X



【日銀】副総裁人事が焦点に 1人は「リフレ派」の方向 有有力候補に本田スイス大使
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/02/11(日) 15:42:59.51ID:CAP_USER9
4月8日に任期満了を迎える黒田東彦日銀総裁の続投が固まったことで、焦点は3月19日に任期を終える副総裁2人の後任人事に移る。政府は、うち1人を、岩田規久男・現副総裁と同様に積極的な金融緩和と財政政策を主張する「リフレ派」から選ぶ方針だ。人選次第で政策の方向性も影響されるだけに、市場は注視している。【坂井隆之、宮川裕章】

 副総裁は執行部の一員として総裁を補佐するとともに、政策委員会メンバーとして金融政策の決定にも参画する。近年は、一人は財務省か日銀出身者が占めて政策や組織管理を担い、もう一人は学識者が入る例が続いている。現在は経済学者である岩田氏と日銀出身の中曽宏氏が副総裁を務め、大規模緩和政策を推進する黒田総裁を支えてきた。

 中曽氏の後任の「日銀出身枠」としては、現在理事として政策立案を担当する雨宮正佳氏(62)を昇格させる案が有力だ。5年間にわたり黒田体制を政策面で支えた雨宮氏が執行部入りすれば、政策の継続性が担保できる利点がある。

 一方、岩田氏の後任には、安倍晋三首相自身と考えの近いリフレ派を就ける方向で検討している。憲法改正論議や自民党総裁選などの重要な政治日程を抱える安倍政権は、景気や株価下支えのため大規模な金融緩和の継続を日銀に求めており、リフレ派を政策実行の「お目付け役」として送り込む考えだ。

 有力候補が、安倍首相の経済ブレーンで、金融・財政拡張論者である本田悦朗スイス大使(63)だ。首相との個人的親交も長く、2013年の正副総裁人事の際には、候補リストを作成して首相に代わって調整を行うなど、日銀の人事にも影響を及ぼしてきた。昨年11月の毎日新聞のインタビューでは「正副総裁にはデフレ脱却に向けた金融政策を最後までやり遂げる信念を持つ人が必要だ。自分に打診があれば全力を尽くす」と強い意欲を示していた。

 だが、官邸や財務省、日銀内部には本田氏起用に抵抗感が強い。金融の実務や学識経験が乏しいことに加え、安倍首相との個人的関係での起用となれば、国会などで「お友達優遇」と批判を招く恐れがあるためだ。一方、本田氏の起用が実現しない場合は、「岩田氏に続くリフレ派の重鎮が見当たらない」(財界関係者)のも実情で、首相の判断が注目される。

2/11(日) 6:45配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180211-00000003-mai-bus_all
0003名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:43:39.85ID:QFZGPRd+0
有有力
0004名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:43:45.15ID:jT4heFMO0
未だにリフレの失敗を認められない大本営ジャップ
0005名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:43:55.73ID:w7aXJoaN0
リフレでもセフレでもいいから
はよ景気よくしろや
0006名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:45:08.44ID:gg6W6ruf0
>>1

岩田が言い残した真実w

【日銀】岩田副総裁、物価目標未達「消費税増税が主因」 金融政策の限界を自ら認めた形に★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517471568/

【日銀】「物価目標の未達は消費増税のせい」 財政再建ペース緩めるべき 岩田副総裁が政府に異例注文★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517479596/
0009名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:45:32.99ID:rwikM40N0
このままか。
0010名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:45:37.60ID:x7Qh2bi50
諸外国は基本リフレの方向に向かわせる政策を行うが
なぜか日本はデフレの方向へと向かわせるのが不思議だな。
0011名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:45:53.42ID:h+VRmMCw0
スィ〜スィ〜スイス大使のA10
0012名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:45:53.46ID:WZQ7cr7j0
株価大暴落でアホノミクスの失敗が明らかになったわけだから
リフレ派は土下座して謝罪しなさい
0014名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:45:59.76ID:rwikM40N0
あまり変わらないのか。
0015名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:46:15.21ID:XzLiPdTw0
また貧困系を監視するために通う係が産まれるのか
0016名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:46:27.08ID:yClUHWoS0
日銀が何やろうと、財務省が増税路線なら変わらないわな
0017名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:46:32.43ID:rwikM40N0
変化が無いな。
0019名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:48:20.26ID:TMRqWrEb0
売国奴は鑑定と二値銀に
0020名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:48:47.37ID:FizeDVtn0
日銀の軌道修正は北朝鮮の体制転換並に難しくなったね。
0021名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:49:32.68ID:BZgIL/bJ0
アベノミクス    年金を世界中の金融屋に
北方領土ミクス  4島をロシアに
水道民営化ミクス 水道をフランスの外資に
 
外国愛国者の安倍ちゃんです
0022名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:51:00.37ID:LhWPfwFd0
この数年は景気も良くなって株で儲けさせてもらった
甥のこの春の就職も一部上場企業に決まったし
今までの流れを続けて欲しいね
0023名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:51:49.06ID:9rbdRGR/0
本田悦朗氏が入ってくれると安心できるんだけどな。
0024名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:52:08.96ID:aJafBTAz0
>>1

安倍が国難


安倍自民党の消費税増税を忠実に支持する人事。


安倍は早くやめろ!
0025名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:52:10.68ID:9mNL61eG0
本田スイスとか変わった名前やな・・・
0026名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:52:21.73ID:3/JT8HTJ0
本田は日銀総裁で、お願いします
0028名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:53:07.87ID:5P4wif0v0
よしよし
0029名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:53:30.90ID:T5nxtIfo0
>>20
これ!
0030名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:54:47.95ID:pN/uHmON0
内閣の言う通りをするなら誰でもええぜよ。、
0032名無しさん@1周年2018/02/11(日) 15:59:31.22ID:HjUx20Iy0
どうせまた日本会議関係者だろ
0034名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:10:05.14ID:9o4K2rbd0
金融超緩和。
後は野となれ山となれ。
0035名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:12:59.67ID:T5nxtIfo0
>>34   まーな!
0036名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:14:24.61ID:3BHMmUG60
本田悦郎と岩田規久男でいいじゃん
0038名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:19:39.18ID:3/JT8HTJ0
>>23
本田悦朗はポスト黒田でお願いします
日銀総裁は財務省と戦ってくれる人がいい
0039名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:19:46.31ID:l6aWHRVr0
>>10
これが本当に不思議で、なんで日本のマスコミやエコノミストと呼ばれる人たちはデフレが好きなのか。
0040名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:26:01.03ID:ZhRyqpqA0
日本のマスコミは本当にクズだな。言うに困るとリフレ派をの定義を変える。

「公共事業および金融緩和をしろ。インフレになるまでしろ。」これがクルーグマンの主張だ。
0042名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:27:05.92ID:ZhRyqpqA0
クルーグマンは「金融緩和”だけ”を主張している」わけではない。デマを流すな。
クルーグマンは、「金融緩和」と同時に「公共事業も増やせ」といっている。
「公共事業および金融緩和をしろ。インフレになるまでしろ。」これがクルーグマンの主張だ。


すかさず、
「日本の官僚や日本の公務員や日本のマスコミと言った税金に巣食う中央集権独裁政府をもくろむクズ」を擁護する悪党が沸くよなww

どう見ても日本の官僚がネトウヨだろwww
0043名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:28:38.89ID:j6ZCdLMb0
岩田は、結局任期全うしたのか・・・
0044名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:28:55.98ID:wDZ6G2cE0
今、企業業績は良いから春は賃上げラッシュ。
なので、今年後半の世相は良いから、安倍は三期確定。
2021年9月の総裁任期満了まで安倍内閣は続く。
0045名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:30:44.61ID:ZhRyqpqA0
クメヒロシは、公共事業に賛成してた?反対してた?どっち?
チクシテツヤは、公共事業に賛成してた?反対してた?どっち?
トリゴエシュンタロウは、公共事業に賛成してた?反対してた?どっち?
コイズミジュンイチロウおよびコイズミシンジロウは、公共事業に賛成してた?反対してた?どっち?
経済産業省は、公共事業に賛成してた?反対してた?どっち?
0046名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:30:48.20ID:ruBDWeWF0
大好況なのに公共工事が増えるのか??
ケインズさんが泣くぞ
0047名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:31:21.27ID:ZhRyqpqA0
クメヒロシは、箱物行政に賛成してた?反対してた?どっち?
チクシテツヤは、箱物行政に賛成してた?反対してた?どっち?
トリゴエシュンタロウは、箱物行政に賛成してた?反対してた?どっち?
コイズミジュンイチロウおよびコイズミシンジロウは、箱物行政に賛成してた?反対してた?どっち?
経済産業省は、箱物行政に賛成してた?反対してた?どっち?
0048名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:32:23.07ID:Tb2ahZuW0
>>42
公共事業やったら財政赤字からの債権売り金利上昇で円高行って
日本国債格付け低下からの日本株売り2なりますやん(^o^)
0049名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:33:17.60ID:ZhRyqpqA0
早く日本は滅んだ方が世界が今よりましになるんだよ。
人権を守り民主主義を守るために、日本は今すぐ滅んだ方が良いのだ。
0050名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:35:18.60ID:ZhRyqpqA0
じゃあ、毎日新聞は、経済産業省を批判し、コイズミジュンイチロウおよびコイズミシンジロウを批判するわけですよね?
日本のマスコミは、経済産業省を批判し、コイズミジュンイチロウおよびコイズミシンジロウを批判するわけですよね?

あるいは少なくとも、
日銀あるいは少なくともこの副総裁は、経済産業省を批判し、コイズミジュンイチロウおよびコイズミシンジロウを批判するわけですよね?
0051名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:36:00.53ID:l6aWHRVr0
政府と中央銀行の経済政策、金融政策と財政政策はなんのためにやるかというと、まずは雇用をできる限りよくすること。
つまりは失業率の低下、就業者数の増加なわけで、それを最大限達成するのには、マイルドインフレと呼ばれる状態が一番いいと言われている。
だいたいインフレ率2〜3%。
そのインフレ率を目指すことが経済政策の基本中の基本。
インフレ率がこの目標より低ければ金融緩和政策と積極財政政策をとるべきだし、インフレ率が高過ぎれば金融引締め政策と緊縮財政政策をとるべき、というだけのこと。

で、今はインフレ率がこの目標より低いのだから、金融はもっと緩和しろ、財政はもっと拡大しろということになるわけ。
ところが、なぜか日本では、借金は悪だ引き締めろ贅沢は敵だ清貧の思想で脱成長、なんていうおかしな経済思想が蔓延してしまった。
0052名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:36:09.05ID:ZhRyqpqA0
>>1の意味は、
>>45 >>47 >>50こういう意味になりますがねぇ。
0053名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:37:12.84ID:ZhRyqpqA0
内需と為替の関係を理解しろ。

通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。

経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。バブルだと供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメリカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ 。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。
0054名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:40:08.43ID:FbjWkquT0
またアベトモじゃねえか


なんだこの私利私欲
0055名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:41:36.57ID:ZhRyqpqA0
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、 移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は 、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0056名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:41:54.97ID:ZhRyqpqA0
日本の特にマスコミはアファーマティブアクションをやるべきですが。アファーマティブアクションは採用・昇進・待遇面での差別を禁止しています。
アファーマティブアクションは公務員や官僚には当然適用されます。アファーマティブアクションを守らないと、税金もらえなくなるし公共事業に入札できなくなります。
君たちはトランプよりもレイシストなのですが。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

当然、お前らの夫や嫁や恋人が、同じ程度の割合でインドネシアやマレーシアやフィリピンの方やアフリカの方じゃないと、
お前等日本人はレイシストだぞ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww


あ、もちろん私はネトウヨではありませんよ。 ネトウヨは移民に反対でしょうしw 私は日本への移民に賛成しております。

日本にもっと外国人さんを増やし移民を増やすしかないんだよ 。 イスラム教徒のインドネシアのかたやマレーシアのかたがよいね。
テンノー拝まないしw お前らの上司になってくれれば、お前らの選民思想を破壊できるし
東京23区をもっと規制緩和し、東京23区にタワーマンションをもっと立て、東京23区に外国人労働者さんや移民を受け入れよう!
0057名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:42:22.23ID:ZhRyqpqA0
何を言っているんだ。わかって無いな。
おまえらクズの寄生虫のゴミの日本人が、優秀なインドネシアやマレーシアやアフリカからの移民の方の介護をさせていただく時代になるんだよwww

オマエラ日本人の選民思想は本当にキモイな

日本はもっと競争社会になるんだろ!!!www
日本は弱者切捨てをするんだろ!www
日本は能力主義になるんだろ!www

アメリカ合衆国はピューリタンが作った国だから。自分たちのことは自分たちでするとはそう言う意味。
住民自治や地方分権や人権や一人一票。
オマエたち日本がデマを流したからおかしくなったんだろうが。

日本は競争社会で能力主義だそうですから、当然、日本人にも負け組みがいないと差別です。
さあ日本に移民を受け入れましょう!日本に外国人労働者さんを受け入れましょう!

選民思想を持ちプライドばかり高い差別主義者の日本人には耐えられない屈辱だろうなwww楽しみだ!ざまあ!
日本にもっと移民を受け入れよう! 日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
0058名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:42:29.60ID:kxAVxFKa0
日銀には総裁の後継者はいないの?
人事が澱むと思うんだが
0059名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:42:45.32ID:ZhRyqpqA0
もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を移民として受け入れよう!
もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を外国人労働者さんとして受け入れよう!

お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方に、たくさん日本に来ていただこう。
そうすれば、お前たち日本人の意見も変わるだろ。
お前たち日本人の目の前に、 お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方がたくさんいる状態を作ればよいのだ。
そもそもお前らの理屈だと、移民に反対したら共○罪で逮○だろうがよwww 推進しているのは日本政府なんだろwww 経○省とかも推進派だろうがwww

日本をバブルにしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!
オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。
オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本でバブルを起こせる。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

俺は、「日本へいらっしゃる外国人労働者の方の人権」や「日本へいらっしゃる移民の方の人権」や「日本へいらっしゃる外国人研修生の方の人権」は守ろうとしているぞ。
0060名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:43:22.70ID:ltTCHtcY0
>>2
前川さんコンニチハ
0061名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:44:03.10ID:Pu2OlmFA0
失敗を認められない糞安倍
日本国民を道ずれに地獄に
0062名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:44:21.45ID:O0LNutlG0
日銀は政府から「独立」しているはずなのに、

政府の腰巾着ばかりを政策委員にしたら、

独立の意味がなくなる。

こんなことをやるのなら、日銀の独立性は否定して、日銀の失敗も政府が責任をとるべきである。
0063名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:46:22.50ID:jrYlQqG10
>>1
>有有力
まーた、スレタイ改変して誤字で無能を晒しちゃったか
無能は元記事のタイトルを粛々とコピペしろ
0064名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:47:14.01ID:Yzb6xYcF0
当面は緩和の方針の変えようがないから誰がなってもやることはそう変わらないけど
いよいよ出口を模索するタイミングが来たころにgdgdになるのが最悪だねえ。
官邸の意向で持論を撤回できる人ならいいけど、突っ張るというか官邸の一部を巻き込んで
さらにgdgdにしそうな人は外しておいた方がいいと思う。
0065名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:47:41.71ID:ZhRyqpqA0
アベの味方をする気はないけど。
日本が民主主義なら、アベは総理大臣を永遠には続けられないわけで。
(アメリカで人類史上初ジョージワシントンが任期制を権力者に導入したことが起源。2期8年。)
(アメリカと違うこと出来るの?www)
でもこの路線は続くと思うんだけど。
次は、”誰とも”になるんだろう。
0066名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:51:42.26ID:ZhRyqpqA0
オマエラ日本人って、本当に、この、ビジターそっくりで気持ち悪い
オマエラ日本人って、腹のそこが読めないし隠しているし表情読めないし邪悪だよな。

https://www.youtube.com/watch?v=2RqVOn-pJsY
https://www.youtube.com/watch?v=iT-erlyuCpY
https://www.youtube.com/watch?v=LJet-lODsUA

アメリカ人が何を言おうとしていたのか最近ようやく理解できるようになった。
0067名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:53:52.74ID:n7T9bmuO0
>>51
清貧こそ
至高!
0068名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:57:14.45ID:nAfFZy1A0
日銀プロパーはハゲの系譜だよな
0069名無しさん@1周年2018/02/11(日) 16:58:02.09ID:1bbI0/Eu0
朝鮮カルトリフレ
0070名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:01:08.15ID:drNCRWyN0
>>34
>後は野となれ山となれ

これ「後はどうなろうと知ったことじゃない」という
いわば無責任な感覚の発露として流布してるけど
本来は「後は良いようになれ」という意味だって何かで読んだことがある

それが書いた人の独自解釈かどうかは知らないが
0071名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:02:49.52ID:Ke56aOeT0
金融の実務や学識経験が乏しいのに
安倍首相の経済ブレーンやってるのか
こんな奴に支えられてる
アベノミクスって何なの
0072名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:03:27.75ID:drNCRWyN0
>>43
続投でもいいくらいだが
在野の学者として好き放題に言ってほしい気もする

ただ日銀から離れたとたんに
日銀の問題点などあれこれ言うのは難しそうではある
0073名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:05:16.46ID:5+jE4lvY0
>>1
消費増税賛成派の黒田さんにはやめてもらうしかないだろ。
本田さんは総裁で、岩田副総裁は留任がいいんじゃないか。
0075名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:27:19.07ID:CjD1BbtL0
>>73
本田だって賛成してたろ消費税。
B層は簡単に騙される。
0076名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:30:01.01ID:ZhRyqpqA0
>>61道ずれに地獄に
アベの味方をする気は無いんだけど。
自分だけあるいは上級国民だけは「パラシュートをつけ・耳につばを入れて飛び降りる」が普通の考えじゃないか?www
日本の歴史上そんな奴は聞いたことも見たことも無いぞwww
0077名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:32:55.60ID:ZhRyqpqA0
あ、ちょっと添削

>>61道ずれに地獄に
アベの味方をする気は無いんだけど。
自分だけあるいは上級国民だけは「パラシュートをつけ・耳につばを入れて飛び降りる」が普通の考えじゃないか?www
日本の歴史上、「道ずれに」とかいうそんな奴は聞いたことも見たことも無いぞwww

アベちゃんは今食うに困っているのか?www
0078名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:33:24.07ID:n7T9bmuO0
>>75
つまり、正しい増税。
日本人の叡智!
0079名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:41:50.51ID:VlAEqU7J0
>>73
岩田は年齢的にもあれだし、前立腺癌患ってるしリタイアでしょ

黒田、雨宮、本田が鉄板だけど、雨宮はなぁ…
0080名無しさん@1周年2018/02/11(日) 17:43:26.01ID:+T0lXz+V0
雨宮なんて入れたら日本終わる
0082名無しさん@1周年2018/02/11(日) 18:32:38.57ID:SHEtmUJf0
スイスはEUにも入らず貿易自由化とかなしで関税もなくさずに
ベーシックインカムを言い出せるほど豊かな国だがリフレなんてやっていない
リフレとかデフレ脱却とか言うのがそもそも経済詐欺なんだがな

貿易自由化で輸出産業を発展とか言ってたがみんな外資にやられている
ガラパゴスでいいんだよ関税あげれば貧困化なんてなくなる

円安誘導のために外国に投資しすぎだから
米国債や米投資やタックスヘイブンにしてドルを買い支えてばかりで
日本の富が外国に行ったきりで帰ってこない
今になんとかショックで半分以下になって
投資で増えた金を日本のために使うなんてときは永遠に来ない
詐欺なんだから当たり前
0083名無しさん@1周年2018/02/11(日) 18:37:05.86ID:3WD+Wpiq0
>>4
むしろデフレ政策で失われた20年経験して、まだデフレ政策が良いという人達の感覚おかしい
0084名無しさん@1周年2018/02/11(日) 18:44:58.92ID:ZhRyqpqA0
知恵蔵によると>>1のリフレの説明は間違えている。

>>1では「積極的な金融緩和と財政政策を主張する「リフレ派」」
といっているが、


リフレ派
知恵蔵の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AA%E3%83%95%E3%83%AC%E6%B4%BE-189488
緩慢なインフレを継続させることにより、経済の安定成長を図ることができるとするマクロ経済学の理論を喧伝(けんでん)、もしくは政策に取り入れようとする人々のこと。
リフレーションとは再膨張の意で、経済学的には景気循環においてデフレーションから脱却してマネーサプライ(通貨供給量)が再膨張し、加速度的なインフレーションになる前の段階にある比較的安定した景気拡大期を指す。

リフレ派の主張は、政府・中央銀行が数パーセント程度の緩慢な物価上昇率をインフレターゲットとして意図的に定めるとともに、長期国債を発行して一定期間これを中央銀行が無制限に買い上げることで、通貨供給量を増加させて不況から抜け出すことが可能だとするもの。
0085名無しさん@1周年2018/02/11(日) 18:45:34.58ID:ZhRyqpqA0
>>84の続き
知恵蔵によると>>1のリフレの説明は間違えている。

>>1では「積極的な金融緩和と財政政策を主張する「リフレ派」」
といっているが、

リフレ派
知恵蔵の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AA%E3%83%95%E3%83%AC%E6%B4%BE-189488
リフレーション政策は、古くはマクロ経済学のうち新古典派に属する人々によって提唱された。
金融政策・財政政策によって、デフレから脱却しながらもインフレの発生を最小限にするというものだが、世界恐慌の現実の前には有効性を提示できず、後に近代経済学を体系的に確立したケインズらによる経済学派が当時の主流となった。
主に公共投資の拡大で有効需要をつくりだし、投資を波及的に増大させるというケインズ学派の主張を基礎とする政策は、資本主義経済の延命と再生に奏功したが、膨大な財政赤字や、慢性的なインフレ、失業などの深刻な禍根を残した。
0086名無しさん@1周年2018/02/11(日) 18:46:29.13ID:ZhRyqpqA0
現代用語の基礎知識(のような大衆百科事典)ぐらいは読んでから書け。
読むだけなら高校の教科書より簡単だろ。
0087名無しさん@1周年2018/02/11(日) 18:58:39.38ID:psnyk35R0
伊藤さんはやらないの?
前回は日銀総裁候補にも上がってたのに
0088名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:05:26.33ID:ygP6eTP90
俺はJKリフレ派
0089名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:08:20.99ID:e2zmoI3K0
まあいいんじゃない継続なら。
しかし黒田はもうトシだし代えれば良かったのに
0090名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:11:21.50ID:ODXoPzgf0
まあ今の体勢では黒田1人いればいいだろ、会議の意味がないんだし。
0091名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:12:51.49ID:LFhVlNy+0
>>83
少子高齢化対策のデフレだったのに
そのボーナスステージを政府日銀が棄てた
少子化高齢化問題が放置されたので、日本人は近絶滅種に
0092名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:15:17.89ID:LFhVlNy+0
インフレで高齢化による負担が増加し
インフレになったからと生活補償に税金が使われる
インフレで子育てにかかる負担も増加
0093名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:16:49.28ID:zYdi8Kkm0
自民小池官僚日銀アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は6兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2015年8月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  298兆円|発行銀行券 90兆円 
その他 55兆円|当座預金  220兆円
           |その他    43兆円
計    353兆円|計      353兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

いじj
0094名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:17:08.34ID:zYdi8Kkm0
■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

ういふ
0095名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:17:16.36ID:uEzjqr8S0
本田と片岡でよろしく。
0096名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:17:43.93ID:zYdi8Kkm0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は200兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

うい
0097名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:18:06.07ID:zYdi8Kkm0
自民小池アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

ういお
0098名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:18:38.02ID:zYdi8Kkm0
Q:国債がこんなに激増して財政が破綻する心配はないか?
A:国債がたくさん増えても全部国民が消化する限り、すこしも心配は無いのです。 国債は国家 の借金、つまり国民全体の借金ですが、同時に国民がその貸手でありますから、 国が利子を支払ってもその金が国の外に出て行くわけでなく国内に広く国民の懐 に入っていくのです。
Q:こんなに国債が増加しては将来国債の元利金を払はなくなる心配はないか?
A:国債は国の借金ですから、国家の続く限り元金や利子を支払はないということは絶対にありません。

数年後…ハイパーインフレ

「隣組読本 戦費と国債」(発行:昭和16年/制作:大政翼賛会)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/75d0e160ef27011a07c9273859eb4b57.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/03/6513596b5f3addc82934f62b6099cd15.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1e/5dc24910df8bd57ac014208ba3b98ee5.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/bc4c76f9dd10506013fea4c80b0788c0.jpg

いおj
0099名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:19:26.19ID:zYdi8Kkm0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::\

北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
          |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
         |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円

いいl
0100名無しさん@1周年2018/02/11(日) 19:40:28.71ID:GeIGZYlH0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2761
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況