X



【ツイッター】新品タイヤ買ったはずが...「中古」だった! 購入者怒りの告発、ガリバーが謝罪★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/10(土) 10:12:25.18ID:CAP_USER9
中古車販売の「ガリバー」で車を購入した男性が、中古のタイヤが付いていたにも関わらず「新品タイヤ」の料金を支払わされたとして、ツイッターで「さすがに酷すぎ」などと訴えた。

J-CASTニュースの取材に対し、ガリバーを運営するIDOM(イドム)の広報担当者は2018年3月8日、トラブルがあったことを認め、原因はタイヤ交換の作業漏れだったと説明。「全面的に弊社側に非があり、ご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

問題の中古タイヤ
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180308180107-thumb-645xauto-133365.jpg

■「しっかりと新品タイヤ代取られた」

騒動の発端は、「ガリバーアウトレット浜松入野店」(静岡県浜松市)で2月上旬に中古車を購入したという男性会社員(21)のツイートにある。

この男性は3月3日の投稿で、新品タイヤを4本買ったはずなのに、納車後の車に付いていたのは溝が擦り減った中古のタイヤだったと報告。さらに5日には、「しっかりと新品タイヤ代5万7000円取られた」とし、

“「連絡すると車検には通りましたのでを連呼される(略)納車の時にタイヤワックスまでかけてあって確信犯じゃないのかって思う」

との不満をツイートしていた。

7日の取材に応じたこの男性によれば、車の購入代は総額で97万円だったと説明。中古のタイヤに気付いた際には、「騙されてる」と感じたとも振り返った。その後、男性は返金を求めるためガリバー側に事態を報告したが、店の担当者からは当初、

“「現状のタイヤで車検に通ったので問題はないです」

といった趣旨の説明を受けたとも訴えていた。

結局、この男性は店側から支払ったタイヤ代の返金を受け、さらに3万円を総支払額から値引くという対応を受けたという。しかし、今回のトラブルをめぐる店の対応について男性は、

“「すみませんと、一言だけの謝罪しかありませんでした」

と不満気に振り返った。また、その後のツイートでは、「さすがにタイヤなんで乗り手を殺しかねない」として、運輸局などに連絡することも検討している、などと伝えていた。

■トラブルの原因は「交換指示漏れ」

こうした男性の訴えについて、ガリバーを運営するIDOMの広報担当者は3月8日、J-CASTニュースの取材に対し、

“「本来は新品のタイヤへ交換を行いお客様に納車する予定でしたが、納車前のタイヤ交換の作業漏れがあり、中古のタイヤのまま納車が行われました。納車後、お客様からタイヤについてのご指摘をいただき、本件は発覚いたしました」

と説明。トラブルの直接的な原因については、「業務上の担当者の交換指示漏れ」だとした。男性が説明していた通り、タイヤ代の返金と3万円の値引き対応を行ったという。

また、男性が投稿の中で、店側に騙されたように感じたとも訴えていたことについては「そのような意図はありません」と否定。その上で、

“「作業漏れは全面的に弊社側に非があり、ご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます」

と男性に謝罪していた。

ガリバー側は今回のトラブルを受けて、再発防止のために整備や修理時の再チェック、納車前のチェックを強化するという。また、担当者の処分については現在、社内で検討中だという。

その上で広報担当者は、

“「弊社側のタイヤ交換の見落としにより、お客様にご迷惑をおかけしたことに対して心よりお詫び申し上げます。今後は指示漏れ等が起こらないよう、再発防止に尽力し、引き続きより良いサービスをお客様に提供できるよう努めてまいります」

ともコメントをしていた。

2018/3/ 8 18:00
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/08323140.html?p=all

★1が立った時間 2018/03/09(金) 21:22:39.44
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520606205/
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:45:14.17ID:H0JyXWpt0
酷い話だな
見るからにすり減った女子供でも分かる騙し
これ程でもないのはしょっちゅうやってんだろ
中古車系は吹っかけて来るし詐欺レベル多い気がする
見るだけ見て不安になり結局新車しか買った事しかない
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:45:41.11ID:JoBNdaJ+0
不正車検が横行して指定取り消された工場があるのを知らないわけじゃあるまいし、
よくもまあこんな言い訳できたもんだよな。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:45:51.50ID:BqFN/AQM0
>>165
だからガリバーの見解としては
「お客様が注文された『新品タイヤ代金』と言いますのは、本来なら車検に通らないはずのタイヤを、
車検のため『だけ』に『わざわざ』ご用意するための新品タイヤ代金と言うことですよ。」
と言うことなんだろう。
そういう事ならガリバーの「(車検を通すために新品タイヤをわざわざご用意したのだから)車検は通りました」
という主張は正しいのだろう、と屁理屈を私なりに考えてみました。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:45:53.23ID:BDRmBvk40
ペーパー車検したのは何処の民間車検場?
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:45:55.92ID:eZuwPbr90
>>466
いや、この業界はヤクザのシノギとして有名やろ
そこらの中古車屋とかほぼヤクザと繋がりあるぞ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:46:36.28ID:BqFN/AQM0
>>468 つるピカハゲ丸くんかよw
よう、おっさんw
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:46:53.60ID:2HAVtGbK0
乗れりゃいいんだろうけど車安くね?
軽かな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:47:20.82ID:6Lr4uyfi0
>>1
ガリバーで買う時点で馬鹿じゃないの
馬鹿には中古でも新品でも一緒なのに
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:48:31.22ID:pxorngJs0
まぁ、テキトーに言い訳で客を騙して通そうとする会社という事を知らしめてくれた会社員はグッドジョブと言ってやりたいが
謝罪が無いならわかるけど、一回しかないとか...
会社員もなんだかなぁ〜
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:49:22.23ID:6Lr4uyfi0
>>1
つかスゲータイヤだなwww
こんなので納車なんて謝罪で済むわけない
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:49:57.07ID:iucjsRaW0
返金されて謝罪の言葉もあったのにまだゴネてるの?
チョンみたいな奴だな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:50:19.71ID:DjwU0qh20
>>338
あー2りんかん座間店か。あそこはまともな整備できない店だぞ。アルバイトにでもやらせてるんじゃないかと俺は思ってる。
つか2りんかんなんてセールの小物買いに行く店で、整備なんて絶対まかせたらダメ。
近隣に小規模だけどしっかり整備するショップいくらでもあるからそっち探して行ったほうがいいよ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:51:10.59ID:0wmpvWR00
「アウトレット」であることを盾に
糞みたいな状態の車を売ってんのか
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:52:55.15ID:3xVKjP+U0
これスリックタイヤじゃなくてハイグリの新品ってことか
なわけねーな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:54:30.25ID:YiMMan5p0
>>1
これは無いわ、車検通らんだろこれ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:54:36.29ID:C0rR7r4W0
中古車でバッテリーやオイルを新品交換するプランとか選択する奴は
ちゃんと調べた方がいいぜ。
バッテリーなんて新品か中古なんて見ればすぐに分かるから。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:54:37.15ID:zF1makkx0
タイヤ4本で57,000円ってクソショボい車乗ってんだなw
しかし、なんでもかんでもSNSで発信すればいいと思い込んでる馬鹿が急増してるな
そんなもん納車時に確認するもんだろ

ネットにあげるネタが出来たとでも思ってんじゃねえの
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:54:51.77ID:jNHBae080
>>2
ワロタ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:55:11.72ID:Yq6Uluw20
ガリバーでは絶対に中古車買わないようにしようと思った 
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:55:35.86ID:vWpMEXdW0
ごねん
0502ドクターEX
垢版 |
2018/03/10(土) 12:55:48.17ID:buVmXrvn0
>>1
新品じゃないか。
レースじゃツルツルタイヤを使うんだぞ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:56:07.24ID:gdyZFYar0
コノタイヤはスリップサインが出てるどころじゃないからな。スリップサインも減りだしてる。
スリップサインが出た直後は、まだその付近の溝は少し残ってる
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:58:11.66ID:NU6oQALV0
>>460
注意深く観察した結果バイク乗ってるやつの凡そ5%は自賠責すら未加入だからなw
特に250cc以下
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:58:41.96ID:hHJ5IH5k0
俺はダメハツで中古車かったら補償期間内なのに故障してもぐだぐだいってなかなかなおしてくれない
ダメハツだけの問題じゃなく他の中古車も似たような感じか
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:58:53.13ID:JcXLhcBh0
ガリバーってまだあったんだ
ランクルみに行ったらオイル漏れダラダラで社員が通勤に使ってて問題ないですよと 売り物通勤に使ってるって 即金なら提示額ですぐ渡せますと すぐ潰れたがな
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 12:58:55.99ID:LaxH1qmu0
3km圏内で思い切り被爆したジムニーを買い取ってくれた。
ガリバーは優良。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:36.28ID:hHJ5IH5k0
>>507
ちゃんと告知したか?
義務あるかどうかは知らないけど訴えられたらしゃれにならんよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:42.57ID:BqFN/AQM0
あまり中古車屋をいじめるなよ。
中古車屋がなくなったら正規ディーラーが登録新古車を卸すところがなくなって
新車販売台数の水増しが出来なくなるし、メーカーの計画生産台数が狂うからな。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:01:46.38ID:EuFvsp6T0
大きなモールに併設してるガリバーの店舗ってオープンのときは
ディスプレイもおしゃれだし、嘘みたいに美人の社員ばかり揃ってて
ついつい買い物ついでに寄ってしまうが
しばらく経つとおっさん社員ばかりになってなんか寄り付くお客さんも減ってしまう。

美人のおねえさんたちからガリバーがいかに良心的な販売しているかを聞いて
へーイメージと全然違うんだなとおもっていたが
やはり実態はイメージとおりだったか。
このスレを見てよかった。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:03:27.73ID:BqFN/AQM0
この会社は、やってはいけないことのブレーキが利かないんだな。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:04:09.07ID:aLsBMZzA0
>>466
100万で売ってる個体とは別だろ。
例えば商品化するのに30万かかった修復歴があり犬臭い車の場合だったら商品価値だだ下がりで60万で売って粗利50%
これだったらスーパーの野菜と変わらん。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:05:36.45ID:aLsBMZzA0
>>497
うちの軽なんてブリザック新品4本12000円だぞw
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:06:19.62ID:2yttou9z0
新品タイヤで展示しておくと
タイヤだけ盗難にあうから
車検通過後に態と中古に変えてあるとか?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:07:10.55ID:e0EMJIxv0
>>497
タイヤ込みで100万の車やぞw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:08:40.95ID:O7v6LEhM0
タイヤ交換のチェックすらまともにやってないって事だな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:08:45.94ID:BqFN/AQM0
>>254
ナンカン、ナンカン…
ってお前らの大好きなチョ・ナンカン!?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:09:25.98ID:YVg6KwjR0
ヤフオクとかよくあるのは
【新品】で出品してるのに送られてきた商品にリサイクルショップの値札が付いてるとか
出品者にクレーム入れると「未使用ですから新品です」ってよ
いやいや、何で未使用ってわかるんだよ?
仮に未使用でもリサイクルショップで購入したものを「新品」扱いするなよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:10:28.83ID:e0EMJIxv0
>>523
新古品だわな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:10:32.08ID:NjBDQuo40
作業漏れってとことこのタイヤで車検通るはずがないってトコはわかった
新品のタイヤ買った → 車検通ったから問題ないって返しがわからない
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:10:40.69ID:rtVLD4zb0
やったなぁー
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:11:00.74ID:4hH/4I/b0
中古車買取リ販売業者って
胡散臭いっ連中ばっかりだろ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:11:31.85ID:V4tN09yN0
>>31
ガリバーで購入するのは騙されたい願望のドM。
価格相応のまともな車なんか無いぞ?
スクラップ工場から貰い受けた鉄屑を改造したレベルだろ。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:12:20.66ID:VX9kRDyh0
>>42

今どき本部がそんな指示はしない。
ノルマはこれだけ。未達になりそうだったら色々手はあるだろ。
後は分かるな。

手法は店長クラスの口伝で受け継がれていく。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:12:42.95ID:qJe8YU6S0
中古は買わない
車格が違っても新車が一番だわ
安物買いの銭失いの典型が中古車市場だと思う
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:13:06.79ID:0dfONs1g0
>>405
ナンカンは台湾だってば。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:13:19.91ID:YdSfIUkT0
謝罪だけ じゃダメだな。
その店で一番の高級車を 被害者の希望のオプション付きで 提供しないと
永久的に車検もつけて

A「ガリバーって、いいよね」
B「みんな、そう言うね」
C「そうかな? 俺は嫌いだな」

ABを増やしたいかな? Cを増やしたいかな? しらんけどw
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:14:09.87
>>517
うちの車なんて数年前の中古ブリザックREVO 4本1000円(8分山)だぞ!!
送料3500円だった!!
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:15:25.40ID:mey0Ugoo0
ミスにしても気づけよ無能レベル
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:15:52.79ID:3WooCotk0
中古車を販売するときは新品のタイヤを付けることを義務化しろ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:16:25.37ID:jPS+7vuQ0
作業漏れはまあありえるけど、車検の際に絶対気づくはずだよね
こんなタイヤで通るわけないもん
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:16:39.36ID:e0EMJIxv0
他人からみたら新車だろうが自分しか乗ってなかろうが同じセカンドハンドカーなんだよな
自身が乗った時点で中古車と何ら変わらん
自己満足の新車
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:16:44.54ID:g2llev4B0
>>531
見る目がない人はそうなんだろうね。
新車で買った車を一回乗っただけで中古になるのに
中古=損って考えが凄い
まあとういう散財する人のお陰で安く車に乗れる人が大勢いるんで良いんだけどw
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:19:01.68ID:4ooB5Zby0
ガリバーに新品があるわけないだろw
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:19:52.51ID:e0EMJIxv0
>>540
ステータスとして「新車で買った」のが重要なんだろうね
乗って見せに来た時点で中古車なのに
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:20:14.56ID:kgJ5wuYq0
バイト君の暴露ツイートが待たれる。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:21:09.62ID:oZkgcB680
3万円値切ってくれたんやからええやん。
あ、忘れてましたわ。えろうすんません。すぐ作業しますわ。値引きは勘弁な。
近所の修理屋ならこれで終わりそう
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:21:45.14ID:X7KTBi3h0
全国で日常的にやってたんだろうな
詐欺会社じゃねーかw
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:21:52.45ID:fkV8h39J0
ガリバー乙

7 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/03/10(土) 10:15:33.83 ID:CZnLYcLN0
何かトラブルがあったらネットに挙げて同意を求めるヤツって何なの?
お前に降りかかった災難なんだから、お前だけで決着付けろや
勝手に1人でやってろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:22:21.24ID:oKY/jo6Y0
ブラック認定されかねない事件だな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:22:23.15ID:a0uhHTRx0
タイヤワックスかけた時点で確信犯だろ
他にも同じような事例あるんじゃないか?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:22:24.16ID:6gTAO8+k0
内側に溝残ってるからまだまだ使えるだろ?
ワイヤー出てからはじめて騒げよww
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:22:28.34ID:qJe8YU6S0
>>540
見る目の問題じゃないな
そういう言い方は新車が買えなくて
僻んでるようにしか見えないよね
まぁ君はお得な中古車買ってれば良いんじゃない
一回しか乗ってないレアな中古車がどれ程ある
のか知らないけど
仮にあったとしても俺は気持ち悪くて無理
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:22:36.14ID:hEUannqg0
とらぶった!ついったーにかかなきゃ!

馬鹿なのかな?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:22:38.05ID:X7KTBi3h0
社員も書き込んでるのかwww
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:23:00.63ID:5O1YaM8H0
>>16
これが怪しい
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:25:06.86ID:z0USl1J90
中古車は地元で30年以上続いてる店で買え
ガリバーみたいな新興店で買うのはアホ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:25:13.56ID:e0EMJIxv0
>>550
騒がなかったら返金すら無かったんやぞ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:25:26.84
不満をツイート

不満をつぶやいてるんだろ?
なんか間違ってるか?
それ読んで「おかしいよね」と周りが騒いだだけ
何も問題なければ「そんなもんだよ」とリツイーとするだけだろ

こんな単純な事も理解できないって
鎮火させたいガリバー社員?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:25:39.04ID:qJe8YU6S0
>>542
ステータスってウケるな

>>乗って見せに来た時点で中古車なのに

嫉妬深い考え方だよね
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:26:08.39ID:e0EMJIxv0
>>558
中古タイヤなのに新品タイヤの分の金とられてるんだぞ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:26:44.34ID:599Cp5sn0
これは意図的だろ
大事になったから単なる作業漏れみたいにしてしまおうと解るわ
車関係の連中ってオツム足りないいい加減なのがマジで多いよ
前にスタンドでタイヤ交換したら
ホイールのナットを手で少し回すの省かれていきなりインパクトで締めやがって
ボルトから外れず結局ディーラーでねじ切ってボルトごと交換したことある
ナットが斜めのままインパクトで締めてたのよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:27:08.78ID:arr3Bi350
>>545
抗議しても 無視した期間が長過ぎる
タイヤ交換してもらうまで 車使えないよね
それを 慰謝料換算したら安過ぎる
タイヤは 事故につながるからね
それにしても こんな対応有り得ない話
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:27:26.09ID:Yqpe1Yvi0
これは酷い
新品タイヤのお金もらっておいて
中古つけるなんて。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:27:54.27ID:ZRXh7Tlm0
そもそも営業相場が続いてて中古車てやすいんだよな、買ったとたん資産価値がない
という
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:28:06.37ID:gi15Yc+B0
納車の前準備で異変に気がつくだろう
自賠やら整備手帳や簡単な点検そして洗車してお客さんに納車するのが営業の仕事だろ
それが出来なきゃ卸値+手数料で売れ
あまり言っちゃいけないがこの価格帯の車なんて数万で買い取ったんだろ?w
タイヤケチる位だから板金や消耗品の交換なんてまともにしてないだろうし大儲けだな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/10(土) 13:28:10.40ID:LrGG1VcD0
あのタイヤで車検通った事が大問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況