X



【教育】阪大入試ミス、追加合格30人中24人が転入学へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/03/30(金) 21:05:25.58ID:CAP_USER9
読売新聞 2018年03月30日 20時08分

大阪大は30日、昨年2月に実施した一般入試のミスで追加合格となった30人のうち24人が今春、阪大に転入学すると発表した。

6人については、入学しない意向を最終確認した。

阪大によると、24人のうち、他大学に通っていた18人は、履修状況に応じて1〜2年生として入学。受験勉強を続けていた6人は1年生として転入学する。

入学しない6人のうち、4人は他の大学にとどまり、2人は今春、別の大学に合格したとみられる。

第一志望の学科が不合格になっていた在学生9人については8人が学科を移る。

転入学者らをサポートするため、1人につき教員ら計4人程度のチームを配置。定期的に面談し、必要に応じて補講を行うなどして支える。
西尾章治郎学長は「入学してよかったと振り返ってもらえるよう、教職員一同、誠意をもって支援する」とのコメントを発表した。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20180330-OYT1T50095.html?from=ytop_main6
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:10:34.20ID:7kVECXa00
>>100
特色無いからね。理系なら東工大、東北大あたりにしようとなるのは自然
逆に関西からなら東京志向じゃない限り、それらには行かないし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:12:19.92ID:l1CZRt2f0
>>32
文系の上位学部なら早慶にそのままいてもいいかもね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:18:19.71ID:M5L0N/el0
五大商社社長
・三菱商事:京大経済
・三井物産:東大工
・住友商事:京大工院
・伊藤忠商事:東大経済
・丸紅:慶應経済

金融社長・頭取
・三菱UFJフィナンシャルHD:京大法
・三菱UFJ銀行:慶應経済
・三井住友フィナンシャルG:東大経済
・三井住友銀行:京大法
・みずほフィナンシャルG:東大法
・みずほ銀行:早稲田商
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:19:25.31ID:zwguX6Pc0
>>22
>慶応やみたいな一流大学

なぁ、どうして私立出身者って、過剰に自己評価が高いの?

>問答無用で頭いいと思われる

普通はさ、ああ、私立にしか行けなかった残念な人だね、と思われているのに
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:21:31.74ID:l1CZRt2f0
>>104
貧乏人の考えだね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:21:37.79ID:zwguX6Pc0
>>33
阪大の文系なんてくそ簡単に合格できるレベルだけどね
どうしても旧帝大に行きたい文系が受ける大学
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:24:54.69ID:zwguX6Pc0
>>52
>物理を学ぶのに必死になってあんなくだらない国語や英語をやらなきゃいけないのか?

あのさ、大学受験で国語(現代文)ほど理系な科目もないと思うぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:27:04.39ID:zWLTARNr0
大手企業への就職・出世という意味では
阪大文系だったらちょっときついかなという印象
理系だったら早慶より断然いいけどね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:32:05.92ID:GKa+GKEt0
>>108
いやいや。阪大文系の就職率の方が早慶より圧倒的にいいぞ。
出世するか否かは別にして。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:38:36.34ID:SO3TAXkd0
https://i.imgur.com/r9SFJsm.png
https://i.imgur.com/AUkxXCH.png
俺の高校
東大15東工6一橋7でも早慶は各々3ケタ超えるよw
俺くらいの高校が一番そのレベル差がわかるんじゃなかろうか
みんながみんな国立は東大受けるわけじゃないし 早慶のオツムは体感的にせいぜい横国くらいだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:44:16.11ID:l1CZRt2f0
>>110
そりゃ桐蔭学園みたいなマンモス校じゃな。
1学年300人程度の普通の学校とは比較できんわw
俺の時は早慶ともに300人以上合格するボリュームゾーンだったが
随分落ちたもんだな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:45:00.13ID:F2kAv/xc0
>>99
> 世間から軽んじられるという点で
嫌味と受け取られたんじゃないか?
一橋は、受験生の評価より、卒業後の世間(上流)の評価は高いだろ
阪大は、受験生の評価が高いだけで、卒業後の世間の評価は微妙だから
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:47:39.76ID:zWLTARNr0
浪人の時に私立文系の上位クラスの奴が
たくさん早慶に行ったけど、
みんななんだかんだ有名企業に行ってるみたい
俺は国立文系の上位クラスだったが
悲惨なのは阪大落ちて関関同立辺りに入る奴だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 10:55:22.25ID:F2kAv/xc0
>>110
凋落が激しくて有名な高校だよな
東大東工一橋の合格者が、早慶の複数学部に合格しているだけだろ
その宣伝文句のデータに釣られる中高受験生も多いんだろうなあ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 11:12:20.99ID:pBZV7nXJ0
>>110
こういう表って私大合格者数はかなりの数国公立大の合格者と重複しているよね
一人で複数学部複数校合格してる人もいるだろうし
実進学者数を公開すればいいのにといつも思う 男女別で
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:03:42.68ID:OWLgL7RQ0
塾生はみんな刈られたようだな
飯大じゃなかった阪大つええぇ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:05:53.81ID:1NhoDC5p0
これ間違いを認めなかった人は処分されたの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:11:54.14ID:/7mk6huM0
>>115
娘のとき、国立私立併せて2校5学部受かって全部載ってて引き笑いが出たよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 12:15:30.54ID:7IvUoRN90
>>116
阪大理系は強いからね
最近は文系も相当頑張ってる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:43:54.74ID:5Uazz6+y0
>>114-115
早稲田の重複合格者は早稲田の他学部合格者が大多数というデータが出てるよ
だいたい京大法の早稲田法併願成功率が2割台だから、東大以外は併願失敗するものと見ても間違いない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:47:29.15ID:zwguX6Pc0
>>120
京大の英語、国語は難易度高いけど、じっくり時間かけて解けばよいからね
簡単な問題を大量に解く必要のある私立とは方向性が違う
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:49:26.90ID:GKa+GKEt0
 河合塾・東日本大学情報部の別府正彦部長は、こう話す。
「95年と今春では、全体的に勝敗は変わっていないものの、内容をよく見ると、
国公立大の優位がいっそうはっきりとしたことがわかります。
いまや、有力な国立大に勝てる私立大は、慶応くらいではないでしょうか」


高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。
早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラスなら迷わず国立大に行きます」  


都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」


 駿台予備学校情報センターの坊野宏一次長は、こう話す。
 旧帝大や筑波大、一橋大、神戸大などの国立大は合格者と入学者の偏差値が
ほとんど変わらないのに対して、 私立大では早慶を筆頭に、二つの偏差値の間に差がある
結局、私立大は上位校でも、国立大との併願先という位置づけになってしまっている。
早慶レベルでも、中堅以下の国立大と対抗するのがやっとなんです」(坊野次長)


河合塾教育情報部チーフ神戸悟氏 http://www.geocities.jp/plus10101/smai.jpg

「理工系学部合格者の追跡調査をすると、
早慶と旧帝大や東工大クラスの両方に合格した受験生は、ほぼ100%国立大に入学します。
私立トップの早慶でも、勝負になるのは千葉大や横浜国立大から下のレベルです。」
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:49:28.06ID:zwguX6Pc0
>>119
そうなのか、文系もよくなってきているのかな
私のころは、理系でも、センター失敗してどうしても旧帝国大学へ行きたい場合、
阪大法学部へ文転するものだったけどね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:04:47.08ID:zKz7exZ40
また訳の分からないことを言ってる朝鮮人が増えたね。

狩られたw お前ら大阪大の学生がいつ狩ったんだよ、おい。

お前らはそれよりさっさと名乗れよ、自分の研究室と担当教授を。まずは名乗れって、おい。

真剣だったら名乗るのが当たり前だろう。名前は出さなくていいからさっさと研究室を出せって。

そして研究室を潰される覚悟でここで言論しろ。

現に俺と敵対してるところはカシオも朝鮮みずほもどこもどんどん悪くなってるからな。

朝鮮W大も。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:06:49.64ID:zKz7exZ40
しかし、ガリベンガリガリ板は本当に盛り上がらないからね。

そして、本当にこいつらは舐めてるから大阪大も潰してやろうか? これから。

というか、俺は大阪大の奴なんかサンプルに一人もいないからわからないけどね。

だって、”大阪大”なんてローカル校、東京の大企業にはいないから。外資だったら尚更です。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:10:10.68ID:zKz7exZ40
本当にこいつらクソの煽り朝鮮人たちはただ煽るだけで全然勝ってないからね。

韓国をミロって、もう韓国じゃないだろ。

グレート・ヘル・モルゲッソヨ国だろ、あの国は。ただのヘルじゃない、トランプ氏が良く修飾語として使う

グレートを使うとグレート・ヘルだからね。

まあ、確かに大阪大は不気味ですよ。熟知している東大京大の方が返ってやりやすい。

だがしかし、その不気味さというのも”ダークホース”と言う意味じゃないからね。

菊池とかいう朝鮮カルトの回し者のような”犯罪気質”という点で不気味というだけでね。

タコのパウルとは比べ物にならない。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:18:39.53ID:O28pIiJa0
阪大を落ちたとおもって(しかたなく)学生XがA大学に入学していたとする。
ところが阪大が学生XをA大学に転学させたとする。
するとA大学にとってみれば、学生Xを入れて学生Yを入れなかったわけだが
もしも最初から阪大が学生Xを阪大に入れて居れば、当然学生Yを入れていて
授業料をとれたはずなのに、阪大のミスのとばっちりでみすみす学生1人分の
授業料の徴収を途中で失ったことになる。はたしてA大学は、阪大にたいして
学生に途中で転学されてしまって取り損なう授業料の分を請求できるか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:19:13.78ID:zKz7exZ40
本当にこいつらのガリベン脳はもう救い難いからね。

現実を見ろ。お前ら大阪大のしょぼいガリベン合格ミスの話題なんてせいぜい100レスしかつかない。

それくらい、お前らのクソみたいな議論はつまらなくて中味がないんだよ。ジョークもないし。

慶應を蹴って大阪大?w 早稲田だったらわかるけど、バカじゃないの?w

予備校も揃いも揃って国公立の方を煽ってる辺り、文科省とグルなんでしょうね。

本当にどうしようもないね、この国は。大学機関もどうしようもないほど腐敗してるね。

これも左翼朝鮮組織の”コミンテルン支配”の一環として行われてる事でしょうね。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:23:40.67ID:wTCT4X1o0
>>127
国公立と私立で学費が桁違いな医歯薬学部は、私立大学からすれば、
転学されたせいで、5年分の学費を取れなくなるわけだもんな。

学費4000万円!一般家庭から私立医大に進むには
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/ichiran/20170116-OYT8T50010.html
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:26:45.21ID:zKz7exZ40
俺にとっての真実は一つだけですから。”お前らは大恩を仇で返した”という事だけです。

どこもかしこも朝鮮人に汚染されて、全体主義の所ばかりで本当にどうしようもないからね、この国。

本当にお前らは現実を見ろって。お前らはどう見ても悪役だろ?w 実際に悪役だけどw

お前らの台詞を読み返してみろ。

ドラゴンボールで「偏差値戦闘力65か。ゴミが」とか言ってる雑魚が同じだろうが、お前らは。

何度も何度も負けてるのに同じ事を何度もいわせるな、うっとうしい。

予備校のコメンテーターも頭がおかしいんじゃないか?w

東大京大に慶應義塾が勝てない? 何だよ、それ。

俺はもう河合塾にも十二分に”お返し”したからね、これからは河合塾とも敵対だね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:32:10.55ID:zKz7exZ40
まあ、とにかく私は全てを清算なのでね。

もう妨害はしないでもらいたいね、無意味だから。

本当にこの国はおかしいからね、根本的に思考からしておかしいね。

何度も説明してますけどね。

雑魚がどんなに東大京大に行こうが、才能がある人間が一人琉球大学に行けば

そいつ一人でもそいつの得意分野だったら東大京大に勝つことは起こりえるんです。

そんな事は起こりえない? 無数に起こってるんだよ、実際に。

だから、お前らはこの手の議論をするのならゲームセオリーくらい学べと何度言ったらわかる?

フォンノイマンが体系化したゲームセオリーね。頭がいいんだったらそれくらい大学入学時に独学しろよ、俺みたいに。

物理学科にゲームセオリーの授業はないからね。

だから俺ももちろん独学ですが、1日かかりませんでしたよ、ゲームセオリーの基礎を学ぶのに。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:36:44.26ID:Eqv6p7670
>>104←この手のことを言うのはだいたい中下位駅弁
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:22:27.27ID:DsKXmsT/0
>>120
2割台w

ソースだせよw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:32:48.00ID:DsKXmsT/0
>>121
>>120


2016年度入試 主な私大併願先と合格状況 (河合塾)
〜合格者併願成功率〜

「京都大学 法学部」
慶應義塾大学 法学部 56%(10/18) [10%(3/31)]
早稲田大学 法学部 52%(48/93) [26%(23/88)]
早稲田大学 政治経済学部 42%(21/50) [17%(7/42)]
早稲田大学 国際教養学部 29%(5/17) [0%(0/7)]
慶應義塾大学 経済学部 21%(5/24) [23%(9/40)]

「京都大学 経済学部」
慶應義塾大学 経済学部 75%(24/32) [20%(8/41)]
慶應義塾大学 商学部 74%(25/34) [43%(21/49)]
早稲田大学 商学部 66%(19/29) [12%(5/41)]
早稲田大学 政治経済学部 49%(21/43) [18%(8/44)]

「京都大学 工学部」
慶應義塾大学 理工学部 73%(80/110) [15%(20/135)]
早稲田大学 理工学部 68%(67/98) [27%(42/154)]

「京都大学 医学部」
慶應義塾大学 医学部 78%(7/9) [33%(4/12)]

[ ]は不合格者併願成功率
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:47:10.28ID:rqu8CNQY0
>>132
そうそう、地底や駅弁のくせに「国立」とかいってドサクサに紛れて東大と自分のカス大学を一括りにする馬鹿
早慶に受かりもしないくせに私立ガー科目数ガーとか言ってるタイプ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:58:53.84ID:2MQ1cqji0
>>104
田舎者ってどうして国立を過大評価するの?
阪大なんてニッコマ受ける奴らにさえ見向きもされない学校だろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:59:31.25ID:veY/0ovZ0
>>136←これ中下位駅弁
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:03:57.67ID:ThGIEQ7M0
>>22
慶応は学力低いと思うよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:05:52.90ID:ThGIEQ7M0
>>44
トンキンが無知なのは知ってるよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:06:50.71ID:ThGIEQ7M0
>>47
福沢諭吉の出身校阪大をdisる塾生()
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:11:00.45ID:q/HSL6sN0
>>2
ない 医学部医学科以外は価値なし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:11:18.85ID:ThGIEQ7M0
>>136
トンキンはトンキンタワーを拝んでればいいんじゃないw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:15:16.39ID:7kVECXa00
>>136
そりゃ、ママのもとから離れたくないマザコンが、遠くにある大学を無視するのは当然
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:21:19.59ID:6jWG4znm0
まじで地方の田舎の年寄りとから、東大の次にいいのは地元の駅弁大と思ってるからね
そのまま地元から一生出ないならそう思って生きてても特に不都合はないだろうけど
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:02:28.82ID:nI4GgtsW0
うちの子は京大工学部入学、大学院修士修了だが、京大一本受験で私学は受験しなかった。
当時は後期受験も出来たから、前期後期共、工学部物理工学科で、
わざわざ関西も東京のマンモス私大も滑り止めにしなかった。
まあ、大学院を考えると理系は国立に行くのがいいからね。

でも大阪の方が早慶滑り止めで阪大入学するのは当たり前ですが、
ある東京の知人の娘さんが早慶滑り止めで阪大合格し、
大阪に下宿してまで阪大に入学したのを聞くと、やはり国立優先と言う事がわかる。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:03:12.97ID:rsQ9cON50
阪大は旧帝大
早慶は私立大
それでいいじゃない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:03:22.26ID:w6V40JOI0
20180330 UPLAN【第2部】伊藤真・本間龍「市民が変える日本の政治オールジャパン学習会もういい加減にしろ!安倍政権壊憲・国民投票制度・もりか
https://www.youtube.com/watch?v=EMqXOI2Wx54

伊藤 真 弁護士が語る@ 「加憲」の危険性
https://www.youtube.com/watch?v=zP1TZaYGK9o
伊藤 真 弁護士が語る「加憲」の危険性A「緊急事態条項」
https://www.youtube.com/watch?v=yFTmjgPP59U

@@@
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:29:08.31ID:veY/0ovZ0
>>146
おまえは何歳の高卒なんだ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:33:07.47ID:OfXmm+2r0
今の私立は半分くらいが試験をうけていない裏口組のくせに何を血迷っているのやらw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:04:00.21ID:7IvUoRN90
残念ながら
早慶は
旧帝大には蹴られる運命
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:14:44.17ID:2MQ1cqji0
>>151
早慶をける旧帝て東大だけだろ
旧帝に入るような連中が早慶に合格することはほぼ絶望的
マーチすら無理だろ
京大の上位ならマーチ合格も夢ではないかもしれないが
阪大のような三流大学にいくような奴にとってマーチは高値の花
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:24:00.12ID:2MQ1cqji0
>>153
関西人の感覚が常識はずれなだけ
何をどう間違ったら京大が早慶以上の学校という発想が生じるのだ
阪大をマーチ以上と考えるのも狂気のさた

京大や阪大は東京にきたらバカにされる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:26:43.83ID:7IvUoRN90
>>154
もう困ったもんだ
旧帝対私立なんて
ジャイアンツ対高校野球
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:29:12.10ID:2MQ1cqji0
>>155
幸運な人生を歩めてよかったですね
まちがって阪大なんかいいっていたら人生終了だったでしょう?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:35:08.49ID:GKa+GKEt0
>>157
いや、阪大に落ちたコンプレックスは一生ついて回る。
数学を早々と捨てた怠け者の負い目もある。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 23:53:50.72ID:zWLTARNr0
>>134
このデータは京大志願者の立場でしか意味無いだろ
慶応や早稲田の志願者の場合は
そもそも京大とか併願したくてもできないだろうしな
数字のマジックですごいように思わせるのはいかがなものか
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 00:01:11.60ID:kSemKsPT0
(文系)
東大、京大、一橋>早慶>ほか旧帝大、筑波など>上智>マーチ、関関同立>駅弁>その他
(理系)
東大、京大、東工大>ほか旧帝大、筑波>早慶>駅弁>理科大>マーチ、関関同立>その他
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 10:05:40.66ID:30DEHUL60
>>160
旧帝大と私立を混ぜるのやめて
欲しい
旧帝は早慶のこと気にしてない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 10:13:56.60ID:npfVL7NE0
早稲田・慶応に入学した学生の学力は、上位と下位ではかなりの差があるから、
半分AOや推薦、系列校からの入学で、入学してから高校の復習授業をしていると言う事。

又、偏差値が高く出るのは、国公立合格者は殆ど入学しないから、
実際の入学者の偏差値は、上位層が抜けるから低くなるのは常識です。
入ってから学生のレベルが低いのにがっかりするらしい。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:22:41.13ID:7OQMbuBO0
>>163
駅弁不要論はそこまでだ

中下位駅弁を潰せってことかよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:31:51.14ID:n8ugmDQB0
慶應の奴はみんな阪大に転校か
そりゃそうだよな
慶應とかレイプ以外なんもない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:35:11.58ID:7OQMbuBO0
>>166
私立より下の駅弁なんていらないよね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:35:48.42ID:hLO2dTfW0
>>163
痴呆駅弁卒乙
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:40:02.39ID:83HdtmPH0
蹴った2人はランク上がって良かったな
阪大に現役で入ってたら東大か京大には入れて無かっただろうし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:42:13.02ID:n8ugmDQB0
>>24
慶應なんかに居るの恥だしな
てか在学中の大学公表って残酷だな
慶應ははっきり格下扱い
一人でも残ればバカにされないのに
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:43:07.72ID:w0z1YlV30
高知大学生「私立は大学ではない別の何かなんだよ」

琉球大学生「え?私立より下の国立なんて存在するのか?」


九州大学生&北海道大学生「普通に慶応には落ちました、私学は難問珍問大杉」


上位国公立と下位国公立の大学生の違いでしたとさ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:44:16.07ID:7OQMbuBO0
東大京大なら早慶は滑り止めだろうけど、中下位駅弁だと全く止まらないよね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:49:16.81ID:7OQMbuBO0
>>174
おまえさん高卒みたいだよね、気のせいだったらごめんな
慶応医って普通に理系なんだけどね…
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:51:14.27ID:M2mS6KLk0
>>169
国公立の90%はMarchには合格しないし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:55:29.71ID:Vz8D8aac0
>>173
理系だと、そんなところまで滑落してたら止まっても意味ないって思う層が一定数いる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:55:44.05ID:4OZr+SnX0
>>176
それは下位国立が上位国立に、私立の試験で勝てないというだけでは?
私立の専願者は同じ土俵で試験を受けないからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:57:48.19ID:7OQMbuBO0
正規分布と標準偏差を理解していない高卒の人か
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:59:10.36ID:M2mS6KLk0
>>166
地元から出なければ駅弁でも無問題
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 19:59:53.22ID:4OZr+SnX0
>>179
私立受験者と国立受験者では層が違う
標準偏差を理解できていないのはあなたの方では?

あと、正規分布ですか...
これは笑いどころですか?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:01:13.61ID:M2mS6KLk0
>>178
Marchが滑り止めになるのは千葉とか神戸くらいからだよ、国公立大学生の90%は落ちちゃうし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:02:55.28ID:uvEeHWtI0
二人は別の大学?
京大か?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:03:52.81ID:7OQMbuBO0
>>181
大学入試の母数って受験生全体なんだよね
浪人現役や文系理系や私立国公立で分けてる訳じゃないよ、選択するか否かは有るけど

高卒でも、偏差値が絶対値じゃ無いってのは理解してるよね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:04:40.46ID:U39JE1zN0
>>154
何言ってんだ、こいつ?
京大が早慶以上なんて、説明以前だろwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:05:54.04ID:7OQMbuBO0
>>174
慶応医学部は文系か理系か、さてどっちかな?

よっぽど都合が悪かったらしいね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:07:24.35ID:HXyUcggi0
>>1
阪大出身って言うのは、
その後の人生考えると、
プラスに作用することの方が大きいだろうからねw

行けるモノなら行きますわなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:09:49.68ID:nAuTPeH60
1年違うって生涯年収にかかわってくるだろ
あり得ないミスだよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:10:00.72ID:8J+umZo70
>>182
私大バブル期の自分の受験時代の印象だと
京阪神のすべり止めで早慶はバンバン落ちてた
関関同立でも同志社や関学は結構落ちてた
要は、国立と私大3教科は相性が悪い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:11:02.17ID:uvEeHWtI0
>>170
でも微妙だな。
もっとランクが下の国立大なら良かった!となるけど
現役阪大でしょ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:12:09.69ID:O5g+tY1y0
>>189
ぶっちゃけ、このレベルの学歴のサラリーマンなら入社後のキャリアしだい
役員や代表権を持つとこまでいけるか、40代50代で出向するか

役員になって相談役になったら定年の無い仕事で老害になれるし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 20:33:32.00ID:Rh9a2IUo0
中下医駅弁でも稀に早慶蹴ってくる奴はいる。
9割は医学部の連中だけどさ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:05:52.22ID:JvoepXpO0
>>169
逆に私立である慶応より上の国立なんて存在するか?
かろうじて東大が同レベル京大は明らかに慶応より下
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:07:31.65ID:Kt45fhnP0
悲しいよね、死ぬ気で入学した国立なのに自分の在学する大学名を出せない人達ってさ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:09:20.05ID:JvoepXpO0
>>185
その考えが関西偏重・国立偏重
国民の大多数は早慶が京大以上と考える
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:11:12.42ID:hLO2dTfW0
なぜか、駅弁って東大や京大や旧帝の名前でイキるよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:44.48ID:hC+jKBxG0
同志社は1つの基準になる、旧帝・上位国公立なら滑り止めだが中下位国公立じゃほぼ不合格
でも、なぜか中下位国公立卒や在学生ほど謎の根拠で見下してる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:15:41.43ID:a/qChu8z0
>2人は今春、別の大学に合格したとみられる。

東大か京大かな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:49:46.49ID:npfVL7NE0
>>198
今の関関同立は、大阪府立高校中位校からでも合格できる位になっています。
20年以上前の団塊Jr世代の頃だと、8学区制で学区内受験だったので、
各学区の府立高校上位3校位しか、倍率が高く合格するのが難しかった。
その頃の国公立の滑り止めは、特に文系では関関同立だった。

ですから、関東の私学も同じだと思う。
関西から見れば、国公立受験上位層は、特に理系では関西でも私学受験せずに、
京大・阪大の滑り止めは大阪市大後期や大阪府大中期を滑り止めにする。、

まして関東の早慶にも滑り止め受験に行かないので、
マーチクラスの私学は関関同立と同等なので論外で
東京に下宿してまでいく選択肢はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況