X



【車】狭い日本の道路で「3ナンバー」はなぜ売れる?過去最高の販売に トヨタ「カローラ」も3ナンバー化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/05(木) 18:13:25.67ID:CAP_USER9
スポーツモデルや3列SUVなど車種増え、居住性・安全性を重視

 登録乗用車のうち、サイズの大きい「普通乗用車」の販売が好調だ。日本自動車販売協会連合会(自販連)によると2017年度の販売台数は154万7381台(前年度比1・2%増)と16年度の過去最高を更新した。134万8357台(同2・1%減)と落とした「小型乗用車」と対照的だ。各メーカーがじわりと普通乗用車のラインアップを増やしていることが背景にある。

 登録乗用車は、全長4700ミリメートル・全幅1700ミリメートルに収まる「5ナンバー」の小型乗用車と、それよりも大きい「3ナンバー」の普通乗用車で構成する。

 登録乗用車に占める普通乗用車の割合は上昇傾向にあり、17年度は13年度比3・3ポイント増の53・4%まで高まった。自販連によると3月の販売台数でも21万6557台(前年同月比3・3%増)と3月単月として過去最高を記録した。

 自販連は要因について「事実として普通車の車種ラインアップが増えた」と説明する。スズキのコンパクトカー「スイフト」のスポーツモデル「スイフトスポーツ」は、17年9月のモデルチェンジで3ナンバー化した。走行性能を高め、よりスポーティーなイメージで訴求したいというのが理由。これまでスイフトスポーツは海外モデルは日本でいう3ナンバーで、国内向けのみ5ナンバーだった。

 またトヨタ自動車はコンパクトカー「アクア」のスポーツ多目的車(SUV)テーストのモデルを小型から普通に切り替え「アクア クロスオーバー」として17年6月に発売した。フェンダーなどを大型化し、よりSUVらしい雰囲気にした。

 スズキ、トヨタともに、空間を広げ居住性を高めることが目的ではなく、走行性能やデザイン性を高めた結果として3ナンバー化した格好だ。一方、マツダはSUV「CX―8」を17年12月にラインアップに加えて投入した。同社にとり国内で最もサイズの大きなSUVで、3列シートに7人乗れる仕様だ。

 5ナンバー車は狭い日本の道路に馴染(なじ)むサイズとして普及してきたが、デザイン性向上や居住性確保という理由で、3ナンバー車に押される展開となっている。

 売れ筋のSUVは基本的にゴツい。また安全装備などを拡充すると大型化する傾向にある。トヨタ自動車の「カローラ」にも3ナンバー車が設定されるとみられている。

4/4(水) 10:20
ニュースイッチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00010002-newswitch-ind
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:48:38.47ID:owh+voM50
>>628
カローラFXにしよう
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:48:48.11ID:loe59Bfh0
軽の店で冷やかしに言って安全性についてとことん質問してみなw
最後は逆ギレされて営業妨害呼ばわりのクレーマー扱いだぜ(´・ω・`)
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:49:25.47ID:avXfwRRo0
>>644
CX3はデミオと比較して
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:49:53.06ID:kjP8YYVT0
>>638
てっちん履いとこ♪
下手なアルミより軽いし。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:51:05.79ID:SuHdj6ca0
東京駅の地下駐車場とか5ナンバー車基準の古い設計のままだから今の車だと狭すぎるんだよな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:51:21.17ID:loe59Bfh0
FFで260馬力とか吹っ飛ぶんじゃねえのw
FFのアクスルで受けられる出力なの?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:51:28.61ID:uqD0JD/u0
>>647
デミオだと乗り回しは違いはなく、走行はCX-3の方がどっしりして安定してた。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:51:39.64ID:NW3aUbT70
安全性向上の為にモデルチェンジでの全幅の拡大は当然だ!
とかネットで言ってる人を見るけど
輸出しか考えてないからだと思う
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:51:59.19ID:hSN+kGFv0
>>217
ホンダのターボとかスバルのスーパーチャージャーなんて余裕で超えてた。
後者は実測80馬力のデータすらあった。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:53:14.40ID:uByw9XLK0
>>649
1000ccまでの小型車を軽並みの税金にしろという事
この意味が分からいなら話しても無意味
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:53:21.88ID:5affeRBq0
仕事いろんな地方行くけど、地元のTVニュース観てると軽での死亡事故多いこと
車ないと生活成り立たないのは分かるがリスク大きすぎないか
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:54:50.21ID:/AD49q+80
側突安全性能が厳しくなったから
ドアとかを厚くしないといけなくなったから
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:55:10.58ID:ga7z4cwy0
>>651

まあ、今はルノー・メガーヌR.S.の273PSやシビック・タイプRの320PSといったFF車もありますし
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:55:54.76ID:KIX2zmus0
>>660
都心部の人に「歩くな」というのと同じなんだからw
だから「下駄がわり」って言うでしょ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:55:59.48ID:PUk7loAR0
>>643
オーリス欧州では売れてる、現行型1.2LターボとかRSも1.8Lの割に非力で中途半端なクセに価格は300万弱だからアクセラ、インプに敵うはずも無い
ただ新型はパワートレインかなり強化されてるから、
シビックセダンやレヴォーグ1.6相手でも引けは取らんし結構行けるとは思う、ただ日本はCセグ自体売れ筋じゃ無いからやっぱ駄目かなぁw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:56:19.71ID:avXfwRRo0
>>652
車重が違うから単純な比較は難しいな
アクセラとCX5を同じエンジンので比べたらやはり走りやすいのはアクセラだと思うわ
東京名古屋間をノンストップで走れば疲労の度合いが全く異なるはず
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:56:48.26ID:nbrebykA0
>>136
どんなとこで乗ってるの?
俺はランクルで困った事ないよ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:56:57.80ID:zW+0zwX50
学生の時から3ナンバーの車を乗り継いできたが、都内でも不便を感じた事は一切無いわ
田舎のあぜ道を走ってる田舎者が不便を感じるくらいなんだろう
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:57:38.83ID:loe59Bfh0
>>279
エルフ耳みたいなサイドミラーのか?(´・ω・`)

>>662
氷河期世代なんでアタマが昭和で氷ついてるからなw
振動加速時とカーブの振動過ごそう
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:57:39.33ID:hUiElCrX0
素人目に立派に見えればいい → 朝鮮化

ま、いつの時代も良いモノと売れるモノは全く違うがw
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:58:16.06ID:uqD0JD/u0
>>665
アクセラとCX-3両方乗ったけど、CX-3の方が全く疲れなかったよ。
アクセラは腰にくるんだよな、より低い姿勢で乗るから。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:58:23.72ID:M2vsvfDW0
>>484
確かにボンネットに
直6エンジンが入りそうな勢い
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:58:40.26ID:3ZeWA+OU0
1ナンバーのランクルとか都内で乗らないでほしい 狭い住宅地に入ってきたり迷惑なんだよ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:58:42.27ID:6iX7c66h0
いっそアメリカもファブレス化して実際の製造は日本にやらせりゃ儲かるんじゃなかろうか。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:58:48.22ID:U1syEPsM0
車庫どころか駐車スペースも家にないのに3ナンバーのバン路駐
こういう奴って車庫証明どうやって取ってるの
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:58:51.82ID:hSN+kGFv0
>>401
本当はその前にギャランΣハードトップ3000デュークってグレードがあった。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:58:53.09ID:2vHkS+gZ0
>>660
田舎は元から軽が多かったからな。今はもっと多いし。
乗ってる人が多いから目立つんだよ。
3ナンバーより弱いのは当然だけど。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:59:01.21ID:Ers1eJD50
日本も食生活の欧米化でデブが増えたからな
まあ右折の時には直進車が左側から通れるように
きっちり真ん中寄せとけよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:59:04.47ID://6EYTuH0
マジレスしよう。狭い日本。急勾配のある日本だからだよ。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 20:59:36.28ID:9aj44R3M0
3ナンバーコペンを思い出した
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:00:01.20ID:9CpOaSDY0
家の車庫のサイズが5ナンバーでギリギリだから軽四と自転車3台でピッタシなのだ。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:00:56.99ID:E102x3qL0
>>624
660ccが激減して1000〜1800ccに開発予算をかけられて売れ筋になる。
売れ筋を輸出できる。
660ccまでというアホな規制が競争力を阻害してる。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:00:57.60ID:zW+0zwX50
>>674
そんな場所に住んでるのが悪い。直ぐにでも家を後ろに下げろよ。貧民共
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:01:20.40ID:vsHYxcO00
選択肢がないだけ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:01:31.94ID:o3bXZYnw0
>>674
人の迷惑を考えられる人間がデカイ車乗るわけないだろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:01:38.38ID:WJEfuIJq0
外国の市場もあるから、日本から5ナンバー車種は激減した
3ナンバーと軽自動車が、日本の主な市場

駐車場が狭いのは、5ナンバーが標準だったからだ!

駐車場の横幅は、3ナンバーを基準にすべきだよ「時はきた!」
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:16.64ID:IG+clSux0
ターボ使うならOHV化して低重心化したら良いのに
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:25.75ID:afvjPSlT0
>>637
あるかなぁ?
足立区の僻地まで新交通システム出来たのに

あとは鹿骨と水元くらいじゃねぇの?
土支田もか?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:34.90ID:AfMOttKN0
BセグメントのVWポロも今度のモデルチェンジで3ナンバーになったな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:36.57ID:kVUulz4o0
大きい車乗ってる人に俺は軽で十分だわぁ便利で扱いやすいし
っていうと割りと怒り気味ででかいほうがいいだろって言い返してくるのは
なんか引っかかる物があるんかな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:47.93ID:ee3bwqNd0
>>1
その代わり家は賃貸か極小住宅だろ?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:55.11ID:5xoQTIF30
都市部の車庫事情知ってりゃ売れる車じゃねーぞ?
3ナンバー販売好調って何の冗談だ。
バブル期の見栄っぱりはすぐに消えた。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:02:58.40ID:2vHkS+gZ0
これからのこと考えると自宅駐車場は幅最低3m以上取っておかないと。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:03:05.06ID:i52+Tj/10
日本でしか売れない車をつくりたくない自動車メーカーが

5ナンバーの車を作らなくなっただけ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:03:52.28ID:o1js09RP0
昭和のジジィども多すぎワラタwwww


3ナンバーだの5ナンバーだの、若者に言ったら「は??」って顔されるぞw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:03:56.13ID:uByw9XLK0
>>676
君には戦略的価値は理解できない
ましてや、どんな仕事しても企画や経営は無理だ、システム自体を構築する話だからな
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:05:01.06ID:kVUulz4o0
>>697
店の駐車場の駐車線が一本線だろ
これがまずありえない
田舎だとU字伸ばした感じの二本線のとこがほとんど
それでやっと普通に駐車できる
ドア開けるのも必死に気をつけないといけないとかやってられない
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:05:08.21ID:2vHkS+gZ0
自宅駐車場、余裕みて幅4mぐらい必要かな。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:05:17.36ID:AtEYMShI0
カローラかぁ、、、、

今こそTRD2000みたいなのが欲しいなぁ〜。MTで。

幅ばかりでかくですれ違いも一苦労する
世の中だわ、、、、、。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:05:34.36ID:tOPKDLZW0
狭い駐車場でハイエースとアルベルに挟まれたら最悪なんだよな。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:05:58.47ID:nVPC/LbS0
5ナンバーで魅力的なモデルが
皆無になりつつある。
販売台数が期待できないから
ではなく、単にメーカーの都合
だろうな。

軽派生のはあるけど、5ナンバー
ギリギリサイズのが見当たらない。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:06:15.14ID:MLsIayc20
>>693
軽は車としては雑魚
遅いし走破性低いし事故れば真っ先に死ぬ
利点はけちれる、金だけ
つまり拘りがない感じが嫌い
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:06:47.63ID:QLOUDeuZ0
昔は交通の難所なんて言われた峠道も、災害発生時の移動に時間がかかるからとトンネルやバイパスが整備されてきてるからな
2018年にもなってソコソコ通行量があるのにすれ違いがしんどくて一向に整備されないところは立ち退かない住民など地域特有の問題
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:07:02.13ID:wBfbVFtn0
必ずしも道路が狭いとは限らないからじゃないの?

幹線道路は大型トラックでも走れるし
田舎なんて駐車場というか
広い敷地に何台も駐車できるから
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:07:49.61ID:loe59Bfh0
>>700
3ナンバーは高級車か外車の証だったのさ
3ナンバー乗ってると言うだけで女が入れ食いの時代w
があったそうな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:08:49.11ID:9s6eQU6n0
>>1
隣の車が小さく見えます
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:09:07.93ID:yfAcj3yX0
>>9
グローバルモデルとか言って、海外向けサイズの車しか作らないから、小型の車の需要が軽自動車ばかりになるんだよな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:09:36.88ID:8uJ+4jZeO
よくある機械式駐車場、あれ車幅ありすぎるとホイール擦るよ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:09:38.80ID:loe59Bfh0
>>711
外寸、つまり2000以下のエンジンで3ナンバーは走らない糞を掴まされた情弱
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:09:49.73ID:PUk7loAR0
>>640
追記で信じられんかもしれんが、もうすぐモデルチェンジのカローラフィルダーも3気筒1.6Lターボ250ps
仕様が出るみたいだわ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:10:01.15ID:4N1DcMYN0
下駄なら軽より5ナンバーでは?
結局、税金だけ??
もし税金が同じでも軽選ぶの?
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:10:39.98ID:HZABy3v/0
⊂       
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |  
       (`・ω・´) ペシッ!! 車のデカさよりチンポがデカけりゃ正義!
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:12:23.77ID:loe59Bfh0
>>722
それを自慢するの機会はあるの?
活躍する機会はあるのかい?(´・ω・`)
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:12:29.22ID:BEy/AxSW0
お前ら違うんだよ
幅はねぇ
ミラーを含めた数字で判断しろ
この数字だとかつての5ナンバーと変わらないのは
今、大体1800mm弱の幅の車種よ、これならば取り回し苦労しないから
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:12:40.69ID:ga7z4cwy0
>>685

その場合軽自動車規格に固執する必要はないでしょうね
規格自体を廃止した方がいいという話になっていきますよ

業界も行政も
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:13:00.67ID:bJI4dqyp0
>>720
今、そんな事になっちゃってるのか・・
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:14:00.56ID:ZKCmb4/J0
ぽっくんのバレーノ、3ナンバーだけど1000cc未満で自動車税安い。
車重1t未満で重量税も安い。全長4m未満でフェリーに乗るときも安くて嬉しい。
でも最高速度は時速200km出るらしいよ(出したことないけど)
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:15:21.81ID:mJbL2hhG0
77ナンバーが気に入ってるから、エンジンをハイブリッドに載せ替えてでも乗り続ける

排ガス規制は仕方ないが、旧車だと高額課税、車検短期化なんかの自動車業界圧力はいい加減に無視しろ
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:16:17.80ID:sv07eEmO0
道が広くなったからだろ。
いつまで道が狭いとか言うとんだ?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:16:18.40ID:BEy/AxSW0
あとさぁ、車の値段が云々という話あるけども
あれはあきらめろ
安全対策と環境対策の対価だから
値段安くても、そこを削った車種なんて誰も欲しがらないだろ?
自動車製造企業だって、そこはわかってるから、そんな不完全なものを売らない
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:16:32.97ID:3TS4DlMv0
でも一番売れてるのは軽
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:17:17.57ID:8VXnB99d0
今,先代ノートだけど,新しく引っ越したところの駐車場が狭く,
取り回しが辛い。

次の買い換えでは,スズキかダイハツの農繁軽トラ,4WD,
5MTを考えている。所詮,スクーターの代わりだし。

河原でBBQとかの時も,荷物運びに便利そう。
人間の運搬は別の車を出せば済むので、これで良いかと。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:17:44.83ID:xVyi9y8K0
大きさは5ナンバーサイズなんだけどエンジンが3000ccあるので3ナンバーです。でも排気量は
4000ccぐらいあってもいいかなって思ってます。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:17:49.70ID:KIX2zmus0
>値段安くても、そこを削った車種なんて誰も欲しがらないだろ?
>自動車製造企業だって、そこはわかってるから、そんな不完全なものを売らない
マジでほしいぞ ぜひトヨタと日産が売ってほしい
貧乏人と言われても何と言われてもいい
価格競争してほしい
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:18:32.10ID:AfMOttKN0
BMWの318iも三気筒1500ccだよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 21:18:38.22ID:O79p+Vx80
>>701
リッターカーに軽税制を充てられたら車両本体200万〜で売れるかもな
しかしその時は1300〜1500クラスは壊滅して1600〜2000クラスも手痛く食われるだろう

いわば、軽税制の拡張で今まで小型車を買っていた層がリッターカーに流れ
小型車クラスは瓦解してしまい、3ナンバーと軽税制のリッターカーの2極化を起こす
クルマニア40年のマニア生命を賭けても良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況