X



【自動車】スバル「WRX STI」新型、ついに新エンジン搭載で2020年発売か!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/10(土) 22:57:05.08ID:CAP_USER9
◆スバル「WRX STI」新型、ついに新エンジン搭載で2020年発売か!?

スバルのスポーツ4ドアセダン『WRX STI』の新型が2020年にも発売される可能性が高いことが分かりました。
そこでコンセプトカーをベースに市販型を予想、CGを製作しました。

VIZIV・STIコンセプトのエクステリアデザインがかなり継承されると予想されますが、ヘッドライトを市販型用にし、デイタイムランニングライトを備えるエアインテークやリアスポイラーも変更しました。
張り出したフェンダーやエアアウトレットは市販型へ反映される可能性が高いと思われます。

継承されるエクステリアに対して中身は大刷新されます。
一時代を築いた「EJ20型」エンジンから「レヴォーグ」などにも搭載されている新エンジン「FA20型」へバトンタッチが行われます。

この2リットル水平対向4気筒DOHC直噴ターボにより燃費が向上、最高出力は325psまで高められますが、荒々しさよりも洗練された方向へセッティングとなります。
またプラットフォームは新世代「SGP」に刷新され、マルチモードDCCDもさらにリニアなトルク制御へと進化するでしょう。

ワールドプレミアは、2019年1月のデトロイトモーターショーで市販型に近いモデルを公開後、2020年に発売と予想されます。
また、S209など限定モデルも引き続きリリースされる予定です。

イメージ写真:
https://i.imgur.com/YZqWDCl.png
https://i.imgur.com/9sqQxRt.png

SANSPO.COM(サンスポ) 2018.3.10 15:40
http://www.sanspo.com/geino/news/20180310/eco18031015400003-n1.html
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:35:58.48ID:ON3tz7M20
どうせ600万円くらいすんだろ。
一昔前ならGT-Rが買えた価格。
WRXは300万円でめっちゃ速いのがよかったのに。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:57:19.35ID:i69xvo4a0
>>303
そうか。ひと昔前ならGTRて5.600万で買えたんですね。
車の価格はどんどん上がってく
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:57:59.04ID:lvBmvW280
>>300
買う奴が少ないからだろう。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:59:36.66ID:LvhdCk9O0
>>282
ありがとう♪( ´θ`)ノ
s1は探してる。3ドアで。
時期ポロGTIなぁ〜あれも3ドアで
mtありゃあなぁ〜。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 11:59:39.78ID:z41kI7JI0
>>300
スバル単体ならやりそうだけど、トヨタ様のご意向があるんでない?
例えばアルテッツァも3SGTE(ターボ245馬力)載せればいいのにと散々言われてたけど結局トヨタは載せなかった。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:01:14.76ID:z7bRDcP20
>>305
そんな値段じゃ買えねーよ
R34当たりと勘違いしてんじゃね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:02:33.46ID:z41kI7JI0
>>302
WRCの雰囲気(四駆ターボ)を味わえるって意味では悪くないんでね?
ポロのWRCホモロゲもヴイッツホモロゲもFFだったりする。(規定で後から四駆にできるため)
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:03:40.61ID:z41kI7JI0
>>310
一昔前って書いてるから32、33、34のいずれかでね?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:06:38.54ID:LvhdCk9O0
>>309
トヨタは載せなかったが、ディーラーの
神戸?だったかな?(ウル覚え)コンプリートかなんかで、あったよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:10:04.81ID:tWfAHeuC0
>>299
直接は関係無くても基本的な走る性能を確保してからギミックを開発しないと何の説得力も無いだろうがよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:13:02.35ID:5ZMp2q860
ダサい遅いならいらない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:14:31.34ID:26ZcNBJT0
>>302>>311
WRX ラリーバージョン

ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/0LG_3074_webB.jpg
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/_MS32224stack_webB.jpg
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:15:49.67ID:gyaDfZFm0
もう道路の補修もないような異次元すすむから足回りいいのがいいんじゃないか
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:16:32.49ID:SxJJR/v20
車好きから一目置かれて、運転が楽しい400万円以下の車って観点では
これとかS4とかいい車だと思うんだけど。ほかになんかおすすめある?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:17:16.48ID:26ZcNBJT0
今のトレンド
WRC → WRX ワールドラリークロス(Xと書いてクロスと読む)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:17:18.97ID:a2KzjUje0
>>279
1.5リッターのインプレッサがその役割じゃないか
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:19:23.93ID:+V+uyOxW0
>>151
んだな、マツダなんてデザインだけで売れてるし
中身は酷いもんだが…
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:26:10.01ID:DHY6t2se0
マツダの中身は悪くないだろ
ひどいのは中身じゃなくて中古下取り価格だ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:26:30.80ID:ylwQ7trA0
狭角V4エンジンで出してくれ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:26:42.08ID:26ZcNBJT0
急げ、スバルファンの聖書


スバルの60年 STIの30年

ホリデーオート 2018年4月号 - 紀伊國屋書店ウェブストア
ttp://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-04-4910081450488
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:27:16.03ID:+pSRJL2D0
>>325
その酷いマツダ車に自動ブレーキで負けたのがスバルなんだよなぁ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:31:36.86ID:z7bRDcP20
>>312
初代GT-R(非スカイライン)も2007年だから一昔前だ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:36:18.31ID:3FbzPTwm0
ダートにおいて世界最強の車か
290km/hメーターのWRX stiは素晴らしいよね

ついでにGT-Rニスモは、筑波サーキットにおいて1分1秒でラップタイム最速
ライバルはNSX、R8、ジャガーSVR、ポルシェ911
一番遅いのはジャガーの1分3秒
600ps以下部門最強のGT-Rと、ダート最強のWRX stiは日本の自慢だぜ
0334雲黒斎
垢版 |
2018/03/11(日) 12:38:35.43ID:0v0edT200
>>307
今の自然吸気のより売れると思うぞ。 少なくとも販売テコ入れ策としては有効策。
0335雲黒斎
垢版 |
2018/03/11(日) 12:40:23.31ID:0v0edT200
>>331
ダート最強なの? 三菱に負けてない?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:47:40.24ID:Zb+ZXExl0
>>61
千馬力ってことはボアアップも含めたチューニングにブロックが対応できるかって話でしょ?ノーマルエンジンの話しじゃないぞ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:50:08.02ID:26ZcNBJT0
スバル=現役
三菱=思い出の中の車
0338雲黒斎
垢版 |
2018/03/11(日) 12:53:09.00ID:0v0edT200
>>1 のスタイルのまんま出したら最高なのにな。 お願いしますよ。 ここから崩していったら日本の製造技術のレベルの低さを世界に晒すことになる。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 12:53:33.32ID:tWfAHeuC0
>>300
設計はトヨタなんだからトヨタに言えや
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:00:07.97ID:z41kI7JI0
>>316
300馬力オーバーの四駆を「遅い」って言い切るのは速さに対する感覚が完全にマヒしてるw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:06:50.20ID:yZ9QJMot0
>>300
そもそもNAを前提にデザインしたクルマ。今更ターボ追加はないと考えていい。
>>303
失われた20年で、日本が相対的に貧しくなったから。クルマはグローバル商品。
しかし、現在のWRXSTIは約387万円から。R32GTRは確か450万円くらいだったが、こっちは税別価格。つまり、まだ約100万円安いぞ?
>>315
完成検査で不正があったから、開発から全てストップしろと? どうしたらそんな阿呆な発想が出来るのか知りたいところだ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:07:11.96ID:XjZgubQN0
それでも4ドア維持なんだ
もうラリーも出ないしインプとも切れたしレヴォーグもあるし
WRXはスポーツカーとしての商品性アップに全振りで良くね?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:08:07.07ID:XjZgubQN0
>>340
俺のバイクなんて1100馬力
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:10:26.58ID:3FbzPTwm0
>>335
WRX stiはマン島タイムトライアルで17分35秒、平均207km/hだった
チューンが入ってるのでノーマルではないけど、市販の6速車でこれは相当凄いこと

あとAWDにおいてスバルの上に出るメーカーは無い
ホンダ、マツダ、日産、シボレー、フォード、皆スバル式AWDを前に敗北
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:11:27.87ID:eKpeIJ7n0
>>344
ドアが4枚有れば、ファミリーカーと言い張れる。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:12:16.86ID:B1JKQgNs0
>>346
GT-Rは
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:13:18.41ID:Z8k43Jky0
デザインが三流
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:13:35.87ID:MusEXwpP0
まじめな話、富士重はインプレッサ系の車種のブランドがなくなったらどうするんだろうな・・・

もう売り物ないんだぜ・・・軽四は撤退しちゃったし
レガシィ系は実質外国専用でね・・・
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:13:40.78ID:zdD1oW3U0
アイサイトって使ったことなかったんだが
最近使ってみてめちゃ便利なことに気付いたわw

つうか車の機能なんてフルに使いこなす人少ないだろうな、一般的には
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:15:07.24ID:rtGjiHa+0
>>15
ですね
それこそ法外な値段をつけても信者のスバリストが完売してくれるし、車の格も上がるかと
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:17:27.30ID:3FbzPTwm0
>>346
GT-Rはどっちかというとダートよりサーキット向き
正直アヴェンタドールやウラカンでも勝てるか分からない
ニュルならウラカンが最速
悪路最強WRX sti、サーキット最強GT-Rニスモ、ニュル最強ウラカン
この辺は知っといて損はない
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:18:28.35ID:z41kI7JI0
>>344
俺みたいなオーナーが困る>>31

独身なら以前スクープされたテンロクWRXが面白いと思うんだが、話が無くなっちゃったな。
http://blog-imgs-34.fc2.com/r/2/2/r222gtr/348882.jpg
これなんかコンパクトだからWRC向けだと思うんだけど「連続した12ヶ月に2.5万台販売したファミリーカー」っ規約があるんで結局ダメw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:20:39.00ID:YZdO6rax0
スバルも今はWRX以外センターデフ無しのなんちゃってAWDじゃなかったっけ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:24:15.50ID:3FbzPTwm0
>>354>>348向け
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:25:02.00ID:z41kI7JI0
>>354
ちな俺のGRB(ハッチSTI)で悪路走るのは御免なさいだ。
245/40R18のポテンザなんてダート向けじゃないw

昔(GDB)は205/55R16を履くダートモデルがあったけど、最近は無いみたいだね。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:27:32.47ID:MusEXwpP0
スバルはねぇ
4WDといっても3種類あってね
前後輪のトルク配分の基本比率が違うの

50:50なのは、センターデフ式で主にMT車
30:70くらいで、少し後ろ寄りなのがVTD式で高性能版AT車
60:40で、前寄りにしてるのがトルクスプリット式で普及版AT車
自分が昔のってた、BGレガシィ250Tは、トルクスプリット式だった
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:27:56.47ID:z41kI7JI0
>>358
センター無しは無いと思われ。
VTD4WDとか言うまともなのが入ってる。
違うのはフロントとリアデフで、STIがフロントヘリカル、リアトルセンに対し、STI以外はフロントフリー、リアビスカスになる。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:28:32.75ID:3FbzPTwm0
>>335
ランエボも速かった、流石はインプレッサ系(WRX含む)のライバル
ランエボが終わったのは悲しいね
例えば、ランエボ7vsクーパーJCWとかで盛り上げてほしかったんだがな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:29:11.30ID:CAgKC+NwO
いい加減、水平対向を捨てようとは思わんのか?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:32:48.47ID:MusEXwpP0
直4ターボのFFやFFベース4WDってのも
知らぬ間に競合車種増えてた
ベンツのAクラスにA45 4MATICっていうのがあって
2000ccターボで381psで4WD
これなんか、一昔前のインプレッサ路線だよね
あとFFだけどシビックのタイプRもいつのまにか、この路線だわ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:12.80ID:XjZgubQN0
>>347
エボインプって初期はそういう家族を騙して買えるスポーツカーっていう位置付けだったよな
3代目4代目辺りで先鋭化してどうにも誤魔化せなくなったと思ってたが今でもその手を使う人がいるのか…w
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:33:42.29ID:z41kI7JI0
>>365
それ捨てたらユーザーはトヨタかホンダ選ばね?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:35:33.69ID:MusEXwpP0
トヨタと共同開発したBRZは、なんだかんだで成功なんだろうね
休日に高速走ってると、結構見かけるもの
つか遠目で見て、BRZと86ってどうやって区別するんだ?ww
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:37:43.83ID:yZ9QJMot0
>>350
なくすわけがないだろう。SGPもC〜Dセグメントを1つでカバーできるようにデザインされているんだし。
今のスバルの稼ぎ頭はアウトバック。次いでフォレスター、クロストレックと続き、インプレッサ系もレガシィ系もちゃんと売れてる。
そこいくと、WRX系はイメージリーダーでありモータースポーツベースとして重要でも、直接的な収益性はあまり良くないだろうな。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:37:55.83ID:z41kI7JI0
>>367
GRB買った時の俺がいるw >>31

300万円代の2リッターハッチって事でナンとか承認を貰った。
到着したら「あなたも丸くなったわね。でも高いワリに普通の内装ね。またMTなの?また変な羽付けてるw」とご不満の様子。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:38:06.98ID:89pd5N8x0
で、幾らになるのかね?
WRXなんて所詮安くてなんぼの車だしね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:40:55.65ID:z41kI7JI0
>>372
「2.5万ドル以内で買える4WD」ってのがアメリカ人気が出たんで、少なくてもベースは大きくは変わらんと思うな。>>115
その分DCTとか前置きインタークーラーなどの大胆な事はやれんのだろうけどね。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:41:14.29ID:XjZgubQN0
家族を騙して買えるスポーツカーの枯渇が深刻なのはラリー系AWDよりドリフト系FRか
そのせいか元から走り屋上がりの多かったBMW3尻の走りのDQNっぷりが悪化してる印象
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:42:20.11ID:z41kI7JI0
>>372
400万円前後の車を「安くてナンボ」ってのは凄い時代になったもんだ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:44:06.91ID:yZ9QJMot0
>>364
駆動形式は違うが、雑誌はシビックTypeRと対決させるんじゃないか?
>>369
当初の思惑ほどは売れてないようだけど、今の時代にこれだけ売れたら大成功だろう。
区別はエンブレムw 他にはフロントバンパーの形状が違うのがいちばんわかりやすい。
>>373
数年後にEVを出すべく開発は進めている。PHVも早ければ今年中にも出すはず。もちろん、当面はエンジンが中心だろう。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:44:36.09ID:z41kI7JI0
>>373
大食いだけど四駆(ターボもあるよ)ってのはニッチ狙いとしてはいいんでないかな?
俺みたいに年8000キロの人はプリウスなんて「なにそれ」だしw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:45:06.92ID:XjZgubQN0
>>371
奥さん普通に運転出来たん?俺の周囲だとステージアですら
速過ぎて怖いって奥さんに文句いわれてる
奥さん用の軽とか別にあるならいいが都会住まいなんで庶民に2台持ちは厳しいし
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:46:25.47ID:og4EPXkV0
>>363
現行世代はほとんどACTだからセンターデフ無いよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:47:38.96ID:z41kI7JI0
>>379
GC8(先輩から貰った酷いやつ)からの乗り換え。
出会った時からそんななのでw
>>69
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:48:12.66ID:89pd5N8x0
>>376
いんやWRXは元々は安いのがウリだった車って事
初期なんて商用車みたいにボディーとドアノブの色が違ってた位なんだぜ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:51:33.01ID:3FbzPTwm0
>>379
215psだと180km/hはあっという間に出る
素人には恐かろう
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:51:38.28ID:z41kI7JI0
>>380
アクティブトルクスプリットってヤツ?
ググッたら多板クラッチでセンターデフ無しか、勉強になった。サンクスです。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:53:12.20ID:z41kI7JI0
>>382
GC8時代は200万円代でしたもんね。
そそ、安いのは守ってほしい。
既に買えない世界に近いもの、、、
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:54:55.60ID:XjZgubQN0
>>383
トヨタがスバルラインナップをWRCから遠ざけることで
スバル内のラリーしたい奴をトヨタに引っ張り込む作戦かもしらんなと邪推
レースチームなんてどんな大チームでも勝敗を決めるキーになる技術者の数は大したこと無いしな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 13:59:36.20ID:z41kI7JI0
>>383
年間2.5万台売れたファミリーカー。
テンサン程度のサイズ。
FFのNA。(売れる価格帯)

って感じなので、スバルには無理かもしれんな。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:03:19.47ID:XjZgubQN0
>>388
FIAってラリー盛り上げる気あんのかな?
速い車を欲しがる客層とレースに出られる車種の乖離がひでえよな
そこまでしてエボインプ追い出したかったのか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:04:14.92ID:fi9mTFw/0
ラリーやんないなら興味ない
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:04:24.95ID:YCxAoGSy0
こういうやつって普通のセダンだろうwwと思って試乗したら
ボンネットが目線くらいの高さにあって違和感ありまくりで笑えた

普段ミニバンとかコンパクト乗ってたら、空見上げながら運転すんのかよwwって感じで
糞乗りにくいwww
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:04:56.23ID:tWfAHeuC0
>>343
完成検査だけじゃなかったろ?
燃費データも排ガス測定値も改竄だったじゃん
この会社どーなってんの??
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:05:30.99ID:z41kI7JI0
>>383
つか、この規定そのものが、エボインプやセリカを排除する規定だものw

年2.5万台以上売れたファミリーカー。
これをベースにホモロゲモデルを2500台売る事。
ホモロゲからエンジン交換自由。
そのエンジンにターボつけてもいい。
ホモロゲはFFでもいい、つまり四駆化自由。
車幅広げてもいい。
何だったらボディ変えてもいい。

ポロホモロゲ(FF、2リッター、ナローボディ)
http://livedoor.blogimg.jp/gazou_ari/imgs/3/b/3bbab0ee-s.jpg
改造後(四駆、テンロクターボ、ワイドボディ)
https://image.e-nenpi.com/article_images/201501/241841/821255.jpg
同じ車w
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:06:17.62ID:z41kI7JI0
>>389
だねえ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:07:30.25ID:z41kI7JI0
>>393
せめてホモロゲモデルの2500台を何とかすれば、ポロやヴイッツが四駆ターボだと思うんだよな。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:07:46.33ID:1X+7+Nu70
現行のはターボラグが酷くて非力だって雑誌に書いてあった
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:09:22.71ID:tWfAHeuC0
>>350
デックスやトレジアはコケたけどOEM路線だろうね
軽諦めちゃったからなあ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:10:47.47ID:PLjhq4DR0
スバルはアルシオーネsvxの新型を出せよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:19:15.80ID:AALbhH8u0
>>365
捨てたら自社製エンジンないじゃん
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:22:29.99ID:l697WJDJ0
トヨタがトルクベクタリング4駆を作ったけど
スバルはどうする。いつまでもブレーキ制御
じゃ4駆のスバルがダメだろ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/11(日) 14:22:53.09ID:FiSKIsCW0
ヤマハV-MAX以上の加速って本当?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況