X



【スペイン】カタルーニャ前首相、ドイツで身柄拘束
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/03/25(日) 21:04:47.22ID:CAP_USER9
 【パリ時事】仏メディアによると、スペイン東部カタルーニャ自治州のプチデモン前州政府首相が25日、国際逮捕状に基づきドイツで身柄を拘束された。

(2018/03/25-20:25)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032500433&;g=int
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 00:05:49.59ID:lNdoLamE0
カタルーニャは独立する前にスペインに借金返済していけよ
国庫への負債だけで717億3000万ユーロ
バレンシア、アンダルシアなんて目じゃない国内ワースト1位を爆走中
独立騒ぎで州内の失業者数が10倍になった
カタルーニャ伯の正統領地を主張してタバルニアとして独立スペインへ統合運動
独立騒ぎを続けるなら本気で出て行くと通告、タバルニア州旗の販売開始
Ciudadanos党が住民投票でトップになったが州法のせいで独立派の勝利という形になった
党首が、我々が勝利したのだから今までのように独立派が大多数などという放言はできなくなると牽制

まずは借金だけでも返して身綺麗になってから独立の話をしたらいいんじゃね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 00:10:01.00ID:Jc5cN3Qn0
武力闘争くわだてたわけじゃないのい逮捕って、
EUの民主主義も御都合主義だねぇ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 01:38:18.43ID:J3rAuptv0
スペインは落としどころ本気で考えてんの?
今みたいな宙ぶらりんで熱が冷めるまで10年でも20年でも待てばいいのに・・・
下手にプチデモンを収監したらさらなる独立運動の機運が高まって
収拾着かなくなるだけでしょうに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:03:20.76ID:4/p6CbrE0
にゃにゃっ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:15:35.53ID:WZ/qXwzB0
無責任に独立宣言しといてその足で逃げるとかキムチそのもの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:17:13.31ID:gtIIHeot0
petit daemon
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:20:24.79ID:8ttGBgCf0
独立投票実施しただけだろ?
スペインもなかなかやべーな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:33:52.86ID:FmI+zXV80
逃亡してたのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:50:02.90ID:NitpbQjy0
わかんなかったなー
現在の欧州各国の政治判断者達で担う共和国、が実力行使する姿を垣間見せても良し、と出来る国が、
ドイツにあったとは


センセー、
ドイツが共和国指導者、はたまた帝位、を狙える位置を自認して動き出したんだとすると、
フランスとかち合い出すんじゃないかと思いまーっす
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:51:59.34ID:zDJNU+Wg0
グラウディオラがまだバイエルン監督だったらどうしてただろうか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 02:56:19.51ID:NRu0bLsK0
分離主義者っていうか国家解体画策する人が
ドイツに亡命ッテはやってる?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 03:22:12.54ID:VhB8j3nH0
>>43
デーモン小暮の子分みたいな名前だな
カタルーニャ独立運動しただけなのに
投獄することはないだろ
フランコ政権みたいになってるじゃないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 03:51:04.79ID:VhB8j3nH0
Puigdemontがなんでプチデモンになるの
そう言えばメジャーのパワーヒッターにPuigとか言うのがいたな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 04:40:02.11ID:8GUrg/260
この人がアラモ砦に籠城して、デイヴィッド・クロケットになれば、
独立運動にもはずみが付いたのになー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 04:45:59.14ID:VKALCrLt0
こいつ逮捕なら鳩山由紀夫とかも相当なもんだと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 04:57:13.84ID:/VWDnQip0
ドイツはEUの本丸みたいなもんだからな。
ドイツに逃げるのが愚策。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 05:39:13.16ID:XbGYMXOB0
Puig-de-mont = peak of mountain、山の頂
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 05:47:37.78ID:EQhHJ0FH0
逃げてたのかな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:04:13.63ID:vp7cLVKS0
日本も国家反逆罪を制定しろよ!!!

そうすれば志○や枝○を・・・。
( ´m`)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 06:55:17.92ID:E8Gz2VRU0
>>67
フェリペ6世「バルセロナを無人の地にでも変えれば大人しくなろう」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:09:08.15ID:EPo3z4OA0
風間ジョー逮捕
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:37:52.04ID:RnFwRtYJ0
デビルマン捕まってしまうとは、デーモン一族の面汚したね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 07:59:17.34ID:I9X4EkPX0
なんでドイツに逃げてんだこいつ?大義もなにもなさそう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 08:17:40.69ID:VrEewfOa0
ドイツもこれを切っ掛けにしてスペイン政府とカタルーニャ州の仲裁を
するくらいしなきゃ不味いんじゃないの?

そのまんま身柄をスペインに渡したらここぞとばかりにドイツはナチスだ!
メルケルはヒトラーだ!と批判されるよ・・・

反EUサイドにとっては格好のネタにされそうw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:01:23.83ID:RYEjmvoA0
>>67
憲法にハードルのめちゃくちゃ高い独立の規定を作ればいいんじゃないか。
合法的な独立の可能性は作りましたよ。あとはがんばってクリアしてください、と。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:38:44.50ID:H7kJwB8l0
>>94
無理だねぇ
やりたければスペイン国会で憲法改正できる程に多数取らないと
それが民主主義だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:56:32.99ID:VrEewfOa0
>>93
早速抗議デモが起こって警察と衝突してるらしいし
逆に運動が過激化するかも知れないね・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 09:56:35.81ID:0SDOVpVy0
Puigはカタルーニャ語でてっぺんとか丘とかそのへんだよねたしか。
日本語風だと山上さんかね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 10:00:47.44ID:0SDOVpVy0
カタルーニャは政府と仲悪いし、他の州との調整とかスルーなので穏やかな独立は無理じゃねーかな。
以前発表した自治強化案があまりに「それ自治やのうて独立やろ!」ってレベルだったので、政府もリジェクトしまくったらしいし。


フランコ将軍時代にあった独裁へのタブー感が強いから、政府も各州も圧倒的な支持での政治ってやれないみたいね。
過半数ちょっと越えるぐらいばかりで、何も進まない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 10:11:40.18ID:Lt6Wdaqs0
こういう違法な独立運動家は、このさい徹底的に叩き潰してもらいたい
沖縄県知事みたいなのにとってはよい戒めになるだろう
フィリピンやインドネシアにとっても他人事ではないはずだしな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 11:30:45.53ID:v8pqQ+NsO
プチの経歴知らないからわからんけど
もともとは独立をネタに、中央にいいように収奪されている現状を打破する条件を引き出したかっただけじゃないの?
それが周りで煽る連中がいて引っ込みがつかなくなったんじゃない?
以前はお祭りみたいなものだったんでしょ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 11:44:23.21ID:RYEjmvoA0
>>95
スペインの場合、憲法改正には上下両議院の5分の3の賛成で可能らしい。
日本と比べたら、かなりハードル低い。
独立を認めない会派が手を合わせて、ハードルの高い独立の条件を決めるのは可能じゃないかな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 19:52:02.37ID:3XDvtvwL0
カタルーニャのプチデモンが逃亡
エスパーニャが逮捕状を発行
アレマンニャがプチデモンを拘束

にゃにゃにゃ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 20:43:24.04ID:XbGYMXOB0
もはや悪循環だな
抗議デモ

Spain: Catalan protesters clash with police in mass demo after Puigdemont arrest
http://www.youtube.com/watch?v=i2TrC90Kr1Y
Spain: Clashes as police push back Catalans in pro-Puigdemont demo
http://www.youtube.com/watch?v=6_SIJ6dA4yY
Spain: Protesters block highway in Girona following Puigdemont arrest
http://www.youtube.com/watch?v=aKpwEFGUQNM
Spain: At least seven injured in Lleida during protest after Puigdemont arrest
http://www.youtube.com/watch?v=Q2LMzbyRJbo
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 21:09:22.39ID:v8pqQ+NsO
まずあり得ないけど、仮にスペインが独立を認めたとしても国際社会は承認しないわけじゃん?
経済も落ち込んでカタルーニャがボロボロになるのが見えてると思うけど、それでも独立したほうがましって考えてるのかな?
それとも独立してしまえば誰かが助けてくれると楽観的なんだろうか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/26(月) 21:33:53.44ID:85qmTXH50
>>107
ロシアに身売りすれば買ってくれるんじゃね
中国でもいいけどさ

それ以外じゃ生き残りなんて無理だろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 00:09:28.24ID:ejxph3Wa0
>>107
「我々は搾取されている、独立すればもっと豊かになれる」ってお花畑な連中だから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 01:24:07.09ID:FhCwtScj0
>>107
独立させずにカタルーニャがボロボロになったらスペインはもっとボロボロだぞ
人口で16%くらいの所が経済の30%を担ってるのに、それが無くなったら全部
他の所にしわ寄せがくる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/27(火) 22:58:01.92ID:/R1yGfN/0
カタルーニャは負債が大きすぎて独立したら即デフォルト確定
すでに返済能力なしの烙印押されてる
企業が逃げ出し失業率が上がってるから外へ出て行く人が増えるんじゃないか?

スペインが企業誘致したり破綻しないように支援金出したりしたけど増長しただけだったな
治め方が下手で汚職まみれの中央政府もクソだがカタルーニャも負けないくらいクソだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 07:20:41.66ID:4dXg/tHj0
>>66
ホントそう思う。所管の大小の違いはあるが、民主的手続きを経てやった事だよな。市民革命や民主主義、人権を謳うくせに、こいつが国外で逮捕拘束されるのは、何かとおかしい感じがする。ベルギーは滞在認めてたんだし、一枚岩でもないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況