X



【イタリア】イタリア総選挙、ハングパーラメントへ 右派・ポピュリストに支持集まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/03/05(月) 23:06:07.21ID:CAP_USER9
4日に実施されたイタリアで総選挙が開かれ、右派寄りとポピュリズム(大衆迎合主義)政党への有権者の支持が集まるなか、過半数を占める政党がないハングパーラメント(宙づり議会)となる見通しとなった。

当初の見通しでは、下院(定数630)でシルビオ・ベルルスコーニ元首相が率いる中道右派が最大勢力となる見通し。出口調査では、中道右派は225〜265議席を獲得する勢いだが、過半数の316には届かない見通し。

出口調査では、ポピュリズム政党「五つ星運動」が2番目に大きな勢力になる見通し。五つ星運動は今回、大幅に勢力を伸ばし最大政党となる可能性がある。得票率は約30%で、獲得議席数は195〜235とみられている。

現在の与党、中道左派の民主党は115〜155議席と、議会第3位になると予想されている。国民は就職難と移民問題で不満を高めていた。

BBCのカティヤ・アドラーBBC欧州編集長はツイッターで、「有権者は、最近の欧州各国で中道左派が罰せられたのと同様、中道左派政権を罰した」とコメントした。

Image Copyright @BBCkatyaadler@BBCKATYAADLER
イタリアで過去に実施された総選挙では、初期の出口調査が最終的な結果と一致しないことがあるが、結果が判明するまでには数時間かかる見通し。

アドラー編集長はツイッターで、「理論的には、五つ星運動と同盟(旧北部同盟)が連立を組むという、欧州にとっての悪夢が現実になる可能性がある」と指摘した。

ポピュリズム政党への支持の高まりは、2016年の、英国の欧州連合(EU)離脱を決めた国民投票や、米大統領選でのドナルド・トランプ氏の選出との類似性が指摘されている。

フランスの極右政党、国民戦線のマリーヌ・ルペン党首はツイッターで、「欧州連合にとっていやな夜になる」とコメントした。

開票速報によると、五つ星運動と同盟は上院(選出定数315)でも予想を上回る議席を獲得する勢いとなっている。

ベルルスコーニ元首相の連立に参加しているのは?

中道右派の連合にはベルルスコーニ元首相率いる政党フォルツァ・イタリア、欧州懐疑派の同盟、極右の「イタリアの同胞」が参加している。

過去4回首相を務め、現在81歳のベルルスコーニ首相は脱税で有罪判決を受けているため、来年まで公職に就くことができない。反移民政党の同盟と組む同氏は、現在欧州議会議長を務めるアントニオ・タヤーニ氏を首相に推挙する方針を示している。



BBC 2018年03月5日
http://www.bbc.com/japanese/43283177
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:35:44.22ID:r12I1EGC0
ベルルスコーニってムッソリーニ擁護したりしてファシスト呼ばわりされてたけど
最近はポピュリスト呼ばわりされてるのか(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:50:29.61ID:haImXCN/0
>>40
そりゃ影響力はイギリス、フランス、ドイツより落ちるよ
G5って言うと、G7からイタリアとカナダが落ちるでしょ? つまりそういうこと
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:06:19.60ID:4xjuNZ5/0
イタリア人は政治に期待するよりファミリー単位で生活しているイメージだが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:24:00.79ID:y0m9V8L90
>>69
大衆の支持を集めれば、みんなポピュラリストなんだろ。マスコミ的には。
0073598
垢版 |
2018/03/06(火) 07:29:26.86ID:sL76vq5G0
イタリアは失業率が冗談にならないレベルになってるからな。
旧来の家族制の商売が軒並み破綻しているし。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:36:46.17ID:NLZL35aH0
ポピュリズムという言葉はメルケルのババアに贈ってやれ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:39:28.70ID:mIJ6M6hM0
カスゴミが、左翼には絶対に使わない言葉「ポピュリズム」。
実際は、左翼こそポピュリズムそのものだけどな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:17:24.97ID:vpHpizqw0
マスコミの気に入る思想だと民衆の勝利、マスコミの気に入らない思想だと右翼、ポピュリズムのレッテル張り
なんなのこれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 10:23:35.46ID:M+9Qv45E0
>>77
レッテル張りなら民主主義の敗北まであったぞ
奴らのいう民主主義とはいったい...
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:15:28.74ID:Z3hO0h5D0
>>77
イデオロギーの押し付け
同調圧力
要するにプロパガンダですな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:21:44.43ID:SwL+lxmY0
ハンバーグラーメン?
疲れてんな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:22:36.06ID:B2yVbldT0
ラーメンにハンバーグをトッピングなんて考えただけで恐ろしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:07:14.49ID:u7rdqypa0
政治のポピュラー化とは、政党に理念とリーダーシップが無くて大衆の要望に政策を訴える事。
フランス革命は理念があって大衆扇動で恐怖政治を行った。
欧州政治は宗教革命からフランス革命まで理念先行の伝統。

対する日本は理念なんて信用できない、いらない、この共同体の現実の問題を解決すりゃそれでいい、という実証主義を基本とし、
党とはあって無きがごとく、またそれで良く、後は親方日の丸、政府が調整せよで ○く収まる。
しかし今後の国際社会(複数共同体)ではそうは行かないから、理念を内に秘めて内外を誤魔化し誤魔化し進めていく方向になる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:30:32.26ID:AMF1i5Kn0
>ハングパーラメント(宙づり議会)
また小池百合子が使いそうな横文字がw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:17:37.59ID:dtv1okAh0
>>77
脳ミソ幼稚園児のバカ左翼が駄々捏ねてるだけだろ
ヤダヤダヤダー!って
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:18:23.01ID:N2KnbVQ50
いぇ〜い!移民を叩き出してEU離脱しろ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:22:38.44ID:ZcIsfCJx0
通貨が同じで財政が違うとなるとドイツの企業にイタリアの企業がやられてしまわないか
別通貨ならドイツが好調ならドイツ通貨が高くなってイタリア通過が安くなるから価格競争できるけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:26:25.66ID:sL76vq5G0
>>87
スープは高濃度のデミグラスソースやで。
一滴残らず飲み干すが良い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:38:22.05ID:37s/bZsm0
ハンバーグラーメンに見えた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:39:28.36ID:37s/bZsm0
ピザからの脱却
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:40:02.29ID:+xAAJd910
まだ結果でないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:44:14.46ID:XS4Cgbth0
右派が増えてる! 右派が増えてる! ってマスコミは騒ぐけど
それだけ今までの左派的やり方が嫌われてきてるってことだよな
マスコミは、無教養で排外主義的な人が増えているからだって強弁するけど、実際は左派路線にうんざりしてる人が増えてるからでしょ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:44:36.30ID:Uhn3XoJ10
移民問題で右派が台頭するのは世界的な流れだな。日本も大量移民で深刻な事態になっていくけど、右派が台頭できるだろうか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:48:34.62ID:b1B/Ba3j0
>>93
右派っていうか、ベルルスコーニのおっさんだろう?
他の議員のケツ触ったりして好き放題の事いうのが、右派なの?
そりゃ、ある意味、ゆかしい世界かもしれんけどさーwww
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:50:41.69ID:37s/bZsm0
>>95
イタリアだからそこは誰でも同じ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:50:54.86ID:XS4Cgbth0
移民受け入れってのは搾取的大企業がさらなる搾取を押し進めるための手段なのに
左派や社会主義政党あるいは知識人が移民受け入れ軒並み賛成なのがおかしいんだよ
移民を受け入れたら国内の貧富の格差はさらに広まるわけで
今まで二極化はいかんだの格差社会許さんだの言ってた奴等まで移民賛成なのはなんでなんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 13:52:26.90ID:ExrXmWyf0
ハンバーグラーメン旨そうじゃないか!
そりゃ大衆は支持するわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:05:01.73ID:b1B/Ba3j0
>>97
実際シリアだのアフリカから死んじゃうからしょうがなく逃げてくるんだって人を
受け入れてるからでしょ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:07:12.92ID:5u0DOH810
>>1
世界的に右から改革が進んでいく流れだね。

その結果がどうなるのか?分からないけど。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:10:42.17ID:dujtctaL0
>>43
モス
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:11:51.80ID:y4FZSjvd0
>>93
EUそのものは否定しないが、左に舵とりすぎってことだろうな
自分の生活を大きく犠牲にしてまで、人助けできないという
ごく当たり前の結論
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 14:13:36.07ID:hja9p1AN0
>いやな夜になる」とコメント

子供みたいでかわいいw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:31:22.27ID:mIQVfzzi0
ヨーロッパのいう人権や自由はしょせん口だけだからな
中東の方がまだマシ
ヨーロッパは言ってることとやってることが一致したためしがない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 17:42:42.68ID:0Y15Y4Vo0
現実に自分の祖国が不法在留外国人にめちゃくちゃにされて平気なヤツなんて居ないだろ
あたりまえの結果
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 19:22:40.53ID:MZa5GSDX0
ハンバーグラーメン聞いたことないね
コロッケラーメンやメンチカツラーメンはあるのかね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 21:41:45.79ID:takx88T40
北部同盟党首って元共産党員で北朝鮮も仲間って言ってるんだな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 18:45:28.44ID:Cr/RbO0x0
>>93
嫌われてる理由が差別したいからではなく
まず国民を救えよというものだから、止まらないだろう。
その点日本は移民を認めない範囲でよくやってる。

立憲民主党が移民を認めたいのか認めたくないのかで
迷走しているのも多分にあるが、
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 21:07:25.27ID:nee+LGl30
俺仕事でしばしばイタリア行ってんだけど、恐いよ、最近のイタリア。
小さい地方都市でも黒人がいっぱい居て、昼間からタムロしてんの。
何しているんだろう。どうやって食っているんだろう。
黒人が住んでいるカトリックの施設の一角は恐くて近寄れない。
実際トラブルも発生しているらしい。
そうやって社会が分断されていくんだ。
日本だって近い将来、同じことになりそうだぜ。
俺は嫌だね。ポピュリストと言われようと極右と言われようと嫌だ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 19:36:11.53ID:C2E0KabA0
>>3
おれもこれだったわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 01:17:18.44ID:OljGaYsr0
>>113
昔はせいぜい大都市にしかいなかったのに…怖いね
日本はそうなって欲しくない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 03:14:03.02ID:kA9XSiOd0
アメリカ・・トランプ当選、TPP脱退、鉄鋼に高関税、反グローバリズム
イギリス・・EU脱退、反グローバリズム
ロシア・・・プーチンの下で国家統制強化、反グローバリズム
イタリア・・右翼圧勝、反グローバリズム

世界の潮流は反グローバリズム
日本はまた取り残されつつある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況