X



【コインチェック】仮想通貨流出から1ヶ月、依然として原因解明せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イレイザー ★
垢版 |
2018/02/26(月) 04:55:38.86ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180226/k10011343061000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180226/K10011343061_1802252333_1802252334_01_02.jpg

大手交換会社のコインチェックから巨額の仮想通貨が流出して1か月がたちますが、依然として原因は解明されておらず、被害者への補償の時期もめどが立っていません。一方、この間、別の交換会社でシステムの不具合が起きるなど、仮想通貨の取り引きをめぐる課題が相次いで表面化していて、金融庁や業界団体は対応を急いでいます。

コインチェックでは、先月26日、580億円に相当する仮想通貨「NEM」が流出しました。それから1か月がたちますが、原因は依然として解明されておらず、26万人に上る被害者への補償の時期もめどが立っていません。

一方、今月中旬には大阪にある別の交換会社でシステムの不具合が生じ、2200兆円相当のビットコインを顧客がゼロ円で購入してしまう問題も起きるなど、仮想通貨の取り引きをめぐる課題が相次いで表面化しています。

こうした事態を受け、業界団体の1つ「日本仮想通貨事業者協会」は、今月21日、加盟社に対し、新たな種類の仮想通貨を取り扱う際は、保管方法や不正アクセスの監視体制などを事前に確認し、報告するよう求めました。

また、協会は業界への信用を高めようと、もう1つの団体「日本ブロックチェーン協会」と統合して、セキュリティーの基準などをみずから定め、加盟社をチェックする自主規制団体を設立する調整も進めています。

一方、金融庁は、コインチェックに加え、同じように登録手続き中のほかの15社についても立ち入り検査を行い、顧客を保護する体制が整っているかなどを確認したうえで、交換会社としての登録を認めるかどうか判断する方針です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 04:56:31.50ID:nYPpJ+NM0
     ___
    |     |
    |     | /
    |   o|  ワハハハハ
    |     | \
    |     |
    彡 ̄ ̄ パタン、  
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 04:58:15.94ID:erv8E6Nl0
ブロックチェーン(笑
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:02:05.82ID:2CTzYl2+0
インチキ通貨に金注ぎ込む奴なんか
何があっても一切助ける必要はない
イカサマ博打やるならその覚悟でやれ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:04:59.26ID:gdbF6/bQ0
原因って
どうやって秘密キーが漏れたか
判らないって事?

ならNEM財団のマスターキーしか無いんじゃね?

あるかどうか知らないが
0008豊田庄治
垢版 |
2018/02/26(月) 05:07:25.39ID:qytLAil20
電車には飛び込むなよ
飛び込むくらいなら・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:10:25.22ID:4iDAFelO0
世間ではすっかり無かった事になってる感じw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:12:21.72ID:B7KLIz+g0
>>6中毒患者だよ
コインチェックでやってた奴がまた、別の交換所で仮想通貨買ってる
テレ東で見たが完全に病気だ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:13:49.28ID:bWQgGAjL0
460億だっけ
戻って来なくても支障無い人ばかりなのかな
電車の形が変わるような事はやめてくれよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:21:32.14ID:fBRaY3KZ0
日銀のまねして何が起ころうと関心を持って注視し続けるんだろうw
被害者が訴えても裁判所も国が保障してない通貨について何か強制力
持った措置とか指示できないんじゃないのかね
誠意持って対応シタマエ、被害者も興奮せず冷静に 以上のこと言えない気がする
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:24:28.20ID:Fs968wne0
正直被害を受けた当事者では無いし、この話題にはもう飽きた

次行ってみよーの気分
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:28:09.46ID:fBRaY3KZ0
実際、みんな対岸から騒ぎ見るのが楽しくて話題にしてるってのはあると思う
本当に仮想で大儲けしてるような連中は既にこの先にも何か仕込み終えてるんだろうね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:29:19.02ID:u+nri0Pv0
誰も責任を取らないわけ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:30:21.04ID:otA5Mlgt0
せきにんしやCEOの資産は仮差し押さえしろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:32:17.69ID:B7KLIz+g0
和田「盗まれたネムは88円で返金するつもりでしたが、株主様の反対で出来なくなりました・・・・・・・・。」(笑)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:34:35.33ID:hevhRggV0
塩漬け長すぎじゃね
安全が確保されるまでっていうけど
コインのまま出すのまで問題なのか?
盗まれた分は特定されてるんだろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:34:44.24ID:XuO/lJMh0
取引所とブローカーが一緒ってのは不正が生まれそう
株式は取引所と証券会社が別になってるのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:36:48.33ID:vWkmcJDf0
>>25
実際の中身を別にすると一応これは取引所なんじゃないの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:37:04.80ID:weMq65/r0
こんな詐欺事件でも誰も捕まらずw
いい商売見つけたなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:39:38.16ID:whQZEYOB0
来月末までに匿名通貨取り扱いやめないとみなしのまま終了だろ?
時間稼ぎかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:40:31.14ID:5ziPvhrw0
コインチェックの人たちって仮想通貨、まだ下ろせないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:48:33.78ID:9J/MHM0e0
オリンピックの話題で、すっかり昔のことのような
感じになってまいりました。
このままフェードアウトっすかね。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:49:07.67ID:ljo5roFz0
まだやってるやつがいることに驚愕する
円天よりはるかにずさんな詐欺なのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:49:39.24ID:B7KLIz+g0
>>28証拠金取引してた奴は全額消滅だろ
信託保全なんてしていないだろうし
それでもやるバカは死ぬしかない
株やってる奴から見ると仮想通貨やってる奴は頭がおかしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:56:27.77ID:ADGWMfa00
詐欺だからこそやるのだよ
詐欺じゃなければ大儲けなどあるわけないんだから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:56:54.92ID:hPAyxA4U0
自社の一部のnemを120円で売って88円で返済しようと思ってたが
残りのnemが40円まで下落してしまい運転資金がなくなっているのではないか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:57:11.94ID:k2574uMa0
おいおいおいおい頭cc民の仮想通貨の金はどうなってんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





取引再開まだああああああああああああ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 05:58:15.95ID:LI9A6bDh0
CCは出金をやってるの???w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:00:41.74ID:pDG75H3N0
抜き放題、盗み放題、持逃げ仕放題ww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:01:18.90ID:gi0GmGRp0
不公平感をなくすためにも、nem以外のコインも、塩漬け対応をさせていただいております
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:02:16.58ID:ms4QPV1h0
現有資産のJPYで返却できると大口叩いてたのはやはり嘘だったんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 06:08:46.65ID:dWi7FOHu0
で、結局コインチェックって何がよかったの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:07:45.44ID:IIqICrsN0
経済の混乱を避けるため、被害は税金で補填すべきだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:15:04.10ID:gi0GmGRp0
おまいらのコインで必死になって金策しとる最中や
やいやい言うなよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:21:17.42ID:0a6Ds9cS0
原因ははっきりしてるだろ
ミスを認めようとしないだけで
コールドウォレットと言いながら嘘ついてたんだし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:22:56.10ID:J0lPd1UKO
>>49
妬まれてもいないのに妬まれてると思い込んでる奴見ると可哀想になってくる
だってまるで韓国人みたいなんだものw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:30:08.49ID:WyL2rztp0
炎上を押さえるために、ごまかすようなことをしても、また火が出そうだな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:30:27.96ID:aA3ZprbH0
わしのビッツコインが、本当に返ってくると思ってる人 ノノノ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:32:24.02ID:hevhRggV0
日本円での預かり分を返して安心させておいて・・・・・
というより
仮装通過の現状の説明がまったく無い
これどうなってるの?
いつ返せるか見込みを出さないのは返せないと同じだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:32:53.53ID:vo/CxVRr0
自由通貨という建て前である以上義務を追わない分権利もない
問題が起きた場合は全て自己対処しなければならない
そして現状盗った者勝ち
CCホルダーの皆様ご愁傷様ですw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:36:05.36ID:hevhRggV0
自称通貨と言う割りには引き出せなくなった時点で倒産しないのは
流石のご都合主義
まあ金融庁の監視下に置かれた時点で同じか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:36:10.99ID:zN3ApCgn0
ネム88円
寝て待てばいいだけ

羨ましい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:38:33.71ID:j5O4XYmg0
お〜い、出金手続きした人はきちんと銀行口座に現金が振り込まれたのかい?

確定申告の時期だから大変だろう?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:42:22.60ID:j5O4XYmg0
>>60
闇サイトと呼ばれる海外の秘密サイトで
盗難されたらしいネムが1日に10億円ずつ換金されてるらしいのだが…w
すでに1ヶ月経つから300億円分流出している計算か…

普通の現金預金なら滅多に銀行強盗になど遭わないが、仮想通貨界隈は物騒すぎるね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:42:41.09ID:O9Toa15t0
✖解明せず
○解明できず
◎解明する意思なし
💮解明済だが公表できない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:48:55.20ID:Bn3WhL7R0
>>62
いま40円だからな。
他の通貨も落ちてるがネムは突出して暴落してる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:52:03.29ID:Xt6ZIjNz0
そりゃ計画的にやったんだろうし原因なんて解明するきもないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:57:37.33ID:X9D2l7kl0
年度末なのには換金できないなんて、かわいそw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:58:02.51ID:9ACJefxJ0
利用者保護やマネロン対策が充分でないし、原因不明とか取り放題としか言いようがないな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:58:31.13ID:vVO/a57q0
オリンピックの話題で
すっかり忘れられたな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 07:59:44.73ID:dn5V8TpY0
まだ仮想通貨を動かしたり換金して引き出しとかできないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:01:00.38ID:X9ZBPsUZ0
まだ返金のメドもたってないのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:03:32.23ID:9AMkLfu70
いわゆる、コイン封鎖ってヤツですな

まぁでもしゃあない、会社の卵みたいなものだったし
卵は所詮卵よ
3月中ばにも、「すんません、会社になれませんでしたー、甲斐さ〜ん」
だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:06:07.11ID:9AMkLfu70
3月ミドル

いま、社内になるのはこれだけでーーす
みなさんですきなようにわけてくださーい
0円ってことはありませんから、それだけが救いでーす
では、お元気で See You in 成田
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:07:12.83ID:kEpp9bNa0
原因不明ってのがかなり不自然だな。
外部からの不正アクセスなら、ログを読めばすぐわかる。
侵入がそのまま流出原因にはならないが。
秘密鍵にパスフレーズをつけない生を業者が持っていたのは既定の話だろうが、
それならそれが原因(業者の過失)だろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:09:20.83ID:kEpp9bNa0
↑は仮定の話だが、
そもそも「流出(leak)」ではなく「振込(mt.GOX)」なんじゃないのかね?
業者がgoxしただけ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:23:56.75ID:RkfFbUgw0
ねずみ講協会が逃走準備に入りました
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:29:23.15ID:37E7Vdjh0
ホムペみたら返金するって案内が消えてるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:39:12.50ID:HqKuLRAj0
>>88
学んだからこういう詐欺組織がいっぱい増えたんだろ?
世の中には馬鹿がいっぱいいるってことを学んだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:40:29.60ID:mcKQE7xU0
ネットワークに侵入した形跡があるって話だったろうが
正規の認証で侵入したなら誰かが漏らしたか盗まれたか
或いは脆弱性を突かれたか
既知の脆弱性ならただの怠慢だけど
ゼロデイだったらやばいな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:42:01.11ID:xn7Zf+5e0
内部犯やろ?元従業員含めて捜査して
落とし前つけさせろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:42:38.48ID:p9HY3CRA0
いやいや、原因が分からないわけないだろ
…もしかしてログもないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 08:47:01.68ID:HqKuLRAj0
一番簡単なのは、現金を引き出した奴を、その瞬間にパクればいいだけなのに、
それやるつもりは全くなさそうだな。

流石に現金引き出す時は、普通の通帳とか、キャッシュコーナーに出し子が来るだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:20:45.22ID:0Zn8tIa60
このあとスタッフがおいしくいただきました♪
 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:24:38.94ID:+nPszJCr0
間違いなく企業も片棒かついでいるだろが
こりゃ合法な犯罪だな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:31:41.69ID:c/ySPxnC0
俺が最初のころ得た知識だと、まさにこういう事態が起こらないことが仮想通貨のウリのひとつだったはずなんだが

それぐらい安全性は強調されてたはず
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:32:21.61ID:F/51Kh3Z0
ホワイトハッカー()は結局手も足もでなかったということか?w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:32:59.31ID:VpgUaSjF0
おっ書き込めた。
そもそもまだ新しい技術で成熟してないのに財産ブッ込むのは無謀でしかないわ。

よほど敏感にアンテナ張って出始めに買って、みんな食いつき出して値上がりしたら売るみたいな事できんかったら、あとはただの博打。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:35:34.54ID:WTHSpzkf0
こうやってる間にもキモオタ社員の給料とかでみんなの金が食いつぶされてくねwww
どうせ88円保証もないと思うよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:44:19.80ID:WTHSpzkf0
>>99
あれは自分の持ってるぶんを売り抜けて逃げるための時間稼ぎだろ
もう金にならないから別の賭場を作るんじゃね?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:48:01.50ID:p/All4MS0
なんだ日本仮想通貨事業者協会って?
この国は必ずこの手の謎団体ができるよな。
天下りの椅子でも用意してあるのかな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:52:59.08ID:62YzZJAP0
>>76
オリンピックも意識外だったわ。何かマスコミがガサガサ言ってるなって感じ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 09:56:07.27ID:ZG/vUW3w0
>>1
何の対応もできない無能金融庁のゴミクズどもは、なぜこれらゴミクズ取引所に営業を許可していたの?

世の中舐めてるの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 10:00:35.44ID:Ihy5CmW90
そういえば原因が分かってなかったな
結局NEMの保証をするって発言と預かりの日本円の引き出ししか進んでないのか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:36:50.97ID:GPg4sEvg0
仮想通貨バブルはもう終わりだな
ちっとも上がらん
10倍とかもうないわ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:37:18.57ID:H+8jviod0
>>112
この見解は正しい、これが実態
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:39:17.26ID:8B7CACV40
>>3
実はブロクッチェーン⇒チェーンリアクション(共倒れ)システムなんじゃないの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:39:49.68ID:H+8jviod0
FXロスカ狩りの往復ビンタ、追証落としが横行との噂が立つ時点でオワコン
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 11:44:11.45ID:mcKQE7xU0
>>98
全然違う
ウリはブロックチェーンに刻まれた情報は改竄が非常に難しいというところ
今回は秘密鍵を盗まれてその後は正規の手段でブロックチェーンに刻まれただけでブロックチェーンが改竄されたわけじゃない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:06:18.51ID:KDbd1slv0
CC の中の人の和田の計画流出だったって言う内部告発は結局ガセなの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:21:13.51ID:kJqFRfJF0
消えた金に無頓着だなw
だから銀行員も山ほどつまむのか。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:24:45.96ID:pnhNoEjv0
で、結局、他の仮想通貨合わせて数千億円分の返済はどうなったの?
ま、逃げられるわけないんですけどね。
社長も幹部も常に監視されてるし。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:25:00.31ID:VE6tuZV90
タグつけたので大丈夫ですキッパリ。全然大丈夫じゃないじゃないか。盗品でも30%オフなら取引すんだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:26:55.62ID:2T+NXy6b0
ザイフも酷いけどまだCMやってる
日本の金融犯罪って罪が軽いし解明もろくにできないし
すぐに忘れてくれるし
やり易いんだろうな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:30:31.74ID:OLxt/AJi0
>>118
やりたい放題だよね、リアルタイムで取引できないとか
実際自分の買ったもの確認できるのって時間差どのぐらいあるんだろうか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:32:55.50ID:mq0Py+5Z0
補償すると公言してから1ヶ月
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:42:21.46ID:c6iJCSTp0
昨夜読んだ本の主人公が碓氷って名前で
髪が薄くなりつつあって名前が名前だから洒落にならんって悩んでた
地震もあったし眠るまで時間かかった
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:45:48.96ID:3rPM6h+c0
日本のワダ

@あつい!ヤバイ!間違いない!
ACC晃一良
B金福子
Cネズミハウス和田
Dラーメンなう、ラーメンなう、ラーメンなう! 幸せ過ぎるっ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 12:47:03.88ID:01iy3PbI0
>>83
CCがしたとは思えんけどなあ
むしろ財団の方が怪しい気もする理事は取引所運営してるし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 13:13:31.80ID:eqx57uFM0
預金も法定通貨ではないからね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:44:02.06ID:Sb/J4F9E0
>>115
冷静に考えればごく少数が買ってたころの10倍の人が買うことはあっても
テレビで宣伝し出した後に10倍の人が買うようになることはまずない
それがネズミ講と呼ばれる所以だし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 14:56:59.10ID:gkfPxtkN0
寝てるだけで預けた金が倍になってるなんて仕組みがあるはずねーんだよ
あっても、それは誰かの犠牲の上で成り立ってるだけ
今回はバカなCC利用者のおかげで誰かの金が倍に増えたんだよ
よかったな
運が悪かったと思って諦めな
てるみくらぶと同じ
誰かのツケを誰かが払うロシアンルーレットなんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:14:02.80ID:9AMkLfu70
ネム民は当然としても
他のまきぞい停止くらってるコイン民は、マジでおとなしいのな

暴れて当然なのに、まったく
いやぁ、ジャップは良い鴨だわ

まっ、おまいらのコインが逃走費用に化けるんだけどな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:32:29.08ID:tpsUhaRt0
約300万円分のビットコインを預けている20代の男子大学生は、「最悪なくなっても仕方がない。
投資した時点でリスクはあると分かっていた」と冷めた様子で話した。 
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:43:01.66ID:nfxB7HTH0
>>139
良いこころいきだ
ありがとう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:48:23.89ID:wRl4QCE30
>>104
天下り先を用意して市場の合法化を狙っているんですよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 15:52:49.64ID:b0xifKh10
>>139
ビットコインは無問題なのにおかしな記事だな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:04:24.91ID:j5O4XYmg0
>>138
日本から外国へ逃亡でも図るつもりか?

…それってつまり北朝鮮からの核ミサイル攻撃から逃れる為に日本から脱出する在日朝鮮人っていう構図だったりして
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:05:22.94ID:j5O4XYmg0
>>137
なるほどなあ…確かにそうだな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:11:40.59ID:HqKuLRAj0
>>137
ゼロサムどころかマイナスサムで、儲かるのは取引所だけって、コラムに書いてあるな。

全く価値のないものに値段が付くこと自体馬鹿げているな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:28:18.70ID:0WiYE7kq0
>>130

チンコ無くした弁護士のことも思い出してあげて。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:36:03.40ID:95BYFd0k0
このままじゃ倒産して何も残らないから
金融庁の紹介してきた所に安く売り飛ばすしかないだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:40:45.50ID:1laWL0i60
>>139
事実なら潔いいな
でもそれ本人が働いて稼いだ金か?
学生ってことは親に出してもらったとか、そもそもかなり裕福な家庭とかっぽいな
金持ちからすりゃあそりゃはした金だろうがそれ以下でも訴訟だって息巻いてる貧乏人もおんねんで
哀れ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 16:58:17.16ID:95BYFd0k0
>>139
ビットコインは交換できるしおろせるんだが
なんで諦めてるんだ
この記事おかしくね?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:04:13.92ID:idP38Stk0
総額でどのぐらいの顧客資産が凍結されてるの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:09:58.70ID:pEutH57w0
全国ATMで18億円不正引き出し事件 山口組など一斉捜索
2月26日 13時28分

 全国のコンビニなどのATMで現金18億円余りが不正に引き出された事件で、千葉県警や福岡県警などは、関係先として、神戸市にある山口組総本部や、
名古屋市の山口組弘道会本部、それに東京の住吉会本部などに一斉に捜索に入りました。警察は、全国で起きた一連の事件に暴力団が組織的に関わった疑いがあると見て、全容解明を進める方針です。
 捜索を受けたのは、神戸市灘区にある6代目山口組の総本部、名古屋市中村区にある山口組の中核組織、弘道会の本部、東京・港区赤坂にある住吉会の本部です。
 おととし5月、全国17都府県のコンビニなどのATMで、偽造されたクレジットカードが一斉に使われ、現金18億円余りが不正に引き出された事件で、
千葉県警が主犯格の1人と見られる準暴力団「関東連合」の元メンバーの40代の男の逮捕状を取って全国に指名手配したほか、福岡県警が関東連合の元メンバーと見られる齊藤祐輔容疑者(33)を逮捕し捜査を進めています。
 捜査関係者によりますと、2人は全国で起きた一連の事件で主導的な役割を果たしたと見られていますが、その際、暴力団の指示を受けていた疑いがあるということです。
 警察は2人と関係があると見られる暴力団の事務所の捜索を行っていて、今後、押収した資料を分析し、事件の全容解明を進める方針です。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:15:34.74ID:trOtN1MU0
コレを全容解明出来ないなら、ビットコインは
穴の開いたバケツのまま。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:16:04.36ID:0Lfzx/ME0
原因究明なんぞすれば誰も仮装通貨なんぞ利用しなくなる。
再びアングラマネーになるだけだ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:16:48.55ID:CC01Mcbl0
>>9
システムは正常だった、エラーは見つからなかった
内部の誰かが意図的に流出させたのでは?と暗に言ってる記事
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:31:18.22ID:PTK4ex8Q0
>>7
俺は仮想通貨を扱ったことが無いので、具体的なことは分からないけど、
仮想通貨の「ブロックチェーン」システムは破られていない。

仮想通貨取引所のコインチェックのシステムが破られたそうだ。

「NEM財団はマルチ・シグネチャ方式のセキュリティを独自に開発し、
それを採用することを世界中の各取引所に推奨している。

マルチ・シグネチャ方式とは、
2つ認証を取らないとシステムにアクセス出来ない方式で、
それでセキュリティが厚いらしい。

しかし、取引所のコインチェックは、
そのマルチ・シグネチャ方式を採用せず、セキュリティが甘いシステムだった。

そして、仮想通貨の保有者が、仮想通貨を取引所に預けっぱなしだった。

それらのことでコインチェックの取引所システムが突破された。」

と言うのが、NEM財団の主張。

NEM財団も、もちろん取引所のコインチェックも一生懸命犯人を探しているそうだ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:33:11.30ID:trOtN1MU0
嫁さん疎い方なんで、ビットコインて何?と聞かれて
ジンバブエドルとかで物買えないし、人民元じゃ
少なくとも日本じゃ使えないだろ?
つまり発展途上国がハードカレンシーの代わりに使ったり。
日本では投機目的のゴミ。そう教えたら
ああ!空港やホテルで両替するより、現地の両替所のが
日本円ってレート高いもんねえ!
納得してた。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:33:52.27ID:BCFTi/CB0
こんな通貨でもなんでも無い物を通貨呼ばわりする事を国はいい加減規制しろや。
国がぬるい対応してるから被害者が増え続けてんだろ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:37:55.44ID:sOv85dyf0
>>155
原因究明されない状態=アングラマネー洗浄の場
原因が究明された状態=アングラマネー一斉逃亡
なんじゃないの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:39:21.44ID:YiprkGFY0
まあ、どんなセキュリティーであろうと、内部の犯行なら破るのは簡単
なにしろリモート可能を外部に分かるように告知してるくらいだし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 17:50:40.15ID:PTK4ex8Q0
>>88
マウントゴックス事件で何も学ばなかったのか?
>
その事件の最大の教訓は、

『仮想通貨取引所に預けっぱなしだと、

取引所のシステムが突破されたら、
預けている資産がゴッソリ取られてしまうよ。』

ということだそうだ。

*だから、取引所に預けずに、
仮想通貨やパスワードを『自分で管理』する
ことが大切。

ちなみに取引所からパスワードが貰えるそうだが、
それはあくまでも取引所のシステムにアクセス出来るパスワード。

「ブロックチェーン」のシステムへアクセス出来るパスワードでは無いそうだ。

*だから、単なる取引所のパスワードを、
仮想通貨の「ブロックチェーン」システムのパスワードと勘違いしているひとが
未だに多いらしい。

*というわけで、仮想通貨を持っているひとは、自分で管理されたほうが良いでしょう。

そうしないと、取引所のシステムが突破されたら、
自分の大切な資産が盗られてしまうので。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:03:05.06ID:trOtN1MU0
>>167ライフジャケットが有るから大丈夫w
と言いながら嵐の中、ディンギーで出港するアホと同じ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:28:05.70ID:sPwR2aK30
さっきニュースで言ってたけど金融庁には返済予定の説明が今だされてないそうだぞ
本当に返済資金はあるんかな?売買も再開されずに塩漬け状態だしどうなってるんだろ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 18:33:32.47ID:Vxhwniqg0
取引所が自身の保有量を超える通貨取引をしてたからどうしたって取引の再開はできんだろ
どこかのあしながおじさんが保証してくれるなら別だけどな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:24:18.15ID:Tepjug150
>>167
ネムだけ流出したのは何で?ごっそりじゃないじゃん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:29:48.33ID:Lb8HQiIe0
>>1を含めて誰もハッカーによる流出だとは思ってないw
何気にレベル高けぇwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:30:48.90ID:DSFkOkuF0
>>1
オレオレ詐欺に引っかかるジジババとおんなじ。
保護する必要なぁし!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:32:07.52ID:+9bcaCIm0
>>169

マジですかwww

被害者連中はおとなしいもんだなwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:36:02.08ID:PTK4ex8Q0
>>171
ネムだけ流出したのは何で?
>
俺は仮想通貨を持ったことが無いので、詳しい具体的なことは分からない。

それでも一応素人なりに考察してみると、
>>160 で書いたようにコインチェックのNEMを取り扱う取引所のシステムが突破されたからではないかと。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:36:20.96ID:gFBscAf20
被害者側は、もうじき3団体が結成され、集団訴訟体制となって、法廷闘争へ。

しかしそんなに面倒になってきてるのに、全く補償予定も、
そして全面的な営業再開予定も出してきてない。

それらからすると、
やはり倒産逃げ切りコースで進んでものではないのかな。
 
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 19:40:33.54ID:gFBscAf20
>>171 NEMは、CCの場合は、
マルチシグもコールドウォレットも、どちらもやってない無防備状態だった。
他の仮想通貨は、両方かどちらかはやっていたという発表をしていたね。
その発表自体がどこまで本当かはしらないけどね。
 
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:00:49.31ID:nkkHNZQ70
ギャンブルは引き際が肝心なだけ
CCの上役連中の国外逃亡先見つけたら倒産して終わりだよ
国内に居たら馬鹿が突っ込んで第二の豊田商事になりかねんし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:05:30.69ID:+5Pj/zBX0
倒産したら流出したネムは行方不明で処理される。
ネム以外で凍結されたコインは最初から無い事に・・・
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:08:02.28ID:M8tv602V0
>>182
最初から価値のある仮想通貨なんて、全く無いんだよ。

あると言い張ってるだけで。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:11:42.63ID:J0lPd1UKO
>>184
そんな話はしてないが・・・
もう金融庁の守備範囲で済む話じゃねえようだな
ってだけだぞ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:14:19.52ID:PTK4ex8Q0
>>169
さっきニュースで言ってたけど金融庁には返済予定の説明が今だされてないそうだぞ
>
今はコインチェック、NEM財団、警察の捜査当局がお金の流れを追いかけて
犯人と攻防している最中なので、
コインチェックは自己資本もそんなに無いだろうから返済予定が立たないんだろうな。


「仮想通貨分散150億円に」
02月26日 15時51分

大手交換会社の「コインチェック」から巨額の仮想通貨が流出した問題は、26日で発生から1か月です。

何者かが別口座などに分散させた仮想通貨は150億円相当にのぼる一方、
流出した仮想通貨の取り引きを停止する動きも広がっていて、
追跡を続ける関係機関側との攻防が続いています。

1月26日に大手交換会社のコインチェックから流出した580億円相当の仮想通貨「NEM」は、
推進団体の「NEM財団」などが追跡を続けていて、
これまでに150億円相当が何者かによって
インターネット上の別の口座や海外の交換業者に分散されたことが確認されています。

こうした動きは流出したNEMの追跡をかわす狙いがあると見られ、
今月上旬以降、最大で1日数十億円規模で分散が行われていましたが、
ここ数日は1日数千万円ほどと急激にペースが落ちています。

これについて専門家からは、海外の交換会社の間で財団の呼びかけに応じて
流出したNEMの取り引きを停止する動きが広がり、
分散などの動きが取りにくくなったという見方が出ています。

その一方で、新たな分散先を探っていると見られる動きもあり、
追跡側との攻防は流出から1か月たった今も続いています。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180226/0008473.html
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:14:41.40ID:4Jl6DkuI0
今ネムの価格40円くらいだけど88円で買い取ってくれるって当初から明言されてるから
毎日得した気分で寝てられるわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:18:55.35ID:nkkHNZQ70
再発防止の建前捜査も大切だけど
CCの連中逮捕したところで被害者が報われる事はないし
国としてもそこまで重要な案件だとは思っていない
仮想通貨での利益が雑所得扱いという時点でそういうこと
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:20:15.97ID:r4ElBgR/0
返せるなら三日以内にサッサと返してるわ
信用第一なのにそれをしない(できない)ってことは察しろよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:28:38.97ID:M8tv602V0
>>190
何で幹部たちの資産をすぐに差し押さえしないのかな?

金なんて帰ってくるはずないから、現金化できる資産を確保しておいた方がよい。

損害額及び延滞金の借用書くらいつくって、判子押させておけよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:29:50.10ID:gFBscAf20
>>190 現在も、ほぼ閉鎖中と同じだものね。閉店営業中状態。
自業自得とは思うが、必死に「CCは返してくれるはずだ」と言ってた利用者の気持ちも分からないではない。
盗まれたNEMとは何も関係ない通貨などをここで取引して置いてたために、「全没収」になりそうなんだもの。

そりゃ、たまらんだろうよ。
訴訟でも何でもして権利の保全をすべきd。
でも個人的予想としては、これは「逃げ切り」されそうに思うね。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:33:33.79ID:rOa0JAPS0
80円ぐらい値が付けば数十億円捌くかもしれんが
今40円あるか無いかでしょ?そりゃ換金渋るよw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:54:47.24ID:UP5ifD6X0
>>193
被害届も出て無いし破産申し立てもしてないのに
差し押さえは出来ない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:57:23.80ID:UP5ifD6X0
財団もコインチェックも金預けた客も見てるだけという
摩可不思議な状態w
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 20:59:20.41ID:PTK4ex8Q0
>>191
質問の趣旨がちょっと分からないけど、一応これまでの経緯の説明を試みてみる。

*580億円相当の仮想通貨が流出したが、
犯人は盗み出した仮想通貨をいろんなところに分散させることで
犯人が特定させないようにしている。

『ブロックチェーンは情報を書き換えるのが事実上不可能な仕組み』
なので、
流出した仮想通貨の流れを追跡して行けば、
犯人が使っているパソコンのIPアドレスのようなアドレスまで特定出来るそうだ。

(ただし、それで犯人のアドレスを特定までは出来ても、
それだけでは「犯人が誰なのか?」分からないらしい。

犯人が仮想通貨を使ってモノやサービスを買うなどをすると、
犯人が特定される可能性があるそうだ。)

以上のことから、
現在、コインチェックやNEM財団、警察当局は、
盗み出した仮想通貨を様々なところに分散させようとする犯人と攻防しながら、
仮想通貨の流れを追跡して犯人のアドレスをまず特定しようとしている。

しかし、先述したように犯人のアドレスが分かっても、
「そのアドレスを使っているのは誰なのか?」
分からないらしい。

犯人がモノやサービスを買うなどをすると、実際の犯人を特定し捕まえる可能性が出てくるそうだ。

犯人も盗み出した仮想通貨を犯人が使っても、犯人を捕まえることが出来ない可能性もあるようだが、
犯人が捕まる可能性もあるので、犯人はなかなか使えない状況であるようだ。

だから、犯人を特定し流出した仮想通貨を取り戻せれば、
盗まれた仮想通貨の保有者に返済されて来る可能性があると思う。

なので、犯人と攻防しながら、
コインチェックやNEM財団などは一生懸命に仮想通貨の流れや犯人を追跡している訳だ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:19:15.69ID:eDBgwbEV0
>>198
簡単に言うと見てるだけ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:22:04.83ID:O9Toa15t0
NHKのラジオニュースで
仮想通貨のモナコインが事業廃止かもって
経営者が言ってたが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:23:51.01ID:gFBscAf20
>>200 昨年に1年で600倍にもなったそうだが、現在どんな値段になってるの?
モナコイン。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:32:29.65ID:PTK4ex8Q0
>>199
仮想通貨の流れや犯人を追いかけていたり、
NEM財団が交換所に呼びかけたりと
一生懸命にやっているようだが。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 21:45:05.26ID:wVUJP6UM0
いまだに人の金を何の許可もなく我が物顔で羽交い締めしてるのが腹立つ
あいつら何様なんだよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:12:18.00ID:nkkHNZQ70
>>193
現行の法では微妙なところが多いからじゃないかな
CC側が免責事項だと決めつけてる事が実際の法に照らし合わせた時に
どんな判断がされるかは司法次第だよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:22:43.94ID:gFBscAf20
毎日釈明会見やってもおかしくない。
それだと非効率というのなら、三日に一回とかね。
せめて週に一回は、進捗状況を公式会見で発表すべきだろう。
しかしずっとダンマリ・・・・・・・・これはいわゆるもう倒産コースではないのかな。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:26:24.77ID:VmTa2t9q0
まだ原因が解明できてない?
サーバログが消されたのかね。
でももしクラッカーがtorか社員のPCを踏み台にして社内ネットワークに侵入したならそんな無駄な手間掛けるんかな。
不正送金のログは消せないだし。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:43:25.62ID:K4Iv+HYB0
仮想通貨って言葉を禁止しませんか?
で、空想資産にしろ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:45:34.53ID:j5MC5rEe0
原因というか責任のほう早く処理しろよ
できるならすぐできるだろ
すぐできないなら永遠にできないってことだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:55:19.97ID:K4Iv+HYB0
業界団体作ったって相撲協会と一緒だし意味ねーよなあw
全会社が糞
こないだの2200兆円事件で自己売買は無限空売り無限買い出来ちゃうの証明しちゃったしw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 22:59:14.90ID:jpOgTiLK0
100人の捜査官が入ってるんだろ、そのうちわかるさ
お金は戻らないけどw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:04:29.74ID:c0zqxkbB0
>>7

NHKが文型そのもので何も分かっていないだけ。
一覧を保持しているサーバーがハッキングされて秘密鍵を持っていかれた
これが原因でとっくの昔から分かっている。

分かっていないのはどのルートで侵入されたか。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:08:18.69ID:sPwR2aK30
>>209
オリンピックも終わってまた注目されるんじゃないかな?
だって被害者26万人だよ!売買再開のめどすらたってないそうだし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:18:07.15ID:J0lPd1UKO
>>216
アクセスもと辿るより、中の人間あたったほうが早いだろうな
そのための100人かと
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:39:57.45ID:Cu29b8UK0
規約では このような被害は 弁済しないでいいことになってる


以上。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:42:12.60ID:j5MC5rEe0
>>219
実際の運用は
客の口座とか関係なく
一括でやってるみたいな疑惑があるからな
もしそうならどうなることやら
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:48:36.06ID:tPRFuUKb0
100億換金すればハッキングした奴らは
充分だな
もう特定無理やろ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/26(月) 23:49:04.34ID:j5MC5rEe0
客がへましてコインを盗まれたわけでなく
コインチェック社長のパスワードが盗まれて
客のコインが盗まれてたとしたら
会社として無理だろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:01:32.62ID:hFS6PFHG0
>>219

規則では取引ができない場合であって
資産を盗まれたときは弁済だよ。
これは規則を入れていても無効になるはず。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:21:04.49ID:GOFg3EOz0
最近貴金属の地金が売れているな
やはり最後はゴールドなのかな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:24:01.43ID:+K6eONV40
内部で手引してるやつが絶対いると思うんだが
もし、トップがそうだとしたら、原因なんか一生わかんねえよ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:35:02.01ID:+6NUBRxN0
お金がない!ってことだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 00:36:46.94ID:C0JC7CFq0
え?もう一ヶ月?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:02:41.71ID:OFo8dYQv0
>>223
余りにも非常識な契約は無効に出来るって法律有ったはず。

これは、そういう制限を入れないと人身売買の契約とかが有効に成るからです。
今回は別に客の落ち度じゃ無いから、規約は無効って裁判絶対起こされるでしょ。
つまり、会社の存続は厳しい。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:04:15.61ID:AtTSvt480
EUは暗号通貨を規制する準備ができてるらしいけどどうなるんだろうな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:06:51.42ID:k+ugY9Lv0
NEMの保管方法は他の通貨でもやってただろ?
違うかね?
つまり盗られたのはNEMだけじゃないはず
>>28
どうなるのかね・・・
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:17:23.68ID:ulkbDwcl0
もう話題にもならないし終了
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:23:20.94ID:jzVDh60F0
決算期だからな、和田社長も賃借対照表や損益計算書の作成で忙しいんだろ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:46:59.02ID:OFo8dYQv0
しかし怖いなあ...利用者は、本気で税金払えず破産有り得るのに惨い。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:52:12.35ID:yrkL+TWXO
>>232
そうか?↓26日付けの記事

「本当に戻ってくるのか」=顧客ら、金銭補償に不信―ネム流出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180226-00000017-jij-soci

仮想通貨で勝てるのは運営者だけ。今のままでは決済手段になり得ない
https://news.goo.ne.jp/article/newswitch/business/newswitch-12151.html

金融ブローカーが独占証言 裏社会と仮想通貨「資金洗浄・相場操作」(1)
“ご本尊”と“提灯”を利用して
https://www.excite.co.jp/News/society_g/20180226/Asagei_99042.html
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:52:35.03ID:PFItZ/8V0
ここまで来たらもう被害者は和田と大塚を殺した方が早いだろw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:54:07.00ID:xqeEWnOQ0
>>202
つまり見てるだけ?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 01:58:30.35ID:WYZKVxIE0
中韓が犯人だったから公表できないんだろ?w
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:13:29.94ID:hFTCr/aB0
のび太「ねえ、ドラえもんのいた22世紀ではコインチェックってどうなってるの」
ドラえもん「まだ出金できてないよ」
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 02:16:38.15ID:Mn/vTAXY0
そもそもモノが無いんだろ?
そりゃ目途なんて立たないさ、無いんだからね
あったようにシステムを書き換えてただけでさ
そんなの復旧したらみんなジャップワイに変えるだろ
無理なんだよ、最初から無いんだから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 03:34:22.24ID:OFo8dYQv0
>>239
そろそろ本当に破産する人が出そうですね。
去年利確してれば当然税金発生、その現金で又仮想通貨買ってCCに預けてると?
現金無いから、本気で不動産とか売らないかんのでは?
外野から見ても惨い。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 05:36:27.72ID:uUmx0CGH0
>>139
正規の取り引きで損をしたならその考えで悪くないと思うけど、不正がは訴えないと改善に繋がらんやん詐欺師に一生搾取される間抜けやん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 05:46:41.49ID:Sf43MCxT0
1ヶ月も客の金預かったまま業務停止なんて金融機関なら大騒ぎです
預り金を大人しく返されたので大人しくなりすぎ
さっさと返却要求した方が良い
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 05:54:26.83ID:KsSP5Pdl0
当時のレート100円換算で払ってもう終わらせろよ

ネム下がってしょうがねーわww

俺の小遣いどうしてくれんだよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 06:04:47.43ID:PALQ6bJF0
森友→メディア大騒ぎ
台湾地震→メディアスルー
CC→メディアスルー 
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:32:11.83ID:2XN6RUGg0
>>215
コインチェックは「インターネットに繋ぎっぱなしだった。」そうだから、
外部から入って来て社内のネットワークにアスセスされた可能性はあるだろうね。

だから、外部の犯行の可能性も充分にあるだろう。

インターネットに繋ぎっぱなしするのは危険なので、
繋ぎっぱなしにしているぐらい杜撰な管理をする会社なら、
インターネットに接続しているコンピュータ
と社内のネットワークと接続している
可能性は充分に有り得るだろう。

NEM財団が各取引所に推奨していたセキュリティが高いマルチ・シグネチャ方式を採用せず、
甘いセキュリティのシステムで運用していたことと言い、
コインチェックの管理体制は極めて杜撰だよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:35:41.65ID:46B9+NOf0
返金する気があるのなら原資を法務局に供託しろよ
さらさら返す気なんてないんだろ、外道詐欺会社
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 07:46:16.08ID:b5ZFoVrI0
仮想通貨もこなれてきたらデカい税収になるもんだからどうやらぐだぐだの有耶無耶にするつもりだなこりゃ
数年して忘れた頃にまた爆上げ爆下げすると見て得体の知れん草コイン1万ほど買っとくわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:01:20.77ID:46B9+NOf0
豊田商事事件の義士みたいにこの詐欺師外道社長をぶちコロす義士はいねーが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:03:00.16ID:2XN6RUGg0
>>239
とりあえず仮想通貨の流れや犯人を追跡して、
盗まれた仮想通貨を使えないようにするに交換所などに協力を要請しないと、
盗まれた仮想通貨は戻って来ないだろうからね。

他の仮想通貨取引所や商社などに
幹部が残れるように合併や企業の売却話を勧めているコインチェックの動向は怪しいが、
NEM財団が一生懸命に追いかけなどをやっているようだしね。
捜査当局も追跡しているようだし。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:03:09.52ID:R3EVuIqB0
A:シナ人は一刻も早く現金化したかったからです
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:04:52.80ID:5IUP4ZXv0
まともなセキュリティを施してなかったから具体的にどんな手順で盗まれたかわからないんだろ?
それはもうどうでもいい
虚業で巨額のカネを集めて事故起こした業者がどうして業務停止にならないんだ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:05:43.60ID:U6RFj0SK0
俺たちがみたいのはコインチェックやザイフがこのまま崩壊してからの阿鼻叫喚なんだよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:06:51.64ID:ZAFPJAt50
1ヶ月も原因究明が不能など金融商品として完全に落第点だな
現物という者が存在しないから、売買の信用性だけが拠り所のはずなのに
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:08:05.74ID:2XN6RUGg0
>>253
豊田商事はいわゆる「ネズミ講」商法だろうが、
「会長が警察などに捕まって暴露されたら困る連中が右翼かヤクザに頼んで暗殺した」
という見方がある。

だから、豊田商事の会長を惨殺した連中は、義士でも何でも無い可能性は充分にある。

だから、豊田商事の会長は生かしておいて、裏側を暴露させるべきだった。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:24:08.97ID:iJaKDfDK0
コインチャックはともかくザイフは酷いな
コインチャックはもう利用はしないと思うけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:24:27.57ID:IIgiWIK80
どうでもいいけど
一部だけでも金返せよ泥棒
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 08:48:17.98ID:2XN6RUGg0
>>261
ザイフは企業がお客の仮想通貨を横取りしている可能性もあるが、
コインチェックと同様にセキュリティが低いシステムや杜撰な管理体制で
システムを突破されている可能性もあるね。

そして、このスレでも他のひとが言っているけど、
コインチェックもザイフも全くと言って良いほど
情報公開したり説明責任を果たそうしていないことだね。

コインチェックもそうだが、ザイフも信用性がゼロだよ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:03:50.28ID:wRizj/YG0
まあハッカーが中で色々したなら
当然痕跡もけすわな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:12:36.37ID:o+5GQeEQ0
昔、金融機関のITやってたが、セキュリティ関連セミナーで社員が第三者に買収されてパスワードを漏洩する事例があった。
今回のまさしくコレだったりして。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:15:32.33ID:wkZgWeSE0
先に暗号鍵が送信されてるって言うから内部犯行じゃね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:17:58.29ID:yrrU8Noz0
こいつらも一応は情強だから
電車じゃくて練炭使うからお前ら安心しろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:20:47.15ID:2XN6RUGg0
>>260
ちなみにそのICOで企業は資金調達出来るようになって来ると、
銀行や金融機関が次第に必要無くなってくるそうだ。

そのこともあって、現在メガバンクが電子マネーの導入を急いでいるのだろう。
(これもおそらくデータの改竄が事実上不可能な「ブロックチェーン」の技術が導入されるだろう。)

*しかし、ビットコインなど今の仮想通貨は手数料などコストが高いし、
価値が乱高下するので政府貨幣のようには使えない。

そもそも仮想通貨が期待されていたのは、
「ブロックチェーン」の技術で事実上情報の書き換え、改竄が不可能で
コストがゼロなところなので。

しかし、ビットコインなど現在の仮想通貨は投機対象になってしまっているので、
政府貨幣のようには使えない。

中央銀行の目的は物価の安定で、それで国民生活を安定させることだから。
物価を安定させるには、貨幣の価値が安定していないといけないので。

コインチェック事件など今まで「ブロックチェーン」を改竄されたことは無く、
「ブロックチェーン」技術の信頼性は盤石のまま。

しかし、「ブロックチェーン」技術を基にした現在の仮想通貨は、
投機対象になってしまったことにより、
・コストがゼロ
・価値が安定
を満たしていないので、本来仮想通貨に期待されていたようには
使えないことになってしまっている。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:23:52.62ID:M5hJ5Uxg0
ネム動かなくなって来てるな、38-40円くらいの幅
買う人も居ないしホルダーは塩漬け体勢に入ってるw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 09:32:55.14ID:2w8i7BVm0
>>223
オンラインゲーム内のポイントにも適用されると思ってるの?

だから預けているお金はまっ先に返したんだぞ?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:12:55.84ID:2C/2fUS+0
ビットフライヤーでもハッキング被害者いるみたいだしハッキング防止技術と保険が未熟すぎ
土日に10万で遊んで速換金する分には楽しそう
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:49:04.10ID:ZbNPvnJU0
もともとはP2Pで当人同士で決済できるシステムだしな
取引所って自分の財布を人に預けるようなもんでしょ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 11:52:31.41ID:BlCHdj6Q0
>>276 ポイントは、1円とかの算定が可能で、ほぼ保証されてるよ。
だから、それとも違うと思うよ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:11:04.93ID:CGj7vD7q0
>>278
ビットフライヤーはどうか知らんがCCはまだハッカーによるデータ流出と決まった訳じゃない
今のところ原因不明、内部犯行の可能性もある
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:29:29.94ID:8zoFka/p0
>>244
わーい。2022年問題前に不動産市場の新しい供給元が出来るわけですね。
不動産やすくなるなあああああ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:32:20.38ID:h3uPQPZ40
みんな諦めよう、いい勉強代だったと笑って済ませたらいいさw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:39:11.10ID:McriXiNW0
不謹慎にザイフのCMバンバン流してるけどさ、テレビ局もどうかしてるよな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:39:29.03ID:Va8kR3eM0
確定申告の時期が過ぎて支払いの時期までに出金できないと
税金滞納避けられず。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:40:41.15ID:gKTpeDrH0
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ お 金 返 し て っ ! は や く >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 12:47:28.80ID:Va8kR3eM0
日本人ってほんとに大人しいよな。
となりの基地外国なら会社に押しかけて大暴れしてるだろうに。
アメリカなら銃持って襲ってるレベル。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:05:39.34ID:NGeEKPV20
>>289
客の大半が中国人だとしたら騒ぎたくでも騒げない、中国では仮想通貨禁止だから
やってるのがバレたら身柄拘束、その先財産没収まで含めてどうなるか解らない
騒いでニュースで取り上げられようものなら一気にそのリスクが高まる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:13:37.06ID:iYlB6k1I0
>>267
それって再度侵入したいときとか犯行に気づかれないように消すんだろうけど、このケースではハッカーが痕跡消すメリットがないんだよね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:45:40.20ID:uUmx0CGH0
仮想通貨は健全、取り引き所とメディアは詐欺師て認識で良いかな?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:48:07.73ID:XIm7UwikO
ネットの規制が不十分なまま、ネットの文化だけが先へ先へと進んでいる
根幹が全然法整備出来てないものだから、新しいネット文化への対応を迫られた時にどうしようもなくなる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:53:15.77ID:oIl3iHmO0
で、実際、CCユーザーの人は今どうなってんだよ。
誰かおらんのか。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 13:59:26.27ID:2QAjp87L0
>>260
こんなのだったら今まで通り大きな会社の株買ってるほうがいいや
>>289
たとえ数十万の被害でも働いて稼ぐこと思うと腹立たしいはずなんだけど
おとなしすぎるというか静かすぎる。中には数千万単位で金帰ってこない人もいるだろうにね
藤崎マーケットのトキは貯金全額の500万円をネムに変えていて被害にあっている
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:00:57.00ID:aoAS5akv0
>>173
お、詐欺師の味方か?つーかお前が犯人なんだろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:01:17.61ID:TAUA0D0a0
>>286
去年利益出たやつだけだ、今年のは来年だ馬鹿
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:03:17.55ID:+knXgs630
コインチェックってなんか事件か事故があった気がするけど・・・
一般社会はもう興味ないんだろうなぁ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:05:10.13ID:yrkL+TWXO
>>299
記事ぐらい検索しろ、ってかスレ内に貼ってある記事ぐらい読め
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:19:57.32ID:yFSx0LtD0
原因が見当たらない時はたいてい単純で身近なところを見落としてる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:33:25.27ID:+1cq9Frn0
内部の犯行だろ?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:42:12.46ID:QoCtbTnp0
>>302
警察は真っ先に疑ってたでしょ、捜査依頼や被害届が出されないから
これまで立ち入れなかっただけで
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:48:57.44ID:U9leUdvv0
内部の端末からいじれば自由にできるのだろ
リモートできればなんでも出来るし被害届けだし様がない
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:54:26.44ID:t1xZitLf0
>>304 被害届は、かなり早めに出してるね。だって出さないと、自演だとバレるしね。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 14:59:05.26ID:W9jaIQ1M0
利用者との取り決めで このような盗難の被害は 一切弁済しないと 双方納得の上で 契約が成立してます
コインチェックの利用規約には、「登録ユーザーが被った損害の賠償責任をいっさい負わない」という内容の一文が17条5項にハッキリと書かれている。
たとえコインチェックのミスでサービスが停止したり削除されり、データが消失したり盗難に遭っても、利用者は泣き寝入りするしかないのである。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:11:23.05ID:OFo8dYQv0
>>308
余りにも、非常識で一般的な社会のルールと異なる契約は無効に出来るって条項が有ります。
これはそうしないと、人身売買の契約とかが合法に成ってしまうからです。

今回は、別に客に落ち度が有る訳でも無いのに、盗難の被害は免責で通るかねえ?
普通に非常識過ぎる契約だから無効って裁判起こされる気が?
大体さ、セキュリティ対策の甘さが色々な想像の余地あるし?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:22:58.94ID:W9jaIQ1M0
いまmxでニュースやってる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:25:29.39ID:W9jaIQ1M0
>>309
まあ
契約を甘く考えない方がいいよ
と住吉先生が言っていたけどね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:28:34.41ID:qizyyuEh0
>>306
内部による犯行だから、と普通は考えるけど
どうなんだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:32:15.32ID:qizyyuEh0
何にせよ豊田商事事件のような終わりかただけにはならないで欲しい
事件の背後、黒幕まで明らかにして貰いたい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 15:36:33.15ID:t1xZitLf0
>>309 すぐに無効とはされなくて、やはりそれがCC側の抵抗線にはなるよ。
それで問題は、それらの審理をしてる内に、先にCCが倒産した場合ね。
その場合は、本当に実質的には、ウヤムヤになりやすい。
いわゆるその後も争って、頑張って勝訴しても、「紙切れ」判決となるパターン。
回収できなければ、全く無意味な判決。そういうことだね。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 21:50:52.87ID:wwfZCqbs0
コインチェックに怒っているのは利用者だけで
野次馬は飽きてしまったようだな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/27(火) 22:51:48.04ID:1yYRag1B0
コインチェック社員

倉持理香子 (採用担当)  東洋大学付属牛久高等学校卒業 → 昭和女子大学中退
https://i.imgur.com/IMuEL7e.jpg

井上仁 (iOSエンジニア) 愛知県出身。アメリカの大学でプログラミングを学び、SIerを経て2017年5月からコインチェックのiOSエンジニアに。

熊澤秀道 (Andoroidエンジニア)
https://www.wantedly.com/users/5594016

多賀靖訓 (WEBエンジニア)

水谷圭佑 (WEBエンジニア)
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 07:08:43.29ID:CRMG8X070
金戻ってきたんでしょう?ならいいじゃん
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:33.97ID:0bJgmLOU0
>>280
銀行と同じようなものだろうね。

銀行のセキュリティは強固だそうだ。
それでも巨額な引き出し事件などが起こっている。

今回の事件は、
@ユーザーが取引所に仮想通貨を預けたままにしておいた。

ANEM財団が推奨するセキュリティが厚いマルチ・シグネチャ方式を
コインチェックは採用せず、甘いセキュリティでシステムを運用してた。

Bコインチェックはインターネットに繋ぎっぱなしにしていた。

ことが原因だそうだ。

*NEM財団が独自に開発し各取引所に推奨してい『マルチ・シグネチャ方式』とは、
二つ認証を取らないとシステムにアクセス出来ないものだったらしい。

ダブル認証は今日のネットでは当たり前の仕組みだから、
お客の大切な仮想通貨資産を預かる立場にも関わらず、
ダブル認証さえ採用しなかったコインチェックの杜撰な管理体制は弁護の余地が無いね。

@は、実はゴットマウント事件の最大の教訓だったそうだ。

しかし、マスコミは「ビットコインが悪い。ビットコインは終焉。」
と問題の本質と外れた報道に終始した。

その結果、
「ユーザーが取引所に自分の仮想通貨を預けたままにしていると、
自分の大切な資産が無くなってしまうよ。」
という最大の教訓を知るひとは未だ多くない。

*なので、自分の仮想通貨資産を盗られたくないひとは、
取引所に預けたままにせず、
仮想通貨やブロックチェーンにアクセスが可能なパスワードを
『自分で管理』されたほうが良いそうです。

*取引所に預けるひとは、
銀行のようにセキュリティが頑丈で管理がしっかりした
信頼出来る取引所に預けるようにしたほうが良いでしょう。

しかし、その信頼出来る取引所が日本には無いのが、
そもそもの問題なのかもしれないけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況