X



【ビットコイン】「億り人」を襲う高額課税 破産危機か ★7 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/05(月) 22:39:58.15ID:CAP_USER9
 仮想通貨の相場急騰で億単位の儲けを出した個人投資家が一部にいることが、メディアやSNSなどを通じて広まっている。彼らのことを指す「億り人」という言葉もある。
羨む声がある一方で、仮想通貨の代表格であるビットコインの相場が年明けから大きく崩れたことを受け、「税金が払えずに破産してしまう人が出るのではないか」という指摘も出ている。

ビットコイン(BTC)の値動きでみると、2017年後半に急騰して12月中旬には1BTC=220万円台をつけたが、2018年1月中旬には一時100万円割れまで急落した。
その後は持ち直しの動きがあるものの、振り回される状況に肝を冷やす投資家は多いのではないか。

●国税庁「仮想通貨の売却益は雑所得。確定申告が必要」
国税庁が2017年に示した見解によれば、仮想通貨を売却して得た利益は、「雑所得」と区分され、所得税の確定申告が必要となる。(年間利益が20万円以下なら確定申告は不要)

昨年の急騰時に売って利益を確定し、多額のお金を得たとしても、手元にそのまま残しておけば、税金を支払うことができないという事態は避けられる。

ただ、興奮のあまり散財してしまった投資家は要注意だ。税金を支払うことに困って、残りの仮想通貨を売却して支払いに充てようとしても、相場は急騰時とはほど遠い水準。
最悪の場合、自らの不動産などを売って工面し、それでも足りなければ自己破産になりかねない。

●5000万円の利益なら、2000万円超の税額に
たとえば、サラリーマン男性が昨年の急騰時に保有するビットコインを売り、年間で5000万円稼いだというケースで考えてみたい。単純化するため、年収と復興特別所得税は考慮しない。

年間利益に対しては所得税と住民税が課され、合わせて15%ー55%の税金がかかるが、利益の額が多いほど、所得税の税率は上がっていく(所得税の最高税率は45%、住民税は10%で一定)。
年間利益が5000万円なら以下の数式で税額が計算でき、合計2270万4千円の税金を納めなければならない。

<所得税>5000万円×45%-479.6万円(控除額)=1770万4千円

<住民税>5000万円×10%=500万円

※合計2270万4千円

一方、この男性は5000万円稼いだことで舞い上がり、現金で高級車を買い、都心のタワーマンションの頭金としても使った。結果、4700万円使って残ったのは300万円。
納めなければならない税額には2000万円近く足りず、恥を忍んで親族に頼んでお金を借り、何とか税金を納めることにした。

このケースは架空のものだが、利益の金額が大きい場合に注意して計画的に投資を行うのが安全だろう。

新井佑介税理士は、「仮想通貨取引では運用リスクはもちろん、タックスリスクや、最近ではコインチェック騒動に代表される取引所リスクなど様々なリスクがあります」と話す。

税金面については、「株取引は確定申告を不要にする『源泉徴収制度』や売却損益を証券会社が計算してくれる『特定口座制度』が整っているのに対して、仮想通貨取引ではそれらの制度が追いついていないのが現状です」と指摘。

「2017年後半から国税庁よりリリースされている情報を適時に入手するとともに、税金コストを正確に把握しながら運用する必要があります」と警笛を鳴らしている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14253379/

★1: 2018/02/04(日) 15:20:46.99
※前スレ
【ビットコイン】「億り人」を襲う高額課税 破産危機か ★6 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517764389/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:13:07.42ID:fytYGlO/0
にわか長者が多いから、うっかりブログとかで
「〇千万手にして豪遊しました!」とか、書い
ちゃった奴いそうだな…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:13:43.57ID:UIv2yic10
>>1
まあそれは無いだろう
税金は利益から出るもの
相場下落で損失が出ているのなら、税金は発生しない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:16:39.35ID:66dC3bnP0
明日のWBSで仮想通貨の確定申告を特集するらしいぞ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:17:41.81ID:M777Y6680
>>103
去年の段階で利確して再投資してたら死ぬなw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:19:52.18ID:66dC3bnP0
俺の家族に税務署勤務がいるが今年の納税調査はどの業種でもなく仮想通貨納税者が対象と言っていたわ
まぁー当然だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:20:29.57ID:LCtcaeAT0
べつに億じゃなくても1000万程度譲渡益があって200万とか300万税金が払えないというケースは多そう。
カードローンで200万以上借りたら自己破産まっしぐらだし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:21:00.64ID:oqtUW2HO0
税務署のほうから来ますた
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:21:59.45ID:Qfzmb+RL0
ビットコイン ・・・ 79万 笑える 
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:23:24.76ID:BoZY6Kaw0
空売り禁止したってマジ?
もう買う奴居なくなるだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:23:41.77ID:LCtcaeAT0
これは余りに酷だぞ
せめて3年程度の平均課税にしてあげないと
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:24:29.16ID:jNdmIQcA0
税金を払わずに済む方法がある
世はそういう人間をタックスヘイブンやろうと呼ぶ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:24:49.64ID:CJm9+wLf0
まあ、まだ去年の暴騰前から持っていた人なら勝ち目はあるのか

でも絶対数として負け組が多いからこそのこの値段だったのだしなあ
ピラミッドの頂点からどこまでが助かるかってことか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:25:04.41ID:/VF1F1GU0
残りの人生税金納付に頑張って下さい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:25:10.47ID:nFUwqwrI0
去年ビットコイン絡みで主婦殺人事件もあったしな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:25:22.91ID:IxrNil+h0
大暴落wwwザマァwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:26:25.41ID:XmaphYi60
絶対暴落はすると思ってたけどこんなすぐに落ちるとは
勝ち馬にのったつもりになってた人は今頃地獄なんだろうなぁ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:27:15.42ID:P1IbH+ch0
ビットコイン持ち直したと思ったらなにこれw
仮想通貨終了ってことでいいの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:27:32.33ID:66dC3bnP0
申告期間は1か月だからな
忘れるなよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:27:44.17ID:oqtUW2HO0
株なら暴落すると世間が心配してみてくれる
通貨なら冒頭暴落すると世界中から心配されたりもする

この通貨としての機能を失った投機対象のコインって
暴落しても「ざまぁ」としか見られないよね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:27:52.92ID:ikpCXgHI0
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/
2月06日(火)
国税庁が仮想通貨による利益を雑所得とした後、初となる今年の確定申告。多くの人にとって初の経験で混乱も予想される。
一体どのような手続きが必要になるのか。また、3日後に迫った平昌冬季五輪の選手村が公開される。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:27:55.52ID:8PJrF0lz0
>>113
そういう意味では凄く分かりやすかったな
テレビで言い始めたら終わった
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:28:37.84ID:U8gvDPBj0
完全に終わってるやん
株と違って会社という資産がないから、一気にいくだろうな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:28:52.63ID:fbPtrCtk0
>>121
トドメを刺すのは週末かと思っていたら空売り禁止でもうトドメを刺しにきた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:29:47.35ID:6tQk0Gnr0
空売り無しとか外野からしたらつまらん
ドラマ見たいねん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:29:51.33ID:pReAq98j0
仮想通貨なんかしてません。

FXが雑所得扱いだった時も3割以上も税金払うのが馬鹿馬鹿しいからやらんかった。
お陰でリーマンショックの円高に巻き込まれないで済んだ。

よく、税金や寄付とか他人に金を使うことを惜しむと金が逃げるというけど、俺は逆だと思う。

少なくとも減らない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:31:13.67ID:fbPtrCtk0
>>131
ギャンブルの必勝法はやらない事だからね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:31:28.52ID:IvxqtDcF0
仮想通貨なんか、国が潰そうと思ったら潰せるんだよ。
黙って働け。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:31:42.70ID:oqtUW2HO0
>>132
靴磨き役はたむけんさんが買って出ました
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:32:25.35ID:cxpbsPT80
GMOが売り禁てホントなの?www
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:33:38.68ID:66dC3bnP0
CSで夜逃げ屋本舗やってるぞ
見たほうがいいやつ沢山いるだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:33:49.62ID:6tQk0Gnr0
無難に逃げ切って終わりとか1番盛り上がらない
ふざけんな
一攫千金の夢ぐらい見させろよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:33:58.00ID:NAJ27N2M0
2/2 インド政府は仮想通貨を法定通貨と見なしておらず、これを用いた決済を排除するためあらゆる措置を講じる方針。

2/4 フィリピン政府、年内にも仮想通貨取引やICOに対する規制を発効へ。

2/5 米国大手銀行(JPモルガン、バンク・オブ・アメリカ等)が仮想通貨購入にクレジットカード決済禁止。

new! 2/6 ビットコインを初めとする仮想通貨についての公聴会が2月6日に米議会上院の銀行住宅都市委員会によって開催。テザー問題。


こんな状態で上がっていく訳がないw
むしろ規制から今後違法になっていく流れやろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:34:03.86ID:Qfzmb+RL0
>>135
たむけんは儲けた側

靴磨き役は、サッカーの本田とガクト
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:34:47.98ID:LSwgo9pQ0
アメリカ クレジットカードでの仮想通貨購入禁止っと
やはり日本がババ引くみたいね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:34:58.12ID:Qfzmb+RL0
>>140
日本だけがいつも対応が遅いんだよなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:35:02.89ID:BxjQdwRJ0
19歳のビットコイン長者、煽る「10年以内にビットコイン長者になれなかったらあなたのせい」
2018.02.05 13:10
https://www.gizmodo.jp/2018/02/provoking-words-from-a-19year-old-bitcoin-millionare.html

Erik Finmanは12歳の時に両親と賭けをしました。学校があまりにも下らなく感じられ、
大学に行きたくないと思っていた彼の提案は「18歳までに大金持ちになれば大学に行かなくてもいい」というもの。

https://www.cnbc.com/2018/01/24/19-year-old-bitcoin-millionaire-offers-crucial-investing-advice.html
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:36:48.35ID:U8gvDPBj0
中国人がのめりこんでるのかと思ってたら
マスコミに載せられた日本人がやってたんだよなこれ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:40:36.03ID:66dC3bnP0
NYダウも100$マイナス
ナスダックはかろうじて7$プラス
こりゃー深夜に70万前半まで下がる可能性があるな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:41:34.24ID:Wy4hT+o90
>>115
出川のCMは12月からでしょ
そうするとそれ以降急騰してるから、日本人は殆ど90万以上で買ってるなあ
アウトだわ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:43:12.43ID:BxjQdwRJ0
bitcoinuser@b2x_segwit_
返信先: @erikfinmanさん
bitcoin tanking. have you started applying for colleges yet? ha ha

Mambwe Malama@mambwe
返信先: @erikfinmanさん
Erik, when will your school be launched?

Erik Finman@erikfinman
Do what it takes to get where you want to be - no matter what.
Stay up late.
Wake up early.
Work weekends.
Don’t let anything stand in your way.
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:43:30.87ID:fbPtrCtk0
空売り禁止にしたら上がりだしたな
これは禁止前に空売りしてた連中からむしり取りにきてるな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:43:42.85ID:66dC3bnP0
>>143
BANK OF AMERICAは痛い
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:45:21.52ID:mGvUtabq0
仮想通貨軒並み下げてるが、コインチェックで凍結された人らのポジションってどーなっとるの?

プゲラしてたが、もし凍結されたまま損切りもなにもさせてもらえずポジション持ちっぱなしにさせられてたら、流石にかわいそすぎだろ・・・。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:47:37.80ID:iqwPf7Ef0
そりゃ高騰してた時期に売って儲けた人多いから十分有り得る
税務署は零細なんて無視して数千万儲けた「億り人」に納税と追徴課税よろしくお願いしますよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:49:27.57ID:kRbLTv0M0
むしろ、「払わなくていいと思ってたのか?」と不思議だ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:50:05.76ID:DXyJN3v/0
日本は金融犯罪に甘すぎる
CCの奴らはアメリカみたいに刑務所に30年ぶち込め
税金で免責や保障は一切するなよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:50:15.28ID:zlvpsjQf0
冥土への送られ人になっちまったってことかい?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:51:41.74ID:0tykloPP0
金融庁が押さえたCCのデータはそのまま国税庁に回されまーす。
税金は納付期限を過ぎたら延滞金が付きます。
オレも数年前に1千万以下だったのほっておいたら8月に神戸の税務署から
いきなりTELがあり「延滞金を付けた納付書を送りますからよろしく」と言われ
すなおにはらった。でも銀行の行員は1千万以下なんか税務署は調べないよと言っていたのに。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:54:08.73ID:mGvUtabq0
>>160
そうなのか。それはよかったなあ。
まあ、ポジ閉じても残金すら帰ってきそうもないってのが痛いが・・・。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:54:32.87ID:vqlJntM00
>>161
100万でも余裕で来るぞw
しかもバレた日から遡って延滞金取られるからな
10年後にバレたら10年分取られる
事項なんてもんは存在しませんw
税務署最強
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:55:16.99ID:vqlJntM00
>>163
ポジ閉じても出金できないからねw
CC使ってた奴南無だわ
BFもクソだけどさ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:01:17.89ID:iqwPf7Ef0
>>156
フリーのデザイナーやライターですら納税に疎かったりするくらいだし
あんなアホな連中が納税にまで目が向いてるハズがない

「被害者の会」の見事な馬鹿面を見ただろ?全員くまなく池沼みたいな身なりや喋り方
いい年こいたオッサンが長髪でヨレヨレの服、アラフィフのババァがJKみたいなカチューシャ髪飾り
目先の儲け(プラマイの差額)くらいしか理解できない連中さ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:07:11.94ID:wlCmt1lG0
ま、不正ナマポ調べるよりこっちの方が効率いいのは事実だからしょうがない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:09:38.95ID:7vpBE/mw0
税務署員4月以降仕事しろよ
ビットコインの脱税者ちゃんと収めさせろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:12:00.63ID:fytYGlO/0
>>106
再投資ならまだしも、高級車買ったり
海外で豪遊とかで金使っちゃった人は
これから地獄が待ってるな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:19:20.24ID:pI+9HY9d0
>>141
ガクトは本当に目利きの一流芸能人なんだろうか?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:22:15.16ID:nrbF4jgm0
税金未納で破産なんてできないだろ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:29:26.85ID:0tykloPP0
>>161の続き,で翌年の市民税もびっくりするくらい上がり,毎月の給料の明細みてガッカリしたよ。
税務署さん,もっと金持ちから取れよ!
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:31:21.16ID:LCtcaeAT0
>>171
おそらく再投資の方がヤバい
不動産や自動車は即売却すればかなり回収できる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:37:28.42ID:Izsyae+T0
>>174
税金はとらない方が、民間で金が回って景気にはいいんだぜ。
高所得者からとる事は、底辺へ流れるはずの原資を奪う事を意味する。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:50:03.55ID:fi4i8Odj0
>>177
馬鹿かお前

高所得者が金を使わないから税金で取り上げて国民の為に使うんだよ
税金で取り上げたほうが底辺に流れるんだよ
税金はプールできないからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 01:55:16.97ID:qIJt5Q6U0
hasan
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:08:57.34ID:zl9k7YGT0
ざまあ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:14:03.47ID:uYOlJaQd0
     イ             '、
    /                ',
    i       ハ  i、     | 俺は嫌な思いしてないから
    |   从-リノ ノリノノ-)リ、  l それにお前らが嫌な思いをしようが
    |  リ ‐=・-;  -・=‐ Y  l  俺の知った事ではないわ
    .i从 | ` ̄,:     ̄´ |从,!  だって全員どうでもいい人間だし
    i リ,i   ゚人,,__,,人:.   | リ}  大袈裟に言おうがお前らが死んでもなんとも思わん
     ハ: i.  , __ij..__ 、:  'iノ´   それはリアルでの繋がりがないから
      彡、  `Zエlフ'´ /ミ    つまりお前らに対しての情などない
      彡イ\ ` ̄´ / ト ミ
    _/ ∧ > ―<  ∧ \
─ ' ¨: : : : | \     / |: : : ¨.‐-
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:22:54.59ID:mOVmRpEv0
>>45
全て法定通貨に換金出来たらの前提だろ。
ムリムリ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:24:54.87ID:cnLUL68O0
年末に利確、それを暴落時に全部押し目買いで突っ込んだやつが今真っ青ってところかな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:31:06.53ID:CFAGgJXb0
5000万稼いで短期間で4700万使い込むようなアホに
高額課税のせいで破産うんぬんはもはや関係ないやろ
例えがアホすぎない?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:37:35.00ID:MzLoaY6Y0
>>108
200万とか300万程度なら返済計画付けて泣き落としなりで何とかなるだろう
他に仕事してたらだけどね
>>1のネタ話みたいな位になると差押えコースだろうけどw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:41:54.46ID:MzLoaY6Y0
>>187
去年の頭に投資して去年末できっちり全額回収して今まだ使ってないで現金で貯めていた
って奴がもしいたらソイツは真の勝ち組入りだなw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:42:29.92ID:CQadhsKC0
>>112
金融商品じゃないんだから税率高い雑所得扱い

20%+住民税5%の金融税扱いじゃないのは最初からわかってるだろ?

法制度を知らないことは重過失になる、つまり知ってて故意に脱税を犯した犯罪者と同じ扱いになる罪咎ですからw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:46:37.35ID:CQadhsKC0
あと雑所得は金融の分離課税いにならいのでリーマンや公務員で別の労働所得あれば所得税の修正申告(税率45%の追加納税)しないと脱税になってクビになるぞw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:56:57.23ID:LCtcaeAT0
>>190
延滞税ってサラ金なみの高利なんだよ。
それならカードローンで借りて税金払ったら方が絶対に良い。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:57:01.90ID:CQadhsKC0
源泉徴収されてる10数パーの課税からの差額追加で納税しなきゃ逮捕案件のリーマン今から税理士探しても無理だろw
自宅から通えない大学に三次試験補欠合格から入学可能確定なって3/30から部屋さがす浪人生の方が楽だかなw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 03:03:23.48ID:CQadhsKC0
年末調整で申告してないやつは今から経理に相談だw

税務署に見逃される幸運期待して高い確率で捕まって今年中にクビになるか、窓際行きで数年後のリストラ候補になるかの選択だw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 03:26:31.82ID:IOSDrXqS0
>>164
消滅時効があるから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 04:13:38.98ID:cVGSQ7fb0
新宿古着屋は毎日破産中ダイバクショウ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 04:28:52.90ID:8oby1pev0
今、樹海ですが何か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況