X



【ヒュンダイ】韓国・現代車、スーパーカー事業に参入…BMW出身役員を招聘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/02(金) 16:42:47.98ID:CAP_USER9
トーマス・シュミエラ副社長
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180302-00000026-cnippou-000-view.jpg

現代自動車が高性能ラインナップ「N」シリーズとモータースポーツ事業を担当する「高性能事業部」を新設したと1日、明らかにした。BMWから新しく迎えたトーマス・シュミエラ副社長(56)が新しい事業部を指揮する。シュミエラ副社長はBMWで高性能ブランド「M」シリーズの南北アメリカ事業総括役員を務めた。

現代車は昨年、最初の「N」シリーズモデル「i30N」を欧州市場で出し、韓国国内では「ベロスターN」の発表を控えている。「N」は現代車のグローバル研究開発(R&D)センター「ナムヤン研究所」、そして極限の走行コースであり「N」シリーズの走行性能試験場所の独ニュルブルクリンクサーキットの頭文字から付けられた名称だ。高性能事業部はまず「N」シリーズの市場定着に集中する。このため現代車内の複数の部署に散在していた高性能車事業商品企画および営業・マーケティングを一つにまとめた。

現代車は数年前から高性能ラインナップ構築に注力している。この市場を通じてブランドイメージを高めるほか、技術的な側面でも欠かすことができないという判断のためだ。鄭義宣(チョン・ウィソン)副会長は1月に米ラスベガスで開催されたCESで「高性能車は人々のロマンであり、(電気自動車時代にも)高性能市場は続くため、我々には絶対に必要」とし「高性能車は過酷な環境でテストされるため、ここで得られる技術を一般車に取り入れればシナジーも大きい」と述べた。

モータースポーツ関連組織も該当事業部にまとめた。現代車は「世界ラリー選手権(WRC)」「TCRインターナショナルシリーズ」などラリーとサーキット大会で優秀な成績を収めている。また、2016年9月から全世界のレーシングチームを対象にラリー用自動車「i20 R5」を販売中であり、昨年11月に「i30 N」を基盤に製作されたサーキット用自動車「i30 N TCR」を発表した。

一方、現代車は今回、シュミエラ副社長まで迎え、高性能車部門でBMW Mシリーズ出身のベテランラインナップを構築することになった。2014年に合流したアルバート・ビアマン社長は元BMW M研究所長で、BMW Mブランド総括デザイナーだったピエール・ルクレア常務も現在、起亜車デザインセンターでスタイリングを担当している。

シュミエラ副社長もBMWだけで30年間勤務した高性能車マーケティング・営業専門家だ。1997年にBMWドイツ市場営業・マーケティングマネジャーとして販売関連の業務を始めた。

シュミエラ副社長は「現代車がi30 Nとレース用自動車を通じて見せた技術力は、高性能車事業を始めたばかりの会社で製作された車とは信じがたいほど完成度が高い」とし「高性能車事業の成功のためにすべての力を注ぐ計画」と述べた。

3/2(金) 13:48
中央日報日本語版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180302-00000026-cnippou-kr
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:28:31.12ID:GUDKFNZC0
まあアメ車からエンジン供給受けてV8 6リッター乗せて作ったらアメリカでは売れるかもね。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:29:14.93ID:tUek0mce0
火病の影響でスピードは出そう

同じ影響で止まれなさそうだが
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:29:40.19ID:wfBz5FvG0
日本には過去に10社以上の携帯電話メーカーがあったけど、今年の頭に富士通が携帯事業売却を発表して、いま残ってるのはソニー京セラだけ
全く同じパターンで自動車でも中国韓国に抜かれそうだね
日本人って学習能力無いのかな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:29:44.30ID:npCIso1N0
一昨日都内でロータスエスプリ見たわ。ホントかっこいい
チョンのセンスじゃあのレベルを作るのは未来永劫に無理
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:31:03.96ID:wfBz5FvG0
韓国は今や日本よりもBMWやメルセデスベンツといったドイツ製高級車が売れている国
日本みたいに軽自動車しか売れない国と違って、やっぱり勢いあるよな
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:32:12.50ID:T67/5g+s0
【ガチンコ勝負】フルチューン韓国最速 ヒュンダイジェネシスがノーマル日産GT-Rに勝負を挑む
https://www.youtube.com/watch?v=_QFfSZc4xvI
【ゼロヨン対決】 韓国車 VS 日本車 【ヒュンダイVS スープラ GT-R】
https://www.youtube.com/watch?v=Bv9pStzRAMk
【加速対決】 日本 スバルインプレッサ VS 韓国 ヒュンダイ車 【車】
https://www.youtube.com/watch?v=tHk77ZDP254
【ガチンコ勝負】 韓国の化け物車ジェネシス3.8Lが三菱ランエボに勝負を挑んできた 【韓国車VS日本車】
https://www.youtube.com/watch?v=Y69QwoRp4mk
【ゼロヨン勝負】 韓国最強ヒュンダイジェネシスがホンダシビックに勝負を挑んできた 【ロケットスタート】
https://www.youtube.com/watch?v=f3eFeY7B0QY

おまけ
【ゼロヨン対決】 韓国の大衆車が日産GT-Rに挑んできた!【車対決】
https://www.youtube.com/watch?v=eNMRtKA_aAo
ヒュンダイアクセントがGT-Rに挑んだ様子を撮影
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:32:45.72ID:3g668Pbw0
>>442
朝鮮人の偉いとこはクソみたいなプライドすててエスプリ作った人にお願いできるとこだよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:33:44.12ID:T1AHMWZS0
今さら…w
胡散臭いセレブブームも去ったのに
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:34:15.19ID:SL08WGtN0
ヒュンダイの車で飛ばす勇気無いわ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:34:56.23ID:wfBz5FvG0
出力1メガワットの中国製スーパースポーツEVがニュルブルクリンク北コースにおいて、6分45秒9で世界一
日本のメーカーはスーパースポーツカーは作れないんだろうね、作っても中国韓国に勝てないから、まあ作らない方が正しいか
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:36:55.87ID:+SLMTTyR0
>>447
違うな、本当に偉いところは
そのお願いした過去を抹消できるところさ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:37:09.39ID:r7B1F1x00
なんだかんだありつつも経済が少しずつでも改善されてるからか
日本国内では外国者、特にドイツ車の販売が好調らしいね
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:37:12.45ID:Xj3s0DK20
もしできても誰も買わない。
サラ金のゴールドカードみたいに見られたら恥ずかしい。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:37:35.99ID:Txc56UC10
遂に車でも追い抜かれたな
日本はこのまま落ちて行くだけ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:37:43.04ID:lS5XbHxR0
まぁ韓国人と仕事するなら半年持ってら合格
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:38:11.11ID:wfBz5FvG0
中国Baiduの自動運転ApolloProjectには、MicrosoftやnVidia、Intelと並んでHYUNDAIも参加してるけど、日本メーカーは蚊帳の外
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:38:45.10ID:uefgrMRg0
先ずは本社の海外移転と社名の変更に社員の総入れ替えからだな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:39:29.76ID:+/gMSBV90
ビジネスは勝った者が正しい。
合法的である限り、どんな手段を使っても、勝てば良い。
敗者は勝者の靴の泥を舐めさせられることになる。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:39:44.01ID:3lAzKBA50
当時市販化に向けて3代目の試作車をどうするかを検討するにあたり、
ポルシェ・959を発売したばかりのポルシェで相談するように日産自動車の副社長より指示があり、
相談したところ「959のようなクルマは、採算を度外視して、
ポルシェが持てる力を全部そこに集中して初めて出来るようなクルマなんだ。
そのためには、それこそが我らの仕事だと発想できるような組織が必要だ。
組織というのは、つまり人間だよ。かじり付いてでも完成させるんだ!
我らの技術の粋を見せてやるんだ!!っていう気概を持って仕事に取り組んでいる
人間で構成されている組織かどうかということだ。ポルシェはそうだ。日産は、どうなんだい?」と言われ、
それを本社に伝えたところ、あっという間に中止の結論が出たという[1]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/日産・MID4

このエピソード好きだなw 欧州のラグジュアリースポーツメーカーと
日本の商用車、大衆車から高級車まで満遍なく作ってるメーカーの思想の違い。
でも日産はMID4の技術を32Z、R32にしっかり活かすんだよなぁ。
ヒュンダイには技術もないけどそれ以前に物語が何もないんだよ。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:40:49.66ID:n6kvLGaK0
何がスーパーなのかは言ってないからな
スーパーハリボテ車、スーパー劣化パクリ車が順当なところ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:41:28.39ID:qos3CBsw0
>>460
ブランド力向上を図らずに入れ物だけ作っても設備投資が無駄になるだけ
日本が昔通ってきた道だわな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:41:35.60ID:9xqqrsLS0
youtubeでジェネシス改が日本車に置き去りにされてるのがある
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:41:46.39ID:90bZRGxq0
記事を読んだが、「スーパーカー事業に参入」というタイトルは間違いだろ
要は日産にとってのnismo、本田にとってのタイプR、スバルにとってのSTIをやるって話じゃん
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:41:46.97ID:Uy0EoK1T0
      /             \韓国と日本とは好みと国民性が違う。
      /                \
    /   /・\     /・\   \ 韓国ネットでもよく、日本人の車の嗜好と韓国人の車の嗜好について、
   /   /    \   /    \   \
  |      ̄ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄ ̄     | 議論されてるけど、結論は、韓国は見栄を気にし過ぎる、
  |         (__人__)        |
  |            \    |         | 日本は韓国より、自分を金持ちに見せようという心理が少ない。
   \          \   |       /
    \          \_|     / 結局、毎回この結論になってる。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:42:02.39ID:wfBz5FvG0
そりゃ今のプリウスを買うなら、HYUNDAIのアイオニックを買うのが世界の選択だろうね
燃費や加速性能と言った基本性能でHYUNDAIが勝ってるのは当然だけど、さすがにプリウスはデザインがひどすぎるから
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:42:18.76ID:59jNFl3s0
経営者が優秀なら韓国でも良車は作れなくも無いが経営者一族が土建屋社長レベル要するにバカ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:42:23.73ID:T1AHMWZS0
1メガワットって…俺の勤務先の工場の今日のピーク電力より遙かに多いんだがw
メガソーラーかよ
どこまで馬鹿が騙されるか試してるのかな?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:42:33.13ID:1/exFNiZ0
有名なイギリスの自動車専門誌AUTOCARで
ネトウヨとヨタ工作員に悪夢のような評価!
ハッチバック対決

LEXUS CT 星3つ
https://www.autocar.co.uk/car-review/lexus/ct

Hyundai i30 N  星3つ半
https://www.autocar.co.uk/car-review/hyundai/i30-n

ちょっと前まで日本車は欧州で韓国車よりわずかにリードしていたが
今じゃ逆転されている
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:42:35.25ID:8ykzUvN30
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ

チョンに制裁しよう
         
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:43:34.63ID:qos3CBsw0
BMWのエンジニアが設計するんだからGTカーの延長じゃないかと
アメリカ市場なら安ければ売れるんじゃないかと
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:43:42.72ID:TuF8K7Hy0
>>362
え?チェーンつくれんの?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:43:45.57ID:+/gMSBV90
>>463
BMWから来た副社長が優秀な人物なら、当然ブランド戦略も抜かりは無かろう。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:43:48.01ID:amesQKO40
中国ですら次世代カーに移ってる時代にスーパーカー
大衆自動車メーカーがフェラーリやランボルギーニになれるわけないだろ
そもそもBMWは高級車じゃねーか
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:44:09.76ID:STb86CzL0
何がスーパーカーだよ
お前らが得意なのは、ニホンガーだろ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:44:24.60ID:wfBz5FvG0
ここ最近の日本企業は捏造や隠蔽や改竄やリコール隠しなどでイメージが最悪な上に、性能でも逆転されてるから、まあ日本が負けたのは必然でしょ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:45:23.43ID:OCR2KL3T0
なにがスーパーなのか
馬力 速度 コーナリング 価格
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:45:36.79ID:+SLMTTyR0
>>473
>シュミエラ副社長もBMWだけで30年間勤務した高性能車マーケティング・営業専門家だ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:45:59.38ID:feFqAmNu0
ヒュンダイのチャレンジ精神を見習おうじゃないか。
ほんと、ウカウカしてると市場取られかねんで。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:46:29.02ID:wSEPL0Ix0
招聘しかただけでまだ日本車が、圧倒的な人気と性能を誇っている
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:46:54.26ID:wfBz5FvG0
韓国は日本の半分以下の人口しかいないが、オリンピックでは日本よりも多くのメダルを獲得し、BMWメルセデスベンツの販売台数でも日本を抜き去り
サムスン電子は営業利益で5兆円超えでトヨタの2倍以上となり、日本のテレビメーカーはLGからのパネル供給が無ければテレビ一台作れない
まあ日本人が負け惜しみで一生懸命になるのも分かるよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:47:01.61ID:CNn7kbs90
>>478
車だけじゃなくてタイヤも怖いよなぁ・・
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:47:27.74ID:T1AHMWZS0
もっと燃費偽装とか排ガス偽装とかのチェックしたらどうなんだ?
あいつら絶対そういう所、偽装してるぞ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:47:45.48ID:wSEPL0Ix0
>>471
ヒュンダイは安さで売上を伸ばしてきたが
日本車にプレミアム感と質、人気ともに負けている
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:48:19.07ID:D9vPtnj60
もうスーパーカーの時代なんて終わったろ。ヒュンダイそんなあかんのか経営
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:48:43.20ID:wfBz5FvG0
ホンダは今やすっかり軽自動車専業メーカーだもんなぁ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:49:00.93ID:wSEPL0Ix0
>>471
CTなんてゴミだからw
LーNGAを採用しているLSとかで比較しないと
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:49:46.30ID:+SLMTTyR0
>>497
というか海外向け高級ブランドを持ってないんだよね
だから今回はそれが欲しいんでしょ
マーケティングのプロを引っ張ってきてるのはそのため
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:51:04.20ID:wSEPL0Ix0
韓国車は燃費とか走行性能とかいくらカタログに書いてても全く信用できないし、
実際に比較したら圧倒的にトヨタ車とか日本車が勝っている
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:51:44.90ID:gc7Cd64j0
BMWがスーパーカー?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:51:54.77ID:srG928Ia0
韓国製のブランド品なんて欲しい奴いるの
偽物臭しかしない
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:52:59.47ID:9d/CZRPS0
自己評価世界一のチョンコらしいや
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:53:40.43ID:RAQdlV5j0
>>386
だからR35でジェネシスに勝った動画を見て喜ぶのはそれと同じ(クラスが違うからもっと酷いが)ですよって言ってるの
なんで負けたことを認めたがらないの?負けを負けと認めてじゃあ次は勝てるようにしようでいいじゃん
失敗体験しかしない人生だとこういう脳になっちゃうのか?
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:53:51.19ID:wfBz5FvG0
バイクと言えばいまや電動バイクの時代
そして電動バイクの世界シェアではもちろん中国がシェア9割で圧倒的な世界一
日本メーカーも一応電動バイクを作ってるみたいだけど、まるで売れてないみたいだ
日本は昔は製造業大国だったけど、こうして時代が変わると一気に落ちぶれるね
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:53:58.07
>>497
2017年1?9月の韓国自動車メーカー5社の自動車販売台数(599万5000台)も前年同期(633万9000台)比で5.4%減少、輸出・国内販売ともに後退
慢性的な労使対立とストライキ、欠陥による大量リコールなどが追い打ち
高高度防衛ミサイル(THAAD)配備の影響などで中国市場での販売が40%以上急減
米ゼネラル・モーターズ(GM)が韓国GMの群山工場の閉鎖と共に追加的な構造調整を示唆
韓国自動車産業が「高コスト低パフォーマンス構造の沼に陥っている」
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:54:13.81ID:Wxshdc510
>>270
フェラーリが本気で悔しがったけどね
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:55:02.49ID:spBeW70p0
噂のカプサイシン燃焼チェンバー搭載らしいな
これはもう勝ち目ないだろ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:55:32.56ID:gc7Cd64j0
>>512
逆輸入車はフルスペックだけどな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:56:09.80ID:1/exFNiZ0
>>492
プレミアム感なんかあるわけないだろう まじで書いているのかネタなのかわからないが
プレミアム感があるのは、いろいろな意見があるかもしれんがw レクサスとかそういうグレード
イギリスで売っているJAZZ(フィット)とかにプレミアム感なんかあるわけがない
日本でフィット見てプレミアムだと思う奴が一人もいないのと同じ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:57:11.49ID:gc7Cd64j0
>>514
フェラーリがF1のために車作って売ってる感じと似てるな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:57:46.06ID:D3dNq4110
>>510
いつの時代も、時代に乗り遅れの者は敗ける。
世界の歴史が証明してるwww
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:58:41.52ID:t1KXGIlo0
なーに、失敗したら日帝のせいニダ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:58:46.00ID:gc7Cd64j0
>>516
アレじゃね? 2030年までにユロは全てモーターにしちゃうとかで技術者狙ってんだろ

いつもの韓国だわ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:58:47.23ID:/UK03BQE0
こりゃ楽しみだわ

「悪い意味で」
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:58:52.85ID:WQHZd1rb0
>>53
それ何年前の情報だよ…タイムスリップでもしてきたの?
今のヒュンダイはマシン性能もドライバーのラインナップもトップクラスだぞ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:59:29.31ID:t1KXGIlo0
>>517
今はもう逆だけどね。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:59:32.28ID:wfBz5FvG0
そういえばドローンも中国が7割だか8割なんだよね
いや、もちろん日本が昔すごかったってのは分かるんだけど、今はもう昔話なんだな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 18:59:33.40ID:gc7Cd64j0
>>519
韓国はTHAADで中国から経済制裁受けてる最中で売れないがな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:00:46.63ID:t1KXGIlo0
>>523
だからといって、アレをヒュンダイ開発と言っていいかどうかはまた別だし、似たようなもんだと思うが。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:00:47.14ID:uhSg1h5f0
世界株価はこれから暴落、不景気入りのこの段階でスーパーカーw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:10.33ID:U4IS1Bb80
日本でもたまーにヒュンダイ車見るけど
ありゃどんな奴が乗ってるんだろな?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:25.62ID:EuymsTlv0
日本海GP面白かったな
ハミルトンがぶっちぎりで
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:30.12ID:/UK03BQE0
BMWからパクルニダ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:01:42.77ID:CGif/3SD0
>>516
メイドインジャパンの品質は世界出高く評価されている

トヨタのハイラックスの中古は世界中の武装組織に使われている
50万キロ以上走ってるプリウスの中古もまた発展途上国に溢れかえっている

日本車は他の国のメーカーでは類を見ない程、壊れず丈夫で安心安全
だからアメリカ史上を席巻しあのビッグ3さえも退けることができた

その競争力は今も健在であることはトヨタの技術力を見ても疑う余地はない
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:02:04.66ID:gc7Cd64j0
で スーパーカーに三菱のDGIエンジン使うのか?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/02(金) 19:03:30.82ID:tXXttfgB0
40年遅れてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況