X



【自動車】木製ボディの手作りロードスター「ドルフィン」 ドライブトレインは2代目日産「フェアレディZ」から流用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/03/21(水) 19:17:51.42ID:CAP_USER9
英国の自動車メーカーであるモーガンは、いまだに木製フレームのスポーツカーを製造している。だが、今回ご紹介するクルマはさらに広範囲に木材を使っており、非常に珍しく、そして美しい。カリフォルニアに住む自動車ビルダーのピーター・ポルトガル氏が、手作りした木製ロードスター「ドルフィン」を売りに出しているのだ。自作したフレームに1979年型ダットサン「280ZX」(日本名:日産「フェアレディZ」)のドライブトレインとリア・アクスル、「MGB」のフロント・サスペンションを装備し、ボディには1981年に暴風で倒れた樹齢250年のレッドウッドが使用されている。

ポルトガル氏によると、このクルマは280ZXより約360kgも軽いというから驚きだ。デザインは1930年代にフィゴーニ&ファラスキがボディを製作したドライエなどのクラシックなフランス車から着想を得ている。

ところが、その最初に製作されたドルフィンは2002年に事故に巻き込まれてしまった。携帯電話で通話しながら運転していたドライバーが、一時停止の道路標識を無視して、ドルフィンに追突したのだ。苦労して造ったカスタムカーがそんな形で破壊されてしまうなんて、さぞかし無念だったことだろう。

あまりのショックの大きさに、ポルトガル氏は10年間も手を付けずにいたというが、それから1年をかけてフレームを作り直し、木製のボディを修復して、ドルフィンは再び路上を走れるようになった。ポルトガル氏は自身のサイトで「運転中に携帯電話は使用しないでください」と呼びかけている。

生まれ変わったドルフィンは、自動車ショーと木造工芸ショーの両方で様々な賞を獲得。トレーラーに載せて運び込まれる単なる展示用ではなく、ショーの会場まで実際に運転して行けるクルマなのだ。最高速度は190kmを超えるという。ドルフィンは現在販売中で、ポルトガル氏によると、昨年末には28万2,000ドル(約2,990万円)の価値があると鑑定されたというが、このユニークなクルマの提示価格は24万9,000ドル(約2,640万円)となっている。

2018年03月20日 11時00分
https://jp.autoblog.com/2018/03/19/olphin-hand-built-wooden-car/

木製ロードスター「ドルフィン」
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/73da5803b9c88f1bdfcd7edbf5f2b406/206227619/61978263-770-0%402X-970x728.jpg
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/903c424cbcd4040fdb4a91f067dd28df/206227614/61978264-770-0%402X.jpg
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/6c53a03f3b759a10fe465f6eccca05c1/206227622/high-side-2.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:20:03.89ID:eXSp4Nw00
かっけ
0009雲黒斎
垢版 |
2018/03/21(水) 19:25:49.72ID:vIwXn9yC0
「走る棺桶」   すまん、第一印象。
0011雲黒斎
垢版 |
2018/03/21(水) 19:26:41.42ID:vIwXn9yC0
>>5
>>1をよく嫁
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:27:49.15ID:C/Ws0NtG0
ミツオカ自動車もこんなの狙った方がいいんじゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:27:54.24ID:zhdqJaNl0
今一つシャープさに欠けるな・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:29:57.93ID:ZT0S1a+d0
マイク「凄い掘り出し物だろエド!」
エド「(やれやれ...)」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:30:10.29ID:+C+zEbMF0
安全性はどうなんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:30:36.61ID:1VIjPq1e0
>>5
いまだに木製フレームのスポーツカーを製造しているって凄いよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:30:57.44ID:C40um4a+0
かっけー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:31:40.17ID:Qipqd2H90
よく燃えそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:31:53.12ID:7XwXSGjY0
木材のチップから鉄より丈夫な板を作れるのでそれを使ったのかと思ったら、普通の木材かよw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:34:35.68ID:t/Yl3veo0
車も素晴らしいが、こういう自作ができる環境が羨ましい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:35:02.17ID:YuVqBhcM0
こういうアホなものを富豪が買い支えるから手作りメーカーが生きのこれるんだよな
ボブスレーとは大違い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:35:05.06ID:dgTUJjOU0
普通に欲しいんだけど
でも木目調のクロス貼ったりしない本物の木でないとなww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:35:13.16ID:U3JyQ0rH0
強風で飛ばないかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:39:37.95ID:01by/Edg0
日本じゃ絶対に車検が通らないね
警察や役人は下らない規制を作って、利権を作ることに必死になってる
これじゃ、日本ではイモベーターが生まれないわけよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:41:30.29ID:oj0FdDli0
エンジンがL28なら3.1リッターまでボアアップしてソレタコデュアルで完璧
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:42:56.46ID:PpEmCZQR0
なかなか面白いんだけど、ちょっと違うな。
もう少し木目の風合いを古びた感じでシックに演出してくれりゃ良かったと思う。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:44:21.19ID:II93YHTM0
廊下
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:44:57.84ID:3wyDNuNh0
店から道路に出る時、後ろ擦りそう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:48:16.48ID:O/Bj4rnR0
簡単に作るなら板金の上に突板シートを貼ればいいだけ 
塗料は屋外用二液性クリアニスか、いっそクリアシート貼り 

無垢のフローリング材を積層させて組んでもいいし
曲線は木を削れるディスクグラインダーの刃も使えそう
DIY知ってるものなら簡単にできる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:50:56.03ID:O1Yx61/q0
だ、ダセエ・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:54:13.00ID:sE9PNch30
いつも思うけど打つかればあんな紙くずのようにクシャるんなら
車の装甲って幌で良いんじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 19:58:32.17ID:hAsbdy0i0
>>7
オモロすぎわろたww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:00:48.09ID:IgkSysuB0
モーガンといえば三輪EVが出るとか出ないとか・・
キムチ臭いジェネシス(笑)のエンブレムはモーガンとソックリ(朴李)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:01:15.27ID:4GnQcCyl0
モーガンが「木製フレーム」というのは事実じゃないけどね。
フレームは鉄で、そこにはまる床板や隔壁が合板なだけ、
クラシックディーラーズでレストアしている動画があるからそれを見ればいい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:03:58.32ID:BbtwHYHY0
ごめん。これじゃない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:07:07.80ID:kS3+vIbE0
衝突安全テストとかもちろんちゃんとやってクリアしてるんだろうな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:10:13.68ID:PXmLSfr90
船を作る人なら作れるね
フレームも木だったら…
笑えるのに
0061関係者
垢版 |
2018/03/21(水) 20:15:30.35ID:PZm+2N3q0
>>36
事故ったら即死じゃアホw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:17:19.77ID:rgy6Nmkj0
思ったよりカッコよかった
0064関係者
垢版 |
2018/03/21(水) 20:20:29.68ID:G0jgM78x0
>>39
そして事故を繰り返し
悪魔のドルフィンと呼ばれ
赤坂ストレートを身をよじるように
300km/hで駆け抜けるw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:23:54.61ID:gOMryV7E0
オールセラミックボディ・・・

昔学研の雑誌で形状記憶合金が取り上げられてた時、近い将来車のボディにも活用されるなんて
あったけど・・・無理だったんだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:25:04.28ID:9Q56pwsf0
衝突と同時に組木細工のようにバラバラになって衝撃吸収
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:26:17.47ID:Y9X6jMXCO
俺はノーマルの280ZXでいいや

ジャパンダットサンサービス(日産系旧車マニア店)もそんな遠くないし
0069関係者
垢版 |
2018/03/21(水) 20:28:15.72ID:Q2JGTkFZ0
>>68
俺は団長のスケベ椅子カラーガルウィングZで良いやw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:29:33.39ID:Jyi5x7Kw0
英国なのかアメリカなのかポルトガルなのか日本なのかフランスなのか、はっきりして欲しい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:33:33.59ID:6NY0lQ6+0
>>34
フェアレディ「Z」な
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:34:12.19ID:CfbGNTZl0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.com//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


‘ldfjbjqwbdvq
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:45:43.50ID:pRNBN5jP0
>>64
蝸×2は?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 20:47:08.88ID:o7NnQLm40
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
否定しないDOUTOR本社
FCは死活問題
お問い合わせ
https://www.doutor.co.jp/inquiry/dcs/
悔い改めよ 創価学会
っcghjっbんんんっっっj
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:09:33.18ID:koAngFrf0
「この車に見覚え有るでしょう?」
「信じられない…これは私の車だ…。」
「息子さんからカーSOSへ依頼がありました。しかし車両の状態から、エンジンは新規、フレームは作成、ボディパネルも腐ってたんで全て張り直し、内装も足まわりも新品で、『あなたの車』の部分はキーシリンダーだけです。」
「…。」

「さぁ、このキーホルダーはカーSOSからのプレゼントです。」
「…。(泣)」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:10:33.67ID:6f/hpv6s0
>>15
木目の感じからすると集成材だと思うけどね。
流石に、単純な削り出しだと、湿気や乾燥での歪みも、強度の面でも厳しいんじゃないのかな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:17:21.12ID:3FjpoXPI0
>>54
言いがかりやめろや
どう見てもアストンマーチンだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 21:18:25.48ID:6f/hpv6s0
>>36
昔、所ジョージが本に書いてた、日本では車検が通らない、ハーレーのリアをリジットにする方法なら行けるのかも。
ハーレーを一度バラバラにして、部品の状態にしてアメリカに送り、アメリカでリアサス抜きのリジットにして車検を通す。
それを日本に輸入すると、日本で乗れるんだと。
役人なんてそんなもんなんだろうなってエピソードだった。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:02:08.49ID:bt3zRP5q0
>>83
番組の制作会社が変わって、アメリカに拠点が移った。
新しい制作会社は1シーズン作成してみて、エドがこだわっていたほぼ全ての作業を記録するというやり方だとコストと時間がかかりすぎる事からやり方を変えようとしてエドが納得せず降板。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:05:35.51ID:6f/hpv6s0
>>88
そうなんだ。
エドのを見て「あー、こうやるんだー」って参考になってたから、エドは本当にアマチュアに伝えたいんだろうなって感じてたから残念。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:20:08.66ID:v7Tb/Hkg0
東ドイツのトラバント、だっけ?
世界初の量産型段ボール自動車
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:31:50.76ID:GuPSZ4/l0
>>1
モーガンの逆バージョンだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:34:35.75ID:aDp06wdS0
事故ったら死に直結するやつな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:36:19.05ID:b7AFXdfs0
日本だと車検が通らんだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:38:55.79ID:jtAMCEEN0
光岡が作りそう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 22:42:03.15ID:rA/rKwEX0
この手の着座位置が低い車って自転車漕いでるミニスカ制服JCJKのパンツ見放題ですか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/21(水) 23:37:16.27ID:5rE6r7ru0
>1979年型ダットサン「280ZX」(日本名:日産「フェアレディZ」)のドライブトレインとリア・アクスル

地獄のチューナーがアップを始めました
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 00:23:13.52ID:aFaDKzIk0
ダセェぇえwww
元の280ZXをそのまま乗っとる方がなんぼもかっこええだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:29:59.47ID:K+fuphN20
>>104
そうだな280ZXのドライブトレインはカッコイいからな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 06:54:13.67ID:fm9tzjDW0
>>90
エドのTシャツのセンスが好きだった
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:01:00.88ID:UzxGOppf0
これでナンバープレートが取得できちゃうアメリカってすげーな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/22(木) 07:03:28.63ID:gImhSYvu0
>>43
モスキートだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/23(金) 20:25:58.51ID:ASgAEdUO0
>>5
対日戦に使うために東南アジアに持ってきたら
キノコが生えたと言うモスキートか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/25(日) 03:04:41.85ID:zZz+U4a90
努力は認めるけど・・・普通に鉄の方がイイ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況