X



【ブラウザ】Chromeが広告ブロックを標準で搭載 まず北米と欧州から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/03/07(水) 12:49:51.67ID:CAP_USER9
 かつては考えられなかったことが、米国時間2月15日に現実になった。Googleの生命線であるオンライン広告を、「Chrome」ブラウザがブロックするのだ。


提供:Stephen Shankland/CNET
 これは、何億人ものユーザーが既に広告ブロックツールをインストールしている流れに向かって、Chromeが明確な一歩を踏み出したことを示す。すべての広告をブロックするブラウザの拡張機能には遠く及ばないが、この動きは非常に重要だ。ChromeブラウザはPCとスマートフォンの両方のウェブブラウザ市場を支配しているのだから。StatCounterによると、ウェブページの約56%はChromeで閲覧されているという。

 Chromeの広告ブロックの取り組みは、広告で埋め尽くされていたり、不愉快な広告で質が低下したりしているサイトをウェブから取り除くことを目的としていると、Chromeのウェブプラットフォーム担当プロダクトマネジャーを務めるRyan Schoen氏は語った。既にその効果の兆候が見えている。Googleが同社の標準に準拠していないとして警告した企業の約42%が、サイトを改善して広告を再表示するようになったのだ。警告を受けて改善した企業には、Los Angeles Times、Forbes、Chicago Tribuneなどが含まれる。

 「われわれはウェブを、企業が繁栄し、収益を上げられる場にしたいが、同時に、ユーザーが良い体験を得られる場所にもしたい。この取り組みで、ウェブのエコシステムに適したバランスを取り戻したい」とSchoen氏は語った。

 GoogleやFacebookのようなウェブサイトはオンライン広告がもたらす収益によって成長し、ユーザーは無料でそれらのサイトを利用できる。広告はサービスの急拡大を支える。Facebookの場合、ユーザー規模は20億人以上にまで拡大した。だが、「ただより高いものはない」というように、無料でウェブサイトを利用できる代償に気づいたユーザーからの、広告に対する反発が起きている。

 広告には幾つかの欠点がある。広告のせいでウェブサイトの表示は遅くなり、スマートフォンのバッテリが消費される。ユーザーのオンラインでの行動をトラッキングし、ユーザーの興味に合う広告を表示するために役立つプロフィールを構築しようとする。うっとうしいこともある。さらに、ユーザーのPCを、サイバー攻撃や暗号通貨の不正なマイニングの道具に変える導管の役割を果たすことさえある。

https://japan.cnet.com/article/35114834/2/


Chromeの広告ブロック方法

 Googleの取り組みは少なくとも今のところ、そのような広告の欠点のほとんどを解決していない──まだ始まったばかりなのだ。ウェブパブリッシャーが、「Coalition for Better Ads」というコンソーシアムが定義する迷惑広告を掲載しないようにするだけだ。Chromeユーザーは、以下のような広告は、もう見なくて済む。

スマートフォンの画面の30%以上を占める広告
画面いっぱいに表示され、目的のページに移動するまでカウントダウンする広告
音声付きで自動再生される動画広告
画面から消えない大型の固定表示広告
画面の一部を隠すポップアップ広告
 こうした広告の代わりに、Chromeからのメッセージが表示される。このメッセージは、何が起きているかを説明し、広告ブロックを解除する選択肢を提示するものだ。

 Googleはウェブサイトを解析し、Chromeで過度に押し付けがましい広告を掲載しているサイトのパブリッシャーに警告しているとSchoen氏は語った。警告後も改善しないサイトはブラックリストに登録される。サイトが基準に準拠するまで、Chromeはそのサイトのすべての広告をブロックする。

 目標は広告の排除ではない。

 「すべてのページの読み込みで広告を排除したら、ウェブは高速になるだろうか? それはそうだろう。だが残念なことに、ユーザーが消費しているコンテンツを支える資金がなくなり、干上がってしまうだろう」(Schoen氏)
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 22:16:03.93ID:a2AXv6lK0
pinterestの会員登録しないと見させないポップアップだけ消せるアドオンってない?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:24.99ID:ifiJvDyl0
Adblock Plus入れるだけでつべが俄然見やすくなるのな
cherry playerは軽いけど正直使いづらかった。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:02:47.20
uBlock Originはお勧め
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:04:22.49ID:TYeiRqrx0
>>433
それとuMatrix組み合わせれば無敵だよな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:42:06.47ID:It6wqxbi0
>>384
晒しage

システム上、てめぇのPCスマホ上で最終段階で非表示にしてるだけだからデータ自体は送られてくるしサイトには広告料入る
広告主が公告読まれないだけで
尚、正規に表示されたのかブロックされたのかはサイト側公告側では判別出来ない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:46:09.96ID:Oyvr4+TR0
干上がるのかどうかやってみればいいよ。
ぶっちゃけニフティサーブでBBSやってた時代に戻っても俺は困らない。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:48:49.06ID:BMxEUuwj0
ここ最近自分の履歴を元に広告が表示されるので
ついつい見てしまう。そして結構買ってしまう。あれはやばい。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:52:48.36ID:snWLnGry0
Androidはタブレット使ってるとクッソでかい降りてくる広告がスクロールするたびに降りてくるからな
広告ブロックしないと使えたもんじゃねえ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:54:33.52ID:lfVMHoG50
chrome 標準のアドブロックw
信用するヤツいるの? 自己矛盾なんですけど
普通にublock使うのが常識人でしょ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 01:58:07.88ID:snWLnGry0
>>6
いや、全画面広告とか降りてくる広告とか考えたやつぶっころしたくなるようなやつだけブロックするらしい
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 02:04:13.80ID:iEMuNgkv0
Googleは広告で儲けてるんじゃないのか?
ユーザーとしてはありがたいけど。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 02:10:13.98ID:vVczWVS70
ブロックされる広告とブロックされない広告がでてきそうw
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 02:18:09.50ID:p3SFjcUc0
>>445
ある意味いまでもそうだしな
ぐぐるのポップアップブロックはかなりざる
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 02:23:38.09ID:hx6ckq0Z0
>>14
動画を見なければ広告も見なくて済むぞ笑
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 02:26:51.70ID:kW1RqoQJ0
>>1
YAHOOのバツで消せない広告がウザ過ぎる。
大切な画面を狙って、出る。
凄くツライ。

出ても良い、せめてバツで消させて欲しい。

写真や文字が隠れて読めないんだ。

いったいどうしたら?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 02:30:35.96ID:hx6ckq0Z0
>>108
馬鹿かお前
広告のあるサイト利用する時に金払ってるんか?
乞食野郎
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 02:55:24.67ID:c44xp10I0
他社の広告が入りそうな場所にグーグル側の広告が入る機能にしよう
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 04:51:38.88ID:zIvH4aow0
>>1
Firefox + uBlock orign に 豆腐フィルタ追加したもの + Mining Blocker

が無料でド安定な組み合わせ
アンドロイドからWindows、アイフォンでもできる
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 05:09:40.19ID:YncZWg2L0
楽天とかで過去に閲覧した商品を表示する広告
ストーカーみたいで気持ち悪いよな、あれ
あんなので買いたくなると思うのかな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 05:50:51.05ID:MZAapmDG0
転職サイト踏むと息抜きにどんなサイト見ても広告で転職情報出てくるから悲しくなる
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 06:16:35.47ID:8IURnSe00
AVgleは見れんのwwww___¥__???
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 06:20:19.33ID:7M772wAY0
画面を覆うような広告出してる会社の商品は買わないようにしよう。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 07:38:56.46ID:7F6VTL1K0
リンク押したらワープしてくるdmmの広告だけは殺意を覚える
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:21:47.42ID:1hyS62oW0
広告ブロックだけじゃなく、アフィカスのアフィリンクも消すか押せなくして欲しい

あとスマホ用ブラウザでもPC用の拡張機能使わせろよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:25:17.86ID:GY0iIMfw0
広告はオワコン
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:26:06.52ID:GY0iIMfw0
>>444
いつの時代だよ(笑)
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:27:59.76ID:jq7SmIIa0
2chのエロ漫画広告をブロックして欲しい。
本当に不愉快。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 08:29:22.19ID:sxjpNoXw0
Googleの広告だけは表示しつづけるんだろ
ゴミじゃん
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 09:56:18.31ID:Dwcgh93C0
アドオン入れるより画像オフにするのが手っ取り早い
文字だけなら読み込みも速いし
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 10:44:14.41ID:/41i3Bcr0
>>169
PCのフリーソフトは開発者の善意で配布されてたけど、スマホ向けは無料の文字を見ても金の臭いしかしないもんな〜
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/08(木) 18:50:39.01ID:4GU5F30R0
>>23
ほな、読み込みで位置が変わって広告を誤クリックするようなネットを歓迎しまひょか…
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:18:07.94ID:A302Rzwz0
>>464
前面に固定されたままになるメモ帳で覆い隠してるわ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:20:09.42ID:BC716IvD0
右翼の国際エチケット入門
https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。
抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www

慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね

cl;iyfd;uyfhg;srtaqerqw46i6fl
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 01:38:19.55ID:THqNTRlc0
ブラウザ右クリックでこの広告のurl全て拒否
という実装してほしい
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 02:49:38.90ID:xvxiAt5d0
広告なんて企業ですら悪い印象つくだけなんだがなー
金だして貰ってるのに時間奪われる印象なだけ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/09(金) 12:43:21.75ID:GPy2sbw90
>>93
アプリだったら、リワード広告で還元されてるじゃん。アイテムくれたり、ポイントくれたり。

WEBだって、広告を見たら無料で動画がみれるとかで還元されているでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています