X



【森友】国有地、8億円値引きの根拠「ごみ報告書は虚偽」 大阪地検に業者証言「(財務省側に)に事実と違うことを書かされた」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/16(金) 09:33:37.17ID:CAP_USER9
国が説明する「ごみ撤去費」の算定の仕組み
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggBs.RHAWAYcbIKXHUq.JHRA---x880-y900-q90-exp3h-pril/amd/20180316-00000005-mai-000-view.jpg

学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却問題で、約8億円の値引きにつながった地中ごみを試掘した業者が、ごみは実際より深くにあると見せかけた虚偽の報告書を作成した、と大阪地検特捜部の調べに証言していることがわかった。学園や財務省近畿財務局側から促された、という趣旨の説明もしているという。値引きの根拠が揺らぐ可能性があり、特捜部は証言について慎重に事実確認を進めている模様だ。

【表でわかりやすく】佐川氏の国会招致で想定される論点
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/03/15/20180315k0000m010159000p/9.jpg

学園は2015年5月、大阪府豊中市に小学校を建設するため、国と借地契約を結んだ。16年3月、深さ9.9メートルのくい打ち工事中に地中から「新たなごみ」が見つかったとして国に対応を要求。国はごみの撤去費を価格に反映させて土地を売却する方針を決め、学園にごみに関する資料提出を求めた。

学園側は4月11日、建設業者が8カ所を試掘した結果、最深で地下3.8メートルにごみがあったとする写真付きの報告書を提出した。国はその3日後、報告書などを基にごみ撤去費を約8億2000万円と算定。6月20日、土地評価額から同額を引いた1億3400万円で学園に売却した。

捜査関係者によると、業者は3.8メートルの記載について過大だったと認め、「事実と違うことを書かされた」「書けと言われてしょうがなくやった」などと説明。当時、学園は小学校の開校時期が翌年の4月に迫っているとして、損害賠償をちらつかせて国に対応を迫っていた。

ただ、業者はごみ撤去費については「周囲の汚染土壌も撤去する必要がある」として約9億6000万円と試算し、検察にも説明している。

財務省や国土交通省は国会で、深さ3.8メートルのごみは16年4月5日に写真で確認したと説明。一方、直前の3月30日に国と学園の協議を録音したとされる音声データでは、学園側が「3メートルより下からはそんなにたくさん出てきていない」などと発言。国側の職員が「言い方としては混在と。9メートルまでの範囲で」などと応じ、ごみの深さの認識をすり合わせたような会話が記録されていた。

会計検査院は昨年11月に公表した検査結果で、業者の試掘報告書について「3.8メートルを正確に指し示していることを確認できる状況は写っていない」と指摘している。

特捜部は財務局職員らが不当に安く土地を売却したとする背任容疑などで告発を受け、捜査を進めている。【岡村崇、宮嶋梓帆】

3/16(金) 7:00配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180316-00000005-mai-soci

★1が立った時間 2018/03/16(金) 08:32:02.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521156722/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:11:58.99ID:sQ6c2i4w0
野田中央公園が2000万で
14億円も値引きした財務局
辻褄合わせだろう
モリカケをトコトン突き止めたら辻本清美に突き当たる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:03.33ID:d2+J5t7Y0
ネトウヨ自決するの?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:04.24ID:7dNX6pse0
>>650
それを確認できないじゃん
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:04.88ID:Dh3f4Szt0
アベが辞めたら自民党の支持率が上がっちゃうなぁ
これは今すぐ辞めさせない方のがいいかもしれんなw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:07.86ID:XGHdTrdw0
佐川の答弁に合わせて文書改ざんしたってのも崩れたな
はじめから財務省は籠池に不当に安く土地を売るつもりで動いていた
ここで佐川の前任者迫田が浮上する
こいつは安倍の選挙区山口県下関市出身、一時期マスコミに異例と言わ
れるほど頻繁に安倍と会っていた人物
佐川の次の証人喚問は迫田だ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:08.96ID:WSA9IDpB0
>>478
近畿財務局が当初嘘ついてたせいで、決裁書の調書と答弁の整合性がとれなくなった
だけ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:09.88ID:uF9oINlZ0
野田中央公園は公有地だから、連呼しても騙されるバカいないよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:14.96ID:s/lMfcfG0
>>891
音大は駐車場だからな。土壌汚染なんて関係ない。

籠池の発言で「校庭で遊ぶ子供の影響を懸念した」って発言があるから、
本当に近畿財務局が隠したかったのは、土壌汚染だったのかもしれん。

ばれたら、近隣の土地もやばいからね。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:15.29ID:nghJQRBi0
>>736
たぶん、ここにも知っている人がいると思うけど
昨年、森友問題が騒ぎになったころ、京大の教授のブログが話題になっていた。俺はソースは確認してないが
多分事実だったと思う

京大の教授がブログで安倍夫人に頼めばすぐに予算が付くと書いていたんだよ 
つまり、安倍夫人は以前から、そういうことをしていた
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:21.98ID:Aw1WRMq90
同和とか人権問題出せばすぐ食いついてフェイクニュース撒き散らすバカウヨバカサポは社会の癌以外の何ものでもないね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:22.69ID:TsG9SGkl0
ネトウヨの心の支えだった同和デマの発信源は
今井秘書官でした
これは自民党議員全員糾弾会に強制参加だろうな

◆[週刊文春 2018/03/22号]
25ページ(左のページ)右上
 今井「<特殊性>は人権問題に配慮してそう書いた」との情報を流布させ事態の矮小化を図っていました。
 ですが、言うまでもなく、本件の特殊性とは、首相夫人が関与し、異例の取引が行われたことに尽きます(官邸担当記者)
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:22.87ID:pf0NXRXK0
売国奴政治家と役人を許すな
ゴミ検察は何もできない無能ばっか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:27.13ID:wPdV9sH40
>>59
土地の価格や補助金出すこと予算案決めたの麻生政権でのことなんだよな
それで辻本がどう絡んでるのかわからんけど
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:28.45ID:yk2fjfyO0
>>887
>>1
これだよな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:30.43ID:lQyEaRN20
>>882
>もともといつからこれだけ土地が高騰したのか知りたい

国と豊中で売買成立したからw
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:32.73ID:sgkT3c370
>>883
埋め立て地ならそこそこゴミ埋まってたのは納得
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:32.36ID:pfAKKUEK0
そもそも忖度って安倍に内緒で勝手にやったから忖度なのであって
忖度が確定したらアベの関与が無かったってことになるんだけど
パヨクってそれをわかってて忖度ガーって言ってんの?バカなの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:35.81ID:qcMUDPQz0
>>920
おかしいって言われたってな
毎日新聞が嘘書いてるってか?
まぁ毎日新聞なんてフェイクニュースばかりだから納得ではあるが
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:36.04ID:fLsMrbA40
生コンの事をちゃんとやるのはいいと思うよ
あるならばね
だけど、その場合、生コンは陳情側主導だけど、安倍は財務省主導だ
なんて話は通用しなくなるわけで
「膿」は全部出せばいいけども、証明されるのは何になるのか、は判らんよ?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:37.28ID:Zl00IAaZ0
結局前もやったネタをもっかいやろうみたいな話じゃねえかこれも
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:37.58ID:PM9EsKYk0
>>952
セメントいて〜
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:40.66ID:0Jipubkj0
つまり値引きの根拠は何も無くて昭恵の指示だった事が証明された
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:42.92ID:RytkuX6kO
>>880
杭打ったり、建物建てる時に影響する深さの最大なんでね?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:42.94ID:zQxxWd7/0
安倍と麻生辞職させて、次の政権下で公正に調査せんとダメだわ
自民が妨害してる間に死人増えてるじゃん
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:44.83ID:7Bp7s5zz0
>>931
軽度のネトサポ系論客は大体逃げ出してる
まだ粘ってるのはスシローぐらいかw
脳に安倍から奢ってもらった寿司メシが詰まってんだろうなw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:50.68ID:KvKwNjId0
つか、これ忖度だとしたら頑張りすぎじゃね?
こんなことまで忖度するの?
リスキーやんw
絶対指示してるだろw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:54.47ID:JR6HDVDU0
きたあああああああああああああ

PHP研究所 新書出版部‏ @PHP_Business
自分勝手でもいい。
日本人には『逃げる力』が足りない!
百田尚樹氏(@hyakutanaoki )待望の新刊、『逃げる力』(PHP新書)大好評発売中です!

https://twitter.com/PHP_Business/status/974279546462597122
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:58.04ID:sCHnDz8W0
もう加計も並行してやったほうがいい。下痢が居直ってるから。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:58.46ID:YwTlm/0g0
死んだのはゴミ撤去の作業員だった?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:12:59.02ID:CB6MSGRN0
>>781
安倍と財務省は敵対関係だな
0987熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:03.50ID:lwmjVaOp0
>>369 訂正

幼稚園では泣いてはいるけど、号泣まではしてないですね。
号泣してたのはバレた後w
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:06.60ID:eHpFHSH00
ゴイケちゃんに早く新聞さしいれてあげて 
発言の機会を〜
0989東北の片隅
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:06.79ID:0/eGIN8b0
近財も一生懸命考えて、間を取って、瑕疵担保責任免除まで
たどり着いたのに、
輩がおこぼれ欲しさにグジャグジャしやがって、
輩辻元もブーメラン同和団体もブーメラン状態

マスゴミは似非人権配慮で恐怖心だらけ、
辞めなさい似非ジャーリズム
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:11.62ID:aA8+btWY0
ゴミを埋め立てさせて国有地を法外に安く見積もらせて
昭恵が名誉校長に着く学校に売った事件よ

埋め立てに関わった造園会社、ゼネコン社長は友愛された
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:14.03ID:Aw1WRMq90
>>971
フェイクニュース撒き散らしてんのはお前らだろうがゴミカス
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:21.56ID:TsG9SGkl0
部落問題にすり替えてた連中も糾弾会に参加したほうがいいな
解放同盟にメールしてみる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:21.73ID:IhRqOTy00
改竄、電子鑑識で判明 大阪地検、PCデータ復元
http://www.sankei.com/affairs/news/180314/afr1803140002-n1.html

忖度じゃなくて安倍の指示だからw
特捜部に破棄したPC押収されて復元された時点で詰みなんだよw
すべてバレたと思って間違いない
潔くお縄につけ

恐らく、迫田と安倍の悪巧みで
ゴミが出たことにしたあの日の証拠も押収済みだよw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:28.39ID:3cUwxchH0
>>801
今回はわからんが進次郎は核心ついた発言してくれてありがたい
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:31.13ID:qcMUDPQz0
>>991
毎日新聞の記事だよバーカ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:37.62ID:vPCE39yK0
>>959
公園が土壌汚染されてたらもう一度やり直しだから、これも高槻市から国が訴訟されるレベルか。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:37.76ID:fLsMrbA40
ゴミだって、推定してたってどうしょもないんで
公開で入札しなかったという現実が財務省の失敗でしょう
もうそれで終わってんだよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:42.43ID:WSA9IDpB0
>>486
9m掘った杭打ち穴から計200トンも出てきたのに、深いところに無いわけがない。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/16(金) 10:13:43.71ID:PKoH/qFO0
>>526
生コンスレいけよ 勢いおちてるぞ
ネトサポ&ネトウヨ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況