X



赤信号でタンクローリーの後ろで停車していた軽自動車、後ろから来たタンクローリーに追突され2台のローリーに挟まれ乗っていた男女死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/02/13(火) 17:39:38.21ID:CAP_USER9
当別町で事故 男女2人が死亡
(ほっかい道)

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/7005234701.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

13日午前、石狩の当別町の交差点で、赤信号のため停車していた軽自動車が
タンクローリーに追突されて前方の別のタンクローリーに衝突し、軽自動車に乗っていた2人が死亡しました。

13日午前10時半すぎ、当別町ビトエの国道337号線で、信号待ちをしていた軽自動車が
後ろからタンクローリーに追突され、そのはずみで前方で停車中だった別のタンクローリーに衝突しました。
この事故でタンクローリーに挟まれた軽自動車を運転していた江別市中島で解体業を営む
長谷正さん(72歳)と、助手席に乗っていた従業員の西路あや子さん(69歳)の2人が
全身を強く打ち、札幌市内の病院に運ばれましたが2人ともおよそ1時間半後に死亡が確認されました。

警察は軽自動車に追突したタンクローリーを運転していた苫小牧市双葉町の運転手、
吉村縁容疑者(63歳)を過失運転傷害の疑いでその場で逮捕しました。

警察によりますと、現場は片側2車線の見通しの良い交差点で、調べに対して吉村容疑者は
「前に車が止まっていたのに気づかなかった」と供述しているということです。

警察は当時の詳しい状況を調べています。

02/13 17:28
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:00:16.46ID:II5ZEjUG0
ノンブレーキだろ
軽がなかったらその前のローリーに追突だわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:00:22.24ID:1uGL8CNx0
>>96
俺もそう思った。
ブラッドレー兵員輸送車でも助からなかったと思うわ。まぁブラッドレーはアルミ製だから余計
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:00:34.11ID:Pzr/Btvp0
>>102
軽自動車は棺桶扱いされてるけど、車関係の仕事してたら普通車の大半のフレームも簡単に曲がるってわかるしな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:00:39.05ID:3oZtrPpn0
>>74
でもこれ、四輪だから同情してる人も多いんじゃね?
前に高速道路の渋滞で居眠り運転で突っ込まれて死んだ二輪は後方を注意しなかった
二輪が悪いのオンパレードだったぞ

バイク憎しの四輪乗りと、俺なら避けれたのエスパー気取りの二輪乗りの双方から
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:00:40.26ID:Oicpym5W0
北海道は赤信号をノーブレーキで停止位置まで徐行が流行りだから
吹雪いてたら追突だらけでしょ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:00:55.85ID:f2S5pwIX0
こんなケースだと何にのってようが無理だわ
車から降りてないと助かりっこない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:01:32.97ID:LCzgE/m70
大型トラックは事故っても自分は無傷か軽症だから舐めた運転をする輩が蔓延するんだよ。
事故ったら即死亡するような構造にするべき。そうすればもっと慎重になる。

箸使って弁当食べながら大型トラックを運転していた輩を見たときはゾッとした
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:02:02.33ID:K0tT7RmF0
普通車の世界最高レベルの安全性を誇る新型インプレッサでさえ
アメリカの発表で、ピックアップトラックまでなら問題ないという程度だから
普通車でもタンクローリーは無理ゲーだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:02:48.32ID:gqgkaQMl0
>>8
軽じゃなくても死んでるから。
言わなくても何故か解るよなそれぐらい。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:02:50.37ID:JNqi3PVd0
>>102
そりゃ潰れて衝撃を殺すんだから、潰れるだろう
だけど軽とはその絶対量が全然違うわけで
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:02:55.47ID:SuxaCH0F0
これにげれるとしたらエスパーで対向車に出るとかしかないわよね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:03:30.65ID:qfpvbdQ00
>>44
ジムニーがぺったんこだわ
この車ダメなら、普通車でも駄目だろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:03:37.15ID:4ejBGBFE0
>>83
ジムニーもラダーフレームだから後輪が残ってる
キャビン潰されたらどうしようもないと思うわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:03:43.90ID:qq0QXc530
>>52
軽トラは座席下にエンジンがある
昔のスバルのRRやホンダのミッドシップて例外もあるけどな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:03:46.55ID:vfHF7C5Q0
これは軽トラだろうな。
幾ら何でもぺしゃんこ過ぎる。
即死に近いだろう。
救出から1時間後死だけど顔は無かったんじゃないかな?
なるべく大型車を後ろに心がける。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:04:21.62ID:1uGL8CNx0
>>117
ハマー乗ろうぜって描いた後で気がついたけど
ハマーだめじゃあああああああああああああん!!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:04:21.80ID:QFbot/at0
これって、どうやると避けられるんだよ…
自動運転が確立しても結局は自動運転になってない車に殺される気がするぜ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:04:26.78ID:v8NRZgNr0
軽はリアオーバーハングが極端に短いから、このように追突されると、相手のアゴがすぐに後輪に乗り上げて連結されてしまう。
最初の追突で弾き飛ばされれば挟まれない可能性が高いが、軽は追突車両と合体してさらに前に突っ込む。
これは追突して車輪に乗り上げるので、追突車両の前輪が浮き、追突車両の制動力も奪って被害を大きくする原因となる。
普通車が挟まれる事故より軽が挟まれる事故の方がニュースで目立つのはこのため。
0137!omikuji !dama
垢版 |
2018/02/13(火) 18:04:36.07ID:LvfX7P+00
>>108
二輪が悪い!って喚いてんの気狂いだけじゃん
まあ、バイクが渋滞なら横に逃げるのは
我が身を守る一策ではあるが。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:09.16ID:LCzgE/m70
この状況だと、俺のカンガルーバー付ランクル200でもやばいな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:21.47ID:i1XQ2pp+0
やっぱロードローラーだよなぁ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:23.18ID:uRcCV5BW0
>>25
アメリカ人は、こういう時のことを考えてセダン買うんだよな
カムリがやたら人気がある。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:33.05ID:ekIixbed0
この運送屋給料安いから変なドライバーしか集まらなくなってるんじゃね?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:39.19ID:IF5Bjbv20
>>33
事故特集みたいな動画で二車線のトンネルで一度は止まりかけた車が隣の車線に待避したところに大型(車種は忘れた)が突っ込むのがあったな
乗用車なら確実に数台は死ぬ勢いでノーブレーキで突っ込んでたわ
隣の車線は動画上では空いてたから自分なら突っ込んだ大型が車線変えるつもりだと判断して追突されたと思う
逃げて追突されるか逃げずに追突されるかのリスク判断を咄嗟に出来る自信はない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:41.27ID:CO7wUlw/0
>>45
こりゃランドクルーザーでも助かるか否かだな。ノーブレーキで潰すまで
止めなかった感じ。辛うじて90式戦車ならと言ったところだ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:44.70ID:wgipQIlS0
丈夫さが売りの戦車並みの崖から落ちても壊れない軽自動車出して
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:05:51.55ID:XzQ0tZL90
車は全て球体にすればいい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:06:12.09ID:1uGL8CNx0
ただでさえ大型車がうしろから着た時にはミラー越しに確認すると距離感がつかみにくい上に、
今回はノーブレーキぽい突入じゃん?
こんなんプロのラリードライバーでもかわせんわ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:06:22.70ID:vF59YCaj0
スズキ車なんて走る棺桶
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:06:37.51ID:rVYjdNz/0
>>52
今の車はぶつかった場合、大抵エンジンが下に潜り込むようにできている。軽じゃなけりゃな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:00.88ID:u5wwtxG6O
自動運転だって重い荷物積んでたらかなり前からじゃないと追突するわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:04.92ID:9Sj/B79e0
>>99
「危」が付いてるから石油じゃないかな
炎上しなくて良かった
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:07.71ID:PCSOcUIX0
>>1 中高年は視野が狭すぎるな。
還暦過ぎた奴にタンクローリーなんか運転させるとかいろんな意味で0点だな。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:08.21ID:SuxaCH0F0
気の毒だなぁ
このタンクローリーの運転手は15年課してほしい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:12.89ID:GkconY890
車もそうだしタンクローリーとか尚更危ないから殺人罪にしろよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:14.87ID:ts/1B8D20
デカい車は自動衝突防止ブレーキ搭載を義務化にしましょう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:20.86ID:XWyEuC210
>>26
ホントかわからんが、気がつかなかったっていってるし、軽よりも大きかったらそもそも追突されていないかも。、
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:40.67ID:IF5Bjbv20
>>108
それは二輪なら後方確認してれば逃げられるだろって事じゃね?
四輪じゃ前方に車両いたら逃げられないことの方が多そうだし二輪ならすり抜けするだけで逃げられる

二輪が悪いとは欠片も思わんけど避けられたやろとは思う
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:43.09ID:NDBumx6d0
軽がいなかったらこの運転手が死んでたかもな。
軽が吸収バンパーの役目果たして運転手は無傷。
そういう意味ではこの運転手には運がある。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:07:58.56ID:c9ljnYji0
>>147
いいけど車体の大きさは規格で決まってるから

ほとんど分厚い鉄で埋め尽くされ乗るスペース無いよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:05.79ID:VIkQEafc0
ピカピカに磨き上げられたステンレスの球面って吸い込まれそうな錯覚に陥るんだよな
タンクローリーの後ろ走り続けるの怖いわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:16.58ID:0CBHC5diO
>>14 自分も軽自動車乗りだが信号待ちで必ず2m近く車間開けて止まるが後ろの車がギリギリまで近づいて来るわ。そう言う車はだいたいトラックかワンボックス、軽自動車が多いな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:28.27ID:vF59YCaj0
自動ブレーキを標準化すると困ることでもあるのかね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:32.78ID:LCzgE/m70
>>1
大型トラックは事故っても自分は無傷か軽症だから舐めた運転をする輩が蔓延するんだよ。
事故ったら即死亡するような構造にするべき。そうすればもっと慎重になる。

箸使って弁当食べながら大型トラックを運転していた輩を見たときはゾッとした.
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:35.97ID:ACDQNDSI0
老人の運転を禁止しろよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:08:57.16ID:aRJ0EKO+0
バックミラー越しに見て追突されそうなら素早くドアを開けて避難すべきだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:09:02.65ID:ET/1GDKv0
セダンとかスポーツカーは首チョンパもあるから、似たようなもんだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:09:07.71ID:I3PNtfs+0
>>37
釣針デカすぎィ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:09:18.93ID:VXoWg6YO0
ジムニーでこれじゃあ普通車乗ってても死ぬわ
ベンツとかボルボ乗ってねーと確実に死ぬぞコレ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:09:24.31ID:CftinUkC0
年寄りばかりなのもなんだかなあと思ってしまうが
今のこんなザマな日本に舌のもこの世代の老害様なのでむしろまあ
死ぬまで働かないとアカンのは自業自得でご愁傷さまという感もある
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:10:21.59ID:a0GMusfE0
信号待ちで止まってて後ろからトラック来たとこわいからミラーごしにちゃんと止まるかみてしまう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:10:54.19ID:WpC1B6wy0
ベンツEクラスだったら無傷だったのにね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:10.41ID:g9nyZNJM0
脇見か居眠り運転のようなぶつかり方やな
最近はスマホいじりながら運転するバカが多いから気をつけてな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:16.92ID:c9ljnYji0
>>174
ベンツのセダンは時速200キロでぶつかっても大丈夫

中の人は絶対安全

ビビったよ
全く車体が変形しないほど頑丈だからね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:17.24ID:OvOoOQQu0
大型車は衝突安全装置義務化しろ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:18.91ID:ouYDjUwh0
>>98
ない
気が付かなかったって言ってる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:44.90ID:Thb3KvOR0
大型車>越えられない安全>普通車
分かりやすい良い実例だ

被害者には気の毒としか言えんが
加害者も運転に支障が出る高齢だから
気の毒だった点はある
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:51.26ID:SuxaCH0F0
不謹慎ながらキン肉マンのキングザ百トン思い出してしまった
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:55.24ID:ACDQNDSI0
タンクローリーが積んでたのが砂だったらしい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:56.08ID:a0GMusfE0
>>45
思ってたタンクローリーと違うけど
この高さなら軽みえそうなんだけどなぁ
よそみでもしてたの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:56.22ID:pw3+bx1G0
>>8
タンクローリー相手だと軽だろうが普通車だろうが無関係
どっちもグシャリと潰れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況