X



【厚労省】<医師不足>解消は28年ごろ 働き方改革影響で4年遅れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/12(木) 23:56:33.59ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggmH1bit2h.3as.G3wHbitaA---x900-y472-q90-exp3h-pril/amd/20180412-00000088-mai-000-view.jpg

 2028年ごろまで医師不足が続くとの推計を厚生労働省がまとめ、12日の同省検討会で示した。「働き方改革」で医師の労働時間の上限を過労死の危険性が高まる週60時間に制限したケース。医学部の入学定員について同省は当面増やさない方針だ。

 推計では、高齢者の増加や平均寿命の延びなど人口動態などによる医療の「需要」について3パターンに分類。その上で、今後の医学部定員を今年度の9419人と定め、労働力などから予測した医師の「供給」と比較した。

 その結果、需要は30年ごろまで増え続け、その後は減少すると予測。医師の労働時間の上限を過労死の労災認定基準の目安である「1カ月の残業80時間」に当たる「週60時間」にした場合、28年ごろに必要な医師数約34万9000人を満たした。一般労働者の労働時間の上限「週55時間」だと、33年ごろに約36万人で需給が一致。米国研修医の労働時間の上限「週80時間」とすると、必要な医師数は32万1000人で今年既に満たし、来年以降は「医師過剰」になるとした。

 前回の推計は16年3月。平均的な医療需要で算定すると、24年に約30万人で需給が一致した。今回は、働き方改革を加味したため医師の仕事量や、労働時間の推計方法が異なるが、平均的な需要と比べると医師不足の解消は前回より4年遅れる結果となった。

 医師数を巡っては、実質的に大学の医学部定員が年間の医師の供給数に相当する。医師不足が社会問題化したため、08年度以降、国は卒後地元で一定期間働くことを義務化する「地域枠」などを設けて医師数を増やしてきた。

 この日の検討会では「更に増員する必要はない」との意見が大勢を占めた。一方で「現状で週60時間を当てはめると、各地で医療崩壊が起きる」(同省医事課)ため、「偏在対策に早急に取り組むべきだ」との声も出た。【酒井雅浩、熊谷豪】

4/12(木) 22:42
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00000088-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:05:19.91ID:EVn1/XkD0
女医は医師数の調整弁となる。 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:11:08.00ID:m4LD10V70
世の中→医師の不足
医師会→医師の偏在

現状は医師不足が社会問題化…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:15:05.87ID:v6U0mPXy0
病院もスーパーも老人のせいで混むんだよな
2分で済むのに老人が無駄話して20分かけている

タブレット支給して医師とビデオチャットさせればいいんだよ
コールセンターの医師バージョンみたいな
企業は老人の相談内容をAIで整理して商品開発やサービス改善に活かせるのにな
自民党はマジでバカ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:19:44.56ID:QOkdnPFG0
安倍内閣が、震災復興政策として東北に医学部の新設を認めるのを
医師会は猛反対して潰そうとしてたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:19:45.57ID:D3ig/iLr0
>>1
解消なんか無理だよ
報酬が安いド田舎に行きたい奴なんかいないからw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:21:49.58ID:I8eaZts90
ド田舎の方が高給だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:30:48.37ID:YbVoAJyL0
国立大学の医学部・院が
「医学部以外の理系学部生も歓迎」
と院生を募集しているよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:31:06.65ID:ENcXpyUJ0
調整を市場に任せないで政府がやるのは社会主義
うまくいかなくてあたりまえ
政府が何を根拠に統制をするのかという根本的疑問
もある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:31:35.69ID:We86M8ON0
AIで置き換えれる所は置き換えれよ

先ずは診療科・医者を紹介するAIから
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:39:08.67ID:3xrrNj9N0
霞が関周辺じゃ余る
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:39:52.96ID:DNjDD3U70
また忖度か。
町医者様は結構いるだろ、クズしか知らんが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 00:42:31.35ID:9QEPuTNK0
全国の医師が全員「週55時間」働けば医師不足じゃないって・・・・

無茶苦茶な計算やね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 01:05:36.97ID:E9Ji8E5a0
厚労省と財務省のせいで日本ズタボロ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 01:47:10.12ID:UrZiQ5Kt0
ホントかどーかわからん。この内閣は虚偽が大杉だから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 01:48:18.56ID:tdNQmxEH0
田舎に医者がいないってのは
札幌ドームに日ハムがいないってのとだいたい同じ理由

要はジャップってこと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 01:49:37.39ID:tdNQmxEH0
あと「好景気なのに人手不足で倒産!」とか

ね?ジャップでしょ?
ていうか自民党か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 01:59:08.39ID:Y/umJXPh0
>>1
総合病院に午後イチで行って受付番号1200番とかだもんな
どんだけ患者来てんだよと思う
そして予約時間から2時間待ちはザラ
担当医の先生 ちゃんとごはん食べてるかなあと心配になる
医師が足りないつうより患者多過ぎ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:00:47.61ID:A2IBch730
いま医大に行ってるやつが一人前になるころには、、
給与半減かな それでも多いが
歯医者みたいに開業医が増えて
えらいことになるでー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:02:13.61ID:A2IBch730
>>23
マイナー系の科以外は食べてないな
11時台と13時によく行くが
部屋でパンくらいは齧ってるだろうけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:04:36.05ID:A2IBch730
団塊以上の世代が老人ホームとかあの世に行けば
患者数が半分以下になるからな いや1/3かなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:08:21.43ID:tJ/Lv7ki0
>>1
女医の数を減らせば医師不足はすぐに解決する
それを阻んでるのは実は医師会という噂
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:18:21.60ID:Y/umJXPh0
>>25
やぱそうだよなあ
なんか申し訳なくて3分くらいでササッと済ませて診察室出るようにしてる
無愛想に思われてるかもしれないけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:30:35.61ID:U9enia4J0
増やせ増やせ
医学部定員300人にすればすべてが解決する
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:39:11.44ID:xJ8MUCBJ0
今の中学生とか高校生が医学部入って一人前になるころには需要がなくなる.
既に前から言われていることだけどな.
当面20年くらいが山やねん.
特に2025年から2050年までにかけて人口がガンガン減ってく.
その後は医療,箱物は劇的に余ってくる.30年ローンとか組んでるやつはあほ.
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:40:45.97ID:/D5fbIma0
断言するが絶対改善しない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:43:45.45ID:3StJSAlq0
内科のポンコツ医師なら余ってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 02:47:51.50ID:3StJSAlq0
>>24
四国の田舎町住みなんだけど
半径100m以内に歯科医院が3つ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 03:28:53.93ID:YNsKZf860
最近開業医の内科に行ったけど簡単な血液検査されたんよ
ボロボロの安っぽい機械で血液調べるわけだけどその機械の品番調べたら20万ほどだった
この20万の機械でいくら稼ぐんだろうと思ったわ
どこも悪くないのに五千円ほど払った
潰れろヤブ医者
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 04:48:47.76ID:Vc7+IBR40
>>35
悪くないことを確認する必要があるんだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 05:53:33.94ID:BoOV1mtv0
> その結果、需要は30年ごろまで増え続け、その後は減少すると予測。

団塊の世代の老化に伴う需要増が30年までで終わるの?
そうは思えないけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:09:01.56ID:8SoL/Fto0
医者が必要になった人間はもう死んだようなもんだよ。完全に健康に戻れたりはしない。
ヤブ医者増えてもミスが増えてもいいからブラック労働を許すなよ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:28:46.10ID:yIeGd87q0
JRは部内要因事故を【確認】【点検】【トラブル】などと放送。隠ぺい工作。

【安全のため】放送。【自己保身のため】。事故常習犯が放送で誤魔化すため。

本当は2時間かかるのに20分で【運転再開サギ】放送。
黄色い線出ただけで恫喝【パワハラ放送】、これらも聞いたことあるだろう。

【公衆立ち入りとウソ放送】した後ほとぼりが冷めてから本当のことを放送。信号故障(かくにん)やポイント故障(てんけん)、車両故障(てんけん)と放送する

2017年10月23日:久喜市内の宇都宮線架線トラブルで停電し1900人の乗客が缶詰。平常運転に戻るまでに2日かかる。架線をつり下げていた部品の腐食。
2017年10月30日:JR宇都宮線の東鷲宮駅でポイント故障。
2017年12月16日:京浜東北線鶴見駅-川崎 架線切断。「カーテンが飛んできた」と偽る。周辺では3本の列車が立往生。2400人およそ2時間缶詰。7時間近く運休。22万人に影響。「補助ちょう架線」が別の金具と接触ショートしたことで断線した
2017年12月24日:東北新幹線は電力設備のトラブルのため、宇都宮と那須塩原の間の上下線で始発から運転を見合わせ
2017年12月27日:東北新幹線、北上駅でのポイント点検の影響で盛岡―仙台で運転見合わせ
2017年12月29日:品川で新宿方面に向かう成田エクスプレス 誤って横浜方面の線路に進入
2017年12月29日:山形新幹線は平常通りなのに同じ線路を走る山形線普通列車は雪で運休
2018年 1月11-12日:信越本線大雪で立往生。満員の乗客430人が15時間半缶詰。三条市からの代替バス断る。運転士が一人で雪かき。乗客はストックホルム症候群。トイレの行列の長さ2両分。
おばちゃんやマスコミが電車の近くまで来れており21時頃から引渡しを要求したが釈放されたのは翌日4時。長岡の除雪車は翌朝稼働。菅官房長官が苦言
2018年 1月26日:南武線で架線トラブル。4時間運休。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:39:20.63ID:WH01bfUT0
>>6
ネットでの診療も診療報酬で点数化されたね。まだまだ限定的だけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:39:46.76ID:C+z1e7gx0
医者って人間的にクズが多くて困るよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 07:21:18.76ID:MeCoB5vG0
すぐに医者が余る!といわれ続けて数十年w

おまいら使い古された同じ手口で何度でも騙されるんだなwwなんで?馬鹿だから?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 07:25:10.01ID:skwLBxJQ0
>>8
報酬は田舎の方が高い。
労働時間も田舎の方が短い。

だがそれでも東京に負けてしまう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 07:46:46.64ID:DfA0Xx3Q0
>>1
また野党のせいで
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 07:52:04.80ID:3xPMb0dr0
>>45
無知晒し上げ

診療報酬は保険診療やる限り田舎も都会も全国一律
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 08:23:34.83ID:kVF+Ilzi0
>>47 所得の事だよ。 田舎の方が所得が高いのは常識。
東京なんて哀れなくらい低い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:10:18.36ID:1jRya+Eq0
>>9
患者の数が少ないからど田舎なんか給与やすいからだれもいかんのだよ
ある程度の田舎都市レベルならましだろうがな
でも結局需要としては都市部の給与が高い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:34:29.79ID:x2GqCyip0
Joy が70%になる頃、10万人対医師数が350人では、少な過ぎる事に気付き、その頃 Joy
数が30% 位になる頃、卒業後に獣医学部に行き直す超優秀な卒業生が増える。その頃、
フランスの1990年代からの事態に近くなっている事を新聞記事にしだす筈。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:38:11.83ID:B0GdlHp50
そんな事したら、医療体制崩壊するだろ?
1健保財政の逼迫、
2人員不足して低賃金化?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:25:23.58ID:kVF+Ilzi0
>>49 まるで反対だよ。 田舎には医師が行きたがらないから、医師の数が不足し医師一人当たりの患者数が都会より多くなる。
その為医師人を辺りの稼ぎは多くなり、医師集めのために給与も高いし、開業しても流行る。

東京など都会では逆。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:11:05.91ID:bLt15lWz0
>>52
それが現実ですね。
実際に医局行けばわかるけど、一般に自治医大卒業医師は僻地赴任の義務があるぶん同期の他大学医師より収入が多いので嫉妬されることがある。
新潟県など、一部例外もあるけれど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 12:57:05.40ID:O+Q65s/g0
頭がいいのが医者になっても日本の為にならない。ドイツ並みに医師年収700万円位にしとかないと国力を失う。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 14:56:32.22ID:LIEJF+n30
>>54 その結果、医学部卒業しても医師にならないのが40%も居るし、何万人も国外に逃げ出して働いてる。
給与が安すぎるからストライキで病院が機能しない。

それが本当に医療費削減になってると思うか? 無駄な金を浪費してるだけだと思うが。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:00:39.65ID:vV/1N2Fl0
>>54
ドイツなんか医者足りねえからエジプト人とかアルジェリア人の医者連れてきてんだぞ
ちゃんと大学出てるかわからない知識も技術も低い言葉も通じないアフリカから来た医者がドイツの貧乏人を診てるのよ

日本は恵まれている感謝せよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:01:37.12ID:ljWocHiW0
20年後には3万人の医者が余る
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:02:02.36ID:aAQ7FCVX0
よくもまぁ、そんなに具合悪いやつらばかりいるよなってくらい混むのがおかしいだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 15:11:08.11ID:ur7iTp6z0
地方勤務手当を充当・増額したら,
結構すんなり解決できると思うけどなぁ

箱や設備はあるのに,担い手がいなくて死蔵してる所なんて,
ゴマンとあるから,給料が増えるなら明日にでも解決しそうなもんだが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:01:11.15ID:fpHws23U0
>>59
いやだから田舎の方が時間あたりの給料はいいのよ。
総額がちょっと低くても定時で帰れるしQOLは高いよ。

それでも人が来ないのは子どもの教育とかで奥さんに反発されるってのがネックな人が多い。
独身なら田舎最高
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:05:29.60ID:3xPMb0dr0
>>59
その土地で生まれ育った若者がどんどん逃げ出すような心の僻地なんかに、
医師のような都会でも引く手数多の専門職が、わすがの給料アップで釣られるわけがなかろう。
地方に医者を呼ぶには、その土地に魅力がなきゃならんだろう。
魅力のある地域には人が集まり若手は地元を愛して残り産業が発展し、そういった場所には自然とたくさんの医師が集まる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:22:46.55ID:LIEJF+n30
>>59 倍にしてどうかという感じでは。僻地なんか数千万円で募集しても誰もこない。
しかしそれは診療報酬制度では賄えないから乏しい地方財政からの補助金に頼ることになるだろう、今度は地方財政が持つかな?

地方都市でも1次救急病院ですら医師不足で全診療科を継続できなくて閉じてるケースも多くある。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:26:39.89ID:7OAyEJI+0
医者の自由開業にメスを入れないとな
都市部の開業に制限かければ自然と僻地に医者が行くようになる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:31:26.44ID:7OAyEJI+0
>>30
まあ数は今でも医者なんて毎年八千人から一万人弱生産されている
それよりも開業規制して医療の質と効率性の改善が優先
優秀なものしか開業できないようにしてまたダメな奴は廃業させる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:32:43.13ID:LIEJF+n30
>>63 行かねーよ。 我慢して勤務医を継続するだけ。
何で行かないか理解していないな。

1. 医学の勉強をする環境(症例を集めやすい)
2. 子供の教育環境
3. 嫁さんを説得できない。 行くときは単身赴任
結局行ったは良いが、離婚するケースが多い。 行った先で不倫するからな。それを責めてはいけない。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:35:20.06ID:7OAyEJI+0
>>66
まあ確かに勤務医やる奴も多いだろうな
しかしそれもポストに限りがあるんだからそれにつけなかった奴は徐々に地方〜僻地に行くしかないわな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:41:24.59ID:LIEJF+n30
>>1 週60時間って何だよ。 死ぬという時間だぞ。
何が月80時間だよ。医師の場合定常化してるから月240時間だぞ。 そんな異常な状態を政府の計画に入れるなんて何を考えてるんだ。

それでよく医師が足りてるなんて言えるな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:43:21.21ID:pY3mm3jR0
医者の残業なんて別に働き詰めじゃないし
医局では皆マンガ読んだりビデオ観たり菓子食べてたり自由にやってるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:50:40.74ID:LIEJF+n30
>>67 行かないのは行かないよ。 安月給で我慢。 足りない分はアルバイト。
都会は贅沢を言わなければアルバイト先は沢山ある。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 16:51:53.00ID:LIEJF+n30
>>69 それは給与が出ていないだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:00:54.70ID:w5yrDFYb0
医者に行って症状を訴えても部位が違うと専門外だからと別の病院へと診察を拒否されるからな。
へぼ医者ばっかりが増えていくだけだ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:04:07.02ID:jATOxzH10
>>72
専門医レベルのことができなければ賠償みたいな馬鹿げた医療裁判が続いたためにみんな診る気がなくなった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:08:00.61ID:3xPMb0dr0
>>72
裁判官が専門外を診るとはけしからん、と数千万円の賠償命令出したから、誰も専門外を診る医者はいなくなった。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:19:24.43ID:/ReRl1ob0
だから今はみんな専門医なんだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:20:28.68ID:7RFRSqaw0
よほど患者が多くない限り、医者は意外とのんびりやってるで。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:31.18ID:2XRwfUcQ0
25年で団塊世代が75歳になる
団塊需要があるうちはまだまだ大丈夫
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:43.68ID:7RFRSqaw0
>>72
とりあえず「総合内科専門医」の資格を持ってる開業医のクリニックを1つ探しておこうぜ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:27:43.11ID:5fh4owd60
>>74
加古川市民病院の心筋梗塞のとか,
奈良県立五條病院の心タンポナーデのとか,
あんな判決だされてなおかつ確定しちゃ,
個々の医師がどんなに頑張る気があっても,病院としてはやっちゃいけなくなるわなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:29:12.85ID:/ReRl1ob0
頑張ったら負けだw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:37:19.77ID:TO+7FzFf0
>>64
本当だよな
何で一般労働者の上限を基準にするのか解らん
勤務医のブラック労働は無視無視ってかwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:38:35.51ID:xzEgV2H60
超勤つけてない残業は山ほどあるし、当直とは名ばかりの救急で働きづめの夜もあるし、自己犠牲で成り立ってる。厳密に労基を守ると今の倍はいないと足りないぞ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:43:25.58ID:5fh4owd60
>>82
離島行ってた時は,365日,実質24/7だったなぁ
一応 寢はするけど,いつも昼も夜も深夜でもワンコールで目が覚めてた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:43:50.03ID:2XRwfUcQ0
>>37
もろ団塊の平均年齢層では2025年で75歳になる
30年になっても80歳
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:47:16.84ID:2XRwfUcQ0
>>45
労働時間も田舎の方が短い。

こんな話聞いたことねえぞ
盛るのは駄目だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:48:17.47ID:xzEgV2H60
>>83
即時性を求められるなら、当直やオンコールじゃなくて超勤にしないといけないはずだからね。労基に従ってあなたの仕事を回すと5人必要なはず。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:48:37.01ID:pzUBRxJb0
>>53
大学病院勤務の医師ってだいたい土日のアルバイトで倍くらい稼いでるんだけど
僻地にバイト先なんかある?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:50:32.53ID:2XRwfUcQ0
つうか僻地って高齢化のピーク過ぎたから今からでは遅くないか?
これから高齢化が進むのは東京都心だぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:53:03.80ID:aVjous6N0
嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!嘘だらけ!こんな数値、データ嘘八百だらけ!
今回の国会で分かっただろうが!www国、政府が出す数値、データはキチガイ官僚が改ざん捏造
した嘘だらけ!の数値、こんなの何十年も前から国民を騙して来てたんだぞ!wwww
例えば年間自殺者数3万人を切ったと政府凄い!のマスゴミ報道オンパレード!wwww
遺書がなければ自殺と数えられない!こんなのまともな数値か?www本当の自殺者数は年間11万人以上!
騙されるな!騙されるな!キチガイ官僚!やキチガイ議員!がやっていることはただ一つ
国民を奴隷にして税金を如何に自殺寸前まで搾取するか!騙されるな!騙されるな!
こんなの許してたら奴隷になっているのを認めたのも一緒!www世界の笑い者!www
NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな!%

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

http://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 17:59:03.92ID:C2Afu8KJ0
>>74
偏差値の低い裁判官が偏差値の高いお医者様を裁くなんてけしからん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 18:05:53.12ID:jjJWYSZw0
看護と物理、どっちを勧めるべきかな?
自分から誘導することは、少ないのだが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 18:32:43.50ID:w5yrDFYb0
>>78
教えてくれて有難う。
そんな専門医があったとは知らなかった。
ネットで調べたら近所にあったわ。
最近開業したらしくストリートビューにも出ていなかった。
かかり付け医を変更しようと思う。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 18:44:45.41ID:HTFFyC3Q0
ナマポも国保も、納税者の犠牲の上に成立しているのは一緒

ミンス政権時代に小宮山厚労相が、外国人が国民健康保険を在留期間三ヶ月で利用可能、
と改悪したのを止めるべき。
五年〜十年に伸ばすか、廃止にすれば財源節約できる。

国民健康保険料を払ったこともない外国人が、在留三ヶ月で国保使い放題
保険証を持たない外国人が、仲間(外国人)の保険証を使って国保使い放題

負担は日本人だけが背負い、外国人が得をする仕組み.
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 19:19:06.77ID:tyPcf1IP0
>>90
そもそも医師免許を持ってない裁判官が医療訴訟を担当すること自体が間違ってる
どんだけ分かりやすく説明されても法曹屋に医学の細かい話なんか理解できる訳ねえだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:06:51.39ID:d2/h7+IZ0
疑わしきは疑った方がマシだが、
あんまりそれをやりすぎるのも困る。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 20:08:46.95ID:d2/h7+IZ0
俺は、その対象だったから、
問題視しないが。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:01:41.41ID:gYzAbgPB0
>>69
大学病院とかだけじゃん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:03:59.08ID:k1m32e2m0
総合病院の勤務医なんてそこらのサラリーマンより頭悪いwwwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:07:36.38ID:tdNQmxEH0
でもジャップ医者が弁解できないくらいどうしようもないカスなところは
アフィや糞甘えの人格障害にホイホイマジレスしちゃう白痴なところなんだよな
こんな奴らなんか「新小岩で自殺しろ」で十分なのに

ジャップ医者はこれがわからないんだから叩かれても自業自得
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:11:33.95ID:eMy38Rbt0
>>69
だよなあ。医者って拘束されるけど実働時間は少なそう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:14:24.20ID:eMy38Rbt0
>>6
受付とかでも老人は長話するよな
レジの支払いとかも
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 21:20:52.90ID:rOh4S3Ot0
あと数年で医者は余りだすと聞いたが、
今は医師不足なのか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 22:54:35.42ID:O+Q65s/g0
>>55
病院で修行したら開業医になって病院は若手の医師ばかり。開業医の報酬が高すぎだし専門医を開業させ過ぎた。
高度医療を担う病院に報酬が向くようにして開業医は半分の報酬にするなど大鉈を振るうべき。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 01:45:38.89ID:NNfzIN/90
>>85
3次病院にいた時は普通に帰るの9時近かったけど田舎の病院に来てから5時半には帰れてるよ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 02:01:33.47ID:P9XvQnd30
人がやりたがらない仕事の報酬を適正化しないといつまでも偏在は解消しないぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 02:03:12.97ID:kUF7OkhO0
医師が足りない=地方や無医村、島
そりゃ待遇悪けりゃ誰も来たくない罠
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 09:35:27.00ID:nEg4lQHe0
>>105 勤務医の給与はアメリカの半分以下だぞ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:08:51.49ID:fhO9Ydsr0
医師が足りないのは医師会のせいになるのに
獣医師が足りないのは獣医師会のせいにならない不思議
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:33:18.04ID:6/5Gsrnx0
ほんとにおかしい。

医療費が高いのは医師会のせいなのに、再診料わずかに720円(3割負担でも窓口支払い216円)
これより安い動物病院なんかあるかよ?
おまえらの体は犬や猫以下の価値しかねーのかよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 18:36:43.06ID:9ttwCH440
弁護士足りないつって余らせて
歯医者足りないつって余らせて
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 19:16:38.94ID:bxveWSgS0
>>110
獣医師会のせいがあってそれで特区でそこにカケがどーたらな話だろ
根本的に楽して儲かるペット獣医にばっかなるから獣医師不足
医師不足(特に地方医)と同じ構造

>>111
そもそも保険診療と自由診療の違いが……
人間だって自由診療だったら以下略
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:58:38.74ID:OR2tvbuy0
>>104
団塊、団塊ジュニアが死んだら医者余り。当分儲かる。

医師会が競争にならないよう医者の数を制限してる。

今の外科の勤務医の先生に負担がかかってる。

 研修医は眼科、美容皮膚科のように楽して、リスクがなくて、儲かるところになりたがってるらしい。

眼科、美容皮膚科のようなところは激安でいい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 07:08:35.80ID:o9WUqqNG0
>>114
眼科の次は皮膚科だっけ
けど美容系は自由診療だからなあバリバリ儲けられるしなり手多いよね
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 09:23:05.34ID:ZanI8pVe0
>>113
保険診療という名の国家的ダンピングだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 09:39:47.98ID:o9WUqqNG0
>>117
まあそうでもないと破産する奴出てくるから
といっても皆保険制にする際の厚生省の見積もりは激甘で
医学の進歩考慮に入れておらず結果現在ヒーヒーいうてる状態
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 10:51:44.17ID:9haxxwgW0
保険医の診療報酬は偏差値を用いて地域別、規模別に増減すれば良い。
都内で開業している開業医はこぞって埼玉、千葉、神奈川に移転するぞ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 11:09:49.90ID:h9jxtpgk0
>>114
まあ医者なんかいくら増やしても、女医、眼科、耳鼻科、放射線科、皮膚科 (ぐらいかな)、
あとメンクリか。 が増えるだけだからなあ。

>今の外科の勤務医の先生に負担がかかってる。
ガチの外科が不足してるのは確かだけど、勤務医も被害妄想的発言が過ぎるしな。
「嫌なら辞めろ」 ってこった。  昔から 小児科、産科、救急、 外科 の順に
消えていくだろうって言われてたけど、いよいよ最終ステージに近づいてきてるな。

DQN訴訟、DQN判決の結果 「専門外は、診て何かあったら有罪。」っていう
お墨付きの判例が出たから、昔なら1人いればいい枠でも各専門医
5人も6人もそろえなきゃならなくなったんで、そりゃ医者も足りなくなるはずだ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:55:30.78ID:pjtPGuks0
>>119
都内の病院が片っ端から潰れるのでは?
ただでさえ東京の病院の方が経費がかかるのに。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:57:59.02ID:dMKUHt7G0
>>119 そんな案が今出てるな。 意外と成立しそう。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:39:49.07ID:JGZQngj20
飽和するくらい増やせばいい
歯科医のように土日夜遅くまでやるのが出てくるだろう。
正直町医者の内科のように薬渡すだけの科なら
誰がやっても大差なかろう。
(よほどヤブでないとわからない。)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:29:33.14ID:Y5nZ0/nY0
>>121
>>123
そうなると、収益性のいい科、病院しか残らなくなって
都内とかで、悪貨が良貨を駆逐するような状態になるんだろうな。

病院も採算性の悪い部門は撤退。 
救急引き受けなんかがまずお断りになるか。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:14.00ID:JGZQngj20
>>125
そんなことないと断言できる。
金にならない明らかにコスパ悪い
介護に従事してる人間がいるじゃないか。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:54:21.84ID:r6GjlUjr0
>>126 在宅の事なら、365日24時間拘束できついだろうな。

QOLは悪く、なりてが少ないから優遇しないと制度自体が潰れる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 18:42:13.18ID:Y5nZ0/nY0
>>126
>金にならない明らかにコスパ悪い
>介護に従事してる人間がいるじゃないか。

うーん。 介護の人を馬鹿にしてるんじゃないけど、
介護従事と病院、診療所の医師とを同じに語られても。

2ヘル並みに医師を量産すれば・・ と毎度言ってる
医師量産論者の人なら、うっかりレスしたのを謝って
引き下がるわ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 18:49:05.78ID:JGZQngj20
医師会がウダウダ言ってるだけでしょ
歯医者も弁護士も増えても客側は何ら困らない。
利便性が高まる利点のほうが目立つ。
無能やら悪質なものさえ整理してくれたら構わない。
ペーパーの無能は(大学入試でなく)国家試験で切りゃいい
技術の無能さは市場と国家機関が制御してくれるだろう。
(先日無駄な歯を削ってた歯医者が捕まってたなぁ)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 18:56:53.36ID:dMKUHt7G0
>>129 お前さ、アホが増えて誤診が増えたらたまったもんじゃないぞ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 19:05:32.83ID:JGZQngj20
>>130
だから試験で切るべきだと書いてますけどねぇ。
試験通っても技能がなく誤診する人間を切るのが市場と機関ですよ。
仕事がなければ地方に行く人間が絶対出てくるはずから
偏在がなくなると思いますよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 19:06:27.90ID:xn5Xs2Z30
女医がいる限り男の医者は地獄。
口ばかり達者で何も出来ない。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 19:18:39.11ID:bH44UmGh0
問診、診断はAIの方が上。
ミスも少ない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 19:24:21.55ID:+kktYoEg0
できる医者とできない医者の差がすごい
増えりゃいいってもんでもない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 19:24:44.11ID:Mp8dzACD0
【衝撃】フジテレビ、暴力団と「ズブズブの関係」  
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482138859/
https://www.youtube.com/watch?v=YEGNqOkpPP8

【テレビ】傷害容疑でフジテレビ社員逮捕 タクシー乗降巡り男性会社員の顔を踏んで外傷性くも膜下出血を負わせた疑い
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508916873/
https://kamome.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1314191608/l50
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 20:43:51.45ID:Y5nZ0/nY0
品質が規制である程度担保されてるのに慣れすぎて、
何でもかんでも規制緩和したらどうなるか考えない人が多いんだな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:32:05.81ID:K63i2EXG0
>>131 試験で切るといっても、まぐれで受かるのもいれば、何年もやってればそのうち受かるのも出てくる。
試験に通れば良いというものではない。

そもそも試験で綺麗に選抜できるのなら、入学して試験で切るべきだろう、わざわざ無駄な経費をかける必要はない。
何のための定員増なんだ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:35:25.97ID:K63i2EXG0
>>138 入学試験で切る。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 23:30:58.47ID:IDTWnB/D0
女医減らせばいいだけ
救急や外科系で女医を見たこと無い
国費で育てるのは1割程度でいいよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 02:24:04.88ID:4TlddkKn0
良しとっとと東京女子医大は病院ごと早稲田に購入してもらおう
今の早稲田なら負債額も全部なんとかしょってのけるんじゃないか

KO地盤沈下してるから医学部も地盤沈下させてしまおう
薬学部はKOブランドだけで私学トップになったんだから構わんよね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 08:26:14.05ID:KvXQ4y410
>>119
都内の保険医の診療報酬は50%減額。
埼玉、千葉、神奈川は50%増額でどうだ。
移転費用と当面の収入を公的補助で補えば個人開業の医院は移転して都内偏在は解消する。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 08:32:58.05ID:KvXQ4y410
>>141
昔、早稲田大学と日本医科大学の合併話があったな。
相当の反対運動があったが、今なら双方にメリットがあるのではないか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:00:32.44ID:PUISsote0
平成28年とかとっくに過ぎてる
いつの記事?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:03:52.59ID:yqz+0bM+0
>>143
早稲田って文系の人間にはウケがええけど
医学部の世界では聖マリ・帝京以下の扱いやで
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:12:31.77ID:OHVDR+Qh0
旦那医者だけどすでに医者余り。
土日は呼ばれない。外科だけど。
代わりの医者が山ほどいるから、土日は当番組むから、完全土日フリー
毎年一万人近くも合格させるんだから、こうなるわなぁ。
あと地方はやばい。地域枠の増加で卒後も都会に帰る医師が減ったので、大学病院とか患者1人に医者5人で診察してるらしいねw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:37:44.65ID:WvK+2suA0
>>145 そもそも比較対象ならないだろ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:41:05.66ID:WvK+2suA0
>>146 良いね、西日本の人気の大学かな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:44:56.95ID:yqz+0bM+0
田舎の外科なんかめちゃめちゃヒマやで
手術症例なんか全然ないから

しゃーないから80歳90歳のジジババでも無理やり手術してるねん
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:54:46.12ID:8CMMOSyl0
>>1
獣医学部を一つ増やすだけでこんなことになるのだから、医学部の増員なんて独裁国家にでもならないと無理無理。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 09:55:37.80ID:0UueqWPV0
>>146
本人としては暇なのもいいんだろうけど家族としてはそこそこがいいよね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 10:05:34.26ID:OUylb7x50
・友達に会うために金払って病院受診する老人なんていない。むしろ老人同士は「私は通院していない」自慢する世界。
・医師の報酬からその他の人件費や病院の運営費が出るから、ただ医師を増やしても病院勤務医の人数は変わらない。
・医師の偏在は「大学教授が権力をほしいままにしている」と白い巨塔とか何回も蒸し返してドラマ化したりして世論を煽った成果。
・救急車の出動回数の増加はタクシー代わりに使う人よりも病院から剥がされた在宅老人が増えたせい。
・「医師不足解消」は政府の努力ではなく人口は減るから。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 10:11:00.61ID:GMpQR4Bn0
医者とか無能でもいい部署沢山あるんだよなあ

医者増やせないならネット通販強化してくれ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 10:13:42.14ID:3VF6rV1l0
無能医者に殺される日も近いな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 10:20:19.72ID:CrOvYbuG0
>>155
名義貸しでも僻地医療は維持されてたのにそれをすっぱ抜いて
僻地医療崩壊させた北海道新聞はファインプレー賞


>>157
受診しないことが自己防衛手段、誰でも出来る
no doctor no error
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:02:48.44ID:1UEHnhmo0
診療報酬を自治体ごとに決められるみたいな話があるね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:54:48.46ID:xwl8Unsq0
医師不足とは、コンビニ不足と同じ概念。コンビニ受診は極端な例。
デーパート並の品揃えをコンビニに求める阿呆は居無い。しかし、コンビニにスパー並の品揃えを
要求している。野菜とか、薬とか。
イケメンの医師を求めて、医師不足が起こる可能性はある。AI 診療が進化し、顔が勝負になる
から。つまり、イケン面医師を求めて、医師不測を訴えるとか。100000人並の美女 JOY 求む
とか。辛辣な事態になってくる。ブは、田舎にしか NEEDS がなくなる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:09:22.62ID:pd3higtM0
NHKで御誂え向きな番組やってんぞw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 00:49:31.11ID:jcZ+AY4v0
>>161 焦るな焦るな。 誤字脱字が多すぎるぞ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 02:04:42.87ID:FZBiQGkc0
>>146
外科って人手不足って聞くけどな
腕をふるえる実質稼働年数が35-55歳くらいだからな
60近くなると見えにくくなって手が震えてきて細かい手術はできなくなるみたい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 02:06:15.66ID:FZBiQGkc0
今流行りの腹腔鏡手術は
難易度高いから特にね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 02:15:23.94ID:pVBJ+uzA0
医者って自分の専門以外のことは無知なんで専門領域じゃないことについて意見をきいてもぜんぜん参考にならん
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 02:30:43.21ID:sUuT4IIr0
ここでも働き方改革の弊害が
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 02:33:47.03ID:5gC4fwAI0
開業医へらしてでかい病院に医師が集まるようにしたら現状維持で十分な気がする
俺の家の徒歩20分くらいの範囲だけでも小規模な診療所が歯科も合わせると20個くらいある
一件に医師一人だとしてもちょっとした総合病院作れそうだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 02:40:31.75ID:YxOZ4x8f0
>>56
限りある優秀な人材を
老人を無駄に長生きさせるためにつかうのは如何なものか
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 07:09:33.61ID:GOTRc5sg0
>>166
そりゃ当たり前。
眼科に行って皮膚科の話をしてもまともに相手されないのは
散髪屋に魚を買いに行ってもまともに相手されないのと同じだよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 08:43:20.13ID:mcJWDSwu0
>>170
ちょい昔の某大学病院、外様で引っ張ってきたカテーテルアブレーション馬鹿の
お医者(内科専門医持ち)は外来患者7時間待たせて医局で大問題になってた。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:17:20.32ID:Jv5jPElY0
>>168
歯科と医科は
司法書士と弁護士くらい別の資格なんだが
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:54:34.81ID:0grhcK/a0
眼科とか皮膚科とかラクそうな科は減らすべき
そのぶん産科や救急や外科を増やせ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 19:57:14.59ID:0grhcK/a0
>>140
これから女医が増えるって聞いた

女医を増やしても無駄じゃない?
眼科や皮膚科ばかり要らない
どうせ結婚や出産で辞めるし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:30:07.06ID:Jv5jPElY0
>>176
それどころか研修中に産休育休フルでとって、しかも男と同じ2年で男と同じ初期研修修了証よこせって言うんだぜ
男女差別うるさく言われると病院としてもまずいから修了証だすしかないんだけど、
まともに研修受けてないジョイが大量に野に放たれてる構図
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:54:39.50ID:0grhcK/a0
>>177
それ怖いね
女医には気をつけなきゃ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 21:57:45.91ID:0nLAUnRU0
>>166
無知と言うか一般人以上は知識あるけど
専門外だから軽はずみにアドバイスをしないだけでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況