X



【愛知】「八丁味噌」老舗2社が“うちこそ本物” 農水省に不服申し立て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lottery ★
垢版 |
2018/03/14(水) 18:58:19.64ID:CAP_USER9
愛知県特産の豆みそ「八丁味噌」が、国の地域ブランドとして登録されたことについて、愛知県岡崎市にある老舗の2社が、みその製造方法が異なるなどとして、14日農林水産省に不服を申し立てました。

申し立てを行ったのは、発祥の地とされる岡崎市で江戸時代から続く「まるや八丁味噌」と「合資会社八丁味噌」の2社です。両社の社長が、14日農林水産省を訪れ、知的財産課の担当者に審査請求書を手渡しました。

農林水産省は、去年12月愛知県内の40社余りが加入する組合の申請を認めて、「八丁味噌」を地理的表示保護制度に基づく地域ブランドに登録しました。

これについて2社は、申請した組合に加盟する会社の製品と自社の製品とでは、製造方法や品質に大きな違いがあるなどとして、「八丁味噌」の地域ブランドとしての登録を取り消すよう求めています。

申し立てのあと都内で記者会見した「まるや八丁味噌」の浅井信太郎社長は、「長らく製法を守ってきたわれわれの製品こそが『八丁味噌』で、ほかのみそとは別物だ。伝統的でない製法でも認めてしまう国のやり方は理解できない」と訴えました。

一方、農林水産省知的財産課の尾崎道調査官は、「申し立ての内容を確認したうえで、法律に基づいて対応したい」と話しています。

みそ組合「老舗側との合意難しい」
これについて、愛知県味噌溜醤油工業協同組合の富田茂夫専務理事は「老舗側とは産地などの考え方が大きく異なり、われわれも主張を変えるつもりはないので合意するのは難しいと思う。組合としては国の方針に応じて粛々と対応したい」と述べました。
そのうえで、組合に加盟する一部のメーカーは来月から地域ブランドを名乗った業務用八丁みその販売を始める予定だということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180314/k10011365021000.html
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:21:49.41ID:RF+z89vt0
八丁味噌なんて「ういろう」を羊羹って言ってるような物
味噌じゃないし
0716689
垢版 |
2018/03/15(木) 09:21:51.15ID:V1ElSIPi0
>>706
新規の工場で安普請な製法に変えても、キッコーマンの品質責任者がこれは宮内庁向けの醤油ですてするならそれでいいと思うけどね。
どの場所でどういう製法にしようが、それはキッコーマンが考えることで宮内庁が考えることじゃないからね。

八丁味噌でいうなら、歴史的経緯が八丁味噌の八丁味噌たる所以で、他社が岡崎で伝統的な製法で作ってもそれは八丁味噌ではないし
カクキューが近代的な製法で作っても八丁味噌の品質だて判断するなら八丁味噌だよ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:21:59.82ID:+heOBF5A0
 


>>712

だったらわざわざニセモノの真似をしなくてもいいだろう。
何でしたがるんだ?
泥棒までして。


 
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:22:49.60ID:RF+z89vt0
>>717
ちょっとポイントずれてるね
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:25:15.08ID:1vu3vpOa0
>>716
> それはキッコーマンが考えることで宮内庁が考えることじゃないからね。

そうかあ?
宮内庁が「それじゃ駄目」言う権利もないのかよw
なわけなかろう
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:25:19.89ID:BayDtbED0
>>713
同じ製法で作ったなら八丁味噌でいいと思うけどなあ
>>714
八丁味噌ってのは赤味噌の中の分類のひとつだから
赤味噌全体を八丁味噌と呼んでいい、となるとちょっとよろしくないね
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:25:41.06ID:+heOBF5A0
 


これだと

キッコーマン「八丁味噌は宮内庁御用達」
キッコーマン「うちの味噌は八丁味噌です」

ってやっても嘘じゃないんだw

商道徳のかけらも無いウンコ味噌組合ww


 
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:25:51.10ID:V1ElSIPi0
>>711
お前、八丁味噌買ったことないだろ。
防腐剤として酒精が入ってる。いま冷蔵庫になるカクキューのカップ味噌みてきた。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:30:02.31ID:+heOBF5A0
 


>>723

そもそも八丁味噌は製法を定義したものではない。
そのように銘打って、八丁村で製造した味噌を取引の呼称として使ったものだ。
そもそも八丁自体が地名なのだ。

同じ製法というだけでいいなら、偽物横行だ。
神戸牛だって、シャンペンだって、何でもおkになっちまう。

ブランド泥棒そのものだ。


 
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:30:23.20ID:xto2GaoY0
>>716
なるほど、機械で作った物も品質的には手作りだ!って会社が判断すれば手作り品を名乗れるのか
中国でもここまで酷い会社は随分減ったみたいだけどね
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:31:05.58ID:9NAgJMlq0
>>709
名古屋近辺で作った豆みそは全部八丁味噌ってことにするらしいぞ。
だから製法じゃなくて地域ブランド。対象地域で作れば糞も味噌も全部八丁味噌。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:31:23.10ID:YV1lXMRb0
>>722
普通に考えてクライアントの要望に応えるのが御用の役目なのに
アホは物買ってもらう立場忘れて上から目線w

こんなアホにお墨付き与えたら大変な事になるわ

韓国産のいちごや中国産の西陣織w
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:32:11.10ID:+heOBF5A0
 


自分で名付け、評判を獲得し、名声を得ようとする気概の無い業者どもに何ができるw

脳衰のクソ役人とつるみやがって。


 
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:32:30.38ID:NgSkb9LTO
この騒動のおかげで老舗を知った人も多いんじゃないかな
伝統を守ってやってるこの2社の売り上げが上がるといいな
朴李会社は潰れちまえ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:33:19.64ID:BayDtbED0
>>716
>八丁味噌でいうなら、歴史的経緯が八丁味噌の八丁味噌たる所以で、他社が岡崎で伝統的な製法で作ってもそれは八丁味噌ではないし
>カクキューが近代的な製法で作っても八丁味噌の品質だて判断するなら八丁味噌だよ。

そこまでいくと完全にAOCだな

>>727
だからそれはあくまで発祥の地ってだけの話でさ

>>729
それはさすがにないわー
無茶苦茶だな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:34:52.90ID:NGl8PzJy0
これまで続いてきた八丁味噌文化は途絶え、新しい八丁味噌文化の構築なんだな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:36:01.50ID:+heOBF5A0
 


>>719

俺にはお前が泥棒と言われたくないメーカーの火消し係に見えるw


 
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:36:16.74ID:V1ElSIPi0
>>722
宮内庁が要求するのは品質なんだから、もしもキッコーマンがステン樽で近代的製法じゃないと品質が保てませんなんて言われたら
素人の宮内庁は反論できるかい?
実際は杉樽使ってるようだけど、それもキッコーマンの判断でしかない。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:37:21.62ID:+heOBF5A0
 


>>733

発祥の地と同じ製法で作れば全くの他人が作っても同じブランドを名乗れる?

お前の国籍どっちだ?

中国か?
韓国か?


 
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:39:15.91ID:eMWoP4Bp0
>>727
既にそのようななんちゃっては横行しているし、その中でも本物はやはり本物として価値があるし
名前にこだわり過ぎなんだよ

八丁味噌はこの2社のみ、なんて言ってるが
一般的には味噌カツに塗っている味噌が八丁味噌、
と認識されているから、という省庁の見識はある意味においては正しい
そんな細かいことは地元以外のほとんどの人は気にしてないってことだ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:39:51.11ID:1vu3vpOa0
>>736
> もしもキッコーマンがステン樽で近代的製法じゃないと品質が保てませんなんて言われたら

じゃあキッコーマンじゃなくても良いんじゃね
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:40:31.68ID:GpKRduY30
手前味噌って今でも残ってるんだな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:40:39.75ID:TAecYJNj0
岡崎城から八丁隔てた八丁町の味噌蔵で出来た味噌だから八丁味噌。
現在は、カクキュウやマルヤの二軒だけ。
それ以外の味噌は、地元の人間から言ってもただの三河風赤味噌。
地元民でさえ認めないただの赤味噌を『八丁味噌』というのはおかしい。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:40:52.61ID:tsDw0+w00
製法も違うし、味も違うし、地域も違う
何も合ってないパチモンが認定されて
本物が八丁味噌の名称を使えなくなる農水省の雑なお仕事よ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:41:44.32ID:+heOBF5A0
 


>>736

反論の必要など無い。
宮内庁が自分で考えて選択するだけの話だ。

キッコーマンがタンクの方がいいと説明したら、
宮内庁は、
タンクでもいいと思えば買い続けるかもしれないし、
そう思わなければ調達先を変えるかもしれない。

それだけの話だ。
キッコーマンはやりたきゃ勝手にやれってこと。

そういう話と、勝手に作って他社のブランド名を勝手に使うという話は全然別の話。


 
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:41:56.23ID:A1igIG9G0
只今上空にヘリ飛来
千代丸健二; 警察をまともにするということを市民の権利として考えてください   
千代丸健二; 警察官侮辱罪はない、、 挑発されたらいくら言葉で侮辱してもいい
仙波敏郎; 警察は犯罪組織で、警察幹部は全員犯罪者だ!
仙波敏郎; 警察という組織は全員、100%、裏金に汚染されている。
仙波敏郎; 警察が狂ってしまった原因は全て裏金です   
竹原信一; アメリカも日本も、警察・検察は犯罪組織である
竹原信一; 警察の事情を知れば、病んだ組織であるのが分かります。
竹原信一; 私達は、警察が組織ぐるみの泥棒になっている事実、現実を直視しなければなりません。
寺沢有; 警察の本質は強き者に弱く、弱き者に強い集団であり、正義の味方づらをしている悪徳集団
寺沢有; 毎度のことですが、「警察を取り締まる警察」の創設が必要です。現状、警察は犯罪やりたい放題
の国営暴力団ですから。
大河原宗平; 警察による集団ストーカー被害者の皆様。逆に警察を完全監視する民間監視団体を結成しましょう
大河原宗平; コメントを するまでもない 「犯罪組織 = それは警察」
リチャードコシミズ; 警察は、闇権力と一心同体である
リチャードコシミズ; 検察だろうが警察だろうがクズはクズなんです。
原田宏二; 警察組織には治 安維持のためなら多少の法律違反は許されるという思い上がり、甘えがある。
原田宏二; 警察は正義の味方でも何でもない
飛松五男; ほとんどの警察署長は制服を着た盗っ人です。
飛松五男; 腰抜けなんです。警察官というのは、弱きをくじき、強きにへつらう奴。
故黒木昭雄; 私は自殺しない。死んだら、警察に殺されたと思ってください
俺;警察組織のトップが腐っているから末端警察官のなり手がいなくなり、結果的に警察組織が社会のゴミ捨て場になっている。
この国は犯罪者に乗っ取ら れている・・基本的にこいつら(警察・消防)はカネさえくれれば泥棒でも、犯罪でもなんでもする奴らです。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:43:03.87ID:YV1lXMRb0
>>738
なんちゃってが出回ってる認識があるなら本物を保護するのが行政の役目だよ
何考えてるんだよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:43:50.35ID:+heOBF5A0
 


>>741

立派な商標だ、登録されていないかもしれないが。

ちなみに不正競争防止法は、
商標登録を必要としない。
それでも消費者に対し誤認させたりするようなものは違反だ。

今回のは真っ黒の違反行為だ。


 
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:44:14.24ID:X7GqUh2d0
>>738
まあ細かいことほ地元以外気にしないなんてやり出したらキリないのでは?

ポッキーぽい半島製なんちゃら()は一般は気にしないからみんなポッキー、
だから虫混入の責任をポッキーの会社が取るべきなんて言われたら作ってる方は堪らないw
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:46:13.43ID:+heOBF5A0
 


>>748

大昔は平気でシャンペンが出回っていたぞ。
もちろんなんちゃってだ。
しかしそれは一掃された。

もう出回ってるから認めろ?冗談じゃないw、イチビキの犬よ。


 
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:46:37.46ID:qIxH2Vi70
製法もちょうわけね
岡崎にある老舗は2年かけてつくって、名古屋側がひと夏でつくると

それで岡崎の老舗の主張が認められないで、名古屋側がメインになると
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:46:44.61ID:eMWoP4Bp0
>>748
それはあんたの願望でしかない
本物の法的定義も、知財的定義もないものを裁定するということは
そんな単純なことではない
07550668446480へ 投稿者匿名希望50代主婦
垢版 |
2018/03/15(木) 09:47:11.54ID:LRIb37Je0
それでも左傾化の服部直史は犯罪をやっている!!


@はっとり歯科医院で治療中に撮影したレントゲンで保存中のものを5枚、服部直
史 が言うには黒焦げにしているのだ!!医療法でいうところにひっかかるのではな
い か!見せてくれという被害者に黒焦げで返すというお粗末な歯科医師があってい
いものか!!
@’レントゲン黒焦げのまま証拠隠滅、医療法違反の状態で修正せずほったらか
しの歯医者は治療行為を続けていいのか問われる?いまだに歯科医師が経営し続け
る のは大問題だ!!全体の歯科医師の信用が問われる不正だらけの社会だ!!
Aさらに被害者は阪大歯学部付属病院でレントゲン撮影を行うとなんと治療した歯
か ら白く光る異物が映し出されたのだ!!
A’これは要は異物が埋め込まれている証明だ!専門家たちは異物を認めつつとぼ
け るが苦しいところだ!
B治療中20回にわたる診療でブランクが3か月あくところがおかしいのだ!!
B’まず歯根膿胞の再根治療法を施す場合20回も通う必要性があるのか?治療中
3か月のブランクは歯科医療的に必要か?問われる?
C周囲にこれらの書き込みを名誉棄損で訴えていると公言する服部直史が嘘で間違い
ない!!
C’まず、訴えれば書き込みは行政が即刻削除するのが定説であり、全く消えてい
な いのが現状だ!!つまり訴えていないのである!!服部直史の発言は嘘だらけで
あ る!!
Dそして服部直史がおかしいのは苦情電話をいつまでも聞くだけで改善せず開きな
おって経営し続けるという異常行動をとるのだ!!
D’いわゆる市民に罵声を浴びせられようがへらへら笑うキモイ
自称歯科医師が自称クリニックに立てこもる形だ!!もはや歯科医師ではない!!
書 き込みに対する処置が何もなされないまま経営し続けるのはプロフェッショナル
としてもう失格である!!
E最後は偽名である。4つの偽名(ナオシ、ナオヒト、ナオフミ、タダシ)を使い
分 ける4重人格の歯科医師服部直史にもはや治療はまかせられない!!プロ失格
だ!!

 以上6つのソースでこの歯科医師の歯にチップを埋め込んだ疑惑は真実だと断言す る!! 被害者が本当に警察署に被害届を出していて捜査中である!!
歯に埋めたチップは思考盗聴器という特殊なチップであり調べると
ソース「外国の最先端スパイ工作システムについて」によると音声送信や盗聴など
の 機能を持つが専門家は電池の持続性を主張し否定するが、いまの現代科学の急進 歩で は可能らしい!ソースによるとRFタグによる自家用発電で可能だそうだ!信 じ る 信じ な い は「外国の最先端スパイ工作システムについて」を参照してほしい!!
アメリカの最先端技術は日本をはるかに凌駕する進展なのだ!!遅れていいのか ニ ッ ポ ン!!
我らは犯罪者 服部直史の個人情報を露呈する!!犯罪者は人権を制限されてもかまわない!!文句があるなら訴えたまえ!!
犯罪者は食うべからず!!電気ガス水道を止めるべきだ!!

服部直史  自称クリニック 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  
差し押さえ候補の自宅  大阪府池田市井口堂3−4−30−401
 0668446480

藤井恒次って署名で「名誉棄損で 訴 え ま す よ」って前3年前書き込みあったよね!!
つまりこいつ 藤 井 恒 次 自 身 が書き込んだわけで、書き込み見てる証拠になるよね!!

服部直史はノイローゼでさわ 精 神 病院に通院中!!
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:49:15.43ID:O0Ral7vN0
そもそも組合側の現時点での主張を見ても、八丁味噌に対するリスペクトが全く感じられない。
岡崎の2社以外は、八丁味噌風≠ニいった表示にすれば全て解決します。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:50:23.48ID:+heOBF5A0
 


俺自身は、八丁味噌をいつも食べていたいと思うほど好きでもない。
量的には、圧倒的にイチビキの味噌の方を買っていた。

しかし、消費者に誤認させるようなやり方は許せん。

イチビキは刺身だまりはなるべく手に入れるようにしていたが、
これからは絶対に買わん。
さもしい味がする。


 
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:51:34.06ID:YV1lXMRb0
生物の固有種必死で守ってるのに何で外来種混ぜるんだって話だぞ
絶滅危惧種に指定して守るのが筋だろ

しゃけの王様桂児に真似たご当地ブランド名は出てきても
同じ名前は命名しない
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:51:37.17ID:V1ElSIPi0
>>754
日本政府はフランス政府とちがってかなり悪平等な判断をしたがるからね、
40社の方を認定したのは日本政府らしいと思う。
政府は不公平だて言われるのをすげー嫌がるから。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:51:48.91ID:2U2R2fGk0
>>752
ムダな余白入れるな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:52:53.16ID:+heOBF5A0
 


>>758

すまん興奮したわけではないが、そそっかしくアンカーミスした。


再送


>>738

大昔は平気でシャンペンが出回っていたぞ。
もちろんなんちゃってだ。
しかしそれは一掃された。

もう出回ってるから認めろ?冗談じゃないw、イチビキの犬よ。


 
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:52:59.79ID:X7GqUh2d0
外国の中韓混じりの変ななんちゃって和食とかは必死に訂正してるしね
外国でキムチ炒飯出されて「コレは和食だ」と主張されてたら、そら日本人から見れば「はぁ?」となるようなもの
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:55:22.73ID:+heOBF5A0
 


>>761

俺にとっては無駄ではない。
八丁味噌の醸造法でもイチビキは無駄と思ってるんだろうな。

イチビキ味噌の脳味噌を持つあなたw


 
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:55:40.83ID:/J0puvk/0
>>754
なんちゃっての中から本物を消費者の為に認める制度にみせかけて業者の為になんちゃってにお墨付きを与えてるのが今回の件
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:57:46.42ID:qIxH2Vi70
昔からの製法と違うと「伝統って何?」ってなるかもなー
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 09:57:55.03ID:mLK3tLrC0
大前提として、協会側の味噌は一般に「八丁味噌」として認識され、定着しているのだろうか?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:00:28.77ID:ll8pPd830
宮内省御用達って制度は戦後すぐ無くなっただろ
無知って凄い怖いわ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:01:20.36ID:Nt9abxFuO
>>767
外部の一般消費者だけど、まるやとカクキューと
ヒゲタ醤油の名前しか覚えてないわ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:02:52.47ID:YV1lXMRb0
>>754
行政が味音痴なんじゃないか?
ミカンとか共選にして斑が激しいだろ
産地だけじゃ売れない時代に何故混ぜる?w
俺は果物は生産者で覚えてる
個選が有るからなんとかブランドが保たれてる場合が多い
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:03:13.87ID:BayDtbED0
>>766
でもさー
昔ながらコトコト半日煮込んでも
圧力鍋で1時間煮込んでも
同じ食材で同じ作り方ならそれは同じ料理名でいいわけじゃん
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:04:15.00ID:V1ElSIPi0
>>767
オレ的に解釈すると、
愛知では八丁味噌はごく一部の赤味噌に過ぎなくて、それを常食してる人もイチビキ・マルサンに比べれば少ない。
だけど、他県では八丁味噌は赤味噌のメインなものを指すものと思われてて、愛知県民のかなりは八丁味噌を飲んでると思われてる。
それだったら、赤味噌のメインを占めてて愛知県民のかなりが飲んでるイチビキ・マルサンも八丁味噌を名乗ってもいいじゃねていうことだろう。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:05:36.05ID:qQPWZuY30
桝塚味噌のHPによりますと
愛知県の豆味噌と言えば、八丁味噌だそうです。

日本の伝統食品である味噌の中で、最も歴史が古いと言われるのは「豆味噌」です。八丁味噌はこの豆味噌の一種です。
長年に亘って培った「豆味噌造りの技術」で、丹精込めて熟成させたものが八丁味噌の元味噌になります。
愛知県で造った豆味噌の元味噌を使い商品化したものが「八丁味噌」です。
愛知県の豆味噌以外の他県産の豆味噌を使ったのでは八丁味噌と名乗れません。
愛知が生んだ、愛知の味噌、それこそが八丁味噌なのです。

老舗2社の強欲な方々はお引き取りください。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:07:04.62ID:eMWoP4Bp0
>>765
うーん、役所の建前を間に受けて熱くなってるけど
農水省は輸出を増やしたいんだよ?

木樽とか天然石の重しとかそんなのどうでもいいんだって
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:08:17.90ID:ll8pPd830
最大の問題はその本格的な八丁味噌が不味いという衝撃的な事実にあるんだよ
八丁味噌ブランド化を妨げる最大の問題がそこ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:08:23.23ID:qIxH2Vi70
岡崎の老舗「伝統を考えて2年かけて作れや」
名古屋の組合「ひと夏で造るわ」
国「じゃあ名古屋側で、数も名古屋が多いし」
岡崎の老舗「え、おかしくね」

つまり、こーゆう争いでしょ
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:09:55.66ID:3NRqvxV/0
シャンパンの例えが的確だと思うけど

本家・創業元を超える(た)
それで世間に認知された物なんか多数あるけどなー
鉄道なんかイギリス発祥だが、だれも後発の日本の東海道新幹線が
まがいものとか思わないだろ?

八兆味噌の定義も40社主導で良いんじゃないか?
世間の認識って赤味噌≒八丁味噌だろ?
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:10:17.76ID:+heOBF5A0
 


>>775

不味いという評判があるなら、
わざわざそのブランドを横取りしようとする必要はない。


 
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:12:40.65ID:YV1lXMRb0
>>774
上海ティズニーを海外に売り込むようなもんだな

まるで中国だわ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:13:12.72ID:+heOBF5A0
 


>>777

いい加減なことを言うな、

新幹線がイギリス国鉄と名乗って運転したか?
鉄道とは言ってるがあくまでもJRの新幹線だ。

だから、
インチキ組合でも「味噌」と名乗るのは構わない。
しかし「八丁味噌」はダメに決まってる。

お前もインチキ組合のクソ味噌の脳味噌持ってるなw


 
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:13:24.84ID:V1ElSIPi0
>>775
オレもそう思う。
カクキューよりイチビキのほうが旨いし、市場シェアもそれを裏付けてる。
しかし、世の中では八丁味噌のほうが旨いと思われてて、高値で売れるからイチビキ他各社が八丁味噌を名乗りたくてしょうがない。
イチビキが本当に主張しなければならないのは、近代的な製法の味噌のほうが残念ながら伝統的な八丁味噌より品質も良ければ味もいいです
て言わなければならないのに、そういうプライドがないんだよ。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:14:22.07ID:/J0puvk/0
>>774
この件のあらましをWIKIでみたけど、老舗2社は海外で八丁味噌を名乗れないとなってるけど?これどうみても農水省が悪いでしょ?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:14:50.25ID:BayDtbED0
>>776
製法が違うと言うのがどの程度違うかだよな

木樽じゃなきゃいけない、石を決まり通り積まなきゃいけない、まで守らなくてもいいと思うし
ましてや八帖町で作らなければいけない
までいくと
別にそんな事はないでしょ、と思うが

ほんとに材料から作り方から何から何まで違うけど、愛知県で作ったから八丁味噌です
と言われたら、それは違うわと思う
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:15:38.39ID:Nt9abxFuO
尾張赤味噌なら理解出来るけど、八帖に無いのに八丁味噌はおかしいでしょ

東京ディズニーランドの中国人観光客だって千葉だと調べて行ってるわ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:15:44.10ID:YV1lXMRb0
本物じゃないぞワンダシティの事な
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:17:14.98ID:+heOBF5A0
 


>>774

脳衰って目的の為なら手段を択ばないってことだな。

っで国の役人が、
「お前、いいもの持ってるな、只でよこせ、それが日本の為だ」
って大事に思ってるものを差し出せと言われたら差し出すのか?


 
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:18:27.87ID:3NRqvxV/0
>>780
>>だから、
>>インチキ組合でも「味噌」と名乗るのは構わない。
>>しかし「八丁味噌」はダメに決まってる

いやいやいや、日本国内では、それがまかり通る現実と顧客の寛容がある
新幹線で言うなら法律で新幹線の定義は決められてるが
現実として山形・秋田新幹線が法律の定義から外れても
便宜上「新幹線」と名乗ってるのを多くの国民が許容してますなー。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:19:20.56ID:XwHgPx+w0
分かった組合側に新ブランド考えてやる八百長味噌
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:20:05.82ID:qIxH2Vi70
まー規格争いは血みどろの戦争やな
市場原理を考えれば名古屋側の組合が優位だろうし、伝統だけを考えれば岡崎の老舗側の主張にも理があるだろ

こーいう争いってけっきょく名古屋側みたいなポジションが勝つと思うけどなー(市場原理様には勝てんて)
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:20:14.01ID:Nt9abxFuO
>>725
うちの有機JASオーガニックのカクキューのカップ味噌は酒精入ってないよ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:20:54.23ID:YV1lXMRb0
>>788
それはのれん分けだからだろ
赤の他人が同じ名前名乗るかよw
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:21:28.68ID:XwHgPx+w0
だから組合側は八丁味噌名乗らなければ良い
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:21:55.54ID:cnGt10z10
要するにこの「地域ブランド」の登録制度がザルなんだろ
経済振興目的だからガチガチより緩い方が使い勝手が良いんだろうけどさ
そういう制度であれば役人はもっとちゃんと調べて裁量を発揮しなきゃダメだぜ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:21:58.27ID:+heOBF5A0
 


>>788

経営者が「あれは新幹線と呼んではいけない」と異議申し立てをしないならそれでいいよ。
っで申し立てる側と申し立てられる側の経営者って誰?

私鉄が新幹線って名乗ったらそうは行かんぞ、今度は詭弁脳味噌かwww


 
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:22:35.80ID:3NRqvxV/0
>>792
秋田・山形新幹線もJRが作った訳じゃないぞ
運転をJRに委託してるだけだ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:23:06.26ID:XwHgPx+w0
他人の褌を奪い相撲を取る

不気味な連中だな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:23:48.41ID:+heOBF5A0
 


>>787

ひとそれぞれ。
問題の本質はうまいまずいじゃない。


 
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:23:52.85ID:h1lg5OV20
公判の判決でもそうだが世間の認識ってだーれも調べてもいないエビデンスw
岡崎市に拡張ならまだ話は分かるが 愛知県
味噌もクソも
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:24:22.60ID:+heOBF5A0
 


>>796

っじゃ、JRから見たら客じゃないかw


 
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:24:22.81ID:LSQP6/A10
函館の製造組合が「松前漬け」を登録して、松前町の本場メーカーを締め出すような話だな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:11.18ID:YV1lXMRb0
>>796
業務提携してるから名乗れるんだろ
本家にお伺い立てて了承得るのが筋だろ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:26.20ID:+heOBF5A0
 


うちでは既にイチビキをインチキと呼び始めてるw


 
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:26:55.18ID:NNxuGems0
スレを見ると、愛知県人とそれ以外とで味噌に対する熱量に差があるのが見えて面白い
農水省の役人は愛知の味噌好きを過小評価したな

…農水省内の愛知県人会もたぶん雰囲気悪くなってるはずw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:27:00.44ID:XgUzQ0i50
そもそもなんで八丁って付けてる意味を考えればどちらが本物なのか一目瞭然じゃね?
それとも愛知県ってのは岡崎城から八丁の面積の中にすべて収まるのか?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:27:03.45ID:V1ElSIPi0
>>798
仮に八丁味噌がとんでもなく美味くて売上もこの2社が他を圧倒してたら、こんなことにはなってないだろうよ。
実際はそうでない不都合な真実があるから、そこを付け込まれてるわけだよ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:27:17.51ID:qQPWZuY30
イチビキの味噌とカクキューの味噌の価格はそう変わりません。
アマゾンによりますと

イチビキ名古屋八丁赤だし500グラム  692円
八丁味噌カクキュー赤だし500グラム   611円
まるや八丁ゴールド赤だし900グラム  1049円

高級品でも何でもありません。同価格帯です。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:28:33.28
>>787
老舗か゛本物

昨日テレビでやってたのは
農水省が八丁味噌の定義
・一夏以上熟成(温度調整を行う場合は25℃以上で最低 10 ヶ月)
・タンク(金属製OK)
・生産地 愛知県

老舗
・天然醸造で 2 年以上
・木桶のみ
・重石は天然石を円錐状に約 3 トン積み
・生産地 愛知県岡崎市八帖町

生産地は協議の必要あると思うけど
製法は別物
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:29:30.74ID:gyoejTwX0
くちはっちょうてはっちょうが書き込めない
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:31:17.28ID:ll8pPd830
伝統製法の老舗は守ってきてのではない。
ただ発展を阻害してるだけなのだ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:31:54.75ID:cr5yCxCq0
他メーカーの赤だし味噌がブレイクした途端に八丁ブランドをごり押ししたくせに
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/15(木) 10:32:13.33ID:NNxuGems0
>>787
お手軽製法の赤味噌の方がテクスチャーが柔らかくて溶けやすくて
炒めものや煮物料理には使いやすかったりするよ
他の調味料と一緒に加熱するなら良い味噌使うのもったいないしね
濃厚なタレにするときは伝統製法の八丁味噌の方が圧倒的に美味しい
うちは使い分けする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況