X



【和歌山】<傷害容疑>入所女性に熱湯 介護施設職員を逮捕 和歌山県警橋本署
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/03/06(火) 04:57:32.87ID:CAP_USER9
<傷害容疑>入所女性に熱湯 介護施設職員を逮捕 和歌山
3/6(火) 1:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-00000001-mai-soci

 高齢者施設で入所者の女性に熱湯をかけて重傷を負わせたとして、和歌山県警橋本署は5日、同県高野町東富貴、介護職員、梶部雄太容疑者(24)を傷害容疑で逮捕した。

 逮捕容疑は、1月9日午前1時20分ごろ、勤務先の同県橋本市の介護老人保健施設で、入所者の女性(96)に熱湯をかけ、唇やあご、胸、右肩などに全治約50日のやけどを負わせたとしている。

 同署によると、梶部容疑者は女性が居住する2階で当直中だった。施設側から届け出があり、梶部容疑者に事情を聴いたところ、コップに入れた熱湯をかけたことを認めた。

 女性は認知症を患っており、梶部容疑者は「女性が大声で叫び、言うことを聞かなかったので腹が立った」と話しているという。【石川裕士】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:00:31.45ID:7U0bhfPr0
バカヤマ県
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:05:04.54ID:cNdmp/xv0
これ、外人が介護しても変わらないぞw
日本人だからこの程度で済んでるだけで
外人が入ってきたらもっと陰惨な事が起こると思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:05:05.77ID:AHxJrXRc0
世話する側も病むよな
まともに言葉が通じない相手を 人間として扱っていると
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:05:16.67ID:PokYHxJj0
96
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:11:26.93ID:8bczFI/D0
慎重に使いたい言葉だがここまで邪悪だと嫌なら辞めろとしか言い様が無い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:15:28.72ID:FCYqbQs/0
実際に介護した経験はないが、


仕事にしてる人は、こういうことをしたくなってしまうのかもね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:18:48.38ID:1P6zwakc0
96歳でこんな痴呆状態で・・・
昭和の時代なら適当に世話して適当に死んでた
今は死なせないことに力を入れすぎ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:20:11.50ID:vA7icLKd0
介護の仕事って他に就職できる場が無い人の吹き溜まりだもんな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:22:30.76ID:YeMuvvcl0
吐息で熱湯
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:29:24.77ID:rrLXyMj50
若者に年寄りの世話を押し付けるんだったら、ちゃんと待遇改善してやらないと仕事のやりがいが無いぞ
老若男女不幸になって上級国民ばっかり潤うだけだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:39:43.49ID:RId0LnCN0
熱湯て怖いぞ
自分がやけどする前はお湯だろ、たいしたことないだろとか
たかをくくってたんだが、湯沸かしポットの沸騰したお湯を
足にかけてひどいやけどしてから、すごい気を付けてるわw
ほんとに皮がずるっといっちゃうんだわ、これ
被害者気の毒だわ、痛いし、上皮化するのに時間がかかる
ちゃんと治ればいいけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:43:26.05ID:fW5sZSUM0
96歳で認知症か・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:48:30.29ID:4D4xzz3Z0
>>5
一般人は痴呆だけ、と思い込んでいるけど
それ以外でも普通に社会にいるような、
高齢になった性格の悪い人や人格障害者も
いるから凄く大変
ナースコールが5個もたまって
対応できる職員が他にいないから
5個ずっとなりっぱなしなのに
それらの人の興奮や言いがかりの対応で
離れられないとか
普通に毎日ある
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:49:26.70ID:wmbwxB6t0
>>16
靴下履いた足に熱湯こぼした時の熱さは半端じゃないよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:53:15.00ID:4D4xzz3Z0
>>15
もちろん職員がやったけどことは
反撃にしてはやり過ぎなんだが
思わずカッと反撃したくなるような
不条理なキチガイ(優しく世話に来たのに
暴れたり大声出して罵倒し暴力ふるってくる)
普通にどこの施設でも絶対1人は必ずいるんだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 05:59:57.38ID:4D4xzz3Z0
靴履かそうと目の前でかがむと
職員の頭はたいてきたり
顎を足先でキックしてくるのが
施設入るレベルの痴呆で
珍しくもなんともない、普通にいるレベルだよ
テレビじゃ老人て人畜無害でおとなしい
お達者なろうがしか写さないからから
情報隠蔽されているんだろう

今回の事件もせめて老人の痴呆の有無や
程度くらい
隠蔽せず報道してみろやと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:01:06.25ID:JQE1yf/c0
個人が経営してる介護施設はやばいかな。
やっぱり病院が経営してる入所施設がいいかな?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:02:22.57ID:QNcuIDky0
>>22
そんなことされたらはんごろしにしたくなるのもわかるな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:02:36.25ID:4D4xzz3Z0
>>11
家族が思わず暴行してしまうと
「仕方ない」
職員が思わず暴行してしまうと
「職員の人間性・知識・技術不足のせい?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:14:03.40ID:2bCYin6B0
後で証拠が残るような事したら駄目だろ
俺ならアザにならないくらいの力で叩くね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:14:05.94ID:4D4xzz3Z0
>>23
利用者人数に対して
職員は何人で世話してるか、
センサーマットを使っている
(ナースコールが理解できない)老人は
何人いるか確認
特に夜間

介護って起こし寝かせまでがセットの
トイレ介助にしろおむつ交換にしろ
背中に痒み止めクリーム塗るにしろ
ぴったりズボン下脱がせて膝に湿布貼るにしろ
マンツーマン対応でしかこなせないので

トイレで自分では立てず
1人が抱えて1人がズボン上げ下げなどする、
2人介助必要な老人も普通にいる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:23:07.17ID:4D4xzz3Z0
>>26
そうだね
いくら思わずカッとなったとしても
少なくとも熱湯かけるレベルのは


ただ介護は他職より国レベルマスゴミレベルで
一生懸命一般人騙して
介護職に就けさせようとしてくるから
騙そうとあらゆる事を公(テレビ)で隠蔽するのを
止めないと絶対合わない人が
これからも入るのは防げない
0030(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/03/06(火) 06:27:40.53ID:9WgqwRbd0
熱湯浴のオレたちにはこんな攻撃効かないと思うんです
(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:33:11.49ID:4D4xzz3Z0
いくら知識や技術があっても
物理的に無理なものは無理なんだよ
対応できる職員が1人なのに
センサーマットやナースコールが毎晩
ほぼ同時に3〜5個(最高7個鳴った)鳴るとか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:37:23.00ID:4D4xzz3Z0
>>13
まあそれなら親の介護とかで
絶対に利用しないでな

公では福祉の、必要な大事な仕事です
ってことになっているし
それを求められているんだよね
公では国レベルでなんとか騙して就かすようと
する職種
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:38:02.20ID:YTzkcRsL0
>>31
老健はセンサーマット基本禁止なんだよなー。拘束ありにしないと約50人を2人で見るのは無理がある
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:41:05.01ID:0xc+ptWw0
認知症で自分が自分でなくなって、愛する家族に迷惑かけるぐらいなら喜んで死にたい。
やはり国立安楽死センターが必要だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 06:51:50.03ID:4D4xzz3Z0
テレビだと街頭にしろ農村にしろ施設にしろ
健康で人畜無害な穏やかな老人しか
写さないからな

脳梗塞による片麻痺でトイレの度に
麻痺足にゴテゴテの装具着けないといけない人や
オムツ交換の度にどんなに優しく接しても
「何すんだよ!」と真夜中だろうと怒鳴って
オムツ交換の手をバンバン叩いたり
わざわざ二の腕を探して爪でつねったり
目に鋭く指突っ込もうとしたりする
珍しくもなんともない、どこの施設にも
普通にいる片麻痺や痴呆老人は
テレビでは写さないから一般人が
そういう老人はいないと
勘違いするのも仕方ない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:08:17.85ID:4D4xzz3Z0
>>33
胃ろうや点滴のチューブ引っこ抜いてしまったり
歩行不安定なのにベッドから歩き出したら
ヨロヨロドシン骨折の危険がある、
でも他の仕事もたっぷりギチギチで
その人達をマンツーマン対応する
人手と時間がないから仕方なくわざわざ
装着面倒な抑制帯しているのに
テレビマスゴミはその理由には一切触れもせず
「こんな陰惨でひどい、虐待施設がありました」と
呆れ顔でトップ・ニュース

痴呆老人から職員への日常的な暴力は
どんなにひどくても絶対に
ニュースなんかにしないので
報道が不公平すぎる

以前痴呆の利用者に「どうしましたか?」と
優しく声かけただけで「うるせえ!!」と
モロに張り手食らって鼓膜破けて
ショックでそのまま辞めていった若い女の子
がいたが
そういうのは全くテレビや新聞のニュースになんか
ならないもんな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:18:16.77ID:bCyR5sGk0
当直って本当はおかしいんだよ、給料のごまかし。
当直扱いにすれば仮眠とか与えなくていいし、地獄の夜勤。
介護職の待遇あげないとこんな事件頻発する
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:19:42.00ID:4D4xzz3Z0
今はネットがあるからまだマシだが
未だ公(国やテレビ)では介護職が
ブラックすぎる職環境だと認めてないよ
ずっと「なんで人が集まらないんだろう?」の
スタンス
そろ理由には公には絶対取り上げられない
で、保育業界や引っ越し業界みたいに
「誰もが嫌がるキツイ仕事だから人が来ない。
来るように賃金上げよう」と改善にならず
「今のままの賃金と職員数割合は
絶対維持したいから安いままこき使える
外国人入れよう」
になるのが日本の福祉
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:25:02.15ID:4D4xzz3Z0
利用者への待遇を考えるなら
職員の賃金上げなくていいから
せめて利用者に対する職員数割合の法律を
夜間50人に対して最低2人を
せめて50人に対して3人にするべきだよなあ
1人人手があるだけでかなり違うのにな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:31:42.60ID:4D4xzz3Z0
いくら人間性と知識と技術があったって
介護はマンツーマンずつでしか
(下手すれはわ二人以上必要)対応できないし&
5分は1時間に12個しかないように
人手と時間はきっちりと有限なのだから
物理的に無理なものは無理
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:46:57.77ID:4D4xzz3Z0
食事介助にはいれる職員は1人なのに
(他の職員もトイレ介助担当や歯みがき担当や
ナースコール担当や食べた量をチェックしながら
食器を時間内に片付ける担当に
きっちり振り分けられている)
食事介助しないといけない1人は5人、てかも
普通
だから職員は一口食べさせては隣の介助者へ…と
梯子して食事介助に回る
こぼして服を汚してしまうので
食事用エプロンつけているのに
痴呆だと「こんなもん嫌だ」といちいち外してしまう
厄介な人もいるし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:49:15.27ID:4D4xzz3Z0
>>8
この手のニュースは
老人の痴呆の有無・程度や
何十人を当時何人で世話していたのか、
気にしてくださいね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 07:58:41.40ID:4D4xzz3Z0
>>5
痴呆で意志の疎通ができない系だと例えば
「お食事のお時間ですよー」と声かけると
「そんな違う?今何度?」と返事がかえってくる
9,8割がこんな調子で
ごくたまに「おはようございます」に
「おはよう」と挨拶はできたりする時がある
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 08:20:48.15ID:2Efe08gg0
ゆうちゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 09:11:40.94ID:p4LjheRf0
>>16 ワイも手が滑って熱々のカップラ足に溢した時にゃあまりの熱さに声も出んかったわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 11:50:54.40ID:Dlpxezmb0
>>43
お前の悪業をここで自己肯定を仕方ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:00:19.66ID:Y8oJZRtn0
でもこういう人世話できるなんて偉いじゃん
月給50万でも無理だわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:05:34.64ID:3y7hdV2S0
どうせそのうち死ぬんだから、こらえようかって気持ちにならんものなんか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 12:34:04.22ID:guYzN0rF0
これぞ介護士クオリティ

経営者・管理職は無能揃い

現場職員も比して低能

日常的なパワハラ

陰湿な嫌がらせイジメが横行

そのうえ薄給の超絶ブラック業界
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:13:28.61ID:SV6iUozM0
氷山の一角
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 16:17:12.89ID:Qszr97A90
介護施設の事件が多いのはシステムの限界が来てるってことなんだろうね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:42:04.38ID:+tM1OJ4H0
歩けないのに車椅子から立ち上がろうとする
立てないのにベッド柵を乗り越えようとする
なにが見えているのかホールのテーブルの上によじ登る
自室の床に排泄
トイレにオムツ流して詰まらせるっつーか汚水逆流させる
5分おきに「助けてください!」と叫ぶ

こんなの50人を2人で介護
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 17:43:50.09ID:+tM1OJ4H0
転倒したら職員のせい
暴れたら職員のせい
職員が怪我しても職員のせい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/06(火) 19:54:16.99ID:JHvOlbfc0
>>4
残念なことにあの給料で働いてるような連中はお前の言う「外人」より質が悪いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況