X



【確定申告まもなく】仮想通貨の納税額に不安の声「何億って稼いでも55%持っていかれたら、頑張ってこれやった意味は…」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/02/07(水) 18:39:45.56ID:CAP_USER9
2017年分の確定申告がまもなく始まりますが、去年は仮想通貨で巨額の利益を出した人も多く、納税額の計算などに不安の声が上がっています。

参加者:「(Q.去年はいくら利益を出した?)プラスで言うと3桁万円は超えている」
「(利益は)100万いかないくらい。何億って稼いでも55%持っていかれたら、頑張ってこれやった意味は何なんだろうって」

仮想通貨の代表格であるビットコインは去年だけで一時、20倍以上に上昇しました。
最近は個人でも仮想通貨への投資が増えていますが、一方で仮想通貨取引で得た利益には、住民税と合わせて最大で55%の税金がかかることになっています。
ただ、利益の計算方法など仮想通貨の納税は分かりにくい面も多く、会計ソフト会社が開いたセミナーには一般の投資家など約300人が集まりました。
会計ソフト会社では、簡単に納税額が計算できるページを無料で提供するなど納税をサポートする動きも出ています。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180207-00000009-ann-bus_all

★1=2018/02/07(水) 10:03:31.76
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517984123/
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:28:18.80ID:wJofAaoB0
そもそも利益なんて税引後で考えるのが普通だからなあ
税引前で儲かったとか言い出すアホなんて勝手に苦しめばいいよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:28:48.30ID:yajwvotY0
>>167
控除額の意味、わかっとる?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:29:21.29ID:XQkOxuvZ0
今の政府が決めた税制に不満があるなら
物の試しに近所の共産党か社民党の議員に相談してみたら?
「1億稼いだのに55%も税金にとられたよ〜」って
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:29:37.03ID:JC9Wrj7Z0
さらに社会保険料+年金保険料+NHK受信料+etc...もっと引かれるんだぜ!!!

一例
年収 月給 等級 標準報酬月額 健康保険料 厚生年金 社会保険料合計 対年収割合
2000万円 111万1111円 44 103万円 5万1294円 5万5267円 228万4900円 11.42%
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:30:16.89ID:cipsyta20
>>136
こんな奴が大勢いる↓

結構早くから仮想通貨購入して億り人と呼ばれる
証明したいし豪遊したいので利確
口座の預金眺めで喜び、また仮想通貨をして購入

これの繰り返しで、利確時の利益が雪だるま式に増加
ある程度は払うつもりだったが、口座凍結で現金なし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:30:20.65ID:wIAzYbhA0
100%じゃ無いんだろ?
寝てるだけで儲かったカネなんだから文句は無いだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:30:59.87ID:j5lW4bsd0
所詮はアブク銭
自分で汗水流して得た金に比べたら
なんの価値もない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:31:05.32ID:yajwvotY0
税金の意味がわからんのなら、知らん
苦しんで震度け
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:31:25.36ID:wJofAaoB0
>>178
そもそも税金に不満があるのに投資するアホな投資家なんていないからなあ
税引後の利益で投資するかどうか決めるのが普通だし
まあ億り人()とかは投資家じゃなくてただのバクチ打ちだけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:31:33.78ID:4wQVXXOJ0
パチンカーだから税金知らなかったのか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:31:35.79ID:Z/iFmN6L0
>>175
55%回避できる方法あるの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:31:47.97ID:XV/WmJf50
黒柳徹子は「となりのトットちゃん」で稼いだとき90%持っていかれたって言ってたな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:32:06.91ID:tR9y7ds+0
>>164冷や汗は何度か流してるだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:32:21.20ID:j5lW4bsd0
>>174
5億なら4億9千万ぐらいは納税しないと
所詮はアブク銭なんだから
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:32:23.04ID:JC9Wrj7Z0
>>1
仮想通貨は現金化した時点で納税義務が発生する
いやなら仮想通貨のままで持っておけ
これも金融庁と国税庁もブロックチェーン解析始めたからいつまでも続かないけどな
まずは億り人やユーチューバーの上位100人を対象に税金精査してる
2〜3年後に督促状が行くと思うんでしっかり預金蓄えとけよ!!!!!
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:32:28.05ID:wIAzYbhA0
>>178
共産党に入って政府と戦いましょう!入党させられて300万円毟られるw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:32:34.15ID:A9bmLWhK0
あぶく銭だ。とっとと払えよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:33:27.52ID:z06MlgIc0
でも仮想通貨なら税金逃れ楽なんじゃないの。
現金化さえしなければ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:34:07.40ID:rkbYrwGF0
>>171
通常の所得と同じ税率にしないと税制上の抜け穴になってしまうんだよ
株やFXと違って仮想通貨はあくまでも通貨であって、
仮想通貨そのものでネットショッピングができてしまうから
もし、税率が低いとみんな仮想通貨で買い物するようになって
給与も仮想通貨になって、税収が落ち込んでしまう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:34:25.23ID:yajwvotY0
納税は日本人の義務な
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:34:25.69ID:AQ71vMwc0
「佐川国税局長官には払いません」って言えばいいじゃん。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:34:31.69ID:JC9Wrj7Z0
自分の場合
年収 約1000万円
保険料 73万0000円
住民税 74万9500円
所得税 107万600円
手取り 744万9900円
^^^^^^^^^^^

これが現実だよ
745万円で家賃・水道光熱費・通信通話費・年金・保険・食費いろいろ払ってるの!!!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:34:37.22ID:dTZxYcbv0
税金嫌なら仮想通貨のままもっとけば?それか日本からでてけばいい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:34:41.03ID:4wQVXXOJ0
税金払わないと
こんな手紙が税務署から貰えるから
楽しみにしとけや

https://i.imgur.com/4xrfGt4.jpg
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:35:07.04ID:eeNueHT60
外貨預金の税制と同じなんだから、何の問題もない
金融所得一体課税が実現して、暗号通貨が「通貨」として認められれば、分離 20%になるかもね。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:35:44.74ID:JC9Wrj7Z0
昭平 所得税 住民税 合計
49年 75% 18% =93%
59年 70% 18% =88%
62年 60% 18% =78%
63年 60% 16% =76%
元年 50% 15% =65%
7年 50% 15% =65%
11年 37% 13% =50%
19年 40% 10% =50%
27年 45% 10% =55%  ←少なすぎ

昔はもっと高かったんだよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:35:49.89ID:RMpbmr830
>>177
おそらく君がわかってないんだとおもう。
控除には所得控除と税額控除があって 後者のほうが書かれている。
税額控除とは税金の額を算出してからそこから差っ引いてやる額のこと。
社会保険料などは所得控除。ってなんで教鞭とらにゃあかんのだ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:35:54.44ID:wJofAaoB0
>>190
延滞税で高利がついてから徴収しにいくんだよねえ
その間はサラ金から納税額を借りているようなものだからアホすぎるよなあ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:36:04.33ID:iTz0wM8I0
>>1
そんなの頑張って汗水垂らして働いた意味は…って税金で持っていかれてる営業マンが言ってるのと同じ話しだろ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:36:27.20ID:A9bmLWhK0
>>200
あらま。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:36:50.97ID:9yMb8+Ve0
>「(利益は)100万いかないくらい。何億って稼いでも55%持っていかれたら、頑張ってこれやった意味は何なんだろうって」

こんなのに共感して
「累進課税は悪! …っていうかむしろたくさん頑張った優秀な人こそ税を軽減すべき」
なんて本気で思ってる奴多いんだろうなあ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:36:54.86ID:jyaEKNp10
>>198
保険は750万の外で払ってんじゃないの?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:36:57.57ID:rkbYrwGF0
>>194
・他の仮想通貨に切り替え
・仮想通貨で買い物をする
・現金化する
これ全部、課税されるから、何もせずに持ってるだけしか税金逃れができない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:37:49.48ID:yajwvotY0
固定資産税の意味がわかっとらんおっさんて、何人やねん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:37:59.03ID:dYZ8lk760
他との比較で分離課税が妥当だとは思うが
こればかりは仕方ないよ いずれ整備されるだろう
でも、がんばって稼いでる人はとられるんだぜ
投資や投機でがんばってるって、ビジネスでがんばって稼いでいる人に失礼だなw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:38:15.14ID:IAQ1wYRe0
バブルの頃は税率75%(分離制度なかったからご本業給与合わせて3000万超)だからそれに比べれば
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:38:29.01ID:DC4o+PTO0
>>12
ワイも30%も取られてげんなりや。
1年のうち、1ヶ月はまるまる国の為に働いてるようなもん。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:39:11.16ID:Pxuzz1dX0
>>208
累進課税なんて短期的に考えたら高額納税者が損してるんだから税を軽減して欲しいなんて当たり前じゃん
氏ねよゴミ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:39:11.22ID:4IRQ0Dhy0
何いってんだバカだろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:39:15.05ID:vlcDYVhs0
仮想通貨で頑張らなきゃならん要素って何かあるの?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:39:15.25ID:AQ71vMwc0
>>202
昔は株の売買益や配当は非課税だったり
役員への現物給与は課税されなかったりしたからね。
大企業の役員は年収1000万で実質的な生活費5000万とか珍しくなかった。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:39:59.36ID:b5YlzkBr0
>>2
ギャンブルかな
半分税金だから許してやれ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:40:04.11ID:tR9y7ds+0
仮想通貨で泡銭と言ってもリスクはあるからな、溜め込みすぎな所為で経済回らないんだから貯金税作れや
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:40:42.59ID:FVP2+5sX0
何億稼いでもって45%も残るじゃねえか

死ねよクズ共
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:41:03.08ID:esnS8FnW0
>>150
稼いだら税金納めなあかんなんて小学生でも知ってる事やのに、こいつらは小学生以下やな
󾌱󾍄󾌱󾍄󾌱󾍄󾌱󾌱󾍄󾭜󾭛󾭜󾭛󾭜󾭛󾬨󾬨󾬨
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:41:36.70ID:DC4o+PTO0
まあそうは言っても利益が出ていて55%課税なら問題無いやろ。
課税所得金額はさらにそれより少ないはずだからめちゃくちゃ儲けないと55%なんて税率かからん。

問題は地方税よ。
2年後に地獄見るぞ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:42:24.41ID:cipsyta20
>>223
その45パーセントが仮想通貨になってて
手元に現金がないバカが沢山いるわけだ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:42:31.96ID:Z/iFmN6L0
コインチェックに現金拘束され想定外、払えません。助けて!
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:42:40.03ID:MiAiY6qq0
>103
何人か書いてるけど、控除があるから逆転しない。逆転しないようにできている。

利益3900万のみの税1280万4千円で、手取り2619万6千円

給与200万+利益3900万の税は1365万4千円で、手取り2734万6千円
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:43:07.16ID:iL4WJ2AZ0
税額くらい分かってやるんだよな?
出来ないなら、するなよ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:43:22.21ID:dYZ8lk760
こんなこというてるようじゃ、なんか心配だよねw
住民税はあとからくるからとっておかないとさ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:43:48.67ID:9yMb8+Ve0
>>216
税は勤勉で優秀な者を顕彰するなんていうお花畑のキラキラしたおままごとじゃないんだよ
公共のためのカネを「金に余裕のある奴から取る」というもの
そしてたくさん稼いだ奴がたくさん使えるという理想論だけでは国がうまくいかないから
「たくさん稼いだ勤勉で有能な奴の稼ぎを強制的に分捕って稼いでない奴に与える」というもの
きわめて実利的で理想や道徳からかけ離れたもの且つ国家に不可欠で削れないものだ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:43:49.54ID:nZ55G47T0
m9っ`Д´> Korean blood!!!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:44:21.22ID:g7+fW56g0
汗水垂らしてストックオプションで1億稼いでも6000万持ってかれるからな
当然としか言えないわ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:44:34.39ID:5T/49+Hc0
税金もガンバレ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:44:39.41ID:nZ55G47T0
2ちゃんて確定申告も源泉徴収票も見たこと無い無職多過ぎだろ!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:44:43.58ID:OKoaCiw40
ラスベガスの銃乱射犯もそんな気持ちだったろうな
わかるよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:44:53.07ID:IAQ1wYRe0
税金やら罰金は自己破産しても免除にならないからなw
受給してるナマポすら取り上げにくるからな奴ら
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:45:13.30ID:H65BZjCp0
韓国焦土かな?
北に援助しているの韓国だし
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:45:15.34ID:sNc9ZaJn0
昔の株は良かったが
今は地獄
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:45:27.23ID:GASCxGyP0
雑所得は税率高いからねえ
せっかく頑張ったんだから笑顔で納税しようねww
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:45:38.26ID:BOduVLSv0
数年前に50万で買ったとして元が取れたと喜んでたら大暴落
結局税金分損してる
くたばれー
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:45:44.76ID:9yMb8+Ve0
何億稼いだってワタミ社員より楽なんだから税引き後にワタミ社員より多く残っただけでも喜ぶべき
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:46:10.24ID:mfFzxfB+0
55%? ふっ、そのあと、住民税と健康保険でがっぽりやで。w
ちゃんと節税しときな。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:46:23.42ID:V10nR1MB0
全部役人のふところって事?(^^)
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:46:33.90ID:7XybqGwm0
煽って売り抜けた李ップルニダーさん達は国外へ逃亡かねw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:46:37.33ID:A9bmLWhK0
いっとき夢を見れたんだ。楽しく税金くらい払え。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:46:42.35ID:nwMqDTcO0
>>1
> 「(利益は)100万いかないくらい。何億って稼いでも55%持っていかれたら、頑張ってこれやった意味は何なんだろうって」

これを捕らぬ狸の皮算用といいます。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:46:47.02ID:HLf3+9uL0
こういう人結構いるんでない?


21 名無しさん@1周年 2018/02/07(水) 12:55:58.77 ID:rLA66t2Q0
>>10-11
昨年末にビットコインから他の通貨に移動した人

去年1億の利益・・・5500万課税

年末にビットコインから他の通貨に移動

今年になって他の通貨の価格60%下落

1億の価値が4000万に
すべての仮想通貨を今すぐ日本円に変えても、1500万足りない

詰む
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:47:08.84ID:nul77WWA0
FXもちょい前は総合課税だったからな。仮想通貨もそうなるんじゃねーか。FXと損益通算できるようにしてほしいもんだ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:48:35.39ID:P53CvRLD0
>>251
そんなど素人越えて餓鬼な投資家が勝てると思えないけど
そういうのが億貰えちゃう位の大フィーバーやったのか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:48:37.34ID:q/un2+YP0
高額の納税心配する前に
預かり金封鎖されねーか心配しろよwww
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:49:09.29ID:2YlnBv2j0
納税するのは義務なんです
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:49:13.21ID:xY/rAqjS0
既存の営利活動と違って節税手法がまだ確立してるとは言えない段階なのかな?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:49:28.77ID:QaA6xjvn0
まぁ簡単に億万長者になれたら誰も働かなくなるもんな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:49:29.51ID:S5U/tD/A0
高額納税者様アザースwwwwwwwwww
富の再分配はしっかりやってくだっさいwwwwwwwwwwww
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:51:24.55ID:BMBovzJm0
日本人プレイヤーが増えた仮想通貨の課税で
どれくらに税収が増えるかな。
たいしたことなかったりして。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:51:57.56ID:n9nMb/6J0
日本の税収アップのために皆さん仮想通貨で大儲けしてくださいね。
そして、消費税廃止しましょう
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:52:08.11ID:zAgrL3VC0
これって分離課税でないの。
もしかして翌年の住民税が激増するとか。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:52:26.70ID:bQw8r6YS0
普通貯金フアーストなのである。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:53:17.67ID:fqNT8ukB0
>>1

超大爆笑だわな
無能無知の強欲者共が地獄の釜が半分しか開いてないのにギャーヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
騒ぐな喚くなよ(笑)
天罰は此からが本番だ
この無知無知強欲共は未だに仮想空間で
まだまだ大丈夫だ、とか、今下がってるから買いだとか強欲夢から目覚めてないとか
やはり究極の無能無知なんだなWwwww
とりあえず、ざまぁ〜〜〜〜(笑)
永遠に強欲の夢から目覚めたくなければ
一撃必殺ノムヒョンダイブするのがお似合いだぜ
せいぜいもがき苦しめや糞無能無知強欲者共よ
ほら、ほら、
今が買いだぞWwwwwWwwww
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:54:01.50ID:0BETJRYV0
>>1
楽して金を稼ぐ知識は身に付けても、義務である納税の知識はなかったんだな

ま、テレビに出てた連中とか全員アホそうだったもんな
で、あんなアホでも億で稼げるならとさらなるアホが手を出すわけか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:54:38.08ID:eg1ktx8R0
先物取引に係る雑所得等の金額の計算上、損失が生じたときは、他の先物取引に係る雑所得等の金額との損益の通算は可能ですが、先物取引に係る雑所得等以外の所得の金額との損益通算はできません。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:54:44.30ID:xnEB0u9V0
バカだなあ。海外業者使ってアレからアレするだけで実質マネロン出来るのに。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:54:58.42ID:LpkNx1q90
仮想通貨の利益 //////// 所得税率 /控除額 /住民税

195万円以下 //////////// 5% //// 0円 ////10% (15%
195万円を超え330万円以下 10% // 97,500円//10% (20% −97500円
330万円を超え695万円以下 20% / 427,500円//10% (30% −427500円
695万円を超え900万円以下 23% / 636,000円 //10%(33% −636000円
900万円を超え1,800万円以下 33% 1,536,000円 //10%(43% −1536000円
1,800万円を超え4,000万円以下 40% 2,796,000円//10% (50% −2796000円
4,000万円超 ////////////// 45% 4,796,000円//10% (55% −4796000円


最高税率55%−479.6万円
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:55:36.96ID:LED7csZU0
>>262
競輪競馬のハズレ馬券は経費として認められるって判例が出たけど
仮想通貨取り引きなんて、法律で想定してない
非定型型の所得「雑所得」だから
一切の経費が認められない(認められる判例が無い)から
丸々課税対象だよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:55:47.69ID:EsSyL2jK0
所得税はあたりまえとして、住民税も酷いからな
うちは1回で40万持ってかれて草も残らんわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:56:30.89ID:eg1ktx8R0
商品先物取引とは、次に該当する取引をいいます。

イ 平成13年4月1日以後に行う、商品先物取引法第2条第3項に定められている先物取引のうち一定の同項第1号から第4号までに掲げる取引(すなわち、商品取引所の定める基準及び方法に従って、商品市場において行われる、
いわゆる現物先物取引、現金決済型先物取引、商品指数先物取引、商品オプション取引、商品の実物取引のオプション取引)
ロ 平成24年1月1日以後に行う、商品先物取引法第2条第14項第1号から第5号までに掲げる取引のうち一定のもの(商品市場及び外国商品市場によらないで行われる、
いわゆる現物先物取引、現金決裁型取引、指数先物取引、オプション取引、指数現物オプション取引)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています