X



【国民的ゲーム】「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…」 昭和63年発売 本日2月10日で30周年!★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/11(日) 21:57:59.53ID:CAP_USER9
https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782788.jpg

国民的な人気を誇るRPGシリーズ『ドラゴンクエスト』。その三作目であり、一大ヒットを記録したファミコンソフト『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』が、2018年2月10日で30周年を迎えました。

『ドラクエIII』が発売された1988年は、昭和63年でもあります。翌年から元号が平成に変わったため、本作は「昭和最後のドラクエ」とも言えるでしょう。2019年に天皇陛下が退位されるため、あと1年ちょっと経つと元号を3つ跨ぐ歩みを刻む形となります。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782791.jpg

30年も前に発売された本作ですが、その支持は今も厚く、当時の思い出を語るユーザーも少なくありません。また、時代に応じて様々なプラットフォームに登場しており、定期的に新たな装いを見せました。この記念すべきアニバーサリーに、名作『ドラクエIII』の歩みや特徴を振り返りたいと思います。

◆『ドラクエIII』発売は社会現象に

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782789.jpg

『ドラクエ』シリーズはすでに、子供達を中心に大きな人気を獲得していました。特に『II』でその知名度は大きく飛躍し、当然『III』への期待も大きいものでした。そのため、発売日当日は平日だったにも関わらず各店舗には長蛇の列が。学校や会社を休んで並んだ方も数多くいました。

もちろんこの状況はニュースでも取り上げられ、『ドラクエIII』の名はゲームファン以外にも広く知られるようになります。また、『ドラクエIII』欲しさに恐喝して巻き上げるといった犯罪も残念ながら発生。大きな問題点のひとつでした。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782792.jpg

一部の店舗側にも問題行為があり、抱き合わせによるソフト販売などを行った店舗もありました。売れ残りのソフトと『ドラクエIII』をセットにして売り出しており、こちらも甚だしい問題です。しかし、どうしても『ドラクエIII』が欲しいユーザーも少なくなかったため、抱き合わせでも売れてしまう状況でした。

こういった問題は後々是正されていきますが、その多くは当時ならではと言える点かもしれません。ダウンロード販売が根付いた今では、パッケージにこだわらなければ「買えない」ということはなく、また抱き合わせ商法とも無縁です。ゲームソフトを購入するための行列も、当時と比べると随分と見かけなくなりました。『ドラクエIII』の人気ぶりを振り返ると、当時と今の違いも同時に浮き彫りとなります。

◆『ドラクエIII』の特徴や進化

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782793.jpg

『I』『II』と比べて進化した点や新要素は、数多く存在します。まずは、プレイデータの保存方法が、パスワード形式の「ふっかつのじゅもん」から「バッテリーバックアップによるセーブ」に変更。一文字間違えてプレイが続行できない……という悲劇から脱却することができました。

ですが、プレイ中にファミコンにぶつかったり、カセットの抜き差しが乱暴だったりすると、セーブデータである「ぼうけんのしょ」が破損し、復帰できないといったケースも発生。取り扱う側の問題でもありますが、ひとつの悲劇を回避したことで、新たな悲劇が生まれることも。この衝撃は、味わった方ならではの体験として記憶に刻まれたことでしょう。ちなみに筆者の例ですが、当時のカセットを昨年起動させたところ、セーブデータがまだ保存されていました。バッテリーバックアップの実力は、30年経っても健在のようです。

https://www.inside-games.jp/imgs/zoom/782795.jpg

ゲーム面で言えば、主人公である勇者の性別が選択できたり、仲間に加わるメンバーの名前や職業を自分で決めたりと、パーティ編成の自由度が格段に飛躍しました。好きな子の名前を入れて一緒に冒険したり、戦士系の仲間ばかり編成して戦ったりと、自分好みの楽しさを盛り込めたのも、本作の大きな特徴です。

>>2以降に続く

2018.02.10
INSIDE
https://www.inside-games.jp/article/2018/02/10/112697.html

★1が立った時間 2018/02/10(土) 20:37:53.02
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518340284/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:19:22.41ID:kBqyzQPu0
>>46 さてはプリキュアのスパッツに興奮派か?黒タイツフェチの疑いもあり
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:19:49.55ID:XrjOi1tZ0
>>83
スーファミのドラクエ3と
GBAの初代ポケモンくらいか。
個人的にはDSのドラクエ4と5も。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:00.74ID:8E6B6BmI0
>>79
俺も冒険の書消えなかったよ

クリアしていっぱい遊んだあと
無理やりカセット何回も倒す引っこ抜いて 冒険の書が消えましたをやってみた
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:06.75ID:pJB0dBN30
リメイクだと呪文全部覚えた後の最終職業でも
圧倒的に盗賊か武道家にした方が上だから戦士ほんまいらん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:11.02ID:l4xor8IfO
サントラは2〜6を持っているぜ なお2〜4はレコードなw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:28.27ID:KLYF06xm0
>>90
僧侶と魔法使い、どちらを賢者にするかで迷った記憶があるな・・・
結局火力重視で僧侶を選択したが。

「けんじゃは武器を取っても強い」という言葉を真に受けて、
勇賢僧魔で臨んで激しく後悔してた友人もいたなw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:34.23ID:kSlOR6/k0
全然違うけど、
狭いうちらの間では
オナラは、フバーハ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:49.98ID:ao3XwNUL0
スーファミでDQVなんてあったのか
でもやろうとは思わないけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:20:56.38ID:0k0TOprW0
馳夫さぁん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:21:28.32ID:Zh3mOUBX0
ギガデインやイオナズンとか1回も唱えたことないな
呪文を覚えきるまでにゾーマを倒してしまうしさ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:21:35.32ID:yhZgsyNk0
リスボンから徒歩でインドに行かされるブラックな展開が凄かったわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:21:36.40ID:eSJDdRtM0
>>88
4、5は芸能人に信者が多い
4信者
嵐二宮
5信者
山田孝之
岡田准一(v6)
あんまいなかったな…
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:21:59.47ID:xzEjahmk0
5のオリジナルは3人パーティがクソだった
リメイクで改善された
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:04.04ID:Jq74hQg80
>>83

ドラクエは普通にリメイク作が、100万本
超えてるみたいだぞ。
FFは、3のDS版かな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:27.26ID:oqGRsOBAO
>>109
それより先に、転職できるようになった時点で僧侶と魔法使いを入れ換えたりしなかった?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:37.05ID:jN7edUYG0
Windows版無いのけ?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:46.52ID:Z2lMfuTz0
ファイヤーエムブレム紋章の謎はリメイクして良かったんじゃない?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:17.36ID:ao3XwNUL0
>>104
Vの時に、友達で一人ぼうけんのしょ消えたやつがいて
一緒に朝学校行く時に、この世の終わりみたいな顔してたな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:17.66ID:l50TjAaR0
ぼうけんのしょの音楽が嫌で当時は始めるときテレビの音量のつまみを最小にしていた
メモリーカードに変わった7以降も消音にしてしまう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:18.80ID:TlsuU0/F0
ドラクエは得意な方かな〜
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:23.75ID:Twn6L3HY0
魔法使いお姉さん→ミネア→バーバラ→マリベル
私のパーティのエース
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:37.37ID:PDFGSkOo0
30年前は、夜な夜な原付盗む元気があったな〜
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:39.69ID:NHR4VLVj0
>>79
プレイ中ちょっとした衝撃で画面が崩れてそのままプレイは可能できたが「これは終わっただろうな」と思って案の定消えたわw
何本か持ってたけどカートリッジ自体の個体差もあると思うよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:56.31ID:mFwOqwXW0
当時カセットテープでDQ3のサントラ買ったらポスターが付いてて
未だに部屋の俺の真ん前に貼ってある
>>27みたいな鮮やかな色だったけどすっかり色褪せてる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:19.59ID:vIbcWvn50

中年が

老人が
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:25.11ID:29G4QZuw0
おにいちゃん ポカパマズさんににてるから
これ あげるよ!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:25.71ID:Jq74hQg80
>>106

ロマサガは、元祖神ゲーだからね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:35.72ID:Zh3mOUBX0
>>109
みずのはごろもは耐性が優秀で魔法使いしか装備出来なかったんだよね
魔法使いをうかつに賢者にしたら大変だった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:39.32ID:ao3XwNUL0
>>119
おれの中で最高傑作はUなんだ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:24:51.43ID:PaLaadtq0
ロンダルキアに憧れて

だれかーハーゴンに伝へてーくれよー
神殿の奥で待ってるーはずさー
ちょっと遅れるかもしれないーけれどー必ず行くからそこで待ってろよー
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:25:03.28ID:r62GUW7t0
>>83
DQは6以外全部成功
特に2はファミコン版がクソゲーすぎて話にならん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:25:06.36ID:HSLMNHTiO
>>108
あそこの神殿使うとバグ技で没アイテムのしのオルゴールとか手に入った記憶があるな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:25:22.87ID:eSJDdRtM0
>>91
俺もやってない
やってみたけど星もMSLもすぐ挫折
つかやっぱ無料ソシャゲは飽きる
ポケキャンも2ヶ月頑張ったけど飽きた
惰性で初めからやってたパズドラのみログインだけしてる
ドラクエは全部やって11出る前にやめ10再開したわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:25:52.47ID:L7xPJ17J0
>>27
前スレでマシリトの話出てたけど
この男戦士はマシリトの顔に見えてたなー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:26:17.68ID:t1PrR1ex0
ドラクエ1  あまり話題にならずひっそりと発売
ドラクエ2 ジャンプのプッシュもあり発売日から売り切れ
ドラクエ3 深夜組に長蛇の列社会現象

こんな印象だな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:26:20.50ID:SS631+jS0
>>140
本当にデータが消滅した時はそうなる。
呪いのBGMが流れるときは、データにエラーがあるとき。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:26:31.35ID:LrDXDRvn0
>>145
FC2こそ最高傑作だとする派閥もあるからな
人の好みとは難しい
そして面白い
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:26:50.63ID:RZD+qR0j0
DQ2がちょうど6年生だったな
自由帳に自作の攻略本作ってたわ
クラスで最初にザハンを自力で発見した時が俺の人生のピーク
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:26:54.61ID:ao3XwNUL0
ぼうけんのしょって3つぐらいあったけど
一気に全部内容消えるの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:27:01.33ID:c6r0zgHG0
賢者がお気に入り
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:27:15.94ID:dqwiFc6j0
>>155
ドラクエ1はそこそこ話題になってたと思うな
なんで正面向いたまま動いてんだよとw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:27:24.16ID:+4+7MkBV0
音楽付きでデータが消えるのは読み取り不良でデータチェックがNGとなって安全のためにデータを消してる。
音が鳴ってる最中に電源切って接触を改善すれば正常に読み込めて復活する可能性がある
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:28:32.10ID:aJKyuzFg0
こんなスレが9までいっちゃうんだから、団塊ジュニアは如何に無駄なものに無駄なエネルギーを注いでたか知れようってなものだな・・・
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:28:48.50ID:A4UnOuUG0
3の評価が低い奴ってリアルタイムでやってないのバレバレなんだよなw
そりゃ今やってもそこまで楽しめないさ
あの時代、あの環境、あの状況だからあそこまで楽しめたわけで
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:28:51.06ID:6gWMEwtE0
ハッサンの肉体美について語るスレはここですか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:29:32.74ID:xzEjahmk0
>>162
ババンババンバンバンしながら歩いててドリフかよってのも言われてた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:29:46.45ID:fQOUlxnV0
FCドラクエVは遊びすぎて最期にはセーブが必ず壊れる様になったのも良い思い出。
それでも小学生の俺は遊んでた。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:29:48.52ID:tVVzWDv90
戸田恵梨香
榮倉奈々
ガッキー
吉高由里子
かしゆか
のっちも30周年
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:29:48.96ID:XqCa3TZe0
>>159
確か、1が消えて、2が消えて、3が消えてと
順番に一度に全部なくなるw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:29:54.79ID:c6r0zgHG0
サイクロプス
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:30:07.12ID:a/Pamayp0
>>172
おう
ハッサンって「美しい」って意味の名前だって
国山ハセンが言ってた
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:30:12.78ID:t1PrR1ex0
前から3人防御してキャンセルして普通にコマンド選んで戦ったら
防御しながらの守備力で戦えるって裏技あったな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:30:14.13ID:xOe8Qhb30
当時23か・・・ああバブルよもう一度><
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:30:18.47ID:k4/p9eZa0
クリア後のもう一つの世界
あれが伝説だった
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:30:29.11ID:JKmFOYLl0
山田孝之
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:30:34.84ID:xzlGBORD0
>>155
チェッカーズに例えるとこんな感じかね

ドラクエ1 「ギザギザハートの子守唄」
ドラクエ2 「涙のリクエスト」
ドラクエ3 「ジュリアに傷心」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:31:04.18ID:xzEjahmk0
DQ2信者ってジョジョの2部信者と同じ匂いがする
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:31:19.87ID:LrDXDRvn0
>>166
ハーゴンの城2Fに上る方法ってみんなどこで知ったんだろうな
持てる道具にほとんど余裕がなくなる最終盤に邪神の像なんて
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:31:54.78ID:RZD+qR0j0
>>192
それを捨てるなんてとんでもないって言われるから
ほかに試すものがないので総当たりですよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:31:56.25ID:NHR4VLVj0
中古は前プレイヤーの冒険の書を見るのも楽しみの一つだったな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:32:13.05ID:zFDRX3Ok0
小説版ドラクエ4が好きだったな
ゲームは3の方が好きだったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況