X



【国民的ゲーム】「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…」 昭和63年発売 本日2月10日で30周年!★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/10(土) 23:48:01.55ID:CAP_USER9
https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782788.jpg

国民的な人気を誇るRPGシリーズ『ドラゴンクエスト』。その三作目であり、一大ヒットを記録したファミコンソフト『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』が、2018年2月10日で30周年を迎えました。

『ドラクエIII』が発売された1988年は、昭和63年でもあります。翌年から元号が平成に変わったため、本作は「昭和最後のドラクエ」とも言えるでしょう。2019年に天皇陛下が退位されるため、あと1年ちょっと経つと元号を3つ跨ぐ歩みを刻む形となります。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782791.jpg

30年も前に発売された本作ですが、その支持は今も厚く、当時の思い出を語るユーザーも少なくありません。また、時代に応じて様々なプラットフォームに登場しており、定期的に新たな装いを見せました。この記念すべきアニバーサリーに、名作『ドラクエIII』の歩みや特徴を振り返りたいと思います。

◆『ドラクエIII』発売は社会現象に

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782789.jpg

『ドラクエ』シリーズはすでに、子供達を中心に大きな人気を獲得していました。特に『II』でその知名度は大きく飛躍し、当然『III』への期待も大きいものでした。そのため、発売日当日は平日だったにも関わらず各店舗には長蛇の列が。学校や会社を休んで並んだ方も数多くいました。

もちろんこの状況はニュースでも取り上げられ、『ドラクエIII』の名はゲームファン以外にも広く知られるようになります。また、『ドラクエIII』欲しさに恐喝して巻き上げるといった犯罪も残念ながら発生。大きな問題点のひとつでした。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782792.jpg

一部の店舗側にも問題行為があり、抱き合わせによるソフト販売などを行った店舗もありました。売れ残りのソフトと『ドラクエIII』をセットにして売り出しており、こちらも甚だしい問題です。しかし、どうしても『ドラクエIII』が欲しいユーザーも少なくなかったため、抱き合わせでも売れてしまう状況でした。

こういった問題は後々是正されていきますが、その多くは当時ならではと言える点かもしれません。ダウンロード販売が根付いた今では、パッケージにこだわらなければ「買えない」ということはなく、また抱き合わせ商法とも無縁です。ゲームソフトを購入するための行列も、当時と比べると随分と見かけなくなりました。『ドラクエIII』の人気ぶりを振り返ると、当時と今の違いも同時に浮き彫りとなります。

◆『ドラクエIII』の特徴や進化

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782793.jpg

『I』『II』と比べて進化した点や新要素は、数多く存在します。まずは、プレイデータの保存方法が、パスワード形式の「ふっかつのじゅもん」から「バッテリーバックアップによるセーブ」に変更。一文字間違えてプレイが続行できない……という悲劇から脱却することができました。

ですが、プレイ中にファミコンにぶつかったり、カセットの抜き差しが乱暴だったりすると、セーブデータである「ぼうけんのしょ」が破損し、復帰できないといったケースも発生。取り扱う側の問題でもありますが、ひとつの悲劇を回避したことで、新たな悲劇が生まれることも。この衝撃は、味わった方ならではの体験として記憶に刻まれたことでしょう。ちなみに筆者の例ですが、当時のカセットを昨年起動させたところ、セーブデータがまだ保存されていました。バッテリーバックアップの実力は、30年経っても健在のようです。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782795.jpg

ゲーム面で言えば、主人公である勇者の性別が選択できたり、仲間に加わるメンバーの名前や職業を自分で決めたりと、パーティ編成の自由度が格段に飛躍しました。好きな子の名前を入れて一緒に冒険したり、戦士系の仲間ばかり編成して戦ったりと、自分好みの楽しさを盛り込めたのも、本作の大きな特徴です。

>>2以降に続く

2018.02.10
INSIDE
https://www.inside-games.jp/article/2018/02/10/112697.html

★1が立った時間 2018/02/10(土) 20:37:53.02
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518268284/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:48:22.10ID:waB/1Gj80
終わり
0003ばーど ★
垢版 |
2018/02/10(土) 23:48:53.47ID:CAP_USER9
>>1
また、「ダーマの神殿」で可能な「転職」も、ゲームファンの心を掴みました。仲間の職業選択が自由なだけでなく、この「転職」を組み合わせることで、パーティ編成の枠が更に広がります。魔法使いから戦士に転職して「魔法も使える戦士」にしたり、回復魔法を使えるメンツを増やしたりと、仲間を育てる楽しさもふんだんに盛り込まれていました。

こういった特徴は後の作品にも受け継がれ、タイトルによって形は異なりますが、パーティの組み合わせを考える楽しさなどは最新作でも味わえます。作品を重ねるごとに新たな魅力が増していく『ドラクエ』シリーズ。『III』の要素も、脈々と続いています。

◆『ドラクエIII』の歩み

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782797.jpg

1988年2月10日に、ファミコン版『ドラクエIII』が登場し、大ヒットを記録しました。その8年後となる1996年12月6日には、リメイク版がスーパーファミコンに登場。過去作の『I』と『II』はセットとしてリメイクされましたが、『III』は単体でのリメイクとなりました。

リメイク版は、新要素の追加やUIの改善はもちろんのこと、グラフィックが大きく進化。戦闘中の迫力も増し、隠しダンジョンも用意されるなど、遊び応えは更にパワーアップ。原作のファンも納得の出来映えで、スーファミ版も高い評価を受けました。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782799.jpg

その後、2000年12月8日にはゲームボーイカラーソフトとしても登場。さらに、携帯電話版などもリリースされ、TVが不要で場所に縛られず遊べる『ドラクエIII』という新たなプレイスタイルを提供します。

そして2011年9月15日に、『ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III』がWiiソフトとして発売されました。初代から3作目までの「ロト三部作」をひとまとめとし、しかもファミコン版・スーファミ版の両バージョンを収録。本作に寄せられた関心と人気も高く、現在も中古市場では定価を上回るプレミア価格となっています。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782801.jpg

014年9月25日には、iOS/Androidアプリとして、更にグラフィックが変化した『ドラクエIII』をリリース。また、2017年8月24日には、PS4/3DS向けのダウンロードソフトとしても配信されています。30年前に発売されただけではなく、時代に合わせて変化し、定期的にその姿を現している『ドラクエIII』。この活躍ぶりは、多くのユーザーの記憶に残り、思い出として語られ続けている証拠とも言えるでしょう。今後の更なる活躍にも、想いを馳せてしまいます。

終り
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:50:31.52ID:NLu10nb00
ドラクエ2が出た時のドキドキ感は異常だった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:50:31.94ID:WZqedMtR0
             /   
        ___/   /  キャッシングの過払い金は
 : (ノ'A`)>: [●|圖|●]     中央事務所で返金手続き
 : ( ヘヘ::    ̄ ̄ ̄ ̄   \ 70-80-90!70-80-90!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:51:02.70ID:AcYxO6aA0
ポンコツクエストのほうが面白い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:51:58.53ID:nUfUKGfY0
1→カニ歩きの糞ゲー
2→サマル死にまくり&パスワードが最難関の糞ゲー
3→親父が変態仮面の糞ゲー
4→AIがアホすぎとミネアのHPが低すぎる糞ゲー
5→ゲレゲレが弱すぎる及び一部の仲間モンスにLV上限ある糞ゲー
6→AIが賢くなりすぎ&MP消費なしの特技使いたい放題糞ゲー
7→6の焼き増し&無駄に長過ぎる糞ゲー
8→テンションが強すぎるクソゲー
9→開幕ガングロが出て来る糞ゲー
10→もはやナンバリングとは言い難いDQオンラインの糞ゲー
11→ネタ切れをオマージュで誤魔化した糞ゲー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:52:14.88ID:MmZN2ZJw0
信じていた親友に裏切られたあの日


俺の人生はあの日を境に大きく変わってしまった.....
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:52:33.04ID:VOEJ7cVI0
よーしパパドラクエ狩りしちゃうぞー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:52:54.36ID:DhHdVZ7Q0
懐かしい。
ちょうど大学受験の年で、
買ったやつは不合格、買わなかったやつは合格、
なんてうそぶいていたのもいい思い出。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:52:55.30ID:aZsO3Fk40
遊び人が本当に役に立たなかった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:53:42.97ID:A8q3XtHW0
qest
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:53:44.59ID:JUCo74r70
>>14
でも遊び人のレベルある程度まで上げないと次の上級職に就けなかったりなw
良く出来てるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:31.79ID:xIXrO3ld0
最初は毎年出してて最近は4〜5年おき。リリースの間隔が何かに似てるな…

と思ったら水曜どうでしょうだった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:49.66ID:bVrAr3dK0
>>11
ドラゴンクエストを狙った追い剥ぎをドラクエハンターなんて茶化してたっけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:52.49ID:cSZi4uc00
ジャジャジャジャーン
ジャジャジャーン
ジャジャジャーン
ジャジャジャッ
運命風なあの音楽が素晴らしかった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:53.27ID:P/ZlNh4z0
携帯版以降は道具使う世代のAI戦闘積んでるので違う感覚で割と遊べるね。
流石に根っこが古すぎて職やら技能やらの力不足は否めないけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:57.77ID:PibMKHS60
ゲームは3、小説は4が一番面白かった思い出
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:56:06.62ID:MSSDRTZN0
伝説から神話へ

神話からお笑いへ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:56:14.54ID:JUCo74r70
>>19
次回作まで頑張って生きよう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:56:22.34ID:whIeRSe40
武闘家にみかわしの服+星降る腕輪で先頭に置く
これだけで大分装備費が浮かせられる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:56:34.76ID:2opl0I680
>>10
俺の好きなシーンだわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:56:35.78ID:PakuOz850
タイトルを削るくらい容量がなかったのに、遊び人はそのまま残したんだよな。
遊び人はいらないと言うスタッフといると言う堀井でバトったという逸話もある。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:56:56.05ID:zethUliI0
もうそんなに・・・俺はとうとう何も成し遂げなかったぜw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:56:58.30ID:KJc+4W8cO
Uの方が好きだったなー
Wは糞
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:06.18ID:r7LkMVTP0
11のエンジンで1〜3をリメイクしてくれたらもうドラクエ終わってもいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:20.35ID:GvEWUe+90
バッテリーバックアップあって良かったよな
でもファミコン版より寝る前にちょっとずつ進める感じでゲームボーイカラー版のほうが長く遊んだ俺
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:25.08ID:bT7IF13N0
DQ3が大ヒットしたのは異論ないけど総合したら
テトリスヒットの方が上だったろうし
わざわざDQ3 30周年スレ立てるならテトリスも立てるべきなんでないか?
0038アニー
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:33.90ID:n9FyhQVv0
これからこれよりもつとおもしろいゲーム出てくるんだ
と考えワクワクしてた
いまこのザマだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:57:37.58ID:f9YmFdSH0
高校の受験日だったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:58:03.89ID:foHGWvw30
>>27
星降る腕輪をつけたなら
素早さ上がってうれしいな

覚えてる?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:58:14.86ID:/dNsxEsj0
3が好きな人は8も好きなはず!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:58:20.13ID:8cfx/6uBO
3、4、5あたりのドラクエCDシアターはよくできている。語り、石坂浩二
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:58:20.39ID:uw/IHHTQ0
>>9
ドラクエ好き過ぎでしょ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:58:46.02ID:5TvPnqtn0
「バッテリーバックアップ搭載」っていうのが謳い文句になった時代
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:58:58.92ID:tI0SqScq0
>>10
よう、ひきこもりのホフマン
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:04.61ID:uw/IHHTQ0
>>36
自分で立てたら?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:11.94ID:o94Dlatk0
現役勢は全員ジジババじゃねーか
いやーすぐ歳取るワケだ
やりたい事は若い内にやっとけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:33.02ID:qUGxgc2n0
当時あれだけ楽しんだのに容量は256KBだから恐ろしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:00.27ID:1mYAeBP20
3DSにスーファミ版移植すればよかったのに救えねぇスクエニはスマホ版移植したんだよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:19.97ID:LZGi2hMS0
>>23
FC4で道具持たせて「いのちだいじに」にさせておくと
意外に特殊効果武器を使ってくれるんだな
アリーナも回復アイテムを持たせると有効に使ってくれる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:25.60ID:xkay/bGSO
>>45
[は好きだがVは大して好きじゃない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:45.90ID:lcqphouT0
今、アレフガルドの謎を秘め、かつてないスケールでお送りする…うんたらかんたら
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:57.11ID:LnD4hQnT0
ドラクエは3で完成されてんだよな。

4は章仕立て、敵のボスにもストーリーを持たせた変化球。
5はモンスターは、言ってみればDQ4の仲間キャラがモンスター名義で増えただけ。
6以降はゴチャゴチャ要素を増やし
8以降はテンションを溜めて必殺技つえーする別のゲームになってしまった。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:01:14.69ID:0qxTT2vH0
当時、攻略本って程の物じゃないけど、画像も載ってないただの文字だけの
赤い攻略冊子みたいなやつを見ながらゲームしたなぁ。
本当に文字だけだったけど、あれは分かりやすかった。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:01:17.65ID:PD791LA90
SwitchにWii版の123の完全版移植してくれ
あれ出たらSwitch買う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:01:36.14ID:RboyGJU10
平成が終わろうとしてるのに昭和って
普通は生まれてない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:01:48.82ID:1mYAeBP20
ピラミッドのおどるほうせきで金策
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:05.65ID:LUnT5pfe0
厨房のときに徹夜してやってたのもう30年前か…(絶望)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:25.70ID:AnVw828I0
レベルをコツコツ99まで上げてゾーマを光の玉ナシで瞬殺するということをやってる友達がいたが
俺にそんな地道なレベル上げは無理だった。さっさと光の玉使ってギリギリで倒してたわw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:30.39ID:lyriG2Es0
ドラクエ3が一番面白くて好きだったわ
次に好きなのはロマサガ1かなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:31.66ID:LZGi2hMS0
>>61
5はストーリーを楽しむもの
6は職業スキル上げとドランゴ無双を楽しむもの
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:32.66ID:LaOUjqG10
懐かしいね発売3日後ぐらいにかな?
おもちゃ屋で大学生ぐらいの兄ちゃんがゾーマと戦ってて
学校で話したら同級生にぶん殴られたっけ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:42.63ID:CfZSq1yp0
Vのエンディングの音楽は名曲だった。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:45.74ID:OAnevos00
>>36
スクエニが金出してるんだろ
もう語り飽きてる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:02:54.72ID:hvU/vex40
オリビアの岬だっけ?
あれよかった
ロミオが罪人として流されて船が難破して幽霊船になって
ジュリエットが岬から身を投げて通りかかる船を巻き戻すってのが
傑作すぎだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:00.03ID:JX6YcNfM0
エンディングで副題の「そして伝説へ・・・」の意味がわかったとき戦慄した

あの衝撃は忘れられない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:07.06ID:WHx6BoQ10
カザーブ周辺でアホほどレベルをあげた思い出
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:10.04ID:8bP+Se8eO
俺はいまだに遊び人のままなんだが・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:27.96ID:z7Tg5OKA0
3はマップが現実の世界地図まんまなのと仲間がコマに過ぎないのが好きになれなかったなぁ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:41.82ID:bdA+f8zk0
仲間の命名が自由になって女キャラに好きな子の名前入れて友達に貸して爆死する少年が後を絶たなかったな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:51.29ID:KPqouY5k0
このネタで伸びるのは中年ばかりの証拠
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:03:52.38ID:aKqBHbsI0
3リメイクやってもイマイチ楽しめないんだよ
ウザいくらいのエンカウントが無くレベルがすぐ上がる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:04:18.29ID:qoMKP1L30
谷岡将也は人間のクズ。
谷岡将也は人間のクズ。
谷岡将也は人間のクズ。
谷岡将也は人間のクズ。
谷岡将也は人間のクズ。  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:04:40.46ID:t6ybjOiz0
ランシールバグが楽しかったな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:04:59.12ID:Z23U0wT/0
>>54
鴻上尚史乙
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:05:22.67ID:ID6mfYGv0
ゾーマの色がFC版だけ逆
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:05:33.59ID:tOJAq5xy0
>>24
W小説のアリーナは俺に新たな属性を目覚めさせてしまった罪深い存在
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:06:02.56ID:0cR15G9g0
DQ2が最高のバランスとかいってるエアプがいたなあ



中村 「I」の時は時間に少しゆとりがあったので、最後にしっかりバランスを取るための時間があったんです。
 だから、ゲームとしてのバランスが整っているのですが、大変だったのが「II」。私も堀井さんも時間の余裕が全くなくて、
 実は完成版のマスターロムを任天堂に入れた時点で、誰一人、最初から最後まで「通し」でゲームをやってなかったんです。

すぎやま えーっ、そうだったんですか!?

中村 考えられませんよね(笑)。さすがに、「この地域はこれくらいのレベルで、このくらいの武器があればいいだろう」と、
 部分部分ではある程度バランスが取れていると思うんです。
 だから、船を手に入れてアレフガルドに渡るあたりまではきれいにバランスが取れているんですが、
 海の向こうへ渡った途端に、「なんじゃこりゃ!!!」という状況でして(笑)。

すぎやま そうだよ。僕も行った途端に、瞬殺(笑)。

中村 まさに瞬殺でしたね(笑)。

すぎやま あっという間に全滅(笑)。

中村 「II」は、いまなら相当な「ムズゲー」ですよ(笑)。バランスがひどいなんてもんじゃない。そのうえ、すごい難しい謎解きもありました。
 「ここ掘れワンワン」の金のカギや、ラゴスの居場所など、これがまた極端に難しい(笑)。
 作っている私たちはもちろんわかっていますけど、一般のユーザーの方には相当、難しかったみたいですね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:06:03.48ID:JX6YcNfM0
ぼうぎょ ぼうぎょ ぼうぎょ
B B B
たたかう たたかう たたかう たたかう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:06:05.31ID:x5v9Lk2A0
6でやめちゃった
ゲーム自体スーファミでやめちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況