X



【伝統行事】河原で祝う月遅れのひな祭り「オヒナゲエ」埼玉 小鹿野町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔戒騎士黄金牙狼 ★
垢版 |
2018/04/03(火) 15:41:48.55ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180403/k10011389351000.html
子どもたちが河原にひな人形を飾っておかゆを食べ、月遅れのひな祭りを祝う伝統の行事が埼玉県小鹿野町で行われました。
小鹿野町の河原沢地区に伝わる「オヒナゲエ」と呼ばれるこの行事は、子どもたちが、「お雛粥(おひながゆ)」と呼ばれるおかゆを食べる習わしがなまってその名で呼ばれ、国の選択無形民俗文化財になっています。

3日は、およそ50人の子どもたちが集まり、はじめに、2人の女の子が明治時代から受け継がれている2体のひな人形を桃や菜の花で囲まれた石壇の上に飾りました。

このあと、子どもたちは包丁でネギを刻んで大きな鍋でおかゆを炊き、ひな人形に供えました。

この行事では、おかゆを食べると元気に過ごせるという言い伝えがあり、子どもたちはおかゆを味わいながら月遅れのひな祭りを祝っていました。

参加した小学3年生の女の子は、「おかゆは熱いと思って心配したけど、おいしかったです。ひな人形を飾って食べることができたので、いいことがいっぱいありそうです」と話していました。
4月3日 15時15分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:46:51.05ID:DYCHGw5G0
オッスオラ悟空

今日はオヒナゲエの日かぁ
0004総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/04/03(火) 15:51:15.81ID:aLjR9NNu0
>>3
オカマの節句w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:57:26.71ID:5+NVD3Jm0
オヒナゲエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
         U
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:05:08.60ID:X6x6LSj30
河原で暮らしてたやつの風習か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:09:32.07ID:3X+YNwBm0
ゲイの節句
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:12:11.91ID:sopVVVh70
新手のラッパーか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:13:20.28ID:DYCHGw5G0
ひな祭りはもともと紙で作った人形を川に流す「流し雛」からはじまってるから

こっちのほうが原点に近い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:14:38.09ID:bZfMyHt60
れーーーぞーーーこーーー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:32:49.82ID:wvJnrYeF0
ラスタ感あるな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 23:12:56.11ID:/I+bgo8YO
こういうことひとつひとつが思い出になるんだよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 23:32:15.83ID:Z7kOckSM0
散所
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:43:21.50ID:oD7YCgmo0
雛人形は翌日の朝に仕舞わないと、娘が行き遅れるって言うけど、あれ本当。
うちの母親、「うちは旧暦でやるから」と言っていつも4月まで出してた。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:45:54.13ID:jFjXBLc80
Bの祭り
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:48:48.04ID:1qFKT5go0
オカマの節句か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況