X



【軍事】B1、B2爆撃機退役へ 2020年後半からB21運用=米空軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/15(木) 01:24:14.52ID:CAP_USER9
◆B1、B2爆撃機退役へ=20年代後半から−米空軍

ウィルソン米空軍長官は13日、国防総省で記者会見し、2020年代後半から次世代戦略爆撃機B21が運用可能となるのに伴い、B1とB2戦略爆撃機を順次退役させると表明した。
大陸間弾道ミサイル(ICBM)と潜水艦発射弾道ミサイル(SLBM)と並び、「米核戦力の3本柱」の一角を担う戦略爆撃機の編成が大きく変わることになる。

ウィルソン長官は「B21の開発は予定通り進んでいる」と強調。
B21の運用が始まれば、戦略爆撃機をB21とB52の2機種に統合する方針を示した。
将来的にはB21を100機以上調達し、戦略爆撃機を175機以上の態勢にするという。

B21は「レイダー」の愛称を持つ長距離戦略爆撃機で、高いステルス性能を誇る。
米航空宇宙・防衛大手ノースロップ・グラマンが開発している。

■写真
米空軍のB1戦略爆撃機=2017年10月、グアムのアンダーセン空軍基地
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180214at16_p.jpg
米空軍のB2戦略爆撃機=2011年3月、ミズーリ州ホワイトマン空軍基地
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180214at15_p.jpg

時事通信 2018/02/14-14:35
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021400785&;g=int
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:46:32.32ID:F/22VvQm0
前大戦で使われたオリジナルのヘビーメタルを墓場から持ってくる感じか。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:51:38.69ID:Gf2LAyYg0
えー、出番が増えるなら、デビがラーメン屋を休まないとならなくなるな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:52:17.71ID:pz7laGVbO
B21ってなんぞ

まさか対北で超旧爆撃機大量配備みたいな大戦略プレイじゃあるまいな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:01:45.11ID:vaLP4Rpt0
全然安くねーし
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:05:12.32ID:t2Zximuk0
B52とかM2とか基本設計が良いと長持ちだな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:09:40.36ID:kIj4dIQk0
そういえばB21のデビット何とかとかいうお笑い芸人が
渋谷でデビラーメンオープンさせてたの思い出したがあれからどうなったんんだろうか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:11:49.80ID:sD6pTsRy0
>>189
おれもこれ好き

ゴブリンバージョンもあったよな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:12:54.13ID:sD6pTsRy0
>>197
ベトナム人かよ?w

オレらのトラウマはB-29だろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:13:58.34ID:25+lGcv70
B-52はそのうちひ孫のパイロットとか出てきそうだなw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:19:52.52ID:JJH/5Vuw0
>将来的にはB21を100機以上調達し、戦略爆撃機を175機以上の態勢

現在155機だから増強することになりますな

★米空軍 2018
  B−1B→60機
  B−2_→20機 ※すてるす爆撃機
  B−52→75機
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:21:08.10ID:tTolZCcn0
良い話やな (´・ω・`)

37 名前:名無し三等兵 投稿日:2005/06/11(土) 11:00:54 ID:???
「あどけない話」
妹は空自に飛行機が無いという、
ほんとの飛行機が見たいという。
私は驚いて空自HPを見る。
F-15JとF-2Aの間に在るのは、
切っても切れない
むかしなじみのグラマラスなF-4EJ改だ。
うすけむりの空を飛ぶE-2Cの次は
富士を背にした優美なE-767だ。
妹は写真を見ながら言う、
カリフォルニアの青い空の上を
コンプレッションリフトに乗って飛ぶ白い飛行機が
妹のほんとの飛行機だという。
あどけない飛行機の話である。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:22:49.67ID:/IjIRhHj0
>>213
航空機は息が長いな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:23:20.43ID:4s3KWYqg0
B21ってB2よりはるかに安く出来る理由は何?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:23:32.72ID:eovpTfYE0
これからの戦争は戦略爆撃ってこと自体があまり必要とされないから、わざわざ新型機を開発する必要もないんだろうな。

艦砲射撃がほとんど要らなくなった時代に戦艦を新造しないのと同じ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:24:14.78ID:PNze5urN0
>>58
できんよw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:28:21.52ID:MDLRogKC0
B2が北から見える位置で飛び回ったら人民はあの機体見てどう反応するだろうな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:30:45.85ID:2Ns3Retn0
B52より先にB2が消えるとは思わなかった
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:37:06.97ID:zsiOGroy0
>>238
クソざまあwww
使えもしない高額機体を遊びで飛ばしてるからだ
最高のメシウマ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:37:32.66ID:UnolFpfj0
そのうち、「ひいおじいさんの代からB52に乗ってる」っていうパイロットが現れそう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:39:09.71ID:/IjIRhHj0
>>262
すでに3世代乗ってる一家ってのはいるみたいよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:46:31.70ID:8wtk93UjO
日本を爆撃した部隊に由来する名前なんだっけか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:47:15.93ID:peWUVkeX0
たまにはエスパー伊東も思い出してあげてください
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:53:02.33ID:3sfuWP8R0
>>251
昔、読んだ記事によると、
B2は機体価格500億円、温度&湿度が完全管理された専用格納庫、ステルス塗料など飛行度に再塗装などの維持費込みで
1500億円とか言われてたけど、B21は機体価格や維持費が安いんじゃないの?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:53:30.25ID:NDdhY776O
なぜB3でなくB21?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:57:49.20ID:ga5Yyh+j0
爆撃機100機とかマジで要るんか
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 07:59:31.80ID:7zCOZ6560
B52のエンジン8発は多いから4発にする話ってあったような、、、、
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:01:13.19ID:zsiOGroy0
北カリアゲみたいなテロ国家がミサイル撃ったら仕返しなんか意味ない

ICBM、SLBMで敵首都、空軍基地、ミサイルサイトに一発でも核が決まればジエンド
高価な爆撃機も空母も無力化され絵に描いた餅だ

米軍を潰したカリアゲはヒーローになり後は中国かロシアの奥地に逃げて
「トランプは狂った老人」インターネッツでと挑発してりゃ良い
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:03:25.12ID:Hp+MLz070
レーダーに映らない異形の未確認飛行物体とはこいつのことだったんだな。
オレンジ色に光ってるのはエンジン火災の時だったんだろな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:03:45.37ID:n6/f5sWw0
とりあえずA-10ファントムB-52は男のロマン!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:06:39.52ID:3mZYeqR20
>>277
XB-70は妹のロマン
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:10:18.36ID:dMhmHaP80
もういっそのこと、B52の改良型とか新造したらいい
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:12:27.57ID:zsiOGroy0
B52は北やイスラムを空からローラーシフトする想定なんだろう
結局はトマホークで精密爆撃したところで確実でないから
最後は物量で土地ごと焼き払って焦土作戦だ

ベトナムでそれを散々やてB52はボロボロ落とされろくな成果も得られず
逃げ帰ったのにそれしか出来ないんだな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:17:01.21ID:pzuEJSYN0
いまラーメン屋とか大工とか?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:18:41.78ID:eEQy2V9f0
B52って初期パイロットの孫が操縦してるレベルなんだろ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:21:11.83ID:QxtHjs2C0
B2、お高くてダメか。ラプターも早そうだな。B52とF15はいつまでも残りそう
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:26:10.97ID:5jfT8euO0
B52現役かよ あと何年やるんだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:45:54.28ID:n5xteEtJ0
>>281
ロシア、中国はステルス新造爆撃機の噂あるよね。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:51:27.90ID:94VWyIk60
おじいちゃん、、、
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:51:59.98ID:WlqjMpRi0
B1、B2 の退役記念イベントをやらんとな。
北のほうに向かってだな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 08:55:56.84ID:qxoRq3U40
>>153
おもろい、けどドラ猫の可変翼位置がまちまちなのなんでだろー?
どの位置が部品に負担が少ないか分かってないから、とか?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:01:42.49ID:3KnqAXjP0
100機以上調達する予定ということは途中でポシャる予定と同義 B1、B2延命してこれからも宜しくのパターン
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:05:51.57ID:/IjIRhHj0
>>292
B1はほぼ出番が無いし、B2は言ってみれば試験機みたいなもんだからな
経費もかさむし、順当に退役だろ

コストがかかるってのはかなり致命的だよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:16:55.63ID:tbcLNz6s0
B52のリエンジンってやるの?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:17:18.33ID:hJn4yOlO0
F-4
F-15
F-16
FA-18
F-35
この中でB-52みたいな存在になりそうなのある?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:17:48.97ID:VoaZdKXq0
つか、B52良く持つな、構造物としても限界はあるだろに、改築修繕で永久にもつわけじゃない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:18:36.47ID:UQu7KL3V0
対米用に、次世代の零式戦闘機作るぞ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:21:44.87ID:sD6pTsRy0
>>287
ベアたんとB-52ならうちの縁側に座ってお茶飲んでるよ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:31:03.52ID:/ntSp4nV0
新しいB52作ればいいんじゃないの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:37:37.77ID:MDLRogKCO
>>290
8日に軍事パレードした時に、「花火」を満載した大編隊で「祝賀飛行」してあげたらよかったのにね
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:40:18.56ID:UenSuUv80
B21のイメージ図はフェイクだろ
こんなB2と変わらんような設計のはず無い

実物が初めて格納庫から出て来た時、図と全く違う近未来的な姿に
観衆からU・S・Aコールが起こるんだろ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:55:51.83ID:QaAYsT+q0
B29までもうちょい
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:56:33.35ID:GzgcmCcA0
>>301
航空機を新造するとなると製造ラインの整備からする必要があるから莫大なコストがかかる
一度ラインを閉じた航空機の再生産が極めて難しいのはそれが理由なのよ
堅実で古い設計のB52が今でも使われるのは諸々のコストが安いというのが最大の理由なのに新造のためのライン整備でコストをかけたら本末転倒なんだなこれが
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:05:04.54ID:TBzFQLY+0
いつ無人機に移行すんだよ
なんだかんだいって有人機作り続けてるのな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:00:31.53ID:waohUkRN0
フォン・ブラウンの足を引っ張った
戦略空軍の政治力はまだ健在の様だ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:34:23.27ID:GASbcOZB0
どうでもいい話だけど、B-29 SuperFortress
日本では別名「超空の要塞」って呼ばれてたんだけど
超空(ちょうくうのようさい)じゃなく(ちょうそらのようさい)だったとか
どうしてそっちの読み方を使ったんだよw
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:36:09.70ID:H6goNYQw0
B52Hの代替機として、B52NG が出来そう。エンジンだけ新型四発にしただけの。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:41:11.34ID:+a0giedZ0
B-29で思い出した
操縦席の窓がやたらとデカいから誤解されがちだけどP-1哨戒機はB-29とほぼ同じ大きさ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:45:21.72ID:Hp+MLz070
>>311
軍足の匂いが・・・
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:09.72ID:FmsRv3fF0
>>213
F91のジェガンみたいだな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:46:59.93ID:Oy9b/XUY0
>>309
ちょーそらのようさい、ぱなくね? まじ卍

みたいな事になるのか
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:53:14.27ID:r6P1TFXP0
>>224
誰も気付いていないがB52には失われたアトランティスのテクノロジーが使われている
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:58:37.96ID:Bp843eoT0
Mrちんは何処で何してるん
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 11:59:19.32ID:vjEX/Z7X0
>>309
前作のB-17がFlying Fortress=空の要塞だから超「そらのようさい」としか読みようがないんだけど
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:00:42.91ID:ZsUrTXuR0
Tu-95は、PAK DAができるまで使い続けると
B-52より若い

Russia’s Tu-95MS ‘Bear’ Strategic Bomber And Missile Carrier
http://www.youtube.com/watch?v=WaS71zJ9CFU
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:03:32.36ID:+a0giedZ0
飛行機は空港が必要で大きさは離着陸できる空港に規制されるからあまり変な大きさには出来ないけど
B-52は米本土爆撃を目指して計画された超重爆撃機「富嶽」と同じ大きさ
B-36ピースメーカーもほぼ同じ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:03:56.07ID:TBzFQLY+0
>>320
超の位置が阿保っぽくておかしいんだろうな
空の超要塞にするべきだった
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:09:36.02ID:31xuHd9B0
>>53
21は在日系企業だっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況