X



中小企業にも待遇改善の波  賃上げ・公休増 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★
垢版 |
2018/03/28(水) 18:46:05.91ID:CAP_USER9
大企業に比べて待遇改善が遅れていた中小企業に、賃上げや公休を増やすなど積極的な動きが出始めた。
就職活動中の学生から「労働条件が悪い」という負のイメージを取り除くためだ。人手不足が、経営者の背中を押している。

「優秀な人材の確保をめざす」

 計測装置メーカー、中央電機計器製作所(大阪市都島区)は4月、前年比2%を超える賃上げを行う。
賃上げは求人票にも書いて、就職活動中の学生らにアピールしている。

畑野淳一社長(44)は「中小企業でも仕事で成果を出せば、しっかり賃金が上がることを示したい」と話す。

https://www.asahi.com/articles/ASL3N61KML3NPLFA009.html

関連スレ

【経済】春闘、賃上げ率で前年上回る 連合会長「大企業と中小企業の格差が縮小の傾向」 連合第2回集計 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1521880070/
【官製春闘】「賃上げ」去年より増加 中小企業も 賃上げ率が2%を上回ったのは5年連続
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521514577/
【アベノミクス】正社員の採用、リーマン・ショック前の水準上回る 中小企業の採用も増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521622848/
【アベノミクス】個人金融資産は1880兆円余 株価上昇で過去最高
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521449507/
【アベノミクス】大卒内定率、過去最高の91%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521363635/
【経済】1月の完全失業率2.4% 24年9ヶ月ぶり低水準 完全雇用状態、有効求人倍率74年以来の高水準
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519960488/

【東日本大震災7年】名目GDP 65兆円増 安倍政権で急速に回復★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520824093/
【経済】実質GDP改定値 年率1・6%増に上方修正 10〜12月期、 連続のプラス成長は28年ぶり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520504058/
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 21:00:17.89ID:UUbSFfmH0
氷河期世代にもようやく…と思ったら新卒向けかよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 21:03:40.21ID:ezdP45E10
月1000円しか上げてくれないのに、ボーナスは年40万位下がるとか。
ちっとも嬉しくねえぇ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 21:21:10.26ID:bwP2rP2P0
>>51
中小でも大手子会社だとそうでもないよ。
絶対に避けた方が良いのは中規模以下のオーナー企業。
有給=「経営者の働かせる権利の侵害」だから。
どんなに仕事が暇でも土曜出勤日でも出社しないといけない。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 22:01:25.33ID:nb2wB0jt0
中小企業でも仕事で成果を出せば、しっかり賃金が上がることを示したい

当たり前だろ成果だして無視じゃ誰も来るか。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 22:02:01.05ID:cOy7MHJp0
>>18
>>21
>>98
であべの代わりだれなのかは?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 22:04:39.10ID:m2ySTWi30
そもそも派遣やらバイトやら非正社員に早出残業とか休出だの時間外労働
「させる事事態違法」にしてくれ
会社の営業の波に付き合う義理も筋も一切無いだろ
やりたきゃボーナス昇給確約されてる正社員様だけで深夜までだろうが睡眠5時間だろうが
勝手にやってくれって話だろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 22:23:17.62ID:tnvfxDXS0
社会保障費や所得控除が減って実質賃金下がり続けてるんだが
消費税増税するために必死に賃上げムードを作り出す作戦
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 22:36:24.57ID:C2Lp97m+0
うちら5人の零細はここ10年くらいジリジリと減給されてる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 23:25:44.38ID:w3BoLTY30
>>118
会社がすずめの涙ほど上げてくれるのになぜか手取りが毎年減ってる謎
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 23:29:51.82ID:w3BoLTY30
>>90
うちの会社
社長、取締役1千万から1.5千万
部長1千万から850万
主任700万
ヒラ、事務職500から400
従業員30人
こんなだよ
ただ社長の会社保有不動産収入は別
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 23:37:21.59ID:6mzqirGr0
>>1 また朝日のフェイクニュースか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 23:40:05.31ID:w3BoLTY30
>>90
部長以下少なすぎる気がする

これから税金ひかれりゃ確かに一人で生活するのがカツカツになってしまう
同じくらい稼ぎ出す嫁(小梨か子供が手が離れてる)いないと親元から離れて生活できないレベル
田舎で土地が安くても生活にかかる最低コストって今は一律だから
こりゃひどい
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/28(水) 23:45:40.07ID:punL/L6I0
平然と毎日公文書改ざんしてる国が、よく恥ずかしげもなくデータとか言えるわな。

厚労省、条件違う労働時間を調査比較 「不適切」と謝罪
02/19 13:16 更新 北海道新聞
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/165531/
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 00:01:15.92ID:hEEYKoTB0
あーあやっぱりパヨクは日本にとっていいニュースのスレから泣いて逃げ出すんだなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 00:12:30.20ID:yQyC2FFt0
失敗すると借金返すために東京出るはめになるのもなんとかしてくれ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 00:18:25.58ID:hum0d7VB0
中小企業で成果を上げるって、人数でも資金力でも上回る大企業を出し抜ける人でないと達成できんだろ
同じことを大企業でやればもっといい待遇が得られる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 06:45:37.16ID:WAbYrzSj0
もう日本国が出すデータは一切信用できない
シナ共産党の出す経済指標と同じ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 07:14:53.63ID:zIGgC5BJ0
中小は新卒と中堅社員の給与の逆転が珍しくなくなってきてる
給与上げないと新卒が取れない一方、既存社員の賃上げは意地でもしたくないし、社員にはバレないと思ってるからね
万が一バレてもどうせやめないだろう、行くとこないだろうとタカをくくってる。
下手すると休日増えるのも新卒だけなんじゃないかwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/29(木) 22:38:02.67ID:DIPJc6xU0
>>132
さすがに中堅社員より高い初任給は無いだろ。
そりゃ中堅社員が入った時の初任給よりは高くなってるだろうが。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 00:17:11.64ID:FH3rDcFx0
中小なんかまじろくなもんじゃない。

客先の大企業の無能にぺこぺこ頭下げて
それでいて給料は大企業の足元にも及ばない。

休日も少ないわ、潰れるかもしれんわでだめだめ。
できればライン工でも大企業がいいにきまってるw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 09:53:15.15ID:pwrr6FAL0
うちは、零細企業だけど給料何年も変わってない
つか、天引きされる物が増えてるから減ってる罠
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 11:57:34.61ID:CZiYbk6k0
もっと真剣に就職活動したほうがいいのでは??
非正規やフリーターの方々は正社員になりたくないのだろうか??

大企業ばかり狙ってるから、いつまでたっても非正規のままなんだよな

周り見ても、フリーター、派遣社員の30才の人とかでも
まじめに中小零細さがして、応募して正社員になってる


総支給12万〜15万あたりで、探すのがベスト。
ボーナスなし退職金なしの企業とかだと採用率上がる。

俺の知人は、額面12万で、小さな飲食チェーンに就職し、7時の仕込から24時の閉店まで
ずっと働いているが、精神的には、正社員になれたことで優越感や安心感を得て
充実していそうな顔してたわ

フリーターや非正規の人は
こういった企業をもっと真剣にあたったほうがいいよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:03:56.96ID:RJ8GpLkV0
これだけ不満があって行動も革命も起こせない奴隷って日本人だけだな
そりゃ資本家政治家に好き放題やられるわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:12:35.15ID:P35MDeGt0
税金、年金、受信料…
官僚、政治家、マスコミ馴れ合いの
利権にまみれた搾取を絶対に許すな。
稼ぎたければ働くな!!

・搾取から離脱する手法。
・物理的ギャンブル必勝法
・相場変動無関係に利益産むΔヘッジ
・不動産アービトラージで
格安に六本木ヒルズ住む方法

クビでも毎月100万円貯める。

物理 儲け

で検索。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:22:39.14ID:zItiLgFZ0
>>3
チンコ下げかと思った
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:25:00.03ID:dC6f34bB0
給料は上がらんけど待遇は改善されたかな
残業減って休みが増えた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:25:52.07ID:yKqRr93E0
これが朝日新聞から出た記事ってのがすごいな
もう安倍に逆らっても無駄と諦めてすり寄りをはじめたかwwwww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:28:58.00ID:oLNFAg1N0
>>141
立憲ミンスと共産党は
未だ諦めていない様だ
朝日やマスコミも疑惑は更に深まった路線で行くつもりだろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:32:18.86ID:SDl7En/50
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」  
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8
      
【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:32:21.05ID:41PqANqa0
>>122
地方零細だけど俺の会社もこんな感じですわ…結婚してる人は当然共働き俺みたいな毒男は実家住みで生活費節約
せめて休み増やして下さいと言っても給料もっと減らすぞと脅されて流れるし
その癖社長一族は毎月工場視察と称してフィリピンに行ってバカンスしやがるし…
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:32:29.99ID:Pmr8eEwp0
いい流れが来てるのに文句言ってるやつはなんなん
この流れを波及させようとするのが普通だろ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 12:37:20.04ID:w8Dr1VQP0
政府「だから消費税10%にしてもいいよね?」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 13:54:29.58ID:0mMYeDB60
>>1
成果を出せばってジャップランドでは成果を認めなければ成果無しだもんなwwwwwwwww
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 14:06:34.85ID:CZiYbk6k0
中小零細だって
正社員だったら、額面で15万くらいは貰えるだろ??

残業代なし、ボーナスなし退職金なしでも
恵まれてると思う
非正規の人たちは、なんで定時上がりの大手派遣に拘るんだ??
7時〜23時まで働いている中小零細の社員のほうが、やりがいあると思うが・・
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 18:59:19.75ID:VLjqIHQW0
>>133
中堅とペーペーが同じはある
うちだけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 22:20:56.36ID:FH3rDcFx0
>>136
>額面12万で、小さな飲食チェーンに就職し、7時の仕込から24時の閉店まで
>ずっと働いている
完全に奴隷やんかw
0152アベンキハンターさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:25:41.03ID:1lxc8GA40
いままでどうだったの?w

5年間で手取りで20万下がったのが

1万上っただけだろ

バーカw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/30(金) 22:31:51.95ID:FH3rDcFx0
>>148
>7時〜23時まで働いている中小零細の社員
それでろくに給料でないんやろ?
中小零細おそろしすぎるwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:54:39.88ID:J68ZdbUG0
>>154
おら1年で450万だよエンジニアだと思うと安いが
周りの同僚は500超えてる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:55:27.70ID:J68ZdbUG0
>>155
転職して1年だよ経歴は15年以上ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況