X



【裁判】岡山国際サーキット事故、遺族ら賠償提訴 運営側に3.5億円求め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/04/16(月) 13:48:58.59ID:CAP_USER9
4/16(月) 12:42配信
毎日新聞

 岡山国際サーキット(岡山県美作市)で昨年4月、大型オートバイの多重転倒で7人が死傷した事故で、死亡した男性2人の遺族らが16日、同サーキットの運営会社と親会社の「アスカ」(愛知県)を相手取り、約3億5000万円の損害賠償を求める訴えを岡山地裁に起こした。

 事故は昨年4月24日朝、コースの緩やかなS字カーブで発生。練習走行中のオートバイ7台が相次いで転倒し、岡山市南区の内田正人さん(当時38歳)と徳島県小松島市の今井伸也さん(同42歳)が死亡し、5人が重軽傷を負った。

 先行していたオートバイのエンジンオイルが漏れて路面に広がり、後続の7台がスリップしたとみられている。

 訴状によると、遺族らは、サーキット側が現場付近への監視員の配置を怠っていたと指摘。「監視員がいればオイル漏れを発見し、後続のオートバイに走行中止を求める旗を出して事故を回避できた」と主張している。

 コースの構造についても現場脇の退避スペースが極端に狭く、過去に複数回の死亡事故が起きるなど安全性を欠いていると訴えている。

 サーキット側は「訴状を確認していないのでコメントできない」としている。【高橋祐貴、益川量平】

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000048-mai-soci
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:30:20.35ID:5XPnvUuT0
>>19
1枠の走行中に目立つほどじゃなければすぐにポストがオイルになんか気づけるわけない
後すぐにその場で処置できるものなら苦労しねーわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:33:30.11ID:gFP0iXiz0
マーシャル一人も居なかったなら責任問えるだろうけど
100メートル毎に置くだけでも数十人必要に成る訳で
オイル漏れまで視認出来るようにするとさらに5倍くらいの
人数が要る
走る人間がその費用負担できるのかね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:33:58.95ID:lLIcoDtC0
>>27
そういうことやね
サーキット走る俺としてははっきりさせてくれたらそれで良い

俺が行く富士では全ポストに職員が入ってるはずだし、
他の小さなサーキットでは監視塔からコース全域を目視してたりする
それを踏まえて岡国の規模で無人ポストは社会通念上許されるのかどうかってね

でもどうせなら原因作った奴についても判例作ってほしかった
オイル撒いた原因があまりに杜撰すぎて、
これで岡国の管理責任だけを問うのは片手落ちだと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:41:34.27ID:u2OvLGQ20
>>26
賠償額はこれを参考にしたっぽいね
よくない前例作っちゃったなあ

これだから裁判官は軽々しく高額賠償金認めるべきじゃないんだよ
500万〜1000万ほどが現実的と思うわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:50:05.01ID:3dW7NM0/0
脂肪事故多発コーストかよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:50:53.00ID:3dW7NM0/0
>>12
オイル漏れ事故の頻度とか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:52:32.44ID:VJ9E/Hut0
>>32
4輪に比べて2輪は危険だなーって言ったら
バカ呼ばわりされちゃいますたww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:02:20.27ID:DYvQD1i40
セナがおかま掘られて0周リタイアしたところ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:03:54.05ID:cDTwT4zs0
>>46
訴訟大国の欧米なんかも
バンジー飛ぶのに一筆だしなw

万が一ゴムが切れても自己責任w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:35:55.68ID:FMF3AG3U0
これ認めたら普通の道のコーナーで突っ込んで死んだら国交訴えれるな

危ないコーナーつくりやがって!みたいな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:35:57.93ID:wJu8zDDl0
走ってる連中は覚悟してるし、遺族が賠償金だなんて騒いでたら死人に鞭打ってるようなもんだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:40:00.92ID:qq3aUn0k0
ラジコンで済ましとけ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:43:56.58ID:pBICgy4R0
>>46
鈴鹿をマイカーで走るイベントみたいなのですら一筆書かされるんだからサーキット走行で
書かされないわけがないだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:48:08.54ID:Lkve6d180
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zdfh.elchemi.com/20180416_123_3.jpg
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:57:02.82ID:VJ9E/Hut0
>>54
今後は車に比べてバイクは危険なんて馬鹿なことを言わないよう気をつけます
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:12:25.67ID:icoRGQHh0
おまえが瞬時の判断で中止させてみろって感じだな
中止になっても止まらなかったと思うが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:14:25.10ID:pqX1R8PE0
>>54
クソみたいな勝利宣言するこの手のクソガイジは殺してやりたくなるわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:24:36.47ID:0nzqsCgn0
>>1
管理の限界と危険と隣り合わせ それが二輪レースです
安全に走り、死ぬ危険がないのを望むなら どうぞテレビゲームの世界で堪能してください
現実は 死ぬかもしれないとリスクを抱えての自己責任の世界なんですよ

あれもこれも 全部管理者のせい? ほんと金の亡者だから死人で金儲けっすか? 人間汚いねえ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:29:52.50ID:TCTFZEaa0
サーキットはコースライセンスとるとき誓約書出すだろ
ば家族のくせに調子こいてんじゃねえよ
てか38とか40過ぎとか高齢すぎて吹くわw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:32:28.02ID:VF7m0EBa0
日にち調べたら平日の朝だな
マーシャルがそんなにいるわけないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:44:31.05ID:77htJOvZ0
交通費、弁当自分持ちでボランティアが当たり前だった、あの日々(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:11:04.37ID:OSGmJefV0
俺もサーキックしたい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:13:41.03ID:FQWwxej80
スピードのでる高速コーナーなんかにはシケイン付けるサーキットあるけどな
基本は自己責任だろ
遺族がおかしいわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:15:46.03ID:Bycu3ox90
レース参加時にリスクの同意書必ず書かされるはずだからなぁ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:19:11.03ID:VF7m0EBa0
これが自己責任で無いのなら
アマチュアレースとかもう無理だよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:19:58.66ID:V5yTeR4A0
金取って走らせてるんだから当然善管注意義務がある
自己責任て言ってる奴は法律を知らないアホ
一般的なサーキットと比較して安全管理が不十分なら賠償責任が出てくる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:22:20.77ID:FQWwxej80
>>82
>>84
遊園地のジェットコースターなんかでも書くよな
バンジージャンプとかさ
それも無効ならビジネス成り立たない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:23:44.31ID:29OowuFx0
>>82
当たり前だけど、誓約書とか書かせても
過失による賠償責任を免れることはできない
駐車場の「一切の事故は責任を負いません」とかも意味がない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:24:34.14ID:VF7m0EBa0
これが通るようだと、もうアマチュアレースなくなるだろ
コスト的にペイしようが無いし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:30:46.98ID:MaEyq/Z40
過失はあったかもしれないが事故との因果関係は認められない!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:35:05.34ID:TasgUa+H0
昔F1やってたよね?
英田サーキット
パシフィックグランプリ
だったかな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:36:08.62ID:V/X6W2IR0
>>41
保険って結局商売だから、支払いが増えそうな設定はしないんだな
だからそういう遊びをやってるという自覚が必要、本人も家族も
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:37:14.01ID:SW82X0LP0
補助輪でもつけて走れや!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:37:27.59ID:VF7m0EBa0
これ日にち調べると月曜だから
イベントのレースじゃ無くて、アマチュアのレースっぽいんだよね
大体こういうレースって、サーキットはコース貸すだけで
マーシャルもボランティアという感じでしょ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:39:26.37
>>84
今回のは、まだ地裁で判決出てないから確定するのはいつになるだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:41:31.17ID:SGluXsDy0
それでどんどんきびしくなっていき
ライダー達の走れる場所がなくなる
亡くなった本人達もそんな事は望んではないと思うけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:42:16.81ID:F06HTC170
>>7
ただのパシフィックGP

思えば、セナが生きてレースウィークを終えた最後のレースだったな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:45:43.24ID:29OowuFx0
>>41
保険会社を貶めると気分がすっきりするコンプレックスクソ?
保険を選んで買うのはサーキットや主催者側じゃん。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 17:47:39.65ID:V/X6W2IR0
>>100
納得?金欲しいだけでしょ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:03:35.23ID:qpU5wuI00
普通の道路なら、車が落ちている物を踏んで
それが原因で事故ったとしたら
運転手の責任だよね
サーキットでは違うの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:13:58.32
>>103
お客さまがコースを走ってあげてる
だから運営は、お客さまにサービスしなければならない
とかって感じなんだろ
0105巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/16(月) 18:20:15.97ID:F9z3daGW0
自己責任で署名して判子捺してるしなあ。
0106巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/16(月) 18:21:06.96ID:F9z3daGW0
はいぶちまけた事有りますwww
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:23:17.01ID:ZMiKrFfZ0
一筆書いているから無理だろと思うけど、勝てる見込みがあるから弁護士が動いたんだろうな
チンピラみたいな弁護士はホントおおいな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:26:14.23ID:PP+3gupz0
サーキットって言っても無法地帯じゃないので
不服なら裁判してみればいいと思うよ
アマチュアどころかプロのレース事故でも裁判になった事もあるんだし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:27:55.26ID:x8EXaHpU0
これは残念だけど自己責任だらねえ。
本人もそれを承知の上でやってんだし。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:35.49ID:tNFzYPxn0
自分等の整備不良と技術のなさだけ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:47.60ID:A1PFreJ40
>>2
>>5
そのとおり
あのアイルトンセナでも死ぬ
サーキットとは命懸けで走るところ
だからこそ命知らずで
クレイジーで速い奴は尊敬されるんだよな
お遊びで走るところじゃない
怪我や死ぬのが怖い奴は来るな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:34:54.05ID:8CMMOSyl0
>>1
こんなこと言い出したら、スキー場のコブがあって見通しの悪いコースにも監視員を置けってことになってしまうなあ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:36:15.60ID:TP477wLM0
練習走行に監視員なんて居ないだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:37:00.68ID:VF7m0EBa0
大体こういうイベントに参加する本人は納得して参加してるんだよ
まあ、死んじゃったけどと言う感じ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:37:08.95ID:pTMrIjep0
風を動力にするパラグライダーと大馬力のエンジンを使用するオートバイレースを同一に比較してはいけない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:39:34.86ID:Hv23VoVc0
>>115
今の日本だとそういうことも真顔で言い始めるかもな

そして人件費かかりすぎて破綻する
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:40:55.04ID:8VvDM5UT0
練習なのに大名行列みたく走ってるから多重事故るんだよ。
ちゃんと車間とって前見てればオイル跡くらい気付くわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:43:11.68ID:KGxj3nS20
モータースポーツは生きるか死ぬかの世界だからな
吉野家並みに殺伐とした世界よ
走ってる人は分かってるのだろうけど遺族が言いたくなる気持ちは分かる
家族にも一筆もらうべきだな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:48:39.65ID:Uo2krKJo0
>>1
こんな請求が通ったら
公道でもてめえの不注意で事故が起きたのに
道路管理者を訴えるバカが続々湧き出しそうだな。
0125巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/16(月) 18:49:22.27ID:F9z3daGW0
>>123 同意する。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:51:34.65ID:VF7m0EBa0
まあ、これってレースって言っても
年齢見ればわかるけど、バイク好きの金があるおっさんが走ってるだけ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:52:18.34ID:qPd5jbZu0
三十数年前にロードレースをしていた者から、ひと言、ふた言。
サーキットでの転倒、そして死亡に運営側の責を問うとは、ホント、世も末だわ……。それがレース中であれ、ただの練習走行中であれ。
何かあれば他者に責任を求め、自己の責任は一切除外する。日本もそんな人間ばかりになってしもたな。

ちなみに、「サーキットとは命がけで走るところ」「命知らず」というレスがあるけれども、命知らずがサーキットを走れば、必ず死ぬよ。そこはシビアだからね、サーキットというところは。
レーサーは、四輪であれ二輪であれ、死なない(転倒等)最大極限点で勝負している人たちです。お間違えなく。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:52:29.11ID:SQh6E7zG0
便利な道具は使い方をよく考えて、無茶な使い方するリスクは自分で負って使えよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:53:15.35ID:NxQvTjXc0
>>1
サーキット走行する際に誓約書にサインしてるので訴えたってムダ!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:53:36.39ID:X/xxUotr0
サーキット走行やパラグライダーが絶対に死なないものと考えてるバカがいるのが驚き
あの誓約書は「死ぬ可能性がありますがそれでもやりますか?」と暗に示してるんだよ
自分だけ映画の主人公みたいにどんな危険もくぐり抜けて絶対に死なないと思ってんのか?
てめえの命なんか虫けらみたいに内臓も脳みそも飛び出して簡単に死ぬんだよ
てめえだけが特別な生き物で絶対に死なないと勘違いしてる虫けらはもうサーキットに来るなよ
そういう虫けらは本当にうぜえんだわマジで
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:53:48.79ID:SHdGS9XO0
>>1
こういうのって、事前に「事故の危険性は承知の上です」って念書入れさされるんじゃないの?

くだらんゴーカートでも書かされた記憶があるんだけどな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:55:46.38ID:6NN0MTCq0
>>130
アマチュアだと消費者契約法適用になるから全部免責は無効になると思う
「傷害保険の範囲内でのみ責任を負います」ならokだったかと
0135巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/16(月) 18:57:39.16ID:F9z3daGW0
大型バイクって言うから貸切りの走行会だろ?何でタイム狙いなのに団子で走るのか譲らないのか意味わからん。

終いにゃ譲らないで我慢してたら速く成るとか迷信みたいな事言ってるの居たりするし。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:57:51.14ID:VF7m0EBa0
>>134
TVでやる大イベントみたいなレースを想像している人に向けた書き込みね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:04:06.37ID:zRgyOQho0
死んだ奴もこんな裁判望んで無いだろうに
0140巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/04/16(月) 19:06:07.22ID:F9z3daGW0
速い奴の後ろ走るのは引っ張られたりはするって言うが、俺は成らんかったがw遅い奴も頑張った所でミスるだけ、スピン待ちって手も有ったが。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:06:20.56ID:qAOSffhH0
走行会でも事故が発生した場合は自己責任で、施設や主催者の責任は問わないって誓約書を書くよな。
後から覆せるもんなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況