【社会】京都大学「軍事研究しません」 明文化しHPで公表 法政大なども同対応★6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/03/30(金) 09:01:14.79ID:CAP_USER9
 京都大は、平和を脅かす軍事研究をしない基本方針を決め、ホームページで公表した。軍事研究に当たるかどうかは、学内に設置する委員会で判断する。

 方針では、「研究活動は、社会の安寧と人類の幸福、平和へ貢献することを目的とするものであり、それらを脅かすことに繋(つな)がる軍事研究は行わない」と明示。京大は1967年、軍事機関から資金提供を受けることは望ましくないと、学内で申し合わせた。国は数年前から安全保障関連技術の研究に巨額資金を提供しており、明文化した方針が必要と判断したという。

 国内の科学者でつくる日本学術会議が昨年3月、軍事研究を否定する声明を出し、それに沿った対応を大学に求めていた。関西大や滋賀県立大、法政大などがすでに同様の方針や学長声明を発表している。

http://www.asahi.com/sp/articles/ASL3Y36MDL3YPLZB002.html?iref=sp_new_news_list_n

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522345620/
最初03/29(木) 14:08:30.15
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:04:48.55ID:CS8h8Cn70
>>927
もともと学界には成果あげてる奴や新規性の高い研究やってる奴を追い出す陰湿な伝統があるんだよ。
そうやってのし上がってきた奴らが仕切ってるから自分以外の自由なんてクソほどの価値も置いてない。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 21:49:49.32ID:/I+bgo8YO
京大なんてのは無能なサイコパスの産地でしかない。京大卒は鼻つまみ者。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:14:54.31ID:kVH0JruA0
>「学問の自由」を大学単位で適用することの是非は?
>研究者個人の自由は無視でいいのか?

軍事研究に関係なく、元から研究者個人の自由なんて無い
いや自由になる事は可能だけど、研究者として終わる
自分でスポンサーを見つけて、自由に研究しろと言われて終了
どうもここら辺を理解していない人が多い
だから知っている人は、大学のボスがいる所じゃなくて、
別の研究施設で軍事研究したいと言っているのに、
+民は大学でやれの一点張り
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:17:39.12ID:kVH0JruA0
京都大学は糞・サヨクの巣窟と叩きまくる癖に、
京都大学で研究しろと連呼するアホ
京都大学で研究したくないんだから、自民党に圧力を掛けて
別の研究施設を整備しろよ
そうすれば京大なんてどうでもいいんだよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:19:11.71ID:Vfd3k9pV0
戦時中は非戦闘の捕虜をオモチャにして殺しまくってそうじゃねえか。
爆破されればいいのにな。このクソ大学
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:39:22.10ID:mfJEoC1u0
>>932
丸太だろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:40:27.92ID:MJC0knSb0
原爆研究してたのでは無かったのか

オワコンだな
即廃校でOK
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:40:33.21ID:hcpccfzG0
ISISがトヨタ車使ってるからおまいら乗るなよwww
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:42:36.05ID:O47Y2+Ut0
北には核ミサイル技術流したくせにw
もう工作機関だろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 22:59:25.93ID:FMaz43HK0
理数系の研究をしていて変なこじつけで左翼に「軍事研究につながる」と言いがかりつけられることになりそうだな。
理数系の学者で左翼に気にいられるか嫌われるかで研究ができるかできないかが決まってしまいそう。
学問の自由の完全否定を京大はしようとしているのか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 23:00:27.58ID:pXSczPon0
原子力の研究するな
物理学の研究するな
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 23:10:11.49ID:X0pYSIV60
そんなに政府に協力的な大学がいいというのなら世耕が理事長やってた近畿大学にでいけよw
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 23:17:05.33ID:VqMJFn1g0
機密保持とか無理そうだから、やらんで良し
むしろ、近寄るな
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:13:05.21ID:I7ZOEb0/0
>>891
奴らは、車にカーナビも付けているよね(笑)
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:14:59.17ID:+kz6fLiN0
ネトウヨが731京大のクセにと攻撃しとるw 認めんなよw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:17:29.90ID:/W/I4G4i0
日本人は在日にもう勝てないわ
くやしいが日本人は雑魚すぎる
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:19:00.67ID:jympCigO0
>>1
>平和を脅かす軍事研究をしない基本方針
誰から見ての平和なのか。
軍事的な優位性は日本国民にとっての平和に繋がるだろ。

京大は誰目線なのか?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:21:57.64ID:4u3dSsSY0
>>945
平和とは外国と戦争しないこと。
侵略されても虐殺されても抵抗しなければ平和だ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:32:54.98ID:Z2R69LhX0
わざわざ自分の手足を縛る必要は
ないと思うし、

もし軍事に反対するなら、軍事に
ついて正確に知るためにも軍事の
基礎研究は必要不可欠だと思う。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:38:53.17ID:LXGU5Tak0
>>1
京大はそれでいいけど、私学はもっと沢山の寄付金を集めてものすごい研究と成果を発揮すべき
企業の内部留保も減る
そして研究を通じて資金が民間人に回ってくる
コレが正しい経済
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:42:47.90ID:iKP8o08O0
日本の良心
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:44:56.62ID:v07xEjsM0
クビになったよね 山中でなく誰だっけ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:45:30.88ID:cu2nDBod0
何をもって「軍事」とするのやら。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:47:16.79ID:8SGVfg280
>>1
役立たずな大学は潰そうぜ
税金入れるだけ無駄
国立大学ならお国のためになる研究しろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:14:06.57ID:sFKa1SWN0
工作で戦争の最先端走ってるじゃん
てか闘争すきだよね

闘争も戦争も
たたかいあらそうと書くね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:17:42.94ID:Gnn6zgv60
これは京大が正しいね
国内でもトップレベルの知能を持つ人たちが
当事者として熟慮を重ねた上での結論だからね
わずか数行の記事を読んだけで脊髄反射で短絡的に結論を出す
頭が悪い君たちとは次元が違うんだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:18:23.34ID:jjkAcOE/0
インターネットも軍事利用から始まった結果ですから
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:30:31.49ID:Wtn4PhEo0
京大へ


農学部が農耕馬の研究をするのも軍事に結び付く。
食糧増産の研究だって軍事に結び付く。
理学部が宇宙空間を研究するのも軍事に結び付く。
工学部が計算機や人工知能の研究をするのも軍事に結び付く。
工化が化学物質の研究をするのも即軍事に結び付く。
iPS細胞の研究でさへ、軍事に結び付く
文学や経済学の研究さへも軍事に結び付きうる。
一体、軍事と非軍事の線引きはどうする気だ?
明確な境界線が引けるとでも思っているのか?

こんな馬鹿な宣言などをするのは、研究機関としての死を意味することになるのが分からないのか?
子供みたいな善悪二元論にとらわれるような程度の低い大学だったのか?

このままだと、研究機関としての死を迎えることになるぞ、京大。
そこらへんの馬鹿大学のおかしな流れに追随せず、撤回しろ。
研究対象とは、本来無限大である筈。
特に京大は、新しい着想でノーベル賞の受賞では東大を上回る実績を上げてきただらうに。
自らの研究対象に足枷を嵌めてどうする気だ?

ギリシア人は無理数の存在に気づいていたが
自分たちの知識と整合性のとれない都合のわるいものだと考え、見てみぬふりをし
挙げ句の果てに無理数の存在を主張する者を殺しもしたという。
真実を知ることを、臭いものを見ることと取り違えて蓋をすることが人類の知性の発展にどれほどの障害となることか。
たとへ軍事転用可能な知性であったとしても、真理の追究から目を背けるのなら
研究機関としては死を意味する。
また、そのやうな存在は人類の知性にとって障害であり害悪でもある。
京大は、そのやうな存在になりたいのか。

もう少しよく考えられよ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:32:54.28ID:WA2e/JDu0
でも総連から金を貰って核開発の手助けした准教授は解雇しないで雇い続けてるんでしょ?
京大もパヨちんみたく支離滅裂になってきたな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:52:34.54ID:7UKpN69E0
丸腰で平和を目指しましょうという頭がお花畑のサヨク学者ばかりなのか
永世中立国のスイスはすごい軍隊保持してるというのに
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:55:08.44ID:4u3dSsSY0
>>961
全然違う。
資本主義政府は人民の敵だから、体制維持の役に立つものは作らないだけ。
体制を守るための戦力が必要になるのは共産主義革命した後だ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 03:04:58.89ID:dU/IDpVQ0
高坂まさたかとか中西寛みたいないい国際政治学者を出してるのに安全保障研究もしないとか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 03:16:08.98ID:7FY5dN6r0
僕にも意識高いでしょうアピールすれば格好いいと思ってた時期がありました
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 03:24:48.22ID:GdVQwmEu0
国が頼りにならんからな、安倍も虎の子の潜水艦を売ろうとしたりw

あんな事してるうちは老害パヨクセンセ方はさておき若い技術者・研究者も判断できないだろうて
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 03:27:34.11ID:Wfu+vIJJ0
私立なら近大みたいに金の匂いがする研究しかしない大学があってもいいけど
国立大学が特定分野の研究を放棄するってどうなのよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 03:27:55.36ID:zofw9T6P0
「平和宣言市」の立て札と同じで何の意味も拘束力もない
宣言するだけの空虚な行為
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 03:41:30.28ID:m/9duzEy0
それじゃ旧日本軍や第二次世界大戦についての研究もできなくなるんじゃないの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 03:48:37.70ID:S7hRlof30
使える物はなんでも使え
ドローンや外骨格なんかはアメリカも中国も軍から金を引っ張って研究してる
研究開発費の差だけでもう世界のトップからは置いていかれる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:06:13.44ID:yTXSFCKm0
そうだよ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:16:24.22ID:sk5Mxqud0
自分も中二の頃こんな様な事言ってた
誰もが通る道
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:19:47.64ID:sUrWLM190
京大はしなくていいよ!
いつ敵国に機密情報漏らすか分かったもんじゃないからさw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:28:57.15ID:17TLZmlt0
>>967
特定分野でなくほぼ全分野だろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 08:49:42.84ID:17TLZmlt0
>>976
毒ガスに転用できる、一番ヤバい分野の一つ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 09:01:44.64ID:8OSRyIld0
おわってまう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況