【アメリカ】オバマ氏、「良識的な銃規制法」導入を要請 米高校乱射受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/16(金) 23:50:21.08ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/usa/35114839.html

2018.02.16 Fri posted at 16:09 JST
ワシントン(CNN) 米フロリダ州パークランドで起きた銃乱射事件を受け、オバマ前米大統領は15日、ツイッターで立法府による銃規制の施策を求めた。こうした施策は「遅きに失した」としている。

オバマ氏はこの中で、「我々はパークランドとともに悲嘆に暮れている。しかし無力ではない」と言及。「子どもたちのことを思いやるのが我々の第一の仕事だ」としたうえで、「遅きに失した、良識に基づく銃規制法」などの導入を求めた。

バイデン前副大統領も同日これに先立ち、連邦議会は「行動を取り、こうした暴力に遭わずにすむ家族を増やす道徳的な義務がある」とツイートした。

フロリダ州パークランドの高校で14日に起きた乱射事件では、銃撃犯が17人を殺害。米現代史上で10番以内に入る犠牲者数を出している。

トランプ大統領がホワイトハウスから全米に向けて行った演説では、銃規制をめぐる論議について一切言及しなかった。ただ、今月行われる州知事や司法当局幹部との会談で、学校の安全向上に向けた政策を話し合う計画だと明らかにした。

オバマ氏はコネティカット州のサンディフック小学校で2012年に起きた銃乱射事件の後、銃関連法案を通過させるよう連邦議会に働きかけたものの難航。最終的には、銃撃事件の抑制に向けた一連の大統領令を出す結果になっていた。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:05:23.18ID:ZcOOHvfN0
オーストラリアは規制に成功した。
アメだって出来るはず。
タバコや酒の規制がいつの間にかうるさくなったんだから、やろうと思えば出来るはず。誰もやろうとしないけどな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:05:34.74ID:eYCVQKl40
抵抗権の概念がある社会で銃規制は難しかろう
民主主義の危険さを分かってる連中だからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:06:14.62ID:NecHz0IX0
この程度の死者は自由の対価。問題ない。
銃撃死より多い交通事故死を無視して銃規制とは片腹痛い。
刀狩り、いくない。
日本も、銃所持の自由化しる!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:06:49.86ID:4sQqXUbt0
しかし、こいつは北の核開発を放置した。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:08:58.24ID:4sQqXUbt0
日本は秀吉の400年前に武装解除したが、こいつらは未だ西部劇やっとる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:09:23.21ID:gONfjxNj0
その前にライフル協会をなんとかしないと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:09:29.62ID:hzlAeysX0
アメリカ人が銃を放棄したら
一斉に南からメキシカンマフィアが乗り込んできそうで怖いw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:11:57.39ID:ZcOOHvfN0
アサルトライフル持つのが憲法上認められた権利と言うなら、こういう事件も甘んじて受け入れないといかんわな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:13:16.18ID:FZPCarG/0
ほんと口先だけだなこいつ
お前が大統領の間にも乱射事件置きまくってただろうが

なぜその時に規制しなかった?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:15:43.29ID:lxopz1Qp0
>>1
銃規制よりも生徒一人一人に銃を持たせた方が良いんじゃない?
もう銃規制しても無駄だよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:15:45.21ID:vWrm0tDL0
銃社会になってる時点で、規制なんて不可能なんだけどね。
今の世界と同じ。
世界平和の為に、全ての武器を放棄しましょうなんて言っても誰も耳を傾けないだろ?
それは人間同士が他人を信じる事が出来ないから。
自分が従っても、他の人が従わなければ自分が殺されるかもしれない、だったら捨てる事なんて出来ないって感じでね。
冗談抜きで日本人が特殊過ぎるんだよね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:16:17.48ID:bkdisD/vO
>>25
ほんとこれ
良くも悪くもオバマは無為無策で全てにおいて不実行
つまり傍観者なんだよな
評論家ならともかく大統領であった人間がこれを言うとか

オバマは実はかなりのクズだと思うね
日本でいうなら鳩ポッポみたいだわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:18:12.31ID:tSwQ/YSZ0
銃が無くなれば花火バラして釘爆弾や火炎瓶に変わるだけじゃないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:18:48.28ID:dor7ocsx0
アメリカ人は子供が銃で大量虐殺されてもかまわないのだろw
国民の総意なら仕方ない。また事件は繰りかえされるだろう。
ご自由にw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:20:18.54ID:4ei5xiZ20
パニックルーム的な防弾部屋を幾つも作っとかないとな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:20:26.84ID:IIwHC1UV0
ポッポでーす
オバマでーす

二人合わせてルーピーでーす
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:20:37.64ID:S5G+kCj40
銃規制が進まない一番の理由は
規制したがる側のその信用の無さにある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:20:46.70ID:G7MacvXn0
これだけ銃が溢れてると自衛の為に持たざるを得ない訳で、むしろどんどん増えていくだろ
いっそ悪い奴が諦めざるを得ないほど銃だらけにしたら平和になるかもね
核抑止論みたいなもんか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:28:27.06ID:VkuvoRVs0
何もできなかった人、それがオバマ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:32:33.04ID:UP1mqEo80
>>19
アホか?
せめて大量殺戮を防ぐためにも、機関銃レベルの銃器は規制すべきだろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:34:23.65ID:UP1mqEo80
>>49
アホか?
オバマは銃規制に頑張ってただろが?
法律は議会が決めるんだぞ?
お前はアメリカは、大統領が何でもかんでも出来ると思ってる小学生か?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:35:23.91ID:gfuipE4b0
オバマは大麻合法化にやっきになってた馬鹿。
慰安婦では朝鮮の味方になって安倍に圧力かけてたし。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:37:55.69ID:G7MacvXn0
北も銃も放置でこじらせた張本人がオバマだけどね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:39:03.51ID:pTnow8NZ0
>>1
お前(オバマ)もう辞めたろ
いい加減、横から口を出すのを止めろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:40:07.89ID:kaaksnuU0
前大統領のくせにでしゃばりすぎじゃね
トランプがどうこう以前の問題だろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:41:18.00ID:Z/1jzU130
辞めた大統領が政治に口出しするのはタブーだったのにオバマは公然と
政治的行動を起こすようになった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:42:53.93ID:hzlAeysX0
>>60 お前の言いたい事もわかるが、

アメリカの警察がどうして重武装してるか理解しよう。

結構やばい奴になると普通の弾では貫通しないボディーアーマーを着用してる上に
アサルトライフルを大量に所持してる連中も結構いるからな。

それを知ってて規制に反対する奴等もいる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 00:44:24.80ID:VMdUTJO90
人種差別、喫煙、性的嫌がらせ、同性愛差別

かつて合法または許容、寛容だったが、
今は違法または否定的なものがある。

銃一般所持も追加するよう、
USA国民は長い戦いをすればいい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:03:42.26ID:UQBimGo80
米国のサイトでもオバマ元大統領のツイートは批判も浴びていますよ
https://twitchy.com/sarahd-313035/2018/02/15/dont-you-dare-barack-obamas-parkland-shooting-tweet-proves-hes-still-full-of-it/

"Serious question: What, exactly, are these "common-sense gun safety laws that most
Americans want"?
「真面目な質問:えっと、ハッキリ言って、オバマが言う"アメリカ人が求めている常識的な
銃規制って何なの?"」

"I guess he wasn’t aware that he was the President in 2009-11 when Democrats had full
control of the Federal Government and did nothing. "
「私は彼が2009〜2011年に民主党が議会で強い勢力を持っていたときの大統領なのに何
もしなかったことにオバマ氏が気付いていないように思う"」

"You were president for EIGHT YEARS and had a supermajority in the Senate and a majority
in the House for the first two!!"
「あなたは8年間!という間、強大な勢力を上院で持ち、下院でも2年間は多数を持っていた”」

けっこう厳しい意見が多いね。こういう不満が乗じて、
共和党から大統領が生まれることになったんだろうね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:06:16.37ID:mFedZb4E0
なんか小泉みたい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:07:52.56ID:qfXvDmPr0
なんで、在任中に大統領令出して実行しなかったのかね??
オバマ在任中も銃乱射事件は多々あったぞ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:12:24.31ID:gfuipE4b0
オバマケアも骨抜きだし、
仮にオバマが本気で銃規制やろうとしてても無駄だったろうけどな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:13:14.20ID:ORfdR32/0
今更そんなこと言ってないで自分が大統領だったときに強行してでもやればよかったのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:13:25.07ID:OPoFVaiH0
無能だったオバマが今さら何言っても影響力は無いだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:17:02.46ID:n7+ZLgNM0
こいつのせいでカリアゲくんが大暴れだぜ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:18:59.49ID:28azG+Gh0
>>1
結局、こいつ何も変えられなかったな。
オバマ自身は無能ではないと思うんだが、
有能な悪人がそれ以上にいるって事だな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:19:11.13ID:e38V8kE60
あー言っちゃったよ
このオバカ黒人

オバカが言ったら
トランプは絶対に耳を貸さない

これでトランプ政権下での
銃規制は有り得なくなった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:20:42.57ID:LgDPZyC+0
そりゃ自分の大統領の時にしてないんだから遅きに失するわな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:23:58.42ID:8QPWxYwH0
辞めてからほざくのは脱原発の無能の小泉と管と同じだよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:28:22.24ID:8QPWxYwH0
こいつがノーベル平和賞貰ったばかりに中国に埋め立てやられ放題、北朝鮮にミサイル、核実験やられ放題
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:30:09.99ID:WucasEwA0
人権派弁護士なんてこんなもんですわw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:34:44.95ID:2JxoGJ370
つかさ、日本人はもう、アメリカで乱射事件が起きても驚かなくなってるだろ。
定期ニュースみたいな感じになって。
アメリカ人もそうなんだろ?
たまに自分の知人や親戚が巻き込まれて死ぬところまで含めて定期イベント。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:35:03.44ID:fepuVIrg0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:40:23.88ID:ruMyL8LBO
>>1 銃乱射はアメリカの恒例行事
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:42:31.55ID:QqrSpnC20
>>74
当然の反応だよなぁ
オバマさん今になって「自分は頑張ってた」とでもいいたいのかと…
政治家の真価ってのは「何を成したか」だけだろうに

結局は汚れ役を避けてばかりで、決断実行することができなかった大統領だったなぁ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:42:40.72ID:TMck5BpR0
支那畜大好き元大統領
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 01:53:03.20ID:UQBimGo80
>>92
そうですね。オリジナルのツイッターから、いくつかのサイトを見てみましたが、
オバマ元大統領への批判が結構あります。

先ほどの

"I guess he wasn’t aware that he was the President in 2009-11 when Democrats had
full control of the Federal Government and did nothing. "
では、"full control of the Federal Government" (完全に何でも出来る多数)という表現と
"did nothing"という言葉が印象的。あちこちのサイトやツイートで、"did nothing"という
言葉が出てくることがオバマ氏に対するアメリカ人の一部の意見として象徴的です
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:26:54.27ID:rG5IhLcC0
トランプかわいそ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 02:36:25.07ID:V1AFoL8w0
もう銃が広く行き渡ってる時点で無理だよ
悪いやつらだけが銃を隠し持つことになる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:12:32.23ID:swa8mhOy0
2016年か
同じフロリダで同じAR15を使った乱射事件で50人死んだの
あのときは被害者がゲイで加害者がイスラム教徒だったために
イスラム過激派を批判しないオバマはやめろとトランプ批判し
NRAの運動とそれに賛同した共和党が反対によって銃規制法案が棄却されたわけだが
今回のフロリダ乱射事件でどうなるのやら
ラスベガスの件もトランプは先延ばしにしたまま今まで放置してるし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:37:29.30ID:QqrSpnC20
トランプ大統領は銃規制には手を着けないよね
オバマさんみたいな空論ではなく現実的な法規制をするには、まず先にアメリカ人個々に巣くう恐怖心をある程度取り除かないと実効性がないし
その一助として不法移民策などから取りかかるのが筋だと考えてそうな気もするし

…ま、いずれにしても任期4年じゃ無理筋
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:37:37.81ID:R4fInikr0
銃を持つのが文化なんだから規制しないで銃で反撃するしかない
そうすればもっと少ない犠牲者数で済んだはず
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:40:08.67ID:Mavf3evK0
平和の少女像でも建てろよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:42:31.22ID:7YcDqmJ90
今更な・・・
もちろん今後は起こさないで欲しい事件だが。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:49:03.81ID:1wzheDWW0
全米ライフル協会
「銃が人を殺すんじゃなくて人が人を殺してるだけ レンガでも人を殺せる」

レンガを使って一瞬で17人殺す方法を全米ライフル協会は知ってるんだろうな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:54:13.62ID:ZKRUb/iD0
一般の銃砲店はゴム弾とショットシェルだけ売ることにすればええやん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 03:54:32.13ID:F9D55I620
もう銃規制は手遅れ

むしろ規制かけたら一般市民は防衛する術がなくなり
ギャングだけが違法銃を持ってるという最悪の状況になる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:04:12.06ID:KR5Si0q+0
今は銃ぶっ放しで10数人の死者で済んでるけど
そのうち、アメリカの基地外の理系オタクなら
核爆弾自作して破裂させるんじゃないかと思う。
死者は数万から数百万人に上る悪寒w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:09:53.98ID:ZJPwYgsn0
大統領でなくなってからなんで言うかねw
最高権力者であるときに自分がやれよ、どこまでもクズ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:11:26.28ID:cEotmk0T0
何様のつもりなんだろ?卑怯だわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:11:42.90ID:kfmGHauO0
何にもしなかった大統領
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:14:19.92ID:7SyLPA8d0
オバマは責任取らんでいいから好き勝手なこと言えるわな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:14:57.41ID:6gxXQPUI0
>>15
共和党が反対してできなかった。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:16:06.81ID:6gxXQPUI0
>>115
共和党が反対しているんだよ。
ライフル協会とつるんでいる共和党の責任。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:17:46.81ID:6gxXQPUI0
>>112
馬鹿ですか?
銃規制に反対している奴が悪いんだよ。
ライフル協会とそれにつるんでいる奴。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:19:04.58ID:cEotmk0T0
規制強化で何とかなると思ってるアホって
9条があればやられないと思ってるアホと
同じ脳ミソなんだよなw

いうこと聞かない奴に法なんて意味ねえよ

今のアメリカがそれ
銃規制はしっかりしてる
いうこと聞かない奴が多いだけ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:19:52.52ID:5BjugzqO0
未だにトランプよりもオバマの方が支持率が高いんだよな
トランプは今までの大統領で最低の支持率
殺人武器製造企業関係からの支持者ばかり
何にしろ、トランプは白人至上主義者だからな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:29:06.18ID:+JzSuoHa0
やるやる詐欺の政治家に振り回されがちなのは、日米でそっくりだな。

同情あおるくらいなら、具体的な対策打ち出せよん。
州単位で罰則厳しくしろよん。

>>119
トランプなら、実際に銃狩りまで始めてくれそうだけど、当然長い戦いになるな。
反対派も減りそうもないし。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 04:33:42.29ID:i6Jtp5zV0
アメリカ人が銃手放すとかあり得んな
世界から喫煙者がいなくなるとかいう方がまだ現実味がある
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 06:22:17.14ID:BzWixRs70
>>107
人がいっぱいいるとこに
ビルの上からレンガをいっぱい落とせばいけるんじゃない?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:04:57.86ID:VIt685cx0
乱射魔に負けない性能の銃を手に取ろう! みたいな方向にいったりして
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:10:58.18ID:OR5lPJdW0
米国民 全員で撃ち合いして 最後に生き残った一人が 勝ち
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:14:18.96ID:L+Z2F7sT0
>>121
トランプは大統領選のさなかライフル協会の総会を訪問して「ヒラリーはあなたがたから銃を持つ権利を取り上げようとしてるが私はそれに断固として反対する」とのべて拍手喝采を受けたんだが
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 08:21:59.24ID:dx5xcGCC0
アメリカでは銃より防弾ベストの方が規制されてるから笑う
アメリカでは攻撃力より防御力が上回ったらダメらしい
攻撃で攻撃を抑制せよという考え
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:30:14.91ID:04PrC1m80
野党になってから格好つけんなよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:40:51.09ID:jq3aI23y0
なんで大統領在任中に豊臣秀吉が行った刀狩をしなかったんだよ
一丁に付き100ドルで買い取る
ある期限を切って銃を持っていたら刑務所か罰金100万ドルにすれば
軍隊か警察以外は銃を持てなくなるよな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 12:42:53.10ID:jq3aI23y0
>>120
今ほどジョージワシントンが作った三選禁止を恨むわ

オバマ カムバック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況