X



【千葉】成田空港拡大案最終合意 開港40年 大きな転換点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/03/13(火) 22:06:43.85ID:CAP_USER9
NHKニュース 3月13日 21時44分

成田空港に3本目の滑走路を建設するなどとした拡大案が国や周辺自治体などでつくる協議会で最終合意されました。
拡大案が実施されれば、航空機が発着できる回数が現在の1.7倍になる予定で、開港40年となる成田空港は大きな転換点を迎えました。

成田空港の拡大案は、3本目の新しい滑走路をおよそ10年後をめどに建設し、
現在午前6時から午後11時までとなっている運用時間を午前5時から翌日の午前0時半までに段階的に延長することが柱です。

13日夜、国、空港会社、千葉県、それに、周辺自治体からなる4者協議会が開かれ、拡大案は最終合意されました。

拡大案をめぐっては地元住民の騒音への強い反発を受けて、国と空港会社が2度の修正を行ったほか、
千葉県が周辺自治体に対する地域振興策を策定するなどして、理解を求めた結果、すべての関係自治体が受け入れる意向を示していました。

拡大案が実施されれば、航空機が発着できる回数が年間50万回と現在の1.7倍に大幅に増える予定です。

羽田空港の国際化やアジアの空港で拡張が進み、国際競争力の向上が課題となるなか、開港40年となる成田空港は大きな転換点を迎えました。

■千葉県 森田知事「引き続き丁寧に説明」

千葉県の森田知事は「今回の成田空港の拡大案は、地元、県、国のさらなる発展に大いに寄与すると思っている。
成田空港は皆様に支えられて成り立っており、引き続き地元の住民の皆さんに丁寧に説明して、理解を得られるようにしたい」と述べました。

■成田市 小泉市長「機能強化 環境保全 地域振興一体で」

成田市の小泉一成市長は「議論が始まって以降、200回を超える住民説明会を行い、丁寧な説明と意見交換を重ねてきた。
住民の理解は進んだと考えているが、今も住民の間でさまざまな思いや不安を感じている人がいることも認識しており、
空港の機能強化と住民の生活環境の保全、地域振興を一体として進めていきたい」と述べました。

■横芝光町 佐藤町長「悩みに悩んだうえでの結論」

騒音の影響が大幅に増えると見込まれることなどから拡大案に慎重な姿勢を示し続け、12日になって受け入れを表明した横芝光町の佐藤晴彦町長は、
「すべての要望が受け入れられた訳ではないが、関係者は可能な限り努力してくれたと思う。
悩みに悩んだうえでの結論だが、ほかの自治体に乗り遅れることなく、地域振興を図るとともに、不安を抱いている多くの住民に寄り添い理解を求めていきたい」と述べました。

■空港会社 夏目社長「地域に寄り添いながら精いっぱい努力」

成田空港会社の夏目誠社長は「最終合意が得られたことは感無量で、成田空港にとって歴史的な一日になった。
わが国と地域の将来がかかっているプロジェクトに身が引き締まる思いだ。地域に寄り添いながら精いっぱい努力したい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180313/k10011363711000.html?utm_int=news-new_contents_latest_002
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:31:05.72ID:FcdR3wWS0
>>601
採算取れる見込みがなきゃ誰も金出さないよ
空港みたいに国が建設費出してくれれば別だが
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:35:05.90ID:HRL/yfHD0
>>606
土地の所有権が強すぎるから、放棄地がそのままなんですが。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:42:52.74ID:ai8VR6f/0
なぜ悔しがる奴がいるんだ?w
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:43:24.26ID:IjdRBhQF0
>>607
千葉で迂回しなくちゃならないから。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:43:44.83ID:oKZmtP2h0
>>584
無理と思うが京成が地下で新宿まで行ったらスカイライナー需要あるかも


あと成田と羽田を法律かえてスカイライナー走らせばいいとおもうけどな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:46:21.51ID:ai8VR6f/0
心配しなくても外国人観光客はスカイライナー利用してるからw
浅草上野辺りが人気観光スポットなんだから当然だわな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 11:59:05.87ID:hh9Y165l0
>>605
お、それならチバラギ方面への首都圏機能再開発のネタになりそうだね。
比較的田舎だからやる気次第で新しい街つくり出来そう
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:15:12.87ID:IjdRBhQF0
>>612
北総線は都営新宿線に繋がるはずだった…
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 12:28:52.65ID:hh9Y165l0
>>616
霞ヶ浦付近に国会機能置いて百里国際空港と
京城リニアで繋いで福一原発を新設してと
夢が広がりますな。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:55:02.90ID:ztELJVzP0
>>479
そんなのは取って付けたやらない為の言い訳w
それがまかり通ったから成田空港の発展がなかった

職員住宅は24時間警官が警備付きで
送迎はハイヤー
何も仕事もしないで数年経てば素敵なご褒美付き
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:58:23.76ID:ygqu4wu80
>>482

それでも用地買収対象農民のうち9割はあっさり売却
それだけ農地には不向きな場所だった
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 13:59:45.20ID:j6pLs3nm0
>>602
「空域」って書いてるやん。最後の2行しか読む意味無かったよ。
他の米軍基地はあんな基地外空域は設定してないんだけどどう説明できる?
「ぶつかる」とか全く根拠になってないんだよね。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:00:40.09ID:5sWMlLfD0
芝山鉄道の存在感
日本一短い最強路線に死角なし
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:13:14.68ID:ygqu4wu80
>>599

安保闘争に敗れ目的を失ってた時にふと沸いてきたのが成田空港問題
またとない闘争テーマができて総力を挙げて反対運動に介入した
そして裏から支援したのがソ連だった
ソ連が崩壊したら反対運動は下火になった
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:36:31.67ID:HJHq1jaM0
>>558
知ってるか?あの辺りの人たちは御料牧場側で開拓ができることに誇りを持ってて、
「明治大帝」と「昭和天皇」に忠誠を限り尽くす人たちだったんだぜ。
御料牧場を潰すのは陛下のためにならないとして、
上奏までしてる。

いつのまにか明治大帝の肖像画の隣に毛沢東の肖像画まで飾る家庭まで出てきたが。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 14:53:11.64ID:uT0QEQxy0
>>555
36分って朝の通勤とそんなに変わんない
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:23:23.52ID:O9L0kquE0
日暮里まで行くのが面倒。あそこは不便。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:26:11.97ID:HJHq1jaM0
>>633
JRが嫌がらせしてるからね。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:32:39.15ID:O9L0kquE0
嫌がらせもなにもターミナル駅ではないから不便なのは当然。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:34:47.69ID:f+L95RX70
>>635
だからそれがJRの嫌がらせなんだろ。
京浜東北線快速を止めないのはなんでだよ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:41:55.13ID:4iK6e9EJO
成田遠いもんなあ…電車京葉エクスプレスならちけーが、昔はバスしか無くてよ、
しかもGWだったから大渋滞でよ〜

日本は狭いのに、羽田から成田まで遠過ぎw
エゲレスのヒースローとガトウィックみたいなもんかね?
昔のことであまり覚えてねーが、アンカレジは寒くてよう、
オーロラ見ることができたよ。20分くらいできえたけどよ、
幻想的だったわ 金浦空港はキムチ臭かったw 飛行機のドアが開いた途端に、
俺たち日本人はなんだ?焼き肉キムチの匂い?ニンニク? ぎょへー!
しかしサンチュに巻いて食う焼き肉はめちゃくちゃうまかった。
しかしそれで我々はニンニク臭くなったままロンドンに到着、
直ぐにシャワーを浴びろ!といわれたw
腹減ったな〜焼き肉食いてぇ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:43:06.13ID:O9L0kquE0
なんで日暮里なんかに快速を止めないといけなんだw
快速利用者が怒るだろw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:47:44.17ID:CRPNFs0N0
>>566
今考えれば、幕張の埋め立て地あたりが良かったと思う。

成田は最近では、外国人結構泊ってるな。
LCCとかだと朝早いからなんだろうけど。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:54:55.48ID:e/c/yEdE0
>>628
名前だけ新宿で、ほとんど代々木とか大久保みたいなところに京葉線新宿駅ができるんだぜ。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:54:59.04ID:P3xO4RTr0
成田は言われているほど遠くはないだろ。
東京の西側からすれば成田も羽田も似たようなものだ。
というか、羽田もたいがい手間のかかる立地だな。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 15:57:07.83ID:XMeYeVU90
>>641
仁川→ソウルより近い時点で遠くはないな
羽田が最強すぎるだけ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:06:03.85ID:O9L0kquE0
仁川→ソウルには高速鉄道が整備されてるからな。
日本は国際空港に高速鉄道が乗り入れていない3流国。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:09:17.52ID:CRPNFs0N0
>>643
スカイライナーとかあるんじゃないか?
めがけて自殺する人多い成田エキスプレスもあるだろ。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:10:33.87ID:XMeYeVU90
>>644
スカイライナーより遅いポンコツは高速鉄道とは言わないよねw
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:15:16.07ID:jXPFLqNJ0
厳密な意味でのハブ空港を実用化してるのはアメリカだけ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:27:56.72ID:cLdebPb20
>>645
南鮮の仁川空港ーソウル間の特急は、最短でも43分もかかるんだぜ。
ノロマな特急だぜ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:35:26.63ID:CRPNFs0N0
台湾も桃園にあって、台北までバスで1時間かかってたが
やっと鉄道で行けるようになった。
40分くらいで行けて快適だよ。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:35:43.55ID:FcdR3wWS0
だからこそ都心側の高速化を早くという話に

家からだと羽田までの距離よりも成田までの距離は倍以上違うけど、電車使うと成田行く方が早く着くんだよね
地下鉄線内チンタラ走ってるので時間かかりすぎ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:40:18.47ID:CRPNFs0N0
友人が日本に来たので羽田まで迎えに行ったが
ちょうどラッシュアワーですごかったわ。
総武線新小岩駅から乗ったが、混みすぎて電車2本乗れなかった。
地獄のような苦しみで秋葉原に着いた時に気分悪くなり、秋葉原から
タクシーで羽田まで行ったわ。
7600円かかった。
成田なら通勤時間でも余裕で行けるから、楽だわ。
船橋か本八幡で乗り換えで、京成で。
それにしても、日本人はよくまああんな殺人的な混み方の電車に乗って
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 16:58:25.66ID:cLdebPb20
>>653
通勤ラッシュの時にデカい海外旅行用のトランクケースを引きずって満員電車に乗るのはツライわ。
成田なら空港特急に乗れば混まないからな。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:00:17.65ID:odoG5XGn0
>>653
日本人でもあの混雑に耐性があるのはごく一部だろw
田舎暮らしの俺も途中で休憩挟んだわ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:02:29.17ID:FcdR3wWS0
>>653
それ蒲田あたりの住人に言ってみてよ
全く逆の感想になるよ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:07:18.92ID:kxKe2izy0
>>624
羽田空港は羽田空域を使ってるんです隣の横田空域は関係ない。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:19:02.04ID:CRPNFs0N0
>>654
迎えに行っただけなので手ぶらでしたが、大きなスーツケースあったら
他の乗客から文句言われたでしょうね。
多少高くなりますが、ラッシュ時は羽田まではバスで行くのが正解だと悟りました。
タクシー代は勿体なかった。

>>655
台北でもバンコクでも通勤時間は混みますけど、総武線とか東西線の込み具合は
圧殺されるほどすごい。
週5日あれに耐えることのできるタイ人、台湾人はいないと思う。

>>656
確かに。
でも、東京駅か秋葉原駅までくれば、あとは下り線だから成田までそんな混まないでしょ?
東京駅行くまでは、地獄のような込み具合ではあるでしょうが。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:36:42.39ID:b6Oe28ZV0
>>639
幕張だと羽田と近すぎて困るだろ。
千葉のコンビナート潰したいの?
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 17:42:58.88ID:cLdebPb20
>>659
時間がもったいない。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 18:57:01.54ID:2I7WLejC0
>>642
仁川からソウルは距離あるけど、空港鉄道の線形が良いから時間かからないしストレス感じないなあ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 18:57:07.80ID:eXe9/pZ+0
最近は外人も随分と日本観光慣れしてきてるな

お前ら絶対に知らん駅「印西牧の原」「新鎌ヶ谷」
駅前に、日本人なんかは出張にも来ることない街だしまず利用しないだろうってのに、ビジネスホテルがあるんだけど、東京観光の外人で連日高稼働なんだぜ

印西牧の原のホテルに泊まって、翌朝から浅草・スカイツリー・上野観光だの、ディズニー回るだの、下手な日本人より日本通てのもいて笑ったわw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:01:15.43ID:GNhFedKW0
>>641
成田空港が実際以上に遠く感じられるのは
(1) 国土軸とも都市の軸とも違う方向にある
(2) 都心側のターミナルに問題がありすぎる
ことが原因。

新千歳空港は都心から50km離れている(関空並み)けど誰も遠いと言わない。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:17:33.83ID:JMOUR3IC0
新ターミナルはどこに造るんだろう?
既存ターミナル南側の誘導路付近はあれが邪魔してるから増築できないだろうし
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:28:15.81ID:ldpTaMN60
>>668
北貨物エリア潰すんだよ
エプロン用地も確保してるしここがT4で確定だな
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:30:11.44ID:gzGZP0gq0
2020年夏ダイヤまでに羽田の国際線は
1日あたり50便増便する。
成田からどれだけ移管してくるかな〜^^
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:31:09.84ID:2I7WLejC0
>>669
T1スターアライアンス
T2ワンワールド
T3LCC専用
T4スカイチーム

こんな感じになるんかね?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:50:33.29ID:T3U96yAN0
>>663
トリバコなどに出てきて安いからだ
日本人なら北総線がクソ高い僻地だって分かるがサイトで検索しただけじゃ分からん
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 19:54:51.39ID:eq4KTdLL0
>>666
誰も遠いと言わない? そんなことはない。
新千歳空港は終電付近の電車が不便なせいで札幌から非常に遠いと思っている。
最終便が少し遅延でもすると、終電に間に合うか際どくなる。
札幌で地下鉄との接続があるらしく、終電は22時57分ぐらいまでしか待たず
その後の増便もない。
新千歳空港温泉に入って何度始発を待ったことか。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:00:52.80ID:DXEm8dOC0
首都圏鉄道の統一運賃性  南鮮にできてなぜ日本にできない。
首都に地下鉄事業者が二つで別料金って、それは都市じゃない。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:03:14.20ID:6TUw/lxe0
羽田発着が千葉上空通れなくなったら
浦賀水道混み合うよね
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:11:47.85ID:3BSsLkGf0
>>662
時間かかるだろ。ソウルー仁川空港間は特急で43分もかかる。
スカイライナーなら36分。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:18:29.82ID:4NiOGen80
>>80

伊丹は鉄道でのアクセスがイマイチ悪い印象が強いのよね。 大阪都心には近いのに。

北陸新幹線は京都都心なんて通さず亀岡から能勢伊丹経由で関空に繋げんもんかね?
伊丹廃港して跡地を代替首都として再開発する際にも活きるのでは?
リニアも新大阪なんかに繋がず関空直結にして中部圏への利便性を引き上げれば良いのにな。
新大阪〜梅田はJRと御堂筋線でガッツリ繋げているのだから、バイパスルートとして関空を軸にすれば大阪的には悪い話でもあるまいに。
神戸は海上から関空にアクセスできるし、京都からは亀岡も梅田も30分圏だから、リニア奈良へのアクセス30分というインフラが有れば然程マイナスにもならんだろ…滋賀は知らん。

関東が地震津波や火山噴火で能力減退した際のバックアップはやはり関西が理想的だろ。
名古屋中部圏は瀬戸内海という日本古来の大動脈からアクセスが悪い点が辛い。
北海道〜東北〜関東〜東海〜熊野〜土佐の太平洋沿岸は定期的に地震津波のリスクが付き纏うし、日本海沿岸は原則戦闘正面だしな。
なぜ京阪奈が日本史の長期にわたり首都たり得たか?はもう少し語られて良い。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:19:26.33ID:fhIYnSXM0
>>677
非ターミナル駅の日暮里とターミナルのソウルでは比較出来んだろ
しかも中間駅が金浦空港の時点で負けてる
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:24:40.45ID:ldpTaMN60
>>679
金浦と仁川同じ線路使ってる時点で負け
それは便利なのではなく2空港がそれぞれたった1路線のキャパを食い合うという極めてまずいパターン
日本はそういうポカはしない
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:24:52.28ID:cTizf4Pd0
上野から新宿まで地下でつながって成田まで乗り換えなしで一時間かからければ
需要増えるだろな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:24:56.59ID:3BSsLkGf0
>>679
山手線の駅ならターミナルか否かなんて関係ないよ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:28:43.72ID:fhIYnSXM0
>>680
東からソウル金浦仁川で一直線なのよ
しかも乗り換え無しで利便性は高い

>>682
それ言ったら向こうの都市交通は地下鉄メインだから、日暮里に該当する駅は仁川から30分で行ける
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:30:47.26ID:GNhFedKW0
>>680
空港アクセス鉄道は輸送力をむしろ持て余すことが多いからそれは問題ない
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:31:04.65ID:eXe9/pZ+0
ソウルなんてどうでもいいだろ
世界からの観光客数なんて、東京と比べるのもムカつくほど少ない雑魚じゃん
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:33:10.33ID:3BSsLkGf0
>>679
そもそも金浦空港と20kmくらいしか離れていないというのは、航空管制的にも非効率だろ。
お互いの空路が干渉して、離着陸が制限を受ける。
日本でいえば、木更津や蘇我あたりに成田空港線がある状態。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:40:07.94ID:X5sPb0pP0
>>105
こんな糞壺みたいな所で吠えてないで、運動でもなんでも始めろよヘタレがw
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:40:15.75ID:3BSsLkGf0
>>683
メインかいなかは関係ない。
山手線は特殊で、東京に乗り入れるすべての路線と接続している。
ソウルにそんな地下鉄路線はないだろ。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:44:32.44ID:pT+l70Om0
成田闘争してたやつらはこれで満足か?
歴史が評価などしないことは明らかになりつつあるが。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 20:47:29.80ID:CRPNFs0N0
>>663
佐原がタイ人に人気あるんだよ。
ドラマでね。
だから、タイ人のツアー客は佐原に行くこと多い。
団体で押さえてるんでしょ。
アゴダとかトリバゴで安く出てくるから、LCCの乗客で到着した日か
出発前日に1泊もあるかもね。
若い人はAIRBNBで部屋とるから、そんなへき地のホテルの1人5000円も
6000円も出さないよ。
都心部で2人で7000円とかAIRBNBであるからね。
綺麗なマンション。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:13:54.28ID:1GPS81Kt0
>>692
全部の路線に接続している路線はないだろ。
東京だって地下鉄があればどこにでもいけるが、山手線のような東京に乗り入れてる
すべての私鉄、すべてのJR、すべての地下鉄に接続駅を持ってる路線は存在しないよ。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:21:02.73ID:1qXcaE4E0
>>666
それな。
「日暮里から36分」ではまるで便利と感じられない。
これが仮に国際空港が成田ではなく東京西部にあって、「新宿から36分」だったら全く違った評価になっていたと思う。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:26:03.94ID:eXe9/pZ+0
>>695
その「仮」の世界での話を持ち出して、「〜になってたと思う」は馬鹿みたいだな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:36:29.52ID:2I7WLejC0
>>695
日本人的には日暮里も東京も大差ないかもしれないけれど、外国人的には日暮里どこ?って感じだと思う
都市を代表する駅とそうでない駅の差は大きいよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:45:30.77ID:XXmpa2ea0
>>698
そういうはなしをしだしたら、外国人的には「ソウルどこ?」じゃん。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:54:39.30ID:y6cKgRig0
空港アクセスについて、関空信者様のありがたいお言葉集

http://i.imgur.com/tGS4BGG.gif
http://i.imgur.com/kpm7IYH.jpg
http://i.imgur.com/ozPFQtS.gif

>関空は言うほど遠くないからな。神戸、姫路、尼崎なんかの人口密集地が伊丹に近いだけでそこまで時間距離に差はない

>関空は全国的にみると遠くはない

>京都から伊丹は遠い。伊丹は大阪・兵庫の境。結局、京都は伊丹でも関空でもどっちでもっていう感じでしょう。

>京都在住だが、伊丹は鉄道で行くのが面倒だよ。荷物あるなら多少時間かかっても、はるかで行く方が楽。

>直線距離だと近いんだけど、伊丹は全然便利じゃないんだよね。(関空と)どっちでもいい状態

>俺も昔は関空遠いなと思ってたんだけど、頻繁に飛行機に乗るようになってからは
>北区でも梅田周辺まで徒歩圏レベルに住んでないなら、伊丹でも関空でも、かかる時間も金額もあまり変わらないと気づいた
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 21:57:36.36ID:CRPNFs0N0
ソウル市って人口1000万もあるのか。
500万人くらいかと思ってた。
人口では、東京都とあまり変わらないんだな。
韓国の人口が5000万か。
北朝鮮が2000万か。
南北統一したら7000万か。
完全な敵国だな。
80年代に民間企業に盛んに技術供与を強いた
自民党の罪は大きいな。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 22:35:49.40ID:h1Ks2DJ/0
>>664
直通列車は人が乗ってなくて確かに快適だな。「空気鉄道」とも呼ばれている。
各駅停車でも10分くらいしか変わらないから安い各駅停車に客が流れている。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 22:58:26.08ID:FxioRDPB0
>>695
日本人はマスコミや雑誌に成田は遠くて不便と
繰り返し繰り返し聞かされるものだから
刷り込まれちゃって条件反射みたくなってるんじゃないの
罪だよな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:45:01.99ID:JUGfqf7g0
そもそも京成線には日暮里を終起点とする電車は一本も存在しない

百年近く前にトンネル掘って恩賜公園の真下まで線路延ばす決断しといて大正解だと思う

嘗ての「道鐵下地の一唯洋東」から新幹線まで揃う、
観光地・宿泊地として最高の場所に空港特急が発着している点は実に恵まれている

上野から41分の選択肢を伏せ
てアクセスの難癖つけられてもなぁ

まあ他の私鉄ターミナルと違って山手線から独立した立地のお陰で、
並ばなくても座れるのがおいしいんだけどね
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:45:33.53ID:ai8VR6f/0
国任せになる都営浅草線の東京駅直通短絡線より、とりあえず京成が独自に押上駅のホームを増加して
押上駅発着のスカイライナーを設ければいいのにな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 23:56:58.99ID:57wNNnQs0
今どき24時間離着陸できない空港なんて
国際競争に勝てるわきゃない
少しづつ縮小させて千葉の地方空港にしてしまったほうがいい
拡大なんても無駄もいいところコンコルド効果だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況