X



【なにジェネ?】若者世代の本音は?世界規模のアンケート 日本でも始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/10(火) 01:23:34.23ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180409/k10011396581000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_035

4月9日 19時13分
これから社会を担っていこうという世代への世界規模のインターネット上のアンケート調査が日本でも始まりました。主催する事務局では恋愛や社会、政治などさまざまなテーマについて、若い世代の本音を示していきたいと話しています。

この取り組み「Generation What?」は、ミレニアル世代と呼ばれる若い世代の本音に迫っていこうと、フランスの放送局などが初めに企画し、これまでにヨーロッパを中心に世界で延べ100万人以上が参加しています。

対象となるのは18歳から34歳までの人たちで、日本では「なにジェネ?」というタイトルでサイトがオープンしました。

サイトには「愛がなくても平気?」「男女平等にほど遠い?」「同世代と比較してあなたは勝ち組?負け組?」「あなたの国では貧富の格差が広がっている?」など、およそ150の質問があり、回答した世界の人たちのインタビュー動画や、各国の人たちなどの答えがどんな傾向になっているかも見ることができます。

「なにジェネ?」のウェブアンケートは9月末まで行われ、NHKでは取り組みと連動したテレビ番組やウェブコンテンツを発信していく予定です。

「なにジェネ?」事務局の松田朋子プロジェクトマネージャーは、「世界の若者たちが共通の質問に答え本音を示していく、そして質問に答えていくうちに自分を再発見することもできるサイトです。ネットを通じて世界と出会るようなプロジェクトに育てていきたい」と話しています。

「なにジェネ?」
http://www.generation-what.jp/

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180409/K10011396581_1804091910_1804091913_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:26:49.13ID:t2QsA6tj0
どうして若者だと勘違いしたし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:43:25.04ID:nKeB3zQO0
なんJつう板にいってみたがいっぱいあってどれかわからんし
静止画像みたいにずっと動かなかったのは昼にいったせいか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:47:14.23ID:B9s/RANk0
こんな質問なんて価値観の違いで、同じ状況でも違う気がする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:49:44.73ID:2EX/fYCw0
広告代理店がレッテル張りたいだけだろ、アホくせぇ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:54:46.95ID:wEF6XfqG0
30からは若者じゃない

どうも年寄りが増えたら、40までひよっこ扱いするけど、

完全な間違い

若者はせいぜいが29まででいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 01:59:30.01ID:H1osidLW0
最近の若者

だと、わかりにくいから

ネーミングして、

ネーミングライツを転売か

よーやる

電通チルドレンジェネ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:00:17.28ID:wgwCTgRH0
何ジェネ? なんだそりゃ。ジェニジェニジェニと歌えとでも?w
0015ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2018/04/10(火) 02:02:25.68ID:6X7d1mD/O
>>5
問題はそこじゃないように思う。
昔の若者はそれでも動かそうと色々やった、学生運動とか音楽、演劇とか。
今はそれもしないし、そもそもやり尽くした感があってオワコン、という。

法律でがんじがらめになりつつあるし。
若者は最初から達観、ないしは観念しちゃっててまるで老人みたいだしな。
そうならざるを得ない状況が問題なんじゃないか。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:07:18.28ID:iRFhZUts0
外人はこういうとこ真面目にやるんよね。
日本人とは公民としての意識が違うようだ。
自分の我と、社会の一員としてある自分とを区別してる。
日本人は自分語りか粉飾しまくったええかっこしいに終始するだけ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:12:43.22ID:UsINiJDy0
>>11
今は歳食っても中身も幼いし外見もみんな若作りだから
40まで若者でいいよw
あっ女は子供産める35までが若者なwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:15:41.53ID:9ADyOQO30
もう強者が法律で身を固めて誰も勝てないようにしてるじゃん
じゃあ革命をしたいかと言うとそんな気にも全くならんがな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:20:34.30ID:1pAE/68G0
経験浅い若者の意見なんかどうでもいい
どうせ後から考え変わったりするんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:23:33.50ID:wiYmSonv0
>>17
40歳近いのか?
30歳過ぎたら男女ともオッサンオバサンだよw
若いと思ってるのは自分や家族だけw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 02:26:21.09ID:SJpkXERQ0
AI「発言力がほしいなら意見を人にまとめさせないほうがいいよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 03:38:43.94ID:ZUo1f4av0
>>17
ほんと若い
DAIGOが40だぞ
本郷奏多なんて26だけど16ぐらいにしか見えないし
10歳ぐらい若い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 05:15:41.72ID:KpybWrGb0
若者のマスゴミ離れはガチ
ウジテレビの反日報道と電通の過労死事件の影響は大きい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 08:08:02.19ID:blUGarYS0?2BP(1000)

マスゴミ離れはわかるけど、ネット利用はどうなんだろ?
ツイと顔本とグーグルに踊らされてんのかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 10:13:14.56ID:Q7519XGs0
日本はゆとり世代とか悟り世代とかすでに確立してるから迷子にさせるようなこと聞かれてもねえ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 10:28:40.80ID:2tmr5iaw0
こういうアンケートによる統計って意味ないよな
何かしらの意見が多数を占めたから今はそういう状況みたいな風に決めつけることになんの意味がある?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 10:33:03.81ID:td9P5Oyk0
今時のガキは、口先だけで大したことない。

【千葉】69歳男性が19歳強盗を撃退「突然殴られたので」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/12(木) 01:13:24.50ID:iBtbAOYf0
古市憲寿とかいうクソがかんでる時点で何の役にもたたないゴミ情報であることが約束された
見る価値無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況