X



【シリアに軍事攻撃】「攻撃は法にも正義にもかなっている」英 メイ首相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/14(土) 19:59:07.06ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403701000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

4月14日 18時54分
イギリスのメイ首相は日本時間の14日午後5時、ロンドンの首相官邸で記者会見をし、空軍の戦闘機4機がアメリカやフランスと共に攻撃に加わったことを説明し、「攻撃の分析は続いているが、成功したと確信している」と述べました。

攻撃に踏み切った根拠についてメイ首相は、先週の化学兵器によると見られる攻撃ではアサド政権がよく使う種類の爆弾が使用されたことや、当時、街の上空を政権側のヘリコプターが飛んでいたことを指摘し、「こうした攻撃はアサド政権以外、行うことはできない」と説明しました。

そのうえで「攻撃は化学兵器が繰り返し使用される事態を食い止めるためで、法にも正義にもかなっていることだ」と述べ、アサド政権に対する攻撃を正当化しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/K10011403701_1804141924_1804141926_01_02.jpg
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 12:53:10.22ID:0Oox1MKz0
>>179
攻撃対象はほぼ無傷らしいよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 15:06:03.40ID:1/aw+VeS0
>>184
人道的介入の法理としては
「政府による国民に対する圧政や人権侵害を救うために、第三国が軍事介入する」って論理なので、この場合イギリス国民の支持を取り付ける見込みがあるかどうかやね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 15:16:14.71ID:1/aw+VeS0
イギリスとしては「all necessary means」のある国連安保理決議を取れなかったから、人道的介入を選んだんだろうなぁ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:58:12.44ID:1/aw+VeS0
フランスのパルリ国防相とルドリアン外相が今回の攻撃の法的根拠を発表
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403611000.html
>攻撃の法的な根拠として、シリアが化学兵器を廃棄しなければ必要な制裁措置を講じるとした5年前に国連の安全保障理事会で採択された決議を挙げました。


フランスの空爆根拠は、安保理決議2118パラグラフ21に基づく国連憲章第7章制裁と発表されました
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:59:58.03ID:WZMzD5hc0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
  
英仏米は最強ニダ!おしっこちびったニダ
              
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:17:31.14ID:+kumfZky0
メイ、別件で炎上してるね

Windrush スキャンダルって何だろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況