X



【平昌五輪】国民栄誉賞授与も=五輪金の羽生、小平選手に−政府
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/19(月) 19:02:25.06ID:CAP_USER9
国民栄誉賞授与も=五輪金の羽生、小平選手に−政府〔五輪〕
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021900804&;g=pol

 平昌五輪で金メダルに輝いた羽生結弦選手(フィギュアスケート男子)と小平奈緒選手(スピードスケート女子500メートル)に国民栄誉賞を授与する案が政府内で浮上している。ただ、安倍晋三首相が2012年に政権復帰して以降、既に受賞者は6人に上っており、「賞の価値が薄れかねない」との指摘も一部にあることから、首相は国民世論を見極めて慎重に判断する考えだ。

 1977年創設の栄誉賞は「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があった」人が対象。13日に表彰式があった将棋の羽生善治氏と囲碁の井山裕太氏を含め、これまで25個人と1団体に授与されている。五輪選手の受賞は女子マラソンなど夏季大会しか例がなく、冬季大会で決まれば初めてだ。
 西村康稔官房副長官は18日のテレビ番組で、政府が検討に入った事実はないと断りつつも、「(レスリング女子の)伊調馨さんが4回連続で金メダルを取って栄誉賞という例がある」と指摘。司会者から「賞に十分値する」と迫られると、「首相にしっかり伝えたい」と語った。 
 政府高官の1人は19日、「贈らなければいけないと方々から言われている」と明かし、別の1人も「内部の会議で話してみる」と語った。ただ、「国民こぞって拍手喝采する雰囲気が必要だ」(政府筋)との声もあり、菅義偉官房長官は19日の記者会見で「現時点では検討するかどうかも決めていない」と慎重な言い回しに終始した。(2018/02/19-17:46)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:54:55.32ID:S9KLx2bB0
下痢野郎乱発不名誉賞なんていらねー!!!!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:55:01.81ID:3OiLAtFj0
>>914
国民栄誉賞は日本の賞なんで世界がどうとかウザいこの上ない
0954中本博美
垢版 |
2018/02/19(月) 20:55:16.62ID:f/bEqwer0
>>910
WBCの参加国では無く、世界から30球団に集まるのがMLB。
WSよりWBCは格下。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:55:34.42ID:hAKKcTPD0
>>942
帰化してないよ
台湾では王さんはテレサ・テンと並ぶ国民的スーパースターなんだぜ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:55:45.32ID:WL1ivIYM0
王は国籍はともかく日本人の英雄
白鵬はそうではない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:55:46.99ID:9cA82W9n0
国民栄誉賞
国民の9割が納得するものでなければいけない
安売りするな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:55:58.21ID:mQ/quFkD0
あらら、これでマスコミの押しメン合戦始まっちゃうじゃん。
その時の人気者賞ってことだよなこれじゃ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:56:06.39ID:R2J8XELh0
>>927
王さんは、台湾籍を維持していたけど、
日本国民に広く敬愛されていた

どこかの張本とかとは大違い
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:56:09.67ID:lAf59ON00
韓直人のなでしこ授与でもう価値がなくなったよな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:56:18.13ID:LKcuqvKp0
>>907
松井はアメリカ野球の象徴NYYの21世紀唯一のWS制覇でMVPやで
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:56:25.09ID:FS2A22h70
若いうちにもらうと、その後、活躍できなかったときに、国民に失望されちゃうからな
だから、達成した業績に対しての賞、にすればいい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:56:32.54ID:FnqAWuhd0
羽生や小平以前に、国税庁長官に 虚言を貫く栄誉賞授与を !
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:56:43.56ID:WL1ivIYM0
白鵬にやるよりは小錦だろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:02.49ID:HWLrZ0nO0
国民栄誉賞も若いのにどんどん出すから
アベノミクスで更にデフレw
価値が薄くなってしまったな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:02.66ID:EsOBZqEb0
将棋とかスポーツとかそんなもんより目立たなくても人のため社会のために働いてる人の方がよっぽど偉いし栄誉だと思うけどな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:13.01ID:7SfeO8tl0
イチローは何かを成し遂げていたらなあ
安打製造機ってのは難しいけどね名場面を作るのが

たとえばその意味不明な謎の大会にしても
福留の方が印象的な始末
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:13.96ID:CLSNQ/RG0
軽すぎる
あげていい?
え〜よ
あげていい?
え〜よ
国民え〜よ賞
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:15.23ID:7k2PKkc70
金メダル獲ると紫綬褒章が天皇陛下からいただける
総理から受け取る国民より実はありがたいものだ
現在の天皇陛下からいただくのは五輪金メダリストでは羽生と小平が最後になるね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:15.31ID:P+wvcWRt0
>>959
経歴が面白くて取材しやすくてタレントにしやすそうな奴が受賞
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:18.65ID:WOq6quPt0
時の政権が人気取りでやる賞なんだが乱発しすぎで引くわ

安倍ちゃん大丈夫か?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:20.79ID:hAKKcTPD0
松井は長嶋のおまけなんだよ
その松井にも及ばないのがなでしこだけど
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:38.08ID:UGa3SsUM0
イチローは国民栄誉賞じゃなくて人間国宝じゃないのか?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:38.26ID:8TJIgktE0
パーゲンセールにドン引き
同程度、それ以上の実績の選手で貰ってない人何人もいるのに不公平極まりない
政府に苦情入れるわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:46.16ID:INDCPO9A0
>>916
結婚する時だったか組長が横にいて記者会見したのはw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:49.85ID:G+8t9oR+0
まだ早いだろ
こんなポンポン出るなら永世七冠は3回くらい授与されていてもおかしくない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:57:52.09ID:SARUHDrr0
もう大した価値がないと考えれば今回上げても問題ないでしょ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:02.90ID:+aVVfBCh0
>>964
原発爆破させた人類史上唯一無二の存在である韓直人に国民栄誉賞をwww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:07.60ID:9lQGyV/g0
そもそも国民栄誉賞って王貞治にあげるために即席でつくった賞
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:10.13ID:y4/SBrrn0
アホかw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:22.67ID:BVS+uWdp0
内村航平の世界選手権11連覇?12連覇って断トツの新記録だし今後100年は抜かれない
記録止まったのも体調不良だかでの途中棄権だしな
しかも体操はアジア、欧米で糞人気ある。特にアメリカ
陸上と同等くらいメジャーで
ボルトでさえ我々から見ると、体操で金メダルを取れる日本は凄いと言うほど。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:58:35.39ID:evdI66at0
松井にはなんであげたんだ
上げる理由が何も無い
国民に慕われてないじゃん
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 20:59:44.48ID:bW0p/Q1R0
小平は高橋の時と一緒
日本女子初のスケート競技の金メダリスト
女子スポーツには甘い
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:00:13.70ID:h9HlKYI90
下らない人気取りに血税使うな。
強化費に回した方が小平さんも喜ぶだろ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:01:01.78ID:D4Ti0V3l0
>>956
前科まである
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:01:28.67ID:QNvOvud90
小平に???
国民栄誉賞=金メダル とかレベル下げすぎだろ

小平が
前から歩いてきても絶対気づかない自信がある。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:02:30.68ID:kETm8wbc0
もう、金取ったやつ全員に上げろよ
じゃないとバランス取れんだろ
国はアスリートを差別するのかって話になる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:02:54.45ID:hcPNM05u0
国民栄誉賞乱発だな。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/19(月) 21:03:14.26ID:h9HlKYI90
>>13
競技の普及率や競技特性を考えると野村の三連覇がぶっちぎり過ぎる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況