【花筏(はないかだ)】川面を埋めつくす桜の花びらが5万件の「いいね!」を集める ─ 埼玉県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/04/02(月) 22:46:51.96ID:CAP_USER9
日本に生まれてよかった 水面に浮かぶ『花いかだ』、5万人の心をさらう
2018年4月2日
https://grapee.jp/478804
https://grapee.jp/wp-content/uploads/42320_01main.jpg

日々星空や宇宙をテーマに、美しくも神秘的な作品を生みだしている写真家のKAGAYA(@KAGAYA_11949)さん。

日本の春を感じさせる写真をネット上に公開し、注目を浴びています。

□ 水面に浮かぶ『花いかだ』
埼玉県の川べりで、KAGAYAさんが撮影した光景がこちらです。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/42320_01.jpg
https://grapee.jp/wp-content/uploads/42320_02.jpg


KAGAYA

@KAGAYA_11949
流れゆく桜の季節、十五夜満月に浮かぶ花筏(はないかだ)。
花びらでいっぱいの川面が月に照らされて桜色に染まっていました。
(昨日、埼玉県にて撮影)
明日からもおだやかな一週間になりますように。 pic.twitter.com/ZnBhgfcBrr

21:18 - 2018年4月1日

なんて幻想的な光景なのでしょう…。

川の一面を埋めつくすかのように、散りばめられた桜の花びら。まさに『花いかだ』という言葉がしっくりとくる光景です。

【花いかだ】
散った花びらが水面に連なり、流れている様子をいかだに見立てた言葉。

写真はTwitter上に公開され、5万件もの「いいね!」を集めました。

・うっとりする…。

・なんて美しい。こんな光景は初めて見た。

・千年前に生きていた人たちも、同じような風景を見ていたのかと思うと、不思議な気持ちになる。

春が来るたびに花開き、咲き誇る桜。散りゆく様のはかなさも含めて、風情がありますね。

春が過ぎてもずっと心の奥にしまっておきたくなるような、2枚の写真でした。

[文・構成/grape編集部]
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:47:59.51ID:xbLm64D20
ハナイカダ で 【検索】
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:49:46.47ID:XjL/n/Xa0
花筏ってなんかソープの技みたいだな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:54:12.69ID:0zD944Nn0
歌舞伎町で5年前花筏した・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:57:53.63ID:NHqWdFNy0
これさ写真見たら桜の木が無理矢理折られてるじゃん
この写真をとるためにかなり木を傷めてるし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:59:50.06ID:sz7QPm8y0
21 :名無しさん@1周年:2017/01/06(金) 12:58:37.73 ID:sWZED/dZ0

東京都心の一等地のほとんどは
山口県のある個人の所有なのも知られていない
こいつが三菱地所や野村トラスト、森ビルなどに運用委託している事実


sd;kfbS;KD;sdjkb’DJB”sj’SD;KN;ADJSB;AKSJ BV;ASKJDF
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:04:19.78ID:jnGDqTra0
花電車
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:05:55.09ID:AfUh9+Rr0
月がきれい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:07:02.45ID:62OY1jjY0
フェイスブッカーw

インストグラマーww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:08:25.92ID:62OY1jjY0
春の名物w

クソチョン、シナゴキブリ、キチガイカメラジジイw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:09:49.17ID:Eo2lAIZ30
1週間後には隅っこでめちゃくちゃ色悪くなるんだよな
まあそれも風流っちゃ風流か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:11:32.16ID:dVoJwhp40
これってPhotoshopで加工してるの?(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:11:48.28ID:b3g2n6Dw0
これが紅葉だと好きな歌がある

ちはやぶる
神代も聞かず竜田川
唐紅に水くくるとは

在原朝臣業平
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:31:08.53ID:fNZr5SXR0
>>11
何でもかんでも与えられたものに疑問を持たない人生の方がよっぽど危険だわ
そこの思考からケチを付ける一択になったらそれはそれで駄目だけどな
何か言うべき事があったのなら言えばいいってだけの話
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:53:50.50ID:twXDMyUZ0
地元川越の新河岸川だね。普段はどぶ川だよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:11:02.71ID:4NRBik+90
>>10
へー

だからなに?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:44:29.63ID:TslQj3co0
>>18
典型的なHDRの色彩。
川面の画像は右手前の川面をフォトショ加工してると思う。

綺麗にまとめてるし何より画角の取り方はかっこいい。
でもHDRはもっと目立たない程度に抑えたほうが俺は好き。見飽きたから。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:45:25.45ID:efM7YWsA0
これはいいね!つくわ
花筏
ソープのマット技みたいなネーミングなんとかならんか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 00:50:34.98ID:V4/EgUrD0
侍が斬りあって死んで川に落ちて血桜になるまで浮かんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 02:39:40.16ID:DT4aracF0
>>1
これどこ 川越?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:47:39.55ID:LHPfYtzG0
>>23
そこをわきまえているのならいいよ
一択になってしまわないよう気をつけて
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:05:37.88ID:8TjzHzfI0
自分自身一言多いから気をつけろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 07:14:20.92ID:bdZswpGQ0
>>8
えっ!どの枝が折られてるの?
自分がいつもやってるから、この写真もそうだと思ったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況