X



【政府】水陸機動連隊3個に、離島防衛を強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/17(土) 22:02:34.67ID:CAP_USER9
 政府は、南西諸島防衛の強化に向け、今春に発足する陸上自衛隊の「水陸機動団」の規模を拡大する方針を固めた。2個の水陸機動連隊で発足させ、2021年度頃から3個とし、離島防衛能力の向上を図る。

 防衛省が16日の自民党安全保障調査会で、こうした方針を示した。水陸機動団は約2100人規模で発足予定で、長崎県の相浦駐屯地に2個の水陸機動連隊が置かれる。

 規模拡大は、年末に見直す中期防衛力整備計画(中期防、19〜23年度)に明記される方向で、3個連隊で約3000人規模になる見通しだ。

2018年02月17日
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/news/20180217-OYS1T50022.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:03:13.78ID:6sZ+l4pr0
2個
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:03:57.02ID:Kzu7bgii0
日本の武器輸出で売れるものってあるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:04:35.45ID:yyRpYo7p0
航空戦力で圧倒的な戦力差をつけられているのにこんな事する時点で世界の笑いもの
制空権と補給線の維持はどうするんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:05:04.38ID:0JeT3dTT0
>>5
魚群探知機
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:08.88ID:yA4K7vLT0
強化って言葉だけ並べて何やってんの?
仕事しろよ阿保総理
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:20.23ID:ZtENj2Rt0
>>4
国全体でこの金額が最低金額なんだってね
その上で、その最低金額を守る雇用主も少ないんだってね
物価は似たり寄ったりなのに、ムン大統領は随分国民に辛く当たるんだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:25.27ID:yN+BePfb0
何故かチョンモメン発狂ww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:07:56.59ID:yyRpYo7p0
今日立ち読みした森本敏の図説付きの本の感じがこれ 全部見立てが間違っている
あいつ真顔でF35戦闘機押し込んだんだろ 昔昼飯食ってる時に歩いてるの見かけた

 セクシー       ヽ 丶  \
  コマンドー   \ ヽ  ヽ     ヽ
/  /    ヽ    \ ヽ   ヽ
 /   |  ヽ \     \  ヽ  ゝ           (けじめ)
ノ 丿       \  省  \   ヾ
 ノ  |   |  丶  \     \         (けじめ)
   /          \     \/|                (けじめ)
 ノ   |   |      \  略    |         ↑
     /\        \      |         (  ↑
   /   \       /      |          )  (
  /      \      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         (   )
/_        \                    ) (        学ラン
 ̄  | な  3 高| ̄         ノ⌒ ̄⌒γ⌒ ̄⌒ゝ           / /
   | い  |  校|         ノ   ヒ    ゲ .  ゝ          / /
   | で  B 生|        丿              ゞ      _/ ∠
   | ね の に|       丿/|/|/|/|\|\|\|\|\ゝ     .\  /
   | ! 事 な|               │                V
――| と  忘 っ|――――――――――┼―――――――――――――――――
   / い れ てヽ  巛巛巛巛巛巛巛巛 人巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛セクシーさ
    う    .も
    気                              _   ┌┬┐        | | |
    持            ⌒) ノ―┬  日 日   /|  丶 .├┼┤  |   ヽ └┼┘
    ち             ̄)  ┌┼   | 日 .|    i /   | └┴┘  ヽ     | | |
                  ̄   ̄ ̄| ̄         V    / ノヽ_ヽヽ       └┴┘
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:09:00.30ID:xEEYVIFl0
>>1

安倍は嘘つき!


安倍・増税、海外ばらまき、役人と共謀して残業時間を捏造!

血税を無駄な武器、安倍友の軍産企業に不正に浪費


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1517398335/24

↑  きちがいの安倍の改憲で国民は奴隷に! 


安倍は害
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:09:39.28ID:IxAn76MK0
兵種なに? 全部普通課
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:12:01.63ID:0JeT3dTT0
>>20
退職後、大手ゼネコンから引く手あまたの潜水士の大量育成
忖度の闇についてあまり追及すると消されるぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:12:44.89ID:AzWq4IEB0
海軍陸戦隊かよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:13:07.17ID:N1fmMTzF0
陸戦隊だろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:14:11.80ID:Lgrb3aUz0
自衛隊が来たらレイプされる、
とかほざいているどこかの島の落選した馬鹿女はどうなった?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:14:19.34ID:dWeOOeHh0
仁川敵前上陸が見られるのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:14:24.36ID:YotYr4sd0
誰か漁船で来て旗立てられるのを防ぐだけだろ。
軍隊は飯作る奴も連れて行くからなぁ〜
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:14:42.01ID:Kzu7bgii0
武器輸出国の世界ランクだと 世界大戦の勝者が軒を連ねているね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:15:09.48ID:KI038C1m0
離島奪還とかおおすみの甲板に榴弾砲積みまくってメタルシャワーで良くね?
0030ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 22:15:13.19ID:d+bDv+eF0
■損害が大きすぎて使えない兵種である

企画した奴は軍事の素人だろう
酷いものだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:15:32.45ID:stn73bwz0
>>水陸機動団は約2100人規模で発足予定で、長崎県の相浦駐屯地に2個の水陸機動連隊が置かれる。

え?
今の時代って一個連隊で1,000人程度なの?
2,000人じゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:15:49.24ID:BWAQpJ7F0
離島はロボ戦隊実用化はよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:16:39.56ID:0JeT3dTT0
>>21
水陸機動団は戦車中隊からの抽出で水陸両用車が
特化から120mm迫撃砲が
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:17:18.28ID:Z12n3oiM0
水機なんて空挺と変わらないから増やしても無駄。補給物資の追送能力の方が重要。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:17:38.92ID:gPqNahDv0
よし、じゃあまずAAV7を濃い灰色に塗装してくれ

でっかいカバさんが見たいのだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:19:38.02ID:5xgrJ6jZ0
赤い水陸両用のなにかを配備しとけよ
0039安倍晋三
垢版 |
2018/02/17(土) 22:20:03.49ID:S8mVOyiG0
連隊かよ
せめて旅団レベルになってからだな
ガダルカナル島で犬死玉砕した一木支隊かよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:20:30.43ID:SSjaZa6J0
>>23
役立たずだった海軍陸戦隊などと一緒にするな。
米海兵隊から学んだ本格的な部隊だ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:20:41.20ID:Ab5w6T/p0
>>7
いや自衛隊のドクトリンは制空権のほとんどアメリカ任せだべ
地上で先に血を流すための部隊だろ―な
自衛隊員が殺されれば、アメリカは問答無用で出て行けるし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:22:01.14ID:cDsQLtvH0
陸自が高速道路で移動する時には莫大な金額の大型車料金の
通行料を支払わなければならないのは有名な話だが、
陸自のAAV7は、洋上では「船舶」扱いになるため、日本の法律により
マスト灯、航海灯、停泊灯が必要になるのである。

国内で演習している時の写真を見ると、プレジャーボート用のマストと
航海灯が付いている笑えるマヌケな姿を見ることができるのだ。
0043安倍晋三
垢版 |
2018/02/17(土) 22:22:03.18ID:S8mVOyiG0
>>33

プライベートライアンでのあの揚陸でいう
開始数分レベルの損耗率
つまり、3000人ごとき、10分も持たないずに全滅
0044ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 22:22:12.55ID:d+bDv+eF0
■水陸機動軍を企画した奴がド素人である理由

1) 攻撃側3倍則    2000人の水陸機動軍を全滅させるには敵守備隊800人いればいい
2) 上陸部隊不利   敵に発見されてから30分くらい 敵の標的になるだけで反撃できない
3) 母艦がない     企画者は素人で 本土から水陸両用車で離島まで行くものだと勘違いしてたと思われる
4) 政治的に使えない 使ったら全滅するので使えない部隊である。 使ったら政権が終わる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:22:51.41ID:Z/bUW8xB0
>>39
wwww

まったく進歩していないよな
少数兵力、予備人員、弾薬、兵糧なし
無能な指揮官・・・

さらにパヨクにゴキブリ朝鮮人まで居てむしろ退化しているだろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:23:10.85ID:QKu+8q8w0
中国牽制用だけど、なぜかバカチョンが竹島奪還用だと勘違いして発狂
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:23:11.79ID:SSjaZa6J0
>>39
最終的には2個師団ぐらいの規模はほしいな。
今の陸自の体制なら本来は削減されてもおかしくないが、海兵隊化することで必要性も増した。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:24:51.46ID:SSjaZa6J0
>>41
自衛隊員が死んだぐらいで、アメリカ議会が米軍の本格的介入を許すとは思わないが?
米国にとっての戦争の大義があるかどうかだ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:25:11.86ID:9kbtR3kW0
>>31
旧陸軍は一個師団25000、一個連隊2000が標準だよな
どうして陸自は少ない?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:25:52.76ID:Ab5w6T/p0
>>49
自衛隊員が死んで、アメリカ出て行かなかったら日米安保破棄と同義だべ
0052ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 22:26:16.89ID:d+bDv+eF0
5) 水陸両用車が全滅必至の半特攻兵器であるのはタラワ 硫黄島で証明済みである
0053安倍晋三
垢版 |
2018/02/17(土) 22:27:51.06ID:S8mVOyiG0
この人数じゃ想定される離島への上陸敵兵人数は50人以下だな
それ以上だと対処できない
0054ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 22:28:21.83ID:d+bDv+eF0
水陸機動軍なんか使うくらいなら 特攻兵器使ったほうがましだね
交換比率は特攻のほうがまし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:28:52.07ID:hBMNmhdT0
>>4
つかサウスコリアの田舎のコンビニでは、時給400円とかあるが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:29:44.78ID:ZtENj2Rt0
>>54
特攻兵器は巡航ミサイルが担当する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:31:15.36ID:dFlHiZla0
>>40
役立たずじゃないわ、ボケ。
海兵隊ほど島嶼制圧の訓練はしていないが。
0058安倍晋三
垢版 |
2018/02/17(土) 22:31:34.31ID:S8mVOyiG0
>>52

第一、遅いからな
水陸両用車使うならゴムボートの方が早い
しかもゴムだからミサイルのロックオンもかわせる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:31:35.22ID:89pmodV/0
>>50
部隊構成がおかしいから
陸自普通科連隊の前線部隊は、
三個歩兵大隊ではなく四個普通科中隊で構成されており
海外軍より弱小
かといって必要不可欠な事務要員は、海外軍と変わらないため
戦闘要員は、海外の歩兵連隊に比べかなり少ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:32:48.90ID:gPqNahDv0
竹島の兵は食糧難ゆえ近海で船上焼肉パーリィーでもやればすぐ‥
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:34:24.85ID:7eVxIgbs0
>>50
冷戦時代の米軍のペントミック師団を参考にしたから。
この時代の部隊は核攻撃で一網打尽にされるのを避ける為に小規模分散化してた。
一説によれば、将来的に自衛隊が兵力を拡大しても、部隊の規模名称を変えなくてもいいから、だとも。
0063安倍晋三
垢版 |
2018/02/17(土) 22:36:35.97ID:S8mVOyiG0
一方の中国はこれを買った
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:38:21.47ID:UnBKBvwu0
いまどきAAV7とか嘘だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:40:20.59ID:89pmodV/0
>>65
旧車のラインを無理矢理復活させるがごとく
大金を払って工場を再稼働させた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:41:27.92ID:nZ/vN/wK0
高江の市民グループを装った中朝韓連合による基地反対テロリスト集団を排除できないのもおかしい
翁長と稲嶺と極左テログループの繋がりを辿って
国家反逆罪みたいなことであいつらまとめて逮捕起訴できんものか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:43:41.85ID:dYSal2mZ0
>>53
敵の上陸している島にいきなり乗り込むんじゃないぞ
F−2、護衛艦隊、潜水艦隊で敵の上陸艦隊を排除して
この部隊の投入は最終段階
敵の部隊が排除されるまで、動けない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:45:01.93ID:+WlC739N0
>>64
かなり大きいけどこれ搭載艇?
それとも港から直に外洋渡って来るわけ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:48:13.30ID:jo2lhcS70
>>59
しかも、海外だと旅団(Brigade)の指揮官は大佐クラスなのに、日本だと
将官が当てられる。しかも、将官は海外だと大将、中将、少将、准将の
4階級なのに日本は2階級。
2なら少将と准将かと思いきや、扱いは大将と中将。それでいて指揮する
部隊が旅団といいつつ2個連隊程度
中将クラスなら軍団(数個師団)長が適当な補職な筈なのに。

どうなんだろうね、これって。
0073安倍晋三
垢版 |
2018/02/17(土) 22:49:35.95ID:S8mVOyiG0
>>69

最終段階なら普通の揚陸艦空挺部隊でいいだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:51:38.99ID:WnGY/gOJ0
>>6

日本は海軍国だよw

シナの揚陸部隊の艦船を全滅させるために海軍力をつけてるわけw

最近、シナの新型原潜が簡単に発見されただろ、 あれを見れば

シナの艦船を全滅させるのはそう難しいことではないんだよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:52:04.53ID:dYSal2mZ0
>>73
小型艇使えたり、泳げたりするほうがいいじゃん
0076安倍晋三
垢版 |
2018/02/17(土) 22:52:07.37ID:S8mVOyiG0
>>71

直接来るじゃないかな
戦車も積めるし
対空ミサイルも積んでるし
台湾までの距離ならいけそうな気がする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:52:21.08ID:ps7vGUF30
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 3458
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:54:49.60ID:1HPFnujn0
中国や朝鮮がなければこんな事に税金使わなくても良くなるのに
野党議員ってどう思ってるんだろうか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:54:51.80ID:WnGY/gOJ0
>>65

安心しろw

三菱重工が新型水陸両用車をもう試作して動かしてるw

AAV7は、緊急配備だ。 三菱製が本命なw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:57:43.51ID:+WlC739N0
せいぜい海峡程度か
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 22:59:14.37ID:jcMnVFnR0
なんかズゴックとかアッガイとかで編成
されてそうな部隊だな
0082ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 23:01:41.45ID:d+bDv+eF0
>>79
スピード上げてもおんなじだつうの

水陸両用車ってのは 小銃しか持ってない小国を攻めるのに使うもので
中国やロシアに使ったら全滅するだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:04.88ID:yqThrium0


島嶼防衛構築、水陸機動団設立、

集団的自衛権、テロ等準備罪制定(→シーシェパード降参)

第9航空団設立、ミサイル防衛構築、

支那朝鮮監視衛星打ち上げ、パチンコ規制(パチ屋倒産ラッシュ)

支那撃滅用超音速空対艦ミサイル導入、

敵地攻撃能力保有検討、

対地攻撃ミサイル巡行ミサイル保有検討→→決定new!!!

イージスアショア導入、Jアラート整備、

北朝鮮経済制裁、F-35B導入検討→new!!

航空機搭載型護衛艦検討→→new!!


これらを推進した安倍ちゃん。


なぜか反対した反安倍 反日パヨク 立憲民主 ネト左ポ ネトエラ 共産菌カクサン部 ネトウヨ連呼リアン。


               , -――- 、
              /       ヽ
              | ノ  ー    |   なんで反安倍パヨクは反対すんの?
              |(・) (・)   |   お前ら中朝韓のスパイだろ。
              |  (      |
              ヽ O    人
               >ー-― ´   ̄ ̄\
  ⊂ニニ ̄ ̄ ̄ヽ  /              |
     くメ) _ノ  |  |  |        |   |
       (/  |  | /  |        |   |
          |  |/  /|        |   |
          |  ト  / |        |   |
          ヽ__/ |        |   |

、、
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:08.35ID:KO1hxSxiO
>>1
これ、事実上の海兵隊か?
敵前上陸なら強襲揚陸艦が必要だな
おおすみを改造するのか?
0085ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:22.29ID:d+bDv+eF0
武田勝頼がどうなったか知らぬわけではあるまい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:35.92ID:yqThrium0
、、

中国「イージスアショアに懸念」
ロシア「イージスアショアに懸念」

パヨク&野党「イージスアショアいらない!」


中国「Jアラートは過剰反応」
朝鮮「Jアラートは過剰反応」

パヨク&野党「Jアラートはいらない!」


中国「日本の北朝鮮制裁に反対」
ロシア「日本の北朝鮮制裁に反対」

パヨク&野党「制裁より対話を!安倍打倒!」


北朝鮮「避難訓練は大げさ、必要ない」
中国「避難訓練は大げさ、必要ない」

パヨク&野党「避難訓練は大げさ、必要ない!」


ロシア「日本のF35配備に懸念」
中国「日本のF35配備に懸念」
韓国「日本のF35配備に懸念」

パヨク&野党「F35はいらない!」


中国「日本の敵地攻撃能力保有に反対」
韓国「日本の敵地攻撃能力保有に反対」

パヨク&野党「敵地攻撃能力に反対!」


↑↑↑↑なんやこいつら。汗汗汗

、、
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:03:36.80ID:E2UFxTjK0
なるほど、陸自が半分海兵隊化して、陸自、海兵隊に分裂するのか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:04:57.52ID:JSEyL6Pe0
これは中国軍にとって脅威になる
強襲揚陸艦も3隻は必要だし、敵上陸部隊を叩く陸上攻撃機搭載型ね
敵の航空機と潜水艦から揚陸部隊を守る護衛空母もいるし、敵水上部隊への打撃型巡洋艦も必要
わーきりない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:06:27.52ID:WnGY/gOJ0
>>82

お前、バカだろw

シナの艦船は尖閣に近づく前に全部撃沈されてるんだよw

海上自衛隊は中国海軍を全滅させるといわれてるんだよ、低脳
0091中国脅威論の大ウソ=中国進出日本企業は1万3,934社
垢版 |
2018/02/17(土) 23:06:26.85ID:gWRg4ltU0
>>84 >>86

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=115046
◎インチキ防衛費毎月5000億円の詐欺集団の自衛隊・米軍がわめく中国脅威論の大ウソ=中国進出日本企業は1万3,934社
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html

■中国に進出している日本企業は1万3,934社(一帯一路で更に増加中)

●インチキ駆逐艦やイージス艦、詐欺紛いのインチキスパイ衛星や、全く必要ではない軍事基地や詐欺武器群などが対災害の最新鋭機甲群や高度の災害救援部隊に替えられていたらここまで被害は拡大しなかった。
多くの人命を救うことが出来た。
詐欺集団である米軍・自衛隊は日本の国土にまったく必要ではない、害悪になるだけだ、
緊急に必要なのは10万の最新鋭災害救助隊だ。 https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28826371.html

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-09-27/2016092715_01_1.html
打ち続く災害で、国民が訴え続けていたことが又しても証明された。
自衛隊はまったく必要ではない、
即時解体して緊急災害部隊に変えなければいけないということだ。
積み重なる被災遺族を前にその事実が改めて証明された。
インチキ兵器や自衛隊や軍事基地などという現実無視のお花畑に浸っていたら日本人は永遠に続く各種災害によって死に続ける。
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
自衛隊や軍事基地などという非現実的で甘ったれたお花畑の、腐り切った利権構造は直ちに廃止すべきときだ。
腐り切った軍事財閥や自衛隊に毎月毎月5000億円もの捨て金を注ぎ込むような腐敗の時代は終わった。
紛れもない日本の敵は、毎月毎年、毎週のように日本人を襲い殺戮するこの列島の宿痾のような災害である。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
憲法に則った災害法案、即ちインチキ自衛隊を解体して災害緊急部隊の創設に着手すべきである。
自衛隊や軍事基地などという非現実的で甘ったれたお花畑の、腐り切った利権構造は直ちに廃止すべきときだ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-09-27/2016092715_01_1.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
今、毎月毎月5000億円もの血税が防衛の名の下に「抑止力」とか「国土防衛」などという寝言を撒き散らしながら盗み出されている。
聡明な国民はそれが巨大な詐欺だと、とうに気がついている。
今回の福岡豪雨禍は憲法9条が厳守されていれば被害は劇的に防ぐことが出来た。
インチキ駆逐艦やイージス艦、詐欺紛いのインチキスパイ衛星や、全く必要ではない軍事基地や詐欺武器群などが対災害の最新鋭機甲群や高度の災害救援部隊に替えられていたらここまで被害は拡大しなかった。
多くの人命を救うことが出来た。
理由はある。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:07:13.52ID:KO1hxSxiO
>>64
ホバークラフトは糞煩くて役に立たなかったんじゃなかったか?
つか、どこが売り付けたんよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:08:43.36ID:jo2lhcS70
>>71
ズーブル小型揚陸艦
全長60m、最大速力110km/h
最大航続距離540km
満載排水量550t
最大積載量150t
30mmチェーンガン 2門       (最大射程4km)
140mm多連装ロケット弾 2門   (最大射程70〜90km)
地対空ミサイル発射機 4門    (射程5km)

波高2.5m以上の荒天でも概要からの直接揚陸可能
6隻で1個戦車中隊(18両)または1個機械化中隊(戦車12両歩兵
戦闘車16両)の同時揚陸が可能
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:09:27.04ID:rkTbIu5i0
>>84
これより三倍でかいLCAC運用してんだから改造しなくてもそのまんま使えるだろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:11:04.26ID:KO1hxSxiO
>>90
未だに「銅鑼を鳴らしながら来る潜水艦」だそうだからなw
隠密の欠片もありゃあしねぇポンコツだそう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:11:34.16ID:5U78pqCG0
>>84
おおすみの後ろからAAV7がワラワラと出てくるんだろw
そして空からはF-35Bが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:13:26.24ID:0JeT3dTT0
>>95
出来ないから鉄板床にゴム貼ったり艀付けたりするんじゃないっけ?
0099ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 23:14:46.38ID:d+bDv+eF0
■出撃 水陸機動軍 

旅団長 「事前の制圧砲撃が終わったら突撃を開始する」
水陸両用車は上陸するまで 標的である。 したがって突撃して死中に活を見出すしかないのである。

10発程度の砲弾が海岸に着弾し 砂煙を上げた
旅団長 「水陸機動軍 第一連隊 突撃ー」
隊員 「なんだこの事前砲撃は 俺たちに死ねというのか」

第一連隊は海の上を時速10キロでのろのろと進む。 その間敵の砲撃に晒され一隻 また一隻と海に消えていった。
30分後 わずかな水陸両用車が波打ち際で閣座して全滅が確認された

旅団長 「水陸機動軍 第2連隊 突撃ー」
第二師団も全滅し 旅団は作戦を中止して引き揚げるのであった
あとには 何もなしえずにただ死んでいった自衛隊員の死体だけがわずかに波打ち際にのこされているばかりであった
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:15:11.24ID:0JeT3dTT0
>>97
AAV7は数が無いから一方面に割けるのは十数両程度だろ
0101ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 23:15:57.27ID:d+bDv+eF0
>>94
揚陸艦と揚陸艦で戦うなんてあほなことしないから
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:16:14.77ID:YpYoP1/Z0
AAV-7の良いとこは艦船から直接上陸して地上で普通に装甲兵員輸送車としてコキ使えるとこ。
逃げる時もすみやかにw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:16:24.01ID:0JeT3dTT0
>>99
素人杉て読む気にならんから10年ロムってて
0105ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 23:18:38.16ID:d+bDv+eF0
長篠の合戦の武田軍と同じで全滅必至の兵種である。

どこまでバカになるとこんな軍備を備えようとおもいつくのか

そもそも責任者が隠れていて誰だかわからん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:19:52.39ID:0JeT3dTT0
>>102
予算案が通ったのは、津波でゴミだらけの沿岸から被災地に上陸できたのが大きいと思うよ
0107ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 23:19:54.44ID:d+bDv+eF0
>>103
あらゆる手段を使って使えない兵器だと世間にしらしめたい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:21:39.32ID:0JeT3dTT0
ピストン輸送でおおすみ型から物資輸送ができるとかが重要
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:22:44.06ID:KO1hxSxiO
>>95
これより?
おおすみより3倍でかいLCAC?
500メートル級かw?
ま、AAV7のことだろうけど

少なくとも甲板は張り替えないとな
ジェット噴射にも堪えられる奴にさ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:24:19.18ID:M6JUNyci0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
東 京 都 北 区 赤 羽 は 創価の街
警察に偽証申告の赤羽住民
っっgっっhっっっじゅうう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:24:22.60ID:OjRUxStg0
*  l ∨∨∨∨∨ l ニィハォ 
.  |  ─近平─   | < いいか 余計なことするな
 / \    / \南支那海も尖閣も沖縄我固有領土アル
|  ┏(__人__)┓ |だから言うことを聞け
| | ⌒ \.l/ ⌒ | でないとロケット軍で吹っ飛ばすぞ
/ |. l + + + + ノ |わかったか 矮人鬼子!


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★闇に蠢く工作員 戦いはもう始まっている

★墜落にパーツ落下 続発する航空事故まとめ

★JAXA 小型ロケットSS520成功 イプシロンは民営化へ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:25:14.04ID:rkTbIu5i0
>>99
揚陸艦が来れるとこには当然、島に上陸した部隊なんぞより強力な自衛艦隊も来れるのにアホか?
揚陸なんぞ弾が飛んで来なくなるまで砲撃してからに決まってんだろーが。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:25:39.21ID:1ewdGtbt0
>>1
海兵隊への昇格は既定路線で
その際の餞別品がF-35Bといずも改か
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:28:05.69ID:WnGY/gOJ0
>>108

水陸機動団の本命は

次期防衛計画で建造する40000t級の強襲揚陸艦と

現在、三菱が開発中の新型水陸両用車だよ。

おおすみ型とAAV7の運用は緊急的なもの。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:29:51.42ID:0JeT3dTT0
>>112
シナリオ的には機動団が使えるのは宮古や石垣が奪取されて島民が人質の時とかだろから
機動団が上陸してJDAMをレーザー誘導できるようになるまで空爆は不可能だろうな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:30:06.29ID:sPb8K3IE0
>>116
改行はいらないからさ、三菱のそれはいつできんの?
部隊配備して戦力化できるのはいつ頃?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:31:37.48ID:WnGY/gOJ0
>>120

知らねーよ、ボケ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:32:26.91ID:sPb8K3IE0
>>121
現時点で無いものを夢想するのは朝鮮人でもできるんだよw
少し黙ってろや
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:32:34.51ID:rkTbIu5i0
>>118
そんな任務はトロイ機動団ではなく空挺の特殊作戦群の仕事
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:33:39.14ID:ghfX1Jbr0
>>120
各種構成要素の取得に概ね10年で開発期間10年だから
装備化開始が20年後で調達整備と戦力化には更に10年だから
完全フル運用は30年後だね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:34:32.95ID:EMUykYib0
人事部編成班、大ごとやったやろなw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:34:55.73ID:89pmodV/0
新型が開発完了して量産配備されるまでは、
あの海に帰った菱形戦車みたいな鈍重なものに
命を預けなければならないのはあわれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:36:32.79ID:dYSal2mZ0
>>119
空挺は強襲部隊、水陸両用は奪回部隊
まったく用途が違う
鷲と鯱、どっちが強いと言ってるようなもの
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:36:56.09ID:Y+1Ep0Nw0
人はどっから引っ張ってくるんだろね
北海道から?関東?それとも全国からまんべんなく引き抜いてくのかね
0131安倍晋三
垢版 |
2018/02/17(土) 23:38:32.86ID:S8mVOyiG0
>>130

ネトウヨでいいだろ
どうせ全滅の人柱だから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:43:34.63ID:dYSal2mZ0
>>131
だからこの部隊の出番は空と海で上陸した敵を十分に叩いた後、
支援を受けながら残敵を掃討するため投入するんだって
なにを言ってんの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:48:40.57ID:dYSal2mZ0
>>131
地点占領が戦略目標だったら、最終的に歩兵を投入して
目標地点を奪回占領が勝利条件なの
あんたは何をずっと言ってるの?
コテハン付きのバカだろう
恥ずかしくないのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:48:52.66ID:ghfX1Jbr0
>>132
他の国ではこれより性能が劣るものや在来ヘリで消耗更新されるので
ティルトローター機と水上滑走車両を装備できる優位性は間違いなくある
わざわざ高額で複雑な装備を調達するのはそれなりの理由がある
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:49:18.03ID:WnGY/gOJ0
>>133

バカに説明してもムダだねw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:51:35.25ID:dYSal2mZ0
>>131
頭の悪いことばかり斜め上から書き込んで勝ち誇る
どうせバカなんだから、風呂の湯に5時間ばかり潜ってろ
このバカ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:53:40.48ID:0JeT3dTT0
>>123
ヘリが水陸両用車以上に的なのに?
シールズ的隠密活動に向いてるのは潜水訓練受ける水陸機動団の方だし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:56:14.72ID:xtFlkxVc0
>>4
これは、在日朝鮮人としてのアイデンティティー確立に失敗した事例になるな。

火病も発症してるな。
0142ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/17(土) 23:57:46.15ID:d+bDv+eF0
>>133
日本軍の支援砲撃ってどんなんだかしらんだろ

アメリカの支援砲撃は5000発
日本軍のは5発

ていうか空自と海自に支援砲爆撃の部隊も装備もないわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:58:52.52ID:rkTbIu5i0
>>140
日本の領土の島に上陸され島全体をカバーする対空装備も運び込まれて対空網整えるまでのんびり待ってりゃそうだろうよ。習志野からは数時間で飛べるけどな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:59:20.72ID:+dksaSxd0
世の中人手不足人手不足連呼してるわ
防衛大卒業しても民間の方がいいだの言うわだけど、

>>1
2100人だの3000人だの
そんなにたくさん自衛隊に入ってきてるの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/17(土) 23:59:39.33ID:ghfX1Jbr0
>>142
情報が10年は遅れてるな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:01:02.66ID:C4fRuGjX0
>>25
今も島で反自衛隊の活動中
活動資金がどこから出てるか考えないのかね
0148ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/02/18(日) 00:01:09.66ID:MdqICvnw0
日本の組織ってのは事前の準備が本当にへたくそ

結局事前砲撃も支援もないまま 「しかたないから特攻」 の命令が来て全滅すんの
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:03:55.79ID:N7x/sJF80
バカが黙った♪

風呂に行ったなら、湯船のお湯全部飲んでろ

このバカ♪
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:04:02.53ID:E1kc/uuQ0
>>148
情報が80年は遅れてるな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:04:07.75ID:sToWNVCh0
アメリカ海兵隊を含む本隊の上陸を誘導をするのが主たる任務だろう
水陸機動団の中核部隊は武装偵察部隊になってると思われ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:05:36.37ID:iVah/ryJ0
3個連隊で師団かー、って読んだら
一個連隊1000人? w
ま、3方面同時対応もできるか。米海兵と同じ交替制なんだろうけど。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:09:57.55ID:E1kc/uuQ0
>>152
リコンは情報小隊規模で本隊はMEU規模でしょ
それが3つだが主力誘導にあたるなら第8師団が続くが
その規模となると沖縄本島だけで奄美大島でも無理だな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:12:25.86ID:N7x/sJF80
>>154
必ず同時侵攻して来ると思う
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:39:26.94ID:gyf5CzED0
>>144
携帯SAMが出回ってるこのご時世に敵が対空装備を持ち込まない想定って
上陸してくるのが中華右翼団体とかなの?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:44:29.19ID:3qVqaPrc0
>>159
いちいち携帯SAMなんぞが怖くて空挺部隊が成り立つか。アホ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:48:47.19ID:llKEo1Kc0
>>158
あれ、どういう免許が居るのか不思議だったんだ。
どう見ても20トン超えてて沿岸5海里以上離れるから、
隊員に簡単に取らせる事できる1級や2級の船舶免許じゃダメだし
商船みたいな航海士扱いになるのか?じゃぁ、機関士の搭乗も必要なのか??とか。
結局要らんのね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:49:51.55ID:mvddYszY0
>>51
お前アホか?
自衛官が殺害された程度が日米安保発動の契機などになるかよ。
自衛隊だけで対象困難、不能な事態にでもならなきゃ、わざわざ米軍が介入するなんて議会や米国民が納得するかっての。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 00:51:45.58ID:mvddYszY0
>>57
太平洋戦争時、海軍陸戦隊は何の役にもたってないぞ?
むしろ陸軍の邪魔した厄介者的な場合すらある。
米軍の海兵隊とは全く違う。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:00:36.38ID:sToWNVCh0
特殊作戦群同様に20年ぐらいかけて戦力化する目標で西部方面普通科連隊として作られ
今年になって特殊作戦群は首相にお披露目を果たしこちらはこの春に水陸機動団として発足
両方とも予定通りの進行で進んでいる計画ということろがミソですよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:06:33.50ID:/ehlyoTb0
>>44
アホか 離島敵軍は海空攻撃でボロボロにした後締めで上陸戦だわな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:07:39.76ID:gyf5CzED0
>>160
不時着時の訓練はしてるだろうが不時着水時の訓練は?
現状ではカナヅチでも入れるのが第一空挺だし、島嶼奪還作戦には使えねえじゃん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:11:25.84ID:mvddYszY0
>>90
>>96
まだそんな産経新聞が書いたような与太話を信じてるのか?w
中国海軍の能力は、米海軍すら簡単には蹴散らせないようなレベルになってきている、潜水艦もかなり煩かった「漢」級や「夏」級原潜は間もなく全艦退役
電池潜はロシアから導入している「K」級の新型だから静粛性は海自の「そうりゅう」型と遜色はなく、国産の「元」級も改良が加えられ、初期型よりあらゆる性能は向上していると考えるのが妥当
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:12:58.59ID:3qVqaPrc0
>>168
戦闘機のパイロットは泳げなければ海の上飛べないのかい?
バカの相手って疲れるな。もう黙れ。

あと、特殊作戦群≠第一空挺
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:16:01.87ID:CsjfRUw/0
>>142
もう空自にはJDAMが有る。
海自では5インチ砲での砲撃訓練もしていた。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:19:22.45ID:3qVqaPrc0
>>173
携帯SAM持った歩兵ごときで制空権取れると思ってる馬鹿に言われてく無いわ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:22:59.33ID:mvddYszY0
>>172
海自が保有する5インチ砲は15隻のそれ程度だぞ、
対地射撃用の砲弾をどれだけ保有しているか知らないが、
護衛艦の搭載している砲弾は1000発ぐらいらしいから、対空弾が半分としたら1艦で500発程度か、
射程を考えてもかなり物足りないし、あまり実用的とは思えないがな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:27:39.69ID:3qVqaPrc0
>>176
判らないなら話しの流れも読まずに口出してくるな。携帯SAM程度で空挺部隊が使えないと言ってるバカと話してる最中だ。ボケ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:38.91ID:gyf5CzED0
>>170
戦闘機のパイロットは射出席にサバイバル用品が装備されてるだろ
そんな事も知らんの?

あと、特殊作戦群=ゲリコマ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:36:39.14ID:BPZIp1If0
海兵隊は衝撃力が命
つまり被弾上等でぶち込む
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:38:36.19ID:yAlZmmWv0
海兵隊は、海軍の超エリート部隊だけどな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:43:57.85ID:gyf5CzED0
>>182
あと沿岸警備隊からも志願できるとか、
でも最精鋭はシールズに志願するんだろ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:45:04.48ID:f32wGjiS0
3個連隊で約3000人規模になる見通D

戦時には、陸上移動でも難有りというのに、
海上をこれだけの規模の部隊をどの様にして運ぶつもりなのか。
どこかの昔の将軍が敵全員が渡河するまで待ってくれたのと同じく、
輸送完了まで待ってくれるのか?。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:45:36.60ID:gyf5CzED0
>>177
ではさ、島嶼奪回に向かう空挺の携帯SAM対策はなんかあるん?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:46:36.36ID:f32wGjiS0
自民党安全保障調査会w

戦時の作戦よりも、
平時の部隊編成予算を懐に入れる攻略が専門の部隊でした。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:46:40.59ID:3qVqaPrc0
>>179
特殊作戦群>>118の任務

特殊作戦群=泳げない=島嶼防衛で使えない
というソースでも出してくれよ。
ツカレルワー
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:52:38.51ID:AhPQ+ItI0
法整備を疎かにしてるくせに現場だけ強化しても効果が薄いと思うけど今のうちにどうにかして欲しい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:52:48.91ID:f32wGjiS0
東京急行復活させるにも艦の数が全く足りず。
制海権を押さえられたら、全員餓死。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:56:05.52ID:mWHtSvad0
いい加減スパイ防止法とスパイ組織作れよ反日自民党員は
反日政治家が今日も仕事しない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:57:22.72ID:1vfwn4oQ0
空挺にしろ水機にしろ、本隊が来なけりゃダメなんであって、陸自は本隊としての任務を担うべき
なのに、こんな無駄な事をやらせるのはおかしい。本来は海自がやるべき仕事であって、海自の
陸上勤務者が遊兵化してる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 01:57:45.46ID:gyf5CzED0
>>187
既に4年前には第一空挺から、できる子たちは水陸機動団に抽出されてるんだわ
こんなことも知らなかったの?
https://archive.fo/VR1Of
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:00:06.67ID:+ncRjNUX0
>>5
野外炊具とか浄水セットとかは需要ありそうだけどな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:00:53.71ID:3qVqaPrc0
>>192
特殊作戦群≠第一空挺
特殊作戦群の創設は12年前

バカは黙ってろ
ツカレルワー
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:02:24.98ID:PdwrFY830
ネトウヨ・サポにいっとくけど
日米の離島奪還合同演習って民主党時代からやってるからね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:02:38.83ID:gyf5CzED0
http://www.bonichi.com/News/item.htm?iid=7038&;TXSID=dh1ehte6vfl07d5dsemrabu5o0%29
まだ水陸機動団という名称さえ決まってない構想の時期に行われてた訓練
これも研究成果として立ち上げが決まった
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:04:28.01ID:gyf5CzED0
>>195
文盲なのはわかってたんだけど、俺の問いには何一つ答えられず
そこまでムキになる理由は何?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:07:09.58ID:3qVqaPrc0
>>198
アホに絡まれていちいち相手してやってるのにムキになるとか言われてもなぁ。困っちゃうぜ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:09:30.41ID:gyf5CzED0
>>199
こちらがソース示しても何一つ答えられず論点ずらすのに必死な
お前の発狂レス見てても少しも議論は前に進まないよ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:11:27.38ID:bf6Nvdhl0
中国はA2ADで海上兵力を一掃した後に漁船で来るのにアホだな
水際以遠では勝てるまずそれを疑わなきゃ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:12:36.30ID:gyf5CzED0
>>195
一応突っ込んでおくわ
特殊作戦群が空挺の一部みたいな事書いたのはお前な

123名無しさん@1周年2018/02/17(土) 23:32:34.51ID:rkTbIu5i0
>>118
そんな任務はトロイ機動団ではなく空挺の特殊作戦群の仕事
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:13:41.19ID:tbQM2hVb0
訓練の仕上げは竹島で実戦な。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:15:15.94ID:ztjGIewV0
さすが安倍さん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:15:24.67ID:3qVqaPrc0
>>200
ソースってなんだ?4年前に第一空挺からんぬんと、第一空挺と別の部隊の特殊作戦群とがなんか関係あるのかね?論点ずらしは自分に言ったらどうだ?

そもそも携帯SAM程度で空挺部隊が使えなかったら空挺部隊をどこで使うんだ?ん?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:16:22.27ID:bf6Nvdhl0
対台湾だっていきなり空挺上陸なんかしない
弾道巡航各種ミサイルを大量配備してんのに見えてないのかしら
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:16:25.58ID:MCSFoAX40
新型水陸両用車を三菱が開発・・・
メッキがはがれた三菱ですか・・・いつ完成しますかね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:17:05.88ID:kq+5sQi00
この離島守備隊三千人は毛バリだな
としても中国軍は兵隊船に乗せて尖閣まで来るかな
東シナ海は屠殺場でしかない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:18:22.84ID:g0SxrZan0
陸戦隊なら所属が陸自だとおかしくない?
哨戒ヘリだって海自なんだし、水陸機動団も海自じゃないと
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:18:50.26ID:bf6Nvdhl0
>>205
なんかネタが被ったけど意識してかいてないからそれだけ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:20:36.60ID:zEsFMufS0
陸自の教範では、群→連隊→団→旅団→師団
だからまだ機動団に連隊が増える
あと機動団がもう一つ増えるか、西日本の旅団が実質海兵旅団化する
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:21:46.86ID:3qVqaPrc0
>>202
空挺≠第一空挺

特殊作戦群は12年前に第一空挺から選抜された部隊。>>118のような任務には空挺作戦
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:22:41.35ID:CsjfRUw/0
>>211
それは世界でもアメリカだけである。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:24:08.88ID:g0SxrZan0
>>216
そう

アメリカも元は海軍の隷下部隊だったしね
日本で作るなら陸戦隊よろしく海自の部隊じゃないと
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:26:03.94ID:+ncRjNUX0
>>212
>西日本の旅団が実質海兵旅団化する

第13旅団が呉の第1輸送隊と合同訓練をよくやってて
海上機動旅団とか言われてなかったっけ?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:26:04.46ID:bf6Nvdhl0
>>203
カウンターメジャー揃ってない対韓竹島でしか使えないかな
防空システムが整った領域では戦略的部隊になり得ないけど中露は意趣返しに何してくるかわからない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:27:32.34ID:SErQw7MK0
>>205
空挺は敵の対空装備が想定される空域は飛べないんだよ
それを避けるためにヘリボーンは超低空飛行の訓練をしてるんだろ
宮古や石垣みたいな平坦な地形では陸上には侵攻できないから、
携帯SAMの圏外の5キロ以上沖合に落下傘着水して泳げってかw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:34:46.49ID:SErQw7MK0
>>221
周囲は海だから平坦だろ
敵の対空装備を山間部に配置されたら空挺は使えない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:38:26.78ID:BokYEx8C0
なんちゃって空母もそうだがとりあえず前例作っておかないとな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:50:08.58ID:3qVqaPrc0
>>220
>空挺は敵の対空装備が想定される空域は飛べないんだよ

それは初耳だねぇ。果たしてその対空装備に携帯SAMごときが含まれるのか。ソースは漫画かい?携帯SAMを装備して無い相手にしかC-1 からの空挺は使えないと?w
どこで空挺使うんだ?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 02:50:17.51ID:jxRircd30
増やしたところでどうせ動かせないんだろ?
だったら意味ねーよ
竹島から鮮人追い出せてから増やせや
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 03:21:48.87ID:+ncRjNUX0
>>228
あの空中機動旅団はヘリが足りないやろ……
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 03:39:56.17ID:W57yIGL40
日本は反撃即応性にかける。戦艦と大型輸送船で兵隊とミサイルを
持ち込まれて占領されたら飛行機なんか近づけなくなる。AAVなんぞゴミ。
大量報復核戦力が有ることが前提でしか専守防衛は役に立たない。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:29:46.92ID:IG6Om4vp0
>>226
ちょwww
水陸機動団がトロくて使えないって理由でわざわざ短足なC−1使う理由教えてくれよ先生www
もしかして得意の特殊作戦群の仕様でC−1も空中給油できる型が追加されてるんですかね?
秘密裏に訓練してるんですかね?w
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:37:29.69ID:T12lqYYn0
>>230
今時「戦艦」保有してる国なんてあったっけ?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:38:46.68ID:IG6Om4vp0
>>226
そりゃ仮想敵国がソ連で北海道に上陸してくる想定だった頃の遺物がC−1による空挺作戦だろ
今じゃ消防の出初式並みの訓練成果発表会みたいな価値しかないと思うわ
今現在何処で空挺使うのかはこっちが聞きたいわ
まあ練度高い空挺兵なら汎用性高そうだからどんな場面でも投入しやすいだろうがね
ヘリボーンならまだしも輸送機からの降下は、使える戦場が限定的で出番無さそう
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:39:29.90ID:IG6Om4vp0
>>232
アメリカが持ってるわw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:45:38.34ID:T12lqYYn0
>>234
またアメリカと戦うのか・・・そいつは厄介だな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 04:48:01.66ID:yJs0UwLe0
あれは宇宙人用だろw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:39:04.86ID:bUGSMHPy0
>>233

輸送機からの落下傘降下は、確かにな。

バストーニュ防衛の米陸軍第101空挺師団のような戦略予備部隊。
輸送機で緊急展開可能。合言葉は「ナッツ」。
というのはどうよ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:46:29.18ID:ZdqtVkCW0
自衛隊負けるて奴の脳ミソ腐ってるの?
まず尖閣の場合、海上自衛隊がせいかい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:50:33.64ID:bUGSMHPy0
>>238

尖閣の場合、制空権の確保じゃね?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:51:59.04ID:NL3DJHKZ0
基本空→海→陸
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 05:56:21.53ID:ZdqtVkCW0
自衛隊が負けるて奴の脳ミソ腐ってるの?
まず尖閣の場合、航空自衛隊が制空権、海上自衛隊が制海権を中国海軍から奪取し、その上で尖閣にいる中国軍を海上自衛隊の護衛艦の艦砲射撃、巡航ミサイル、航空自衛隊の戦闘機による巡航ミサイルで殲滅した後、総仕上げに水陸機動団が上陸するだけだよ。
だから少数で構わないんだわ。
あースマホで書き込むとうちまちがいで大変!
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:05:44.84ID:bUGSMHPy0
>>241

現状、
尖閣、宮古島等の場合、制空権の確保の見込みはないんじゃね?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:12:56.43ID:ZdqtVkCW0
>>243
制空権を確保する為にF35Bの存在がある。
これから日本は空母と揚陸艦をいっぱいつくるっしょ。
スマホで書き込むの辛いから寝るわ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:13:58.55ID:kq+5sQi00
そもそも沖縄の空は米軍の管制下にあるんだけど
中国が尖閣に来たらどうふるまうんだ奴らは
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:16:42.22ID:bUGSMHPy0
>>244

カタパルトもスキージャンプもない水上艦から発進する、
十数機の艦載機と那覇基地1ヵ所で制空権とか不可能じゃね?

尖閣周辺の中国軍空軍基地の数と位置をみれば、一目瞭然。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:19:12.66ID:bUGSMHPy0
>>245

テレビでもしばしば放送されていたが、
それがしばらく前、政治的な一つの注目点になっていなかったか?

アメリカ最大の市場である中国を本気で攻撃するかどうか不透明というのが、
最大公約数的な見方じゃね?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:19:48.64ID:Sh64vqOa0
とりあえず対馬を取り返すためにとつぬゅうしてほしいな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:19:49.78ID:2PoLVXTz0
公務員とヤギの同居がベストと何度言えば
それかニートならコスパ最高
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:24:49.02ID:bUGSMHPy0
>>248

対馬の場合、地理的に制空権確保は、尖閣よりはるかに見込が立つだろ。

ただ、制空権が確保できているなら、対馬の場合、
九州からヘリのほうが、はるかに急速な兵力の展開が可能じゃないか?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:27:20.35ID:kq+5sQi00
>>248
戦争の定石では先ず報復に済州島かフサンを徹底的に報復攻撃だな
それから対馬奪還
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:30:32.50ID:u0PU5z+70
大半が泳げない特亜人には真似できませんね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:34:55.40ID:20ec1hQD0
     __
    i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ   さすがゴッグだ、
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤     何ともないぜ!
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|  
   / .」   i   /./7r‐く  lー!
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:36:28.60ID:iEtYSs2Y0
今だと3個連隊で師団扱いにするのか
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:38:08.14ID:JWKuhU9D0
機動連隊の上陸支援はいずも型やひゅうがの甲板にMLRS載せて陸地砲撃しなから、89式小銃抱えた隊員達がAAV7で突撃?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:38:10.71ID:iEtYSs2Y0
>>65
言うには、他のヤツを言えるんだよね?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 06:45:10.84ID:a0XSC46i0
5曹も久留米に移転か
西部方面直轄の独立水陸機動部隊の根拠地になるんだね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 07:30:23.08ID:QJY3TCfL0
>>254
ズゴック配備!

…しかし高価ゆえ財務省ダメ出しされ10機で配備終了。
最前線にはアッガイが
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 07:40:24.41ID:yGJIpQfk0
>>261
自衛隊的にリアルな話だな
財務省的には防衛予算は無駄な金だから
極限まで装備のグレードを下げるのがやつらの仕事

機動戦闘車も量産型はマジゴミ劣化品らしく
ガンダムに対するジム
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 07:56:56.72ID:xIqxT5330
単なる海兵隊っていうより海軍のSEALsじゃないの?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:03:16.46ID:N7x/sJF80
>>262
自分も最近知ったんだが、ジムってガンダムの1/20のコストなんだぞ
ガンダム世界では試作機、先行量産機が量産機がハイスペックになっているが、
実際は量産機の方がハイスペックで、生産も整備もしやすい
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:17:37.38ID:yGJIpQfk0
>>264
機動戦闘車、というか自衛隊車両は別
コストダウンして劣化版にする
まさにジム
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:24:24.38ID:N7x/sJF80
>>265
だからガンダム世界と現実は違うんだって
ヴィン・ラディン襲撃時に使われたヘリだって
量産機を特殊仕様にしたものだし
ガンダム世界は別にこれでいいんだが
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:26:59.55ID:6ypegiOy0
こういう侵略を目的とした部隊の創設は絶対に許せないわ
無茶苦茶だな日本は……
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:27:39.10ID:yGJIpQfk0
機動戦闘車は当初、
タイヤ版10式戦車に相当するような火器管制システムを採用予定だったが
量産にあたりコストダウンして
視察装置は砲手と車長が意思疏通できない
倍率の違うカメラ(切り替え不可)になり、熱源探知装置も簡略化(砲手のみ?)
自動装填装置廃止により、
移動間揺れ動く砲には手動で装填は不可能であり
走行間射撃もできなくなった
また砲弾も74式のをそのまま使おうとしたら
ラインメタルの旧式砲と新型国産砲の性質が違うことにより
使用上問題点が見つかったそうだ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:29:45.71ID:a0XSC46i0
相浦にはもともと海兵団が居たからな
ロケーション的に佐世保のDDHと連携できて良いね
0270ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/18(日) 08:32:40.32ID:DyFzKSES0
:

レンジャーとどっちが上?


などと言ってみる
:
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:35:21.41
>>246
搭載機で制空権取れない軽空母なんてただの標的艦だ
F-35Bで軽空母厨はそれが理解できない馬鹿ばかり
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:35:57.67
>>270
無駄に行を使ってんじゃねぇよクズ死ね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:38:35.76ID:yp6iy1VB0
離島とか侵略されたらばかすか砲弾とかミサイル打ち込めばいいだけだよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:39:22.23ID:a0XSC46i0
胸の徽章は、ダイヤの徽章はあるが、他は格闘徽章だけでしょ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:45:12.11ID:a0XSC46i0
航空優勢は、基地航空隊で十分なんだよ

F35Bは経済摩擦対策のオモチャ
F 35とかタイプBを買っておけば、日本の他の産業と競合しないだろ
みんな幸せ

そしてプロ土民どもやマスゴミに騒がせて、
国内じゃ反対運動がこんだけあるのを押し切って購入しているんだから、
努力を認めろとかトランプに言えるしな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:56:16.19ID:N7x/sJF80
>>268
自動次弾装填装置、10式と同じ火器管制装置などがオミットされたのは
重量問題(増えすぎると100km/h出せない、空輸が困難になる)、容積問題
があるからじゃないのか?
次弾装填装置については、アメのM1はわざと採用していない
(被弾や故障時のマンパワーとして装填手を配置している)し
そもそも装甲が薄い16式でガチで敵と撃ち合うなんて考えていないのだろう
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 08:57:36.73ID:avddD9mJ0
海兵隊は米軍と韓国が持ってるんだからいいじゃん
なぜ日本まで真似する必要がある?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:00:55.80
>>274
尖閣に上陸されたら海上封鎖で補給を断って干上がらせるしかない
海上というか、あの浅海で潜水艦を使って中国艦艇を寄せ付けぬよう制海権、(空から対潜攻撃されないよう)制空権を取れるかどうかだ
それなしに対地攻撃だけしても意味がない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:02:09.40
>>278
日本の離島防衛にアメリカが前面に立つわけないだろ
せいぜい後方支援だ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:03:06.51ID:N7x/sJF80
>>278
そりゃもちろん韓国の対島侵攻に備えるためだろ

佐世保の第2護衛群、春日と健軍の陸自、築城のF−2に加えて
詰めの一手として
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:11:17.89ID:mvddYszY0
>>250
何を言ってるんだ?
彼我の戦力を正しく認識せずに戦に勝てると?
むしろ相手の戦力はやや上に考えるぐらいじゃないと、いざ戦闘で想定外は許されんのだが?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:11:55.67ID:N7x/sJF80
>>281
対馬の「やまねこ部隊」も忘れてた

最終目標は対馬海峡を封鎖して、韓国を干上がらせることだな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:14:16.09ID:mvddYszY0
>>177
実際携帯SAMは脅威だろ、輸送機など簡単に攻撃されるし、
そもそも離島のような場所に空挺部隊を降下する場所があるか?
それが制空権の話とどう繋がるんだ?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:15:18.03ID:dhXdqKKb0
離党防衛部隊だなんて金の無駄だろwww
尖閣に上陸したいなら好きなだけ何万でも上陸させたら良いのさ
補給船を潜水艦とF2でフルボッコすりゃ餓島の出来上がりなんだからさ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:16:57.39ID:mvddYszY0
>>226
普通に考えりゃ分かるだろ、
輸送機で空挺部隊を降下しようにも、携帯SAMで狙われたら作戦失敗だろ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:26:47.75ID:sToWNVCh0
東日本大震災のトモダチ作戦の司令部から救助活動の反省点として
日本にもっと水陸両用戦能力があればもっと多くの人が助けられたという見方が伝えられ
それで本格化したのが水陸機動団です
陸路が途絶して陸の孤島化した沿岸部に速やかに人と物資を送り込むのは
持っていくものは違っても通常の上陸作戦の手続きと同じだから
それで上陸用舟艇や航空機とその母艦強襲揚陸艦とそれを扱える専門部隊が必要だと言う話になり
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:33:27.35ID:JWKuhU9D0
>>290
清谷「水陸両用車は街中では障害物に遮られて使い物にならないキリ」

水没したニューオリンズの街中を闊歩するAAV7と海兵隊のみなさん
ttps://pbs.twimg.com/media/COgUAOrUsAAXkhk.jpg:large
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:38:26.85ID:sToWNVCh0
阪神大震災の救助活動の反省で
陸路が途絶した初動では海上からどんどん人と物を送り込むしかない
となって作られるようになったのが全通甲板の輸送艦
阪神大震災の救助対応に失敗して消滅した社会党のようになりたくなかった民主党は
いずも型の予算をやや震災対応専門型に変えてあっさり通過させ建造を開始
にもかかわらずやはり東日本大震災の対応に失敗して消滅
社会党や民主党のように消滅したくない自民党が
それまでの反省点に対応していこうとするのは当然でありましょうぞ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:44:53.34ID:3qVqaPrc0
>>233
携帯SAM程度で空挺が使えなくなると言う根拠を知りたいが。どこソースなんだ?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:47:22.62ID:3qVqaPrc0
>>288
携帯SAM持った歩兵よか圧倒的に空挺の護衛機の方が圧倒的に有利だが、携帯SAM程度で空挺が使えなくなる根拠は?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:55:13.18ID:HFHQp/HJ0
>>294
彼我の状態によるんでない?
MANPADSの特性として、
基本的にアクティブセンサー持ってないので彼我の距離が分からない、
ロケットモーターの要領が小さいから加速終了が早く、運動エネルギーを失いやすいってのがある

なので、イラクで空自のC-130がやっていたように、
一定の高高度を取り、高速を維持し、適当に回避機動を実施し、適度にフレアを撒いておけばMANPADSに撃墜される可能性は低い
逆に言えば
低空飛行せざるをえず、失速寸前まで減速し、回避機動を行う事が出来ず、フレアを撒く事も出来ない空挺投下中の輸送機はカモになりえる

とは言えそれによって即座に空挺部隊が運用不可能になるかと言ったらさにあらず、
我のSEADやDEADによって現地を制圧し輸送機の運用を掩護すれば運用可能にもなりえる

実際米軍はイラク戦争で、敵地における空挺作戦を成功させてるしね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:56:00.60ID:pETb6ZPx0
>>241
E-3 とかの長距離警戒管制機+F-35+電子戦機の組み合わせで日米で圧倒的な支配力を維持できていれば負けることはないが、、

中国側はこのあたりをどこまで追い上げているのだろうか。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 09:58:13.30ID:HFHQp/HJ0
>>297
一応中国もAEW&Cを実用化してるのと、J-20の実戦配備という形で対処措置はとってる
とはいえそれがどこまでの実力かってのは未知数
あと電子戦機はよくわからん

ロシアの電子戦能力はかなり高いってのはウクライナの事例から分かるけど中国はわからん
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:02:12.23
>>297
中国が尖閣に上陸したときには、既に周辺海域は人民軍の水上艦艇と潜水艦で封鎖されてる
大陸の基地から空軍機も哨戒に当たる
その状態でまるで無抵抗な人民軍をボコるようなつもりでいる>>241は馬鹿としか言いようがない
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:04:50.84ID:HFHQp/HJ0
つか逆説的に考えて
日本が戦争吹っかけられる状況で日本が有利な状況設定であることはまぁありえん
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:07:55.25ID:E1kc/uuQ0
>>296
大型機なら発射炎を検知し追尾しシーカーを潰す光波ジャマー搭載が可能なので
P-SAMならそこまで大きな問題にならないとは思うが、
電波複合のとか高射機関砲となると無理。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:10:09.47ID:HFHQp/HJ0
>>301
あくまでMANPADSオンリーの話をしてるのではなかったかな?
アクティブセンサーを有する各種高射兵器を複合した防空コンプレックスになると話が全く変わってきてしまうが
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:10:11.24ID:mvddYszY0
>>295
本物のアホだな、
護衛機が携帯SAMより有利?
何を言っているのか意味不明
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:17:02.27ID:HFHQp/HJ0
>>304
想定としてそのMANPADSは敵上級部隊の野戦防空システムにリンクしているって前提なのかね?

要はAEWや地上防空レーダー等により輸送機の接近を偵知し、
データリンクまたは無線連絡によってMANPADS射手が輸送機の現在地、飛行高度、飛行速度、飛行方向が常時知る事が出来る

こういう形で、野戦防空システムの末端のアセットとして運用されているのであればMANPADSの脅威度判定が跳ね上がる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:21:52.08ID:E1kc/uuQ0
>>302
一式が肥大化する車載SAMと異なりL-90みたいなアナクロAAGなら
防御陣地に秘匿され続け事前に把握できず、いきなり撃たれる事はイラクでもあった。
そういう場に空挺投入がされることは非常識だが離島なら必ず脅威に浮上する
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:27:14.46ID:HFHQp/HJ0
>>306
そういう想定であれば、SEADやDEADを徹底しない限り、
我の輸送機の侵入状況は敵情陸軍のセンサー網によって常時把握されているものと仮定出来るな
VADS程度の代物であっても測距レーダーとFCS装備する事は可能だし、それを複合されると非常に脅威
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:30:10.96ID:E1kc/uuQ0
>>305
最後の最後まで機能する小型トラック一両で完結の低空レーダーでも短期距離は50kmだから、
降下速度で侵入した場合は時速300km以下なので10分は準備猶予があるな。
その間に自動車化P-SAM部隊が予め準備してた射撃地点に到達することは可能だろう。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:34:15.20ID:HFHQp/HJ0
>>308
野戦防空システムが機能しててその端末としてMANPADS運用されてたらかなり脅威だなぁ
しかもその場合想定されるのはFN-16辺りだろ?
これ赤外線+紫外線の複合誘導方式だからフレアも効果が薄いしな

あとその場合想定されるのはMANPADSだけじゃなくて他の高射火器もあるだろうし
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 10:52:39.00ID:E1kc/uuQ0
https://youtu.be/0_TzkL3jjXY
防空主力を喪失しても残存性の高い小型低空レーダーと歩兵部隊が連携すると、
PーSAMの数に物を言わせ光波妨害を飽和し輸送機や輸送ヘリは撃退される恐れがあり
降着直後に装甲自動車部隊に襲撃されても負ける恐れもあるが陸自に戦闘ヘリは・・・。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 11:12:20.91ID:OTv3kmW40
>>5
軍用兵器じゃないか
豊和のM1500ってライフル銃は
銃規制が厳しい日本じゃ殆ど無名だけど
海外じゃそこそこ人気あるらしいぜ?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 12:55:29.10ID:Zz2NVFlA0
>>310
そこで生残性がヘリコとかよりも断然高く対地制圧能力も高いSTOVLの軽空母からでも飛び立てる戦術攻撃機が登場
ですよw まあ近接航空支援目的の為、F35B配備の狙いが正にそこにあるわけなんだけどな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 13:02:22.91ID:sToWNVCh0
>>312
西部方面普通科連隊が名前を変えて人員を増やすだけ
20年ぐらい前から育成は進んでいる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:00:56.12ID:OT6Kh0oJ0
自衛隊の人手不足改善のためにも、まずお前らが予備自衛官補に応募しないとなw
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 14:51:10.78ID:fMQcuFUH0
AAV7なんてありがたがって使ってるようじゃ全滅は疑いないな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:16:12.21ID:w+h7CZBg0
>>318
AAV7は、ヘリ(オスプレイ)で制圧した後だよ。
1) 無人偵察機(導入中) + 無人攻撃機(自衛隊はまだ未保有)
2) フロッグマンが数名潜入
3) オスプレイ等で手薄な地点を制圧, 100名
4) AAV7で海岸線を一部確保, 100名
4) LCACホバークラフトで戦車を6両+100名
こんな感じかな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 15:30:07.99ID:mvddYszY0
>>319
なら脚の遅いAAVなんていらないだろ?
LCACで往復高速輸送で十分
まぁAAVやLCACが揚陸できる場所があるかどうかだがな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:26.88ID:bUGSMHPy0
>>287

尖閣の場合はそうだとして、宮古島の場合は?
宮古島の5万人の日本市民はどうする?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:20:38.15ID:bUGSMHPy0
〉〉320

同感。

予備自衛官用の1挺=30万円の89式小銃の数さえ十分じゃないのにな。
効率的な防衛予算の使い方を考えるべき。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:22:39.26ID:bUGSMHPy0
〉〉314

米国の強襲揚陸艦の場合と同様ということなんだろうけど、
制空権が取れればの話では?
尖閣の場合どうよ?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:25:37.85ID:aFTYP5jj0
自衛隊だから離島「防衛」という表現になるのは仕方がないけど
ある程度以上大きい島か軍事上重要な位置づけをせざるを得ない島以外は基本的に「防衛」はしないわけだから
もう少し表現を考えた方がいいと思う。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:33:35.93ID:AUxCHUmB0
日本は無数に無人島がある
人がいても大した数でなく防衛なんて微塵もない
占領は容易でありそこを拠点にされる
取り返す意志を示さなければ相手の領土と認めたことになるから
そこを奪還するのは絶対の任務だ

冷戦期にはソ連を対象とした北海道防衛が主流だったから
離島はおざなりだった
やっとの感はある
まだまだ数も装備も訓練も少ない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:42:03.64ID:aFTYP5jj0
>>325
「来たら奪還するぞ」という攻性の部隊だよね。
錬度も必要だろうし作戦実施となると犠牲者は覚悟しないといけないしでかなり大変そう。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:47:29.46ID:bUGSMHPy0
〉〉325

第2次大戦のガダルカナル戦のときの連合軍の沿岸監視員のように
ニューギニア周辺の島等に常駐して、目視で沿岸を監視し、
日本軍の駆逐艦部隊が通過すると通報する というパターンの現代版で、
離島に無線機を携行して少数が潜伏して・・・・・・
というパターンなら、日本国内にすでに大量に存在する可能性のほうが
高くないか?

そのためだけに強襲揚陸作戦をやるなら、軍事的効果と作戦の規模、損害
のバランス感覚が重要になると思う。

また、
「日本の領土である」という政治的意思表明は重要だが、
南西諸島方面の場合、制空権確保が、ちと疑問なので、
制空権のないままだと、相手が本気の場合、壊滅状態にならないか?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:53:19.70ID:C8du7PLc0
>>278
先ず日本が自分の為に戦わない限り米軍は助けないってのが同盟の前提何だが・・・
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 16:56:35.16ID:L9Or+YCq0
>>43
今とはあまりにも時代が違うから参考にはならん。
ちなみにsの手の上陸作戦も今見直せばもっとやりようがあったとは言われているけどな。
0330ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/18(日) 17:15:42.69ID:DyFzKSES0


 、














0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:16:37.87ID:1Dfr/OOz0
佐世保市の景気浮揚に期待したんだけど
設置するにあたって、別の隊が久留米に移転したから
結局人口増にもならず、何のメリットもなかった。

棚から牡丹餅となった、福岡県久留米市。
相手の攻撃地となった、長崎県佐世保市。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:18:20.52ID:zVixbaEX0
>>325
裏を返せば、国際情勢を完全に見誤っていた訳だ。

人はこれを『泥縄』と呼ぶ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 17:26:21.56ID:mvddYszY0
>>331
米海軍基地がある時点で、佐世保は攻撃対象
陸自の駐屯地なんて対象にはならんよ。
船さえ撃破すれば、陸さんなんて日本から出てこられないんだから。
0335ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/18(日) 17:47:58.91ID:DyFzKSES0
>>328

まあ、そこは当然の言い分。
だが、日本から仕掛けた戦争を助けるって話じゃない。
これも重要。

大義がなければ米軍は助けないよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:08:38.45ID:HFHQp/HJ0
>>320
LCACは揚陸艦1隻に1〜2隻しかつめん
かつ一度に1〜2隻しか投入できないからい的になる
その一方で水陸両用戦闘車両は一度に1コ中隊分を一斉投入できるから的も散る

LCACだと一挙に全滅する恐れがあるところ、AAV7やその他の兵器だと生き残れる可能性が相応にある
という考え方がある

もちろんAAV7では速度なり何なりが不足という指摘があるのはその通りで、
より高速でアクティブ防護装置を装備したものを配備できるのが良いのだが

AAV7
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1890439-1518944615.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1890438-1518944615.jpg
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1890444-1518944842.png

05式水陸両用戦車
ttp://iup.2ch-library.com/i/i1890443-1518944784.jpg
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:08:48.13ID:sGTdlFPB0
水陸機動連隊を3個とするのであれば、今のおおすみ型輸送艦を水陸機動連隊専用として、
後継艦として新たに4万トンクラスの統合型輸送艦を作ってくれないかな。
0339ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/18(日) 18:14:43.53ID:DyFzKSES0
>>336

サンクス!
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:21:06.42ID:C8du7PLc0
>>335
日本が日本国内に基地を新たに設置するのは何等問題無いけどな(^o^)
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:23:58.62ID:w+h7CZBg0
>>339
この水陸両用部隊は、空挺レンジャーと、西普連から選抜して、
空挺・Navy SEALS・海兵隊の全部をこなすような部隊になるらしい。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:30:19.31ID:LBReKdi+0
離島に上陸してどうすんねんその後で爆撃やミサイル撃ち込まれたら全滅やろ池沼w
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:39:23.84ID:X1Dv7p5E0
北朝鮮の核弾道弾には
全く対応出来ていない

法改正が必要やな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:40:37.95ID:HFHQp/HJ0
>>343
むしろ離島に上陸する場合そこらへんの制圧が出来てるのが前提だと思うよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:42:49.62ID:mvddYszY0
>>337
LCACはやられる想定で、AAVなら生き残ると?
とろ臭いAAVの方が簡単に撃破されそうだかなw
的が散るって、敵は砲1門ぐらいと?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:46:18.49ID:HFHQp/HJ0
>>318-319
湾岸戦争で計画された「シュアイバ上陸計画」が参考になると思うよ

これはクウェート東海岸中央部にある港町一帯に海兵隊による上陸作戦を実施して、
直接クウェートを取り戻そうとした計画
実際には敵前掃海の困難さや上陸後のイラク軍反撃による損耗を考慮した結果、陽動作戦のみにとどまり発動されなかった
内容は

0 事前に掃海ヘリ・掃海艦艇により水陸両用車やLCACの侵入経路を作成
1 夜間に強襲揚陸艦タラワから3/1大隊上陸チームが、敵背後のLZにヘリボーンを実施し、
 イラク軍が上陸海岸を攻撃するのを防ぐ阻止拠点の構築
2 第5連隊上陸チームが、北側に設定したレッド・ビーチにAAV7、LCAC、LCUで水上強襲
  海岸北側に防御陣地を即座に構築し、イラク軍の反撃を対戦車火器と航空機の掩護で阻止
  海岸中央部は装輪軽装甲車部隊と航空機で警戒線を構築
3 第2連隊上陸チームは海岸南側に設定したゴールド・ビーチ1、2に水上強襲
  ゴールド・ビーチ2に2コ大隊をもってAAV7で上陸
  ゴールド・ビーチ2に装輪軽装甲車を装備した軽装甲歩兵中隊とM60戦車を装備した機甲支隊を上陸
  上陸後に南に進攻してシュアイバや石油施設を制圧
4 確保したシュアイバの港湾施設を使用して、陸軍の重装備部隊を上陸させる


という内容
現代に反映させるなら、迅速な敵前掃海能力の発揮と、初手での敵重装甲部隊対処能力の発揮が肝になるかな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:46:34.91ID:s6RZRnQd0
>>303
良いからソース出せよ。カス。
0350ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/18(日) 18:46:48.69ID:DyFzKSES0
>>341

アメリカの大義っていうのは
アメリカ国民が大義があると思うかどうかということ
アメリカ政府が嘘証人立てて煽ることもあるけど
結局アメリカ国民が「やらねば」と思わなきゃ大義があることにならない

ネトウヨがよく言うような身勝手な論理でアメリカ人が大義を感じるかどうか

アメリカ人にとって最近じゃ中国のほうが日本より
より「パートナー」として認識されつつあるというところ
考えたほうが良いと思う
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:47:08.53ID:bf6Nvdhl0
艦隊決戦や制空戦が必要なくなってから中国は出てくる
これまでは対処の必要のない相手を選び
これからはミサイルの飽和攻撃で基地ごと装備を潰してから艦隊を送る
空挺が来るような状況なら作戦開始はないし
事後的にそうなったら撤退するだろう
意味がないからね島にとどまる意味
米軍だって知っている
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:49:13.33ID:8YAG+u4Z0
トランプ政権は貿易戦争仕掛けてきてるから
そのうち金食い虫の日米同盟もどうなるか分からんね
立場が変わって前線で自衛隊
後方で補給のみ。っても想定しないとな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:50:34.61ID:HFHQp/HJ0
>>346
程度問題だね
相手が対戦車ミサイルや対舟艇ミサイルを持っていた場合、LCACでもAAV7でも発射を許せば確実に破壊される

相手が対戦車・対舟艇ミサイルを1コ小隊規模持ってたとして、1隻の揚陸艦に搭載できる20両のAAV7と2隻のLCACならどっちが海岸に到達できる可能性が高いか
もちろんAAV7が最適解とは言えないので別のアプローチは今後必用になるだろうけど

シュアイバ上陸作戦を例にとるならば、事前に海上からの戦力投射や海岸付近への煙幕展開でなるべき生存性を挙げようとはするだろうけど
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 18:59:41.65ID:HFHQp/HJ0
>>346
あともう1点

確かに全部の部隊を高速のLCACで輸送できれば理想なんだが、実際は困難
単純に数が足らん
米軍が構想した大規模上陸作戦のシュアイバ上陸作戦でも、2コ連隊の水上強襲部隊を全部輸送するためのLCACは準備できなかった

だからLCACは水上機動困難な戦車、工兵器材及び火砲等の重火力に割り当てて、歩兵にはAAV7等で自力で上陸してもらうしかない
って事情もある
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:43:20.80ID:2tkpuZ100
>>343
海上封鎖して補給を断って干上がらせて投降させるのがセオリー
とにかく上陸奪回ん
みたいな勇ましいこと言ってるアホはリスクを考えられない低脳軍ヲタなので
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:48:15.95ID:CUQ2K2yW0
AAV7を魔改造できんもんか?船外機5個ぐらいくっ付けるとか。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:49:43.83ID:KWQWPtfP0
しかしここ最近のスピードは今までの日本では考えられんな
やはり未来は確定事項なのかな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:49:55.10ID:CsjfRUw/0
>>356
中国軍の兵隊は略奪や農耕を始めるので、
干上がるどころかその島にいつまでも定住するのである。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:50:22.78ID:HgfCBaMx0
>>350
議会が開戦を決めるわけでは無い。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:50:23.00ID:nM1GcAXz0
侵略の尖兵ですね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:55:37.10ID:+ncRjNUX0
>>357
アイアンドームシステムの簡易小型版みたいなのを作ってAAV7に載せて
そいつらで兵員を載せたAAV7を援護しながら突っ込めばええんちゃうか?

砲弾は無理かも知れんがATMくらいなら何とか防げるやろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:56:39.78ID:CsjfRUw/0
>>268
そもそも根本的に間違っている。
74式戦車の主砲は元々イギリス製で、
ドイツのラインメタル社製ではないので、
74式戦車配備当初はイギリス規格の砲弾だったが、
そこからやがて16式機動戦闘車向けの国産砲を開発して、
それと74式戦車向けの国産砲弾を流用する事で、
既存の生産ラインを維持したまま砲弾を撃つ事が出来る。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 19:57:08.44ID:txnDk8hQ0
この場合の離島には竹島の含まれるんだよな
巡航ミサイルで竹島の韓国守備隊を殲滅しておいてから水陸機動団を上陸させて島の奪還を図るのだろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:04:33.24ID:aRy2tNo/0
>>365

>>357が言いたいのはAAV7が海上走行が遅いからもっと早くならないものかって事じゃないかと思う
三菱の自主開発の車両に一刻も早く予算着けて完成、採用して貰いたいところ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:12:12.95ID:3qVqaPrc0
>>354
携帯SAMごときで空挺が使えなくなると言ってるのはお前だろ。世界中の空挺、ヘリボーン部隊は敵の歩兵が展開してる場所でもガンガン降りてるが。
お前の脳内ソースで語ってんじゃねーよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:20:37.44ID:bf6Nvdhl0
>>365
なにか勘違いしてた
上陸阻止や即応ではなく相手が定着した後の反撃なのか
それほどなら先島諸島や沖縄が無傷だと考えにくいが
まさか南シナ海に特攻しにでもいくのか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:23:30.93ID:dvOMRjYg0
>>343
フォークランド紛争も知らんのかw
民間人が一人もいない島にならいくらでも爆撃できるだろうが
高価なミサイルを使いまくるような価値があるのか考える知力のない奴は黙ってた方がいいよw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:27:44.03ID:4GNvwVXl0
水上速度が遅いのは確かだが
上陸手段の種類を単一から複数にするのはよいことだ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:29:08.24ID:1Vf/rOgw0
アジア侵略の野望、再びか・・・

オリンピックの陰に隠れてコソコソと何やってるんだ我が国日本は。

祖国がゴキブリみたいなことやってるんじゃ恥ずかしくて世界に顔向けできないよ・・・
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:38:00.47ID:Dz6Zy7i40
ひいじいちゃんは海軍の陸戦隊だったけど
じつは陸戦隊は弱かったっていってたという話を聞いた
やっぱり陸軍の本職には敵わないって
まあこれは陸自だけどなんか弱そうだな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:39:51.02ID:0p3KsYA/0
>>372
知恵が遅れてるとこの程度の嘘松文章しか書けないんだな〜
やれやれw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:41:37.40ID:CsjfRUw/0
>>374
アメリカ本国で開発中だったEFVは開発中止になった。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:57:43.57ID:sToWNVCh0
政治状況はこの五輪を境に変わっていてきて
今までは人口密集地のソウルが北領内からの砲撃圏内にあり人質だったから膠着状態になっていたけど
ソウルが人質じゃなくなったと判断されば膠着状態が終わる可能性がある
そうすると目線を北空爆からそらすために
南あるいは統一朝鮮による対馬侵攻は視野に入れるべき事態になってくる
それは五輪終了直後に起きても何ら不思議ではない状況になっている
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 20:59:30.42ID:DphPi/WJ0
で、何が必要だ?
基本的なものは足りてるのか?
食糧とか、弾丸とか、銃とか
予備も足りてるか?
多めに用意すべきだろ、何でも
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 21:00:35.39ID:462PVzYI0
殉職カミカゼ部隊?
尖閣諸島にクルーズしてる海保も旧式のポンコツ船団だしw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 21:06:01.20ID:YGKrDZ830
日本版海兵隊だったな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 21:09:08.81ID:HFHQp/HJ0
>>357
米国がAAV7に対してSUP(Survivability Upgrade Program:生存性向上プログラム)ってのを推進してる
まだ試作段階だが、エンジン、トランスミッション、サスペンション、増加装甲、操縦装置、兵員室のシート、ウォータージェット推進機、通信システムを換装

これにより速度は20%向上
新型装甲による防弾能力向上がなされる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 21:12:14.37ID:HFHQp/HJ0
>>372
陸戦隊といってもいくつか種類があるからなぁ

乗艦の無くなった水兵をかき集めた陸戦隊と、
精鋭を集めた特別陸戦隊の二つがある

特別陸戦隊は海戦当初に空挺作戦を敢行してたりするし能力は非常に高かった
どっちかによるな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 21:12:34.63ID:FIf1iPSn0
大湊にも配備しろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 21:13:13.98ID:HgfCBaMx0
>>357
改造より三菱が新製品を開発中だよ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 21:14:12.72ID:HFHQp/HJ0
>>383
MAVについてはいつごろできるかねぇ
金に余裕があるならAAV7にSUP改修やって欲しいが難しいだろうなぁ予算的に
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 22:24:41.34ID:bUGSMHPy0
>>355

公表された情報によれば、
@ UH-1Jは、1機=13億円
A AAV7=1両約7億円

     ↓

歩兵が自力で上陸する手段として、UH-1Jを使う場合、
他の用途にも十分使用できるが、AAV7は上陸作戦以外に
使用するのは、ちと不向きでは?


〉〉353

無誘導の対戦車ミサイルの場合、目標の速度と大きさにより命中率が
大きく変化するだろ。
(常識でもわかるが、上智大学の江畑氏がかつて、具体的数値を上げて
 説明しているのを読んだことがある。)
AAV7の速度では、生き残る可能性は極めて低いんじゃね?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 22:37:58.27ID:bUGSMHPy0
385つづき

@ 軽装甲車 = 1両  3000万円。
A 高機動車 = 1両   700万円。
B AAV7   = 1両 7億円。

      ↓

AAV7 10両(70億円)。
→ @ 軽装甲車 100両(30億円) + A 高機動車 約570両(約40億円)

      ↓

他の用途にも使用できる点からは、軽装甲車と高機動車じゃね?
@ 軽装甲車 → CH-47Jで空輸可能。
A 高機動車 → CH-47Jで空輸可能。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 22:41:28.36ID:X5Vidv690
>>373
海軍陸戦隊は弱かったよ、
硫黄島でも陸軍の邪魔ばかり。
市丸なんて素人提督が栗林兵団の脚を引っ張った。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 22:42:42.39ID:X5Vidv690
>>383
開発経験すらない三菱が、そう高性能の車両を作れるとは思えないがなぁ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 23:46:16.38ID:aRy2tNo/0
>>389
海兵隊にしろ陸選隊にしろ上陸作戦を念頭に置いて編成された部隊だから
防御戦闘を任されて畑違いの事をさせたら実力を発揮できないからね
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 23:49:36.17ID:rSYreJkM0
もともと最初に水陸機動団の発足の話題が出たとき3000人規模でと見た覚えがあるから規定路線だったんだろ
そして1隊は沖縄に置くとか雑誌で予測されてた
それを見越してかちょっと前に先手をうってマスコミが沖縄への設置の批判記事書いて潰そうとしてたな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 23:51:21.59ID:SXHLIKpY0
>>372
米軍は海兵隊が最強の戦士なんだけどな。
帝国海軍陸戦隊とは比較にならんだろうな。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/18(日) 23:52:03.46ID:N2Jscxa+0
先日の墜落事故で、もう佐賀空港へのオスプレー配備無理だろ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 00:01:19.18ID:/343DbL00
386つづき

AAV7が、軽装甲車や高機動車より優れている点は、「無限軌道」。
上陸に成功した場合の「不整地走行力」では、優れている。

ただ、その場合も、歩兵で一定範囲の安全を確保したら、
LCACで90式戦車等を直接揚陸するほうが良いような印象。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 00:09:01.60ID:zK2ei/rF0
>>271
2枚目向かって右、前から3人目の銃って何?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 00:18:06.89ID:OoHA0xsD0
南九州の第8師団は水陸支援師団とでも名前を変えて全部水陸両用の部隊にしちゃいなよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 01:12:13.37ID:BbnGxmDB0
>>369
おまえフォークランド諸島と例えば尖閣諸島の面積比較してからそいういこと書けや中卒公務員自衛官かおまえはw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 01:22:54.06ID:/GCgqYEz0
>>395
AAV5なんかベトナム戦争で普通に装甲兵員輸送車のかわりに使われてたみたいだし。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 02:02:24.50ID:ejJlJEfF0
攻撃側3倍の原則からいって部隊規模が小さすぎるが、正面から上陸するのではなく、奇襲が任務じゃね?
あと、上陸した敵が陣地を構築する前に叩くんだろ。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 02:03:14.12ID:/PK2ZBje0
>>398
お前は離島防衛と言えば尖閣と竹島くらいしか知らん低能ネトウヨか?
それも「民間人が一人もいない島にならいくらでも爆撃できるだろうが」と条件付してあるレスに対し、
並みの脳味噌があれば(無人島以外の奪回作戦について語っているのだろう)という容易な推測も出来無い

中卒公務員自衛官未満のお前の脳味噌程度ではメモリ量が足りず、
「フォークランド諸島と例えば尖閣諸島の面積比較してからそいういこと書けや」
と言ってしまうあたりが小学校低学年並みの読解力としばしば言われている所以であろう
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 02:04:59.67ID:ksr8IjNI0
>>396
多分自衛隊モデルのMINIMI
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 06:10:25.91ID:Efvn6TP70
>>385
ヘリについてはもちろん併用する
が、使用のためには強襲揚陸艦である必要があるし、搭載可能数はAAV7より減る
となると揚陸艦の数がより必要になるのでやっぱり金がかかるし、天候によっては使用できん場合がある

あとAAV7は陸上自衛隊として貴重な装軌装甲車枠になるんでそれはそれで使い道はあると思うよ
なんだかんだでイラクの治安戦にも使用されてるし、バグダット戦の敵前渡河作戦にも使われてたりする
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 06:15:27.86ID:Efvn6TP70
>>395
上陸作戦におけるAAV7とヘリと戦車の関係>>348のシュアイバ上陸計画が参考になるんじゃない?
もちろん全ての上陸作戦に当てはまるわけじゃないけど参考にはなるだろう
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 06:57:29.03ID:UBCrpQ/o0
>>49
1973年に大統領が議会の許可なく武力行使を開始した場合、60日以内に議会の事後の
許可を得る必要があるという戦争権限法が成立
軍隊を撤収に必要な期限を最大30日まで延長することができるので、90日間自由に戦争
をすることができる「白紙の小切手」を大統領に与えることになった
戦争権限法成立以後、アメリカは数多くの「宣戦なき戦争」を行ってきた一方で、国際的
あるいは国内的コンセンサスが形成しやすい状況においては戦争権限法を適用してきた
逆に言えば、国際的コンセンサスや国内的コンセンサスが形成しにくい状況においては
「宣戦なき戦争」、言い換えれば正当性に疑問のある戦争が展開されてきた

アメリカは戦争を仕掛けるにあたり、「正当化」を捏造する
国家が勝手に起こした戦争ではなく、神から与えられた「明白なる天意」(マニフェスト・デスティニィ)と
称することで正当化する 
「リメンバー・アラモ砦」アラモの戦
「リメンバー・メイン号」米西戦争
「リメンバー・ルシタニア号」第一次世界大戦
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:15:53.40ID:xW7TLjts0
日本の最先端部隊としてECH型ヘルメットか、穴空きじゃないガチ防弾仕様のオプスコアFASTヘルメットを採用してほしい
FASTの場合いつも防御面積を重視する自衛隊だからたぶんセントリータイプだな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:26:01.14ID:x4hd6MU00
従軍慰安部隊の増設も必要
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:34:24.13ID:O9ArEWG50
>>35
全然違うぞ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:34:53.18ID:yMgIHf+A0
それは自衛隊のキャンプ地の近くの歓楽街に、
いつものように朝鮮人男がかってに朝鮮女の風俗店作るから問題ない
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 11:35:13.24ID:4xbv3n400
アメリカ級に詰め込めるだけに拡充するのか。
アベチョンがトランプにオイコラされて武器買わなきゃならんから今度はLHA買うんか。

防衛産業まで軽視するとはマジ日本SHINE待ったなしだなぁ。
マジ馬鹿かよ。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:00:05.19ID:xW7TLjts0
陸海空の統合軍の象徴の様な部隊になりそうだな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 12:07:01.04ID:4xbv3n400
>>414 陸上自衛隊の部隊だけの話し。

命令系統の問題から海上自衛隊に移管されるよ。
米軍みたいにな。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 13:10:45.06ID:x4hd6MU00
民間委託
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 19:07:42.77ID:l+3XQZma0
もし戦争になったら水陸機動団と空挺を一緒に投入しないと数足りないよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:05:33.98ID:a+xqfa5M0
何を防衛するんだね
国会の防衛はしなくていいのか

おかしいいなあwwwwwww
スパイ野郎が国防するのか
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 22:38:50.98ID:MNPAKce50
>>415
移管されるなんて事はないが?
両用戦の現場指揮官が、掃群司令になるという事と、海自に移管される事は別問題
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 00:23:14.41ID:Mz8p1lfY0
>>419
戦闘上陸大隊と水陸機動連隊って何が違うんだ?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 05:34:55.44ID:hYYH8Su+0
>>423
おそらくアメリカ海兵隊の「水陸両用強襲大隊」に倣ったものだと思われる

米海兵隊のMEU(増強大隊)の編成では
・海兵中型ティルトローター飛行隊 (MV-22や各種ヘリ装備)
・水陸両用強襲大隊 水陸両用強襲車小隊 (AAV7の操縦手と車長のみで構成)
・海兵大隊 (歩兵のみ)

って感じで、歩兵部隊とAAV7部隊は別の部隊としてカウントされてて、
必用に応じて水陸両用車部隊が海兵大隊に配属されるって形になる
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 15:43:34.73ID:u1paoAWe0
リーコンが楽しみだ
水陸機動団の特殊部隊的な扱いになるだろうし
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 07:10:25.41ID:jTsPz/E90
水陸機動団の偵察は「偵察中隊」か

普通の部隊の偵察隊と違って水路潜入や空路潜入必須だろうしなあ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 08:49:47.33ID:dJRQO4bW0
役に立つの?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:10:22.34ID:OHIUU3/h0
>>427
与論島に、100人奇襲上陸されると、今までお手上げだったのが
軽く排除できるようになる。
だいたい、相手の3倍の人数で対等なのでその場合は無理できない。
6倍で損害覚悟で突っ込める、10倍なら安心して粉砕・排除できる、がセオリーらしい。(米軍や旧ソ連軍はいつもこんな感じ)
3000人の部隊を用意すると、300人までは殉職者ほとんど無しで多分排除できる。中国が1000人-2000人上陸させるとなると、準備段階で判る可能性が非常に高いので、その場合は別の普通な陸自部隊が数千人派遣できる時間がある計算になる。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 12:20:29.05ID:nyblZfnv0
無駄金だな
無駄じゃないというならこいつらで竹島取り返してこい
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:57:37.94ID:VtLdguZS0
海兵隊は必要だが尖閣なんて小さな島をめぐる争いだとメインは空自と海自だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況