X



【愛知】陸自隊員が39日間連続で無断欠勤 実家に帰省し建設業のバイトする 懲戒免職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001fallen leaf ★
垢版 |
2018/03/19(月) 19:23:48.04ID:CAP_USER9
 陸上自衛隊の男性隊員2人が、無断欠勤や他人の自転車を持ち出したなどとして、相次ぎ懲戒処分を受けました。

 名古屋にある守山駐屯地の第35普通科連隊所属の男性3等陸曹(32)は、去年6月、寮から外出し翌日まで戻らず、1日無断欠勤しました。

 その3日後には、無断で実家のある千葉県に帰省し、連続で39日間にわたり欠勤した上、その間建設業のアルバイトをして10万円の報酬を得ていたということです。

 3等陸曹(32)は別の駐屯地から守山駐屯地に去年3月に異動してきたばかりで、「ストレスで勤務意欲が低下した」と話していて、19日付で懲戒免職となりました。

 また、三重県津市にある久居駐屯地の第33普通科連隊に所属する男性陸士長(30)は、去年6月の深夜、愛知県内の駐輪場から無施錠の自転車を持ち出しました。

 久居駐屯地によりますと陸士長は「疲れていたのでやってしまった」と認めていて、横領については、起訴猶予となったものの停職3日の処分を受けました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00002801-tokaiv-l23
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 04:47:14.74ID:bXuBJyHw0
>>100
自衛官も国家公務員だから、任命権者(または委任を受けた者)の承認がない限り退職できない。労働基準法不適用。
自衛官は退職を申し出ても、自衛隊の任務の遂行のために必要な場合は一定期間退職が承認されない場合がある。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 07:45:09.53ID:Zdwu0xX90
>>9 「土木工事受託事業」という名目で、僻地の橋の付替えとか、小中学校の法面工事とか、地味にやってるよ 自衛隊法で定められているからね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:49:09.87ID:59eQtBGC0
税金泥棒の陸自か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:50:19.42ID:hyu/fQn40
公務員の副業解禁しろや
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 11:52:20.78ID:VPekqfAa0
ニュースにするほどではないけど
免職は妥当だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:01:06.38ID:qd47xroi0
郵便で辞表くらい送ってやれよw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:08:42.61ID:iLS1FDOW0
なぜ依願退職しないんだろ?
少ないが、退職金も出るのに?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:10:36.47ID:iLS1FDOW0
>>93
>>95
それじゃダメなんだよ、手続きは所属部隊でやらないとダメだし、退職の承認までかなり日にちも掛かる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:12:56.48ID:4Lff+pBjO
「止まれ、軍の者だ、止まれ」
「後で取りに来てくれよ。良いな?」
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 12:28:40.57ID:EP+coFaY0
今時の建設業は自衛隊の訓練の100分の1程度の疲労しかないぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 13:36:18.26ID:rVypOZwR0
自衛隊ってこの手のニュース多いけど、
実はこうまでしないと辞められない(辞めさせてもらえない)
からなんだよね。いずれ問題になってくるだろうけど。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 16:00:29.56ID:Je4LvqSa0
東日本大震災の時には
津波で流されてもはや人間なのかどうかすら分からない肉の塊を処理させられて
PTSDになった人が多い

それが原因なのか、コンビニのレジとか電車の中で突然ズボンとパンツを脱いで
下半身露出で逮捕された自衛隊員がいたが
わざと犯罪でもやらかさない限り、辞めさせてもらえないんだろうな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:18:57.14ID:1SfBHniy0
>>106
これ
自衛官は自衛隊の消耗品(足がつかない)を平然とパクる
低偏差値人間の習性
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:43:00.35ID:3e9yCkOc0
>>9
実際戦争が起きてもやる事は陣地構築っていう穴掘りと宿舎の建設だからな
食料が無くなって来れば畑もやらないと行けなくなるから
自衛隊は住み込みで農家や建設作業員やるのがいいかもしれんw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 10:46:25.25ID:tQK54X1I0
>>117
OB含めたら100万人はいるであろう自衛隊員ひとククリにされてもな。
普通の企業と人数の桁が違う。

俺は日本を代表する企業に務めてるが、OB含め百万人もいない。
それでも問題起こす奴はいるよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:31:05.12ID:1SfBHniy0
>>119
普通の大企業とはレベルが違うぞ
懲戒処分1年に1000件だからな
おまえの所属する大企業は1年に1000件も懲戒処分ださないだろ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 11:57:22.24ID:gHtEGNpU0
>>121
三等陸曹32才と1階級しか変わらない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 12:07:45.10ID:HYizNwH00
>>1
日本兵のモラルはもう駄目だな
中韓が攻めて来たら泣いてションベン漏らしながら命乞いしながら皮を剥がされそう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:41:01.26ID:1SfBHniy0
なぜそこで建設業のバイトをする必要があるんだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:59:51.63ID:rU3w2NLY0
わざわざ別の仕事してるってことは辞めさせてくれなかったんやろな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:04:03.83ID:rU3w2NLY0
>>89
きついってだけじゃ人間そう簡単には逃げないからな
いい加減体育会のバカを追い出してほしい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:14:34.79ID:WH6TTuI70
自殺すればいいじゃん
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 01:45:52.29ID:cIBtBx6T0
やめたくてもやめさせてくれないとは
犯罪を誘発するだけだな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:53:11.42ID:ehvr0x070
そんな時は青木ヶ原樹海へ
ε=┌(;・∀・)┘gogo
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 11:57:23.30ID:HI8/edRy0
>>1
わかるわぁ。
名古屋に異動なんて、死んでも死にきれないものなぁ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:18:33.61ID:FtJJmJZ90
ここの近所。多分駐屯所内の量で暮らしてたんだろうけど、やる事ないらしいよ。
近くに精神病院が在って、そこの女性患者の着替えを望遠鏡で覗いてると病院に連絡があったという話を、近所の喫茶店で聞いた事が有る
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 14:42:14.62ID:c3Gtocnb0
自衛隊の仕事も土方と似たようなもんだろ
まだ安定しているだけ土建屋よりマシだと思うがな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:03:02.96ID:W8VuiiYs0
俺も暇を持て余すほど楽な公務員になって、高収入厚遇な職に就くため
学業努力をし、都立進学校に入り早稲田に合格し、今春から某役所に入庁するよ!

大学生活で、バイト経験してみたけど。
あれは、まともな人間がやる仕事じゃないね。
本当に公務員になれて良かった
もう、一生趣味を満喫して生きて行くよ。
まあ、仕事も意外と楽しそうだしやり甲斐もある。
あー俺のこれからの人生のように青空が広がってるよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 15:53:04.22ID:PxJ0uqa70
上官にやめますなんていったら殴られるからばっくれただけだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:49:56.81ID:Ouba+PrR0
>>101
判例ではそれでも一か月程度あれば代わりの
人間を用意できる筈であるからそれ以上の
不承認は違法ではなかったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況