外国人スタッフ採用めぐる張り紙に反響「そもそもなぜこのような張り紙をしないといけないのか」(TBS/JNN・須賀川拓氏ら) [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★ ころころ
垢版 |
2024/05/01(水) 10:45:59.68ID:c+m8SzTt9
外国人スタッフ採用めぐる張り紙に反響「そもそもなぜこのような張り紙をしないといけないのか」 - 社会 : 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202405010000242.html

2024年5月1日10時11分

世界の紛争地域を取材するジャーナリストでJNN中東支局長の須賀川拓氏らが1日までにX(旧ツイッター)を更新。SNS上で拡散されている、外国人スタッフ採用をめぐる飲食店の張り紙に言及した。

話題となっているのは、喫茶チェーン「コメダ珈琲」の店舗に掲示されたものと見られる張り紙。「お客様へ」として、「当店は外国人スタッフを積極的に採用しております。異国の地で頑張るということを自身に置き換えると想像を絶する努力・決意で今ここにいると感じざるを得ません。慣れてきたスタッフもいれば今月より初めて仕事をするのがコメダ珈琲のスタッフもいます。緊張でまだうまくしゃべれないスタッフもいますが温かい目で見ていただければ幸いです。店長」と記されている。

須賀川は「心から同意します!」とした上で、「そして、そもそもなぜこのような張り紙をしないといけないのか、ということ。おもてなしと思いやりの国は、こんなことする必要ないですから。。。」と複雑な思いも吐露した。

また、国際基督教大学准教授の橋本直子氏は「コメダ珈琲、素晴らしい!これからはしっかりご贔屓にしよう」と投稿。実業家の田端信太郎氏も「コメダ珈琲のこと、もっと好きになった!素晴らしい!」と称賛している。

(略)

※全文はソースで。


※関連
https://pbs.twimg.com/media/GMUoniPW8AAgtT0.jpg
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:48:49.82ID:hUYc4sSs0
なに言い訳してんだよ
安い奴隷使いたいだけやろw
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:51:15.48ID:FDK2LWiz0
「安く使えるから」って外国人大量に雇って客の不満買って売上落ちて潰れた店なんて山ほどあるのに
所詮オサヨがカッコつけてきれいごと言ったって
注文もロクに取れず間違ったり何度も聞き返してくるような外人店員がいる店なんて廃れてくだけ
マックやコンビニでもかなり日本語が聞き取れるレベルの外人しかレジ立ってないのに
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:51:31.40ID:a0zAwyqb0
外国人を聴覚障害者に変えた張り紙をセブンで見たわ
タバコとか買う方も大変だよな
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 19:55:56.70ID:ICpQbUOo0
外国人もすぐ辞めるやろ
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:04:10.04ID:YI94Cw6g0
「お客さん」なら日本人は歓迎し、親切に対する、しかし、近隣住民になるとか、自分らの日常に入ってくるとなると話は別になるのは昔から。
ハーマン・カーンの「超大国日本の挑戦」でも指摘されているが、日本は最も差別が厳しい、外国人の客人なら一見何も問題なく上手くいっているよううに見えるが、外国人が彼らの村の住民になろうとした途端、冷たくなる、みたいな趣旨を述べている。
カーンは親日で知られ、安倍も生前、カーンのシンクタンクの賞を受けている。
外国人歓迎の人でも、自分のや家族の身近に外国人が入り込んでくると、大体が日本人と違って身構える。
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:07:22.84ID:xcjIDDgo0
>>956
オーダーをキッチリ取ってこぼしたりせずに持って来てくれればそれで良いよ
あとはテーブルさえキチンと片付けてくれれば
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:07:54.28ID:6RNWPs8e0
何で温かい目で見なきゃならんの?
外国人でも宇宙人でもそこにはこだわらんが
こっちが特に気を使わずに済むサービスを提供しろよ
その教育は雇い主の責任だろ
客に振るな甘えんな
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:08:22.70ID:q1A8UU4O0
え?なんでサービスの低下を客が理解しないといけないの?

採用するのは好きにすればいいが基準に見合ったサービス提供出来ない店を選ぶ必要ないよね

なんで外国人を積極的に採用する必要性があるのか知らんし
人集まらないなら時給あげろよ
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:11:51.34ID:q1A8UU4O0
>>963
チョンはアホだな

日本人は嫌な思いしたらクレームなんて言わずに
行くのやめるんだよ
欠点を指摘してくれると思うなんて甘すぎ
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:11:57.65ID:BgorqRZ40
>>961
ま、賃金を安く抑えられるのは確かだしw
あと、厚生労働省とかからの覚えは目出度くなるんでしょうwww
それ以上の何かも、あんまり大きな声では言えないが、たぶんあるだろうなwww
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:27:52.35ID:4uhSN3rR0
こういった張り紙とかする必要あるよ最近まで外国人が接客とかこの国ではほとんど無かったから
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:32:25.25ID:64vCy+EO0
まあ人手不足はいずれロボットやAIに置き換えられるからしばらくの辛抱でしょ
試験的に無人の飲食店とかやってるみたいだし
そうすりゃ出稼ぎ労働者なんか必要ない
日本国内で日本語で接客できないスタッフなんかリストラだよ
移民も帰国するよ
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:35:33.77ID:ArVGcOAQ0
逆に外国で英語の話せない日本人て接客業で雇ってくれんのか??
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:40:00.59ID:FDK2LWiz0
>>967
さすが大学教授の記事。説得力ある
まあこんなの当たり前で移民政策なんて行き過ぎると
ゆるい侵略を推し進めてるようなもんだから当然行きつく先はこうなるわな
日本とかせっかく島国で移民を阻んでたのにいずれこうなるのか
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:46:35.36ID:0FX7ffe90
でもな、俺ちょっと前に浅草行った時に中国人の若い男のコンビニ店員が「いらっしゃいませ」って言いながら右手の付け根を曲げて左手の掌に合わせてて頭下げる挨拶を受けたのよ
感動したよ。あの挨拶マジであるんだ、初めて見たって。正直、その時に東京に旅行で行った中で一番の思い出になった
良い異文化に触れられるなら外国人店員も悪くないなと思った
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:54:13.84ID:pVmfnHan0
>>974
日本でも問題になりそうなのはここだね
>さらには、若者層(移民の2世たち)の中にはラディカルな宗教観やテロ思想に傾倒する者が出てきて、国民に不安を抱かせている。
>(中略、イスラム教徒が反イスラムの画家を殺害し、先住国民が表現の自由への挑戦と沸き立ったが・・・)また、「マイノリティ保護」の立場から、国内のイスラム過激派にも弱腰な政府への不信感を強めた。

平和ボケ日本政府にイスラムが御せるとは思えない
日本の文化風習地域ルールを無視しイスラム法最優先で日本人に譲らせるのはウンザリだ
それは共生ではない
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 20:58:45.48ID:2mnwTWPx0
>>980
日本人は棄民党に滅ぼされるから
負の再生産は起きない
チョン家と売国弱爺ネトウヨは
中国人様の所有物である京都と東京から出ていけ
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:03:41.49ID:a0zAwyqb0
店員にオラつく男を「カッコいい!」って言う女がいるからだよ
0983 警備員[Lv.30][苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 21:03:49.57ID:AeBIEMo20
いや、客はそんな事情知らんし
客前に立たせる以上キッチリ教育せーよ

害人の接客で不手際あってもクレームはつけた事ねーけど2度と行かないわな
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:06:28.97ID:EhgVmRlv0
自国では勉強できて日本に来たんだろうに
コンビニとか飲食店で働いてる若い外国人見ると悲しくなるわ
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:26:08.55ID:ofyzrscM0
サービス業は分からないけど
インターンなんかは
うちでは日本人より外国人の方が真面目で優秀って事が近年多いしな
0988顔デカ🏺
垢版 |
2024/05/01(水) 21:27:43.97ID:873mNghx0
てことはコメダ珈琲に外人客が出向いたら「言葉が分からないから」って言い訳は店側も通用しない
オモロい動画沢山出てきそうだな楽しみだなあ
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:38:22.40ID:LHm+7oNm0
外国人スタッフは接客業でうまく喋れないのを許せという一方で日本人スタッフには喋り方とか接客マナーとか厳しく指導してそう
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:43:50.62ID:P0x0jNg/0
白人系風俗行ったら俺より綺麗な言葉遣いで接客されてなんか違うと思った
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:44:24.49ID:U8RSZb+S0
>>817
お前文章の前半と後半で人格が変わってるぞw
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 21:57:07.95ID:TxcWwN/b0
介護の世界じゃ若くて優秀な女子は外国人しかいないマジで
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:17:21.24ID:Neo+Pe6G0
働きに来た移民に「おもてなし」ってw
さすがの屑マスゴミw
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/01(水) 22:31:02.22ID:j7dIUKsg0
>>1
グエングエン 仕事で金もらって 帰りに盗んで金もらって
行きも帰りも丸儲けwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 45分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況