X



【新製品】セガ、「メガドライブ ミニ」発売へ 手のひらサイズで復刻 (写真あり) ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:46.49ID:CAP_USER9
◆セガ、「メガドライブ ミニ」発売へ 手のひらサイズで復刻

セガホールディングスは4月14日、往年の家庭用ゲーム機「メガドライブ」を手のひらサイズで復刻した「メガドライブ ミニ」(仮称)を2018年に日本国内で発売すると発表した。
「思い出の名作が1台で楽しめる」(同社)という。詳細は近日公開予定。

14日、イベント「セガフェス2018」(東京・秋葉原)に登壇した里見治紀会長が発表した。
「ゲーム業界を席巻したタイトルから、マニアがうなるものまで、ユーザーの声を反映したタイトルを収録する」(里見会長)としている。

メガドライブは、1988年にセガ・エンタープライゼス(現セガゲームス)が発売。
16ビット家庭用ゲーム機としては、任天堂の「スーパーファミコン」(90年発売)に先駆けて登場した。
「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」など専用タイトルも人気だった。

写真:メガドライブ ミニ(仮称)=「セガフェス2018 公式生放送」より
http://www.sankei.com/images/news/180414/ecn1804140030-p1.jpg

産経ニュース 2018.4.14 12:47
http://www.sankei.com/economy/news/180414/ecn1804140030-n1.html

■前スレ(1が立った日時:2018/04/14(土) 18:46:43.27)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523707291/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:04:00.00ID:uytK6NeT0
いらん。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:12:30.10ID:eo6QEeSh0
>>52
レイノス子供の頃にやったけど、難しくてクリアー出来なかったー
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:16:41.19ID:eo6QEeSh0
>>929
同じだ!二作目までやりたおして、三作目で絶望したの覚えてる。その後、二度とファンタシースターには手を出さなかった。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:17:56.46ID:ZzdRGshV0
>>757
最初はラッドモビール(ゲイルレーサー)を同時発売の目玉にする予定だったが
PS陣営の動きに慌てて急転直下した結果だと当時聞いた覚えがある
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:37:15.02ID:tNFzYPxn0
どうせ中国人が並ぶんだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:39:28.19ID:iGI4MpGG0
>>910
今購入する層はそんなものは求めていない
PC engine派の懐かしさだけで買うと思うが
ファミコンとかと比べるとほとんど売れないだろうな
まぁNECもハドソンも死に体だから実現は難しいと思う
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:42.27ID:iaxPkFf80
テンゲンは?テンゲンのゲームは入ってるの?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:44:13.35ID:XNZgp0RF0
メガドライブもってたのにバハムート戦記くらいしか覚えてない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:48:38.97ID:DG83ZJBA0
>>954
レイノスは1面の裏技使わないと俺もクリア出来んかったw
エンディングはかなり豪華なんで見た時は感動したなあ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:57:55.50ID:1xBvwTut0
ゆみみみっくす
だめかな?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:02:10.02ID:SeevLA8E0
>>930
3はファンタシースター無関係な別作でリメイクしたらDS版サガ3みたいに化けそう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:03:39.83ID:fghs+mN90
ゲームギアの外部からのアンテナ使えるのは良かったな
そのせいで自室にテレビ買って貰えるまで時間かかったが
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:25:11.97ID:+s2PdLm00
陰気なジノーグ
陽気な超兄貴

メガドライブとPCエンジンのユーザー層が透けて見える
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:33:30.96ID:wTHxnZZt0
硬派なサンダーフォース
??な冒険男爵ドン サン=ハート編

メガドライブとPCエンジンのユーザー層が透けて見える
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:51:54.42ID:qPIZ2oJR0
ミニファミとかミニスーファミほどの破壊力がないんだよなぁ

もうちょっと小さくした方がいいんじゃね?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:12:35.63ID:B/ESBtaJ0
>>975
ゲートオブサンダーとウインズオブサンダー両方ともハマったなぁ
ライデンとかスプリガンとか
シューティング好きだったからPCエンジンは俺の中で神機だったw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:15:22.47ID:FKY6V4zK0
>>32
1タイトル平均16Mビット(2MB)としても、ZIPすれば1GB切るし、取説の取り込み画像を入れても
2GBのマイクロSDに全タイトルが余裕で入る。
版権の問題があるだろうが、全部入れちゃえばいいんだよ、全部。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:18:07.78ID:Q9yP9ljf0
>>863
>>874
HDDからのロード時間があるのを理解できないガイジ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:36:20.66ID:a783XRvu0
>>979
ステマスレ立てるのはやめようね!

ニライカナイ記者死ね!
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:37:57.31ID:nBgPf2dP0
マイケルのゲームは途中ロボットに進化したり意味不明だった思い出
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:40:47.92ID:7nAVT/TV0
カメラに見えた
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:42:57.99ID:5f3UyamM0
デコのキャプテンアメリカも日本で出なくて
当時悔しい思いをしたなぁ
版権もの+開発元消滅で復刻絶望的だし
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:46:15.44ID:bYjUq8ol0
ムーンウォーカーはアーケード版もう一回やりたいな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:54:09.12ID:9cnQKC+H0
>>342
あれは隠れた名作だな
弟と対戦プレイしてたけど全く飽きなかったな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 20:54:12.38ID:FKY6V4zK0
だいぶ前にメガドライブをワンチップ化したICが出来たって話を聞いたことがあるが、実機ロジックではなく
これはARMプロセッサにLinuxを乗っけてエミュで動作してるのかな。
KEGA Fusionでも動かないCDソフト多いのに、ちゃんと動作するのかしら?
あと、入力や映像出力で遅延あるよねたぶん。
0995ξ=∂ヮ∂=ξやまオニイサマ☆ ◆O/T2HiKY..rQ
垢版 |
2018/04/16(月) 21:14:03.94ID:QdHzo+Q+0
ξ´・ω・`;ξ しっかし、SFCミニの『スターフォックス2』みたく、
何か隠し球はないのかしらん?「台湾がライセンス契約して製造した
海外版MDミニは処理落ちが発生する(Amazonカスタマー情報)」という、
セガハードの伝統芸と化してる暗雲が発表前から立ち込めてるから、
予約即人柱状態だったりするんよねぇ…。

「実機と変わらない(←"同様=似たような物"な言葉遊びはなしで)完全動作保証!」
「諸般の事情で発売できなかった〇〇も収録!」な広報は売る気があるなら必須かなあ。
…『蒼き狼と白き牝鹿・ジンギスカンMD パワーアップキット版オルドニスト』とか
『MDレッスルエンジェルス(SFC版のアッパーバージョン)』みたいなグッと来る隠し玉ってナイの?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:17.33ID:Ucx/FhHp0
>>919
あれって、プロデューサーがアメリカ出張の時に偶然会って
チラ見せしたら内容を気に入って出演を志願したんじゃなかったっけ?
スペースチャンネルの時は開発末期だったから、殆ど出番無かったな。
Part2ではノリノリで出ている始末。

Part2はPS3で復刻版として出ているんだから、
もしかするとムーンウォーカーの収録があるかも?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:21:46.34ID:FKY6V4zK0
隠し玉として入るなら、開発中だったというグレートラグタイムショーを入れて欲しい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 50分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況