X



【宮崎】狂犬病予防接種受けさせなかった疑いで逮捕 60匹保護 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/20(火) 06:23:41.27ID:CAP_USER9
 飼い犬に狂犬病の予防注射を受けさせていなかったとして、宮崎県警は19日、同県都城市高崎町大牟田、無職戸越英美容疑者(73)を狂犬病予防法違反(予防注射義務違反など)の疑いで逮捕し、発表した。家宅捜索で数十匹の犬が確認され、うち60匹を保健所が保護した。

 都城署によると、戸越容疑者は自宅で飼っていた雑種犬約30匹について、市に登録申請をせず、年1回の狂犬病予防注射も受けさせていなかった疑いがある。自宅敷地は約1650平方メートルと広く、犬が逃げないように周囲を板などで囲って飼っていた。かまれた人はいないという。

 狂犬病予防法では、飼い主は犬を取得した日から30日以内か、生後90日を経過した日から30日以内に、市町村に犬を登録することが義務づけられている。年に1度は狂犬病の予防注射を受けさせなければならない。

 戸越容疑者宅は農村地帯にある。昨年7月ごろ、保健所に「犬をたくさん飼っている家がある」と通報があり、調べたところ、ほとんどが登録されていないことが判明。何度か登録を促したが従わないため、保健所が警察に告発していた。(寺師祥一)

2018年2月19日23時15分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2M764LL2MTNAB01G.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 06:24:46.36ID:MG7lIJ7HO
やばいね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 06:58:47.35ID:SAJ0KE7B0
なんでそんなことで逮捕されなくちゃいけないんだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 07:24:53.08ID:d+UEG1260
またクズ悪徳ブリーダーかよ
死刑にしろ!!!
いい加減、法と行政による締め付けが必要だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 09:14:44.07ID:NXa2Kb990
去年プードル5匹室内飼いしてるご家庭を訪問したが、「予防注射とか大変ですね」と尋ねたら「家から出さないんだから注射なんか要らないんですよ」と返された。
通報したほうがいい?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:01:20.26ID:JcyzMSjD0
みなしご救援隊ってとこが報告してた。愛護か。と思って割り引いて見てきたけど、
それでも、この現場はひどいと思った。記事だけなら
広い敷地でフェンスもしてエサやって、それで飼ってるなら何十頭でもいいじゃん?て思ってたんだけど
とんでもないジジイだったようだ。
混雑する駅みたいに犬たちがひしめいて、愛護が入るまで
避妊手術もしてない、犬たちガリガリ、皮膚病だらけじゃん!
不衛生すぎる。ど田舎なのに騒音まで聞こえてたとか。
それを都城市の保健所は最初スルーしてたとか、マジかね?
犬かわいそうだけじゃなくて、これ、すでに人間様に迷惑かかってるやん
都城って、以前、口蹄疫で素早く大量に牛とか殺処分したとこじゃん。意識高いのは畜産だけか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:11:17.33ID:nMZyPBXt0
うーん
このケースで逮捕に至ったのは全国でも希じゃないか?
全国のブリーダーガクブル案件じゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:13:41.78ID:LtQ2jfhr0
>>8
ご近所に3匹飼ってはる家があって、ふつうに散歩してるんだけど、3匹もいたら大変ですねと言ったら、狂犬病のも予防接種のもしてへんわーって笑ってた。
うちのU^ェ^Uは近づけないようにしてます。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 19:18:08.69ID:3al/uveM0
狂犬病接種してない家庭はもちろん
ワクチンもやってないんだろうな

>>8
家から出してないってことは
散歩も行かないんだよね
もう虐待レベル
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:53:38.04ID:KW5isbhu0
>>8
犬が外に出ないとかありえない
去勢してなかったらヤバイ
通報してオケ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/20(火) 21:55:42.58ID:KW5isbhu0
>>15
そういうだめ飼い主ほど多頭飼いするよな・・
マジでペット税施行した方がいいよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/21(水) 09:41:16.07ID:XBABATDf0
キータッチミスでいきなり送信されてしまった、済まない。

>>14
静岡の例では70頭くらいがだったかな?  愛護団体からの告発で狂犬病予防法違反で飼い主の老婆を
逮捕している。
警察に勾留されている間に、告発した団体が介入して犬たちを保護して里親探しヲ実施したというケース。
その時には、この法律にはこういう使い方があるんだ、確実に犬たちのために役立ったな思ったよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:37:10.37ID:LbnGJhEU0
犬の繁殖販売はヨーロッパ並みに厳しくしていいよ
今回のブリーダーは氷山の一角だから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 11:50:15.83ID:BHeQbuDU0
ウチは最後の数年は予防接種してなかったな。一般家庭の1頭飼い。毎年必要かは疑問だけど、ブリーダーは必須なんじゃないかなと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 11:54:36.48ID:BHeQbuDU0
なんだコレ。犬の予防接種のことかよ。
ニンゲンかと思ったわ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 22:04:16.49ID:s5ydblJT0
犬に予防接種を受けさせる方法で日本は狂犬病撲滅成功
日本方式とよばれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況