X



【麻雀】賭けない・飲まない・吸わない「健康マージャン教室」一流ホテルでも…指先動かす「頭脳ゲーム」は認知症予防にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 21:33:00.69ID:CAP_USER9
土田浩翔さんの指導を受けながらマージャンを楽しむ参加者
http://www.sankei.com/images/news/180213/wst1802130002-p1.jpg

かつてはギャンブルのイメージが強かったマージャンが、大きく様変わりしている。約35年前に始まった「賭けない・飲まない・吸わない」をキャッチフレーズにした「健康マージャン」が全国的な広がりを見せ、中高年の女性を中心に参加者が増えている。最近では、大阪市内の一流ホテルを会場に教室が開催されるまでになった。高齢者のスポーツと文化の祭典「ねんりんピック」の正式種目にも採用され、「指を動かしながら頭を使うので、脳の活性化にもなり、認知症予防にも最適」との声もあがっている。(上岡由美)

■マナーに厳しく…コミュニティーの場に

 「ツモ!」「やられたわ。私もテンパイ(残り1牌(はい)でアガリ)だったのに…」

 平日の午後、大阪市中央区のマージャン店「天満橋会館」で、女性たちの華やいだ声が響いていた。

 同店ではほぼ連日、一切お金を賭けない「健康マージャン教室」が行われている。ゲーム中は飲酒も喫煙も禁止。ゲームが始まる際には「お願いします」と声をかけ合い、終われば「ありがとうございました」とあいさつする。服装などにも気をつかうなどマナーにも厳しい。

 会員数は2千人を超えており、数年前から女性の会員が増加。女性の参加者が約7割を占める日もあるという。

 大阪府東大阪市から参加したという女性(65)は、昨年12月から教室に通いはじめた。「前から通いたかったけど、会社を退職したのを機にやっと念願がかないました」と笑顔で語る。最初は「東南西北(トン・ナン・シャー・ペー)」など牌の呼び方もわからなかったが、おぼつかない手付きながらも「楽しく過ごしています」と話す。

 切る牌の選択に悩んでいても、対局者が「ゆっくりでいいよ」と声をかけてくれる。昼休みには会員同士で弁当を食べたり、ゲームが終われば一緒に喫茶店に行くこともあるという。

 「マージャンを覚えることも大切ですが、まずは楽しく遊んでもらおうと心がけています。堅苦しく考えても、長く続きませんから。95歳の女性会員も週2回ぐらい来ていますよ」と同店の奥脇敏郎社長(50)は説明する。

■実は「知的なゲーム」イメージ変えたい

 リーガロイヤルホテル(大阪市北区)では昨年4月から、毎月第2金曜日に「こころをそだてるプレミアム健康麻雀(マージャン)教室」を同ホテル内で開催しており、50〜70歳代の女性参加者らでにぎわっている。

 指導に当たっているのは、「最高位戦日本プロ麻雀協会」特別顧問を務める土田浩翔(こうしょう)さん(58)。七対子(チートイツ)=2枚ずつ7組の牌を集める手役=を得意とし、「土田システム」と呼ばれる独自のシステムに基づいた打ち筋は、多くのマージャンファンを心酔させている大物プロ雀士(じゃんし)だ。

 ホテルニューオータニ東京(東京都千代田区)でも教室を開いているという土田さんは「これまでのマージャンのイメージを変えるには、ホテルでマージャンをするという意外性もあります。わくわく感や反射神経が磨かれるので間違いなく認知症予防にも効果があると思います」と明かす。

 教室が開設されたのは、大阪市住吉区の大学教授秘書、上谷衣代(うえたにきぬよ)さん(58)が、同ホテルの文化教室「エコールドロイヤル」担当者に相談したのがきっかけ。もともと上谷さんはマージャンに興味がなかったが、平成27年秋に友達に誘われて東京の教室に参加したところ「マージャンって知的なゲーム」と認識を改めたという。土田さんの承諾を得て交渉を重ねた結果、ホテルの一室を借りる形での開講が認められた。

 まずは、土田さんが「マージャンは勝っても負けても、相手にまた一緒に打ちたいと思ってもらえるような、愛される人になるのが目標」などと心構えを伝授した後に、上級から初心者に分かれて実戦が開始。教室の最後には、濡れたふきんと乾いたふきんで牌をきれいに拭いて、箱に戻すことまで行っている。

■競技マージャンでは女流プロに注目

 健康マージャンは昭和58年、東京大卒のプロ雀士、井出洋介さん(62)らがマージャンに対するイメージを変えようと、「日本健康麻将(マージャン)協会」を設立して普及活動に乗り出したことから始まる。

2018.2.13 11:00
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/180213/wst1802130002-n1.html
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:54:17.11ID:RF+Mip7D0
リアル麻雀牌牌の真ん中の看護婦を脱がすのに必死になってたわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:54:28.00ID:9QbbZOsk0
>>63

従業員の給料はゲーム代金になるからならw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:55:12.17ID:Q1vrnTvX0
>>24
振り込んだら、イスが爆発する仕組みでもほしいのか ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:55:28.00ID:LCboBfTg0
ご無礼
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:55:36.96ID:jIPG2nGf0
賭けない飲まない吸わないはつまらないってやつ
いろいろ中毒になってるから自覚しとけよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:35.08ID:KV0uqW2c0
血を抜くんだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:36.76ID:FAOwA+YCO
小学校低学年で初めてやったソフトが麻雀だったがルールも全く解らず適当にやってた思い出
今思うと罰符だらけだったと思うw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:48.43ID:Ej+WkzNk0
別の伝統的な版ものやってたマイじいじが
まったく同じこと言ってたけど見事にボケたぞw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:57:03.91ID:MFT9KtIb0
つっちーはアカン!!

教えるときはシステムなし…だよ…ね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:57:48.39ID:rS/LeKIH0
ボケ防止とかそんなことしなくても良いから早く逝けよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:58:09.22ID:9fVr09cz0
たまに行くけど、ネットやゲームと違って対人で打った方が楽しいわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:58:25.38ID:A7DnGH/TO
>>72
あれは全国順位とか段位とかの個人の名を高めるという名誉欲があるから成立する。
今も出来るかどうか知らんがIDカード無しのゲストでプレイ出来るならやってみな?
多分つまらないようになるよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:58:52.47ID:VLRuXzjn0
それなにが面白いの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:00:24.48ID:b/sT2H3J0
賭けないのはいいけど
その場合は4人全員が強くないと面白くないんだよね

1人雑魚がいるだけで面白さが半減
それを誤魔化すために賭けてるんだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:01:30.82ID:96YbgXvh0
>>14
ゲームとしては面白いと思う
スレタイにあるように
金を賭ける、狭い空間で煙草吸う、酒飲みながらやる、
決着がつくのに時間がかかるんで徹夜になりやすい、
と健康面でいろいろ問題がある
でも、まぁやっぱりガラの悪いギャンブルってイメージだからね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:01:48.94ID:hgqWm8xq0
そういえば、MJならゲスト&タイム制&1コインで2段まで行けたな。
無論、一度だけだけどな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:02:30.75ID:pFu7vc500
平和
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:02:43.45ID:MFT9KtIb0
>>89
>>88も言っているが賭けるかわりの要素次第だな。
土屋浩翔と打てるチャンスはいかほどの価値か。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:03:06.56ID:nkKx6WPC0
勝ったら脱いでくれるヤツでいいよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:04:14.06ID:uu48iYsf0
>>土田浩翔さんの指導を受けながら

つっちーの指導だと、みんなどんな配牌からでもチートイツ狙うようになりそう(´・ω・`)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:04:14.81ID:+5BwgHOx0
じいちゃんばあちゃんの門前手役縛り
我慢の昭和麻雀と打つの結構好き
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:04:50.23ID:GQBw8bxA0
親戚なの〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:05:48.69ID:NlUbHfCK0
麻雀はプレイならなんとかなるが、
点数計算がさっぱりわからない。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:06:12.84ID:VVychHq+0
>>91
なるほどねぇ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:06:59.11ID:Ej+WkzNk0
リーマンが不用意に出来る、やってる、興味があるとか
いってはいけない趣味部門で不動のツートップのうちの一角
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:08:27.87ID:2QIdqnf00
>>103
もう一つはなんだよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:08:38.44ID:/v446o8E0
賭けなくてもラス引いたら、イスに軽くビリビリ来るぐらいはしとかないと真剣にならんだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:06.66ID:LXeM6EfdO
>>98
完全先付け フリテンリーチ無しが面白いわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:12.49ID:+c4QIFGq0
こないだバスの中でおばあさん同士の会話から三暗刻とか一盃口とか聞こえてきてぎょっとしたのはこれか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:18.88ID:hTtez3wK0
指先動かせば認知症予防になるならば、女子高生のオメコをいじりたい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:31.97ID:PkVmUeGS0
小島武夫最強
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:09:41.28ID:Z+xTQvG10
>>46
チートイツの場合の待ちや捨て牌は独特だから、それがあたり前になってしまうと困るかもな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:10:34.19ID:GaDeeonp0
>井出洋介さん(62)

ビビった
井出洋介ももう62歳なのか
この人元気なんかな
井出さんが出演してる麻雀家族っていうゲーム持ってたわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:10:46.07ID:c30bn3ks0
ストレートエッジの自分はお酒もたばこもセックスもしません
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:11:12.53ID:bvUkDoCX0
麻雀なんて誰でもすぐ覚えれるよ。
まぁ初心者脱却と言えるのは符計算覚えてからだな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:11:35.28ID:GaDeeonp0
>>112
リアル麻雀面白いぞ
天鳳って誰かがテンパったらその当り牌をどんどんツモるような
クソルーチンあるじゃん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:11:41.39ID:05A41iTW0
おばさま方が多いなら、ツッチーより佐々木寿人とか滝沢和典とかイケメンを講師にした方がいいんじゃないのか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:12:10.38ID:/v446o8E0
>>107
健全だな賛成
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:12:21.50ID:QGmX8j0E0
つっちーかよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:13:13.10ID:DIs2Bs5Y0
>>40
おにぎり食えない系の人は麻雀もトランプも無理だわなぁ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:14:23.19ID:f+sAn6L50
普通に雀荘いこうや。常識の範囲以内ならいいよって言ってた政治家がおったで
点3でいいやん
そうしないと場が荒れる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:14:28.79ID:+5BwgHOx0
>>107
わかる
さらに赤、一発、ウラドラ無しだとゲームがじわじわ進む感じで好き
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:14:35.37ID:kuPk/Mxl0
■天才畑正憲最強伝説!

1、学歴
 そもそもムツゴロウさんの学歴をご存じないという方も多いだろう。実は、ムツゴロウさんは東京大学理科U類出身。元々聡明な少年だったようで、特に勉学に情熱を費やすこともなく、大分県立日田高等学校からいきなり現役で合格している。

ムツゴロウさんが東大在学当時の理科U類は、現在の理科V類の内容を含んでいたため、まさに当時の最高学府の最高峰の学科の、さらに最上位の頭脳を持っていた学生ということになる。

 そんなムツゴロウさんは、すでにこの時期から動物の生態に並々ならない興味を抱いていた。その気になれば医者にも、
大臣にだってなれたはずが、理学部動物学科に進んで動物学を専攻し、アメーバの研究に没頭していたのである。

 ところがほどなくすると、今度は文学に興味を持つようになり、ある日忽然と東大を去ってみせている。こんな生き方は誰にも真似できない。

2、記憶力
 こんな話もある。ムツゴロウさんは、一度見た風景を画像、映像としていつまでも脳内に記録しておけるというのである。

 これはサヴァン症候群を発症している人々の持つ特殊能力にもよく似ている。サヴァン症候群と言えば本来、知的障害を持って生まれた人物が、ある一定の分野に限って発揮する天才的な能力だ。

たとえば非常に高度な計算を即座に終えたり、電話帳の名簿と電話番号を全て暗記したり、
天才画家の山下清のように自分が見た風景を後年になっても性格に作品にトレースするなど、さまざまな力が知られている。

 到底凡人には不可能な芸当だが、ムツゴロウさんの場合はサヴァン症候群ではなく、地頭が完全に天才仕様。並外れた知能が、

不可能を可能にしているのだ。事実、学生時代に一度だけ読んだエドガー・アラン・ポーの小説を丸暗記しているという。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:14:41.54ID:bmFKjuEZ0
倍満振っても知らん顔w。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:01.15ID:kuPk/Mxl0
ムツゴロウさん、麻雀もする!!!

■「連盟の最高位は九段だが、ムツゴロウさんは十段の実力の持ち主」

プロを上回る腕の持ち主だったとは、、

手術直後に夜通しで麻雀をしてしまうほど

すごい体力ですね
「もともと日本プロ麻雀連盟は、段位が最高でも九段に設定されてるんです。ところがムツゴロウさんは、並み居る麻雀で食っているプロを次々に打ち負かし、とうとう同連盟の相談役に収まることになりました。

そしてあまりに強いムツゴロウさんの実力を讃える意味でも、九段を越える実力者のムツゴロウさんにあやかって『十段位戦』が誕生したんです。




ちなみに3回優勝しているそうです…
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:06.27ID:afo4lNQD0
>>115
XXXだっけ、20年前意味も分からずバンドTとして
ファッション感覚で着てたら突っ込まれたりしたわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:41.74ID:XR8Y8Vxr0
座って長時間打つ以上、健康になるわけない。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:53.23ID:etKlrhIY0
賭けない麻雀は味付けしない料理みたいなもの。不味くて食欲を失う。
大金賭ける麻雀は味付け濃過ぎな料理みたいなもの。もはや料理ではない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:16:26.46ID:Qvvn0QoI0
最近の麻雀台は自動的に何点とか表示されるんだろ。
ぬるいから主婦でも簡単じゃね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:17:12.91ID:DIs2Bs5Y0
>>129
(ぼけーっとテレビ眺めてるよりは)健康的
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:17:30.96ID:/Gt/q2qn0
麻雀は符計算を廃止すべき
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:18:34.49ID:gj4kgc560
ド博打じゃなくてもいいから、何かしら賭けないと、緊張感が維持できないだろ
ずっと一緒に打っていて、互いに技量を認め合っている4人とかならともかく
酒は論外だが、タバコはオーケー
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:18:59.83ID:mZBT0fKx0
ノン賭け麻雀だと
オープンダブル立直とかできるから
楽しいよw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:19:33.12ID:8aemUoec0
麻雀は面白いけどまったりできるちょうどいい相手がいないと一気に殺伐とするから嫌
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:19:49.51ID:fecNkTjl0
ビール飲みながら鮨つまみながらやるもんや
テンパイ煙草も吸いながらな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:19:58.22ID:j9egTQeW0
点数計算出来ないけどスマホの麻雀ゲームよく遊んでる
賭け事は嫌いだから金賭けてやりたくはない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:20:35.45ID:x6qc+2Fv0
賭けないと全ツの人が場を荒らしたり
手作りだけの一人麻雀になったりしそう
まぁ順位戦の大会形式でやれば少しは平気かも?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:20:54.05ID:8ul5oI4h0
賭けないと気がすまないジャンキーにつきあうとしても1000点10円までだわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:21:23.60ID:Qvvn0QoI0
手積みでイカサマありありの時代が麻雀の最盛期だったんでは。
強い奴が勝てた時代。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:22:23.11ID:PRSawEaZ0
金がかかってなかったら全ツッパで役満狙いばかりしそう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:22:41.67ID:mZBT0fKx0
>>135
むしろ酒有りにして

1飜・・・日本酒オチョコ1杯
満貫・・ビール中ジョッキ1杯
跳満・・ショットグラス1杯
役満・・ウィスキーダブル1杯

飲むことにすれば勝負の均衡が保てるのではないだろうか。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:22:59.93ID:XR8Y8Vxr0
>>133
勝負事だから金銭かけて無くても
負ければストレス溜まるだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:23:19.91ID:/Gt/q2qn0
>>144
役満は狙わねーだろうが全つっぱだろうな
つまり駆け引きがないパズル
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:23:26.32ID:gj4kgc560
>>141
そうそう
いい加減な打ち方で、不自然な進行になって、技量も結果に反映されにくくなるし時間の無駄
知らん他人とやる意味が全然ない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:24:39.54ID:hXIpq51A0
>>127
ムツゴロウ先生は昔から雀キチで有名やぞ
たしか麻雀の本も出してたはずや
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:24:56.56ID:ttvfh0hI0
ネット麻雀だとラス確上がりとかよくわからん事する奴がいて困る
後カン率が高くないか?ラスにカンされ2着のリーチで裏ドラ乗って
逆転されたりとか珍しくない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:25:43.18ID:8aemUoec0
賭けないと緊張感が無いとか、ゲームを純粋に楽しめない幼稚な人間だと思う
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:26:05.82ID:GvN15INu0
池沢麻奈美と宮内こずえが好きな俺は少数派だろう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:26:53.61ID:Z3jJ8OP60
麻雀は歩かないからダメ
競艇場か競輪場へ行け
いっぱい歩いて頭使って予想して100円でもいいから買え
売り上げは自治体に還元されるから最高 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8f50f269c4f2853ecd0dfe9a88a1b798)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:27:44.04ID:Qvvn0QoI0
掛けマージャンだと1位以外は負け。
3,4位は当然負けだが、2位でトントンでも時間を費やしてるので実質負け。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:28:51.05ID:gj4kgc560
>>152
金を賭けてないからな
あと、複数PCで同卓に入って、差し込み続ける馬鹿がいるから、時間の無駄
実戦のシミュレーションにもならないし、やるだけ時間がもったいない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:30:00.41ID:HiVcHMfG0
各省庁が好き勝手にバブリーな国民的イベントやっててなぁ
原発爆発同様、破綻したら国民に払わせればいいだけか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:30:07.58ID:Gg9UhKdX0
女が脱がない、触らない、触らせないのオナクラと同じで、金が絡まないマージャンなんて何が楽しいんだ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:31:19.79ID:c30bn3ks0
>>128
おー!ストレートエッジのバンT持ってたんだね!

Merzbowの秋田昌美さんの影響でヴィーガンストレートエッジだったんだけど
ヴィーガンは栄養が足りてないのか精神的に辛くなって3年で辞めて
ストレートエッジだけやってる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:31:23.61ID:Q+TTSpE30
賭け麻雀は一位の値打ちが違うからな
オーラスで平和のみでも上がろうとする薄氷トップ
デカイ手しか狙わない三位ラス
必死に計算して早上がりかつ逆転を狙う二位
こういうのが健康麻雀には無い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:35:26.91ID:AuPM7Ahd0
ギャンブルじゃなくてボードゲームの一種としてでも成り立つよね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:35:34.65ID:GoUG1tzS0
賭けないマージャンとか何が面白いんだよ
役作りに走って上がる奴いなくなるだろうに
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:36:11.36ID:bvUkDoCX0
初心者とやってもツマラン。ある程度出来る人いてないと、4人で打つゲームであってド素人さん混じると直撃しても嬉しくもなくなんだかなあって気持ちになる。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:37:12.05ID:ttvfh0hI0
>>162
麻雀ってシビアな計算が必要だけど、ネット麻雀って
その部分がない場があるんだよな(面子次第で全くないわけではないが)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:38:04.06ID:kfKJiTkC0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2958
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:38:46.43ID:1ni3DxiI0
>>1
> ホテルでマージャンをするという意外性もあります
五月蝿くて隣の部屋から苦情が来るだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況