X



【思考停止科目】「道徳」で混乱する教育現場★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/17(火) 13:10:58.38ID:CAP_USER9
 4月から小学校で道徳が教科化された。これまで「教科外の活動」として成績評価の対象外だったが、2015年に文部科学省は学校教育法の施行規則を改正し、道徳を「特別の教科」に格上げした。だが、道徳教育で「子どもの個性や多様な意見を潰しかねない」と現場は混乱している。

 道徳は4月から正式な教科として成績が付けられるが、5段階などの数値ではなく記述式で評価される。

 だが、子どもの「内心」を評価することに反発や戸惑いを感じる教員も少なくない。実は横浜市では全国に先駆け、昨年度から市立小中学校で道徳の教科化を実施してきた。横浜市内の小学校教員が困惑しながら語る。

「私たち教員は日ごろの係や委員会活動、行事などを通じて、通知表の総合所見欄で子どもたちを評価してきました。そのうえ、子どもの『道徳心』をどう評価したらいいのか、相当悩みました。小中学校の多くの教員が多忙で連日、過密勤務状態です。いきおい、評価の文例などマニュアル化を望んでいる先生方も増えています。子どもの内心に踏み込むばかりか、教員たちの側も思考停止するように仕向けられているように感じます」

 道徳で定番となっている「星野君の二塁打」という小学6年の教材も、教員たちの悩みの種だ。

 バッターボックスに立った星野君に、監督が出したのはバントのサイン。しかし、打てそうな予感がして反射的にバットを振り、打球は伸びて二塁打となる。この一打がチームを勝利に導き、選手権大会出場を決めた。だが翌日、監督は選手を集めて重々しい口調で語り始める。チームの作戦として決めたことは絶対に守ってほしいという監督と選手間の約束を持ち出し、みんなの前で星野君の行動を咎める。「いくら結果がよかったからといって、約束を破ったことには変わりはないんだ」「ぎせいの精神の分からない人間は、社会へ出たって、社会をよくすることなんか、とてもできないんだよ」などと語り、星野君の大会への出場禁止を告げるシーンが展開する。

個人プレーとチームプレーのどちらを優先すべきか。悩ましいテーマだが、教材は迷うことなく前者を断罪している。現役の小学校教員で『「特別の教科 道徳」ってなんだ?』の著者の一人、宮澤弘道氏はこう語る。

「戦時中の国民学校の話かと思ってしまいます。人権を侵害していながら、道徳の教材として扱われている典型例です。道徳はかつて『修身』が筆頭科目であったような位置づけになるのではと懸念しています」

 教科化のきっかけとされたのは、11年10月に起きた「大津市中2いじめ自殺事件」だ。

「中央教育審議会の唱える『いじめのない学校』という方針は確かに切実な要求で、保護者の期待度も高い。しかし、道徳が本当にその期待に応える教科になるのか」(都内の小学校教員)

 ほとんどの教員は週に45分間の道徳の授業でいじめがなくなるとは考えていないだろう。北海道教育大や東京学芸大など4大学が15年夏、教育改革について公立学校教員を対象にアンケート調査を実施、5373人から回答を得た。道徳の教科化に「反対」「どちらかといえば反対」と回答したのは小学校約79%、中学校約76%に上った。理由は業務負担の増加と、やはり、子どもの内面を安易に評価することへの疑問だ。

 もちろん、正式な教科になる前から道徳の授業はあった。だが、成績を付ける必要がなく、副読本を使うも使わないも基本的に自由。授業は個々の教員の裁量で行われてきた。元小学校教員で自然科学教育研究所代表の小佐野正樹氏が語る。

「ほとんどは副読本を形だけ読ませるか、NHKの教育番組を見せてお茶を濁してきました。一方で、学級会やホームルームを行い、毎日の集団生活の中から起きてくる問題を話し合う時間にしていた教員もいました。文科省は盛んに『いじめのない学校』と言いますが、学力向上の名の下に遠足などの行事が削られ、いま学校はストレスで溢れ、いじめはいつでも起こり得ると考えるべきです。いじめが起きたときに自分たちでいかに解決するかが重要で、最も大切なのは子どもたちの自治だと思います」

全文はこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00000011-sasahi-soci

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523932051/
最初04/17(火) 06:28:54.33
関連スレ
【道徳の授業】監督のバントのサインを無視して二塁打を打った星野君は次大会を出場禁止に 結果が良くても約束を守れの教え
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523918929/
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:52:31.35ID:TptWkWpT0
>>207
ここ日本だからwww
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:52:35.82ID:4GI0Fe4W0
世界の国の治安や社会、歴史をみれば、宗教なんて糞の役にも立たないだろうに。
宗教の名前でヒャッハーは大いにあるが。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:52:55.49ID:rHFeN6n30
欧米がー、人権がーの人は、
欧米の何を知っているというのか
GHQスパイのパヨクくん
答えて見なさい
トルコのギュレン派みたいに国外追放になるよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:53:06.22ID:Pw7O0sUs0
まぁ歴史が変わるのも大体体制のルールを破って政権を立てるからな
討幕運動とか教えちゃダメなんじゃないかw
まぁ従来のルールがダメだったらな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:53:16.34ID:Rv0K0NK30
考える授業じゃないとダメだな
忠臣蔵はいいと思う、知名度もあるし
いろんな意見もあるし、主君の仇は大切な事
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:53:22.92ID:FzbPQZZ90
>>204
んで、強制すると直ちにクレームが付くので公立では選択科目扱い。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:53:26.54ID:3BUKTMLG0
道徳の授業にパヨク系の先生がよく来てお話してくれてた
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:53:51.79ID:00FRLr0X0
道徳に相対評価で成績つけてどうすんの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:54:05.77ID:OAGfYJOV0
日本の臨機応変さは世界最低レベル
従順ではない奴は評価されにくいからな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:54:19.23ID:rHFeN6n30
>>213
あそこは、プロテスタントの理想郷だからね
出エジプトにも例えられる
カトリックや貴族から逃れて、プロテスタントの理想郷を作ろうとしただけ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:54:22.55ID:TpTqxJ5q0
>>191
全文読むと星野は説得する時間がないことを悔しがってんだな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:54:34.83ID:L7HtwTvi0
社会常識が欠如している先生が道徳なんて教えられる訳がない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:54:46.59ID:fHuRQCj90
安倍晋三に逆らって結果を出すようなものだからな
許すわけにはいかない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:55:02.49ID:FzbPQZZ90
>>220
テロリズム
傷害事件
を肯定するのなら、だが。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:55:03.41ID:auD/kc0L0
ジャップは馬鹿の集まりだからなあ〜
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:55:04.29ID:0n31MaK20
>>220
いまの生徒は知識も豊富だから、浅野は暗君で吉良は名君派が出てきて喧々諤々になると思う。
ディベートの授業なら最高の題材w
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:55:20.79ID:zzddLnkt0
>>214
野球のゲームは
野球のルールと監督の指示に従うことで成り立ってる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:55:23.93ID:SXNOWYXW0
>>209
江本くんかw

本大会でベンチ入り外された星野くん
「このチームはワシが育てた」
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:55:33.59ID:pt+1hXU10
まぁでもこの場合間違ってたのは監督なんだから監督が出場禁止させられるべきだわなw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:55:37.90ID:w35C/YIt0
>>194
GHQの施策が啓蒙か弱体化かといえば、後者だろうね間違いなく
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:56:25.93ID:auD/kc0L0
>>222
一方ウヨクは反社会的集団だからな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:56:42.05ID:0n31MaK20
>>233
監督の指示に従わなくとも試合はできるだろうw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:56:49.05ID:xPgtBgdz0
内容に疑問符がつく道徳教材その1

「手品師」

あるところに、あまり売れない手品師がいました。
彼は、いつか大きな劇場で手品をすることを夢見ていましたが、
ものすごい貧乏で、
その日のパンを買うのもやっとのことでした。

そんなある日、お父さんを亡くし、
お母さんは働きに出てずっと帰ってこない
という男の子に出会います。
手品師は、その男の子に手品をしてみせます。
男の子はとても喜び、手品師は、
明日もここに来て、手品を見せることを約束します。

その日の夜、手品師に友人から電話が届きます。
明日、大劇場で手品をやる手品師が急病で倒れたため、
急きょ、大劇場で手品をするチャンスがあるから、
今すぐ出発してきてほしいという言うのです。
手品師は、男の子との約束と出世のチャンスを交互に考えます。

次の日、街の片隅で
たった一人のお客さんのために、手品を披露している手品師がいました。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:57:42.94ID:rHFeN6n30
毛利元就の3本の矢の話
団結が重要ということ
忠臣蔵の話
木口小平のラッパの話
すべて日本人に足りないものであり、GHQが壊したものである
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:57:46.81ID:dnTgW0aG0
>>220
あれもよく考えたら浅野が吉良に対する殺人未遂で死刑になっただけで
浅野が加害者で吉良が被害者なんだよな
福沢諭吉がディベートのネタで相手に赤穂浪士が義士か不義士か選ばせて
そのどちら側の意見でも論破できたって自慢してたな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:57:55.19ID:zzddLnkt0
>>220
謀反を起こすなら自害する覚悟でやれって話し

今はその覚悟もないのに謀反を起こす馬鹿ばかりだから困る
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:57:55.80ID:+xZMfc4s0
>>2
実社会は

世の中結果が全て
個人プレイ 大いに結構

チームプレイがしたかったら自衛隊に入れ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:58:25.69ID:Rv0K0NK30
この野球の問題は、監督の指示を無視してはいけないという
順法意識だから、別にいろんな意見が出る感じではないな
もう少し、違う話をしないと、キジも鳴かずば撃たれまいとか
傘地蔵とか、伝統的な話の方がいいな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:58:39.02ID:auD/kc0L0
>>227
遥かに欠如してるお前が言っても
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:58:43.61ID:pt+1hXU10
道徳の教科書にこれ載せるのは適切じゃないな
チームのルールを守るのは必須だが
人生において先生の言うことは必ずしも正しくない
先生の命令聞いて津波で亡くなった生徒もいるわけだし
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:58:54.68ID:9OCm4WYB0
本来の道徳から違うことばっか俺は学んでたな
あほくさすぎ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:04.92ID:h1BIeYPL0
坂本くんは武士の本分を忘れ、主君を見限って脱藩し、金儲けやスタンドプレーに走って、
結果、暗殺されてしまいました

この行為を君たちはどう思いますか?

こういう日本的なテーマから日本の道徳を考えていったらどうだろう
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:22.16ID:Qlb+cjS30
>>220
そいう授業は良いね
これが正解。と断じるより、各々考えてみる事で熟慮する癖を付けさせるとでも言うか
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:25.22ID:xPgtBgdz0
内容に疑問符がつく道徳教材その2

「組体操」

今日は運動会の前日。最後の練習だ。笛の合図でだんだんとピラミッドができあがっていく。二段目、三段目。
とうとうぼくの番だ。手と足をいつもの場所に置き(さあ決めてやる)と思ったしゅん間、ぼくの体は安定を失い、床に転げ落ちていた。
かたに痛みが走る。

ぼくはそのまま病院に運ばれた。骨折だった。
ぼくは、目の前がまっ暗になったようで何も考えられなかった。

事故の原因は、わたる君がバランスを崩したことだった。
わたる君はごめんと謝るが、つよし君は許すことが出来ない。そんなつよし君に、お母さんが次のように語る。

「一番つらい思いをしているのは、つよしじゃなくてわたるくんだと思うよ。
母さんだって、つよしがあんなにはりきっていたのを知っているから、運動会に出られないのはくやしいし、残念でたまらない。
でも、つよしが他の人にけがさせていた方だったらもっとつらい。つよしがわたるくんを許せるのなら、
体育祭に出るよりも、もっといい勉強をしたと思うよ」

つよし君の心に、「今一番つらいのはわたるくん」という言葉が強く残る。
そして、「その夜、ぼくは、わたる君に電話しようと受話器をとった」
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:31.48ID:0n31MaK20
>>240
男の子「親父の話は嘘や。お前の心意気に打たれて権利者の親父に頼んで話つけてやったのに、大舞台を前にびびったなヘタレが。お前は一生この路地裏が相応しい」
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:02.87ID:hVFXrFv+0
道徳教えるより政治のディベート方法を学校で教育させるすべき。
スウェーデンは庶民も政治の話してるというのをテレビで見たが
日本のSNSのディベートは最悪だわ。しばき隊あたりが出てきた時期からか
パヨクだの在日乙だのネトウヨだの安倍信者だのネトサポだの動物園の動物レベルの雄叫びレッテル合戦と
相手の思想を矛盾をついて 悦に入るゲームしかやってない。

まだSNSとかスマホのない小泉政権前後のウヨサヨの方が深い議論してた気がする。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:22.87ID:AtxRR3D40
では「星野君には道徳心が欠如していたのか?」というとそうではない
星野君は星野君で自分の中の「最善」を選択したのであって
失敗したら自分が責められることぐらいは理解できていたと思われる
それを厭わず「最善」を尽くしたことに対して監督は「出場停止」という罰で応える
果たしてこの監督に「道徳的観点」が存在するのかというとはなはだ疑問である
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:32.13ID:FzbPQZZ90
>>237
1960〜70年代のお話。
旧社会党要人殺害@未成年
かい人21面相
公害無答責
悪書追放運動
3億円強盗


政治屋を殺害する未成年はいない。
公害は問題化される
表現規制も問題化される
強盗検挙率は向上

どうだろうか?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:33.22ID:0n31MaK20
>>245
謀反なら成功した後に自害したらただの基地外だろw
仇討ちだから自害なわけでw
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:37.75ID:zzddLnkt0
>>239
まともな試合にはならない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:39.71ID:rHFeN6n30
「キグチコヘイ ハテキノタマニアタリマシタガ、シンデモラッパヲクチカラハナシマセンデシタ」

軍神であり、日本人のお手本である
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:04.69ID:9OCm4WYB0
>>2
世の中、実社会、サイコパス、自己愛だらけだからどうにもならん
金という結果を手に入れないと誰もなにもしてくれないし、飯も食えない
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:09.05ID:auD/kc0L0
犠牲の精神とかウヨク系が大好きな言葉だよなwww
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:28.17ID:SXNOWYXW0
>>247
指示を無視されるような監督はもっといけないという話でもある
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:43.71ID:0n31MaK20
>>253
学校「うまく学校の過失責任の話をわたるに押し付けられたな、しめしめ」
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:50.95ID:uv8i1ugL0
道徳には正解があるが、野球には正解がないところがミソ(´・ω・`)
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:53.47ID:sLWDWBpU0
>>237
戦後というか現在の日本は経済的にも日本史上最高の繁栄を遂げてるけど
もしかすると軍事的にも、か

戦前のような農業国家の方が良かったのか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:06.89ID:pt+1hXU10
この場合は判断ミスした監督が責められるべきだな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:08.58ID:FzbPQZZ90
>>260
牟田口廉也「その通り。俺は死ぬまで無答責だった。」
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:16.43ID:QschlNt40
まあ法律の授業をやればいいんじゃない。
こういうことすると、懲役何年が妥当に見えますか?
死刑はどう思いますか?
とかさ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:51.22ID:BKny+bsw0
上級国民で道徳で学ぶような事をしている人がどれだけ居るだろうか。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:56.03ID:pt+1hXU10
>>265
それは逆だな
野球は監督が言うことが全て
でも人生はそうじゃない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:10.88ID:s6ecmW450
監督の指示でただ野球を演じさせたいだけなのか、
大会に行くために野球をやってるのかで判断は変わるな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:15.70ID:w35C/YIt0
忠臣蔵、主君の仇ねぇ
敢えていえば「社会性」という教科になるだろう
普通なら誰に教わらずとも身につくことだから教科にならんよ
わからない子に押し付けても反発するだけだし
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:36.88ID:auD/kc0L0
ネトウヨは犠牲の精神とか大好きだが
ネトウヨは単なる役立たずだから全く意味がないという
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:19.99ID:zzddLnkt0
>>258
ん?忠臣蔵の話しだろ
あれは謀反を起こしてほぼ全員が自害した話しだぞ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:20.61ID:h+Sd9LjP0
監督は星野君にヒットを期待していない

だがバントではなくヒッティングを指示する選手は何人も存在する

星野君は監督から不当な差別を受けており、結果を出しても尚、その扱いは変わらぬままだった

これは日本が「階級社会」であることの裏付けでもある
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:28.30ID:dnTgW0aG0
>>240
大劇場に出て少年には後で謝ればいい

>>253
組体操は危険だからそんなことをやらせる学校が悪いのであって友人は悪くない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:51.16ID:xPgtBgdz0
内容に疑問符がつくその3

「牛乳配達」(具体的な名前失念によりAくん、Bさん表記で)

A君のお父さんは牛乳配達をしているが先日骨折してしまった。
A君はお父さんの代わりに牛乳配達を始めたけれど、慣れてないので毎日遅刻するようになる。
クラス委員のBさんは「A君、遅刻多いよ!」と毎日注意する。
クラスの男子たちは「Bさん、A君の遅刻は仕方ないことなんだから許してあげようよ」というが、
Bさんは「決まりは決まり!」と受け付けない。

そのあと、クラスの男子たちはみんな遅刻するようになった。
「もううちのクラスはだらしないなー」とBさんはさらに怒り心頭。
ところが何日かすると男子の遅刻は亡くなった。A君も時間通りに来るように。

実はクラスの男子全員でA君の牛乳配達を手伝っていたのだ。
Bさんは決まりを守れ!と言うだけで、A君が決まりを守るためにはどうしてあげればよかったのかを全く考えなかったことについて恥ずかしく思った。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:04.07ID:Rv0K0NK30
監督の指示を守らないような選手は、普通に星野監督から
鉄拳制裁だな、山本投手が言ってたし、最初の数発しか記憶がない
翌日のインタビュでは、顔にあざだったから、カメラに出てくるなと
監督から指示があったし
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:07.96ID:w35C/YIt0
>>272
だな
役割演技か、結果か
野球関係者は前者が圧倒的に多いね、(ベースボールではなく)やきうと不可分の文化なんだろう
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:09.43ID:iH9PzrFw0
これからは教師を採用する時も教師に高い道徳値必須になりそう
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:10.24ID:5nYPq0tl0
道徳に成績をつけるという発想がすでに不道徳
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:22.68ID:kpAFzRNhO
先生、何言ってるかよく分かりません

0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:24.44ID:0n31MaK20
>>273
戦術論としては戦力で圧倒的に劣る赤穂浪士討ち入りの計画と実践は学ぶ価値はある。
道徳面だと、基地外城主のせいでテロ行為に走った犯罪集団だからテーマとして微妙w
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:06:07.71ID:dnTgW0aG0
>>260
特攻隊の司令官が「俺も最後に特攻するから」と言って部下を死地に送り出し
選挙区がいよいよ悪化すると最後の飛行機で逃亡したという話もあるな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:06:19.01ID:Pw7O0sUs0
軍神も死んだ方が良いみたいな感じになったからな
やっぱり人間を大切にしないと

最初の軍神とされた広瀬武夫の信条が全員生きて帰るっていう
のだったみたいだから皮肉だよな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:06:30.09ID:GjH25ha10
野球は結果主義
勝つことができれば正義
一方、
規律を重んじ役割分担しっかりと全うし
勝つことのプロセスを大事にする野球道

努力して結果を出して流れを変えれる働きで
勝利に導きヒーローになれる野球が面白いけどね

生徒に議論させることが道徳の授業じゃないの
違う意見も尊重してよりよき未来へ歩む力をつけるために
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:06:39.31ID:0n31MaK20
>>276
謀反じゃないですー
少なくとも本人達に幕府と対立する意思とかないですー
吉良の家臣でもないですー
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:07:09.55ID:FzbPQZZ90
>>285
経済学的に
必要な資金の算出法と調達手段
も。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:07:12.34ID:xPgtBgdz0
内容に疑問符がつく道徳その4

「部活動」(名前失念によりCさん表記)

Cさんはバレー部所属。
3年になってやっとレギュラーになれると思ったら2年生がレギュラー入り。
レギュラーなれなかったからやる意味ない、受験もあるから部活やめようと思いたち退部届を出す。
ところが先生から、「縁の下の力持ちって知らない?」と言われる。
Cさんは考え直して、部活を続けることを決意する。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:07:48.70ID:0n31MaK20
>>279
労働基準監督署、児童相談所「ちょっと話を聞かせてもらおうか」
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:07:55.19ID:w35C/YIt0
>>279
ほんっとシロクロなんだな今の道徳は
この調子じゃ、政府および日経連の思惑と裏腹に、指示待ち人間量産するぞwww
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:07:56.99ID:XJ3kD2is0
道徳ってのはなー

君は車道の左端を自転車(バイクでもいい)で走ってます。
前方から女2人が自転車で並走しながら逆走して近づいてます。
君はどうしますか?

これを採点するんやろ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:08:20.72ID:zzddLnkt0
>>277
なんでパヨクってのは与えられた題材だけで考えることが出来ないの?
勝手に根や葉を延ばすんだよないつも
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:08:49.57ID:5nYPq0tl0
「義人はいない。一人もいない」
なのに日本の子供には
たとえ数字でなくても
100点満点がいるのだろうか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:09:06.94ID:uv8i1ugL0
>>271
ボクシングのロッキーがそんなような事言ってた気がする

ミッキーを失って立ち直るまでがストーリー(´・ω・`)
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:09:34.18ID:/X2MpRtI0
野球は完全にトップダウンだからな
これが他の場面に当てはまるかな?
世の中にはいろんな組織があってそれぞれ事情も違う
結局は臨機応変にやっていくしかないだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:09:39.54ID:UAA/oso90
俺にはこの監督は、ルールを守らせるというより、自分の指示に従わない子供を罰しただけにしか思えない。

出動停止の罰をくだすなら、子供に指示を出したが破られ怒っている監督でなく、中立の第三者が裁くべきこと。

これじゃ単に不合理な指示でも直属上司の言うことに逆らうなという社畜教育だ。
自分の責任で自律的に判断できる人間を増やすことが日本には必要なのに。
この教えだと、杉原千畝は間違ってたことになる。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:10:00.00ID:SXNOWYXW0
>>279
これからBさんはイジメられて自殺しそうだなw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:10:21.42ID:pt+1hXU10
昔の道徳授業って極端な例が多すぎるんだよw
だから話がいちいちややこしくなってる
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:10:25.78ID:h+Sd9LjP0
道徳教材ワロタ

国民皆公務員かよ
こんなのは公務員になるための教材でしかないぞ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:10:29.51ID:5nYPq0tl0
>>296
道徳はそんな単純なものではない
お受験には向かない
そのやり方では無理だ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:10:52.78ID:QschlNt40
>>1どっちの言い分も正しい。

とかいってれば成績あがるんじゃないのか?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:11:06.00ID:KZwlOjnA0
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O   ひとり勃起はつまらない♪
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)

    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ('∀' )  ン   だれとでも仲間になってタマナシになろう!
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ

    (U)  口笛吹いて二丁目に行った!
( '∀')ノ   知らない子はもういない!
        みんなオカマだトモダチなんだ!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:11:43.23ID:Rv0K0NK30
国に殉じる話が好きだったら
乃木将軍だろうな、全国民が乃木大将の人生を通じ
人生と国とは、そして陛下への真実の忠誠を学ぶ
次の陛下や皇后陛下への果ての無い忠誠こそ、日本の安泰につながる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:11:58.23ID:Uotl7zUj0
監督は指揮官だからな
命令違反は厳罰だろ
プロ野球で、さからったら罰金とか厳重注意だろ
軍なら刑務所行きか処刑
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:12:17.47ID:SXNOWYXW0
>>299
それを社会に出てもやっていけないなどとほざくのは脳筋にも程があるってこと
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:12:26.78ID:pt+1hXU10
星野くんがルール守ってたらチームは負けてた可能性があるからな
リーグ戦ならともかく一発勝負の試合で責めるのは酷すぎる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:12:42.73ID:YC2ALBd/0
道徳とは困ってる人がいれば助ける
助け合いの精神

野球は関係ない
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:12:48.34ID:h+Sd9LjP0
>>296
実際にある事例だろ、しかも沢山ある

監督と合わない選手(子供)がチーム(学校)を変わって、いきなり頭角を現す事例はいくらでもあるんだよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:12:51.84ID:zzddLnkt0
>>289
日本語勉強しろ

むほん
【謀反・謀叛】
《名・ス自》臣下が、君主にそむいて兵をおこすこと

吉良の直属の家臣じゃなくてもその上の君主は同じ
つまり君主の部下を殺害した謀反
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:13:05.06ID:z3VtL/150
>>255
ところがいざディベート授業やるととにかく評判が悪い。
なんで日本人の感覚だと、嘘つく練習なんだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況