X



【社会】西部邁さん「自裁」に深まる謎 口の中に瓶、体にロープ 留守電に異音 タクシー使わず移動?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさむらい ★
垢版 |
2018/03/19(月) 21:18:26.61ID:CAP_USER9
2018.3.19 05:00

 東京都大田区の多摩川で入水自殺したとされる評論家の西部邁(すすむ)さん=当時(78)=の死をめぐり、さまざまな謎が渦巻いている。
生前から自らの死について語り、現場には遺書も残されていたが、死因は不明のまま。第三者が自殺を手助けした可能性も浮上し
警視庁が自殺幇助(ほうじょ)などの容疑を視野に捜査していることも判明した。「自裁」の背景に何があったのか。

 東急東横線田園調布駅から約1キロ、野球グラウンドやテニスコートなどが並ぶ河川敷。1月21日早朝、家族は変わり果てた西部さんの姿を見つけた。

 捜査関係者によると、川の中で見つかった西部さんは工事現場用のハーネスを着用。そこから長さ20〜30メートルのナイロン製ロープが伸び
土手の樹木に巻かれていた。体が流されないよう固定したものとみられるが、手の不自由だった西部さんが1人で作業できたのか−との疑問が呈された。

 当初は溺死とみられていたが、司法解剖の結果、大量の水を飲んだような形跡はなかった。口の中にはフィルムケース大の空の瓶が入っており
死亡との関係は不明だが「人為的に入れられた可能性が高い」(捜査関係者)という。警視庁は今後、詳細な鑑定で死因を究明する方針だ。

 最後の足取りも分かっていない。同居する西部さんの長女(49)によると、事件前夜は親子で東京・新宿のバーを訪れていたが、21日午前0時ごろ
西部さんが「人と会う約束がある」と言って長女を先に帰宅させた。約1時間後、長女の携帯に西部さんから着信があり、留守番電話に「ザー、ザー」という
音だけが残されていたという。

 バーから河川敷までは、直線距離でも10キロ以上。タクシーで移動した様子はなく、何者かが車で迎えにきた可能性がある。
また、現場から発見された5通の遺書はワープロソフトで書かれていたが、普段は長女が口述筆記しており、長女のパソコンを使用した形跡もなかった。

 生前、自著などで「生の最期を他人に弄り回されたくない」とし、「自裁死」を選択する可能性を示唆していた西部さん。
警視庁は関係者から事情を聴くなどして全容解明を急ぐ。

 産経新聞
 http://www.sankei.com/affairs/news/180319/afr1803190001-n1.html

 ★1が立った時間:2018/03/19(月) 07:40:11.54
 前スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521412811/
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:32:53.05ID:1H/3kXM+0
記事読むだけで不可解さと不気味な感じが伝わってくる
まあ殺されたんだろね、ご冥福・・・
0664安倍晋三
垢版 |
2018/03/22(木) 13:36:27.98ID:03bHxDvb0
着信ありってホラー映画の死に方に似てるな
映画では死んだやつは口中に飴玉入ってたがな

ミミコの仕業!
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 13:39:03.56ID:H2y6YUFd0
気持ち悪いな
ボケて意味不明なことやる可能性はあるにしても
身体能力的に不可能な自殺とか冗談やめてほしいわ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:11:54.56ID:ZK23X6In0
>>144
「吸殻はあったのだろうか」

この着目
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:21:47.28ID:ayyApAYQ0
確かに
チャンネル桜とかの番組でも、常にタバコは吸ってたな。このニコチン中毒爺。

吸い殻が無かったら、自殺の線は薄い。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:23:54.35ID:Ny23Q1/p0
故人を知っている善意の自殺幇助なら、死ぬ前に気のすむまで何本かタバコを吸わせてあげただろう。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:49:44.16ID:ASXMjpUX0
学生運動指導して、転向して保守になって、タバコ吸うなんて最低だな
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:54:30.94ID:YJ6rBLIy0
殺人補助でも自首したら罪状軽くなるのかな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 16:55:59.31ID:gJb1Jwyb0
ジャップと言ってた老害
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 17:01:09.35ID:cfXTS/QO0
伊丹十三の自殺と同じ、創価か朝鮮か部落かその辺が殺したんだろう
自殺と見せかけて実は殺人ですよアピールもしっかりやってるし全く同じ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 18:03:06.54ID:b1cRlTic0
どっかの体のデカい司会者が西部さんの自殺についてそのやり方を克明に解説してわたのが気になった。流され無いように ロープを木にくくったとか、
魚などに顔を荒らされ無い様にネックウォーマーを顔に巻いていたとか。
用意周到に準備したとかいっていた。西部さんが用意周到にじゅんしたかどうかは西部さんにしかわからない事だろうに、第三者がなぜそこまで分かったのだろうか。少し気になった。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:16:05.29ID:JdV/pk470
>>624
あれは自宅で他殺も幇助も疑いはなし
周りに自殺するとも言ってもなかった
嫁死んで病気して落ち込んではいたらしいが

むしろ直後に新しい仕事に付く予定だった
その日の激しい雷雨さえなければ立ち直ったのではという人もいる
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 00:22:10.92ID:fA4P7KEe0
似非保守
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 02:34:46.34ID:iE9J3I3/0
どのくらい手が不自由だったかわからないけど、日常的に人の手を借りてたようだから
ハーネス付けて、木に巻き付けてなんてやり方で自殺ってのは確かに難しそうだ。
新宿みたいな繁華街なら防犯カメラたくさんありそうなのに、足どり消えちゃうのか。
意外だな。やっぱり空白地帯があったりするんだな。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:51:49.16ID:Cl6IzEhS0
>神奈川県警も他県警みたいにちゃんと実況見分するようになってしまった


少し良くなった。
なんか事件が多いところは警察もだめってあるし。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:54:09.31ID:Cl6IzEhS0
太宰自殺もこれくらいのレベルの他殺。ってむかしおもったけどいまもそういう気持ちだ。

小説家たちはがんばる、褒めるって大事。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 03:56:18.06ID:Cl6IzEhS0
タバコを吸う人には自殺はないというから

他殺。

そもそも自殺を増やしたい勢力が たばこを非難している。

変死が増えたら工作員増加を疑え。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:02:09.27ID:Cl6IzEhS0
>西部さんが「人と会う約束がある」と言って長女を先に帰宅させた。約1時間後、長女の携帯に西部さんから着信があり、留守番電話に「ザー、ザー」という
音だけが残されていたという。



どうすると西部と会う約束ができるのか。

これはあれだな 西部警察ということばに憎悪とか感じる 前科のある人物とか犯人っておもったけど

それよりは若者で左派が嫌いとか右派が嫌いとか

これは外国の犯行でもいいかも、護憲派とか 改憲派とかで 改憲派が嫌いとか。

なにか日本人にメッセージを与えたい勢力とか。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:04:21.16ID:Cl6IzEhS0
>現場から発見された5通の遺書はワープロソフトで書かれていた



遺書を書くトリックとかは、小栗旬のドラマにあったから
小栗旬とかその脚本家とかに コメントしてもらうと 事件の関心がふえて

目撃者も出てくるかも。


世田谷一家殺人事件以来の 難事件。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 04:06:57.96ID:+SwgqFwFO
世田谷事件ってあの中村格が指揮してたっけ
あれは統一教会絡みと聞いた
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 08:53:13.48ID:ej/msre20
ちょっと異常です。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:22:57.83ID:qKw0Y3dO0
自殺だったら、周囲の人に迷惑がかからないよう、いろいろとはっきりさせて自殺したと思う
衝動的に死にたくなったらそこまで考える余裕が無いかもしれないけど
あれこれと手間がかかった感じだから「衝動的に自殺を実行したくなってあれこれ考えている余裕がありませんでした」という状況でもない
自殺幇助は協力者に多大な迷惑をかけるから一番可能性が低い
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 12:31:48.30ID:UVC0LRAy0
この人が死んで得する人は?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 16:14:33.70ID:0xLyaSUt0
小林よしのりはこんな手の込んだ事しそうにないから白で俺はいいと思うんだが
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:22:16.06ID:FmcHF8an0
素直に考えれば他殺だね
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:23:06.60ID:T3dIyMrl0
もう影響力ない爺さんだから
誰得ってのはあるけどね、
あとは金銭がらみの怨恨とか?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:24:21.51ID:7ACtiXt20
アベされたな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:25:37.11ID:P3nRYfdb0
自殺ということで良いと思う
この人は以前から自殺すると公言していた
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 11:27:46.80ID:i1H9Bthr0
ちょっとググれば
直近の西部さんの言動が動画で見られるのに
結局マスゴミと批判しながら
その情報に踊らされるんだな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:09:00.33ID:flJWzfEH0
30年前ならいざ知らず、平成に入ってからの西部邁には殺す価値はないと思う
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 19:56:43.83ID:EYG1HWF70
週刊新潮「西部さんは政治家からヤクザ、右翼まで幅広く付き合いがあり、協力者を見つけるのは難しくなかったはず。」


いやいやいやw別に幅広くないだろw 物凄い偏った交友関係やんかww
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:01:04.82ID:dj1/tQQK0
自縛フェチの事故という説はないのか?
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:11:05.38ID:5NQVV4LL0
>>708
移民入れるなと言ってる反グローバル保守で
目立っていたの、この爺さんだけじゃん。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/24(土) 20:16:53.48ID:nuN4Na4U0
>>443
その足跡が首吊ってた子供のじゃなくて犯人(子供)のだったってオチだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況