X



【同一労働同一賃金】正社員の待遇を下げ、格差是正図る 日本郵政、正社員の手当て廃止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/04/13(金) 04:39:54.05ID:CAP_USER9?PLT(15100)

2018年4月13日3時9分

日本郵政グループが、正社員のうち約5千人の住居手当を今年10月に廃止することがわかった。この手当は正社員にだけ支給されていて、非正社員との待遇格差が縮まることになる。「同一労働同一賃金」を目指す動きは広がりつつあるが、正社員の待遇を下げて格差の是正を図るのは異例だ。

 同グループは日本郵政、日本郵便、ゆうちょ銀行、かんぽ生命保険の4社でつくる。廃止対象は、原則として転居を伴う転勤のない条件の正社員(約2万人)のうち、住居手当を受け取っている約5千人。毎月の支給額は借家で最大2万7千円、持ち家は購入から5年間に限り6200〜7200円で、廃止で年間最大32万4千円の減収になる。

 廃止のきっかけは、民間の単一労組で国内最大となる日本郵政グループ労働組合(JP労組、組合員数約24万人)の今春闘での要求だ。同グループの社員の半分ほどは非正社員。非正社員の待遇改善を図る同一労働同一賃金の機運が高まっているとして、正社員だけに認められている扶養手当や住居手当など五つの手当を非正社員にも支給するよう求めた。

 これに対し、会社側は組合側の考え方に理解を示して「年始勤務手当」については非正社員への支給を認めた。一方で「正社員の労働条件は既得権益ではない」とし、一部の正社員を対象に住居手当の廃止を逆に提案。組合側は反対したが、廃止後も10年間は一部を支給する経過措置を設けることで折り合った。今の支給額の10%を毎年減らしていくという。さらに寒冷地手当なども削減される。

 同一労働同一賃金は、安倍政権が今国会の最重要法案とする働き方改革関連法案に柱の一つとして盛り込まれている。厚生労働省のガイドライン案では、正社員にだけ支給されるケースも多い通勤手当や食事手当といった各種手当の待遇差は認めないとしている。

 政府は非正社員の待遇が、正社員の待遇に引き上げられることを想定。非正社員の賃金を増やして経済成長につなげる狙いもある。ただ、日本郵政グループの今回の判断で、正社員の待遇を下げて対応する企業が広がる可能性がある。
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180412005035_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL4C3SMJL4CULFA00B.html
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:10:46.83ID:1d/20iLV0
>>330
都合の悪いレスは見えないフリをするスタイルなのかな
ハロワの求人のほとんどがカラ求人でるソース
あとヤマトがアマゾンのおかげで儲かったという話の説明か

まあ無理だろうけど頑張ってくれ
もう出かける準備をする時間なんで、お前の言い訳をニヤニヤ見ながら出勤するわ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:11:05.56ID:PXR/P+fS0
>>324
その程度の仕事しかしてないし、扱い商品もそれなりのものしかないってことだろ。
ただの運び屋の郵便はもちろん、かんぽ生命も診断書鵜呑みのザル審査だし(ていうかそれが売り)、
ゆうちょ銀行だって融資もほとんどしないただの預り屋、送金屋でしかない。
他の金融業より低級なことしかしてないんだよ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:11:11.96ID:1JnrDzCm0
 社員 組合員から信頼されていない 労働組合

ゴタゴタが続いて 業務支障が出るより

廃止で 纏まったか
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:11:14.96ID:zrG0qOoC0
批判的な意見ばっかりだな。
郵便局はどこの地方にも必要だし、正社員は要らんのよ。

例えば過疎地域に若者が入ってきて郵便局で働こうとしたとする、
邪魔なのよ正社員手当って、逆に。

これからは、働き方そのものが流動的になるってことだよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:11:19.85ID:haZtF7uW0
派遣法改正前に言われてた通り
派遣奴隷を作ると正社員の待遇も不正規に引きずられて劇的に悪化する
てのがついに実現してきたな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:11:35.95ID:LIOrdbzI0
>>346
転職すればいいんだよ。
いま人手不足なんだから、
まとも労働者なら待遇の良い職はいくらでもある。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:12:03.87ID:PXR/P+fS0
>>337
民営化してくれと哀願したのは国民なんだから、
法的には必要なくても道義的に必要だってこと。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:12:08.81ID:yIeGd87q0
社会的地位が高い人の腐敗が凄いな。多数の人々が混乱してもお構い無し。

JRは部内要因事故を【確認】【点検】【トラブル】などと放送。隠ぺい工作。

【安全のため】放送。【自己保身のため】。事故常習犯が誤魔化すため。

本当は2時間かかるのに20分で【運転再開サギ】放送。
黄色い線出ただけで恫喝【パワハラ放送】、これらも聞いたことあるだろう。

【公衆立ち入りとウソ放送】した後ほとぼりが冷めてから本当のことを放送。信号故障(かくにん)やポイント故障(てんけん)、車両故障(てんけん)と放送する

2017年10月23日:久喜市内の宇都宮線架線トラブルで停電し1900人の乗客が缶詰。平常運転に戻るまでに2日かかる。架線をつり下げていた部品の腐食。
2017年10月30日:JR宇都宮線の東鷲宮駅でポイント故障。
2017年12月16日:京浜東北線鶴見駅-川崎 架線切断。「カーテンが飛んできた」と偽る。周辺では3本の列車が立往生。2400人およそ2時間缶詰。7時間近く運休。22万人に影響。「補助ちょう架線」が別の金具と接触ショートしたことで断線した
2017年12月24日:東北新幹線は電力設備のトラブルのため、宇都宮と那須塩原の間の上下線で始発から運転を見合わせ
2017年12月27日:東北新幹線、北上駅でのポイント点検の影響で盛岡―仙台で運転見合わせ
2017年12月29日:品川で新宿方面に向かう成田エクスプレス 誤って横浜方面の線路に進入
2017年12月29日:山形新幹線は平常通りなのに同じ線路を走る山形線普通列車は雪で運休
2018年 1月11-12日:信越本線大雪で立往生。満員の乗客430人が15時間半缶詰。三条市からの代替バス断る。運転士が一人で雪かき。乗客はストックホルム症候群。トイレの行列の長さ2両分。
おばちゃんやマスコミが電車の近くまで来れており21時頃から引渡しを要求したが釈放されたのは翌日4時。長岡の除雪車は翌朝稼働。菅官房長官が苦言
2018年 1月26日:南武線で架線トラブル。4時間運休。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:12:16.87ID:dyvJJ68C0
諸手当とか瑣末な話はどうでもいいだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:12:46.50ID:reFSgeIc0
去年くらいにリクナビで盛大に正社員募集してたような記憶がw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:13:01.25ID:9FWHuwm20
これを見て、他の民間企業も下に合わせるのが当たり前になるのが問題だ

民営化されたとはいえ、国が認めたようなもんだからな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:13:30.97ID:oCqIafPC0
>>320
正社員と契約にそんな差はない 
人がやり方とか教えれば誰でもあるていど出来る
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:13:43.71ID:z1iEGgCG0
給料の盗り来るダウンw
あべの言った通りになったろ
嬉しいだろお前ら
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:14:14.99ID:O6AhdNjs0
本当にバカかと
なぜ非正規の方の待遇を上げないか
こうやってこの国はずっと同じ間違いを繰り返してきた
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:14:52.14ID:im4SpGnM0
一元化してお客様の所に届ける配達システムを作り上げた方が勝つ。

郵政はそれの構築すらできないし、半民半官だから悪い所を横取りする。

終わってるに等しい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:15:19.44ID:cHjNKY2t0
ケケ中の思惑通りになってきてるな
派遣を無くして正社員化すれば良いだけなのに
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:15:30.38ID:PXR/P+fS0
>>357
そりゃしかたないだろ。
公務員憎しだけで民営化を望んだ池沼民族にふさわしい末路だよ。
民営化して待遇下げたら、「郵政ですら賃下げしたのだから」って理由を与えてしまうこともわからずにな。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:16:14.36ID:2fHXrpBH0
うちの会社も待遇下げ来るのかと考えたが
残業代以外手当が扶養手当しかなかったわ…
まぁ、それも無くされそうだけどな…
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:16:28.38ID:ksuRStLZ0
都合よくあっさりと「正社員」って書かれているけど
下げられるのは4年前に出来たばかりの新一般職
名ばかり正社員の、他で言ういわゆる限定正社員な
ただでさえ低い賃金なのに、たった4年でさらに待遇下げ

本来の意味での正社員である地域基幹職は住宅手当そのまま
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:16:46.09ID:G6L01++d0
まあこうなるんじゃないかと一応予測はしてたよ。
上級国民(大企業)が儲けるためならこうするんじゃないかな〜とかね。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:16:53.47ID:yD1r/jjP0
期間雇用は月当たりで正社員より高収入得られるとかメリット付けてやりゃいいだけなのにな
労働賃金マイナス調整で今の不況があることすら学べてないんだな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:17:10.62ID:KKQe/+sO0
>>364
>>347は返事しないのか?無職さん
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:17:12.10ID:ETIehnQi0
>>346
一般職なら一般職なりの仕事だけさせてればいいんだけどね。ここは従来型正社員同様に配達はさせるわ記念切手レターパックその他毎月の定期購入カタログ販売はさせるわ…。ノルマも従来型正社員との差も無いし。売らなきゃマイナス査定だしな

バイト上がりは一般職にしかなれないからかわいそうだ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:17:13.50ID:Bb8E+Zgc0
株は増配決定してる。
人件費増やせないよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:17:18.33ID:4oIc0/bj0
うわぁマジで下に合わせてきやがったか
糞過ぎてなんも言えんわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:17:59.42ID:hfwfNgzT0
正社員ゲキオコ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:18:01.98ID:keKzgNNg0
無能な働き者の出す結果なんて大体いつもこんなものさね
下に倣えにならない要素なんて何一つ無かったろうが
バカめ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:18:02.26ID:Ja50BgUm0
派遣が唯一の雇用形態になりそうな日本
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:18:22.00ID:RbHwp8g10
>>353
いや、だから民営化したんだから国民のゆるしなんて関係ねえだろ

アホかwwwwwwwwwww
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:18:30.72ID:PXR/P+fS0
>>352
JPより待遇の良い会社なんてそうそうないけどね。
ゴチャンじゃフジテレビを基準に語るからおかしくなるけど。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:18:31.82ID:wY6pvLcn0
まさに底辺への競争だな。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:18:37.41ID:K97Uf4eh0
デイトレやってる奴襲撃したら少しは賃金マシになるかもしれないね♪
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:18:42.79ID:FLuJCT4YO
郵便商品を整理して収益率を上げれば昇給も充分可能だろうと思うがな
郵便物の区分が不必要に細かすぎて、コスト増の原因になってるはずだ
それに部内では半ば常識化してるが御歳暮や御中元商品は元請け団体(幹部の天下り組織)が儲けて郵便局は売れば売るほど赤字になるという、信じがたい馬鹿げた状況になっている
元請け団体はカタログ作って郵便局に送るだけ
カタログ掲載商品の選定(取扱い業者の発掘)から営業活動まで郵便局に丸投げしている元請けボロ儲けな構図
これを止めて売れる商品だけを残して郵便局が全ての利益を得る方式にするだけでまるで違ってくる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:19:02.04ID:EezdggFY0
` ニ|ュ _二,    ''''7  _二,  | ヽヽ_」_」_ _|_ :/ ヘ
入呈   _ノ 、   ̄( ̄  _ノ  |__丿 } .-' ノ よ {_,, .|
 ` ̄         `
   ,,...-=ミミミミミヽ、
  /ミ////////////ハ
 ./ミ;;;;;:////////////}
 {:::ミ  `ヾ/////////リ
 .{;;;;:   : :.////////ノ
 r、ミ_,,,_,,;;;::://////ソ‐,
 {iハ〔i77777ハ77777!〕:/
 ヽ.Yゝ___ノ ::ゝ_;;;;//ノ
    ',  ::i 、,//////{        ,、
    ',  ,ィ彡//////>、_____//〉
   ノヽ´ ̄;///////////////////ァ-=ュ
─''"{: : :.\_;;;///////////////////////Y
、: : : |: : : :.Y /\ //: : / ..:::".:://///////ハ
: ヘ: :.|: : : : :{'   `/: :/...:....::////////////リ
、: :ヽ:{: : : : :.}   //: :\:://////////////ハ
: \: :{: : : : :.}  /:::: : : : :\/////////////ハ
: : : ヽヘ: : : :.!/: :::::::::..: : : : :.ヽ////////////}
: : : : : \,ィ'": : :.::::::::::::::.: : : /////////////ハ
: : : :>'i: :::.:.:.: :::::::::::::::::: ://///////////////
: ://:./:∪:::::::: :::::::::::::::::///////////////////
:(;': /::: : ::::::::: ::::::::::::://///////////∠//////
Y: (:::: : : :::::: ::::::://///////////'''`ミミ:ヽ:////
.\: : : : : :::: :::////////////ノ: : :::::.: ::::://///
  /ヽ; : : : /////////-'''":{::::.: : : ::::::::::://///
. /: r.、二、:{: : : >':::::: : : ::: : :ゝ: ::.:.:::::::://///
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:19:05.00ID:efoomnBW0
素晴らしい
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:19:17.56ID:CbBaBsVJ0
ハロワの求人はカラ求人だして企業が国から手当てがもらえる

そして全国の求人倍率が増えてますよ!って国が宣伝しているからくり
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:19:27.62ID:9y7dywWt0
>>1
なるほどな
正社員も非正規と同程度の給金にするなら今までのような軋轢は減るよ

ただ…
その仕事量と責任の重圧に比べて手取りの給金って釣り合ってる?
そんな職場で働きたいと思う人が何人いるかな?
ますます人が減って個人あたりの仕事量が増えた結果DMだけじゃなくて年賀状や普通郵便も大量に捨てられるんじゃないの?

ねぇ、馬鹿なの?
頭に糠味噌でも詰まってんの?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:19:37.19ID:Ky+legDM0
こんどは正社員が辞めたりしてw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:19:44.95ID:im4SpGnM0
派遣制度と非正規雇用制度を無くしてくれ

これで日本はマシになるわ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:19:53.24ID:PXR/P+fS0
>>371
職業透視もできない三流の人間は、こうしてかまってもらえるだけで
一生の恩を尽くしなさい。わかっから。返事は?ハイッ!だろ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:20:25.93ID:jls+H3iD0
郵便局の正社員って大変なのにな
これで辞める人増えるだろうに
何も考えてねえアホすぎる
0393ユウメイト
垢版 |
2018/04/13(金) 06:20:33.04ID:s6mM1EVy0
%Cも知らんアホ社員ばかりだから、当然
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:20:41.94ID:MqROWnr00
>>387
そうなってきてるよ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:20:43.92ID:q9qfEK1AO
過渡期と言う条件付きで
正社員(重役幹部含む)なんか日本から消せばいい
微妙な奴隷同士のカーストなんか利用されてるだけ

大学全入なんかも未婚少子化貧乏促進だから無駄だし
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:20:44.63ID:RnwvSFxL0
郵便局のイメージが最悪になったわ
ゆうちょの通帳の金横領されそうだ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:20:56.62ID:/m5SUcLn0
>>372
よく読むと支給しないのは「転居を伴う転勤のない正社員」って書いてあるね
つまり従来型正社員は支給を続けるってことかね
期間雇用職員を正社員に転換しないといけなくなったから
受け皿として待遇の悪い正社員の身分を作るということなのかな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:21:31.85ID:9FWHuwm20
人手不足で現場崩壊してるのにアホだろ

配達が楽だと思ってる人が多いけど、配達の準備や配達とかマジで大変だから
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:22:01.57ID:jd0RJ2e40
そもそも、各種手当はこれまでの労働組合が獲得してきた成果のハズ。それを廃止して他に回す、なんてことを受け入れる労働組合がブレてる。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:22:30.55ID:LJnyybuX0
ハートマン軍曹流の平等だね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:22:43.71ID:XIGXyqoT0
日本の格差解消だの是正って上に合わせるではなく
下に合わせるから是正や解消などしなくていいって
空気になるんだよな

小泉改革以降この国の大企業の連中は富を独占し過ぎ
これだから自民党の金持ち優遇主義は好きになれん
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:22:50.13ID:VMKRndf+0
給料ダウンだからなー
やってらんねーだろうな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:22:56.87ID:z1iEGgCG0
>>396
だけどなどんなとこにもある巨大企業やで
走れば郵便局にあたるくらい店舗はあるw
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:22:58.39ID:PXR/P+fS0
>>378
もし、儲かったから賃上げしたら、全力でたたいた上で、
9時になったら凸るだろ?
そういうことを考えるのも、国民の許しを得るってことだよ。
今回は賃下げするから、国民も納得するから、
わざわざ改めて許しを乞う必要もねえけど。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:22:58.87ID:pkIMZtrv0
完全に病気だなID:PXR/P+fS0この人。ご家族が気の毒でならん
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:23:12.28ID:wC4xtVLH0
通勤手当と住宅手当は支給するなら一律、家族手当廃止
同一労働同一賃金とはそういうもの
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:23:17.24ID://0G7pxU0
どんどん個人事業化していくんじゃね? 会社勤めが・・・
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:24:16.84ID:JKMFgbqE0
同一労働同一賃金になれば低い方に合わせるって誰だって予想つくだろ

同一労働同一賃金を推し進めた識者や自民党は責任をとれよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:24:19.87ID:PXR/P+fS0
>>408
他人のふりしてIDコロコロよりマシじゃねえの?
コロコロしても発言が特支っぽいから、まるわかりだけど。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:24:20.47ID:RrR1bWih0
単に一般正社員と幹部正社員というカーストに切り替えるだけでしょ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:24:42.65ID:8WTiTTui0
デフレ下=内部に留保するほど得な社会で
下を上げろとか言ってる奴は頭悪いの?



 人口構成
年少人口:0歳〜14歳
生産年齢人口:15〜64歳 ←消費税増税とは選挙権のない15〜19歳の子どもからも徴収し安定財源として★高齢者への贈り物な訳だけど
老年人口:★65歳以上
年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg
民間賃金と内部留保 http://sky.geocities.jp/aoshi0707/naiburyuuho1.JPG
社会保障費問題 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/6/shakaihouhi.JPG
自殺推移 http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/7/jisatu.JPG

繰り返し主張しておくけどインフレが内部に留保するほど損な政策である以上
本当にインフレなら★の金融資産割合は減り若年層の資産割合は増えるはずな訳で
今現在の金融緩和が大失敗してるのは明白な訳で

今の日本は未曾有のハイパーデフレな訳でもあって
インフレにするにはばら撒いて貨幣価値が下がるから貯蓄するほど損をする圧力が必須な訳で
極論、財源など無視して国民1人1人全員に1億円づつばら撒いたら「内部に留保したら大損する」という心理がはたらく訳で

今の日本で庶民に行き渡るような金融緩和政策をなにかやったんですかね?
例えば1937年にやった配給制度みたいなことをやりましたか?
今の一部の者に配るような建前上の金融緩和なんぞじゃデフレが終わる訳ねえのよ。

デフレ終わらせられないのなら正社員が下に合わせるのは道理。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:24:50.81ID:QXLMjH/k0
悪平等の典型だな。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:24:59.41ID:g1j7aA960
いいことじゃないか
というか正社員いらないんじゃね?
全員、一年毎の契約社員でさ
新卒一括採用もナンセンスだし
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:25:07.61ID:4EB6U0ON0
いいね
仕事同じなのに非正規にはつかない手当がつくの、不公平すぎる

>>361
公務員の賃金高すぎ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:25:14.49ID:K97Uf4eh0
>>399
配達類を間違っちゃいけないのは当たり前だけど、扱ってるものも悪用されれるととんでもない被害出る個人情報だったりしてリスク大きいからな
ヒューマンエラーなんてあって当たり前だし
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:25:31.55ID:5gnGjqaZ0
郵政の一般職の手取りは20万程度、
そこから2万7000円の手当が無くなる
定期昇給は年に800円

まさに現代の奴隷制度
郵政は企業カラーをブラックにしろよ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:25:36.37ID:4EB6U0ON0
うわあサヨク集まりすぎw
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:26:02.88ID:8GWO18/F
>>28
>しかも郵便配達(ゆうパックじゃなく)なんて運送屋としては最も楽な部類だし
全然楽じゃないからバイクのほうもバイトに来るのは勧めないって聞いた
ヤマト・佐川の値下げで荷物がゆうパックに流れてきて以降、
今やバイクや自転車の後ろの郵便の山の上に、
さらにゆうパックも何個も重ねて積むのが常識になってるって
ほかにもアマゾン(+マーケットプレイス)や、
メルカリ・ヤフオクなどオークション系の荷物もどんどん増えてるから、
郵便でもポストに入らない大きさだらけだって話だよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:26:03.91ID:5x2LGX6b0
日本の格差は中流と下流が大きいんだから、是正していかないとな
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:26:18.16ID:XIGXyqoT0
>>414
よく5ちゃんで格差が嫌なら個人事業主になれと
煽る奴がいるが成功しているのって1割いたらいいとこで
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:26:20.89ID:KTj6GLDT0
>>410
すでに運送なんてそんなもんだよ。
ヤマトとか佐川とかも、地方や末端なんて赤帽とかに下請けだしね。
その赤帽も、1個100円とかで請け負ってるようだ。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:26:48.60ID:1d/20iLV0
まだ答えてないんだな
カラ求人キチガイは
人生と一緒で逃げ回ってばかりだな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:26:50.91ID:jk1YCd4I0
所得を低く広くしていく方針なのか?
大企業の場合、人件費が最も足枷になるワケだから仕方ない部分もあると思うが…
これで生活回らないって人には、パートアルバイトを認めるってシステムがないとね。
副業okの流れは徐々に認められていかないと、国民の所得どんどん下がっていくのでは?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:27:15.13ID:FLuJCT4YO
郵便局の主張してきた「理屈」には従来からおかしなものが多かった
民営化に反対をしていた当時は、民間には任せられない業務だと言ってたが、小包配達を民間業者と契約して委託してたんだよな
郵便局間の郵便物移送も民間業者と契約して任せていた
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:27:36.85ID:KTj6GLDT0
>>418
新卒一括採用は、それが一番安上がりだからやってる。
研修とか一括でやれるってことだから。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:27:57.04ID:XIGXyqoT0
>>431
人件費=コストと言い出した頃から
日本の内需は下降したとしか言えない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:28:42.45ID:vs+XnG8W0
同一労働同一賃金とか高プロとか理念はまぁ分かるだが性善説でふんわりなまま運用するから悪用されるんだよね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:28:42.88ID:3P/F+qSo0
バイトに時給1600円残業2時間で
日給16000円以上出しての赤字
住宅手当廃止の新卒は
手取り15万
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:29:08.61ID:EhFfmW+z0
どうなろうと知らんな
正社員様wは優秀なんだからいくらでも稼げるだろ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:29:24.39ID:/m5SUcLn0
>>422
生活保護に限りなく近いな
住居手当のおかげで今までは微妙に高かったみたいだが
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:29:34.52ID:2G1PdSfb0
たぶんお上は移民とチェンジしたいんだろうね
正社員の待遇はこれからさらに下がりまくるだろう
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:29:40.98ID:XIGXyqoT0
新卒主義のありきの35歳以上の足切りを放置したまま
派遣業種に拡充をしたらそりゃ非正規雇用が増えるのは当然
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:29:43.83ID:+QQ4Wox10
嫌なら辞めろ
代わりはいくらでもいる(外国人労働者)
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:29:46.04ID:t1lSmFdx0
>>420
一方、DHLやアマゾンなんかは、ウ―バー方式でやりはじめてるけどな。
一般人がアプリで登録すればだれでも配達員、完全歩合で好きな時間に好きなだけってやり方。
効率よい奴は時給2000円ぐらいになるように調整されてるから、低時給で正社員って働き方がもう古くなりつつある。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:29:48.95ID:ETIehnQi0
>>397
その通りです。従来型正社員には引き続き支給します

無期雇用については別にアソシエイト社員という物を作りました。アソシエイト社員は定年まで勤められる時給制の契約社員であって正社員ではないです

一般職(限定正社員)の創設は組合側の要望の様です。名ばかり正社員を増やし、非正規組合員を納得させるためだと思います
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 06:30:19.01ID:adZo73Zb0
人件費はその名の通りコスト、費用だが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況