X



【長野県警】小型で持ち運び可能な“出前オービス”を導入 狭い道でも速度違反取り締まり可
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/11(水) 00:03:19.59ID:CAP_USER9
県警は、小型で持ち運びできる速度違反自動取り締まり装置(オービス)を初めて導入し、九日から運用を始めた。道幅の狭い通学路や違反車両を誘導して停止させるスペースのない場所でも取り締まりができるようになり、県警は事故抑止に期待を寄せる。

新たに約一千万円で導入したオービス一台はレーザーで速度違反を感知し、内蔵カメラで違反車両と運転手を撮影する。高速道路などに設置されるオービスと同じように、画像を基に違反者の手続きを進める。

高さ五十センチ、幅二十六センチ、奥行き四十センチの箱型。畳一畳分ほどのスペースがあれば設置でき、取り締まりのできる場所が広がる。

この日は午前七時ごろから、二月に小学二年の男児(8つ)が乗用車にはねられ死亡する事故があった佐久市で四十五分間設置した。取り締まりをしたのは道幅五メートルの通学路で、朝夕は国道の抜け道として多くの車が行き交うという。近所の男性(76)は「制限速度(の時速三十キロ)を守る車は少なく、普段から危ないと感じていた」と語り、取り締まりの効果を期待した。

幅五・五メートル以下の生活道路で起きた事故は昨年に千五百五十六件あり、事故全体の19・6%を占めた。県警交通指導課の大野宗彦課長補佐は「事故防止の一定の効果が得られると考えている。取り締まりの件数を増やすことだけが目的ではなく、一人一人が自主的に速度を落として運転をしてもらいたい」と話した。

このオービスは岐阜や富山、埼玉など少なくとも七県が既に導入している。県警は生活道路だけでなく、木曽町の国道19号など幹線道路でも活用するという。

2018年4月10日
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/article/nagano/20180410/CK2018041002000003.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:04:34.84ID:p3WqMlzw0
オービス持って違反車とチェイスするんだな?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:05:30.50ID:EUAoIqTU0
人呼んでボーナスゲッター
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:07:23.20ID:1ZUXxVmz0
超時空騎団
オービス
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:07:42.92ID:RKeXmnU20
警告看板も設置するんかね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:08:41.13ID:EUAoIqTU0
はいみんなこの形よく覚えておけよ〜
道路の横に置いてあるからいち早く気が付くよう心のアンテナ立てておけたまえ
https://i.imgur.com/P2kctpo.png
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:09:31.20ID:F2g81mBQ0
どんどんやれ
根こそぎ捕まえて泣かせてやれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:10:38.03ID:2bBdzbw50
>>8
最近思うんだけどそういうの察知して対応できる余裕がないのにスピード出すアホを捕まえるのが目的なんじゃないかと感じるんだよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:12:13.32ID:C7g53Wis0
速度超過がいいとは思わないけど
現実離れした制限速度の改正は行え
環七のように3車線、中央分離帯、ガードレール、歩道完備の道なんざ60kmでいいだろ
首都高の60kmも全部80kmにしろ
歩道もないような道を裏道として使わせないためにも
幹線道路はもっと交通量の許容を増やせ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:17:17.72ID:Z6KF/jNs0
こーゆーのって、きちんと設置しないと誤計測になるんじゃないの?
その辺はクリア出来てるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:17:44.68ID:0nVPPPqN0
高速は100kmまで一般道は60kmまで、それ以上出したかったら、アクセル三度踏みで制限解除と共に警察へ自動報告すれば良いよ
速度違反と、これに纏わる裁判とか、何十年も前から進化してないし、公私あわせるも相当な金額使ってんだろ?
もう全自動にすりゃいいじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:29:24.97ID:rhdqfCgY0
これでノルマも楽勝。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:34:09.21ID:MTmPptBm0
そこまでして点数稼ぎをしたいか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:46:16.83ID:RKeXmnU20
>>19
マグロも速いで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:53:29.96ID:UHj+RrGz0
レーザー照射で逮捕だね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 00:55:28.29ID:jrAMPE3e0
見つけたら蹴り入れてぶっ壊したる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 01:02:48.48ID:yXUWH2g+0
面倒臭いからレーザー兵器で車のエンジンを破壊してはどうか。
勿論保険対象外。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 01:26:59.84ID:MhA2k9rh0
違法取締り装置で速度違反を取り締まると、裁判では無効になります。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 01:38:45.40ID:17n2LNRL0
>>1
公平に取り締まるために、安価なカメラで数を増やして取り締まった方が良いのでは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 01:50:01.02ID:+HiPk5n40
>>11
それな
スピード違反してる奴は目に入ったら手遅れ
レーザーで計測するならレーダー検知器も無効だし、アキラメロン
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 02:06:28.95ID:t/2CJ5yp0
実際問題、事故に直結するのはそこじゃないんだよな
10km/h〜20km/hのケチなスピード違反より、優先して取り締まるべき違反してるやつが他にいくらでもいる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 02:08:50.38ID:NwODcUOC0
右側は大きな河川で人が歩けない堤防
左側は大きな工場で高い塀の直線道路を
30km規制して白バイ配置。
歩行者なんて居ないし横断なんてありえない場所で取り締まりなんてしてないで
通学路になってる住宅街の抜け道を狂った速度で走り抜ける阿呆を移動式で取り締まりなさいよ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 02:09:31.10ID:DNnUXgDh0
法整備しないで 阿呆を放置するのは やってる振りを誇示する為だよ。
犠牲になる奴が出るのは当然の事。被害者だけどな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 02:10:07.06ID:RXrZSCYm0
なんでそんなものを。浅間サンラインでは不要だからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:09:59.56ID:S0Y+G89h0
.
長野県民って、どこまで陰険なんだろ!!   リニアの時も、路線を変更させようとしたし・・・!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:11:55.30ID:TAuDt7vP0
出世の点数稼ぎするためだけに税金使って市民を検挙する長野県警。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:14:19.17ID:nFWz2nxb0
動画撮ってネットに晒せばいい
バカおまわり勤務中は肖像権ないから
ホント暇だな
暴走族捕まえられないくせに
死ねばいいのにな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:18:12.52ID:NnKyupCnO
最近はナビがレーダー感知したら
運転に注意してください。とか教えてくれるだろ
高性能なのなら覆面の無線も感知して教えてくれんのに
移動式とか意味あんのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 03:18:30.82ID:q7D/YMLs0
つまんねー県だな長野ってw
年寄りは全部、長野に行け!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:06:29.62ID:LVdfZtFw0
本当はスピード出して事故を起こすと他車を巻き込む可能性があるから現行犯で捕まえなきゃ意味ないだろ。楽して仕掛けて置いて出頭させるなんか汚い手口だな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:09:24.27ID:D65PHcPH0
住宅街で飛ばすバカはバンバン捕まえるべきだよ
何かが飛び出してきても絶対に止まれない速度で走り抜けていくクルマとかいるやんか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 04:28:15.98ID:kq9tSL/v0
>>8
これ道路に設置しているよね
土木業者が工事の案内や規制看板等を同様の設置にしていて通行車両がぶつかったら
設置方法が悪いと難癖つけられて賠償請求につながるけど警察がやれば平気なのかね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 06:02:39.61ID:8yOwWCvl0
石投げられてあぼーんか、
持って行かれて終了だろ。

そもそも長野って車に、
プレート付いているのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 06:07:54.57ID:OD7r0Dq90
これは全国で必要
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 06:09:33.18ID:AUJmlK7z0
アマゾンでスピードガン買って動画撮って
警察に送れば金一封5000円にしたほうがいいのにな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 07:41:51.73ID:ZxSSMfhT0
>>1
しょーもないもん導入しとったらアカンど!ボンクラが!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 08:24:34.45ID:FNNHb27+0
違反を減らすことはしないで違反を捕まえるため。ようは金
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/11(水) 18:53:22.08ID:Pyuc/+Lm0
オービスで取り締まるときは事前に標識出してないと盗撮になるだろう
高速は看板が立ってたはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況