X



【経済】日本の公共交通機関(特に鉄道)は高すぎだった 東京−大阪間がフランスでは10分の1 移動する自由が無くなると経済は停滞★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/16(金) 01:20:00.32ID:CAP_USER9
自分の行きたいところに行き、住みたいところに住む。先進国の住人にとっては当たり前と思われていたことが、日本では徐々に困難となりつつある。

経済の基礎体力に比べて、一部の公共交通機関のコストが高すぎ、移動が難しくなっているのだ。日本は「移動貧困」の状態に陥りつつある。

〈中略〉

実際のところ日本と諸外国で移動コストはどのくらい違うのだろうか。例えば東京から大阪、あるいは東京から福岡に移動するケースを基準に考えてみよう。

東京−大阪間の新幹線料金はのぞみの指定席の場合、約1万5000円である。東京と大阪の距離は約550キロだが、これを欧州にあてはめるとパリ−ボルドー間(567キロ)のTGV(フランスの高速鉄道)が当てはまる。

TGVの運賃はいつの時点でチケットを買うのか、キャンセル制限がどうなっているのかで大きな差がある。出発直前にキャンセル自由のチケットを予約した場合は、時期にもよるが119ユーロ(約1万6000円)なので新幹線と大差はない。

キャンセル制限のあるチケットの場合には少し安くなって約1万3000円となる。1カ月以上先の予約であれば、キャンセル制限チケットは大幅に安くなり、約7500円のチケットも見つけることも可能だ。

だが極めつけは、限定された列車に設定される格安料金である。本数は少ないが、場合によっては何と10ユーロ(約1400円)というチケットまで存在している。

つまり東京−大阪を日本の10分の1の料金で移動できるのだ。もちろん新幹線にも学割や早特といった割引チケットが存在しているが、安いものでも1万円前後であり、TGVとは比較にならない。

フランスの格安TGVはOUIGOと呼ばれている。席間の狭い普通車のみで、発着駅はパリ中心部ではなく郊外となっている。しかも、出発30分前に駅に行く必要があるなど、各種の制限が設けられているが、とにかく料金が安い。

この格安料金は政策的に導入されているもので、ドイツなど他の欧州各国にもこうした格安チケットがある。欧州には移動の権利を保障するという考え方があり、主に所得の低い若年層の移動を確保するための措置として活用されている。

一方、航空輸送はこれとはまったく逆のメカニズムによって格安料金を実現している。徹底した競争によって運賃を引き下げる市場原理主義の導入である。

東京から福岡までの航空運賃は、JALやANAといった大手エアラインの場合、直前予約では2万円台後半が多く、1カ月以上先になると1万円台後半まで下がる。

東京−福岡の営業距離は、欧州ではパリ−ローマ間に近いが、エールフランスなど大手エアラインの料金は2万円台から3万円台と日本と同じかむしろ高い。米国ではニューヨーク−シカゴ間に相当するが、米国は大手でも安く、2万円台後半のチケットがある。1ヵ月以上先になると半額近くになるのも同じだ。

これがLCC(格安航空会社)になるとさらに価格が下がる。LCCの場合、パリ―ローマ間は1万円を切るケースが増え、1ヵ月以上先のものであれば5000円前後のチケットもある(極端なケースでは2000円台もある)。日本でもLCCを使えば安いケースでは7000円前後で福岡まで行けるので、似たような状況といってよい。

鉄道の運賃と航空運賃を比較すると、状況がはっきりと見えてくる。

つまり意図的に競争政策が導入された航空輸送の場合には、米国や欧州はもちろんのこと日本においても運賃の低下が見られる。しかし鉄道輸送は航空輸送と異なり、インフラ建設を伴うので簡単には競争原理を導入できない。このため欧州では政策的に低価格運賃が導入され、所得が低い人の移動を支援している。

日本は長く経済が低迷しているので、人の移動も停滞している。日本では過去10年で、鉄道輸送は9%、航空輸送は5.2%(いずれも人キロ)しか増えなかったが、欧州では、鉄道輸送が19%、航空輸送は55%も増加している。米国には日本や欧州のような高速鉄道はなく航空輸送が中心だが、同じ期間で航空輸送量は20%伸びた。

日本人の給与所得者の平均年収は20年前には420万円もあったが、現在は360万円まで下がっている。ここ数年は横ばいが続いているが、物価が上昇しているので実質的な賃金はさらに低下した。

長いので続き・全文はソース先で

現代ビジネス 2018.2.14
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54450

★1が立った時間 2018/02/15(木) 21:06:08.04
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518696368/
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:26:33.87ID:bXplMTqk0
>>497
ツケが回ってるならJR東海の純利益が約3900億なんて行かないよ(2017年3月期)
利用者の多さからしてその値段が適正だと思ってその値段にしてるんでしょう
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:27:15.38ID:Eh/gtxKi0
>>486
良い点をどんどん取り入れればいい。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:28:43.49ID:MDUuhGz60
>>176
スカートをフープで膨らませるのも脱がずにその辺でするためだしなあ。フランス人は犬か。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:31:03.31ID:c2RHFKZS0
>>497
間違い。ツケは国鉄時代のもの
消費税やのぞみで上げた分以外は運賃は30年変わってないよ
JRの普通運賃もそう。恨み辛みばっか言うなら国鉄恨めよw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:31:10.15ID:1SSXaauG0
>>508
デモは労働者の権利だろ。デモもできない労働者は奴隷という。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:33:03.16ID:dlAC+br90
近距離はともかく長距離高すぎるわな
高い→乗らない→採算がー、の悪循環
格安バス程度の料金が鉄道では適正だろ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:33:08.19ID:9BRZp8sV0
>>518
競合がないから駄目なんだ。

高速料金を下げれば、JRも競合するサービスを提供したり、値段を下げざるを得なくなる。
実際、JRは高速バスに敗北しつつある。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:39:25.37ID:n5RhrjDS0
モータリーゼーションに敗北して空気輸送も同然だから安くしてる外国と比べても虚しくね?
線路容量いっぱいにのぞみ走らせて用事が早く済めばもっと早い列車の自由席に飛び乗れるからいいんだよ。
どうせ経費は会社持ちのビジネス客ばかり
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:39:39.75ID:rG3q4/uj0
>>433
安全とか統計的な物は目に見えないから、信じるかどうかだよ。
ケチな人間は騙されたぼったくられたと思うかも知れんね。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:41:04.70ID:y40FDC320
フランスに住めばいいだけでは?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:41:52.64ID:o2z9+42S0
高速バスの自動化を待つしかないな
車の自動化が全てを変えるだろう、運転手がいらなくなれば
大量の高速バスを運行できる
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:43:33.81ID:1SSXaauG0
>>512
JRが不当に値上げしたとは言っていない。
TGVパリーリヨン470キロが5000円程度なのに、東京大阪14000円は高いんじゃない? っていう話だ。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:43:54.07ID:ACXSuRvC0
>>510
新幹線の料金は人件費に換算して企業がどれだけ払う価値があるかという算出の仕方をしてる
積み上げ式の料金設定ではないから、減価償却が済んだ今では割高
だからその余剰資金でリニアを敷設できる
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:44:51.23ID:1SSXaauG0
無駄なリニア作らずに、運賃さげろよ! 
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:45:14.39ID:aCwQLMt00
>>526
> 高速バスの自動化を待つしかないな
> 車の自動化が全てを変えるだろう、運転手がいらなくなれば
> 大量の高速バスを運行できる

運ちゃんが高速で居眠りできりゃあ、下道でしっかり運転できるしな。坂道渋滞も激減だ。マイカー移動もラクになる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:46:10.04ID:YKKE4TK/0
場合によっては1キロ20円〜30円※の軽のほうが安くなるよ
※ガソリン+本体+諸経費 使用頻度によって変わります
※あと自宅にガレージがあって目的地が買い物でタダになる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:46:22.78ID:CxDSWuWB0
>>519
それ、フランスの鉄道員の給料は安すぎってことだろ?
それすなわち、フランスの鉄道運賃は不当に安いってことだ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:47:10.92ID:KuiN7sRY0
東海道新幹線は、本来現在の7割の運賃がコストと調和してるらしい。
だが、国鉄債務を3兆円弱(東日本は3兆4千億)抱えてるので、値下げできない。
クソ高い新幹線の運賃を払うことで、間接的に国鉄の借金を返してるわけ。
JR東海は「借金返済株式会社」な訳だ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:47:16.78ID:v8vqIbhJ0
当たり前のように遅れたり運休してもいいなら安くできるんじゃない?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:48:27.28ID:1SSXaauG0
>>532
どうせJRの社員はストやらなくてもいいくらいたっぷり給料もらっているんだろ?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:49:17.43ID:P7kK4kQQ0
料金が高いのではない、給料が安すぎるのだ
自民党の経済失政で貧乏人が増えすぎてしまったという事が問題の核心だよ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:50:45.93ID:CxDSWuWB0
>>536
だから、フランスの鉄道員がストを起こさなくていいくらい十分な給料をもらい、
かつフランスの鉄道が遅延を起こさなくなった上でないと、
フランスに比べて日本の鉄道運賃が高すぎるという議論はナンセンスだねって話。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:51:21.38ID:c57hGLA50
>>524
日本全体。自分も最近気づいた。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:52:06.82ID:w2gYnRa/0
新幹線は儲けすぎ、てこと?
しかし、輸送力不足だから価格下げられないよね
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:53:18.26ID:JX6b6oY20
>>1
安易に安くするべきではない。
新幹線利用する民度が下がるのは困る。
安い移動手段はいくらでもあるので、状況に応じてチョイスすれば良い
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:53:32.99ID:nvBUvhOf0
>>533
東日本の話だが品川新駅の都市開発とかとてもそんな借金を
コツコツ返済してる会社に見えないのだが
あのあたりの土地を全部売ればいいのに自社開発自社運営にこだわってるし
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:55:42.31ID:1SSXaauG0
>>538
フランスの鉄道員の給料がいくらでも、
日本より安い運賃で、事業として成り立っているわけだろ?

遅延でいえば、長距離列車が秒単位で運行されているは普通ではない。
もっとも1時間遅れが普通なインドみたいでは困るが、フランスは
許容範囲内。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:56:29.10ID:nvBUvhOf0
>>541
でもJR自体が在来線を不便にして新幹線誘導してるのはいただけない
在来線も充実させたうえで高くて快適な新幹線ならいいが
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:57:35.56ID:n5RhrjDS0
100だとトントンの営業系数が東海道新幹線は50そこら
営業費用と同じくらい利益が湧いてくるまさにドル箱
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:59:00.12ID:CxDSWuWB0
>>543
事業として成り立ってないから赤字垂れ流しなんですが…
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 08:59:00.46ID:yEAoqMLI0
>>529
× 無駄なリニア
◎ 小浜京都ルート税金2兆円
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:00:00.11ID:n4lZcRXb0
日本の昔は、交通には手形が必要で厳しい関所が設けられ、これが長らく続いていた。
そうした名残があるのかみんなはそれほど意識はしていない。

高速道路などでも、何兆円と言う税金を使って国土に張り巡らしても、300km7000円と言う
馬鹿げた使用量を取るので個人ではあまり使われない。
車での移動は地方にとっては良い観光資源で活発になるのは目に見えているけど
敢えてそれを阻害している。走るのはトラック輸送と宅急便だけで夜間はガラガラだ。

放っておいても日光と風雨で朽ち果てて定期的な補修工事は必要で、何れ耐用年数が
来て取り壊しの運命が待っている。

それなら安くして使用台数を増やして有効利用した方が本来の目的にもかなってるのだけどね。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:05:38.67ID:n5RhrjDS0
広島より先へ行くときはスマートEXの早割で3日前まで予約できるようになったな。
昔は東海か西日本の年会費払うクレカ発行しなきゃ割引の恩恵が無かった
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:08:11.44ID:1y5M4P8B0
>>43
ぜんぶ読んできたけどそのとおりだな
高速鉄道の低価格提供の手段として挙げられてるのは政策的補助

端的には税金で鉄道事業の利益を補填するってことだ...日本のJRが暴利だとは一言も書かれていない
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:10:56.83ID:ACXSuRvC0
>>544
それは新幹線と在来線を別会社にしなかった国鉄改革が悪い
同じ会社にやらせたら在来線を不便にして新幹線に誘導するのは自明
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:11:07.29ID:8Cd0yj1n0
んで 安全性の比較しないの?クソゲンダイ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:12:15.72ID:jVsBeH000
新幹線とか在来線管轄してるJRとかの年収みても妥当な年収の様な気がする
あれだけシステマティックに出来てたら妥当な値段の様な気がする
東京メトロとか首都圏の私鉄はあれだけの乗客数を毎日こなしてて凄いが
逆に大阪市営地下鉄とかは地下鉄職員の質の悪さやバス路線の貧弱さのわりに年収が高すぎる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:17:17.63ID:nvBUvhOf0
>>554
今からでも分離できないかね
まあ利権がらみだろうから無理だろうが

せっかくの在来線インフラを無駄にしてもったいない
格安な特急走らせるとか適正な競争をしてほしいものだ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:20:54.48ID:J6tu4aOn0
その代わり遅延地帯事故あらゆるサービスが低下するけどね
それでもいいならコストカットもいいんじゃないの?
俺は別に今の料金で構わないけど
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:25:05.07ID:800/6HtS0
>>397
そう言えばスイスって、山も雪も地震も多いし、私鉄も多いなw 人口比の特許取得数も平均寿命も日本が少し上なだけだし。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:28:54.98ID:pFZSKU6L0
>>550
小浜京都は優良な黒字路線
利用者も多く見込まれ線路使用料も払われるので作られて当然である
本当に無駄なのは不良赤字確実の北海道新幹線
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:31:26.05ID:lzsOwV3Q0
フランスって2〜3時間の遅延なんてざらにあるって言うしなあ
おそらくコストカットの為引いてる線路の数絞って共用したりしてるせいなんだろうけど
時間がまるでよめない公共交通機関はつらいなあ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:39:12.35ID:s2j/n+Qo0
これはずっと思ってた
高速道路料金と新幹線が馬鹿みたいにに高額で
金持ちでないと利用できず
一般人の行動範囲はわずか数十キロ
これでは経済低迷するわ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:39:36.89ID:mSRqmx3+0
その代わり日本人には買えないフリーパス券あるだろ
外国観光客なら割安だと思う
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:39:53.49ID:LbkjKVbx0
昔ロンドンで、地下鉄乗ったらアホみたいに高かった記憶が。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:42:36.69ID:MN5mRw2q0
LCCみたいに特定条件化での極端に安くしている値段を持ち出してきて新幹線は高い高いってバカなのか?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:42:43.67ID:vMqyYwnO0
>>1
これは全くその通り
高速も無料化されないし
経済ダメージが大きいわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:43:18.45ID:ZgE2x5lq0
週末高速千円復活させて欲しいなぁ。
観光地で商売やってるが、あの頃の賑わいが懐かしい。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:43:49.66ID:i1QBGjnw0
高速1000円とときは経済活性化したなあ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:44:21.88ID:9+/9PqHk0
>>464
正社員で数年働いているのに、手取り16万円の人とかいるからね。
情弱と一方的に叩くのいかかがなものかと。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:44:32.10ID:9vMiePth0
現代か
フランスの問題を無視して都合よく切り貼りした記事だとオモタ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:45:11.10ID:wGNZY0ej0
ちょっと大阪から東京行こうと思っても
交通費だけで 往復30000円近くだもんな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:45:50.46ID:i8j7Gy0h0
ぷらっとこだまとか、18きっぷとか高速バスとかは無視なのか
なんちゅう記事だ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:47:24.70ID:9+/9PqHk0
>>570
あの頃は国民が豊かだったね。円高だったし。

円安の今は大半の国民が輸入価格上昇、上昇賃金が民主党政権よりも下落して
貧しくなり、
逆に海外からの訪日客が利益を得ている。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:48:11.84ID:ACXSuRvC0
>>570
あれ民主党が辞めちゃったんだよな
土日祝千円は経済効果があったと数字出てるんだからまたやるべき
移動コストが安くなると地方活性化になる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:48:29.69ID:4ZiCQAtg0
さっさと新幹線国営化しろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:48:39.10ID:psC7oDDH0
時間はどのくらい正確なの?
新幹線だとほとんど遅れないから
スケジュール立てやすいんだけど
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:48:45.64ID:z7b+Rhhk0
立ち席で半額くらいの席あってもいいと思う
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:49:41.69ID:qYqhadLn0
そこまでやすくしなくていいけど5000円くらいで東京大阪行き来できればもっと気軽に国内観光できるわな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:49:44.37ID:T6JHxeJ50
そりゃ街中に線路引いてるからなw
新幹線敷設の際、地上げに掛かった金もまだ返し切れてないらしいし
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:49:47.86ID:9+/9PqHk0
>>579
民主党政権がやっていたんじゃない?

民主党政権は高速道路を無料化しようとしてたから。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:51:27.79ID:7B2tpIaH0
>>578
民主政権時の方が豊かだと思える奴はナマポか年金受給者くらいだろうがw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:52:06.82ID:9+/9PqHk0
>>574
高速バスだとかなり安くなるけど、
時間がかかり出発到着時間も限られるからなぁ。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:53:04.79ID:WXqWeEbm0
地震もなく地形は平坦、気候が西岸海洋性で安定、原発大国で電力が安い、そんなフランスと日本を比べたら運営費は違うだろうな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:54:06.21ID:9+/9PqHk0
>>586
円安で輸入価格が上昇してコストアップ・インフレが起こり、
民主党政権よりも実質賃金が下落し続けているからね。

株などに投資しているひとは一部なので、大半の国民は貧しくなって来ているよ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:54:50.48ID:i8j7Gy0h0
TGVは、海外の鉄道としては正確だよ、10分前後のブレは普通にあるけど
中央集権的でいろいろきちっとしてるね
イタリアだと、時刻表とかあんまり意味ないんじゃないか、って感じ
1980年代の話だが、TVの国際中継を欧州各国としようとしたらイタリアだけタイミングが合わなくて、
原因を探ったら、標準時がイタリアだけ10数秒狂ってたというウソのようなほんとの話がある
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:55:09.48ID:9vMiePth0
おまえらの個別案件とか鬼メスかよ
要らんわ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:55:34.45ID:kirGq4Hk0
>>585
麻生が決めて始めただろ。期限付きで。
そんな事も忘れたのか?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:56:30.76ID:hhpQMA7v0
東海道新幹線に限って言えば現行の半額でも採算取れる
リニアの建設費としてぼったくられてる現実
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:56:37.78ID:9+/9PqHk0
>>595
そうなの?

民主党政権は高速道路を無料化しようとしてたからじゃないの?
止めたの?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:57:16.23ID:4fIzC/qS0
メンテナンスのコストとか、運用益に差はあると思うが。
JRに関しては同意。というか、架線方式やめて、FCVでやればいいのに。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:57:28.21ID:Wk/NQ6HW0
市場原理主義者がまーた馬鹿なことをいっている
自然災害でその分インフラの維持費がかかる
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:57:57.05ID:7B2tpIaH0
>>585
麻生政権が始めて民主政権が潰したんだけどな・・・
ミンスのマニフェストだった高速無料化も結局うやむやになった

ぐだぐだですわw
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:59:26.07ID:9+/9PqHk0
>>596
リニアは、JR東海の社長も社内でも「ペイ出来ない。」と言っているよ。

しかし、安倍首相や森元首相と昵懇の会長が前のめりして推進してしまっているそうだ。

そんな訳で、後々リニアには多額の税金が投入されることになるだろうね。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:59:29.54ID:kirGq4Hk0
>>596
だいたいJR東海とかいう東阪間の移動コストの利益を何故か名古屋に吸い取るゴミ分割のせい
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 09:59:32.28ID:VIdBFlHd0
実際に、新幹線なんて貴族の乗り物になってるからな
東京大阪3万円で往復するぐらいなら、韓国や中国に旅行したほうが安くつく
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:00:00.71ID:eA9eaViU0
フランスはローカル線に企業が一定額を負担する枠組みになってるんだよな。
そうやって企業に看視させてるのかも。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:00:06.11ID:L2qXKfj70
交通費高くて外出を控えてしまうことは確かにはあるな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:00:11.67ID:9+/9PqHk0
>>600
高速道路の無料化を潰したのは、自民党とその信者たちだよ。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:00:15.31ID:69koBK620
最近の5ちゃんは日本はー日本はーって記事ばっかだな
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:00:19.51ID:lvD6OqOO0
観光も含めて、ほぼ自宅のある都道府県やその周辺のみが活動範囲だから
あんま関係ないな
旅行は近場だが行ったことのない地域がメインだ
遠方への遠征より、近場の開拓優先
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:00:28.18ID:Qf8UDhX20
安全性や正確な運行時間を考えたなら適正価格だと思ってしまう。
日本の公共交通機関で割高と思うのは私鉄や地下鉄の料金で、東京が割安だからかも。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:01:36.25ID:wVOjmKpw0
つまりJR東海はボッタクリ会社ということでイメージ付けしていいよな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/16(金) 10:02:16.57ID:ZgE2x5lq0
>>600
無理に高速料金値下げして、予算使い果たしちゃったんだよな。
今となっては民主党政権の尻拭いで週末\1000無理なのかも。

地方の疲弊、かなり厳しいからなんか手を打って欲しいのだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況