X



【駄菓子】「元祖梅ジャム」70年の歴史に幕、通販で高騰 箱買いする人も 「下町の味」惜しむ声が広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/11(日) 01:36:53.00ID:CAP_USER9
製造が終了した元祖梅ジャム
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180210/20180210-OYT1I50028-L.jpg

 関東の駄菓子屋などで人気を集めてきた梅の花本舗(東京都荒川区)の「元祖梅ジャム」が昨年末、約70年の歴史に幕を下ろした。

 たった一人で作り続けてきた高林博文さん(87)が引退したためだ。鮮烈な酸味が印象的な1個10円の「下町の味」。惜しむ声が広がっている。

 梅ジャムは、戦後の混乱の中から生まれた。1945年12月頃、富山県の疎開先から荒川区に戻った高林さんの前には、空襲による焦土が広がっていた。まだ14歳だったが、家族7人の暮らしを支えるため、魚や野菜を路上で売り歩いた。

 自転車で区内を回るうち、ふと紙芝居屋が多いことに気づいた。集まった子どもたちに煎餅が飛ぶように売れていく。「煎餅につける甘いものがあれば、受けるんじゃないか。弁当に必需品の梅干しを甘くして……」とひらめいた。

 梅干しを煮詰めて甘みや小麦粉を加える。配合を変えては何度も作り直した。47年に16歳で梅ジャムの製造・販売を始めたところ、大当たり。紙芝居屋が減っても、駄菓子屋に置かれるようになった。

 ベビーブームが追い風になり、1970年代からしばらくの間は1日1万5000個を製造。梅肉にこだわり、季節や梅の状態で味付けを微妙に変える。梅を鍋で煮ては練り、1個約30キロのたるを上げ下ろしして作り続けた。

 しかし、平成に入ると駄菓子屋が相次いで姿を消し、需要は先細りに。長年の力仕事がたたり、この5年間で股関節などの手術を繰り返した。心臓発作を抑える薬も手放せない。昨年、「そろそろかな」と言うと、妻の幸江さん(82)は「いいんじゃない。がんばってきたからね」と引退に賛同してくれた。

 長年、梅ジャムを販売してきた荒川区の駄菓子屋・大屋商店には今年に入り、「生産が終了したって本当ですか」「まだ在庫はありますか」という問い合わせが相次ぐ。40個入りの箱ごと買っていく人もいるという。同商店の大屋由紀子さん(49)は「懐かしいお菓子がなくなってしまった」と話す。インターネット上でも「小学生の頃に駄菓子屋で必ず買っていた。受け継がれてほしかった」などの声が広がり、通販サイトでは一時、3倍近い値が付いた。

 高林さんは「今は寂しさも悔いもない。精いっぱいやってきたから。皆さんに人気商品に育てていただいて、感謝しかない」と話した。

2018年02月10日 16時41分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180210-OYT1T50095.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 01:37:37.22ID:9mNL61eG0
ん?また賠償金請求するの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 01:42:06.32ID:FQd6mIxP0
梅ジャムのレシピを大手の製菓企業に売りゃあいいだけだろうに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 01:51:19.06ID:LCiF+ng+0
梅ジャムも守れないこの国は滅びる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:00:21.88ID:BOm2/Whm0
>>9
うちにやらせてくれ!って依頼はめっちゃあるそうだけど
他人にはあの味は出せない!って全て断ってるらしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:00:59.35ID:lV5W9BaS0
継いでも安価商売で金に成らないんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:03:08.09ID:pkQTKZXq0
まああの程度の味なら中堅駄菓子メーカーがすぐ出すだろう
というかそこまで後生大事に隠す様なものかこれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:03:38.20ID:n3fOvH7P0
日本の伝統がまた一つ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:08:27.72ID:y0zXjM110
不要な伝統だろ
老人のノスタルジーの為に必要ってだけの存在
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:09:42.29ID:OO6XkJTb0
宗家梅ジャム
本家梅ジャム
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:09:47.20ID:jdPJBY8C0
あれ本当に梅干使ってたのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:13:38.73ID:YVSKvw5E0
本当に普段から愛してましたか
なくなる時だけオシムのはやめよう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:15:33.06ID:cbafey6o0
>>20
だな。
同じ駄菓子の土俵で勝負してたうまい棒なんかは本当に愛されてるからあんなでかい有名な会社になってしまった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:17:49.79ID:HT84fIKM0
定期的に箱買いしてた俺マジで涙目
何十年食ってきたと思ってんだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:19:18.84ID:zLCZO2xN0
すももの赤い液みたいなもので「飲んだらダメ!!」って本能が警告するけど
抗い難い何かで飲まずにはいられない系だよね梅ジャムって
しかも謎な依存性あるし駄菓子ってほんと怖いわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:24:10.16ID:HT84fIKM0
>>25
すももはあの汁がメインだよ
昔は封までびっちり汁が入ってたのに10年ぐらい前からカップの8割ぐらいしか入ってなくて寂しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:34:58.88ID:TpOefSR90
>>16
梅ジャムの最終的な味は爺さんが指突っ込んで舐めてを繰り返して決まる
作ってる所に密着して放送してたテレビ見て食えなくなった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:38:48.40ID:Rs8AsxWx0
>>27
・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:42:41.78ID:SdSijSzY0
>>27
ほんこれ
きったねえ機械にバケツでテキトーに材料流しこんでなあ・・・
レシピは教えない、っていうより、完全に目分量だったじゃん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:47:40.49ID:Fh8pR2YC0
このネタまだ使いまわすの?
在庫抱えた転売屋が消費期限切れすんのを
オチってんだから穿り返すなよw

>>29
あんたケーキ屋の裏側見たら絶対に食えんと思う
全部の店とは言わないけれど、たまたま晒されてた監視カメラで
切ったナイフのクリーム指で拭い取って舐めて
また次のケーキを切り分けてんの見たらホールしか買えんわw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:50:15.33ID:cbafey6o0
>>31
世の中知らなくていいことってのはあるよな。
自分のやってる仕事だって多かれ少なかれ綺麗にラッピングする前は、こんなもんかってのはあるし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:00:43.02ID:fdTdh/Cx0
レシピと商標買いたい製菓会社なんていくらでもあるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:04:49.97ID:aK6X28ot0
梅ジャム買ったらここのじゃなかったわ
パッケージがちょっと違うけどな
今時の駄菓子屋は消費税取りやがった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:07:09.01ID:TIF0blg10
>>27
高級店でそういう所多いよな
フレンチにしても天ぷら屋しても
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:16:01.18ID:Fh8pR2YC0
>>32
ですね、10代に小遣い稼ぎのバイトでバレンタインのラッピングしてた時とか
これが高い値で世に出回るのか?これ貰ったら苦笑いしかねーなって思ったしw

>>34-35
結局、ノスタルジックになってるだけで作ってた人の本音は、取り扱う場が無くなり売り上げ減ってただし
同じ味や製法で残せとか身勝手な事を言うのは良いが、やおきんのすら全然見かけないだろ?
味は確かに違うが、やおきんの梅ジャムを今度はそっちが消えないよう食ってるのは買い支えろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:17:37.63ID:XqKFSH+o0
>>36
天ぷら鍋に指を突っ込んでるとこを想像しちまった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:27:36.42ID:EBHFJswo0
クエン酸とはちみつ食紅だっけ。
おっさんが指ねぶりながら味見する
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:45:50.17ID:+QFRJRij0
半世紀以上、生きてきたが
梅ジャム、最後まで食わずに終了w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:48:05.63ID:BA5k/BcL0
駄菓子なんか俺が子供の時から既に身の回りからなかったでby地方
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:48:44.15ID:F8CwUIg10
>>43
子供の頃、駄菓子屋や紙芝居屋のおじさんとかいなかった?そこでたいがい経験すると思うが。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 03:56:05.63ID:GgjmHxF40
梅ジャムは酸っぱ過ぎて食べられなかったから
隣に必ずあったオレンジジャムを愛好してたんだけど
こっちはとうの昔になくなってたの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 04:22:02.36ID:QHXVpJNW0
ありがとう!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 04:27:53.78ID:YRyHHN7e0
名前自体はネットで見た事あるけど、見た事無いな。
東京の食いもんか?
絶対音感の味覚版持ってる人に食ってもらって、再現して貰えば?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 04:46:54.69ID:GeIGZYlH0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2683
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:34:55.11ID:c8m0CShG0
カルミン箱買いしたやつまだ食いきれない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:44:59.64ID:KGYLsWSs0
>>54
ご馳走やで
ワイはソースせんべいに付けて食べてた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 05:54:46.44ID:nF/QA/mc0
>>36
団塊くらい以上の爺さん婆さん世代の調理人は基本それ

実際見てるけど本当にそれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 06:29:20.97ID:V1uF078D0
>>27
指舐め調味シーンをテレビで普通に放送して笑い飛ばしてたけど・・・あれ食品衛生法違反だよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:05:31.16ID:WUuxjBrO0
ちゃんとした梅を使ったジャムなんて高校でも販売してるのに
小麦粉と酸味で作ってレシピを公開できないまがい物なんか消えても全然惜しくない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:08:15.18ID:ZlXJfPpW0
少子化を選択した結果がこれ
人手不足クソジャップ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:13:54.94ID:q+2SsU4v0
>>1
>通販サイトでは一時、3倍近い値が付いた

新仮想通貨 UMEJAM 30.0  300.0%↑

              /
         __/
  
 
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:17:26.30ID:vz/lVnn50
天災なんかでも軟弱なのは最初に死ぬからどうでもいいわ
そのへんの棒きれ拾って鍋底かき回す野外料理なんか平気で食えて当たり前だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:19:09.60ID:fTUW8i0+0
>>13
本人が出せないって言ってるんだから仕方ないんじゃw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:36:40.06ID:qF5LAEqx0
駄菓子で好きだったのは、よっちゃんイカだなあ
今は、あんな色付けされてるもの食えん
しかも、イカじゃないし
うまい棒なら食べられるけど、買うほど好きじゃない
大人になるって、なんか寂しいのかもな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:40:23.61ID:/QEGVgl30
大手が成分分析すれば原料なんかすぐわかるだろうな仁義みたいなのがあるのかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 08:56:42.42ID:iuHvlEBh0
存在は知ってたが
福岡では見なかったなぁ
俺が男だからってのもあるかもしれんが
きな粉棒とかはあったが
梅ジャム見たことも食ったこともないなあ

紙芝居は水飴というか練りアメ?だったなぁ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:51:40.38ID:aquT6cgd0
タカミ製菓の梅ジャムがまだあるやんw
転売屋がすでに目を付けてここのは一箱7〜8千円までするでw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:09:21.48ID:qSTJZOZj0
孫が継ぐって言ってたぞ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:22:03.17ID:QMPxnD5l0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gghbっcgvbんっjkっj
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:22:20.66ID:0kKDTGVI0
サッカリン使ってんの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:32:31.94ID:xbcfWLzB0
梅ジャム、神奈川住みのオイラは一度も食べたことない。。
あんずボーはガキの頃よく食べたなぁ。この前たまたま行った地元のスーパーで売られているのを発見して妙に嬉しくなった。スレチでごめん。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:50:57.76ID:mSrLN7LB0
あの梅ジャムって東京しか売ってないの?
関西に聞いたら知らない言われたな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:11:50.79ID:zgbxboB20
何かえびせんべいに付けて食べるのが主流だった気がする
ウチの地域だけかな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:21:54.23ID:d+V631x/0
細いストローに三色入ってるニッキ味のゼリーも無くなった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:12:22.54ID:aCndgsVs0
別にうまくはない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:32:06.09ID:951xTjeu0
>>82
カレー味は完全製造中止
チーズとうすあじは西日本限定販売になった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 06:04:53.24ID:UmZUXgsT0
>>84
カールは地域限定で残ったけど
ピックアップは完全に生産終了らしい

愛知と高知の会社が作ってるミレービスケットも
元々は明治製菓のレシピを引き継いだものなんだってね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 07:13:31.78ID:cw+aQOK50
>>43
自分も食べたことも見たことも無いです。
>>45
結構な年齢だけど、紙芝居とか見たことない。
ポン菓子作って売るトラックは見たこと有るんだけど。
あと駄菓子屋さんってのに行ったことが無かった(汗)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 07:14:45.29ID:cw+aQOK50
>>53
記事を読んだら、そういうことらしいんだけど
あのセンベイにはコンデンスミルク塗りませんでした?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:49:09.34ID:tbUFrKDL0
小麦粉と酢とオヤジのつばで出来てるというステキ物体を
ノスタルジーに突き動かされたたえる哀れな元ガキ
山や海のもの食ってたわけじゃなしサバイバルで自慢にもならない
こっちは木の実や昆虫や魚貝を食ってんだよ
別にタダみたいな材料費のレシピが無くても全然惜しくない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:07:12.05ID:9MQU/vkp0
ガキの頃よくタコセンに塗ってベビスタのせて食ったな
別になくなってもなんて事ないよ
あんな着色料だらけ今は食えんし
今はサプリメントが代用品だからオヤジ休めや、
お疲れさんでした
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:46:51.03ID:T1RDYMZe0
全然食ってなかったくせに今更騒ぐなや
ほんとに低俗のあほやな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:57:44.66ID:jzTdTC+G0
あれほんと毒々しい色だよね
おれはもっぱらソースを塗って食べてたよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:07:57.69ID:6MhHSiNo0
>>20
梅ジャム買うためだけにドンキホーテに行ってた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:25:12.71ID:LH0v0rxD0
だがしかし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:28:38.33ID:MR8s0lbX0
日本人は馬鹿なのかな
普段は見向きもしないくせにこんな時だけ急に欲しくなる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:39:23.19ID:cw+aQOK50
>>86
ピックアップって知らないけどスピンは知ってる。
似たよーなかんじなのかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:54:03.56ID:tbUFrKDL0
>>94
カルミンは2015年3月末で生産終了
終わる時買って食ったが子供の頃は辛いというか刺激が強くて好きじゃなかったのに甘く感じて驚いた
40代でも年を取ったんだな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:55:26.03ID:tbUFrKDL0
念の為に>>55じゃないよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:56:49.13ID:tbUFrKDL0
>>100
そんなことをすれば「うげー」とか「詐欺だ」となるからな
0103ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/12(月) 11:28:58.94ID:KN3FyKMz0
>>4
多分こんなだ

1) 梅干(塩分15%以上)をミキサーでペースト状にします
2) 片栗粉を研いだ水を煮立ててノリを作ります
3) アミノ酸 砂糖 塩 酢を加えて梅酢に近い味をまず作り
4) 梅のペーストを投入します
5) 透明すぎるので 小麦粉を研いだ水を加えて にごりをいれます
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:30:03.27ID:XPhZ4Xrd0
だったらオッサンの身近な人が後ついでやってけそうな気がするが
0105ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/12(月) 11:31:00.62ID:KN3FyKMz0
この人はねり梅を合成したかったんだと思う
0106ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/12(月) 11:33:33.90ID:KN3FyKMz0
あ 小麦粉を酢に漬けておくのかも知れない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:55:27.38ID:fGtcOAMM0
発ガン性物質の赤色102号たっぷりの梅ジャムも
健康志向には勝てなかったかぁ
おつかれさまでした(´・ω・`)
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:50:04.72ID:MkR4C/sv0
レシピはともかく商標買いたいお菓子メーカーはあるかもね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 16:59:29.79ID:WhrAfrXM0
ジャマイカ人も下町の味にぴっくり
0114 【中部電 93.1 %】
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:35.50ID:FhqBDx020
だがしかのほたるさんが黙っちゃいないな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:59:47.13ID:+6V10Z8s0
これ甘くないしどこがジャムだよって食い物だろ
梅干しのペーストをなめらかにして着色してあるだけと思った
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:15:45.17ID:C6n9RcDw0
普段は見向きもしないくせに
メンヘラミーハーが気持ち悪い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 19:33:26.94ID:LU22EKtQ0
こんなクッソまずいもん有り難がるそんなカントン人は味覚障害
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:12:10.55ID:jTl6lLBF0
梅ジャムなんて簡単に作れるよ
このおじいさんの梅ジャムが好きならアレンジして似せたらいい
駄菓子屋にあるものが未来永劫ある訳じゃないだろう
何事にも終わりがある
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:25:51.08ID:z27n8Kqp0
ブルボンの「ほおずきくん」復活してくれないかな
中のクリームが美味しくて忘れられない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:30:45.20ID:N1N/1s/l0
金持ちでもないのに単なるノスタルジーに大金をはたく感覚がようわからん。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:33:27.28ID:z27n8Kqp0
カルミンなくなったのか知っていたら食べたかったな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:34:54.02ID:5q62YCxK0
駄菓子なんて、大体が合成着色料と合成保存料の塊なんだから、子供に食わせるもんじゃないわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:40:48.42ID:ZnBA19o/0
串にさしたカステラみたいのはもっと評価されていい
コンビニに置いてくれ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:50:43.16ID:WIChvZaw0
うまい棒のやおきんでも梅ジャム売ってるから、そっちを買いなされ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:57:10.34ID:fAUqZOLB0
食ったことないけど
同じような商品作ってる会社あるらしいじゃないの
それでいいじゃん
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:30:15.73ID:8H+QHNGO0
高齢ゆえにやめるとなったら胡散臭い連中が寄ってきて
もっとやめる気になったんだろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:23:28.12ID:me6iwd680
以前、テレビで作ってるとこを流してたけど、このおじさん、そのままの指を鍋に突っ込んで味見したりしてたなぁ。汗ダラダラなのにマスクやヘアキャップとかもしてなかったし、お世辞にも衛生的と言える感じじゃなかったなぁ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:58:04.95ID:KTA29SFO0
福岡だけど駄菓子屋で見た事無いわ。関西でも見たこと無いってレスあるし関東圏のみ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:06:16.25ID:z57zPcN10
>>97
「売ってるときは買わないで、なくなると欲しがる!」
by両津勘吉(こち亀)

何でもかんでも廃番・絶版になった途端に欲しがろうとするバカ
そう言うのに高値で売れるのを見越して買占めを図るアホが多い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 05:44:36.33ID:vGAlkS+Z0
>>1
【下町ボブスレー騒動の真実】
下町ボブスレーはオリンピック委員会IOCから欠陥を指摘されオリンピックでは使えない粗悪品だった
http://stat.ameba.jp/user_images/20130701/09/shitamachibobsleigh/29/43/j/o0500033212594567466.jpg
――――――――――――――――――――――――――
【カンで作った】下町工場のバカ共

経緯がキチガイじみてる

kmo2? @kmo2
ボブスレーの件、ソチの時に代表チームに使われなかった顛末キンドルで読んだが、まあボロクソ書かれてる
【押しにくい、乗り込みにくい、振動が激しい、反応が悪い】、せめて設計の段階で相談して欲しかった。
一号機のデータ紛失しカンで二号機作成。
設計図では楕円だった部品が出来上がったら【ひし形】。
https://twitter.com/kmo2/status/961076075420725249

kmo2? @kmo2
それでも、NHKでドラマ化することだけは決まっていた。
https://twitter.com/kmo2/status/961076078369325056

kmo2? @kmo2
一号機は、固定観念にとらわれたくないのでルールブックを読まずに作って、結果はレギュレーション通らなかった。

氷上のF1と言われて、フェラーリ、マクラーレン、BMWが製作している分野にレギュレーション読まないで企画、設計するのか
https://twitter.com/kmo2/status/961777067888029696

kmo2? @kmo2
企画者から町工場への報酬はゼロ。それ聞いて最初の説明会で席を立つ町工場の人多数。
https://twitter.com/kmo2/status/961777069276278784
――――――――――――――――――――――――――
下町ボブスレー代表:細貝
実は【安倍晋三】御用達六本木超有名レストランオーナーだった しかも、【仕掛人】って言っちゃってるよw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518342263/
自民党 平将明@TAIRAMASAAKI
大田区の下町ボブスレーの仕掛人、細貝さんのやっている六本木のギリシャ料理レストラン“スピローズ”のパンケーキが絶品!(◎_◎;)、ガースー官房長官にも教えなきゃ。
https://twitter.com/tairamasaaki/status/468753921322676226
――――――――――――――――――――――――――
下町ボブスレーのスポンサーは【ひかりTV】【ANA】【伊藤忠】【東芝】ですよー!
電通主導でテレビ番組作る予定がぶっ壊れて暴れてるだけですよ〜!!!
――――――――――――――――――――――――――
下町ボブスレーのソリについては、オリンピックの運営サイドから
【レギュレーション違反による使用禁止】
を2度に渡り命じられるなど、かなりの問題点があったようだ。
ジャマイカチーム自身、ソリの性能不足を再三指摘していたという。
――――――――――――――――――――――――――
下町ボブスレー「ルールブックは読むな、精度はそんなに気にするな。最高のソリは下町にある」

◇第1章 ソチめざした下町のソリ
◇第2章 最高のソリは下町にある
◇第3章 ルールブックは読むな
◇第4章 精度はそんなに気にするな
◇第5章 いいパートナーになれるはず

こんな事言ってる下町のヴァカ擁護できる奴いる?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:06:27.61ID:UBgHnySz0
3倍どころか楽天市場で3つ980円で売ってる店あったぞ
そんな高値で誰が買うんだよ糞が
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 22:26:14.96ID:zzDPgKks0
水曜どうでしょうの対決列島の関東大会を再放送するべきだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況