X



【求む!コンビニオーナー】なり手不足で学生に説明会 ★ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/15(日) 05:04:39.79ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403591000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

4月14日 17時28分
人手不足の影響でコンビニの店舗を運営する人材が足りなくなってきていることから、「ローソン」はオーナーを目指す学生を対象にした採用説明会を開きました。

人手不足が深刻化する中、コンビニ業界では店員にとどまらず、店舗を運営するオーナーのなり手も足りなくなり始めています。

このためコンビニ大手のローソンは、店舗のオーナーになることを前提に新卒の学生を契約社員として採用する制度を来年春から導入することになり、14日、都内で説明会を開きました。

5人の学生が参加し、契約社員として給料をもらいながら経営のノウハウを学んだあと、1年以内にオーナーとして独立するという新たな制度を真剣に聞いていました。

参加した学生は「会社を運営する力を若いうちから学べるのは魅力があると感じました。就職活動するうえで選択肢の一つだと思う」と話していました。

会社は、オーナーとして独立する際、店舗の開店資金を支援することにしていて、採用の担当者は「若いかたは50年は店舗を運営でき、多くの店舗を経営してもらうチャンスが多いと思うので期待しています」と話しています。

契約社員として採用しオーナーのなり手に育てる制度は「モスバーガー」を展開する会社もこの春から導入し、フランチャイズ方式で店舗を拡大してきたコンビニや外食業界ではオーナー人材をみずから育成する動きがさらに広がりそうです。

★1の立った時間
2018/04/14(土) 18:37:23.22

前スレ
【求む!コンビニオーナー】なり手不足で学生に説明会 ★ 5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523716513/
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:25:37.02ID:YRevgpfP0
コンビニっていうのは
本部は会社の看板使ってメーカーから超人気商品を
超安値で仕入れて
加盟店で鬼のような値段で売って大儲けするビジネス
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:25:57.09ID:aMHMIip90
>>397
時給800円でバイトが簡単に集まる時代なら良かったんだろうけど
バイト募集してもこないから。オーナーが働き続ける地獄
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:32.78ID:YRevgpfP0
業務スーパーとかドンキとかすごい安値
売ってるし 買いだめしてたら
コンビニなんて用がないし
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:47.41ID:4GP+I2zK0
>>386
コンビニの仕入れ値
そのアマゾンのケース買いよりも高く買わされるんだとか
近所のスーパーで売ってる値段よりも仕入れ値の方が高いらしい
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:28:27.24ID:/Twkq/Sw0
>>108
この一言に尽きるな

オーナーに不利益被らせて搾取ることしか考えてねえ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:29:26.60ID:Oly1NMkU0
これさ、証券会社が「株FXやりませんか?」って無知な学生を集めたら問題になるよね?
なんでコンビニオーナーはいいの? 投資であることに違いはないよね? コンビニ業界はマスゴミの大スポンサー様だから?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:29:44.34ID:nH2udEE40
オーナーと言う奴隷契約で24時間働く運命。
人手不足でバイトも集まらない。
オーナーなんて死ぬしかない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:30:01.87ID:YRevgpfP0
フランチャイズなんていうのは
本部はリスクなして
事業拡大できる最強のビジネスなんだよ
見知らぬ場所に直営で出店して失敗したら
本部は大損だけど フランチャイズに出店させて失敗しても
痛くも痒くもないからね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:30:09.90ID:nhCzLYhO0
そのうち近隣に直営店作られたオーナーがその直営店に強盗に入ったとか起こりそうで怖い
サンクスの店長がローソンに強盗未遂やって逮捕された事はあるが金銭目的じゃなくて営業妨害が目的だったとか?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:46.03ID:LOMBzSRq0
>>394
Yショップは奴隷契約もなく、営業時間もオーナー側で
自由に決められて 貯金があるうちにだめなら撤退できる
所が良いが売ってる商品はそこそこなんで、立地と競合店
の有る無しに左右される

たまにYショップみるが、コンビニほど商品の数・種類もATMなど
付加サービスも営業時間も充実はしていない。でも、あれぐらいが
オーナー側からすればちょうどいい。だろうが、客側にとって
「セブンやファミマやローソンならできることが出来ない不便店」
って思われてんだろうなだけ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:51.60ID:5K6riUTu0
自己資金全部借金でのコンビニオーナーとか底辺以下の奴隷だぞ
こんな奴隷募集にどんな馬鹿が応募するんだ?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:51.88ID:SKLUsTBX0
何で自分達のやり方に問題があるという発想が出てこないんだろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:53.67ID:RBQq/S850
コンビニ会社と店舗経営者。一つの品で二店ぶんの
利益取らなきゃいけないから儲けられるわけないんだよなぁ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:33:02.09ID:YRevgpfP0
>>402
本当に美味しいビジネスほど直営でして
フランチャイズに美味しい思いさせないよね
ある会社がずっと直営で経営してたけど
最近フランチャイズ初めておかしいと思ったけど
調べたらもうその業界はすごい過当競争で美味しいビジネスではなくなったみたい
直営で経営していくより フランチャイズ制にした方がリスクがなく
経営できるように変わったらしい  
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:33:43.05ID:DJ9MjYYx0
>>406
まず直営店なんて作らないよ
本部に取って直営店はリスクが高い
近くのオーナーに2店目の出店促すか、他のオーナーを見つけて出店する
直営店がすぐ近くに立つことはない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:33:45.31ID:YRevgpfP0
最近は駐車場付きのセブンイレブンですら
潰れるからね
過当競争だよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:35:32.41ID:dJJLqRzp0
>>407
Yショップってクレカは使えないし公共料金支払いもATMもファミポートもない、要するに何にも出来ない店だろw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:37:27.85ID:nhCzLYhO0
昔薬事法で距離規制が憲法違反だという判決が出た事があったな
同じ看板は一定距離以上離さないといけないとか法律作ったら憲法違反とか言われそう
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:37:53.94ID:PU8kMZi90
ゆとりのゴミどもいくらでもいるじゃんwそいつら雇えば?ま、すれ違いざまに身障者をこわいだのやばいだのしか言えばクズには無理かwwwwww
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:41:43.27ID:heOA12hw0
そもそもが奴隷を前提の女衒ビジネスだからな
いくら説明しようと行った先のコンビニ店員の顔色見りゃやりたくないわ
しかも今じゃdqnが来て暴れてネットに晒されるし
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:41:46.13ID:Uowphvpv0
>>1節子それオーナーちゃう

奴隷や
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:41:58.43ID:YRevgpfP0
セブンイレブンでカルビ⁻のポテトチップスのbigサイズ298円で
売ってるけど あれスーパーなら180円とかで売ってるし
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:42:24.81ID:IJLlrJaiO
二昔も前と違って少子高齢化の流れもあるにしろ経営側の家族?中年男女もレジとか見かけるし二昔前とはかわってきたな
コンビニも20年も前より増えたが24時間営業に対しての変化が必要な時機じゃね?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:43:07.50ID:jf9Z1NFe0
やめとけマジで
休む日が全くないぞ、ただでさえ人手不足のご時世なのに
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:43:21.56ID:YRevgpfP0
>>374
これからコンビニの経営も大変だろ
インターネットネイティブ世代が多くなるし
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:43:27.34ID:cp+trnxe0
>>407
Yショップは他のコンビニが出店してこないような田舎の酒屋や駄菓子屋がそこそこ成功してるイメージ
派手に売り上げ伸ばすと大手コンビニが出店してくるから、あまり儲かりすぎないにするところがポイント
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:44:33.95ID:hB7EsD050
コンビニの仕事すらできない奴は他の難しい仕事はできないと思う
商社などの仕事はコンビニの1000倍複雑だよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:44:39.54ID:YRevgpfP0
最近コンビニも24時間営業じゃなくなってるね
ヤマザキとか23時に閉店してるし
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:55.58ID:rNSfJQLr0
>>420
頭の悪い発言しない方がいいぞ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:48:08.52ID:DxtdvRLh0
法律の抜け穴を使って人を使うブラック企業だよなw
悪徳商法だよまあ騙される奴が悪いけど
学生に説明会って若いと騙しやすいと考えたんだろうなぁ〜
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:37.02ID:YRevgpfP0
コンビニに通ってたらお金なくなるぞ
スーパーが近くにあるのにコンビニで買い物する人はアホ
コンビニさえ使わなかったら
お金溜まるぞ
コンビニでうんこだけしてセブンの無料のwifiでネットだけしろ 
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:39.92ID:nhCzLYhO0
横須賀で日曜日休業してる驚異的な営業してるデイリーヤマザキを見たことがある
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:46.87ID:kZj8Gxdy0
10、20年後建物土地無償にするとかしないとやらんだろうな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:49:49.36ID:1UauPgn20
待遇良くしないとな
底辺職ならやり手がいないなら海外から出稼ぎ労働者でも引っ張ってこればいいけど
コンビニオ−ナ−はそういう訳にはいくまい。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:50:53.29ID:RQ/XynJe0
現代の奴隷制度
オーナーは奴隷身分です
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:51:03.51ID:6dcnAb4R0
まさか新卒学生に供託金みたいなの出させるわけないんだから、やってみてイヤなら普通に辞めればいいんだよ
借金背負ったオーナーはそうはいかない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:51:18.26ID:YRevgpfP0
今アマゾンでお菓子やジュースも買えるんだぜ
よく飲むジュースやよく食べるお菓子は
アマゾンでケース買いしろ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:54:13.52ID:YRevgpfP0
本当に儲かって美味しいビジネスなら
全部直営で経営するって
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:57:45.77ID:FQBIW9pY0
コンビニオーナーの持ってる裁量ってどのくらい?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:58:06.46ID:CqiTNonC0
なんでも最初に参入しないとね。最初の頃は寡占で儲かったよ。
アルバイトの応募も多かったなぁ(高めだったから)
とうの昔に辞めて、今は美容院とcafeに貸してる。
あんなの今儲かるわけないじゃん。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:58:40.16ID:yPuQ41Jq0
怖すぎる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:59:27.73ID:Lzc3c0al0
何故か自営業の筈なのに、コンビニ側からノルマやら販売価格などを細かく指定されて
奴隷扱い
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:59:33.13ID:I7rZk+rG0
スルガ詐欺銀行みたいな悪質商法だな

何も知らない学生まで騙しだすとか
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:59:54.49ID:G6+l+zYY0
もう奴隷ってバレてるしw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:00:42.06ID:SyTToBbW0
近所の閉店したコンビニは、いつ行っても店員が同じ男女だった
夫婦だったんだろうけど、覇気がなかった。

寝不足でひたすら働いてたんだろうな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:02:00.99ID:pUfOcWMK0
もともと小売店やってて土地と店舗があるオーナーもいる。
それで先行き、売上が見えてたら、コンビニに転職したほうが
メリットある、将来あると考えたり、実際そうなるのもいるだろ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:03:25.01ID:LJQLQkZy0
直営店長で良いやん
なんでフランチャイズにこだわるの
なんで他人に金を出させるの
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:03:27.24ID:BDLVLLGGO
24時間とかアホ過ぎる
夜は寝るんだよ
体壊すに決まってる
年収1000万とかの見返りもないし
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:03:58.38ID:heOA12hw0
ネット黎明期に奴隷商法で伸びた会社は現状暴かれて大変だろうなあ
過去の因果からは逃げられない
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:05:10.98ID:heOA12hw0
>>450
フランチャイズに店やらせて繁盛したら隣に直営出すんだよ
有料調査店、金は何故かフランチャイズに持ちだがなwww
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:05:16.51ID:YRevgpfP0
>>442
セブンの初期に加盟した人はライバルが少ないから
簡単に儲けて 開業資金もすぐに回収して
本部から株もらってその株が80年代のバブルで大化けして大儲けしたとか
今加盟してもライバルが多すぎから中々簡単に儲けられない
株もらってももう伸びしろもないしバブルも来ないし儲けられない
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:05:47.92ID:PEUsH7250
長時間営業は効率悪いよね
犯罪に巻き込まれる危険もある
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:05:59.30ID:FJvaMKhC0
儲かるとわかりきっているところ→ 直営店を出店
リスクのあるところ → オーナーにリスクを取らせて出店
結果的に儲からなくても本部は指導料看板料で損することは全くないリスクゼロ
売れなくても商品押し込んで利益確保、廃棄になっても本部は利益確保
つぶれたら連帯保証人から身ぐるみはがして利益確保

万が一そのコンビニが儲かる立地だとわかったら、近くに直営店出店して客を奪う。
オーナーは大半が損する、儲かりそうになっても横取りされる。

オーナーやる人って馬鹿ですよね?
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:05:59.75ID:pPQ9OchZ0
今時コンビニのオーナーになろうと思う人なんて居るのか
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:06:29.04ID:XD6rjE/O0
就職が超売り手市場なのに奴隷のコンビニオーナーになりたい奴いるのかよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:07:52.51ID:F3xZaMKA0
本社の奴隷だしなー
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:08:08.39ID:YRevgpfP0
あるコンビニオーナーの本読んだけど
本部から商品仕入れて売るより 同じ商品をドンキや業務スーパーから
仕入れて来て自分の店で売った方が大儲けできたとか(転売ね)
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:08:12.39ID:LixnJsZt0
ブラック御断り
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:08:55.23ID:BUPwxWjv0
経営者つっても経営の自由はないからね
リスクと責任だけ持たされた福利厚生のない労働者
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:08:58.81ID:PEUsH7250
コンビニ自体も増えすぎだし今から数増やされても
売上は伸びないだろ
今いるオーナー大事にしていくしか無いのでは
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:09:30.80ID:ouvhHE8LO
これ以上コンビニ増やさなくていいよ
うちの地域なんて駅の半径300mにコンビニ20件くらいあるぞ
多すぎ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:10:32.55ID:ma+9dJDs0
バイトにフランチャイズ代払わせて
爪楊枝で虐めて捕まってた奴いたな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:10:47.39ID:YRevgpfP0
フランチャイズの小売り店は
店舗数たくさん作らないと売り上げと利益
上げていけないからね
悲惨なのは加盟店 加盟店が増えれば増えるだけ
共食いで売り上げが減少していく
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:11:42.96ID:FJvaMKhC0
適当に商品出しても店舗の数だけ売れることが約束されてるコンビニの商品開発って楽でいいよな。
一般客に見向きされなくても、オーナーとバイトの数だけ売れる。
さらに売れなくて廃棄になっても、廃棄品にも本部の利益分は確保されているからはっきり言って売れても売れなくても本部は痛くもかゆくもない。
次々と適当に商品出せば売り上げが上がる仕組み
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:12:09.17ID:QR/BvvZd0
ブラックはさっさと倒産しろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:12:51.78ID:++XKJ6fP0
まともな判断力がある人間がコンビニオーナーなんかなるわけねーだろ。
狙うなら判断力の衰えた老人、特に痴呆の進んだ奴が良いカモだな。

すげえグッドアイデア、俺って天才かも?

コンビニ本部は説明会なんてまだるっこしいことやってないで
ヤクザや半ぐれ雇って、カモ見つけた方が効率が良いと思うぞ。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:13:03.02ID:YRevgpfP0
>>465
上場してるから
永遠に売り上げと利益をあげていかないと
駄目なんだよ それが上場の宿命
フランチャイズの小売り店は
店舗数たくさん作らないと売り上げと利益
上げていけないからね
悲惨なのは加盟店 加盟店が増えれば増えるだけ
共食いで売り上げが減少していく
加盟店なんて本部の養分さ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:14:43.56ID:YRevgpfP0
いいフランチャイズは加盟店が共食いしないように
してるよね 1つの都市で人口30万の都市なら2店舗までとか
コンビニは永遠に出店するからね
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:15:15.04ID:IR91E6sh0
学生からオーナー募集っておかしい
オーナーって基本、金がある人がなるんだろ

奴隷募集って変えろ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:15:39.89ID:FJvaMKhC0
>>462
定価の2割を本部に持っていかれるからね。
つまりそこら辺の量販店で2割引き以上で仕入れたほうが儲かる
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:15:45.84ID:SyTToBbW0
どー考えても、レジ横のドーナッツとか失敗するだろと思っても
本部から販促やれって言われると、やらないといけないのはつらいよな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:18:54.14ID:YRevgpfP0
>>477
賢い人はフランチャイズに加盟せず
自分でコンビニ経営して大儲けしてるよね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:18:59.31ID:CqiTNonC0
>>455
株? さすがにそれはなかったな。
ワシんとこは酒屋で立地抜群だったから、勧誘凄かったのよ。
看板守るほどじゃなかったんで、乗っただけ。
それにしても、このスレで日本ビデオ販売思い出して、グッグって見たら、あの時の元締めがスマイルディズなんだね。
歴史は繰り返す。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:20:11.84ID:GQ+Zn+Lv0
売上立たなくても24時間営業死守、
売上上げたらすぐ隣にドミナント、
ってやり口がアマゾン並の汚さ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:21:01.85ID:Qfckpomq0
すごく繁盛してた店が突然閉めちゃうよね。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:01.38ID:HqJbRH1B0
パン 自販機
お菓子 自販機
ドリンク 自販機
デザート
 ケーキ 店内もしくはしない
 ヨーグルト 自販機
牛乳ドリンク(主に紙パックドリンク) 基本的自販機。リットル単位は売らない
食品 しない・店内・自販機の3つ。自販機横には自動給湯器を設置
雑貨 商品を絞り込んで店内
用品
 化粧品は店内
 応急処置・予防・消毒は自販機
切手印紙 店内
宅急便 しない
タバコ
 1個単位 自販機
 カートンのみ 店内
文具 店内
写真(DPE) しない
ギフト しない
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:10.99ID:8fJPtR780
儲かるなら直営でやる
儲かったらとなりに建てて邪魔します
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:13.76ID:rNRUKwag0
ちゅうこうねんはみんなカモにして吸い尽くしたので
若い人にターゲットを変えました
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:17.09ID:SyTToBbW0
>>480
立地抜群なら、マンション建てませんか?とか不動産の営業もすごかった?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:36.39ID:HEEeO2CU0
オーナーやって、やりがいや稼ぎがあるなら
不足する事態にはならない。
ブラックすぎるからやらないのに、説明会に行く学生は馬鹿か。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:22:55.41ID:wpXm3bai0
新卒で奴隷になるって何のために大学出たのかわからなくなるな
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:23:27.47ID:YRevgpfP0
>>480
初期は大儲けできたの?
フランチャイズ最大の醍醐味は株をもらえるからじゃないの
ブックオフとか加盟したのは株をもらえるから
だったとか 今から加盟しても旨味はないからね
誰ももうブックオフに加盟しない
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:24:37.59ID:8fJPtR780
夜勤は寿命縮む
夜は寝ないと
たまに夜勤してるオーナーいるが本当大変そう
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:24:59.78ID:YRevgpfP0
最近コンビニも過当競争で
大型の駐車場がないと
もう経営できないよね
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:25:32.67ID:+mkiykKF0
自殺にまで追い込まれるオーナーさんがいるなんて、
情弱だから最近まで知らなかったよ。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:25:34.26ID:FJvaMKhC0
>>439
オーナー夫婦にただ働きさせて本部の上納金かすめ取るビジネスモデルだからね。
直営店で社員に給料払ってたら赤字になります
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:28:40.76ID:MkDL9FzU0
学生は売り手市場真っただ中なのに、誰もやらんだろ(´・ω・`)
おっさんを誘えよ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:28:46.03ID:YRevgpfP0
>>493
どんなビジネスでも直営で経営してたのに
フランチャイズの募集始めたら
もうビジネスの衰退期に入ってるからね
ビジネス成長期は直営で経営しやがる
美味しいからね 他人にやらせるわけがない
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 14:28:46.75ID:pSmBciBR0
数年後は破産するか夜逃げするか首吊るコースまっしぐらだからな。賢い若者がやりだかるワケがない。ちょっと真面目で責任感が強そうな中高年オーナーが大概人生潰される。コンビニ業界に詳しくない俺ですら人生狂わされた友人知人を何人も見てきたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況