X



【経済】理美容業、倒産件数が過去最高に 競争激化で小規模事業者の倒産が増加〔02/24〕★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/28(水) 06:37:38.11ID:CAP_USER9
 「理容業」の店舗数が減少している一方で「美容業」は増加が続いているが、理美容業全体の倒産件数が過去最高を記録した。

厚生労働省が平成29年10月26日に公表した「平成28年度衛生行政報告例の概況」によると、
平成28年度末の理容所の数は前年度比1.6%減の12万2,539施設、従業理容師の数は22万3,606人で前年度末の22万7,429人から減少した。
理容所の数がピークだったのは昭和61年で、以降は減少傾向が続いている。

 平成28年度末の美容所の数は前年度比1.3%増の24万3,360施設、従業美容師の数は50万9,279人で前年度末の50万4,698人から増加した。
美容業の経営環境は店舗過剰や低価格化、客数の減少などが課題になっているものの、平成になってから美容所の数は20万施設を超え、その後も増加傾向が続いている。

 そんな中、帝国データバンクは2月13日、「理美容業の倒産動向調査(2017年)」の結果を発表した。
調査における「理容業」は理髪店、床屋、理容院、理容所、バーバーを、「美容業」は美容院、髪結業、
美顔術業、マニキュア業、ペディキュア業、ビューティサロン、ビューティドック、エステティックサロンをそれぞれ主業として手がける事業所を指す。

続きはリンク先
https://moneyzine.jp/article/detail/214978

★1が立った時間 2018/02/25(日) 06:49:39.10
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519508979/
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:33:55.93ID:hAMze4NI0
事務職、声優、美容師とか、女が群がる職種はどこもやりたい奴多過ぎて過当競争だな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:34:18.97ID:taNXmBMI0
美容師も指名される固定客をもたないと儲からない
見習い期間は給料が十数万円だろう、結構厳しい業界だよ
売り上げが少ないと、化粧品や地方の特産品の販売までやらされる
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:34:22.98ID:vnz1fgwa0
>>489
うちど田舎の限界集落だけど車で30分のところに1000円のさんぱつがある
1000円のところは繁盛してるよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:34:24.73ID:pBNFcLsK0
>>493
ん?貸し店舗じゃない前提ね。
てかIDちがうけどあんただれ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:34:26.09ID:ThQiZH1g0
一般論として大学でなく美容学校に通うような人の実家はそんなにカネもないだろうし、
見習いでもらう給料はカツカツで独立できる資金も貯まらないでしょう。
先があるように思えない業界だよなあ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:34:29.57ID:QFPfe4HH0
 


スレタイはちょっと変。
記事を見る限り

「倒産」

ではなく、店舗数減少だよな。
個人店舗、支店店舗、チェーン店店舗なんか。

もちろん倒産を伴う場合もあるがその場合に限定していない。
倒産しても経営者が代わって店舗が存続する場合もある。
安易に倒産という言葉を使うべきではない。


 
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:34:48.69ID:HaLOf1IB0
地方のシャッター街。他の店は廃業してんのになぜか床屋だけはほとんど生き残ってんのがすっごい不思議だった
0504アベンキハンターさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:35:24.22ID:emiKaUjq0
平均的な美容師の一日を書き込みします・
午前7時ー9時練習
午前9時ー10時開店準備
午前10時ー午後20時営業(間に15分くらいの休憩、ない時もある)
午後20時ー21時後片付け、ミーティング
午後21時ー23時練習

これで年収200万ありません

美容師なんてなるもんじゃありません

もれなくワープアです。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:35:26.64ID:EiyFgcHS0
(´・ω・`)いや 髪が無いんだよ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:35:53.71ID:20nO4wgH0
家庭に風呂が当たり前になったのが原因だろうな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:36:03.30ID:+XxX8Niq0
>>495
自分の店を畳んで千円カットの雇われになったら収入が安定したって人も居たな
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:36:24.06ID:e65H/g0W0
俺の住んでるとこだと安い床屋だと顔剃りがいまいちなのよね。
正直顔剃りぐらいの段階で寝るために床屋行ってる気がする
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:36:36.30ID:jOcm+4On0
ほぼ経費0なくせに高杉!
美容院経営してる奴が儲かって笑いがとまらんいうてたわ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:37:16.30ID:pBNFcLsK0
>>499
うちんとこの隣町の1000円カットも同じ。
一人店長で個人店だけどもう10年近くやっていてよく客はいってる。
俺も10年前はその店でカットしてもらってた。腕いい人だったな。
雑誌の切り抜きもっていったらそのとおりにしてくれた。
またちがう近くの1000円カットは友達がいったらぼっちゃんがりみたいにされて
学校きてクラスの皆が爆笑してた
腕いいところ大繁盛だね
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:37:28.46ID:zXTos06h0
おっかさんが住居付き店舗みたいなやり方すれば
近所の年寄りが来るよ 洗髪も美容室でやるもん
髪洗うのしんどいからってさ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:37:44.24ID:Gt2hS9Cb0
>>12
それな
俺も思った
子供連れて1000円カットの店に行くと20代くらいの女の子が並んでるんだよな
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:19.92ID:zTzZPMoH0
>>5
専門学校に3年通って資格取らないとなれないよ
0514アベンキハンターさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:29.47ID:emiKaUjq0
平均的な美容師の一日を書き込みします・
午前7時ー9時練習
午前9時ー10時開店準備
午前10時ー午後20時営業(間に15分くらいの休憩、ない時もある)
午後20時ー21時後片付け、ミーティング
午後21時ー23時練習

休みは民間の半分以下の年間70日程度

これで年収200万ありません、180万くらい

税金保健払ったら生活できませんね

開店資金なんて貯まるわけないですよね!

美容師なんてなるもんじゃありません

もれなくワープアです。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:41.34ID:vSjrV0CU0
今までさんざんボッタくってきたから誰も同情しねーよ まぁ本当は高齢で廃業してるだけなんだけどね。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:45.13ID:B4V0vCde0
街を歩いてたら、ガラス張りで、よく店内が見えるオシャレな美容院に、キモイ男が入っていった。
その途端、店内の若い女の美容師なのか店員なのかわからないけど、凄い嫌な顔していたw
その光景をみて、美容院が増えてるのは、なんとなくわかったわw
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:46.11ID:YmscpCgW0
結局この業界も団塊世代がおいしい時代を過ごして逃げ切りで終わりか
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:39:23.97ID:ROf6/vCc0
団塊世代も80近くなって身だしなみに金なんかかけてられなくなったからね
化粧品も高級は中国人のインバウンドに支えられてる
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:39:29.47ID:ThQiZH1g0
>>514
派遣で工場労働でもやってた方がマシですね。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:39:54.54ID:pnd4ySQN0
倒産しても他の仕事はいっぱいある とねつ造が申しております(笑)
国民総活躍\(^o^)/
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:40:24.57ID:IF43LdOX0
理容師はスソ刈り上手いけど美容師はなぁ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:40:28.48ID:F2crkE+r0
バブル時代は理髪店より美容院が良いと言われ暫く通ったことがある。
行くとまず最初に住所氏名で登録カードをつくり年賀状が来るようになったな。
継続した客を確保するのが美容院には必要なのだろう。
そこへ行くと理髪店は男性客だけなので総人口の半分を相手に格安で勝負してて、
美容院なんて当時でも最低6000円だったような。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:40:37.14ID:yENVt7P70
>>503
わりと客はいってるんだよ 平日たまにみてみ。
ニグロ とかやるおっさんいまだにいるからな
きれいなニグロ は理髪店で熟練した人しかできない技術
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:40:37.57ID:GaTCP7vJ0
高すぎ。
カットなんて15分で終わるのに。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:41:31.35ID:/1cLngEL0
床屋は店より店主の寿命が先に尽きるんだろうな
残った中途半端な世代はチェーン店でバリカン持つことになる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:41:43.51ID:yENVt7P70
>>514
だからほとんどの人が開業するんだよ。
自分の店もってはやらないとくっていけない
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:41:49.63ID:zE+7XImz0
高齢とかでの単なる廃業でしょ

仕入れなんてほとんどないから、負債も無いんだけど
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:41:56.06ID:d0oBplZL0
理容じゃ儲からないからか美容に転換してるだけ
ジジババ運営の理髪店も高齢化して消えるだけだし
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:41:56.33ID:T2t+UIp/0
先日、久々に美容院行ってきたが
そこは店員が全員女性
女性と話ししながら頭洗ってもらうとか
風俗の新手のプレイと思えば激安
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:42:28.13ID:eehjLcsW0
比較的安いところに言っているが
1000円はやはり雑で2度ほどでやめた

個人営業のところはやたら話しかけてくるので行かない
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:43:04.13ID:gPJAMdkF0
>>518
そもそも団塊世代は切る髪がなくなってきているからな。
日本人の髪不足が深刻だ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:43:26.00ID:hAMze4NI0
美容院って、男はそこそこの年齢でもいなくはないけど、
女は若い美容師ばっかりだけど、美容師の女って、30過ぎたらどこ行くのか闇が深いよな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:43:26.35ID:ThQiZH1g0
開業できるような給料もらってないだろ?
ドカタでもして貯めてんの?
美容学校に行く時点で実家は金持ちじゃないだろうし。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:43:26.95ID:hIgPNGBL0
店舗が多すぎ

どれだけ髪を切る人間が居るねん

それと不況になると真っ先に回数が減るのが散髪 って前に潰れた散髪屋が愚痴ってた
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:44:01.95ID:bXDz0f6B0
駅周辺にある店の半分が美容院かと言う位あるぞ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:44:25.71ID:WD1+LcMX0
【産業構造】1000円カットが倒産件数最高 団塊「俺等の頃は3000〜5000円はしたもんじゃ」と語る

(・∀・)ニヤニヤ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:44:55.59ID:W1Y/EcxB0
ハゲの俺は、ヘアカッターで充分。
理容室に、手軽な育毛頭皮活性化プランとかあれば行くけど。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:45:03.01ID:ThQiZH1g0
>>536
不況になったら三週間に一回来ていた客が1.5ヶ月に一回しか来なくなる。
それだけでも売り上げ何十%も減る。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:45:26.94ID:1qjixCnl0
>>475
俺の行ってる床屋に一時、若い見習いが居たことがあったな。
5年間の期間限定で住み込みしてた。
親父さんに言うには、「5年では基礎までしか教えられん。」て言ってたな。
修行期間が終わったら、東京に上京してったよ。
東京へ出張の際、彼の勤め先を親父さんから聞いてたから、刈ってもらいに行って、話したんだが、「こっちに来て、3月ほどで、店のトップになれました。マスター(親父さん)の教えのおかげです。」て言ってたよ。
彼の腕が余程良いのか、東京の床屋のレベルが低いのかわからんけど。
その後、結婚して奥さんの実家で開業するって、田舎に行っちゃったな。
親父さん曰く「そんなところまで、真似せんでええのに」て。
親父さん、婿養子らしい。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:46:08.84ID:yENVt7P70
>>535
ためれないやつは途中でリタイヤで転職するのがおおいよ。
まあチーフマネージャとか役職あがって運よくどうにか資金ためられるやつがいる
そんなもんだよ。
役職あがれないやつは副業してためるしかないね。

あと実家が美容室のやつも結構おるからね?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:46:39.59ID:zTzZPMoH0
>>469 以前、看護師は経済的に恵まれない家庭の子女でも夜勤があるから給料はよかった
今は看護協会が力をもって専門卒でなくあとたった1年教養課程をプラスして大卒にすることで
看護師の無駄なプライドがあがった 
昔の大卒看護師は師長候補でまあまあだったけど、
今の大学は偏差値低くても進学できるから
人数を増やしてもきつい仕事だから皆辞めていく
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:46:51.05ID:JPwe/0zq0
プラージュで十分
従来の半額以下だしそれほど待たされないし月曜日でもおk
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:46:58.54ID:3kJoNjNB0
長いことボッタクってきたからね
潰れてもざまあとしか思わん
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:47:04.34ID:CCLdTYI70
>「美容業」は美容院、髪結業、
>美顔術業、マニキュア業、ペディキュア業、ビューティサロン、ビューティドック、エステティックサロン
そりゃエステとかいれれば増加してるかもしれんが、純粋な美容院の数はどうなんだい?
近所の駅前の美容院はたくさん消えたぞ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:47:07.94ID:yRelbDc70
マスコミがまた「若者の散髪屋離れ」言うぞ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:47:25.78ID:IF43LdOX0
>>534
故郷に帰って地元の1000円カットで働くのさ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:47:48.26ID:OeOBIng50
美容院は相変わらず新規出店多いし、カット・カラー・トリートメントで1万円前後
パーマ数千円の店が主流だから、理容の1000円カット化と二極化してそう。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:48:15.09ID:m+/cqLcK0
床屋で雑談したい人っているの?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:48:52.96ID:ybZG74700
>>545
無料で看護師なれた時代ってあったじゃん?
そのときに看護師になるのってかなり簡単だったんだろうか?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:48:53.04ID:csTDL8TR0
お前らも一ヶ月に一回は行ってやれよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:49:04.66ID:hAMze4NI0
>>542
東京は道路に面した物件とか死ぬほど家賃高いし、
当然次から次へと新しい店ができて過当競争だから、
ちょっとでも売上げ落ちたら家賃払えなくて即潰れるから、
家賃安くて、多少売上げが落ちても潰れない地方でいいんじゃない?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:49:20.09ID:ZaMxo+yn0
ここ10年くらい自分で切ってるわ
多少変でも誰も気にしないし
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:49:39.01ID:ND9KkHxe0
不動産屋とか土建屋てのはなんで潰れないんやろ?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:49:43.92ID:ThQiZH1g0
美容室は水商売に近い。
指名できるのもそうだし、美女、イケメンの美容師に客がつく。
休みの日には妻子がいるのがバレないようにマスクして外出するってさw
0560アベンキハンターさん
垢版 |
2018/02/28(水) 09:49:59.73ID:emiKaUjq0
>>542
寿司屋の見習いと同じ

3ヶ月で習得できるものを

5年とか10年丁稚奉公させる

安い労働力をキープするための制度
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:50:21.16ID:ybZG74700
>>534
1000円カットに30代ごえのおばさんおおいよw
いってるみとわかる。
全員おばさんのところある
むしろ男がほとんどおらん
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:50:45.46ID:uFwuUoLT0
>>551
新規出店するしかないんだよ、働く店が無いから
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:20.26ID:csTDL8TR0
>>557
世の中相手に稼がせないと自分にも回ってこなくなるぞ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:23.08ID:cXjXk65J0
>>44
街中に増えた激安マッサージ屋は素人だからな
何日か研修受けただけでマッサージ師だよw
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:29.30ID:15BO2ipL0
ほとんどの日本人男性は
  【痴漢でっち上げ】 の危険にさらされている
わずか数十秒の痴漢でっち上げで
 数十年かけて築いた信用を失い
退職金も無く会社を懲戒免職になり
 再就職は困難を極め 年収は3分の1以下に
家庭は崩壊し 友人は離れ
 孤独と貧困のどん底へ転落する
ほとんどの日本人男性は
 そんな【痴漢でっち上げ】の危険にさらされている
 
卑劣なことが平気で出来る韓国人
 日本人男性への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上している
凶悪な男女ペアが電車に乗り  
 被害者役と目撃者役になって
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げる
話し合いに応じてやるニダ!と言って
 示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取る
慰安婦でっち上げで日本政府にタカったのを
 日本人男性個人に置き換えただけ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:43.16ID:ThQiZH1g0
40過ぎたおっさんおばさんを雇ってくれる店はそうは多くないだろうから自分で出店するしかないんだろうね。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:45.64ID:55GsQ5ya0
男で髪伸ばす奴増えたから散髪年数回
床屋もう駄目だね
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:51:57.91ID:uNF5OU8m0
消費税5%→8%になったときにいきなり2割ほど値上げされた
ポイントカードの内容もかなり渋くなった
もう行かない
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:52:41.78ID:HeXqCQYd0
>>6
カフェなんかもそうだけど「とりあえずカッコよくて少額でも金貰えればいいそのうち認められて大金が入る!」
という前提で考えるらしい

>>18
薬剤使う場合は付けてもらってビニール巻いて帽子かぶって帰らせてくれるってさ
腰痛持ちも増えてるから自分でどうしてもできない部分だけやってもらう形らしい
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:52:44.69ID:uFwuUoLT0
>>558
売り上げ見てみろよ、業界の規模が違う
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:52:54.93ID:ybZG74700
>>559
30代になると開業するのも似てるね〜
夜の仕事も30こえるとキャバとかどんどんやとってくれる店へるってきいたことある。
だから太客つかまえて開業資金だしてもらって個人のお店だす
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:53:13.50ID:zTzZPMoH0
>>511 
そう思う 近所の60代位のおばさんの顧客は同年代のお友達で週3日 午後だけで営業している
友達が特別な用事で「どうしても」と頼まれるときは特別に融通して営業してあげるそうだ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:53:32.50ID:xl/cyEG30
お金がある人は理容組合加盟店をリヨウしよう
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:53:46.52ID:wczhidYZ0
近所の床屋は賃貸にもかかわらず週休2日、
閉店も16時前で本当に余裕ある様子だわ
何歳か忘れたがシルバー料金2000円、その他2500円、これで洗髪、ヒゲ剃り込みのフルサービス
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:54:12.21ID:uFwuUoLT0
>>561
場所や店によるだろ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:55:02.96ID:1qjixCnl0
>>556
奥さんの実家らしいから、自宅兼店舗かもしれん。
俺が行ってる床屋がそうらしいし。
そうなると、もっと経費が安く済むから、自営業には良いだろうね。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:55:22.81ID:IF43LdOX0
>>566
オンナは60くらいまでパートあるよ
問題は男だな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:56:13.70ID:uFwuUoLT0
>>554
無料?一応、昔から学校制度あるけどな
準看護師の話?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:56:39.97ID:m+/cqLcK0
1000円床屋って20年前には無かった気がする
価格破壊が起きたのはQBハウスが出来てから?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:56:47.79ID:KZs+P6+j0
こんな状況下で消費税10%に上げるなんて無理だよ。
麻生太郎「消費税はどんどん上げないと」
石破茂 「消費税はこれから20%ぐらいにはしていかないと」
岸田文 「10%は通過点」
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:57:03.00ID:W914spJa0
文字通り頭数減っている斜陽産業だものね。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:57:08.68ID:ybZG74700
>>561
理容室はおっさんだけど美容室の1000円かっとはおばさんしかいねえな
若い子はみんな普通の美容室やね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:57:19.53ID:u3sjxnsT0
美容師さんがセフレだから
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:58:16.80ID:Dy8dDjv60
行きつけの美容院はグループ店が結構ある市内では割と大手でそこが
訪問サービスを始めたから地下鉄に乗って出かけるのが億劫になったら
お世話になろうと思う
介護を受けるような年じゃなくても出かけるのが面倒とか薄毛になって
恥ずかしいからという理由で利用する人が予想以上にいるらしい
そのうち客も技術者もシニアだけのシニア専門とかもできたらいいな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:58:48.11ID:zTzZPMoH0
>>540 
完全禿げなら遅いけど、ヘッドスパとか頭皮マッサージを長年やっているひとは
頭皮が柔らかく禿げないよ
まあ美容院でなくても自分で頭のマッサージをして頭皮を柔らかくすることが大事
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:58:50.08ID:rAIMjlz50
自民党に投票と棄権が悪い
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:58:57.21ID:ybZG74700
>>576
>>583
安価こっち

>>579
学費無料でなれたんだってよ。
俺らのばあちゃんの時代かな。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:58:58.46ID:gBF7GeyrO
>>580
そうだね
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:59:16.62ID:KLjb/Z3j0
髪が薄くなり出したのできゃぴきゃぴした美容室は大人しく卒業したよ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:59:21.32ID:V072nu8I0
床屋のおっちゃんに美容室の話したら
必ず美容室ディスってくるよな
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 09:59:48.86ID:Dlf6r/+p0
>>561
数センチカットするだけとかだもん。
そりゃ1000円のところに行く。

逆に言えば既存の美容院が
そういうちょいカットの客を逃してるんだよ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:00:02.72ID:iXxShQoR0
床屋が絶滅しそうだけど
散髪業界としては増加傾向って話か

まあ時代の流れだな
男でも美容院行くようになっただけ
で下手くそな床屋が借金して頑張って美容院にして倒産かな

求めてるもの違うんだよねたぶん
床屋は床屋で下手にまねするより髭剃りとかに力入れればいい
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:00:12.15ID:PPIB8SmI0
お金がないのもあるけど、長時間テルテル坊主になって椅子に座ってるのが
苦痛でたまらんのよ 話しなきゃならないとかも苦痛
プラージュの待たされず勿体ぶらず、の姿勢が好き 
一度経験すると20分以上はもう無理だな
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/28(水) 10:01:00.90ID:qwSvhCwk0
QBハウスって最近までアメフトの防具売ってるところだと思ってたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況