X



【ツイッター】「この国での貧困は絶対に自分のせい」 落語家・桂春蝶が自己責任ツイートで炎上★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/22(木) 12:30:59.88ID:CAP_USER9
落語家の桂春蝶さん(43)が2月20日、貧困は自己責任であるというツイートをし、ネット上で炎上する事態となった。

「世界中が憧れるこの日本で『貧困問題』などを曰う方々は余程強欲か、世の中にウケたいだけ。この国では、どうしたって生きていける。働けないなら生活保護もある。我が貧困を政府のせいにしてる暇があるなら、どうかまともな一歩を踏み出して欲しい。この国での貧困は絶対的に『自分のせい』なのだ」

桂春蝶さんのツイートが炎上
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/022101.jpg

典型的な自己責任論ではあるが、関西でレギュラー番組を多数持つ人気の落語家、ということもあり、非難が殺到した。

「障害や重病で思うように働けないのは自分のせいなのですか?上司のパワハラで鬱になり働けない人は自分のせいなのですか?」
「自分の親の経済状況や、生まれてきた時の環境を自分で選べない以上、『絶対的に自分のせい』とは、言えない」

貧困に陥る事情は人それぞれだ。障害や病気で貧困に陥ったとしても、「自分のせい」だと言えるのかということだ。生活保護についても、

「生活保護を申請して断られて亡くなった人がいるの、ニュース見てないですかね」
「生活保護が誰でも受けられるなら苦労しない」

という指摘があった。生活保護は”水際作戦”で申請が阻止されることも多く、受給する資格のある人のうち約2割しか利用できていないという現状がある。

他にも、「子どもの貧困も自己責任なのだろうか」「シングルマザーの貧困とかもかなり問題になってると思うんだが」と批判が殺到している。

また、春蝶さんが父親から「桂春蝶」を襲名しているため、「少なからず親の威光のある叩き上げですらない落語家が言うことではないと思います」「世襲政治家の政府を世襲落語家が絶賛する新しいタイプの大衆演芸」という批判も上がっていた。

「この世界は奇跡の連続で、感謝して歩むべきだという福音だったの」

こうした批判を受けて、春蝶さんは翌21日に、

「さっきの投稿に痛烈な批判が多かったんだけど、まあ仕方ない。分かりにくい内容だったから。言いたかったのは、人は生まれながらに苦悩を抱えていて、だからこそ生きられるこの世界は奇跡の連続で、感謝して歩むべきだという福音だったの。そしてその環境がこの国は整っている…そう言いたかった」

と投稿し、釈明している。また、自身も貧乏だったが何とかなった、そんな日本は素晴らしいと改めて主張している。

「僕は20歳から10年間、家賃2万円台のアパートで住んだ。それでも金がなくて、家賃を滞納したりした。当時は仕事が本当になかったから。ほとんど毎日がチキンラーメンかコーンフレークやった。それでも生きれた。芸人風情でも何とかやっていける日本は素晴らしい」

芸能人が社会問題について言及して炎上、といったことは度々起きるが、つい先日も松本人志さんが「ワイドナショー」でネットカフェ難民に「ちゃんと働いてほしい」とコメントし物議を醸していた。春蝶さんはこれについて19日、

「松本人志さんや、番組・ワイドナショーを叩いてる方々のツイート見たら、結局単なる『反安倍』の人たちなんですよね。これ何の発展性もないなあ。全く思想的でない人たちが批判してたら価値があるんだろうけど。戦後形成された左翼思想って、いつになったら潰えるんだろうか?もううんざりですわ」

とツイートしていた。

https://twitter.com/shunchoukatsura/status/965911242844995584
https://twitter.com/shunchoukatsura/status/965601161662291968

2018.2.21
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=50453

★1が立った時間 2018/02/21(水) 23:16:03.53
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519266387/
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:32.66ID:ryTmki+LO
クッション亭ななこは俺の嫁
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:38.14ID:47d2TGnG0
そもそもが「口開けてエサ待ってる」奴らが多くて、こいつらが何のプラスにもならん文句だけ言ってるから自己責任って言ってるんだけどな。他人がそんなに優しくしてくれると思ってんなら考えが甘過ぎる。

自分が金持ちだったとしたら、そこら中の貧乏人に金配るか?自分の身を省みずに片っ端から救ってやるか?って話。しないだろ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:43.93ID:XThlWY3p0
>>53
いやいや、
デフレ下(消費が足りなくて不完全雇用)で、
消費の罰金強化ねって奴ら全員異次元のバカ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:47.49ID:LFY9c+NU0
裁量労働制で貧困家庭はますます増えるので
やっぱり国のせい与党である自民党のせい
うん論理的に反論の余地はないね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:50.09ID:S5JyoBpQ0
ここでブーブー文句垂れてる時点で本当の貧困じゃない
本当の貧困者はこんな発言を知る術がない奴ら
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:51.08ID:6Q7hCSw20
>>60
そりゃ民主党のせいで無職になったとか言ったらバカサヨと同じで馬鹿にされるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:38:57.62ID:8aZQEsB90
>>1
【東京都】国民健康保険料、2018年度は平均26%上昇の見込み★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519253908/

【厚労省データ誤用】安倍首相、裁量労働の再調査せず 加藤厚労相、故意否定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519126110/
【国会】裁量労働制 独法調査では「一般」上回る 安倍首相、労働時間増認めず
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519216730/
【裁量労働制】厚労省ずさん調査 異常データ新たに117件 「2013年度労働時間等総合実態調査」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519257916/

【人手不足】外国人労働者受け入れに向け 安倍首相が制度改正検討を指示★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519255962/
【外国人労働者】受け入れ分野拡大も視野に検討へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519214456/

【社会】「定年前に死ぬしかない」「安楽死が法整備されること望む」将来を悲観する非正社員★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519229376/
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:00.72ID:8Y0Ws6gm0
行き着く先は奴隷だし生きてる意味もないよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:09.54ID:gFjIPFIV0
高いお肉を半額で買う努力()をして貧困()とか言ってる人には、自己責任だろうって思っちゃうのは仕方ないよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:13.28ID:cGzrXT7y0
>>25
先進国の理想とされるアメリカ基準から考えると世帯の年収2500万円未満あたり
ですね。車の購入価格帯と頻度、住居面積から推計できます。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:19.81ID:WAGOmkxX0
遺伝の勉強してるが遺伝子がカスだとどれだけ頑張っても普通に稼ぐのはかなり難しい

知的障害すれすれの健常者とか辛い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:27.09ID:aluulp0O0
>>78
外国ならそうなるが
日本人ならそうならんやろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:27.41ID:S80jQhwtO
43歳か
当たってる部分もあるけど、進学や就職の競争が激しく非常に苦労した世代だから
同年代で自分より劣ると判断した相手に冷たい態度を取りがちなんたよな
まあ、人口ボリュームのある団塊ジュニアに団結されては困る人にとって都合の良い人物って事だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:28.86ID:yWLK4BQk0
>>53
努力しない馬鹿が増えるのと景気になんの関係があんの?
障害者だって工員とかちゃんと働いてるのにさ

なんで自分の人生の為に勉強しよう!手に職付けようって思わないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:29.17ID:i/RJQnhb0
まあ真理なんだろうけど伝達手段の違いは重要だなと
書籍ならまた反応変わったろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:29.75ID:6CA+8bUz0
相対的貧困www
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:30.34ID:30PAoAEw0
>>85
安倍の発言だけどw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:33.94ID:d+ZfVJ3Q0
春蝶マーチ
作詞: 真理の御魂・最聖・浅はか春蝶尊師
作曲: 真理の御魂・最聖・麻原彰晃尊師

春蝶 春蝶 春蝶春蝶春蝶 浅はか春蝶
春蝶 春蝶 春蝶春蝶春蝶 浅はか春蝶
エゴサの春蝶 ブロックの春蝶 ファンネル攻撃だ
春蝶 春蝶

草葉の陰で 先代泣いてる
藁人形論法 人格批判
ふぁぼリツイート フォロワー求め
リベラル 反安倍と レスバトル
春蝶 春蝶 ネトウヨ活動家

https://www.youtube.com/watch?v=wJCmYPo_5b0&;pbjreload=10     
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:38.17ID:m9mJpQt10
>>40
景気が回復したら(貧困層が減ったら)自民党のおかげ
不景気になったら(貧困層が増えたら)国民の自己責任

つまりこういうことなの?
そんな無責任な政党を支持しててだいじょうぶ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:42.11ID:Bdjyh/Df0
>>20>>53>>65

ネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が暴れまくってるな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:44.54ID:TkmUEtojO
>>1
このツイートが炎上するのも

自民党が取る政策一つ一つが

弱者切り捨て

に見えるからだよな

安倍は薄氷の上に立ってんなぁ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:49.08ID:2rBpzxWr0
最終的にタカリ在日朝鮮人とタカリ貧乏左翼が言いたいのは、

生活保護支給額を減らすなってこと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:54.19ID:nFIaer680
だから
弟子と自分の子供以外に
自己責任論を説くなとあれほど
傲慢バカ認定されても仕方がない
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:09.59ID:rV4j4Xtt0
>>77
金があるからっていちいちマウンティングしてるからだろ
こっちは必死で生きてんだよ
見下すな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:10.10ID:I8VLw/As0
自民党の政策によって非正規が増えて少子化,国家衰退中なんだけど

老人だらけの国なんて簡単に侵略されるし
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:13.22ID:kYkSIke50
じゃあ1億人が金持ちになったとしても金持ちが平均になるから金持ちの中の貧乏人がうまれるよね?
結局貧乏人って消えないんじゃない?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:13.30ID:u2LJQiOA0
ああそれでこいつは落語が下手なのか

人には人の事情がある、ということが理解できないから
人を演じ分けることができないんだ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:14.33ID:5NFWst/R0
>>68
この国だと努力=滅私奉公に結びつける
輩も多いからなぁ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:21.13ID:6Q7hCSw20
>>88
バカサヨ悔しくて下手な皮肉を披露するも絶望的につまらないwwwwwwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:30.15ID:cMJgj9xbO
一人で生まれ出てきて一人で成長してきたような言い草だな
落語会という囲いの中で人の世話になってるくせにさ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:32.99ID:yZLxdjjJ0
そら裕福な家に生まれた奴の人生はイージーモードだろうが
かといって貧乏な家に生まれても本人が努力すれば普通の生活が送れる
その保障も制度も日本はしっかりしている

努力も何もしてない奴が自分を棚に上げて国のせいと擦り付けてるだけ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:33.77ID:P51UL2LZ0
高齢で貧困なのを可哀想って思うのに違和感感じる
そいつが若い時から高齢で貧困にはならないように全力で努力してたら今そうなってないわけだろ?
そんなん自業自得にもほどがあるだろ
俺だっていま30代だけど、高齢になったときのこと考えて貯蓄したりマイホーム買うかなとか毎日考えて生活してるし
結婚したのも子供作ったのも将来設計しながらだ
若い時にギャンブル三昧で将来なんてくそくらえやってて、今、高齢で貧困なんですひもじいよぉーなんて言ってるバカどもになんで税金から補助しなきゃならんのよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:48.18ID:AOjmSsXF0
日本人の給与所得者の平均年収は20年前には420万円もあったが、
現在は360万円まで下がっている。ここ数年は横ばいが続いているが、
物価が上昇しているので実質的な賃金はさらに低下した。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54450
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:53.51ID:TRzV2yA30
                      ,.-‐''^^'''‐- ...,          ,.-‐''^^'''‐- ..
     ,.-‐ """''''''- 、       ; '          ' ,       ; '          ' ,
   /          \     .;'    uvnuvnuvn ;     .;'    ノりノレりノレノ ;
  /  ノりノレりノレノ\  i      ;    j        i      ;    j  ━   ━ i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |      ; .,,  ノ ,.==-    =;      ; .,,  ノ  <・> <・>i
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |     ( r|  j.  ーo 、  ,..of     ( r|  j━┳━┳┳┓
 イ   |    (o_o.    | |      ': ヽT     ̄  i  ̄}      ': ヽT   ┗━┛┗┛
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ     ': . i !     .r _ j /       ': . i 人   .r _ j ノ
 彡  !    (つ     !  ミ     '; | \  'ー-=ゝ/、      '; | \   ・・・・/、
 ノ   人   "    人  ヽ    /    \   ̄ノ \      /    \ ≪≫ノ \
   / _ ̄ ̄ ̄ ̄ /´>  )    / __    ̄ /´>  )    / __   ||||||||´>  )
   (___)   / (_/     (___)   / (_/    (___)   / (_/
    |       /          |       /         |       /
    |  /\ \          |  /\ \         |  /\ \
    | /    )  )          | /    )  )         | /    )  )
    ∪    (  \         ∪    (  \         ∪    (  \
          \_)               \_)              \_)

お前ら10年前に自己責任といった因果応報 下流老人と中年ニート ザマァ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:40:58.70ID:iulmRBaR0
この炎上も自己責任。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:03.53ID:CHpDOc3j0
生保の捕捉率の低さや、客観的な観点から現実を見れてない無知をひけらかしておいて叩かれたら僕も苦労しましたとかミクロな一例で言い訳する
黙ってた方が絶対に良い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:12.57ID:hOfWyf030
>>85
まあミンスのせいで
雇用のパイは縮小したよね
あいつら介護で雇用生み出すとか狂った事言ってなんもせんかった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:16.59ID:JQ3DFM/M0
文脈的にセーフネット以下のワープアをターゲットとしてるが
その前提ならそりゃ自己責任だよねと思う
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:33.00ID:6Q7hCSw20
>>99
誰もそんなこと言ってないよね
バカサヨは日本語理解できないよね
個人の責任と社会の責任を混同するな
お前がゴミなのはお前の責任なんだよ
失政は政府の責任だ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:41:38.83ID:d+ZfVJ3Q0
桂春蝶 参考画像
http://image02.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/dc8ac3f7d4e29ecf8933.jpg
桂春蝶 参考画像
http://image02.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/0e5d15febd16c48914ac.jpg                   
桂春蝶 参考画像
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/4ed467b1444cb5952d2c.jpg
桂春蝶 参考画像
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/bdeaa188f01bef7458fc.jpg
桂春蝶 参考画像
http://image02.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/86514bf03be667556e7a.jpg
桂春蝶 参考画像
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/097aa1155f787d441a50.jpg
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:12.82ID:CybnHwTe
こいつは才能なさそうだから貧乏なだけだけど
落語家ならこのくらいの話できないと廃業したほうがいいな

20年間で日本人の平均年収が激減
http://pbs.twimg.com/media/DWi_YjJVwAAr-x-.jpg

20年前は5%に消費税増税して緊縮財政始めた年だよな
失われた20年だと原因をイメージできないから
財務官僚処世術経済破壊って呼び名に変えればいいのに
子供にツケを回すな!と財務官僚が馬鹿を煽ったら
その子供が産めない経済環境になりました。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:14.82ID:AOjmSsXF0
吉野家の行列が ホームレスの炊き出し

吉野家クーポンのこの行列を見ると、とても景気がいいと思えない
見ていて悲しくなりました。「みんな生活で使えるお金がないか少ないんだ・・・。」
https://twitter.com/toki_ymoto/status/959380790562795520/photo/1
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:16.93ID:piYIvO3F0
今の日本は世界で一二を争うくらい
「チャンスが転がってる」国だからな。

努力の方向さえ間違えなければ、食いっぱぐれることがない。
どうにもならない障害がある場合の救済策はまた別の話になる。
まあ他の国でそのレベルでの障害持ちなら
そもそも生存できてないわけで…
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:18.81ID:d+ZfVJ3Q0
【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDoYKVU0AAvMzH.jpg

【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDoZH4VoAANwsm.jpg

【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDoaMyVoAAzTfU.jpg

【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDoa4AVoAArVU6.jpg

【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDwCtiU8AANr6I.jpg

【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDwDjOVMAEjLOA.jpg

【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDwVVZU8AAC6Cs.jpg

【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDwWT6U0AAiWhS.jpg

【ド正論】桂春蝶https://pbs.twimg.com/media/DWDwXHLU0AAIEd-.jpg
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:30.44ID:fRKGFfkY0
コイツさぁ素直に謝罪しないんだよね
問題発言して何度か炎上したんだけど、次の日に必ず○○と言いたかったんだけど言葉が足りなかった
とか言い訳をやるの繰り返し
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:32.61ID:BdQdn+HV0
不景気にも負けずに名を残した親に感謝だけして黙ってろ氷河期世代の2世芸人
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:38.44ID:6Q7hCSw20
>>119
パイが減ったのは民主党のせいだけど
それを個人に適用するのは言い過ぎ
本人が無能なだけ
そこを混同したらバカサヨと同じ
失政は政府の責任で個人の人生は個人の責任で
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:43.04ID:TkmUEtojO
>>102
違うぞ
貧困の原因は社会の仕組みにある
個人の努力は用意された椅子を奪い合うことに終始するだけである
椅子全体の数は変わらない

国は、椅子の数を増やさなければならない

ということだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:48.90ID:XThlWY3p0
>>83
貧困が増えたのは、
不完全雇用下(デフレ下)での、
消費税増税な。

当たり前だろ?
年収200万の層は全部消費に回す。
税率8%。

年収2000万の層は消費800万/2000万×8%=税率3.2%

で、これを法人税減税でカネ持ちにさらに渡す。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:50.33
この人を批判してるアホは>>7を読めよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:51.54ID:XvZu339O0
ものすごい貧困の国やパレスチナ難民にも同じこと言えるの?
環境はものすごく左右する
一概に自己責任ダーと単純化するやつはもれなく馬鹿
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:51.91ID:1ukQ7bDP0
国というものがなんだか分からない(´・ω・`)
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:52.65ID:fWNt+gwL0
世界中が憧れるってのは無理があるが
そこまで間違ってること言ってるとは思えんのだよなあ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:56.07ID:MNROj8400
自分が惨めな人生送っているのは

環境のせい
国のせい
親のせい

そうやっていつまでも現実から逃げてれば?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:42:59.71ID:47d2TGnG0
>>71
自己責任という言葉を執拗に嫌う人が多いんだよな…そんなに嫌かね?と思う。

「自分の裁量で物事を進める」という解釈もできるのにね。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:08.23ID:caP4b1sZ0
ちょっとネット上に感想が溢れただけで、炎上なんて言うのはそろそろやめようや。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:12.55ID:orwvg0wz0
某政党の借家問題関係のとこでお手伝いしてたことあるけど
貧乏な連中はもれなくクズだったけどなw
口には出さなかったけど「こいつらマジ終わってる」と思ってた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:21.44ID:eUq36lTw0
> 僕は20歳から10年間、家賃2万円台のアパートで住んだ。
なら、年収60万円で充分ですね。
60万円を超える分は寄付しなさい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:26.24ID:cGzrXT7y0
>>127
この落語家、自己責任論を振りかざしたあとに「人生は〜奇跡の連続」とか
統合失調症かと思うわw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:26.29ID:LkemvZwI0
>>18
言ったのが落語家だから
落語家なんて職業でもなんでもないだろ
作り話話すのに弟子入りなんて、どんだけ思考無いんだよって話
作り話くらい誰でも出来るじゃん
ネット見ても、ウチのトメが!とか幽霊見ちゃった話するとかのが面白い、だれても簡単な事なのに楽勝でしょ?
そんな奴が偉そうに言うなんてネットで炎上してるのと同じだよ
そんなことは手を汚して働く人が言う事
、こんな思考のない奴が偉そうにコメントするのが腹立たしいからだと思う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:33.13ID:q/Vbgcnf0
そも、貧困とは"今日食べる糧も無い"状態を指す。
今、よく取り上げされてるのは貧困では無い。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:33.45ID:mIyBmu7K0
こいつ反対意見はすぐブロックする腰抜けだよね
情けない奴
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:36.43ID:9kFjxQoC0
この人みたいな世襲の人ってよく自助努力の重要性を主張するけど
前提条件がおかしいとは思わないのかね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:36.75ID:m9mJpQt10
>>94
個々の経済状況の集合が国の経済でしょ?
じゃあそれこそ「景気って何?」だよ
貧困が問題になる=景気が悪い
景気が悪いのは誰のせい?
政治には何一つ責任ないの?
そんな無責任な政党を支持してるの君は
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:38.26ID:EQ2o3zV00
これも頭おかしいw



新城しゅうじ@shinjoy
かなり反論が多く見られますが、僕は全面的に支持しますよ。
僕自身、小学生の頃から新聞配達をして高校から奨学金を利用して、
上京して一人暮らしで働きながら浪人3年大学4年の計7年間、実家に仕送りしながら生きてこれました。
やる気さえあればなんでもできる国、それが日本です。

みかづき@mikamika99999
あのさ、労働基準法って知ってる?小学生を労働力として雇ったら犯罪なんやけど。
犯罪犯さんと生活できへんって、その貧困 国のせいにしてもええんとちゃう?

新城しゅうじ@shinjoy
ん?単純に親の所為でしょ(笑)全く恨んでないけど(笑)
今は昔と違って小学生が新聞配達しちゃダメ!っていう時代かも知れないけど、
経済的に恵まれていない家庭への行政による最低限のサービスはあります。
犯罪犯さなくても充分に生活できますよ。

みかづき@mikamika99999
つまり、あなたが体験した貧困は親のせいであり、自分のせいではないということですね。
あと、未成年の雇用に関する労働基準法が制定されたのは、確か昭和23年頃です。あなた、いくつですか?
あと他の方も触れてますが、その行政のサービスが必要な人にきちんと行き届いていない現状を理解してる?

桂 春蝶@shunchoukatsura
おい、みかづき。ズレたこと言うな。
そんなションベンみたいな理屈を言ってるんじゃないの。
店間違えてるから他にいってくれ。

https://twitter.com/shunchoukatsura/status/965968304945823746
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:39.78ID:hOfWyf030
>>104
怒りを向けるベクトルが間違ってる気がする
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:39.78ID:S5JyoBpQ0
他人のせいにできる時点で本当の貧困じゃない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:39.99ID:a4kFZ/Uk0
この国こそ運だろ
大企業社長の後継熱望する親の元に生まれたら99%社長になるし
逆に無知な貧困親の元に生まれたら99%積み

100%運のみと断言できる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:47.37ID:Z4koGQB00
思ってても世間に言っちゃいけないことだわな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:48.38ID:fqkxo0mt0
この国が逆転性が低いせいで活力が失われて全体として衰退しているというのを嘆くのはわかるが、その中の勝ち負けは自分の責任でしょって話で、負けたって普通はホームレスにだってならない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:52.80ID:I8VLw/As0
フランスには非正規には正規社員より一割増しの給与を与えなければならない
不安定雇用手当があるが

日本の政治家は何もせず,非正規を見殺しにしてきたからな

貧困層は増え日本は少子化,衰退へ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:43:56.68ID:dt33Y+PU0
正論すぎ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:06.23ID:d+ZfVJ3Q0
桂春蝶 貧困問題
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/ff38a56384482f7634ee.JPG
桂春蝶 貧困問題
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/dde4f644727a5b73b951.JPG
桂春蝶 貧困問題
http://image02.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/7a8fbb557b103018e65a.JPG
桂春蝶 貧困問題
http://image02.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/8372a19f98c6eaf69ff9.png
桂春蝶 貧困問題
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/09edbc3279d7a3442142.jpg
桂春蝶 貧困問題                                
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/4da23e61187bc2a11967.JPG
桂春蝶 貧困問題
http://image02.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/3ed4eadeada8d5338cfd.JPG
桂春蝶 貧困問題
http://image02.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/cb396f75908983897d44.JPG
桂春蝶 貧困問題
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/000ac30f938bfd8d1a06.JPG
桂春蝶 貧困問題
http://image01.seesaawiki.jp/b/i/bajuiri/817f766d8d796808074b.JPG
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:08.21ID:1bAjJR960
世界中が憧れるこの日本??
どんだけ自意識過剰なんだよw
日本に憧れてる奴なんてごく一部だわw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:10.04ID:XThlWY3p0
世界最低の経済政策しかしてないけど、自己責任なw

https://pbs.twimg.com/media/DMlnCXTU8AAWFGz.jpg

世界最低の経済政策(デフレ期に消費税増税+トロい日銀)のせいで、
世界ぶっちぎり最低の成長ってだけの話だ。

20年間のうちまともなのは2013年だけ。
つまり16年間ボケたのが自民公明
3年間は民主。
登場人物全員経済音痴。
2014年にもまたやった安倍が一番バカだと思う。
つか、決めた野田もな。

こんなの「政府のせい」以外になにがあるんだ?
内戦してる以上の衰退だぞw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:13.89ID:k5cFAQq20
落語見に行くのやめよーぜ
お前の落語はツマンネーってプラカード持って席にすわろーぜ
きっと泣くよコイツ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:18.96ID:u2LJQiOA0
>>133
> この人を批判してるアホは>>7を読めよ
先代の芸やしゃべりを知ってる人にはそういうごまかしは通じない
こいつは本当にダメダメ

炎上商法するしかなくなったのか
先代の名を汚したなあ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:22.84ID:47d2TGnG0
>>83
〇〇のせいって言い続けたら何か変わるの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:41.51ID:cGzrXT7y0
>>143
だな。それに師匠や親の名前を語る奴が自己責任とか、ふざけるにもほどがあるわw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:44.17ID:VgXz/K9JO
現代のマリーアントワネットだな
一流落語家「貧困なら正社員で働けばいいじゃない」
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:52.17ID:Lt1GMWps0
>>152
ほぼ家柄で決まるしな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:56.19ID:XU7HLRzT0
母子家庭で月1度の茶碗蒸しが楽しみだったけど
努力でなんでもできるぞ
奨学金で某国立理系行って昨年完済もできた
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:44:58.03ID:LkemvZwI0
>>139
じゃあネットに出さなきゃいいだけの話では?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:05.31ID:6Q7hCSw20
>>137
最終的には遺伝子が悪いとか言い出すぞ
じゃあ死ねよって言われるだけなのにな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:12.35ID:cGzrXT7y0
>>165
変わる。政治はその集積。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:15.10ID:m9mJpQt10
>>138
自己責任=公の無責任論でもあるからね。
「景気が良ければ政府のおかげ、景気が悪いのは国民の自己責任」
そんなこと言い出す政党が現れたら「こいつら無責任だなあ」って思わない?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:17.27ID:6CA+8bUz0
今の日本社会で貧困と騒いでる奴らってのは,
相対的貧困を言ってるだろ?

相対的貧困ってのは,要は,社会での所得格差。
これを是正せよってのは,共産主義なんじゃないかと。

貧困,貧困って言葉でごまかしてるよね,割とマジで。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/22(木) 12:45:23.43ID:zWu/CA5G0
>>132
でも年収二千万円の人は税金や社会保険で30%以上とられてるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況