X



【調査】「キャッシュレス派は現金派と比べて貯金上手」 JCB調べ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/03/20(火) 10:07:53.42ID:CAP_USER9
 「キャッシュレス派は現金派と比べて貯金上手」――ジェーシービーが3月19日、こんな調査結果を発表した。
昨年1年間での平均貯蓄増加額を比べたところ、キャッシュレス派は87.6万円で、現金派32.5万円の2.7倍だったという。

 調査対象1000人のうち、「最近、自分はキャッシュレス化(現金離れ)している」「やや当てはまる」と回答した
キャッシュレス派が341人、そうでない現金派が401人を占めた。男女別に見ると、キャッシュレス派男性の
平均貯蓄増加額は105.3万円で、現金派男性の36.1万円の約2.9倍。キャッシュレス派女性は68.0万円で、
現金派女性29.5万円の約2.3倍の額だった(いずれも2017年度の1年間で増やした貯蓄額)。

 現金以外の決済手段は、全体の78.7%が「クレジットカード」と回答。次に「電子マネー」(59.3%)、
「プリペイドカード」(44.8%)、「キャリア決済」(20.8%)、「モバイルウォレット」(11.3%)が続く。
キャッシュレス派と現金派を比べると、「クレジットカード」(96.1%と61.8%)と「電子マネー」(77.6%と42.8%)で差が出た。

 金額別に支払い手段を見ると、金額が上がるにつれてキャッシュレス決済の利用率が向上。
1000円では現金派が全体の61.3%を占めたが、5000円ではキャッシュレス決済が55.1%で現金決済を上回った。

 お金の管理は、キャッシュレス派は54.8%が「得意」と答えたが、現金派は39.7%にとどまったという。

 ネット調査サービス「ネットエイジアリサーチ」のモバイルモニター会員である、
20〜69歳の男女1000人が対象。2月9日〜13日にネット調査を実施した。

3/19(月) 19:25配信 ITmedia NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00000099-zdn_n-sci
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180319-00000099-zdn_n-000-0-view.jpg
★1 2018/03/19(月) 23:59:32.87
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521483141/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:09:18.05ID:4OiqwiAF0
あほか。
そりゃジェーシービー()はそういうことにしたいだろうよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:09:32.81ID:03n1CXr20
JCB調なのが信用できないところだなあ、朝日新聞が新聞読んでる奴は
賢いって言ってるみたいで
もっと外部の第三者が算出したデータない?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:09:34.49ID:3pncqmzL0
ゼロ金利時代なんだから貯金って感覚は無いよ
むしろ銀行に金を貸してる感覚だわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:09:44.15ID:AoE+DR5q0
完全キャッシュレスの中国人より遅れてるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:10:37.84ID:5oR0MuuP0
近年、この手のステマが甚だしいね。露骨に「現金派はバカ」だとかさ。w
そりゃまあ、キャッシュレスのほうがメリット多いし、普及すべきだとは思うけど
何でも強引にその方向に持って行きたがる寛容性の無い社会に嫌気が差す。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:11:09.20ID:X/rlYgl00
カード使えませんっていう店も行くから

結局、現金派になるんだよなー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:11:48.61ID:b6jCBg430
キャッシュレス厨は破産して地獄行きwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:11:52.81ID:E1nGMQeK0
ひたすらカード払いして付いたポイント分じゃないのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:12:47.33ID:YOXODr0B0
JCBに利息とか払ってたらそりゃ貯金下手だろ。真逆のことを平然というところが怖い。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:12:48.39ID:WyXvQPYr0
JCB調べ
JCB調べ
JCB調べ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:12:57.55ID:+sgv0HwH0
>>15
賛成
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:13:41.01ID:3pncqmzL0
金利を払ってる人間ほど、つまり借金財政の人間ほど信用される社会
アメリカナイズの本質だよ
人生虚構化のはじまり
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:13:54.30ID:Eq709COg0
JCB調べじゃなく楽天カード調べなら信用できたのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:14:11.65ID:MFn6hl2I0
朝日新聞主催の朝日新聞人気投票みたいな企画なので
考察に値するデータとして採用できない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:14:52.32ID:ReCiLkq00
電子書籍、キャッシュレス
これはもう時代の流れ
止められない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:15:13.23ID:qbEKYBqC0
当然と言えば当然の結果か。
カード支払いは言われるような底なしの地獄に堕ちるケースはまれということか?
あんがい、計画的に使いこなしているんだろ。結果として貯金上手になった?
将来的にスマホ決済が主流になるとそっちのほうが無駄に使いそう。
気付いたら預金高0円。
まーしょうがないから食いもんに困ったら農家を回って捨てる野菜でも探してこいやー。ww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:15:48.83ID:WyXvQPYr0
>>24
調べたのがカード会社ってのがもう胡散臭いのよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:15:50.02ID:LEvEURMc0
災害時には、現金しか相手にされないから餓死確実。
口座に数千万円残して餓死何て嫌だ!!!w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:16:04.14ID:2I2vSqF60
朝日新聞の政権支持率みたいなもん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:16:06.33ID:zQkTg4Gv0
というか金融システム全体が現金派に不利になるように作りかえられてる最中なんだよ
銀行の都合によるもの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:16:35.26ID:ltbqLXPA0
小遣いと食費だけ決まった額を引き出して、他の出費はカード払いなんだが
キャッシュレスに当てはまるのかしら。貯金はかなり出来てるんだが。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:16:40.64ID:SmNVmHXS0
>>1 スレタイにわざわざJCBと入れる辺りスレタイで終わらせる気満々だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:17:12.58ID:vrRHLYUX0
ネットエイジアリサーチとあるじゃん
字も読めないならキャッシュレスの意味も解りますまい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:17:22.30ID:b0j58IRA0
カードで会計してくれる奴は最高にクール
スーパーのレジでは最上位カーストだわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:17:57.66ID:mzxaL2hW0
>>35
銀行の都合というか、
実際に現金管理は金がかかるんだから、
それにはきっちり払ってもらうようになっていくだけ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:18:45.29ID:8uyJJhSr0
>>1
カードを持たせようと? 騙されないぞw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:00.81ID:3pncqmzL0
近所のスーパーで500ポイント貯めるには10万円買い物しなくちゃならない
その一方でヤフーは会員にTポイント500最近はしょっちゅう誘い水としてばら撒いてる
あほらし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:00.98ID:5A1SV3Xm0
現金払いもクレカも時によって使い方は変えているかな
クレカで支払うと、その店が独自でやっているポイントや特典が減ることがあるし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:11.15ID:b6jCBg430
キャッシュレス厨よかったな、アメリカがTPP加入せずによwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
TPPで日本の破産製造会社のカード会社がミニマムペイメント導入してたら、お前らみんな破産してたんだぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

キチガイカードは最小限に使えよ、一括ニコニコ払いで、プールしている資産以上使うなよ
糞カード会社どもに利益を渡すな、借金して利子を払うなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:25.68ID:gUTRtJ6G0
JCB調べwww 
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:29.44ID:vrRHLYUX0
海外行かないならそもそもいらないんじゃない?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:51.05ID:4OiqwiAF0
>>28
楽なのかね。
どこでも完璧にカードで払えるならカード移行もいいけど、現金払いとカード払い
使い分けはめんどい気がする。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:19:52.79ID:7AUGT+YI0
カード破産って
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:20:05.99ID:/v4SKDb/0
>>40
サイン面倒だよね
カードと言ってもクレジットカードはダメだわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:20:10.67ID:5oR0MuuP0
>>18
んーそうだなぁ…脱税しにくくなるとか。w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:20:33.14ID:vrRHLYUX0
>>51
ネットエイジアリサーチにJCBが委託
が正しい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:20:33.20ID:8D+Acqug0
キャッシュレス、カードレスの俺は貯金もないよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:20:54.41ID:8nluh41Z0
1万円札が崩れてからの浪費は異常
なのでできるだけ万札で維持できるよう頑張るw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:21:15.86ID:HT+1wo0P0
次は
リボ払いしている人間は貯金上手
の巻です
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:21:53.46ID:KBfCnAps0
>>40
結構な金額をカードで払った人がサインして店員がレシートとか貰ったサインを処理するのを待つのがめんどくせえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:09.15ID:vrRHLYUX0
>>53
いまどきサインいるカード屋ってアメックスとダイナースくらい?
だからマスターカードが日常使いだけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:16.93ID:HT+1wo0P0
>>53
スーパーだったら最近は殆どサインレスだよ。
3万円以上とかだったかな、サインがいるのは。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:41.59ID:9F6bE28N0
カードの審査すら通らない貧乏人だからだろ

信用がねえんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:44.50ID:+lVWaBe10
結論ありきの調査

安倍捏造内閣になってから詐欺まがいの統計やら調査が横行してるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:45.50ID:EoyXUCr+0
>>32
よくこういう事書く奴がいるが、そもそもそんな非常事態だと現金決済だって通用しないよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:49.10ID:vrRHLYUX0
>>59
やらないわ 怖いw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:22:55.12ID:CPN2T1wi0
信憑性がな〜
JCBってクレジット会社で出来ればキャッスレして
手数料で稼ぎたい場所だろう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:23:02.76ID:miiSBktx0
完全にキャッシュレスじゃないな
近所のパン屋とか弁当屋とか現金オンリーだし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:23:23.49ID:HT+1wo0P0
>>61
アメックスもダイナースも使ってるけど、殆どスーパーやレストランだとサインレスか暗証番号だよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:24:12.95ID:3PLFYrtX0
キャッシュレスのやつが貯金が多いんじゃなく貯金の多いやつがキャッシュレスなんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:24:22.53ID:wSc3fRHQ0
これは論理展開が逆だと思うというかいやがらせ?
クレカは貧乏人はお断りしてるよね
今はデビッドとかあるけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:24:40.20ID:/v4SKDb/0
>>61
いや、サインかどうかは店で決まるでしょ
暗証番号なケースもある

けどさ、暗証番号も面倒じゃんね
なんで電子マネーに事前にしておかないでレジで認証してんのかって話
全然スマートじゃない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:24:41.77ID:zcuzXNdh0
非JCB派はJCB派と比べて貯金上手
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:24:42.62ID:3pncqmzL0
公営の駐車場や駐輪場もカード精算が増えたが
いかんせん機械がトロイわよく故障するわで小銭がやっぱり必要
役立たずの企業に随意契約で精算機も発注するのだろうけど
あんなのジュースの自販機作ってる企業に発注すればいいのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:19.20ID:LrrmiGeA0
単にキャッシュレス派は金持ちが多いから、
貯金額の平均値も高い、ってだけだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:32.63ID:Nz5YdstG0
>>1
自画自賛とか恥ずかしい企業だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:51.49ID:vrRHLYUX0
>>69
そっかぁ 公共料金と旅行はダイナースだけど
国内はマスターカード使いなんだ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:52.23ID:5A1SV3Xm0
>>73
ドンキとかサインいるな。あと中堅どころのスーパーもサイン求められる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:57.24ID:kaQv+cm80
林先生の番組でもこの結果出てたな

まぁクレカを頻繁に使える層は
もともと富裕層が多いだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:58.91ID:gUTRtJ6G0
自分の商品売り込みたいにしても
××しない奴はバカだの貧乏だのとこき下ろすのは反感買うだけじゃね?
なんか最近増えてんだよなあ、こういうの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:26:09.51ID:miiSBktx0
こんなんより掛け払い派とリアルタイム引き落とし派の貯蓄比較やってみろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:26:21.64ID:vrRHLYUX0
>>73
いや、ま、いいや
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:26:41.13ID:DofNavcV0
>>49
小銭ジャラジャラがまずめんどくさい
あと財布をポケットに入れるのが鬱陶しい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:13.52ID:OyMnwW7W0
自分で自分をヨイショかよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:18.04ID:XvOOxadl0
何もかんも締日&支払日程度の基礎的なお金の流れを教えない教育が悪い、社会が悪い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:18.51ID:RJUCbNbm0
>>83
増加率比較するだけで結論逆になるんだが
このスレの住人はバカばかりか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:20.79ID:AM6Jyk3F0
現金払いの方がお金を使った実感があるから好き
貯金が上手かどうかはその人次第でしょ
キャッシュレスに移行させたい風潮だけど
そんなの人それぞれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:40.42ID:HT+1wo0P0
>>76
まあね、貯金がそこそこあり、自己管理も出来る層はカード使う
そういう奴は仕事もできるから金もある
で、ポイントも貯まって得をする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:27:46.16ID:Rm/dVyKc0
キャッシュレス社会でのカード会社って最強だよな
日本国内で使われる全ての決済の上がりの数%を搾取できるんだから
就活生は銀行よりもこっちに入った方がいいぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:00.35ID:vrRHLYUX0
>>83
ネットバンキングつまりデビットカードね
コンビニ辺りはこれだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:26.13ID:cxT5whzz0
そりゃ時代はキャッシュレスの流れだというのは分かるよ
西洋を範としてきたから多くの人が飛び付くはずさ

でもさ、自分は健全な保守人でありたいと密かに思っているから
時代の流れに真っ先に乗りたくないというか...
まぁ俺みたいな人間も少しは必要かもだぜw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:33.88ID:wo39q2C20
>>49
可能な限りキャッシュレスだし、現金でしか払えない店は避けるようになる。
関東で生活するのならもはや9割近く現金不要なんじゃないか?
現金しか払えない店なんて行かなくても代替がいくらでもあるし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:39.97ID:h4x9BGUP0
カード会社とか、その取り巻きを儲けさせたくないので使ってませんw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:43.62ID:ZMeZLfQi0
無職だからキャッシュレス
カードも無い
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:28:57.27ID:uFBnii7m0
最近意識高い系の脳足りんがキャッシュレスにしたとか延々と自慢してて不思議に思ったけど
こういう記事に洗脳されておったのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:29:02.13ID:TpN1ENFe0
>>59
リボ払いの人は堅実(JCB調べ)とかw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/20(火) 10:29:12.06ID:RJUCbNbm0
おっさん達算数できなすぎw
増加率比較するだけで結論逆だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況