X



【裁判】「精神疾患があるからといって人を殺していいなら、日本の法律は間違っている」 大阪一家殺傷、懲役30年判決に遺族憤り★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/14(土) 10:52:41.02ID:CAP_USER9
2016年、大阪府門真市で起きた一家4人殺傷事件の裁判員裁判の判決があった。
大阪地裁は13日午後、死刑を求刑された男に、懲役30年を言い渡した。

1人の殺害で死刑が選択されるかどうか注目された今回の裁判は、遺族にとっては納得がいかない判決となった。

無職の小林裕真被告は2016年10月、門真市の民家に侵入し、川上幸伸さんを刃物で刺すなどして殺害したほか、
子ども3人も刃物で切り付けて重軽傷を負わせた。

小林被告側は、心神喪失状態だったとして無罪を主張していたが、検察側は完全責任能力があったとして死刑を求刑していた。

13日の判決で大阪地裁は、過去の1人の殺害の裁判例を検討した上で、
今回の事件は「死刑を選択するまでの具体的な根拠はない」と指摘。その上で、小林被告は事件当時、
精神疾患が悪化し、心神耗弱状態だったと認定。無期懲役ではなく、有期刑の上限の懲役30年の実刑判決を言い渡した。

遺族は判決後の会見で、「精神疾患があるからといって人を殺していいなら、
日本の法律は間違っている」と悔しさをにじませた。検察側は、控訴を検討している。

NNN
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180413-00000057-nnn-soci

★1:2018/04/14(土) 02:53:18.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523661384/
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:00:52.88ID:c+GflCD30
>>374

だから、最低限の自衛手段は最高裁でも認められる傾向にないか?
俺的には、米国のように日本でも銃の保有をみとめるべきだとはおもっている。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:00:53.18ID:wSHbJaNk0
どうもこういう人権問題になってくると「ナチスは正しい」と叫ぶ人の多さに困惑
>>207は「生まれつき邪悪なユダヤ人は絶滅させても良い」とするナチスの考えと完全に一致している
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:00.13ID:4edxNK0tO
>>377
発達障害だから犯罪する、って言ってんじゃないか?

犯罪すると発達障害になる、とは
どう頑張ってもそうは読み取れないのだが。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:01.93ID:dcL9UpXz0
精神疾患のあるなしに関わらず計画性のない犯罪は
量刑が軽減される傾向はあるからな

一言で殺人といっても介護殺人みたいな情状酌量に余りあるものなら
執行猶予つきの温情判決出たりするし
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:09.99ID:TyWIKkg20
死んだのが一人なので妥当だろ。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:16.80ID:vN+UZu9V0
>>410
お前殺処分でもオケ?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:20.30ID:MOeap9bq0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝によって
、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判 の結果、
敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

桶川ストーカー殺人事件 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/桶川ストーカー殺人事件 - キャッシュ - 類似ページ
2000年1月12日発売の『FOCUS』第3号において、「桶川女子大生刺殺『主犯』
を捕まえ ない埼玉県警の『無気力捜査』 事件前の対応から問題」という記事が
掲載され、追及の 矛先は犯人グループから新たに上尾署の捜査状況に向けられた
。この記事では被害者 が一連の被害申告をした際の警察の対応や、警察から被害者
への告訴取り下げ要請 の事実が書かれていた。1
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:20.49ID:lsiTSrV3O
>>395
良い案だと思います。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:37.60ID:Rczy5Ad40
>>411
あんた証拠も見てないのによく言えるな?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:42.76ID:5sK5MBqb0
>>406
なら、AIでよいよ。
どうせ判例主義で、まともな判決なんかできねーんだから。

ごっこママゴト司法ならさ。
AIのがなんぼかマシ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:01:57.74ID:2HkDAqyu0
タイトルがうまい。
踊らせすぎ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:03.88ID:SH+pQ/oa0
>>395
家族でも手に負えない場合ほど施設や病院も預かってくれないから、
家族を罪に問うのは非道過ぎる

安楽死施設を作るべきだ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:04.03ID:SlYRU8YS0
大晦日    http://livedoor.blogimg.jp/bipblog/imgs/2/6/267f7472.jpg
正月おせち  http://livedoor.blogimg.jp/bipblog/imgs/b/2/b26ff337.jpg
普段      http://livedoor.blogimg.jp/bipblog/imgs/e/f/eff77467.jpg
         http://livedoor.blogimg.jp/bipblog/imgs/8/b/8b403af1.jpg
【懲役】週38時間勤務、完全週休2日制、土日祝祭日完全休日 残業なし、 3食飯付き、 資格取得制度あり
       http://netnonews.net/wp-content/uploads/2015/01/wpid-42TjmsT.jpg
懲役囚 1人あたり  年間300万円の  税金が  使われる(´゚'ω゚`)

30年だと総額でどれくらいだろう?
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

あれれ〜  
毎年10000人ほど日本に出荷して犯罪を起こさせれば経済負担になるんじゃね?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:09.90ID:IvjRXrqI0
心神喪失とか責任能力とかいった考え方自体がおかしい

当人の心を裁くのではなく、行動の結果を裁くのだということ

心神喪失していようが責任の力があろうがなかろうが一切関係ない
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:25.66ID:L1QXw7UQ0
>>403
典型的な左翼思想家だね
顔を真っ赤にしても多勢に無勢
ここじゃ無理
自分の居場所に戻って吠えてればいい
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:26.01ID:MOeap9bq0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。


【東京】「みだりにうろつくこと」禁止 市民活動の懸念 共産を除く賛成多数で可決 迷惑防止条例改正へ 
 迷惑防止条例は、恋愛感情に基づく嫌がらせ行為を禁じているストーカー規制法とは異なり、
恨みやねたみなど「悪意の感情」による行為などを規制している。

 今回の改正で議論になっているのは「つきまとい行為等の禁止」について。
これまでは、つきまとい▽粗野な言動▽連続電話▽汚物送付、が具体的な規制の対象だった。

今回、監視していると告げること▽名誉を害する事項を告げること▽性的羞恥心を害する事項を告げること、の三つの行為を加える。

 また、電話やファクスを想定していた「連続電話」にメールやSNSを追加。
「つきまとい」の定義も広げ、住宅周辺での待ち伏せや見張りなどに加えて「みだりにうろつくこと」も新たに禁じる。1
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:28.57ID:+CiGd1kF0
>>296
たとえば精神疾患があって、本当に何やってるか分からんで、電車来るのに人ぽんって突き落とす様な事があるかもしれん。まあ放火でも良いんだけど。
その人を刑務所入れても、自分が刑務所入ってるのか理解できんって場合が累犯障害者って本によると実際にあるらしい。

しかし、まあ知的障害者だからって隔離できんし、なんかしての懲役も本人には分けわからん状態、刑務所側も、とにかくここにいる間は大人しくしとけってだけで治療とか出来ない。

刑務所入れるより、できるだけ普通に暮らせる様に管理出来る仕組み必要って流れあったけど、これもどこまでやれるのか。

困ったもんです。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:32.97ID:uXfdjQwY0
殺人犯すような精神疾患まで行ったら
むしろ死刑にした方が社会のためだろうにな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:35.59ID:fntLFgOV0
・日本の法律は間違っている

日本の左翼人権派は鬼畜
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:37.62ID:TjSTruDB0
AIが裁判長なら万引きでも死刑だな

それもいいかもしれない
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:39.35ID:5sK5MBqb0
>>418
精神病ってシンシン喪失なん?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:43.27ID:6Ut/BmIx0
無理言うなや
広い世の中
人殺したら懲役30年やでって言われても
よし殺そうと思う奴もおるわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:45.89ID:byUeNJBQ0
生かしておくと向島で潜伏する逃亡犯みたいに迷惑が掛かるだろ
死刑にした方が本人も楽だし、経費その他負担やリスクが軽減されるわな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:02:46.67ID:W+2EACxn0
実際家族が○されたら相手が社会のゴミの893だろうが同じことをそいつの家族にやり返すわ
24時間気を張っていられる奴なんかおらんからな
ターゲットが女だったらレ××してから○す
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:12.30ID:vN+UZu9V0
>>422
これ計画性を持って行動してるだろ。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:12.89ID:BYtmwFzG0
キチガイは死刑にしないというのはキチガイを人と思ってないからだろう
平等に死刑で
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:13.98ID:/qWL2SMn0
>>395
賛成です
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:24.93ID:UMpInVeP0
>>18
そうだよね、違う。
感情的になったとしてもむべなるかな、であるがゆえに
被害者が裁判に参加すればいいというものでもない、
という法律関係者の意見も少しは理解できる。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:25.34ID:fntLFgOV0
>>431
それが人の道だよね
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:41.29ID:c+GflCD30
>>412

甘いのか?
日本の精神医療は、世界の精神医療からみたら、ものすごいんだぜ?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:43.63ID:TjSTruDB0
裁判長も検事も弁護士も全部AIでいいよ

あと死刑執行人もAIにすれば死刑執行人が罪悪になることもない

法務大臣もAIにすればすぐ死刑が捗る
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:46.21ID:GWiYXajC0
>>382
横だけどそうそうそうそう
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:50.34ID:vN+UZu9V0
>>434
お前殺処分でもオケ?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:03:53.80ID:N/G05UA10
>>430
知的障害と精神病を混ぜるな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:04:23.51ID:d9Ds1ddJ0
>>444
何がすごいのか
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:04:35.29ID:lj3nga9D0
>>1
全米が泣いた
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:04:40.06ID:Rczy5Ad40
>>438
だから証拠見たの?
証拠を見て、計画性あり、心神耗弱じゃないって判断してるわけ?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:08.23ID:vN+UZu9V0
ちょっと待ってゴメン。
これ一人しか殺して無いのか。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:24.91ID:byUeNJBQ0
精神疾患という言葉が誤解を生んでるんだよな
人格障害とかは精神病や知的障害とは意味が大きく違うし
どちらかと言えば犯罪傾向が強いのは、前者だろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:28.16ID:lGINzneQ0
>>445
大元の安倍を●●してAIにしないとあかんな。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:43.18ID:hiMYm5VT0
まぁ前から言われてる事だよね、39条に関しては
人扱いしないなら、普段から人扱いすんなって話になるよね
鎖に繋いどけってね
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:50.16ID:2S0YRyPr0
医者が心神耗弱と言えば減刑できるんだから、お医者様の権限ってヤバいねぇ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:50.68ID:vN+UZu9V0
>>451
いやこれ一人じゃ死刑は無理ってだけなんじゃ無いのか?
心神耗弱云々関係ねー
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:05:54.55ID:ChQwQ/G00
>>444
働けない精神障害者にナマポ受けさせて寮に住ませて
薬漬けにしてデイケアに通わせるヤブ病院が
まかり通ってるわけで
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:06:13.79ID:N/G05UA10
心神喪失やら耗弱って知的障害ならまだ分かるが
精神病にまで適用するなよ
利用して害が増えて迷惑だよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:06:32.57ID:D2CgOf6Q0
所有者の分からない空き家に殺人犯が一生分の食料たんまり持ち込んで立て籠れば一生逮捕されんぞ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:06:38.91ID:Lw6S9jeK0
死刑廃止 左翼

でググれ、そうしたらわかる
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:06:49.44ID:VTk86hSL0
チョンは人を殺していい
30年ただ飯保障
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:18.83ID:D2CgOf6Q0
>>461
強制代執行さえなければな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:20.12ID:N/G05UA10
>>456
しかも当時悪化してという謎判定
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:21.56ID:c+GflCD30
>>431

@ 刑務所             →  刑務作業

A 医療観察法 で、精神病院 →  平成28年 診療報酬点数表
                        T 000 精神科電気痙攣療法
                        を含む、「治療」。


@とAで、俺個人の考えとしては、Aのほうが、はるかに恐怖だと思う。   
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:25.94ID:jXJBJm8v0
責任は問わない、罰しないっていうのは
やっていい(かまわない)っていうのと
実質同じだよな
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:28.93ID:vN+UZu9V0
これ記事がおかしいだろ。
一人殺害じゃ普通死刑にはならんぞ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:39.44ID:hiMYm5VT0
>>297
尊属殺人条項が無くなった件って知ってる?
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:41.03ID:TjSTruDB0
この裁判のせいできちがいのフリしていれば4人殺してもOKの国になったな

ドラえもんがなんとかしてくれるといえば人殺しても無罪なんだな

ヘッチャラパワーとかいってるとキチガイなんだな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:07:46.70ID:Os22+GIw0
スリランカだな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:09.90ID:SH+pQ/oa0
>>437
家族と本人は別だろ
犯罪加害者の家族叩きにしろ日本の家族、血縁主義はおかしい
別人の家族にやり返しても気は晴れないと思うんだけどな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:21.56ID:n9Gc77Ne0
心神喪失ならより苛烈な刑罰与えても問題ないかもしれんな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:35.39ID:Rczy5Ad40
>>457
一人殺して悪質だから無期懲役
そこから心神耗弱で軽くして30年の懲役
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:38.56ID:c+GflCD30
>>456

精神科医の判断を採用するかどうかは、裁判官次第だろ。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:41.54ID:TjSTruDB0
親は子どもに

ドラえもんといえば4人殺しても大丈夫って育てられるんだな

罪と罰の意味がないな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:08:58.18ID:D2CgOf6Q0
政治家や芸能人の子供がマスゴミにソンタク入社してもお咎めなし。
裏口入学みたいなもんで違法じゃないのか?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:09:08.53ID:ChQwQ/G00
>>467
Aで治ればいいよねほかにもいろいろ試せばいい
精神障害減らせればみんな幸せ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:09:36.17ID:c+GflCD30
>>471

懲役30年で、OK?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:09:59.88ID:+2sgZ+qp0
逆に言えば人として扱う必要もないはず
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:10:09.40ID:D2CgOf6Q0
>>477
裁判官は精神科医でもあるの?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:10:23.08ID:TjSTruDB0
>>483
普通に5年ででてくるよ キチガイは無罪なんだから
国民感情のために30年って嘘をついてるだけ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:10:35.42ID:7ITZFotk0
成人時に人間テストを設けるべき
合格しなければ人間として扱わない
もちろん精神疾患があるのなら不合格
そうやって社会秩序を守れる人間だけ選別するべき
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:10:40.29ID:vN+UZu9V0
>>476
だから人殺してもセーフになったなんて話しじゃ全然無いじゃんか。
記事がおかしいだろ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:11:19.79ID:FbG2T8Zp0
スレタイ正論だなあ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:11:38.74ID:GWiYXajC0
>>456
個人的に好印象を持ったんだけど、すごい変に正直なひとりの医者が、一言っぽいけど病院経営についてまで言及してるんだぜ
別の事件だけどさ
欲のあまりない先の短いおじいちゃん医師だったから出た発言であり、一般医師なんかマジ不安
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:11:54.49ID:N/G05UA10
>>488
無罪になったり減刑されるなら
ハードル下がるよね
なんせ当時は悪化してたで減刑されるんだから
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:11:56.03ID:NS8MMUhK0
そもそも健常者であろうと人を殺した責任なんて取りようが無いだろ
取れないから死刑を含め重い刑で納得してもらしかないんだがな
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:01.42ID:R48hBaFk0
>>144
それは無い
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:01.53ID:TjSTruDB0
もう永山判決があるせいで

健常者でも基本2人までは殺しても死刑にならないよ

そうやっていつ誰かに殺されるかわからない世の中の方が緊張感あって
いいだろ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:07.57ID:emIw95A40
肉体労働50年くらいにしなよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:17.55ID:vN+UZu9V0
元々死刑じゃ無いのを減刑になったってだけの話しじゃんかこれ。
何を改めて騒いでんだカスどもは。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:19.94ID:XQwQ/gmh0
>>487
人間テスト受験必勝ガイドを発売しようかな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:25.76ID:Z5mgRHHm0
精神異常者だから人殺していいなんて誰も言ってないぞ。言葉遊びかね
そもそも犯罪者の大半は健常者であった犯罪率も圧倒的に健常者の方が多いからな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:39.84ID:75DApLQJ0
>>1

【裁判】 "「心神喪失だったから」主張" 中国人元講師に、無罪判決…牛刀で学校理事長刺殺
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163731716/

【大阪】「日本人なら何人も殺そうと思った」生野区通り魔事件 韓国籍の男を不起訴に 心神喪失で刑事責任能力認められず★7
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384485419/

【社会】 人を殺すも統合失調症で不起訴となった東京の男、入院した閉鎖病棟でまた殺人…神奈川・横須賀
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1320375887/

【社会】 心神喪失男、マンションの1部屋1部屋ドア調べ、たまたまカギかけてない部屋に入り24歳女性をメッタ刺し、惨殺→不起訴★4
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1303853878/

【社会】"精神年齢5歳" 父の目前で4歳児投げつけ殺した男、心神喪失で不起訴★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1077124189/

【社会】 「死ね!」 34歳男、見ず知らずの中学生を包丁で刺して殺人未遂→「覚醒剤つかって心神喪失だから」と不起訴…茨城
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1307959511/

【裁判】 “心神喪失だし” 登校中の小6女児刺した男、不起訴…精神科に30年通院
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1190883553/
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:49.43ID:c+GflCD30
>>482


旧ソビエトの政治犯収容専門の精神病院でもなされた
@ ロボトミー手術
A 精神薬
等でも「治ればよい」という考え?


ちなみに、@は、日本でも関連する裁判例がある。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:53.75ID:Rczy5Ad40
>>488
遺族からしたら「刑務所に入るだけですむ」=「許された」なんでしょ
気持ちとしてはわからんでもない
俺は遺族がどう感じてるかについては理解できる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:12:57.44ID:vN+UZu9V0
スレタイ正論じゃ無いなあ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:13:14.97ID:N/G05UA10
>>498
不起訴になったり誤魔化すからじゃないか
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:13:28.41ID:4Nw41VKX0
>>311
って言っても一般人がそのために具体的に行動するなんて実質不可能

法学者が法律と現実との乖離について広く世に訴えて
報道がそれを周知させて、政治家が立法してってしなきゃいけないんだろうけど
そのいずれもがまともに機能していないからねえ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:13:33.87ID:RY4MwKl+0
キチガイとボケ老人から選挙権を剥奪しろよ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:14:07.08ID:vN+UZu9V0
 
元々死刑じゃ無いのを減刑になったってだけの話しじゃんかこれ。

何を改めて騒いでんだカスどもは。
 
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:14:36.25ID:ldY2EUf80
一人刺殺でも子供含んだ無差別殺傷なんだから一人死亡の一番重いとされる無期懲役で良かったのに
犯人はツキがあるもう一人亡くなっていたら死刑でもおかしくない
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:14:55.54ID:4NxF0wpb0
心神喪失状態だから減刑を求める形式がそもそもおかしい
抵抗できない状態でシャブやら酒摂らされてラリってたり、
症状を抑えたり治療しようと努力しても発症する精神病なら情状酌量の余地はあるが
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/14(土) 12:14:58.25ID:MqYU2gTd0
犯人が心神耗弱で罪が軽くなるというなら
現在の遺族の方たちの心神耗弱を考慮して
罪が重くなるという反面もあるかもしれないですね
同じ心神耗弱ですからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況