X



【社会】後発薬原則化、一部例外も=生活保護受給者の調剤で―厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:28.18ID:CAP_USER9
後発薬原則化、一部例外も=生活保護受給者の調剤で―厚労省
2/4(日) 8:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180204-00000007-jij-pol

 厚生労働省は3日、生活保護法の改正で検討している生活保護受給者の後発医薬品(ジェネリック)使用の原則化について、自治体の福祉事務所や薬局向けに具体的な対応を周知する方針を固めた。

 先発薬の調剤については、医師が必要性を認めた場合に加え、薬局の在庫に後発薬がない時も例外的に認める。

 後発薬の原則化を含む同法改正案は今国会に提出する方針。受給者の高齢化に伴い増え続ける医療費の抑制が狙いだ。10月の施行を目指しており、施行前に各自治体の担当者や、医師会・薬剤師会に対して周知する予定。

 厚労省はこれまでも、薬局や福祉事務所を通して受給者に先発薬より安い後発薬の使用を促してきた。ただ、あくまで努力義務のため、希望すれば先発薬を調剤していた。

 財務省によると、医師が後発薬の使用を許容したにもかかわらず、薬局が受給者に先発薬を調剤した理由として、「本人の意向」が67.2%に上った。また、薬局に後発薬の在庫がないという理由も28.8%あった。

 後発薬原則化が適用されれば、基本的に本人の意向による先発薬の調剤は認められなくなる。ただ、薬局に後発薬の在庫がなければ、従来通り先発薬を調剤。服薬歴などとの兼ね合いでどうしても先発薬を選びたいとの要望を受けた場合は、福祉事務所が対応を検討する。 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:51:04.03ID:5nAxriqb0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
っっgっhっっっjっkj
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:55:47.10ID:MCzpDGfo0
ジェネリックって生活保護者が病気になったらどうするんだ?
生活保護者=先発薬
納税者=ジェネリック
だろ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:00:55.21ID:cC6sA1/H0
効果は変わらないとかいいながら全く効かないジェネリック
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:10:22.90ID:ahJYlHAF0
ナマポは楽して生きられる分クスリは我慢しろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:12:12.00ID:U5IIFlzt0
ジェネリックは信用できないんだよ、って言うナマポを何人も見てきました。
お前は何様やー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:12:27.59ID:bD0qlXUn0
普通に60歳以上の爺婆は全員ジェネリック強制でいいでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:13:21.97ID:CgcD+wU40
生活保護費の「約半分」を占めるのが「医療扶助」
あの手この手で減らそうとしているみたいだけれど・・・・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:13:42.55ID:kBToYd0E0
基本的にナマポはジェネリックを使わない
じゃあ誰がジェネリック使ってるんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:18:58.63ID:CgcD+wU40
「生活保護」の恩恵を一番受けているのは「医療関係者」と「大手製薬会社」なのかもしれんね。
「不正受給」もトコトンチェックしないと駄目だけれど・・・・・・。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:32:49.80ID:+MGgDfFb0
ナマポを検体にして開発中の薬を実験すればいいのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:36:18.75ID:y8ZtRxKw0
>>3
治験の実験台に生保がなってくれるんですね
どうせならphase1か2で是非
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:40:36.08ID:59PcJhOm0
公務員も後発品義務付けでいいだろ。
厚生労働省が進めてるんだから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:49:27.15ID:PFp5GpiV0
貧乏老人が長生きすると政治家と医療界が得する
損するのは若者と患者

子供を保護するのは分かるがまともに貯金しなかった老人のために
若者が納税しないといけないのか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:53:56.77ID:ceVdIs2S0
>>13
留置施設や刑事施設の被収容者
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:54:38.67ID:ceVdIs2S0
>>10
お前、何様?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:57:03.11ID:ceVdIs2S0
>>6
物質特許は切れていても製法特許が切れていないからな。
あたかも特許法上の特許がすべて切れているかのような表現が胡散臭い。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:57:04.20ID:uqebV1CC0
>>18
「貯金ゼロは自業自得」と言って国民の3割以上を切り捨てたとして、多分社会は混乱に陥るだろう
コジキになった理由探しと、社会としてコジキをどう扱うかは、別の話として考えなければならない

日本人の3人に1人は「貯金ゼロ」って本当? | プレジデントオンライン | PRESIDENT Online
http://president.jp/articles/-/19155
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 13:57:54.06ID:o+7xBuIo0
こんなの当たり前だ
あと外人生ぽもはやく停止しろ
0026名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/02/05(月) 14:41:50.80ID:svT6ELbm0
>>3
なんかよく分からんけど、ナマポの人が治験してくれるって事で良いのかな?
それなら大歓迎。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 14:45:38.24ID:vWdGm8Vc0
条件次第で認めていたらジェネリック薬は在庫がないという薬局に行くだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 14:52:39.69ID:S7osNHH40
こんなことする前に外国人への需給を止めろよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:13:56.26ID:hACRp9MV0
公務員もジェネリック義務化しろよ
公務員の方が無駄すぎやろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 15:43:44.04ID:B2MfLyO80
ジェネリックは成分量少ない
効くまで量増やしてたらジェネリックのほうが高くつく事もあるだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:48:34.90ID:bJ8qykQA0
なんで金はらってんのにパチもん使わなきゃなんねーんだよ死ね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:50:16.24ID:bJ8qykQA0
>>6
ほんとこれ
先発品と同じ効果とは絶対に書かずに同等と書いて責任のがれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:51:10.26ID:gF/jse2F0
>>32
頭大丈夫か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:54:17.04ID:gF/jse2F0
>>33
生活保護受給者がどこで金払ってんだよ。
お前が死ね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:56:47.49ID:x1Oz+uq+0
公務員はジェネリックを使わない
何故なら効果が無いから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 16:57:17.81ID:Tbvj9FDo0
>>11
新薬メーカーいじめだと非難殺到
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 18:07:47.88ID:k92w3Uc/0
安倍首相、外国への援助「5年間で2兆8500億円」

 参議院本会議の代表質問で社民党の福島副党首は、2012年の第二次政権発足以降、安倍総理が表明した外国への援助は54兆円あまりになるとして、「膨大ではないか」と迫りました。

 「総理が表明した額を機械的に加算した場合、円借款や一部重複部分を含め、54兆3621億円になるという回答が、昨日ありました。これでよろしいですか。54兆3621億円は、あまりに膨大ではないですか」(社民党 福島瑞穂 副党首)
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 18:10:56.75ID:k92w3Uc/0
柔道整復師(柔整師)による保険金の不正受給が山形県内で相次いでいる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 18:12:00.97ID:k92w3Uc/0
自衛隊ヘリコプターが墜落か 佐賀 神埼

防衛省によりますと、5日夕方、佐賀県神埼市で、
「陸上自衛隊のヘリコプターが基地以外の場所に予防的に着陸した」という情報があり、
自衛隊が詳しい状況を調べています。
機体は戦車などを相手にする攻撃ヘリコプターの「AH64」で、
熊本県にある西部方面航空隊に所属しているということです。

■墜落場所は

佐賀県の神埼市役所によりますと、
ヘリコプターは神埼市千代田町嘉納582−1の付近に墜落し、
住宅が燃えているということです。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:08:07.97ID:yD9Es94M0
納税者だってジェネリックだわ
保険組合がうるさいから
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:10:28.13ID:5L/1EXDr0
>>3
全くもってそうだよな!
この国の方針は生活保護者をガラスケースに入れるように大事に大事に
そして働いて税金を納める奴は搾取に搾取を重ねてボロボロに

それが自民党の目指してる政治
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 20:11:52.62ID:5L/1EXDr0
生活保護者「誰のおかげてお前らメシが食えると思ってるんだ!」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 21:50:12.38ID:4U20/Smb0
医療費の負担させるだけで解決、1割でも50%は減るよ
詐病ばかりだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:43:02.90ID:jN+jM5o20
>>49
感染症のリスクが拡がって、
結局病院に生活保護以上の税金がかかってもいいのか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 08:31:02.03ID:9G/gtrz80
柔道整復師(柔整師)による保険金の不正受給が山形県内で相次いでいる。

医療費増大の原因
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 14:18:38.60ID:mr1ZcE9d0
ジェネリックでアレルギー出てから、役所に先発薬でOK貰ってる@ナマポ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 00:17:49.48ID:DS5hLTJd0
ジェネリック以外の薬を欲しがるなら差額分を自腹で払えよ
医療費無料だからって簡単に受診しすぎだし受診一回500円払うようにさせれば
簡単に医療費削減できるぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 01:15:57.98ID:5BDyDgmf0
>>52
お前は生活保護を廃止したら治安が悪くなるぞ!と脅迫する論調するやつやろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:01:27.75ID:NfUB3Yi70
治験を経て使われるようになったものでもイレッサのように重篤な副作用が出る場合もある。

先発だけでジェネリックのない新薬は高齢者、生活保護受給者に優先的に処方すべき。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:53:01.99ID:9xfiOXxv0
十分な額を支給されてるんだから医療費負担させなよ
国民年金の老人たちだって医療費は負担してるんだよ
生涯びた1文国に貢献しなかった人間のほうが、豊かな生活できるって何なんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:52.12ID:WTR0q28R0
日本の医療扶助1、8兆円
 大半が入院費で精神系が多い

アメリカの医療扶助32兆円

桁が違う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:08:59.41ID:WTR0q28R0
日本の生活保護費3、8兆円

イギリスの生活保護費10兆円以上
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:53:23.70ID:EZ6y5uPU0
ナマポが無料なのは受給金額が「食っていくのが精いっぱいで医者にかかるための貯金ができない」という原則によるのだぞ。

有料にできるわけがねえじゃないか、バカが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:00:12.98ID:QwPTqMp50
受給日に大半をパチンコ屋で使っちゃう奴が多いからね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:14:43.01ID:BaDbKb7g0
後発薬を多く扱う調剤薬局いくと、
230円も普通より高いんだよねw

ジェネリックとの差額が230円にならないなら、
先発薬を多く扱う調剤薬局へいくほうが、
実は医療費は安くなったりするw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:27:35.37ID:0DBxUK4E0
治験してくれる人には手厚くしてあげて(´・ω・`)お薬欲しいらしいから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:33:27.38ID:XwimTq3v0
おいおい薬局とグルになって先発品もらって転売するぞ。

マイナンバー紐付けしろよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:44:43.95ID:Pn1TEGxo0
先発薬との差額分は自己負担、で良い

理由は、生保ではない自分も、先発をお願いしやすくなるから。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:39:12.12ID:vB0gYFu00
この前初めて生活保護なるものを受けてるおばさんという者を間近で見た
病院の待合室なのにスマホから禁煙外来やってる病院探しまくってた
生保なんですけど大丈夫ですかぁ〜とかデカイ声でまぁ
見っともない
手にはネイル、バッグはグッチ、財布はヴィトン
びっくりした
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:10:45.55ID:Zyy6YY640
国が自分で首絞めてんでしょ
精神科にかかって薬漬けにされて抜け出せなくなってる人は多いよ
医者に薬漬けをすすめたのは厚労省だからね
ベンゾジアゼピン依存性は薬害と言っていいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況