X



【残業データ】野党「捏造ではないか」厚労省を批判 裁量労働制問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★
垢版 |
2018/02/20(火) 07:48:38.41ID:CAP_USER9
野党は19日朝、国会内に厚生労働省の担当者を呼び、裁量労働制をめぐって安倍晋三首相が撤回した答弁の根拠に関する精査結果について説明を受けた。同省担当者が「(根拠となるデータが)不適切だったと認識しており、深くおわび申し上げます」と謝罪。これに対し、「故意に捏造(ねつぞう)したのではないのか」(希望の党の山井和則衆院議員)といった批判が相次いだ。

厚労省は一般労働者で最も長い残業時間をもとに答弁が作られていたなどと説明。山井氏は「故意に、裁量労働制が短く一般労働者が長いというデータを作ったのではないか」と指摘した。立憲民主党の初鹿明博衆院議員も「一番長い時間をとった数字だとわかった上で答弁させていたのではないか」と追及。厚労省の担当者はデータの確認が不十分だったと釈明した。

 一方、衆院予算委員会も紛糾した。委員会に先立って開かれた理事会で厚労省の担当者が20分余りにわたって精査結果を説明。終了後、野党筆頭理事を務める立憲の逢坂誠二氏は「まったく精査結果になっていない」と指摘した。

 逢坂氏は立憲議員が働き方改革に関する質問に入る直前で厚労省の説明が不十分だとし、審議の中断を要求。与党は審議の続行を求めたものの、一時審議がストップした。

 野党側は今週を「今国会の天王山」(立憲幹部)と位置づける。裁量労働制の不適切なデータ問題に加え、学校法人「森友学園」への国有地売却問題で答弁してきた財務省の佐川宣寿・前理財局長(現国税庁長官)の国会招致も引き続き要求。安倍政権への攻勢を強める。(斉藤太郎、別宮潤一)

ソース
https://www.asahi.com/articles/ASL2M2RN4L2MUTFK002.html
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:20:14.53ID:biSY2HQm0
野党が正しいなんて
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:21:53.59ID:hi8oSqQZ0
これでねつ造はよくねえだろ。
よっぽど馬車馬のように国民働かせたいんだな。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:28:39.11ID:XoBDB0ih0
>>506
その後はブルーカラー総請負化だろうな
共済年金が使えなくなって厚生年金に乗っかってきたが、今度はそれを自分達だけで使いつぶしたいだろうしな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:39:22.78ID:kQJFDW7E0
>>506
派遣労働の一般解禁は自民じゃなく諮問会議のメンバーだぞ
有識者たち
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 16:57:13.04ID:18O623OP0
>>506
>>512
その諮問会議の有識者メンバーの学者が やはり世間知らずなんだよ。

派遣村の時に、テレビに出てきて
「自分達が思い描いていた派遣労働は、こんなヒドいものじゃなかった。こんなヒドい運用をされるなんて!」
と下向いて ボヤいてた。

何というか、これが女性の社会進出に役立つ とかフェミっぽい動機や
未経験者 未熟練者がスキルを積み、高スキル人材に転換していける という理想を考えてたみたい。

でも要は、いつでも斬れる駒 として使われただけ。
この根柢の問題は、やはり正社員に一旦すると殆どクビにできない制度
雇われ易く クビにしやすい制度でないことが根幹にある。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:28:54.74ID:Aqez/2Xc0
>>513
同一労働同一賃金:EUのパートタイム労働指令
http://www.works-i.com/column/works02/%E6%9D%91%E7%94%B0%E5%BC%98%E7%BE%8E04/
欧州の社会システムの前提として、欧州では教育制度や職業資格制度と連動した職業別労働市場が形成されていること、そもそも「正規」「非正規」「フルパート」というような身分格差的な雇用形態の区別はされておらず、
「フルタイム」か「パートタイム」なのか、「有期契約」か「無期契約」なのかというシンプルな区分になっている。
また、賃金の支払い方(年俸制、月給制、週給制、日給制など)も雇用形態で決めるのではなく職種が主体であること、
数年ごとに部署や職種が変わる人事ローテーションがないことなど、そもそも「均等待遇原則(不利益取扱い禁止原則)」が適用しやすい環境にあった。
その上で、EUの雇用形態に係る「均等待遇原則」が定められたが、「均等待遇原則」は主に非正規労働者の処遇改善の観点を持っており、
賃金や労働条件などについて、雇用形態を理由とする不利益な取扱いを禁止している。加えて非正規労働者を有利に扱うことは許容されている。
日本でもそうだが、欧州でも全く同じ仕事を異なる雇用形態の者が行うことは多くないため、欧州では雇用形態における違いに客観的合理性があれば許容されている。
また同じ仕事であっても、人によりその成果には違いが生じてくる。客観的合理性の違いは、学歴、職業資格のランク、勤続年数(熟練度)、査定結果などで判断している。
また、正規労働者に上司や同僚や関連部署との連携、後輩の育成、会議への参加など、特有の付加的な業務が与えられている場合についても同様である。このあたりの考え方は均衡待遇的といえるだろう。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:32:39.02ID:kQJFDW7E0
>>513
じゃ、悪いのは諮問会議ではなく、その会議を立ち上げ、そのメンバーを選出した奴らってことになるな
それ、自民じゃなく村山内閣だぞ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:38:06.80ID:cPy+8s5d0
安全保障とかある程度秘匿性も必要ならともかく、国民の生活に直結する問題なのに
法案審議の前提となる情報が虚偽だとしたら、何を信じて議論すればよいのか。
自民党の議員さんも悔しくないの?自分の存在意義をないがしろにされているんだよ。

国民の代表で国権の最高機関であるはずの国会議員を騙してもおとがめなしなの?

まずは専門性の高いキャリア官僚から進めればよい。
連中、自分の問題となれば、使いやすい制度設計を真剣に考えるはず。
一石二鳥では?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:54:01.53ID:d78NsGzp0
自民信者だけ裁量労働制な。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:56:57.95ID:Is0yktBN0
>>1
いや捏造でしょ 厚労省ではよくあること
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 17:57:41.22ID:Is0yktBN0
>>4
これは野党が正しい。そんで厚労省がクソ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:17:07.86
NHKは絶対にアベノミクス失敗とは報道しない
安倍自民批判は年収が減る裁量労働制だけだね
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 19:26:37.98ID:FLpFPwdv0
ねつ造ですわ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:00:13.54ID:biSY2HQm0
くそ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 21:07:54.27ID:rCfdnLtz0
モリもカケもあえてスルーしてたけど
こんなんいくらなんでもクズすぎるわ…
さすがにもう支持できない
最低でも頭さげてそのまま首相のクビをすげ替えてもらわんと野党に投票すっぞ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 22:01:55.89ID:Aqez/2Xc0
>>525
正論だな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 00:00:57.18ID:Lzk/Rhpa0
労働者の敵
ブラック企業の味方

それが安倍晋三
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 10:52:16.35ID:KKzXnjij0
結局、残業代をカットするための法案なんだろう。
定時で終わらないのは本人の能力不足。
自己責任だから無給で働けってことだろ?

これが通れば、
経営者「今月は忙しいから毎日8時間残業してね(無給で)」
が現実になるね。
断れないのは労働者の自己責任だからね。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 10:56:25.70ID:WJaqmfBs0
坂井秀之
@matango888
·
2月21日
返信先: @shima_chikaraさん
裁量労働制そのものに限ってみると、
「働く時間帯」と「働く時間の長さ」を、おなじ「労働時間」という言葉を使って混同させているんだと思います。
「働く時間の長さ」は、仕事量で決まるので、自分で「裁量」などできるわけがない。
広報していれば気がついてるはずだと。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:36:22.57ID:WJaqmfBs0
この法案に決着をつけるために国民の信を問う解散総選挙が必要ではないか?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:42:47.51ID:nQeQ3RNN0
安倍やばいな
裁量労働制と残業80時間は評判悪いってか、普通に考えてダメだろ
少し冷静になれ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 11:46:57.91ID:oGKUwTUw0
>>529
そんなぬるいものじゃなく、残業時間の上限が無くなるってことは、それによる病気も過労死も自己責任ですよ
保証が一番厚かったとこほどほくそ笑むでしょうね。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 17:49:07.08ID:Xonya6BJ0
>>533
与党自民党議員は全員、過労死推進法案であることを知りながらこの法案を通そうとしている

野党は「オランダ基準の同一労働同一賃金」という対案を出してるが
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 17:58:58.15ID:kB54ifDR0
>>36
営業マンにも適用拡大しようとしてるんだよ
普通なら反対だろ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:51:41.07ID:Xonya6BJ0
>>535
何も裏付けデータがない政策を国民で実験します



自民党です。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 18:55:58.21ID:5MGYowWq0
まず厚生労働省で裁量制を導入してみてはどうだろう
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:45.06ID:eZI8K6Mm0
「死刑容認85%」ホント? 廃止議連が世論調査批判
http://www.asahi.com/national/update/0517/TKY201205170610.html?ref=reca

|かねて「設問が誘導的」と批判がある政府の世論調査について、
|超党派の国会議員でつくる死刑廃止議員連盟(亀井静香会長)が17日、
|法務省幹部に改めて考えをただした。幹部は「誘導とは思わない」と説明したが、
|議連側はなお「世論をミスリードしている」と問題視している。

|選択肢は(1)どんな場合でも死刑は廃止すべきである
|(2)場合によっては死刑もやむを得ない(3)わからない――の三つ。

|議連の17日の会合では、メンバーから「『どんな場合でも』や『やむを得ない』という
|表現はあまりにも誘導的。明らかに容認派が多くなる」との意見が相次いだ。
|一方、同省刑事局の幹部は「複数の専門家に意見を聞いており、誘導とは思わない」と説明。


(1)の絶対的廃止と、(2)の消極的賛成を並べるのはナンセンス。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 19:57:43.41ID:PsAhjm1i0
マスゴミは安倍の言い訳だけ垂れ流して
なんの問題があったのか説明も報道もしない
これほどテレビの自殺が際立ったことあるか?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/23(金) 20:55:07.92ID:Xonya6BJ0
>>539
何も裏付けデータがない政策を国民で実験します



自民党です。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 09:19:12.25ID:j965JeL80
どうせまたブーメランで有耶無耶だろ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 11:09:01.79ID:M2jUhWxu0
野党議員のとんでもスキャンダルが流出し、捏造の件は有耶無耶になる予感
もうこのパターン飽きたんだけど

どっかの政治家が賄賂もらってようが不倫しようが俺にとっちゃどーでもいいが、裁量労働制はそうはいかないんだけど?
リアル死亡フラグが立ってんだけど?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 20:58:14.79ID:22H2JN+j0
>>512
自民党が反対すれば通らない
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:05:01.88ID:tqGm/sAP0
多分、早稲田出身者が作った資料。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:05:24.85ID:q3XBicqB0
捏造である事には違いない。
どの道、官僚の出す資料なんぞ、時の政府に都合の良い資料しか出さぬ。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:07:27.60ID:r2ElR24G0
だから、自民&公明に投票したひとは、黙って法律を受け入れて、タダ働きしなさい。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:11:27.39ID:veG6mgza0
>>515
元祖ゲリゾーの村山富市か

ゲリゲリ言ってるバカなパヨクのまたブーメランか?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:11:43.98ID:Zqk9xncs0
時間制限なく残業代払わずに働かせたい。
これを岩盤規制突破という美名のもとに実現するのが裁量労働制の枠拡大。
そのために理由付けが必要と、安倍が捏造させた。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:13:48.58ID:20XnIjyb0
いい具合に腐ってきたね
安倍長期政権
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 21:32:38.24ID:r2ElR24G0
>>541
その次は海外労働者の受け入れ、生活保護廃止か?
まあ、リーマンを絶滅させて、AIと外国人労働者だけでやってく気らしいいな。

安倍はトランプや金よりキティーだ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:41:02.60ID:RVjKCxPq0
>>551
何も裏付けデータがない政策を国民で実験します



自民党です。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/24(土) 23:46:39.56ID:M2jUhWxu0
>>548
必死だなw
この政策に関してだけは、安倍擁護は全然得策じゃないと思うぞ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:33:24.24ID:n60lwfTx0
どうしようもない。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:38:44.07ID:/bqM7KtJ0
社長のワンマンの会社で、営業の人をみてたら、深夜に指示メールが飛んでくるし、
休日に呼び出されて突然社長と営業行ったりして、休日があるのかないのかよくわからない
状態で、社長の付き人みたいになってた。過労でそのうちぼろぼろになるんじゃないかと思ってた。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 00:52:53.61ID:eXt4R3xX0
>>555
そんな人って世の中ザラにいるよな
定額のみなし残業手当てをちょっと払って、あとはボロ雑巾みたいに使い倒す、そういう使い方OKよって話だよな

…どういう理屈でこの制度を支持できるんだ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/25(日) 01:38:03.33ID:eXt4R3xX0
安倍自民を支持するってこういうことだぜ
自民に投票した奴は覚悟出来てんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況